Перейти к содержимому

  • Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве




Фотография
- - - - -

Что такое устройство защитного отключения (УЗО), почему оно необходимо и чем отличается от дифавтомата?

Написано Vladimir_V,  Блог Vladimir_V, 08.03.2015 · 1 960 Просмотров

Что такое устройство защитного отключения (УЗО), почему оно необходимо и чем отличается от дифавтомата?

Еще раз здравствуйте, сегодня мы рассмотрим очередной вопрос, связанный с электромонтажом, а именно:

«Что такое УСТРОЙСТВО ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ (УЗО), почему оно необходимо и чем отличается от дифавтомата?».

УЗО – это устройство, которое спасет вашу жизнь если вы каким-либо образом окажетесь под воздействием электрического тока. УЗО обязательно для установки в жилом помещении в соответствии с ПУЭ. Более того, во всех современных домах застройщик обязан устанавливать УЗО во вводном щитке.

Перейдем к принципу действия УЗО. Если объяснять “на пальцах”, УЗО сравнивает токи по фазе и по нулю и, в случае их несовпадения размыкает линию.

Какой утечки тока достаточно, чтобы УЗО сработало? Это зависит от типа вашего устройства. Они делятся на внутриквартирные и противопожарные.

Внутриквартирное УЗО имеет малый ток утечки: 30 мА и ставится на каждую линию, имеющую “опасного” потребителя, например стиральная машина (вода + высокое напряжение = опасное соседство), духовой шкаф (металлический корпус вызывает опасность пробоя фазы на корпус), розетка в ванной (причины понятны) и т.д. Еще раз повторюсь, что, поставив УЗО на каждого такого потребителя, вы максимально защитите себя и членов семьи от поражения электрическим током.

Оговорюсь, что жестко закреплять за каждым потребителем по УЗО не обязательно. Возможно объединить некоторые линии на одно УЗО, например разнеся розетки кухни и ванной. Иногда получается, что посадив на одно УЗО с током утечки в 30 мА несколько потребителей, мы имеем постоянно отключающуюся линию. Почему? Дело в том, что каждый из потребителей имеет очень маленький ток утечки из-за своих конструктивных особенностей и, посадив их на одно УЗО, мы имеем сумму токов утечки, которая превышает 30 мА, т.е. срабатывание нашего УЗО. Что делать понятно – перегруппировать потребителей и добавить еще одно внутриквартирное УЗО.

Последнее замечание приводит нас ко второму типу УЗО – противопожарное Устройство Защитного Отключения, которое имеет ток утечки 100 мА и располагается чаще всего во вводном щитке.

Основное его предназначение – защита вашего дома от пожара т.к. при горении проводника, на линии неизбежно возникает короткое замыкание и УЗО с током утечки 100 мА срабатывает. Если вы прочитали статью сначала, то нет необходимости объяснять его преимущество перед первым типом УЗО. Вкратце – ток утечки 100 мА обеспечивает заведение на данный тип УЗО всех потребителей квартиры, и защиту от пожара. При этом оно не обеспечивает надежной защиты вашей жизни т.к. в исключительных случаях 100 мА может быть достаточно для того, чтобы убить человека (например при прохождении тока через левую руку и выходе через левую ногу, минуя сердце). Поэтому если вы левша – обращайтесь к нам)

Последним вопросом на сегодня является отличие УЗО от дифавтомата.

Дифавтомат – это устройство, которое объединяет в себе обычный автомат и УЗО, таким образом он защищает нашу линию от перегрузки, а человека от поражения электрическим током.

Из его преимуществ можно отметить только компактность (занимает всего два посадочных места на динрейке), а из недостатков – невозможность заведения на один дифавтомат нескольких линий (это приведет к постоянным отключениям дифавтомата из-за превышения по току). В остальном решение что ставить, УЗО или дифавтомат за вами.

Удачи в работе!



  • 0




Google рекомендует



Другие записи блогов
  • Фотография Rabotnik34
    Металлические обои
    Совсем недавно (относительно)  свет увидел, новый вид- металлические обои. Этот вид обоев совершенно отличается от других видов:  уникальные особенности и свойства, которые отсутствуют у...
  • Фотография Sano
    Стеклоблоки, техника монтажа номер 3
    Не знаю почему меня тогда приглючило, я взял стеклоблоки и установил их на монтажную пену, ставил на плиточный клей, на гипсовую смесь, а тут другой тип монтажа, на пену. Так можно делать, но не н...
  • Фотография smartsy
    До начала
    Активно и увлеченно читаю все что касается ремонта, планирую усвоить всю информацию до начала ремонта, а потом перед САМЫМ началом только освежать знания. Сейчас изучена инфа по стяжке пола. На да...
  • Фотография ТК Ланской
    Обзор цен на смесители для ванной комнаты
    В таком деле как обустройство ванной комнаты выбор смесителя — одно из важнейших условий для комфортных водных процедур. Это касается не только репутации производителя, качества материалов и функц...
  • Фотография sevproektmontaj
    Как уменьшить влажность в новой квартире
    Сырость в квартире может стать серьезной проблемой новоселов. Коварный грибок не только портит внешний вид квартиры и предметы мебели, но и вредит здоровью, вызывая заболевания дыхательных органов...
  • Фотография Sano
    Организация рабочего пространства. Systainer. Ядерный чемоданчик 1
    Продолжу,  теперь  музыкальная составляющая  чемоданчика.Как говорил  автомагнитола мне категорически не подходила, громадная, и ещё блок питания  на неё надо ставить и це...

Теги

    Рейтинг@Mail.ru