Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Создание бетонной подготовки под полы


KGB

В рамках данной статьи мы разберемся с тем, как же всё-таки правильно устраивать бетонную подготовку, что она собой представляет, а также узнаем, как правильно замешивать для этих целей бетон.

Если вы начали ремонт в квартире или строите свой собственный дом, есть большая вероятность того, что вы уже сталкивались, либо ещё столкнетесь с таким термином, как бетонная подготовка. Служит она для выравнивания поверхности пола и в дальнейшем используется как основание при его конструировании. Представляет собой слой затвердевшей бетонной смеси, выровненной в нужной плоскости, которую ещё также называют стяжкой.

На словах всё просто, однако приступая к этой работе, вас ждет несколько нюансов, которые возможно не позволят вам выполнить всё так быстро и качественно, как это было запланировано изначально. Виной всему может послужить несоблюдение технологии и неправильное замешивание раствора. В связи с этим предлагаю разобраться и с тем, и с другим, узнав как сделать всё правильно.

Технология замешивания раствора.

Чтобы наш раствор в процессе приготовления приобрел необходимую консистенцию, став при этом однородным, необходимо использовать бетономешалку. Конечно, если у вас небольшие объемы, то замес можно сделать обычным миксером или вообще, перемешать всё лопатой, однако при всем упорстве и старании, качественнее будет пользоваться именно бетономешалкой.

Важно знать, что составляющими бетонной смеси являются: песок, вода, цемент. Это основные компоненты, где вода – затворитель, песок выступает в роли заполнителя, а цемент – связующего. Также в качестве дополнительного заполнителя может использоваться щебень и т.п. материал. Чем толще ваша планируемая стяжка, тем крупнее заполнитель стоит использовать. В нашем конкретном случае мы рассматриваем конструирование именно выравнивающей стяжки, которая обычно устраивается на толщину 4см, поэтому чаще применяется именно мелкий заполнитель в виде сеяного песка.

Также, кроме стандартного рецепта бетонной смеси, туда могут добавляться специальные средства, которые смешиваясь с бетоном, придают ему дополнительные полезные свойства, такие как прочность, эластичность и т.д. К таким добавкам можно отнести пластификатор, который настоятельно рекомендуется добавлять в бетонную смесь.

Разобрав все составляющие, приступаем к их смешиванию:

1) В бетономешалку засыпаем песок;
2) Затем, туда же отправляем цемент.

Даем им немного времени для перемешки: примерно 5-10 минут в зависимости от объема. Для выравнивающей стяжки обычно используется соотношение 1:2 (1 цемента, 2 песка).

3) После перемешивания, в бетономешалку к смеси цемента и песка заливается вода для затворения. Точной пропорции указывать не буду, так как всё зависит от того, насколько изначально был влажен сам песок. Однако узнать о том, что воды достаточно, можно зрительно и сделать это достаточно легко. Идеальной смесью считается та, которая перемешиваясь в бетономешалке, не прилипает к стенкам и, перекатываясь внутри корпуса, повторяет форму волны.

Важный момент: добавить пластификатор лучше заранее, в емкость с водой, а не заливать отдельно, поскольку в первом случае он лучше перемешается с бетонной массой.

Собственно всё, бетонная смесь готова и теперь нам осталось лишь разобраться с тем, как её правильно уложить.

Технология укладки бетонной растворной смеси с целью создания выравнивающего слоя.

Поскольку мы создаем именно выравнивающий слой, важно позаботиться о том, чтобы всё было ровным. Под словом «ровный» понимается соблюдение выбранной плоскости. В этом вам поможет простой и отличный материал: алюминиевые маяки. Из себя они представляют алюминиевую планку с небольшими отверстиями в основании (зачем они нужны, будет сказано чуть позже). Следует сказать, в продаже такие планки обычно бывают по 3 и 2,5метра. Сверху, так называемого, маяка находится шип, который обычно бывает с размерами по высоте 6мм и 9мм. Высота шипа маяка выбирается в зависимости от назначения стяжки и её месторасположения. По шипу маяка ровняется стяжка, однако прежде чем мы сможем её выровнять, нам необходимо установить эту алюминиевую планку.

Установка начинается с подготовки основания всей площади пола, которого мы собираемся ровнять стяжкой. В этот процесс входит удаление грязи, пыли и мусора. Затем необходимо наметить места укладки маяков. Для удобства советую укладывать их не далее, чем 1,5м друг от друга. После по намеченным местам установки маяков, необходимо провести смачивание поверхности. Для этого лучше использовать шланг или лейку с насадкой брызговик. Это делается для того, чтобы в дальнейшем, когда будет укладываться бетонная смесь, частицы оставшейся пыли и песка смешались с уже готовым раствором и затвердели вместе с ним, образовав тем самым более однородный слой.

Далее начинаем бетонные работы. По намеченным местам установки маяков укладываем слой раствора, который внешне должен образовывать бугор продолговатой формы, служащий подкладкой под маяк. Высота этого бугра зависит от желаемой толщины стяжки, которую вы хотите получить в итоге. Уложенный на бетонный бугор маяк следует немного втопить, чтобы вышеупомянутые отверстия заполнил бетон, тем самым ещё более надежно закрепив маяк. После свежеуложенный маяк нужно выровнять, используя уровень. От правильности установки зависит: будет ват пол ровным или нет, поэтому важно сделать всё аккуратно!

Далее нужно дать немного времени бетону для схватывания.

Когда маяки надежно стоят в затвердевшем бетоне, приступаем к последней, окончательной фазе конструирования выравнивающей стяжки. Снова повторяем процесс смачивания, только теперь уже по всей площади пола. В пространство между маяками укладываем бетонную смесь. Выравниваем её с помощью правила, которое, держа перпендикулярно маякам, тянем по всей их длине. Отсюда и название – стяжка, так как излишки бетона стягивают с поверхности, уплотняя при этом уже уложенный бетон. Как и при любых бетонных работах, делать всё следует быстро, чтобы бетон не успел схватиться. После выполнения работы алюминиевые маяки остаются в стяжке, их вынимать не нужно!

Важный нюанс: по данной схеме конструируются не только выравнивающие бетонные покрытие, но и любые другие бетонные стяжки разнообразного назначения и в зависимости от требований к ним, их можно усиливать. Делается это с помощью армировочной сетки, которая создается из арматуры и закладывается в бетон. Благодаря этому он становится более прочным и гибким, что улучшает его технические характеристики и продлевает срок эксплуатации.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Sano
      Sano
      Задача простая, сделать опалубку для ступени, можно возиться с досками листами фанеры и прочее, но гораздо быстрее сделать все из гкл. Гкл и профили можно быстро и легко нарезать в нужный размер и собрать нужную опалубку, все точно также как если бы делать какую конструкцию из гипсокартона.   Понятное дело что городить опалубку для заливки бассейна и фундамента из ГКЛ не надо, он просто не выдержит нагрузок, а вот для таких мелких работ самое то будет. Если требуется то конструкцию можно усилить, ставить распорки или профилей добавить может гкл в несколько слоев прикрутить, все от обстоятельств зависит.
    • Nadegniy
      Nadegniy
      Штукатурка газобетона внутри Murexin, Baumit MR20 с добавлением адгезионной добавкой CC81 Ceresit Фасады дома были утеплены пенополистиролом летом прошлого года, параллельно были оштукатурены стены, сейчас ребята казанчивают разводку электрики, отопления, водоснабжения, слаботочки
    • silentland
      silentland
      С доме старого фонда СПб по фасаду идет трещина от фундамента и почти до крыши. Достаточно тонкая и прерывистая, но в одном месте, как раз в районе пола квартиры толщина почти 1 см. На трещине более 6 лет стоят маяки - все целые. Перекрытия в доме деревянные по металлическим балкам. Хотим сделать капитальный ремонт в квартире (снести и отстроить заново перегородки, сделать стяжку, потолок и проч. без перепланировки или с самой минимальной). Есть опасения, что если во время ремонта или в будущем с домом что-то случится, то всё свалят на нас. Как понимаю, ремонт нужно будет согласовать и не факт, что согласуют стяжку, которая увеличит нагрузку на фундамент, который, судя по всему, проблемный. Можно как-то до изготовления проекта и каких-то экспертиз оценить шансы на успешный исход и сколько будет стоить такой проект и согласование? Может быть у кого-то есть знакомый специалист, который может помочь в этом вопросе?
    • baton88
      baton88
      На данном этапе только желание да примерно прикинул как всю площадь дома разбить на отдельные контуры. Да, трубы хочу проложить с шагом в 15 см. Итак: все примерно гостиная - 19 кв.м кухня - 19 кв.м хоз. спальная - 14,2 кв.м гост. спальная + тамбур - 15,6 кв.м коридор + с/у - 15,3 кв.м. Сразу вопрос, в этом случае при подключении к общей гребенке контуры все будут работать без проблем? Ничего что такая разница 19 и 14,2? Длинна труб в таком случае тоже будет разная.
    • BullSheep
      BullSheep
      Делаю ремонт, в половине квартиры была сделана стяжка из пескоцемента с сопутствующим протоплением соседей. Хотя рабочие конечно говорили, что они все промазали, раствор густой и нихрена не протечет. Теперь надо делать вторую половину. Я настаиваю на руллоной гидроизоляции, рабочие не хотят ибо долго, геморно и т.д. К прежним рабочим фирмой исполнителем был прикреплен типа спец по стяжкам. Который предложил сделать стяжку из штукатуркки типа Кнауф Ротбанд или подобной, с армированием. Как плюс - быстро, дешево, не протечет и типа все равно под ламинат, он не даст продавливаться штукатурке. Как вариация предложен ровняющий слой из штукатурки, потом тоненький слой пескоцемента 1-2см. Перепады пола гдето до 7-8 cm, стяжка нужна под ламинат и плитку. Я про штукатурную стяжку слышу впервые, кто что думает про такое ноу хау?
  • Google рекомендует


×