Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Блог Schüco

  • записей
    5
  • комментариев
    0
  • просмотров
    16 598

Адаптивные фасады рубль берегут

Hemb

195 просмотров

foto_1.jpg.afdc912d174946fa749f13a14a041d86.jpg

В начале мая 2017 г. началось витражное остекление стадиона «Волгоград Арена», который готовится к Чемпионату мира по футболу 2018. Для работ на объекте используется безопасное закалённое многофункциональное стекло ExtraClear, которое обладает повышенной прозрачностью за счёт пониженного содержания оксида железа. Кроме этого, материал работает на отражение солнечной энергии в жару и на сохранение тепла внутри здания в холодное время года. В зависимости от зон монтажа, габаритов и физических нагрузок, которые оно будет испытывать, толщина стекла составит 6-12 мм.

Подобные «умные», адаптивные материалы и решения используются давно как в коммерческом, так и в жилом строительстве. Их ключевая задача – снижение энергопотребления объекта и экономия ресурсов. В результате экономия может достигать 30-50%. К примеру, офисный комплекс в Пулково (Санкт-Петербург), 70% фасада которого состоит из стекла, был оборудован системой солнцезащиты из внешних горизонтальных жалюзи и автоматики Somfy. Энергосбережение достигается за счёт установленного приоритета естественного освещения, сокращения поступления солнечного тепла в помещения и гибкого управления проветриванием. В результате годовое энергопотребление системы кондиционирования снизилось на 36% – с 803 до 514 МВт. Это эквивалентно экономии 2 191 000 руб., а сама система, по подсчётам специалистов, окупится в течение 5 лет.

В вопросе оптимизации энергопотребления не менее существенным фактором является обычное проветривание помещений. «По экспертным оценкам, причиной до 45% теплопотерь может быть именно неправильная вентиляция. Это особенно заметно зимой: избыток тепла в перегретой радиаторами комнате мы буквально выбрасываем в окно, открывая створки в надежде освежить воздух. Но с теплом улетают и наши деньги! Сегодня такая проблема решается достаточно просто – системами проветривания, которые работают и при закрытых створках», – объясняет Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла. В качестве примера специалист называет встраиваемую децентрализованную систему вентиляции с рекуперацией тепла Schüco VentoTherm. Она обеспечивает приток свежего воздуха, очищенного антиаллергенным фильтром и принявшего комнатную температуру за счёт рекуператора внутри системы. Это позволяет летом не перегревать помещение, а зимой не переохлаждать. При этом сохраняются все функции закрытого окна, в т.ч. защита от взлома и звукоизоляция.

foto_2.jpg.0a886f5a3cb1e9deab540735979e0898.jpg

Современные фасадные и оконные решения – лишь одни из множества доступных мер для снижения потребления энергии. Очевидно, наибольший эффект достигается путём комплексной оптимизации систем жизнеобеспечения здания. Однако ввиду ограниченных возможностей проведения такой масштабной реновации начинать стоит с чего-то одного. Тепло, вода, электроэнергия, вентиляция – выбор за собственником.



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×