Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбор лака для дерева


KGB

Когда мы задаемся целью обновить внешний вид деревянных элементов интерьера или экстерьера, в первую очередь возникает вопрос: какой же все-таки лак выбрать. Это очень важный вопрос, потому как лак – это не просто декоративный, но и защитный слой обработки дерева. От качества проделанной работы по нанесению лакокрасочного покрытия в корне зависит итоговый внешний вид того или иного обрабатываемого деревянного изделия, поэтому стараться сильно сэкономить на данном материале не рекомендуется. Однако, кроме качества важна еще и правильность выбора лака. Причем дело тут далеко не в ценах, производителях и т.п. Важно подобрать именно такой лак, который будет соответствовать тем условиям, в которых обрабатываемый элемент из дерева будет эксплуатироваться.

Все виды лаков можно поделить на две большие группы: для наружных и внутренних работ. Не стоит думать, что лак для наружных работ прочнее и лучше, чем для внутренних. Наоборот, покрытие для наружных работ менее прочное, однако гораздо более эластичное, благодаря чему при резких и больших перепадах температуры не растрескивается. Однако стоит покрыть таким лаком паркет в гостиной, и он сотрется, в то время как более жесткий лак для внутренних работ прекрасно справится с поставленными задачами.

Если же вам необходимо покрыть лаком, к примеру, скамейку или деревянный забор, расположенный под открытым небом, лучше всего выбирать покрытие наполиуретановой, алкидной или алкидно-уретановой основе. Такие лаки, несмотря на то, что обладают эластичными свойствами, еще и износостойкие, что, конечно же, значительно продлевает срок службы обработанной древесины. Не надо забывать, что дерево, материал относительно не долговечный и к тому же, подвержен гниению, образованию грибка (плесени), воздействию вредителей (жучков). Поэтому будет значительно лучше, если выбранный вами лак для наружных работ будет обладать еще и антисептическими свойствами.Всеми вышеперечисленными характеристиками обладают так называемые яхтные лаки. Они, конечно же, по понятным причинам, стоят дороже других лаков для внутренних работ, зато отлично выполняют свою функцию.

Лаки для внутренних работ эксплуатируются в среде с низким температурным колебанием, поэтому такая характеристика, как эластичность, уступает другому показателю – износостойкости или прочности, другими словами. Лаки для внутренних работ могут быть масляными, водными, нитро, спиртовыми и алкидно-карбамидными. Первые хороши тем, что стойки к ультрафиолетовым лучам и влаге, а также весьма приемлемы по цене, если брать в сравнение с тем же яхтным лаком. Но масляные лаки дольше сохнут. Нитролаки сохнут невероятно быстро, но, увы, не способны долгое время противостоять влаге и прямым солнечным лучам. Водные лаки считаются самыми экологичными, кроме того устойчивы к механическим воздействиям. Отлично подойдут для паркета в жилых комнатах. Наиболее прочное лаковое покрытие, созданное специально для внутренних помещений, нуждающихся в частой уборке и имеющих большую проходимость, создано на алкидно-карбамидной основе. Спиртовые лаки применяются в основном  исключительно для реставрационных работ.

Вне зависимости от наружного и внутреннего применения лаки могут быть матовыми, глянцевыми, а также полуматовыми. Соответственно могут быть различны еще и по цветовой гамме.

Обобщая вышесказанное: при приобретении лака необходимо загодя определиться: что конкретно вы собираетесь им покрывать, обдумать особенности тех условий, в которых будет эксплуатироваться обработанное дерево. И уже после выбрать лак, который будет хорошо подходить под заданные параметры. В магазине обязательно позовите продавца-консультанта, который поможет подобрать наиболее лучшую фирму-изготовителя.

Как было сказано в самом начале, не рекомендуется экономить на  выборе лака, однако, уберечь лишнюю «копейку» позволит следующее: покрыть лаком дерево самостоятельно, не нанимая мастеров. Выполнить эту работу не сложно, если, конечно же, речь не идет о многослойной лакировке дорого паркета. В таком случае, не имея опыта, лучше не браться за такую ответственную работу самостоятельно. Но если вы решили покрыть лаком новый забор, лавку, обновить деревянный пол на даче и т.п., вот несколько простых советов, как сделать это правильно, чтобы нанесенное покрытие прослужило как можно дольше.
Правила нанесения лака на деревянную поверхность.

  1. Поверхность подготавливается. Древесину необходимо отшлифовать. Если ранее деревянный элемент уже окрашивался или покрывался лаком, все слои необходимо «снять». Для этого используется наждачная бумага с зерном как минимум P100. Если в дальнейшем цвет древесины планируется менять, перед шлифовкой его нужно покрыть морилкой. Опять же, если предварительно элемент из дерева был окрашен, слой старого покрытия все равно необходимо снять наждачной бумагой и только потом наносить морилку.
  2. После шлифования с поверхности обрабатываемой древесины сметается пыль. Если используемый лак для покрытия не является самогрунтующимся, обязательнонеобходимо использовать грунтовку. В противном случае возможно образование пузырей и прочих дефектов лакокрасочного покрытия.
  3. После этого можно приступать непосредственно к нанесению лака. Существует три основных способа его нанесения: кисть, валик и распыление. Кисть лучше использовать только для покрытия лаком небольших элементов и в труднодоступных валику местах. Чтобы минимизировать следы разводов ворса кисти, лучше всего использовать специальную кисть для лака с распушенными ворсинками на концах. Валик использовать лучше всего на больших ровных площадях при условии, что нет возможности наносить лак путем распыления, поскольку это лучший вариант. Для его осуществления необходим пульверизатор и компрессор.  Распыление при помощи данного оборудование хорошо тем, что этот способ более экономичный, залакировать получается даже труднодоступные места, лаковое покрытие получается высокого качества. Если же вы остановите свой выбор на валике, убедитесь, чтобы высота его ворса не превышала 5мм.

Перед нанесением лака обязательно тщательно его перемешайте. Это в особенности касается двухкомпонентных лаков. В противном случае, при неоднородной концентрации активных веществ лаковое покрытие может оказаться нестойким. После нанесения каждого слоя желательно производить промежуточную шлифовку наждачкой с зерном P220. После каждой такой шлифовки с поверхности залакированной древесины должна убираться пыль. При этом последующее грунтование производить не нужно. Количество слоев лака выбирается согласно выбранной технологии. Как правило, для паркета – это 3 слоя, включая грунтовку, для мебели -2 слоя, опять же, включая грунтовку.

После нанесения последнего слоя лака, его эксплуатация возможно только после полного высыхания. Точный срок высыхания указывается на упаковке материала. У каждого производителя он может отличаться, вне зависимости от типа лакокрасочного покрытия.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Хм у родствеников паркет покрыт яхтным лаком тиккурила уника отлично все:)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • de_l
      de_l
      Вообщем все же решил покрыть лаком паркетную доску.Щели между паркетными досками планирую заделать герметиком нужного цвета. Небольше выступы на стыках пройду мелкой шкуркой.Лак на доске заводской полуматовый(на водной основе)Посоветуйте качественный и долговечный лак, который защитит доску от влаги/царапин и тд Бюджет планирую выделить 3-4т.р на лак. Так что думаю на 30м2 в 2 слоя можно взять отличный лак.Какого производителя порекомендуете?
    • papuska
      papuska
      Здравствуйте, предстоит морение и покрытие лаком инструмента. На крышке есть латунная надпись, она как бы вдавлена в шпон. Есть ли способ сохранить эту надпись кроме трафарета с ручной вырезкой канцелярским ножом? Может быть покрытие надписи каким-нибудь специальным составом, который контактирует только с металлом, а потом легко снимается? Спасибо.
    • Natalia1101
      Natalia1101
      Всем добрый день. Очень нужны отзывы о лаке МультиПротект Эко.  Пишут, что это аналог Бергера, российского производства, но сырье немецкое.  По цене в два раза почти дешевле, чем Bona и Loba.  В интернете нет отзывов. Может кто работал с ним или покрывал себе пол, напишите, пожалуйста!!
    • luluka
      luluka
      Помогите пожалуста лак на полу уже 3 сутки сохнет. Лакировали по старому паркету. Первый шар высох за полтора сутки а второй уже 3 эще сильно липкий. Лак ленинградский. Помогите пожалуйста что дулать
    • starbiz1
      starbiz1
      Месяц назад положили мне в квартире паркет. Мастера отшлифовали, но вскрывать отказались. Теперь думаю попытаться  вскрыть его сам. Хочу услышать совет, каким лучше лаком вскрывать отшлифованный паркет. 
  • Google рекомендует


×