Перейти к содержимому

  • Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве




Фотография
* * * * * голосов 1 / 5

Диффузор для пыли

Написано Александр Андреевич,  Блог Александр Андреевич, 03.12.2014 · 1 888 Просмотров

Диффузор для пыли

Недавно делали объектик. Кроме всего прочего там требовалось оштукатурить и соответственно подготовить 1,5стены. На ней был жуткий "бутерброд": под слоем известковой штукатурки толщиной 5мм был слой побелки, а под ним слой клеевой краски :idiot: ! Штукатурка снималась буквально шпателем, в прямом смысле слова! Теперь стояла задача удалить толстенный слой меловой и клеевой краски. Взял я жёсткую щётку-насадку на дрель (чашку) и шлифанул пару кирпичей. И понял, что затея эта дурацкая - вспомнил мультик про Ёжика в тумане, это всего-то с 5дм2! Попробывал вручную - тоже довольно пыльно, а главное очень долго. Ну, думаю, надо опять что-то придумывать :noddle: .

 Взял 5-литровую бутылку из-под воды, обрезал, получился диффузор. Он как раз почти лезет на дрель (там где цепляется дополнительная ручка). Для того чтобы он туда хорошо сел нужно сделать вдоль оси надрез полотном по металлу и нахлабучить хомут. Затем сбоку в диффузоре вырезал отверстие и впаял на термоклей туда сосочек, изготовленный из горлышка обучной 1,5л бутылки. На него прекрасно садится гофра на 32.

Фото0164 - Размер 447К, Загружен: 0

Второй конец гофры, разумеется, идёт к пылесосу.

Теперь, как всё это надеть на дрель и зажать чашку, рука ведь уже не залезет! Очень просто: зажимаем в патрон только штырёк от чашки, затем надеваем диффузор на дрель, зажимаем хомут. Чашку навинчиваем  вручную на резьбу хвостовика. Клюшаем, и бж-ж-ж! :builder:  Для того чтобы усилить эффект я ещё нахлабучил на хвостовик крыльчатку от старого вентилятора, чем кстати жутко осложнил доступ к зажиму патрона. Ну ничего, изподперевыпендрился и всё-таки затянул. Крыльчатка дала свой эффект: даже без пылесоса пыль начала дуть только из отверстия, а не где ей не попадя. 

Эффект диффузора был ощутим! Не сказать, что пыли не было вовсе, но очень-очень терпимо, и намного чище чем даже вручную. А уж дрелью - так мы как два ёжика в тумане были бы!

Что косяк - гофра постоянно лопалась, и зачистив 12кв.м, укоротилась с метра до 30см. Впрочем нам больше и не нужно было. Но если же необходимо обработать большую площадь, то дешёвую по 18р гофру всё же стоит заменить на что-то более надёжное, например силиконовый шланг.

Фото0163 - Размер 352,25К, Загружен: 0

 

 



  • 3



Во! кстати кирпичи какой щеткой лучше дрючить, мягкой, жесткой с прямыми щетинками или с щетиной закрученной типа в косичку? Только так, чтобы кирпич не убивать и слишком сильно не царапать.

    • 0

Актульная инфа. Правда, я уже почти дочистил стену вручную, но это наверняка не последяя стена.

Можно поподробнее насчет крыльчатки - что, как, куда, откуда?

    • 0
Фотография
Александр Андреевич
03 дек 2014 21:42

Во! кстати кирпичи какой щеткой лучше дрючить, мягкой, жесткой с прямыми щетинками или с щетиной закрученной типа в косичку? Только так, чтобы кирпич не убивать и слишком сильно не царапать.

Зависит от кирпича: я дрючил жёсткой, свернутой в косичку; в данном случае кирпич абсолютно не царапался, даже полировался металическим блеском. Но не раз случалось, что кирпич такой щёткой продирался на раз. Только пробывать.

Можно поподробнее насчет крыльчатки - что, как, куда, откуда?
Крыльчатка диаметром 125мм от старого осевого вентилятора для вытяжки в сортире. Сбил с движка, по диаметру почти подошла на хвостовик чашки, закрепил термоклеем. Направление совпало так, что при вращении дрели она дула на меня. Думаю её можно сделать из крышки от ведра, вырезая и сгибая феном. Без неё, в принципе, тоже работает, но чуть хуже.
    • 0
Фотография
Александр Климов
22 дек 2014 16:11

Кто возился с пылью тот оценит, а главное выдано как это все реализовать и взять, спасибо автору. 

    • 1
Google рекомендует



Другие записи блогов
  • Фотография lesh
    Дизайн квартиры новый оккервиль
    Заказчики этого проекта очень активные и спортивные молодые люди, которые обратились за помощью в создании функционального, комфортного и современного жилья. Данная квартира расположена в Жилом Ко...
  • Фотография olejonok
    Тещин ремонт (часть #3 - бомбим сантехкабинку).
    Пришло время разбомбить сантехкабину. Это гумно по технологии готовится кривым (завал наверху составляет 5-10см). Делается "пирамидкой" специально, чтобы кабинку было легче доставать из формы лить...
  • Фотография Paclan
    Праздники без лишних хлопот
    Новый год и Рождество – традиционные семейные праздники, на которые собираются вместе несколько поколений родных, близкие друзья, заглядывают поздравить соседи и коллеги. Большие домашние посиделк...
  • Фотография Виктор Тепляков
    Когда детям нужна площадка - Тепляков Багишвили, всегда поможет
    Далеко не каждый двор в Центральном районе города Сочи может похвастаться наличием хорошей детской площадки, кроме того, некоторые площадки нуждаются в капитальном ремонте, обновлении качели, горк...
  • Фотография Sano
    Кромка на листах Гвл
    В продаже есть листы Гвл где нету заводской утоненной кромки, или лист разрезан так что кромки на стыке также нету. Сделать утоненную кромку, куда укладывается армирующая лента на стыках листов г...
  • Фотография Sano
    Пневматический инструмент (отбойный молоток) видео
    Вообще это пневмозубило, предназначено для работ с металлом, отбивание окалины, рубка металла. Но так уж случилось  что именно этот инструмент  я купил более 10лет назад  вместе с к...

Последние комментарии

Рейтинг@Mail.ru