Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбираем линолеум для своей квартиры


KGB

Всем известен такой материал для отделки пола, как линолеум. Основные его достоинства – это прочность, мягкость, долговечность, простота укладки и относительно невысокая стоимость. На сегодняшний день ассортимент линолеума в магазинах весьма велик, поэтому каждый может выбрать на свой вкус. Речь, прежде всего, о внешнем виде, но не стоит забывать, что это далеко не единственный критерий, по которому следует осуществлять выбор линолеума при покупке.

При покупке линолеума важно акцентировать свой выбор на следующем: помимо ваших предпочтений касательно его внешнего вида, необходимо, чтобы данный материал соответствовал предъявляемым к нему требованиям в том или ином типе помещений (кухня, спальня, гостиная и т.д.).

Линолеум бывает как натуральный, так и изготовленный из синтетических материалов. На самом деле перечень и того и другого вида очень большой и у каждого свои достоинства и недостатки. Совершая покупку линолеума в магазине, обязательно спросите продавца-консультанта: подходит ли выбранный вами материал для кухни, например или прихожей.

Самостоятельно узнать: для какого помещения предназначен линолеум, можно по его маркировке, которая отмечается двухзначным числом. Первая цифра этого числа варьируется от 1 до 4. Линолеум для помещений с минимальным уровнем проходимости маркируется цифрой 1. С 2 – для жилых комнат. С 3 – для офисных помещений. Маркировку с цифрой 4 имеет линолеум для производственных помещений. Вторая цифра двухзначного числа также варьируется от 1 до 4 и обозначает прочность. Таким образом 1 – самая низкая прочность, а 4- самая высокая. К примеру, для кухни в квартире, в которой проживают 4-5 человек, лучше всего «взять» линолеум с классификацией 24, что означает: линолеум для жилых комнат с 4-ой прочностью (самой высокой).

Находясь в магазине, внимательно рассмотрите приобретаемый линолеум, а еще лучше – обнюхайте. Если материал имеет резкий запах, значит в его составе много вредных примесей, а его качество оставляет желать лучшего. Цветовое покрытие линолеума не должно иметь сального блеска, рисунок должен выглядеть натурально. Обязательно покупайте линолеум из одной партии! Разные партии даже одного и того же производителя могут незначительно отличаться в оттенках одного и того же рисунка.

Укладка линолеума на пол своими руками

Как уже говорилось в самом начале, одно из основных достоинств линолеума – это просто его укладки, а значит не стоит тратить лишние деньги на то, чтобы приглашать мастеров. Если у вас есть свободное время, и вы готовы уделить этой работе свое внимание – будьте уверены: у вас все получится. Главное соблюдать все инструкции, банальную аккуратность и внимательность. Сделав укладку линолеума своими руками, вы обязательно получите моральное удовольствие от выполненной работы.

Шаг 1.

Освобождаем всю площадь пола в помещении, в котором собираемся постелить линолеум. При этом удаляются также и старые плинтуса, если таковые имеются.

Шаг 2.

Снимаем старое покрытие пола. Затем делается бетонная выравнивающая стяжка. Ее толщина, как правило, не превышает 4мм. Стяжку лучше всего проармировать, хотя добавление в бетонную смесь хороших пластифицирующих добавок может заменить арматуру. После высыхания бетона его поверхность грунтуется. Это делается для того, чтобы последующие слои отделки имели хорошее сцепление с бетонным основанием. В нашем случае это будет клей, на который стелется линолеум. Если старый деревянный пол демонтировать нет желания, можно постелить поверх его ДСП (древесно-стружечные плиты). Затем поверху залить специальные нивелирующие составы, такие как заливной пол и др. Однако второй вариант менее надежен и не гарантирует туже долговечность, что и при бетонной заливке основания. Кроме того, отказавшись снимать старое деревянное покрытие, вы рискуете тем, что пол со свежеуложенным линолеум внезапно начнет скрипеть.

Завершив все работы по подготовке основания и дождавшись его высыхания обязательно очистите поверхность. Наличие на полу камушков и прочего мусора обязательно приведет к бугоркам и другим неровностям на линолеуме.

Шаг 3.

Укладка линолеума возможно только при положительных температурах от 15 до 25˚С. Охлажденный линолеум теряет эластичность, поэтому если вы принесли его в ремонтируемое помещение с мороза, дайте ему полежать в тепле. Прогревать рулон линолеума лучше всего в развернутом состоянии. Так удаляются все волны. При помощи рулетки, карандаша и строительного ножа с выдвигающимся острым лезвием производим подгонку линолеума по периметру помещения. Также могут пригодиться и ножницы. Если комната большая и ширины рулона не хватает, чтобы постелить линолеум без стыков, первым делом формируйте именно их. Аккуратно и плотно расположив стыки между собой продолжаете «подгоняться» по периметру пола. Будьте внимательны, если линолеум имеет повторяющийся рисунок. В таком случае к совмещению стыков разных рулонов линолеума стоит подходить особенно аккуратно и щепетильно. Линолеум должен лежать с небольшим нахлестом на стены!

Шаг 4.

Когда подгонка завершена, приступаем к подрезке покрытия. Отгибаем уложенные внахлест со стеной края линолеума и через каждые 20-30см от угла комнаты по всему ее периметру делаем отметки карандашом. Отметка должна находиться так, чтобы после обрезки по данной отметке, между стеной и линолеумом был зазор 3-5мм от стены. Когда отметки расставлены, отгибаем край линолеума и при помощи линейки соединяем их линией, затем производим обрезку по заданному контуру.

Шаг 5.

Данный этап можно пропустить в том случае, если линолеум укладывается в помещении с малой проходимостью. Пятый шаг предусматривает приклейку линолеума к основанию. Делается это при помощи специального клея, который продается в специализированных магазинах, там же, где и линолеум. Подобрать нужный материал помогут консультанты. На поверхность такой клей лучше всего наносить валиком с малым ворсом. Слой клея тонкий и равномерный по всей площади пола, после этого подогнанный заранее линолеум ложится на свое место и плотно прижимается. После того, как клей просохнет, можно приступать к следующему шагу.

Шаг 6.

Монтаж плинтусов. В сочетании с линолеумом хорошо будут смотреться как традиционные натуральные деревянные плинтуса, так и пластиковые. Однако второй вариант, по мнению большинства, все же более лаконично вписывается в общую картину. Установка плинтусов придает эстетизм и закрывает стык линолеума со стеной.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод: линолеум – отличный материал для быстрого и недорого ремонта. Благодаря простой технологии укладки и неприхотливой эксплуатации, данный вид отделочного материала для пола заслужил признание во всем мире. Практически каждый может самостоятельно провести ремонт пола, поэтому если вы все еще раздумываете по поводу того, чтобы своими руками уложить линолеум на кухне или прихожей - не медлите, действуйте и все получится!

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Ну так хохлы только воровать и умеют. Подчеркиваю, я про хохлов, но не про украинцев.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой только не надо здесь про политику срачь разводить. Надо ремонт делать.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первый раз слышу про натуральный линолеум. Этот материал в принципе не может быть натуральным, поскольку в его основе лежат полимеры

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первый раз слышу про натуральный линолеум. Этот материал в принципе не может быть натуральным, поскольку в его основе лежат полимеры

Самый первый вариант рулонного напольного покрытия - Мармолеум.  Холст, древесная мука, льняное масло. Правда сейчас поверх всего этого  толстый njkxnsq слой ПВХ.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ova
      ova
      Вот нужно линолеум приклеить, есть пара вопросов.1. Как известно линолеуму нужно дать вылежаться. Тут вопросы: 1) сколько дней? 2) где? Вот если допустим я его разложу в комнате, но соответственно в комнате есть мебель и я эту мебель ставлю на линолеум - от этого эффект пропадает или нет?2. Собственно наклейка. У меня получается один цельный кусок без стыков. Варианты озвучены несколкими людьми, но на ккаком остановиться я не знаю. 1) вообще не клеить, мол если вылежался, то можно просто под плинтус прибить и все. 2) проклеить только по краям 3) проклеить по краям и в нескольких точках по центральной части.Кто что может сказать по данным вопросам?
    • bobus
      bobus
      Хочу постелить линолиум.Сейчас имеется плохо уложенный ламинат, который летом разъезжается, а зимой съезжается. В некоторых местах взбухли стыки из-за воды. Под ламинатом подложка и старый паркет.У меня две мысли. 1. Снять ламинат, засаморезить старый паркет, что бы ничего не скрипело и не шаталось. Положить подложку, на нее положить фанеру в 10мм, а на фанеру уже линолиум.2. Перебрать ламинат, прикрутить саморезами к старому паркету и на ламинат постелить линолиум.В чем я прав\не прав? Что можно сделать по другому?Предложения в стиле снять старый паркет, сделать стяжку и т.д. не предлагать.Прошу ответить по шагам, как лучше сделать.P.S. Снять ламинат и постелить на паркет не получится, т.к. в паркете вылетели части досточек, все равно придется как-то заделывать. Плюс хочется что б поменьше было слышно нижним соседям.Спасибо.
    • AnGer
      AnGer
      пол ровный (7кв. м.), но в паре месть есть небольшие ямочки размерами 1,5 на 0,5 см (+/- пол сантиметра) и глубиной по 2-3 мм. Сровнять нет возможности (время очень поджимает). Куплен линолеум Таркет Идилия танго 4 (вроде). полукоммерция. сровняет он такие неровности, или со временем видно их будет?
    • Burmik
      Burmik
      Здравствуйте, в коридоре лежит старый паркет ,хочу положить на него сверху линолеум .но местами есть углубления в 1-3 мм, и при попадании света с окна эти изьяны видны ,можно ли с помощью шлифовальных машин(барабанного или ленточного типа) вывести плоскость в ноль или это невозможно?Заранее спс за ответ.
    • Павел707
      Павел707
      Необходимо постелить линолеум толщиной 3.3 мм. Основание каменная плитка. Каким образом лучше укладывать линолеум? На подложку? На клей? или на то и другое?
  • Google рекомендует


×