Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбираем линолеум для своей квартиры


KGB

Всем известен такой материал для отделки пола, как линолеум. Основные его достоинства – это прочность, мягкость, долговечность, простота укладки и относительно невысокая стоимость. На сегодняшний день ассортимент линолеума в магазинах весьма велик, поэтому каждый может выбрать на свой вкус. Речь, прежде всего, о внешнем виде, но не стоит забывать, что это далеко не единственный критерий, по которому следует осуществлять выбор линолеума при покупке.

При покупке линолеума важно акцентировать свой выбор на следующем: помимо ваших предпочтений касательно его внешнего вида, необходимо, чтобы данный материал соответствовал предъявляемым к нему требованиям в том или ином типе помещений (кухня, спальня, гостиная и т.д.).

Линолеум бывает как натуральный, так и изготовленный из синтетических материалов. На самом деле перечень и того и другого вида очень большой и у каждого свои достоинства и недостатки. Совершая покупку линолеума в магазине, обязательно спросите продавца-консультанта: подходит ли выбранный вами материал для кухни, например или прихожей.

Самостоятельно узнать: для какого помещения предназначен линолеум, можно по его маркировке, которая отмечается двухзначным числом. Первая цифра этого числа варьируется от 1 до 4. Линолеум для помещений с минимальным уровнем проходимости маркируется цифрой 1. С 2 – для жилых комнат. С 3 – для офисных помещений. Маркировку с цифрой 4 имеет линолеум для производственных помещений. Вторая цифра двухзначного числа также варьируется от 1 до 4 и обозначает прочность. Таким образом 1 – самая низкая прочность, а 4- самая высокая. К примеру, для кухни в квартире, в которой проживают 4-5 человек, лучше всего «взять» линолеум с классификацией 24, что означает: линолеум для жилых комнат с 4-ой прочностью (самой высокой).

Находясь в магазине, внимательно рассмотрите приобретаемый линолеум, а еще лучше – обнюхайте. Если материал имеет резкий запах, значит в его составе много вредных примесей, а его качество оставляет желать лучшего. Цветовое покрытие линолеума не должно иметь сального блеска, рисунок должен выглядеть натурально. Обязательно покупайте линолеум из одной партии! Разные партии даже одного и того же производителя могут незначительно отличаться в оттенках одного и того же рисунка.

Укладка линолеума на пол своими руками

Как уже говорилось в самом начале, одно из основных достоинств линолеума – это просто его укладки, а значит не стоит тратить лишние деньги на то, чтобы приглашать мастеров. Если у вас есть свободное время, и вы готовы уделить этой работе свое внимание – будьте уверены: у вас все получится. Главное соблюдать все инструкции, банальную аккуратность и внимательность. Сделав укладку линолеума своими руками, вы обязательно получите моральное удовольствие от выполненной работы.

Шаг 1.

Освобождаем всю площадь пола в помещении, в котором собираемся постелить линолеум. При этом удаляются также и старые плинтуса, если таковые имеются.

Шаг 2.

Снимаем старое покрытие пола. Затем делается бетонная выравнивающая стяжка. Ее толщина, как правило, не превышает 4мм. Стяжку лучше всего проармировать, хотя добавление в бетонную смесь хороших пластифицирующих добавок может заменить арматуру. После высыхания бетона его поверхность грунтуется. Это делается для того, чтобы последующие слои отделки имели хорошее сцепление с бетонным основанием. В нашем случае это будет клей, на который стелется линолеум. Если старый деревянный пол демонтировать нет желания, можно постелить поверх его ДСП (древесно-стружечные плиты). Затем поверху залить специальные нивелирующие составы, такие как заливной пол и др. Однако второй вариант менее надежен и не гарантирует туже долговечность, что и при бетонной заливке основания. Кроме того, отказавшись снимать старое деревянное покрытие, вы рискуете тем, что пол со свежеуложенным линолеум внезапно начнет скрипеть.

Завершив все работы по подготовке основания и дождавшись его высыхания обязательно очистите поверхность. Наличие на полу камушков и прочего мусора обязательно приведет к бугоркам и другим неровностям на линолеуме.

Шаг 3.

Укладка линолеума возможно только при положительных температурах от 15 до 25˚С. Охлажденный линолеум теряет эластичность, поэтому если вы принесли его в ремонтируемое помещение с мороза, дайте ему полежать в тепле. Прогревать рулон линолеума лучше всего в развернутом состоянии. Так удаляются все волны. При помощи рулетки, карандаша и строительного ножа с выдвигающимся острым лезвием производим подгонку линолеума по периметру помещения. Также могут пригодиться и ножницы. Если комната большая и ширины рулона не хватает, чтобы постелить линолеум без стыков, первым делом формируйте именно их. Аккуратно и плотно расположив стыки между собой продолжаете «подгоняться» по периметру пола. Будьте внимательны, если линолеум имеет повторяющийся рисунок. В таком случае к совмещению стыков разных рулонов линолеума стоит подходить особенно аккуратно и щепетильно. Линолеум должен лежать с небольшим нахлестом на стены!

Шаг 4.

Когда подгонка завершена, приступаем к подрезке покрытия. Отгибаем уложенные внахлест со стеной края линолеума и через каждые 20-30см от угла комнаты по всему ее периметру делаем отметки карандашом. Отметка должна находиться так, чтобы после обрезки по данной отметке, между стеной и линолеумом был зазор 3-5мм от стены. Когда отметки расставлены, отгибаем край линолеума и при помощи линейки соединяем их линией, затем производим обрезку по заданному контуру.

Шаг 5.

Данный этап можно пропустить в том случае, если линолеум укладывается в помещении с малой проходимостью. Пятый шаг предусматривает приклейку линолеума к основанию. Делается это при помощи специального клея, который продается в специализированных магазинах, там же, где и линолеум. Подобрать нужный материал помогут консультанты. На поверхность такой клей лучше всего наносить валиком с малым ворсом. Слой клея тонкий и равномерный по всей площади пола, после этого подогнанный заранее линолеум ложится на свое место и плотно прижимается. После того, как клей просохнет, можно приступать к следующему шагу.

Шаг 6.

Монтаж плинтусов. В сочетании с линолеумом хорошо будут смотреться как традиционные натуральные деревянные плинтуса, так и пластиковые. Однако второй вариант, по мнению большинства, все же более лаконично вписывается в общую картину. Установка плинтусов придает эстетизм и закрывает стык линолеума со стеной.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод: линолеум – отличный материал для быстрого и недорого ремонта. Благодаря простой технологии укладки и неприхотливой эксплуатации, данный вид отделочного материала для пола заслужил признание во всем мире. Практически каждый может самостоятельно провести ремонт пола, поэтому если вы все еще раздумываете по поводу того, чтобы своими руками уложить линолеум на кухне или прихожей - не медлите, действуйте и все получится!

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Ну так хохлы только воровать и умеют. Подчеркиваю, я про хохлов, но не про украинцев.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой только не надо здесь про политику срачь разводить. Надо ремонт делать.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первый раз слышу про натуральный линолеум. Этот материал в принципе не может быть натуральным, поскольку в его основе лежат полимеры

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первый раз слышу про натуральный линолеум. Этот материал в принципе не может быть натуральным, поскольку в его основе лежат полимеры

Самый первый вариант рулонного напольного покрытия - Мармолеум.  Холст, древесная мука, льняное масло. Правда сейчас поверх всего этого  толстый njkxnsq слой ПВХ.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 1 ответ

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Павел707
      Павел707
      Необходимо постелить линолеум толщиной 3.3 мм. Основание каменная плитка. Каким образом лучше укладывать линолеум? На подложку? На клей? или на то и другое?
    • bobus
      bobus
      Хочу постелить линолиум.Сейчас имеется плохо уложенный ламинат, который летом разъезжается, а зимой съезжается. В некоторых местах взбухли стыки из-за воды. Под ламинатом подложка и старый паркет.У меня две мысли. 1. Снять ламинат, засаморезить старый паркет, что бы ничего не скрипело и не шаталось. Положить подложку, на нее положить фанеру в 10мм, а на фанеру уже линолиум.2. Перебрать ламинат, прикрутить саморезами к старому паркету и на ламинат постелить линолиум.В чем я прав\не прав? Что можно сделать по другому?Предложения в стиле снять старый паркет, сделать стяжку и т.д. не предлагать.Прошу ответить по шагам, как лучше сделать.P.S. Снять ламинат и постелить на паркет не получится, т.к. в паркете вылетели части досточек, все равно придется как-то заделывать. Плюс хочется что б поменьше было слышно нижним соседям.Спасибо.
    • AnGer
      AnGer
      пол ровный (7кв. м.), но в паре месть есть небольшие ямочки размерами 1,5 на 0,5 см (+/- пол сантиметра) и глубиной по 2-3 мм. Сровнять нет возможности (время очень поджимает). Куплен линолеум Таркет Идилия танго 4 (вроде). полукоммерция. сровняет он такие неровности, или со временем видно их будет?
    • Burmik
      Burmik
      Здравствуйте, в коридоре лежит старый паркет ,хочу положить на него сверху линолеум .но местами есть углубления в 1-3 мм, и при попадании света с окна эти изьяны видны ,можно ли с помощью шлифовальных машин(барабанного или ленточного типа) вывести плоскость в ноль или это невозможно?Заранее спс за ответ.
    • AlekseyRomanovich
      AlekseyRomanovich
      Панельный дом 1972 года постройки. Перепад пола составляет 4 сантиметра и хотелось по возможности вывести его в ноль. Пол в некоторых местах поскрипывает. Сверху лежит покрашенная ДСП 20 мм. С торца ДСП фрезерованы и в паз были вставлены куски фанеры, которые соединяли плиты ДСП и не давали им смещаться относительно друг друга. Сами ДСП ни к чему не крепились. Деревянный плинтус также не давал им возможности двигаться. Под ДСП были две плиты, толщиной примерно 14 мм каждая, легко разделяющиеся рукой на древесные волокна. Возможно это фибролитовые плиты, но точной информации у меня нет (возможно кто знает что это за плиты и какой у них срок службы?). Никаких лаг нет. Под этим "бутербродом" (который имеет общую толщину 5 см вместе с ДСП) сразу идёт бетонное перекрытие. Стяжка в этом помещении не желательна. Подскажите пожалуйста, что лучше сделать с этим полом? Полностью демонтировать и сделать пол на лагах? Или использовать существующие шумоизоляционные плиты и перестелить только верхний лист ДСП? Или поверх существующего ДСП попытаться выровнять пол фанерой? В цене сильно не ограничен и рассмотрю любые варианты, чтобы обеспечить хорошую тепло- и звукоизоляцию этого пола. При этом хотелось бы сделать пол ровным, впоследствии на него будет стелиться линолеум. @AlekseyRomanovich 
  • Google рекомендует


×