Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве
  • записей
    9
  • комментария
    32
  • просмотр
    3 541

Немного о эпоксидной смоле и времени

А если быть точнее о времени, то сколько занимает весь процесс, по работе непосредственно смолой, без подготовительных мероприятий.

Обычно расклад такой.

Смола , та которую мы используем  сохнет  7дней. Затем мы ещё разик подливаем эпоксидки другого состава, которая готова уже через сутки. Итого 8 суток минимального срока.

 

Откуда такие сроки.

Мы используем два состава, по большому счету они различаются лишь содержанием отвердителя в смоле.

Первый состав идёт для толстых слоев, им можно залить 7см толщины , без риска что смола закипит и всё дело пойдёт насмарку. Соотношение смолы/отвердитель 100:36.

Но и сохнет такая смесь очень долго, 5-7 суток , Такое соотношение нужно чтоб процесс отверждения шел медленно, без экцессов.

При желание можно такую пропорцию и тонким слоем залить, ждать вот только столько же. Что не целесообразно, поэтому на второй слой идёт другая смесь.

Второй слой у нас минимальная подливка, она требуется всегда. Всё просто, сколько бы не залили , толстого слоя , будет усадка, что то в себя дерево впитает постепенно. Сама смола даст усадку, где то не много вытекло и нужно дополнить до краёв. Какие то дефекты нарисовались. 

Тут эпоксидка делается соотношением 100:76. Т.е. видно что отвердителя в два раза больше. Поэтому и скорость отверждения быстрее, фактически за сутки.

Стоит пояснить что температура и влажность окружающей среды эти сроки сдвигают, увеличивают или уменьшают. При уменьшение температуры с нормальных +25 С до +15 запросто срок может увеличиться в двое.

Есть и свои ограничения, нельзя наливать толстый слой, до 1см. Если больше тогда смола может закипеть, пожелтеть и результат будет испорчен.

Что имеется в виду под закипанием, реакция полимеризации экзотермическая, т.е. с выделением тепла,  а теплопроводность небольшая, если к примеру одинаковый объём смолы разлить в стакан и тарелку, то в стакане смола может закипеть, т.е. сильно разогрется, т.к. площадь рассеивания тепла очень незначительная по сравнению с тарелкой. При этом реакция отвердения при этом ускоряется из за того что смола само нагревается.  И в один момент можно получить твердую и горячую плюшку смолы, и на столько горячую что сможете приготовить на ней себе яишницу )))

Вот пример того как мы нарушили это правило, стоило только подольше продержать смолу в стаканчике и у нас на долгую память есть такая вот плюшка.

P_20181022_123508.thumb.jpg.74d81b60f207b5b738b2f1c3c4a0fbad.jpg

Но тут так же не всё так однозначно, например в чистом в виде  залить некую емкость, более разрешенного, то смола закипит. Если к примеру будет какой то наполнитель, камушки, деревяшки, и пр. , то получится залить и более толстым слоем. Часть тепла уйдёт на наполнитель, да и общий объем смолы будет меньше.

Также можно охлаждать готовую порцию. Стаканчик в лёд поставить.

При желание можно те же 7см толщины выбрать заливая в несколько слоев, но так дольше по времени получится, если смола без красителя, прозрачная то будет видно разделение слоев, с торца, и под определенным углом зрения, если смотреть прямо, то на всю глубину будет однородная прозрачная масса.

К слову сказать для некоторых декоративных эффектов мы используем такой комбинированный способ, когда заливается тонкий слой или слои, затем основная масса и затем снова тонкая подливка.

Для работы мы берем достаточно дорогую смолу, но она прозрачная, без желтизны, и с малым количеством воздушных пузырьков.

Качество смолы видно на этой фотографии, тут сделано 5слоев, считая нижний с рисунком, но это не заметно, а так же не ощущается глубина прозрачного слоя, хотя до рисунка налито  2см смолы.

P_20181022_123410.thumb.jpg.72418cf0d81b4a8d1729bf5e3ba407e9.jpg В  работе такая смола  достаточно удобна и весь вовлеченный в эпоксидку воздух достаточно бодро выходит, хотя и тут не всё так гладко и однозначно здорово.

Но для нивелирования этих моментов есть некоторые приемы работ и ваккумирование.

Но об этом в другой раз.

А пока делаю мебель из слэбов на заказ

 

 

 

 

 




0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Google рекомендует



Мои объявления

Похожий контент

  • Sano
    Попробую я новый формат Блог я не забросил, просто нехватка времени, а для обработки видео нужно время. А это формат лайф или по нашему рабочая обстановка, времени на это много не нужно,снял что вокруг творится и краткий комментарий. Без прикрас и фотошопа. Сел к нам на леса грачонок, прямо руку протянуть и взять, думали что летать разучился,. А нет свалил когда руку протянули

×