Перейти к содержимому

  • Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве




Фотография
- - - - -

Что такое устройство защитного отключения (УЗО), почему оно необходимо и чем отличается от дифавтомата?

Написано Vladimir_V,  Блог Vladimir_V, 08.03.2015 · 2 103 Просмотров

Что такое устройство защитного отключения (УЗО), почему оно необходимо и чем отличается от дифавтомата?

Еще раз здравствуйте, сегодня мы рассмотрим очередной вопрос, связанный с электромонтажом, а именно:

«Что такое УСТРОЙСТВО ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ (УЗО), почему оно необходимо и чем отличается от дифавтомата?».

УЗО – это устройство, которое спасет вашу жизнь если вы каким-либо образом окажетесь под воздействием электрического тока. УЗО обязательно для установки в жилом помещении в соответствии с ПУЭ. Более того, во всех современных домах застройщик обязан устанавливать УЗО во вводном щитке.

Перейдем к принципу действия УЗО. Если объяснять “на пальцах”, УЗО сравнивает токи по фазе и по нулю и, в случае их несовпадения размыкает линию.

Какой утечки тока достаточно, чтобы УЗО сработало? Это зависит от типа вашего устройства. Они делятся на внутриквартирные и противопожарные.

Внутриквартирное УЗО имеет малый ток утечки: 30 мА и ставится на каждую линию, имеющую “опасного” потребителя, например стиральная машина (вода + высокое напряжение = опасное соседство), духовой шкаф (металлический корпус вызывает опасность пробоя фазы на корпус), розетка в ванной (причины понятны) и т.д. Еще раз повторюсь, что, поставив УЗО на каждого такого потребителя, вы максимально защитите себя и членов семьи от поражения электрическим током.

Оговорюсь, что жестко закреплять за каждым потребителем по УЗО не обязательно. Возможно объединить некоторые линии на одно УЗО, например разнеся розетки кухни и ванной. Иногда получается, что посадив на одно УЗО с током утечки в 30 мА несколько потребителей, мы имеем постоянно отключающуюся линию. Почему? Дело в том, что каждый из потребителей имеет очень маленький ток утечки из-за своих конструктивных особенностей и, посадив их на одно УЗО, мы имеем сумму токов утечки, которая превышает 30 мА, т.е. срабатывание нашего УЗО. Что делать понятно – перегруппировать потребителей и добавить еще одно внутриквартирное УЗО.

Последнее замечание приводит нас ко второму типу УЗО – противопожарное Устройство Защитного Отключения, которое имеет ток утечки 100 мА и располагается чаще всего во вводном щитке.

Основное его предназначение – защита вашего дома от пожара т.к. при горении проводника, на линии неизбежно возникает короткое замыкание и УЗО с током утечки 100 мА срабатывает. Если вы прочитали статью сначала, то нет необходимости объяснять его преимущество перед первым типом УЗО. Вкратце – ток утечки 100 мА обеспечивает заведение на данный тип УЗО всех потребителей квартиры, и защиту от пожара. При этом оно не обеспечивает надежной защиты вашей жизни т.к. в исключительных случаях 100 мА может быть достаточно для того, чтобы убить человека (например при прохождении тока через левую руку и выходе через левую ногу, минуя сердце). Поэтому если вы левша – обращайтесь к нам)

Последним вопросом на сегодня является отличие УЗО от дифавтомата.

Дифавтомат – это устройство, которое объединяет в себе обычный автомат и УЗО, таким образом он защищает нашу линию от перегрузки, а человека от поражения электрическим током.

Из его преимуществ можно отметить только компактность (занимает всего два посадочных места на динрейке), а из недостатков – невозможность заведения на один дифавтомат нескольких линий (это приведет к постоянным отключениям дифавтомата из-за превышения по току). В остальном решение что ставить, УЗО или дифавтомат за вами.

Удачи в работе!



  • 0




Google рекомендует



Другие записи блогов
  • Фотография instabur
    Укладка плитки на лоджии
    Укладка напольной плитки на лоджии объединенной с комнатой.Лоджия была объединена со спальней — оконный блок был демонтирован, проем усилен, лоджия хорошо утеплилась и на нее вывели радиатор отопл...
  • Фотография Azamat Khasanov
    Автомойка в стиле LOFT
    Обратились к нам за концепцией , задача - сделать интерьеры административного блока автомойки. Заказчик хотел сохранить кирпич в интерьере, и потолок свода арочного потолка, так пришли к решению с...
  • Фотография Sano
    Мультирезак, осцилляторная пила 3
    Прикупил вот такой наборчик в комплекте 6 профильных насадок из резины, оправка и 9 шлиф наждачных листов, различной зернистости  3-х типов по 3шт.Всё это задумано для шлифовки профильны...
  • Фотография Пластфактор
    Покрытие Sensor Yoga украсило фитнес-клуб «СпортАтлант»
    Напольные покрытия, изготавливаемые заводом «ПластФактор», заслуженно получили высокую оценку в Республике Крым. На сегодняшний день различные виды продукции компании можно встретить как на улицах...
  • Фотография Soudal
    Весеннее обновление балкона и лоджии с Soudal
    SOUDAL, крупнейший в мире производитель полиуретановых пен и один из ведущих поставщиков герметиков, клеев и кровельных материалов, поможет преобразиться вашему дому и встретить тепло во всеоружии...
  • Фотография fayaaaa
    Покраска арки. Просто одно фото, ну и кусочек видео.
    Вот такой вариант покраски арки выбрали мои знакомые.  На фотографии кажется темной, но на самом деле очень светлая арочка получилась. Это просто перламутр на фотографии так играет. При...

Теги

    Рейтинг@Mail.ru