Jump to content
School of repairs - Blogs about repair and construction
Sign in to follow this  
  • entries
    23
  • comments
    100
  • views
    7,369

Масло или лак? Делаем слэбы

В принципе ответ очевиден, все хотят чтобы дерево было живое и на ощупь и на взгляд. Это как у ценителей музыки, ламповый звук лучше любой  пластмассовой дребедени из аналогичных колонок и форматов уровня mp3.

 Вот только в отличиее от той же музыки где ламповость стоит значительно дороже пластика, с деревом ситуация другая,  здесь лак стоит дороже.

Нет, конечно, хорошее масло и хороший лак по цене примерно одинаковые, вот только по работе сильно разные.

Начнём с того что лакировки нужно оборудование примерно уровня как для покраски авто, если думать что с баллончика накидать соплей и все дела, то так считать это большая ошибка.

Второе, нужно подготовленное, чистое помещение, в идеале покрасочная камера.

Третье, тут как везде в сложном деле, чтоб руки были не из пояса.

Четвертое как говорил цена литра на литр сопоставима, вот только расход разный, лака требуется куда как больше.

Пятое лакирование это многоступенчатый сложный и продолжительный процесс,  в него входит и тщательная подготовка, нанесение нескольких слоев, необходимые перерывы на сушку, промежуточная шлифовка,  окончательная шлифовка и наконец полировка и всё это не за один проход, а постепенное плавное уменьшение зерна абразива, от 400 до 2000 и затем полировальная паста 3000 и 4000. Чтоб в зеркало, как на фото

P_20180819_155220_HDR.thumb.jpg.fabbf3c490af9bfe445f58e2bd9751e4.jpgP_20180819_154530.thumb.jpg.624ec17a8d76aa97b3f3fe30c86e3e14.jpg

И если бы это одна поверхность, а когда несколько,  и даже самую маленькую площадь  нужно обработывать как большую.

Что же касается масло, то с ним работать  значительно проще, никаких трудо-часов и килограмм-   инструментов,  навыки и прочие умения, а также высокий уровень владения краскопультом.

А результат, взгляните на видео где легко отличите масло от лака. Фото этого момента не передают, да и видео только самую малость.

Необработаное дерево

P_20181027_142027.thumb.jpg.acba64fa146f9df71627fa3f6c13d8d7.jpg

Покрыто маслом

P_20181027_143039.thumb.jpg.83dfb76579e7e2e40465a5731487a2a0.jpg

 

И видео ролик

И что самое главное, масло нравится всем, заказчикам нравится за его натуральность, ламповость так сказать, исполнителям за его простоту нанесения и быстроту исполнения этого вида покрытия. К тому же покрытия из масла легко обновлять и заказчик при желание может сам его нанести, с лаком это несколько труднее, что то можно исправить, отполировать на месте, или только в мастерской.

В общем довольны все.

Да вот только не всё так однозначно, зачастую дерево требует более прочной защиты чем может дать масло,  это касается изделий подвержаных воздействию воды, например мебель для ванных комнат, на истирание и ударные нагрузки, к примеру ступени лестниц, на сильные загрязнения это к столешницам обеденных столов, и прочая, прочая, прочая.

Вот такая дилемма у нас, охота чтоб и изделия не отдавали пластиком и были при этом удобны и надежны в эксплуатации.

Компромисс думаю найдём.

З.ы. А мне нравятся такие отражения и блики , как на дорогих авто, это конечно не детейлинг, когда авто сияет, но где то в полукиллометре рядом )

P_20180819_155914_HDR.thumb.jpg.4ed9fef79976eb49995099610d050443.jpgP_20180819_155351_HDR.thumb.jpg.af36bd4f5f7e525da9f4867a45c226c2.jpg

 

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

 

Share this Entry


Link to Entry
Share on other sites



11 Comments


Recommended Comments

Масло довольно нежное покрытие. И царапаться будет, и пятнышки появляться. И с OSMO могут быть сюрпризы, вот у оно почему то меня получалось не влагостойкое. Протестируйте: налейте лужу воды (чая) и оставьте на ночь.
Ну и чистота при нанесении тоже нужна, чтобы красиво получилось.
Его, кстати, тоже можно сделать блестящим:

WP_20181030_08_21_36_Pro.jpg.394c40e8a646eb35d836fd55f04d41ad.jpg

Лак, конечно дороже и геморройнее. Но если уметь - то надежней. Если лак-глянец под полировку - то особой чистоты (покрасочной камеры) при нанесении и не нужно: 
1) Главное чтобы с верху ничего не сыпалось. Покупаются обычные бельевые прищепки, закрепляются на потолке гаража/мастерской и на них перед покраской натягивается чистая тонкая пленка.
2) Деталь должна лежать на возвышении (на столе). Его можно сделать из обычных не толстых брусков (типа 20*30) БЕЗ столешницы (т.е. просто рамка с ножками). На эту рамку кусочками надевается поролоновая изоляция для труб (она разрезная, как раз очень удобно) и на нее кладется деталь. Если уровень стола будет не низким, то грязь с пола не поднимется.
3) Красить и шкурить одновременно, конечно, не стоит :)

Торцы деталей обычно никто не полирует. Я предпочитаю вообще туда матовый лак наносить. Поверхность небольшая, так что косяки не заметны. Обратную сторону изделия тоже можно матовым лаком покрывать - проще и сохнет быстрее (час, а не день, как глянец). У меня все фасады так и сделаны. Оно даже и смотрится лучше, чем просто сплошной глянец.

Ну и главное: если, как в данном посте дерево закатано в смолу, то какой выбор? Масло уж точно не подойдет. Лак стремно поверх смолы, нужно с адгезией разбираться? Заливать всю поверхность смолой тоже стремно, мне кажется, она мягче чем нормальный мебельный лак, и, соответственно, будет царапаться.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Торцы и обратную сторону если видна приходится обрабатывать.

Смола правильно, слабее лака, как чистое покрытие не подходит.

Адгезия лака к смоле вполне, вот только лак далеко не всякий подходит

Насчёт чистоты не соглашусь, нужно все таки подготовленное под это помещение, обычный цех всеравно не вычистить полностью, да и каждый раз его чистить после шлифовки то ещё занятие. Да и пока сохнет все остальные работы парализованы. 

И почему масло не подходит для  дерева закатаного  в смолу  ?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

"Ламповая" техника  - это понты). Надо же за что-то брать деньги). Как были ламповые ТВ, так теперь остается "ламповая" техника. Звук может быть и лучше для меломанов, но цена не оправдана.

ПыСы. Никакой связи со слэбами).

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Тем не менее ценители писают кипятком от ламп, а то что дорого, в принципе можно и самому спаять, в отличие от современных схем. 

Да и такие вещи как лампы, масло, и прочее, это как бы такие вещи чтобы люди глядели, слушали, цокали языком, важничали. Без них никуда )))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

@Sano, ещё где-то статья была.как аудиокабели от сотен евро впаривают))), Ну если берут - почему нет).

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

У классика четко на эту тему )

Но притворитесь! Этот взгляд. Всё может выразить так чудно! Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Цитата

И почему масло не подходит для  дерева закатаного  в смолу  ?

Ну я думал про покраску целиком, вместе с местами где только смола (нет дерева).

Цитата

нужно все таки подготовленное под это помещение

Ну да, так лучше, конечно. И дело даже не в чистоте, тут все наоборот работает. После покраски вся мастерская с инструментом будет в говне.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Я кстати думал в свое время на тему покрасочной камеры в отсутствии лишнего места. Думал сделать рамку из брусков - типа пол, пристрелить к ней пленку, чтобы основной пол не пачкать. Ну и сделать чтобы ее можно было поднимать под потолок на веревочках. И, соответственно, стены тоже из пленки, закрепленной колечками к этим веревочкам, чтобы при поднимании пола, они складывались гармошкой. :D

Ну это основная идея, тут конечно развить нужно.

Сохнет кстати все не так долго (я про renner). Пол часа максимум. Ну единственное - глянцевый лак, по идее - сутки, но через час-полтора уже можно аккуратно брать руками, главное ногтями не тыкать.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Цитата

Начнём с того что лакировки нужно оборудование примерно уровня как для покраски авто, если думать что с баллончика накидать соплей и все дела, то так считать это большая ошибка.

Второе, нужно подготовленное, чистое помещение, в идеале покрасочная камера.

Ну ты нагнал жути. :) Теперь я спать спокойно не смогу. В разное время кучу дверей пролакировал и всякоразных табуреток. И всё ,как-то, кистью обходился.  Ну я же не знал, что для работы с лаком жизненно необходима автомалярная мастерская. :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Кистью, фи, ))) я и сам кистью лак наносил, десятками квадратов.

Но, это всё не то, и не так

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Google рекомендует



Похожий контент

  • By Sano
    Попробую я новый формат Блог я не забросил, просто нехватка времени, а для обработки видео нужно время. А это формат лайф или по нашему рабочая обстановка, времени на это много не нужно,снял что вокруг творится и краткий комментарий. Без прикрас и фотошопа. Сел к нам на леса грачонок, прямо руку протянуть и взять, думали что летать разучился,. А нет свалил когда руку протянули
  • By Просто Никита
    Я давно использую для пропитки дерева масло "Осмо". Я доволен результатом. Может кто-нибудь сможет меня переубедить?

×
×
  • Create New...