Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбор лака для дерева


KGB

Когда мы задаемся целью обновить внешний вид деревянных элементов интерьера или экстерьера, в первую очередь возникает вопрос: какой же все-таки лак выбрать. Это очень важный вопрос, потому как лак – это не просто декоративный, но и защитный слой обработки дерева. От качества проделанной работы по нанесению лакокрасочного покрытия в корне зависит итоговый внешний вид того или иного обрабатываемого деревянного изделия, поэтому стараться сильно сэкономить на данном материале не рекомендуется. Однако, кроме качества важна еще и правильность выбора лака. Причем дело тут далеко не в ценах, производителях и т.п. Важно подобрать именно такой лак, который будет соответствовать тем условиям, в которых обрабатываемый элемент из дерева будет эксплуатироваться.

Все виды лаков можно поделить на две большие группы: для наружных и внутренних работ. Не стоит думать, что лак для наружных работ прочнее и лучше, чем для внутренних. Наоборот, покрытие для наружных работ менее прочное, однако гораздо более эластичное, благодаря чему при резких и больших перепадах температуры не растрескивается. Однако стоит покрыть таким лаком паркет в гостиной, и он сотрется, в то время как более жесткий лак для внутренних работ прекрасно справится с поставленными задачами.

Если же вам необходимо покрыть лаком, к примеру, скамейку или деревянный забор, расположенный под открытым небом, лучше всего выбирать покрытие наполиуретановой, алкидной или алкидно-уретановой основе. Такие лаки, несмотря на то, что обладают эластичными свойствами, еще и износостойкие, что, конечно же, значительно продлевает срок службы обработанной древесины. Не надо забывать, что дерево, материал относительно не долговечный и к тому же, подвержен гниению, образованию грибка (плесени), воздействию вредителей (жучков). Поэтому будет значительно лучше, если выбранный вами лак для наружных работ будет обладать еще и антисептическими свойствами.Всеми вышеперечисленными характеристиками обладают так называемые яхтные лаки. Они, конечно же, по понятным причинам, стоят дороже других лаков для внутренних работ, зато отлично выполняют свою функцию.

Лаки для внутренних работ эксплуатируются в среде с низким температурным колебанием, поэтому такая характеристика, как эластичность, уступает другому показателю – износостойкости или прочности, другими словами. Лаки для внутренних работ могут быть масляными, водными, нитро, спиртовыми и алкидно-карбамидными. Первые хороши тем, что стойки к ультрафиолетовым лучам и влаге, а также весьма приемлемы по цене, если брать в сравнение с тем же яхтным лаком. Но масляные лаки дольше сохнут. Нитролаки сохнут невероятно быстро, но, увы, не способны долгое время противостоять влаге и прямым солнечным лучам. Водные лаки считаются самыми экологичными, кроме того устойчивы к механическим воздействиям. Отлично подойдут для паркета в жилых комнатах. Наиболее прочное лаковое покрытие, созданное специально для внутренних помещений, нуждающихся в частой уборке и имеющих большую проходимость, создано на алкидно-карбамидной основе. Спиртовые лаки применяются в основном  исключительно для реставрационных работ.

Вне зависимости от наружного и внутреннего применения лаки могут быть матовыми, глянцевыми, а также полуматовыми. Соответственно могут быть различны еще и по цветовой гамме.

Обобщая вышесказанное: при приобретении лака необходимо загодя определиться: что конкретно вы собираетесь им покрывать, обдумать особенности тех условий, в которых будет эксплуатироваться обработанное дерево. И уже после выбрать лак, который будет хорошо подходить под заданные параметры. В магазине обязательно позовите продавца-консультанта, который поможет подобрать наиболее лучшую фирму-изготовителя.

Как было сказано в самом начале, не рекомендуется экономить на  выборе лака, однако, уберечь лишнюю «копейку» позволит следующее: покрыть лаком дерево самостоятельно, не нанимая мастеров. Выполнить эту работу не сложно, если, конечно же, речь не идет о многослойной лакировке дорого паркета. В таком случае, не имея опыта, лучше не браться за такую ответственную работу самостоятельно. Но если вы решили покрыть лаком новый забор, лавку, обновить деревянный пол на даче и т.п., вот несколько простых советов, как сделать это правильно, чтобы нанесенное покрытие прослужило как можно дольше.
Правила нанесения лака на деревянную поверхность.

  1. Поверхность подготавливается. Древесину необходимо отшлифовать. Если ранее деревянный элемент уже окрашивался или покрывался лаком, все слои необходимо «снять». Для этого используется наждачная бумага с зерном как минимум P100. Если в дальнейшем цвет древесины планируется менять, перед шлифовкой его нужно покрыть морилкой. Опять же, если предварительно элемент из дерева был окрашен, слой старого покрытия все равно необходимо снять наждачной бумагой и только потом наносить морилку.
  2. После шлифования с поверхности обрабатываемой древесины сметается пыль. Если используемый лак для покрытия не является самогрунтующимся, обязательнонеобходимо использовать грунтовку. В противном случае возможно образование пузырей и прочих дефектов лакокрасочного покрытия.
  3. После этого можно приступать непосредственно к нанесению лака. Существует три основных способа его нанесения: кисть, валик и распыление. Кисть лучше использовать только для покрытия лаком небольших элементов и в труднодоступных валику местах. Чтобы минимизировать следы разводов ворса кисти, лучше всего использовать специальную кисть для лака с распушенными ворсинками на концах. Валик использовать лучше всего на больших ровных площадях при условии, что нет возможности наносить лак путем распыления, поскольку это лучший вариант. Для его осуществления необходим пульверизатор и компрессор.  Распыление при помощи данного оборудование хорошо тем, что этот способ более экономичный, залакировать получается даже труднодоступные места, лаковое покрытие получается высокого качества. Если же вы остановите свой выбор на валике, убедитесь, чтобы высота его ворса не превышала 5мм.

Перед нанесением лака обязательно тщательно его перемешайте. Это в особенности касается двухкомпонентных лаков. В противном случае, при неоднородной концентрации активных веществ лаковое покрытие может оказаться нестойким. После нанесения каждого слоя желательно производить промежуточную шлифовку наждачкой с зерном P220. После каждой такой шлифовки с поверхности залакированной древесины должна убираться пыль. При этом последующее грунтование производить не нужно. Количество слоев лака выбирается согласно выбранной технологии. Как правило, для паркета – это 3 слоя, включая грунтовку, для мебели -2 слоя, опять же, включая грунтовку.

После нанесения последнего слоя лака, его эксплуатация возможно только после полного высыхания. Точный срок высыхания указывается на упаковке материала. У каждого производителя он может отличаться, вне зависимости от типа лакокрасочного покрытия.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • luluka
      luluka
      Помогите пожалуста лак на полу уже 3 сутки сохнет. Лакировали по старому паркету. Первый шар высох за полтора сутки а второй уже 3 эще сильно липкий. Лак ленинградский. Помогите пожалуйста что дулать
    • paporl
      paporl
      Подскажите каким валиком наносят полиуретановый паркетный лак?Слой должен быть тонкий й ровный без волос и крошек от валика.Лак не очень текучий.
    • папорл
      папорл
      Купил паркетный лак фирмы PARAD. Дорогой собака и густой-уходит много. Разводить нельзя. Лак алкидно уретановый. Шустро накатал его валиком. Один слой. Валик с ворсом длиной 10-12 мм. На следующий день глянулох блин! Пол в - пупырышках. Захочешь такую фактуру никогда не получится! Причина в валике. Из-за густоты лака воздушные пузырьки, образовавшиеся при накатке валиком не лопаются и высыхают. Да еще лак сохнет быстро, через пару часов бумага к нему не липнет. Два вопроса: что делать в этой ситуевине? И чем наносить второй слой! Вчера попробовал пошкурил, лак снял на маленьком участке. Нанес на очищенный участок лак кистью. Лак высох - видны полосы от кисти. Может кто это уже проходил? Заранее благодарен за совет и за критику. На Эксперименты не хватит уже лака.
    • Alex174
      Alex174
      Здравствуйте! Делаю ремонт в прихожей. На нижнюю треть стен (ротбанд + шпатлевка) и конструкцию из ГКЛ (ГКЛ + шпатлевка) положил Террако Терралит (мелкозернистая декоративная штукатурка из мраморной крошки коричневого цвета, аналог Байрамикса, ОЗМП и т.д.). Теперь хочу защитить её лаком. В магазине посоветовали специальный полуматовый лак для декоративных штукатурок, причём таких же глянцевых лаков в продаже нет и не будет. Попробовал на образце, ну и как-то он мне не очень понравился… Мало того что этот лак сильно матирует, так ещё после нанесения второго слоя он начал как-бы «скрадывать» камешковую структуру штукатурки. В качестве извращения нанёс на другой образец глянцевый яхтный лак Парад L20 – блин, это небо и земля. Видно структуру, отражения играют, в общем – красота. Но я нигде не встречал данных, что этот лак можно использовать для покрытия декоративной штукатурки, производитель рекомендует его только для дерева… Ваше мнение, мастера? Можно ли алкидно-уретановым лаком покрыть декоративную штукатурку из мраморной крошки? Будет ли держаться?
    • Brusnika
      Brusnika
      Планируем обновлять паркет (на фото) . Встал вопрос о лаке. Нужно, чтобы покрытие продержалось лет 6-7, т к возможности обновить в это время не будет.  Еще есть вопрос безопасности для здоровья (ожидается малыш в обозримом будущем). Этим критериям, похоже, удовлетворяет водный лак Bona Traffik  (по отзывам с разных сайтов) , но финансово 10-12т на лак не осилим. Насколько понимаю,  такой срок эксплуатации выдержат лаки алкидно-уретановые, но,  встречала информацию, что они выделяют вредные вещества (или это только в процессе нанесения? или может нужно взять очень качественный, но какой?). Помогите, пожалуйста, выбраться из этой неопределенности, выбрать лак и наконец-то получить красивый пол )) P.S. знакомый предложил покрытие маслом. Мне нравится, но смущает большое кол-во щелей  в паркете. Вроде как лак в 3 слоя – доп. защита для шпатлевки. Или это не так?
  • Google рекомендует


×