Немного о эпоксидной смоле и времени
А если быть точнее о времени, то сколько занимает весь процесс, по работе непосредственно смолой, без подготовительных мероприятий.
Обычно расклад такой.
Смола , та которую мы используем сохнет 7дней. Затем мы ещё разик подливаем эпоксидки другого состава, которая готова уже через сутки. Итого 8 суток минимального срока.
Откуда такие сроки.
Мы используем два состава, по большому счету они различаются лишь содержанием отвердителя в смоле.
Первый состав идёт для толстых слоев, им можно залить 7см толщины , без риска что смола закипит и всё дело пойдёт насмарку. Соотношение смолы/отвердитель 100:36.
Но и сохнет такая смесь очень долго, 5-7 суток , Такое соотношение нужно чтоб процесс отверждения шел медленно, без экцессов.
При желание можно такую пропорцию и тонким слоем залить, ждать вот только столько же. Что не целесообразно, поэтому на второй слой идёт другая смесь.
Второй слой у нас минимальная подливка, она требуется всегда. Всё просто, сколько бы не залили , толстого слоя , будет усадка, что то в себя дерево впитает постепенно. Сама смола даст усадку, где то не много вытекло и нужно дополнить до краёв. Какие то дефекты нарисовались.
Тут эпоксидка делается соотношением 100:76. Т.е. видно что отвердителя в два раза больше. Поэтому и скорость отверждения быстрее, фактически за сутки.
Стоит пояснить что температура и влажность окружающей среды эти сроки сдвигают, увеличивают или уменьшают. При уменьшение температуры с нормальных +25 С до +15 запросто срок может увеличиться в двое.
Есть и свои ограничения, нельзя наливать толстый слой, до 1см. Если больше тогда смола может закипеть, пожелтеть и результат будет испорчен.
Что имеется в виду под закипанием, реакция полимеризации экзотермическая, т.е. с выделением тепла, а теплопроводность небольшая, если к примеру одинаковый объём смолы разлить в стакан и тарелку, то в стакане смола может закипеть, т.е. сильно разогрется, т.к. площадь рассеивания тепла очень незначительная по сравнению с тарелкой. При этом реакция отвердения при этом ускоряется из за того что смола само нагревается. И в один момент можно получить твердую и горячую плюшку смолы, и на столько горячую что сможете приготовить на ней себе яишницу )))
Вот пример того как мы нарушили это правило, стоило только подольше продержать смолу в стаканчике и у нас на долгую память есть такая вот плюшка.
Но тут так же не всё так однозначно, например в чистом в виде залить некую емкость, более разрешенного, то смола закипит. Если к примеру будет какой то наполнитель, камушки, деревяшки, и пр. , то получится залить и более толстым слоем. Часть тепла уйдёт на наполнитель, да и общий объем смолы будет меньше.
Также можно охлаждать готовую порцию. Стаканчик в лёд поставить.
При желание можно те же 7см толщины выбрать заливая в несколько слоев, но так дольше по времени получится, если смола без красителя, прозрачная то будет видно разделение слоев, с торца, и под определенным углом зрения, если смотреть прямо, то на всю глубину будет однородная прозрачная масса.
К слову сказать для некоторых декоративных эффектов мы используем такой комбинированный способ, когда заливается тонкий слой или слои, затем основная масса и затем снова тонкая подливка.
Для работы мы берем достаточно дорогую смолу, но она прозрачная, без желтизны, и с малым количеством воздушных пузырьков.
Качество смолы видно на этой фотографии, тут сделано 5слоев, считая нижний с рисунком, но это не заметно, а так же не ощущается глубина прозрачного слоя, хотя до рисунка налито 2см смолы.
В работе такая смола достаточно удобна и весь вовлеченный в эпоксидку воздух достаточно бодро выходит, хотя и тут не всё так гладко и однозначно здорово.
Но для нивелирования этих моментов есть некоторые приемы работ и ваккумирование.
Но об этом в другой раз.
А пока делаю мебель из слэбов на заказ
- 1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов