Блог Schüco

  • записей
    5
  • комментариев
    0
  • просмотра
    16 563

Записи блога

Hemb

17 июня 2017 г. власти подвели итоги голосования по проекту программы реновации пятиэтажек в Москве: 10% участников из 460 домов высказались против сноса жилья. Всего по стране насчитывается несколько десятков тысяч хрущёвок, ликвидация которых пока только в отдалённых планах. Значит, ещё долго для наших сограждан будет актуальна тема обустройства малогабаритных комнат и превращения их в уютные и функциональные пространства. Немалую роль в этом играют окна.

 

Идея 1. Увеличить световой поток

foto_1.jpg.1318d3704a406c21c1e766a025179574.jpg

Главный секрет по визуальному расширению пространства лежит на поверхности – чем больше света, тем лучше. Максимум наружного освещения пропускают панорамные французские окна. Но их допускается устанавливать только в домах с кирпичными стенами толщиной от 51 см, постройки конца 90-х годов и позже. В хрущёвках и брежневках несущие конструкции износились, и увеличивать окна в них нельзя. «Можно смонтировать специальные «зауженные» системы с пластиковой рамой шириной 198 мм вместо стандартных 240 мм. Такое решение увеличивает приток естественного света на 20%. Лучше смонтировать глухое окно, без перегородок», – рекомендует Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла.

 

Идея 2. Спрятать лишнее

Современные решения позволяют не просто сузить, но и вовсе скрыть оконную раму, визуально избавляя от лишних громоздких деталей и расширяя пространство. Например, скоро на российском рынке появится система Schüco Box Fenster, в которой створка скрывается за рамой и окно утапливается в проём. Видны остаются только стена и стекло, рама практически скрыта от стороннего взгляда.

foto_2.jpg.b79a164e3f525e3391f4a40be0cc7342.jpg

Также для увеличения полезного пространства устанавливают скандинавские окна – глухие конструкции, открывающиеся наружу.

 

Идея 3. Превратить окно в шкаф

foto_3.jpg.4c1429465e9f6eec1bbe1420eee68f7c.jpg

Если хозяева квартиры не страдают от недостатка света, то окно легко превратить в дополнительное функциональное пространство. «Например, в кирпичных хрущёвках и сталинках толстые стены, широкие подоконники и глубоко посаженные рамы – идеальный вариант для добавления на окно «плавающей» полки, – рассказывает Юлия Чекарёва, частный дизайнер (г. Санкт-Петербург). – На ней можно расположить комнатные растения, разложить необходимые для домашней работы вещи, хранить журналы или даже устроить спальное место для домашнего питомца».

 

В качестве оконных полок часто используются стойки алюминиевых фасадных систем, шириной от 50 до 250 мм.

 

Идея 4. Отказаться от классических штор

foto_4.jpg.7a531a220e99808019ee221f7cb60e6e.jpg

Портьеры и занавески часто добавляют окнам объём и «съедают» драгоценную площадь помещения, поэтому в маленькой комнате лучше отказаться от традиционных решений в пользу жалюзи или римских штор. Последние представляют собой привлекательный гибрид классических штор и вертикальных жалюзи. Окно закрывает прямоугольное полотно из сегментов, через края которых продет шнур. Штору можно сворачивать, разворачивать и фиксировать в определённом положении. Материал для полотен используется самый разнообразный: от роскошных шёлка и бархата до натуральных деревянных или бамбуковых плетений. Крепят римские шторы как на само окно, так и к потолку или оконному проёму, а управляют ими вручную или при помощи электропривода.

 

Идея 5. Обмануть зрение

foto_5.jpg.f5fcff1c6e7284921f27aa8a6c3add93.jpg

В редких случаях в комнате нет «связи с внешним миром», и необходимо создать имитацию окна. Поможет живописное полотно или фотообои с пейзажем в тёплых тонах. Хорошо, если изображение откроет перспективу – это создаст ощущение взгляда вдаль.

 

Тот, кто не ищет лёгких путей, может обратить внимание на проекторы, создающие на потолке звёздное небо, облака или ветки деревьев. Также решит проблему виртуальное окно из цифровых панелей, похожих на оконные створки. Преимущество перед обычным окном – постоянное изменение видеоряда под настроение.

 

При желании даже самое маленькое помещение можно сделать комфортным и приятным взгляду. Главное – мыслить в верном направлении и не забывать о дизайнерских хитростях.

Hemb

foto_1.jpg.cdc2f542ad2e8a945a71181948c71696.jpgВесна и лето – традиционное время ремонтов, а ремонт чаще всего начинается с замены окон. У кого их заказать и как не ошибиться с выбором – важный вопрос для всех, кто планирует в этом году обновить своё жилище или переехал в новую квартиру.

Как правило, первый шаг – выбор оконной компании. Исследования показывают, что для большинства россиян основным критерием становятся рекомендации друзей, коллег и знакомых. Однако специалисты советуют не ограничиваться ими, поскольку личные впечатления всегда субъективны, а дефекты могут проявляться спустя несколько лет после установки. Поэтому, выбирая окна, лучше всё же потратить немного времени на самостоятельное изучение предложений.

 

Производители оконных систем и профиля чаще всего работают с заказчиками не напрямую, а через сеть партнёров. «Не стоит гнаться за мнимой экономией и обращаться в оконные компании, не имеющие сертификата официального партнёра. В этом случае всегда есть вероятность, что не все комплектующие будут оригинальными, а производство и монтаж осуществляются с нарушением технологии. Да и гарантия, которую дадут на окна, может оказаться недействительной. Другое дело – гарантия официального партнёра, которая всегда подкреплена обязательствами производителя. Поэтому даже если на момент появления возможной рекламации компания, установившая окна, прекратит свою деятельность, клиент всегда может обратиться к производителю и получить гарантийную поддержку от другого партнёра», – объясняет Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла.

foto_2.jpg.83daaeb0a5e044cea8990eeeb41e1d18.jpg

Выяснить, является ли компания официальным дилером тех оконных марок, которые предлагает, можно либо на её сайте, либо при личном визите в офис продаж. Но специалисты рекомендуют идти более правильным путём: сначала посетить сайт приглянувшегося производителя, на котором обычно есть список партнёров по городам. И выбирать уже из их числа. Некоторые производители готовы даже помочь с выбором и консультируют потенциальных покупателей онлайн или по телефону, а также дают рекомендации по комплектации.

 

Обычно оконные компании предлагают несколько систем и марок окон на выбор. Неискушённому потребителю определиться непросто: производителей на рынке много, и каждый утверждает, что его продукция лучшая. На практике нужно отдавать себе отчёт, что все европейские бренды (а именно они составляют основу оконного рынка в России) поддерживают уровень качества не ниже определённого требованиями стандартов Евросоюза и России. Поэтому наиболее привлекательным будет то предложение, которое включает разнообразные эксклюзивные опции, большой набор вариантов отделки и оригинальные технические решения, которые могут сделать эксплуатацию окон более простой и приятной.

Например, владельцам квартир в новостройках будут крайне необходимы решения, позволяющие избежать непредвиденных последствий усадки здания, такие как специальная система оконной фурнитуры VarioTec. Она очень устойчива к деформациям, поломкам и ошибкам монтажа и обладает высокой ремонтопригодностью, а её использование позволяет произвести регулировку или замену отдельных элементов прямо на месте.

 

Известно, что дома способны давать усадку в течение 4-5 лет после сдачи в эксплуатацию. Теоретически это предусмотрено проектом и не должно привести к серьёзным последствиям. Но на практике усадка всё же нередко даёт о себе знать. Например, оконные створки могут порой начать заедать или неплотно прикрываться. Бывает такое и вследствие допущенных при монтаже ошибок. Использование ремонтопригодной регулируемой фурнитуры позволит избежать подобных неприятностей и непредвиденных расходов, даже по истечении гарантийного срока.

Hemb

foto_1.jpg.afdc912d174946fa749f13a14a041d86.jpg

В начале мая 2017 г. началось витражное остекление стадиона «Волгоград Арена», который готовится к Чемпионату мира по футболу 2018. Для работ на объекте используется безопасное закалённое многофункциональное стекло ExtraClear, которое обладает повышенной прозрачностью за счёт пониженного содержания оксида железа. Кроме этого, материал работает на отражение солнечной энергии в жару и на сохранение тепла внутри здания в холодное время года. В зависимости от зон монтажа, габаритов и физических нагрузок, которые оно будет испытывать, толщина стекла составит 6-12 мм.

Подобные «умные», адаптивные материалы и решения используются давно как в коммерческом, так и в жилом строительстве. Их ключевая задача – снижение энергопотребления объекта и экономия ресурсов. В результате экономия может достигать 30-50%. К примеру, офисный комплекс в Пулково (Санкт-Петербург), 70% фасада которого состоит из стекла, был оборудован системой солнцезащиты из внешних горизонтальных жалюзи и автоматики Somfy. Энергосбережение достигается за счёт установленного приоритета естественного освещения, сокращения поступления солнечного тепла в помещения и гибкого управления проветриванием. В результате годовое энергопотребление системы кондиционирования снизилось на 36% – с 803 до 514 МВт. Это эквивалентно экономии 2 191 000 руб., а сама система, по подсчётам специалистов, окупится в течение 5 лет.

В вопросе оптимизации энергопотребления не менее существенным фактором является обычное проветривание помещений. «По экспертным оценкам, причиной до 45% теплопотерь может быть именно неправильная вентиляция. Это особенно заметно зимой: избыток тепла в перегретой радиаторами комнате мы буквально выбрасываем в окно, открывая створки в надежде освежить воздух. Но с теплом улетают и наши деньги! Сегодня такая проблема решается достаточно просто – системами проветривания, которые работают и при закрытых створках», – объясняет Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла. В качестве примера специалист называет встраиваемую децентрализованную систему вентиляции с рекуперацией тепла Schüco VentoTherm. Она обеспечивает приток свежего воздуха, очищенного антиаллергенным фильтром и принявшего комнатную температуру за счёт рекуператора внутри системы. Это позволяет летом не перегревать помещение, а зимой не переохлаждать. При этом сохраняются все функции закрытого окна, в т.ч. защита от взлома и звукоизоляция.

foto_2.jpg.0a886f5a3cb1e9deab540735979e0898.jpg

Современные фасадные и оконные решения – лишь одни из множества доступных мер для снижения потребления энергии. Очевидно, наибольший эффект достигается путём комплексной оптимизации систем жизнеобеспечения здания. Однако ввиду ограниченных возможностей проведения такой масштабной реновации начинать стоит с чего-то одного. Тепло, вода, электроэнергия, вентиляция – выбор за собственником.

Hemb
Окна в новостройках попали в «чёрный список»

Согласно опубликованным в 2017 году результатам исследований, 8 из 10 претензий жителей новостроек к застройщикам связаны с качеством изготовления и установки окон. Например, очень часто новосёлы жалуются на поддувание и промерзание между рамами и створками окон, вызванное их неплотным прилеганием. Причина может быть как в дефектах монтажа, так и в низком качестве уплотнителей.
«На окнах в новостройках обычно используются самые экономичные варианты комплектации, в том числе дешёвые уплотнители со сроком службы не более 5-6 лет. Дело в том, что по действующему законодательству гарантия застройщика на дом составляет 5 лет, а после ваши претензии рассматривать никто не станет», – объясняет Денис Казанцев, технический специалист департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла.

Как отмечает специалист, дефекты окон эконом-варианта, которые ставят в новостройках по умолчанию, могут проявиться не сразу, а обнаруживать себя постепенно, в течение нескольких лет. Поэтому большинство новосёлов предпочитают сразу менять окна на новые. Оконные производители, ориентированные на работу с частными заказчиками, используют более качественную фурнитуру и, в частности, комплектуют свои окна уплотнителями из этилен-пропиленового каучука – EPDM. При правильной эксплуатации они прослужат до 10-12 лет, иногда 15. Однако и здесь не всё бывает гладко, поэтому эксперты оконного рынка рекомендуют при выборе производителя не пренебрегать никакими мелочами, в том числе качеством изготовления и материалом уплотнителей. Тем более что сейчас есть материалы более долговечные, чем обычный EPDM, срок службы которого сопоставим со сроком эксплуатации самого окна.
Например, в 2016 году специалистами компаний Schüco и Semperit (производителя резиновых и пластмассовых продуктов) был создан первый в мире искусственный каучук, который можно сваривать с ПВХ – материалом оконных рам и створок. Решение было использовано в конструкции оконной системы Schüco LivIng, благодаря чему удалось дополнительно повысить герметичность в сложных углах оконной конструкции и обеспечить надёжный и замкнутый контур без валиков на стыках и грубых кромок. Это полностью исключает поддувание и промерзание и обеспечивает почти 100%-ную защиту от шума улицы. Как показали результаты испытаний, новый уплотнитель гораздо долговечнее любого из стандартных вариантов и даже после 15 лет эксплуатации на 85% сохраняет свои свойства.

Что же касается новостроек, то здесь, вероятно, ситуация тоже может измениться. В конце 2016 года в России был принят новый стандарт на оконные и балконные конструкции, согласно которому срок их службы должен быть не меньше полного жизненного цикла здания. Так что застройщикам придётся отказаться от экономии на окнах.

Hemb

Дом без аллергии

Дом без аллергии

Каждая весна традиционно становится самым прекрасным и романтичным временем года для одних и настоящим бедствием для других – ведь это сезон аллергий (или поллиноза). Основная причина этой сезонной напасти – цветение растений, а точнее, их пыльца. И, что самое неприятное, от неё сложно уберечься даже дома: принесённые на одежде и волосах аллергены и здесь продолжают раздражать слизистые.

 

Однако это совсем не значит, что от аллергии нет никакой защиты и остаётся лишь пережидать весну, наглухо закрыв окна и двери. Помимо первоочередных мер, рекомендуемых лечащим врачом, есть и дополнительные решения для дома, которые помогут облегчить течение заболевания.

 

Одним из ключевых правил здорового микроклимата является регулярная вентиляция помещений. Однако в период цветения это настоящая проблема для аллергиков: открыть окно – значит, впустить в комнату злосчастную пыльцу. Тем не менее, уже есть технологии, которые совмещают в себе обе функции. «Разработанная нами вентиляционная система Schüco VentoTherm обеспечивает приток свежего воздуха даже при закрытом окне. Более того, она снабжена антиаллергенным фильтром, который, благодаря покрытию из энзимов, задерживает поступающие с воздухом вредные вещества, а затем расщепляет их», – комментирует Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры компании Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла.

 

Более традиционным прибором, встающим на защиту аллергиков дома, является увлажнитель воздуха. Он отвечает за второй важнейший параметр домашнего микроклимата. Ведь именно иссушенный воздух является главным катализатором аллергических проявлений. Аппарат насыщает воздух в комнате частицами воды, которые не позволяют пыли и аллергенам активно распространяться по помещению. Особенно хорошо помогают модели, которые работают по принципу холодного испарения: они прокачивают через себя весь объём комнатного воздуха, удерживая внутри вредные частицы и параллельно насыщая необходимой влагой. Такой прибор в разы минимизирует вероятность проявления основных симптомов поллиноза.

 

Помимо названных систем, которые помогают страдающим аллергией лучше пережить весну, можно вспомнить и климатические комплексы, и кондиционеры с антиаллергенным фильтром, и аквапылесосы, и др. Подобных бытовых приборов сегодня немало. Однако важнее не забывать, что они лишь поддержка, а не основное средство. При аллергии всё-таки можно наслаждаться весной, если подойти к этому делу здраво.