Jump to content
School of repairs - Blogs about repair and construction
Sign in to follow this  
  • entries
    11
  • comments
    53
  • views
    24,094

Диффузор для пыли

Александр Андреевич

2,704 views

Диффузор для пыли

Недавно делали объектик. Кроме всего прочего там требовалось оштукатурить и соответственно подготовить 1,5стены. На ней был жуткий "бутерброд": под слоем известковой штукатурки толщиной 5мм был слой побелки, а под ним слой клеевой краски :idiot: ! Штукатурка снималась буквально шпателем, в прямом смысле слова! Теперь стояла задача удалить толстенный слой меловой и клеевой краски. Взял я жёсткую щётку-насадку на дрель (чашку) и шлифанул пару кирпичей. И понял, что затея эта дурацкая - вспомнил мультик про Ёжика в тумане, это всего-то с 5дм2! Попробывал вручную - тоже довольно пыльно, а главное очень долго. Ну, думаю, надо опять что-то придумывать :noddle: .

 Взял 5-литровую бутылку из-под воды, обрезал, получился диффузор. Он как раз почти лезет на дрель (там где цепляется дополнительная ручка). Для того чтобы он туда хорошо сел нужно сделать вдоль оси надрез полотном по металлу и нахлабучить хомут. Затем сбоку в диффузоре вырезал отверстие и впаял на термоклей туда сосочек, изготовленный из горлышка обучной 1,5л бутылки. На него прекрасно садится гофра на 32.

blogentry-84003-0-55675400-1417607486_thumb.jpg

Второй конец гофры, разумеется, идёт к пылесосу.

Теперь, как всё это надеть на дрель и зажать чашку, рука ведь уже не залезет! Очень просто: зажимаем в патрон только штырёк от чашки, затем надеваем диффузор на дрель, зажимаем хомут. Чашку навинчиваем  вручную на резьбу хвостовика. Клюшаем, и бж-ж-ж! :builder:  Для того чтобы усилить эффект я ещё нахлабучил на хвостовик крыльчатку от старого вентилятора, чем кстати жутко осложнил доступ к зажиму патрона. Ну ничего, изподперевыпендрился и всё-таки затянул. Крыльчатка дала свой эффект: даже без пылесоса пыль начала дуть только из отверстия, а не где ей не попадя. 

Эффект диффузора был ощутим! Не сказать, что пыли не было вовсе, но очень-очень терпимо, и намного чище чем даже вручную. А уж дрелью - так мы как два ёжика в тумане были бы!

Что косяк - гофра постоянно лопалась, и зачистив 12кв.м, укоротилась с метра до 30см. Впрочем нам больше и не нужно было. Но если же необходимо обработать большую площадь, то дешёвую по 18р гофру всё же стоит заменить на что-то более надёжное, например силиконовый шланг.

blogentry-84003-0-18059100-1417608786_thumb.jpg

 

 

Share this Entry


Link to Entry
Share on other sites



4 Comments


Recommended Comments

Во! кстати кирпичи какой щеткой лучше дрючить, мягкой, жесткой с прямыми щетинками или с щетиной закрученной типа в косичку? Только так, чтобы кирпич не убивать и слишком сильно не царапать.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Guest Ulfdalir

Posted

Актульная инфа. Правда, я уже почти дочистил стену вручную, но это наверняка не последяя стена.

Можно поподробнее насчет крыльчатки - что, как, куда, откуда?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Во! кстати кирпичи какой щеткой лучше дрючить, мягкой, жесткой с прямыми щетинками или с щетиной закрученной типа в косичку? Только так, чтобы кирпич не убивать и слишком сильно не царапать.

Зависит от кирпича: я дрючил жёсткой, свернутой в косичку; в данном случае кирпич абсолютно не царапался, даже полировался металическим блеском. Но не раз случалось, что кирпич такой щёткой продирался на раз. Только пробывать.

Можно поподробнее насчет крыльчатки - что, как, куда, откуда?
Крыльчатка диаметром 125мм от старого осевого вентилятора для вытяжки в сортире. Сбил с движка, по диаметру почти подошла на хвостовик чашки, закрепил термоклеем. Направление совпало так, что при вращении дрели она дула на меня. Думаю её можно сделать из крышки от ведра, вырезая и сгибая феном. Без неё, в принципе, тоже работает, но чуть хуже.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



Google рекомендует




  • Our picks

    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 886 replies
    • Мебель Кантри стиля своими руками
      Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Like
      • 74 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
×
×
  • Create New...