Jump to content
Articles about the repair

Выбираем линолеум для своей квартиры


 Share

Share


Link

Share on other sites

Всем известен такой материал для отделки пола, как линолеум. Основные его достоинства – это прочность, мягкость, долговечность, простота укладки и относительно невысокая стоимость. На сегодняшний день ассортимент линолеума в магазинах весьма велик, поэтому каждый может выбрать на свой вкус. Речь, прежде всего, о внешнем виде, но не стоит забывать, что это далеко не единственный критерий, по которому следует осуществлять выбор линолеума при покупке.

При покупке линолеума важно акцентировать свой выбор на следующем: помимо ваших предпочтений касательно его внешнего вида, необходимо, чтобы данный материал соответствовал предъявляемым к нему требованиям в том или ином типе помещений (кухня, спальня, гостиная и т.д.).

Линолеум бывает как натуральный, так и изготовленный из синтетических материалов. На самом деле перечень и того и другого вида очень большой и у каждого свои достоинства и недостатки. Совершая покупку линолеума в магазине, обязательно спросите продавца-консультанта: подходит ли выбранный вами материал для кухни, например или прихожей.

Самостоятельно узнать: для какого помещения предназначен линолеум, можно по его маркировке, которая отмечается двухзначным числом. Первая цифра этого числа варьируется от 1 до 4. Линолеум для помещений с минимальным уровнем проходимости маркируется цифрой 1. С 2 – для жилых комнат. С 3 – для офисных помещений. Маркировку с цифрой 4 имеет линолеум для производственных помещений. Вторая цифра двухзначного числа также варьируется от 1 до 4 и обозначает прочность. Таким образом 1 – самая низкая прочность, а 4- самая высокая. К примеру, для кухни в квартире, в которой проживают 4-5 человек, лучше всего «взять» линолеум с классификацией 24, что означает: линолеум для жилых комнат с 4-ой прочностью (самой высокой).

Находясь в магазине, внимательно рассмотрите приобретаемый линолеум, а еще лучше – обнюхайте. Если материал имеет резкий запах, значит в его составе много вредных примесей, а его качество оставляет желать лучшего. Цветовое покрытие линолеума не должно иметь сального блеска, рисунок должен выглядеть натурально. Обязательно покупайте линолеум из одной партии! Разные партии даже одного и того же производителя могут незначительно отличаться в оттенках одного и того же рисунка.

Укладка линолеума на пол своими руками

Как уже говорилось в самом начале, одно из основных достоинств линолеума – это просто его укладки, а значит не стоит тратить лишние деньги на то, чтобы приглашать мастеров. Если у вас есть свободное время, и вы готовы уделить этой работе свое внимание – будьте уверены: у вас все получится. Главное соблюдать все инструкции, банальную аккуратность и внимательность. Сделав укладку линолеума своими руками, вы обязательно получите моральное удовольствие от выполненной работы.

Шаг 1.

Освобождаем всю площадь пола в помещении, в котором собираемся постелить линолеум. При этом удаляются также и старые плинтуса, если таковые имеются.

Шаг 2.

Снимаем старое покрытие пола. Затем делается бетонная выравнивающая стяжка. Ее толщина, как правило, не превышает 4мм. Стяжку лучше всего проармировать, хотя добавление в бетонную смесь хороших пластифицирующих добавок может заменить арматуру. После высыхания бетона его поверхность грунтуется. Это делается для того, чтобы последующие слои отделки имели хорошее сцепление с бетонным основанием. В нашем случае это будет клей, на который стелется линолеум. Если старый деревянный пол демонтировать нет желания, можно постелить поверх его ДСП (древесно-стружечные плиты). Затем поверху залить специальные нивелирующие составы, такие как заливной пол и др. Однако второй вариант менее надежен и не гарантирует туже долговечность, что и при бетонной заливке основания. Кроме того, отказавшись снимать старое деревянное покрытие, вы рискуете тем, что пол со свежеуложенным линолеум внезапно начнет скрипеть.

Завершив все работы по подготовке основания и дождавшись его высыхания обязательно очистите поверхность. Наличие на полу камушков и прочего мусора обязательно приведет к бугоркам и другим неровностям на линолеуме.

Шаг 3.

Укладка линолеума возможно только при положительных температурах от 15 до 25˚С. Охлажденный линолеум теряет эластичность, поэтому если вы принесли его в ремонтируемое помещение с мороза, дайте ему полежать в тепле. Прогревать рулон линолеума лучше всего в развернутом состоянии. Так удаляются все волны. При помощи рулетки, карандаша и строительного ножа с выдвигающимся острым лезвием производим подгонку линолеума по периметру помещения. Также могут пригодиться и ножницы. Если комната большая и ширины рулона не хватает, чтобы постелить линолеум без стыков, первым делом формируйте именно их. Аккуратно и плотно расположив стыки между собой продолжаете «подгоняться» по периметру пола. Будьте внимательны, если линолеум имеет повторяющийся рисунок. В таком случае к совмещению стыков разных рулонов линолеума стоит подходить особенно аккуратно и щепетильно. Линолеум должен лежать с небольшим нахлестом на стены!

Шаг 4.

Когда подгонка завершена, приступаем к подрезке покрытия. Отгибаем уложенные внахлест со стеной края линолеума и через каждые 20-30см от угла комнаты по всему ее периметру делаем отметки карандашом. Отметка должна находиться так, чтобы после обрезки по данной отметке, между стеной и линолеумом был зазор 3-5мм от стены. Когда отметки расставлены, отгибаем край линолеума и при помощи линейки соединяем их линией, затем производим обрезку по заданному контуру.

Шаг 5.

Данный этап можно пропустить в том случае, если линолеум укладывается в помещении с малой проходимостью. Пятый шаг предусматривает приклейку линолеума к основанию. Делается это при помощи специального клея, который продается в специализированных магазинах, там же, где и линолеум. Подобрать нужный материал помогут консультанты. На поверхность такой клей лучше всего наносить валиком с малым ворсом. Слой клея тонкий и равномерный по всей площади пола, после этого подогнанный заранее линолеум ложится на свое место и плотно прижимается. После того, как клей просохнет, можно приступать к следующему шагу.

Шаг 6.

Монтаж плинтусов. В сочетании с линолеумом хорошо будут смотреться как традиционные натуральные деревянные плинтуса, так и пластиковые. Однако второй вариант, по мнению большинства, все же более лаконично вписывается в общую картину. Установка плинтусов придает эстетизм и закрывает стык линолеума со стеной.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод: линолеум – отличный материал для быстрого и недорого ремонта. Благодаря простой технологии укладки и неприхотливой эксплуатации, данный вид отделочного материала для пола заслужил признание во всем мире. Практически каждый может самостоятельно провести ремонт пола, поэтому если вы все еще раздумываете по поводу того, чтобы своими руками уложить линолеум на кухне или прихожей - не медлите, действуйте и все получится!

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Вас парсят ссылка

Link to comment
Share on other sites

Ну так хохлы только воровать и умеют. Подчеркиваю, я про хохлов, но не про украинцев.

Link to comment
Share on other sites

Ой только не надо здесь про политику срачь разводить. Надо ремонт делать.

Link to comment
Share on other sites

В первый раз слышу про натуральный линолеум. Этот материал в принципе не может быть натуральным, поскольку в его основе лежат полимеры

Link to comment
Share on other sites

В первый раз слышу про натуральный линолеум. Этот материал в принципе не может быть натуральным, поскольку в его основе лежат полимеры

Самый первый вариант рулонного напольного покрытия - Мармолеум.  Холст, древесная мука, льняное масло. Правда сейчас поверх всего этого  толстый njkxnsq слой ПВХ.

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.