Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Блог Александр Андреевич

  • записей
    11
  • комментария
    53
  • просмотров
    23 837

Диффузор для пыли

Александр Андреевич

2 422 просмотра

Диффузор для пыли

Недавно делали объектик. Кроме всего прочего там требовалось оштукатурить и соответственно подготовить 1,5стены. На ней был жуткий "бутерброд": под слоем известковой штукатурки толщиной 5мм был слой побелки, а под ним слой клеевой краски :idiot: ! Штукатурка снималась буквально шпателем, в прямом смысле слова! Теперь стояла задача удалить толстенный слой меловой и клеевой краски. Взял я жёсткую щётку-насадку на дрель (чашку) и шлифанул пару кирпичей. И понял, что затея эта дурацкая - вспомнил мультик про Ёжика в тумане, это всего-то с 5дм2! Попробывал вручную - тоже довольно пыльно, а главное очень долго. Ну, думаю, надо опять что-то придумывать :noddle: .

 Взял 5-литровую бутылку из-под воды, обрезал, получился диффузор. Он как раз почти лезет на дрель (там где цепляется дополнительная ручка). Для того чтобы он туда хорошо сел нужно сделать вдоль оси надрез полотном по металлу и нахлабучить хомут. Затем сбоку в диффузоре вырезал отверстие и впаял на термоклей туда сосочек, изготовленный из горлышка обучной 1,5л бутылки. На него прекрасно садится гофра на 32.

blogentry-84003-0-55675400-1417607486_thumb.jpg

Второй конец гофры, разумеется, идёт к пылесосу.

Теперь, как всё это надеть на дрель и зажать чашку, рука ведь уже не залезет! Очень просто: зажимаем в патрон только штырёк от чашки, затем надеваем диффузор на дрель, зажимаем хомут. Чашку навинчиваем  вручную на резьбу хвостовика. Клюшаем, и бж-ж-ж! :builder:  Для того чтобы усилить эффект я ещё нахлабучил на хвостовик крыльчатку от старого вентилятора, чем кстати жутко осложнил доступ к зажиму патрона. Ну ничего, изподперевыпендрился и всё-таки затянул. Крыльчатка дала свой эффект: даже без пылесоса пыль начала дуть только из отверстия, а не где ей не попадя. 

Эффект диффузора был ощутим! Не сказать, что пыли не было вовсе, но очень-очень терпимо, и намного чище чем даже вручную. А уж дрелью - так мы как два ёжика в тумане были бы!

Что косяк - гофра постоянно лопалась, и зачистив 12кв.м, укоротилась с метра до 30см. Впрочем нам больше и не нужно было. Но если же необходимо обработать большую площадь, то дешёвую по 18р гофру всё же стоит заменить на что-то более надёжное, например силиконовый шланг.

blogentry-84003-0-18059100-1417608786_thumb.jpg

 

 




4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Во! кстати кирпичи какой щеткой лучше дрючить, мягкой, жесткой с прямыми щетинками или с щетиной закрученной типа в косичку? Только так, чтобы кирпич не убивать и слишком сильно не царапать.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Актульная инфа. Правда, я уже почти дочистил стену вручную, но это наверняка не последяя стена.

Можно поподробнее насчет крыльчатки - что, как, куда, откуда?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Александр Андреевич

Опубликовано

Во! кстати кирпичи какой щеткой лучше дрючить, мягкой, жесткой с прямыми щетинками или с щетиной закрученной типа в косичку? Только так, чтобы кирпич не убивать и слишком сильно не царапать.

Зависит от кирпича: я дрючил жёсткой, свернутой в косичку; в данном случае кирпич абсолютно не царапался, даже полировался металическим блеском. Но не раз случалось, что кирпич такой щёткой продирался на раз. Только пробывать.

Можно поподробнее насчет крыльчатки - что, как, куда, откуда?
Крыльчатка диаметром 125мм от старого осевого вентилятора для вытяжки в сортире. Сбил с движка, по диаметру почти подошла на хвостовик чашки, закрепил термоклеем. Направление совпало так, что при вращении дрели она дула на меня. Думаю её можно сделать из крышки от ведра, вырезая и сгибая феном. Без неё, в принципе, тоже работает, но чуть хуже.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Александр Климов

Опубликовано

Кто возился с пылью тот оценит, а главное выдано как это все реализовать и взять, спасибо автору. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Google рекомендует




  • Наши рекомендации

    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
×