Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве
  • записи
    2
  • комментария
    3
  • просмотров
    108

О блоге

А вы хотите знать как защитить Вашу древесину от влаги, грибка, плесени и выгорания? Тогда этот блог именно для Вас!

Мы будем постоянно вести рубрику о деревозащите, чтобы Вы всегда знали о новых методах, материалах по надежной защите Вашего дерева.

Записи блога

Lissssss

Долговечность обработанной поверхности зависит от правильной подготовки поверхности и выбор условий работы. Древесина – тёплый и живой материал, который можно использовать везде, причём при этом не надо опасаться вредного воздействия на окружающую среду и на здоровье людей. В пользу использования древесины в качестве строительного материала говорят также её хорошие изолирующие свойства, лёгкая обрабатываемость и прочность (в сопоставлении с её весом).

Древесина, однако, имеет и свойства, на которые домовладельцу стоило бы обратить особое внимание. Поскольку древесина является звеном круговорота природы, время может действовать на неё разрушительно. Изменение свойств древесины и разрушение её поверхности могут быть вызваны климатическими условиями и ультрафиолетовым излучением, грибками, разными микроорганизмами и насекомыми, а также загрязнённостью окружающей среды. 

Сопротивляемость древесины к перечисленным выше факторам зависит в большой степени от её качества, а также от правильной конструкции строения, учитывающей свойства древесины, и не в последнюю очередь от покраски или покрытия деревозащитным средством. Практика долгих лет убедительно доказала, что лучшим решением при уходе за находящейся в наружных условиях древесиной является т.н. «системная покраска». Упрощённо это означает, что для защиты поверхности древесины её покрывают несколькими слоями, каждый из которых выполняет присущую именно ему функцию. 

В качестве первого шага новая или очищенная от старой краски деревянная поверхность обрабатывается бесцветной пропитывающей грунтовкой. Задачей пропитывающих грунтовок Pinotex Base и Pinotex Wood Primer является введение глубоко в поверхность древесины фунгицидов, защищающих от грибковых болезней. Затем древесина обрабатывается содержащей пигмент грунтовочной краской, которая усиливает влагостойкость, повышает защиту от грибковых болезней и образует подходящую основу для покровной краски. Если конечную отделку планируется провести масляной или масляно-алкидной краской, в качестве грунтовочной краски подходит  Pinotex Wood Paint Primer; при использовании прозрачных деревозащитных средств отдельный грунтовочный слой не используется.

Конечная отделка деревянной поверхности проводится пигментированной покровной краской или деревозащитным средством 2 слоями, что позволяет достигнуть визуально красивой и механически устойчивой поверхности с хорошими водоотталкивающими свойствами.

Если Pinotex Wood Paint Aqua, Pinotex Wood Paint Duo VX+ и Pinotex Wood Paint Extreme(новинки 2018 года) дают нам в конечном итоге непрозрачный покровный слой, то Pinotex Classic Lasur, Pinotex Ultra Lasur, Pinotex Fence Lasur и Pinotex Extreme Lasur (новинка 2018 года) позволяют любоваться естественной красотой текстуры древесины.

Lissssss

Мечта каждого владельца деревянного дома – выполнить отделку фасада и забыть эту тему на многие годы. Нормальное и вполне объяснимое желание, поскольку для многих людей – это достаточно трудоёмкое предприятие, требующее большого количества времени. При стремительном ритме современной жизни и коротком эстонском лете найдется и множество других более интересных занятий и важных дел, которыми можно заниматься с удовольствием.

В результате целого ряда исследований, нацеленных на изучение способов выполнения отделочных работ и продуктов для отделки деревянной поверхности, ученые пришли к общему выводу, что как в странах Балтии, так и в Европе самым важным фактором для конечного потребителя является долговечность продукта. При этом, однако, признаки ослабления данного свойства разные люди понимают по-разному. Для многих потребителей – это изменения внешнего вида отделанной поверхности, свидетельствующие о том, что она нуждается в перекрашивании. Но является ли первым признаком снижения прочности отделки поблекший цвет краски, появление матового оттенка на южной стороне, облупившаяся краска, загрязненная поверхность или все эти проявления вместе взятые?

Pinotex обновляется благодаря технологии Stay Clean

Нынешней весной торговую марку Pinotex ожидает немало перемен. Если до сих пор этот бренд для всех означал лазурные деревозащитные средства, то теперь под товарным знаком Pinotex кроме средств для защиты древесины и масел для деревянных поверхностей будут выпускаться также и непрозрачные краски для деревянных домов. Pinotex – это все, что нужно для древесины!

Появится на рынке и новинка под маркой Pinotex – продукты Pinotex Extreme Lasur и Pinotex Wood Paint Extreme, созданные на основе уникальной инновационной технологии самоочищения Stay Clean. Первое из них – это лазурное деревозащитное средство, и второе – непрозрачная краска для деревянного дома.

Как и многие замечательные замыслы, идея Stay Clean родилась необычным образом, далеким от традиционного. Это произошло не за офисным столом и не в лаборатории, а в самолете, когда директор по развитию AkzoNobel Chemicals д-р Питер Гринвуд пил кофе и, мысленно подводя итоги своей встречи с клиентом, подумал: «А почему бы не добавить в краску коллоидную двуокись кремния (мелкодисперсный кремний, англ. colloidal silica) и тем самым улучшить способность краски к самоочищению?». Эти размышления повлекли за собой многолетние исследования, разработки и тестирования, результатом которых стала краска, способная сохраняться на отделанной поверхности до 16-ти лет, не утрачивая при этом свежий и новый внешний вид на протяжении столь длительного времени.

Как все это работает?

Основная идея заключалась в создании на поверхности краски слоя гидрофильных частиц путем добавления к ней коллоидной двуокиси кремния, которая позволила бы воде растекаться и смачивать поверхность. Разъясняя более наглядно, можно сказать, что вода впитывается в верхние слои красочной пленки, проникая под слой грязи, и размачивает его. После этого размокшая грязь легко смывается попадающей на поверхность водой, например дождевой. Благодаря смачиванию краски достигается эффект очищения в отличие от тех случаев, когда вода просто стекает, а грязь остается на поверхности. Поскольку создающие гидрофильные свойства частицы кремния расположены преимущественно в поверхностном слое краски, то более глубокому промоканию препятствуют прочие свойства краски, благодаря которым деревянная поверхность остается надежно защищенной. Таким образом, технология Stay Clean продлевает срок жизни краски и существенно сокращает объем работ, необходимых для ухода за окрашенной поверхностью.

Способность самоочищения поверхности была протестирована в Сингапуре, где уровень загрязненности воздуха очень высок, и результаты оказались превосходными. Благодаря тестам были выбраны две самые лучшие рецептуры: одна для непрозрачного и другая – для лазурного продукта. Это обеспечило им наилучшие характеристики: устойчивость к растрескиванию и отслаиванию, прочность сцепления, стабильность глянца, эластичность пленки, устойчивость тона и пр. Для защиты древесины от влаги доля коллоидной двуокиси кремния в рецептуре была адаптирована до уровня, позволившего достигнуть водостойкости продукта, но в то же время сохранить и его свойства самоочищения.

Как добиться наибольшей долговечности?

Оба изделия – Pinotex Extreme Lasur и Pinotex Wood Paint Extreme являются продуктами на водной основе, которые в суровых условиях северного климата обладают достаточно высокой долговечностью – соответственно до 12 и до 16 лет. Продукты содержат вещества, предназначенные для защиты от образования плесени на сухой пленке краски, и колеруются в широкой цветовой гамме. Для достижения длительной устойчивости и наилучших результатов советуем использовать оба продукта вместе с биоцидной пропиточной грунтовкой на водной основе Pinotex Wood Primer. Относительно Pinotex Wood Paint Extreme непременно рекомендуем применять также адгезионную грунтовку Pinotex Wood Paint Primer.

При окрашивании всегда необходимо следить за качеством древесины (она должна быть сухой, очищенной от пыли и свободной от грибковых поражений, в т.ч. от синевы), температурой воздуха и влажностью, выбором инструментов, соответствующих продукту и виду деятельности, толщиной наносимого слоя и т.д. Почему стоит вновь и вновь говорить о давно известных и знакомых вещах? Да потому, что мы очень часто забываем об элементарных принципах окрашивания. Ведь так приятно окрашивать в теплую солнечную погоду, однако краска в таких условиях, к сожалению, высыхает слишком быстро, и сцепление с базовой поверхностью может оказаться слабым. Соблюдая рекомендации производителя красок, вы сможете беззаботно наслаждаться красотой и яркими цветами деревянного фасада или ограды на протяжении до 16 лет.



Google рекомендует




×