Jump to content
Blogs about repair and construction
  • entries
    2
  • comments
    2
  • views
    22,185

Нужно ли укладывать кабель в гофру при разводке по квартире?


Vladimir_V

27,718 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Нужно ли укладывать кабель в гофру при разводке по квартире?

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога…

Здесь мы будем рассматривать вопросы, которые чаще всего возникают у наших заказчиков.

Начну с вечного вопроса: «Нужно ли укладывать кабель в гофру при разводке по квартире?». 

Если у вас нет времени читать дальше – ответ НЕТ.

Почему?

Существует  нормативный документ: «Правила устройства электроустановок», который устанавливает все требования применяемые к электрическим работам.

Вот что сказано по нашему вопросу:

ПУЭ 7.1.29: «В жилых и общественных зданиях, а также в санузлах жилых домов допускается выполнять проводку скрытой, без труб, специальными проводами (например, АППВ) в бороздах стен, под штукатуркой и т.п.».

ПУЭ 7.1.32: «7.1.32. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками, рассматриваются как скрытые электропроводники, и их следует выполнять: за потолками из сгораемых материалов - в металлических трубах, коробах, металлорукавах; за потолками из несгораемых и трудносгораемых материалов - в винипластовых или аналогичных трубах, коробах, металлорукавах, а также кабелями и защищенными проводами, имеющими оболочки из трудносгораемых материалов. Должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей».

На сегодняшний день все кабели маркировки NYM и ВВГ имеют характеристики намного превышающие указанный здесь АППВ.

Таким образом мы четко определились, что никакая гофра не нужна.

Но некоторым кажется, что если кабель уложен в гофру, его можно в будущем перетянуть без разрушения стен. Это невозможно.

При укладке кабеля в гофртрубу диаметром 25 мм, вы сможете перетянуть только участок, на котором нет поворотов. Проверено)

Еще один миф: при возгорании кабеля гофра сядет и обожмет кабель, исключив доступ кислорода к участку возгорания.

Это правда. НО откуда кислород в заштукатуренной штробе?

Также хочу заметить, что если очень хочется, то нет существенных недостатков укладки кабеля в гофртрубе, металлорукаве и т.д.

Единственный существенный, на наш взгляд, недостаток – это глубина штробы. Например, в современных новостройках часто используются в качестве перегородок пазогребневые плиты (ПГП). Толщина ПГП 80 мм, для укладки кабеля в гофре необходима штроба, глубиной минимум 30 мм. Таким образом вы прорезаете плиту практически наполовину. Если учесть, что этот тип перегородок не имеет сцепления с потолком (там деформационный шов), то есть все шансы остаться без одной из стен в квартире).

Хочу заметить, что данная статья справедлива только для прокладки силовой разводки внутри жилого помещения в пределах одного этажа.

Надеюсь, мы помогли вам разобраться с одним из вопросов, с которым вы столкнетесь при самостоятельном монтаже электропроводки в квартире.

 Share

Share


Link

Share on other sites



2 Comments


Recommended Comments

На фото походу ПНД гофра, и что она там делает?

Link to comment
Share on other sites

На фото походу ПНД гофра, и что она там делает?

Сейчас на любой вкус, вполне себе любого цвета ПВХ гофра есть.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.