Создание бетонной подготовки под полы


KGB

В рамках данной статьи мы разберемся с тем, как же всё-таки правильно устраивать бетонную подготовку, что она собой представляет, а также узнаем, как правильно замешивать для этих целей бетон.

Если вы начали ремонт в квартире или строите свой собственный дом, есть большая вероятность того, что вы уже сталкивались, либо ещё столкнетесь с таким термином, как бетонная подготовка. Служит она для выравнивания поверхности пола и в дальнейшем используется как основание при его конструировании. Представляет собой слой затвердевшей бетонной смеси, выровненной в нужной плоскости, которую ещё также называют стяжкой.

На словах всё просто, однако приступая к этой работе, вас ждет несколько нюансов, которые возможно не позволят вам выполнить всё так быстро и качественно, как это было запланировано изначально. Виной всему может послужить несоблюдение технологии и неправильное замешивание раствора. В связи с этим предлагаю разобраться и с тем, и с другим, узнав как сделать всё правильно.

Технология замешивания раствора.

Чтобы наш раствор в процессе приготовления приобрел необходимую консистенцию, став при этом однородным, необходимо использовать бетономешалку. Конечно, если у вас небольшие объемы, то замес можно сделать обычным миксером или вообще, перемешать всё лопатой, однако при всем упорстве и старании, качественнее будет пользоваться именно бетономешалкой.

Важно знать, что составляющими бетонной смеси являются: песок, вода, цемент. Это основные компоненты, где вода – затворитель, песок выступает в роли заполнителя, а цемент – связующего. Также в качестве дополнительного заполнителя может использоваться щебень и т.п. материал. Чем толще ваша планируемая стяжка, тем крупнее заполнитель стоит использовать. В нашем конкретном случае мы рассматриваем конструирование именно выравнивающей стяжки, которая обычно устраивается на толщину 4см, поэтому чаще применяется именно мелкий заполнитель в виде сеяного песка.

Также, кроме стандартного рецепта бетонной смеси, туда могут добавляться специальные средства, которые смешиваясь с бетоном, придают ему дополнительные полезные свойства, такие как прочность, эластичность и т.д. К таким добавкам можно отнести пластификатор, который настоятельно рекомендуется добавлять в бетонную смесь.

Разобрав все составляющие, приступаем к их смешиванию:

1) В бетономешалку засыпаем песок;
2) Затем, туда же отправляем цемент.

Даем им немного времени для перемешки: примерно 5-10 минут в зависимости от объема. Для выравнивающей стяжки обычно используется соотношение 1:2 (1 цемента, 2 песка).

3) После перемешивания, в бетономешалку к смеси цемента и песка заливается вода для затворения. Точной пропорции указывать не буду, так как всё зависит от того, насколько изначально был влажен сам песок. Однако узнать о том, что воды достаточно, можно зрительно и сделать это достаточно легко. Идеальной смесью считается та, которая перемешиваясь в бетономешалке, не прилипает к стенкам и, перекатываясь внутри корпуса, повторяет форму волны.

Важный момент: добавить пластификатор лучше заранее, в емкость с водой, а не заливать отдельно, поскольку в первом случае он лучше перемешается с бетонной массой.

Собственно всё, бетонная смесь готова и теперь нам осталось лишь разобраться с тем, как её правильно уложить.

Технология укладки бетонной растворной смеси с целью создания выравнивающего слоя.

Поскольку мы создаем именно выравнивающий слой, важно позаботиться о том, чтобы всё было ровным. Под словом «ровный» понимается соблюдение выбранной плоскости. В этом вам поможет простой и отличный материал: алюминиевые маяки. Из себя они представляют алюминиевую планку с небольшими отверстиями в основании (зачем они нужны, будет сказано чуть позже). Следует сказать, в продаже такие планки обычно бывают по 3 и 2,5метра. Сверху, так называемого, маяка находится шип, который обычно бывает с размерами по высоте 6мм и 9мм. Высота шипа маяка выбирается в зависимости от назначения стяжки и её месторасположения. По шипу маяка ровняется стяжка, однако прежде чем мы сможем её выровнять, нам необходимо установить эту алюминиевую планку.

Установка начинается с подготовки основания всей площади пола, которого мы собираемся ровнять стяжкой. В этот процесс входит удаление грязи, пыли и мусора. Затем необходимо наметить места укладки маяков. Для удобства советую укладывать их не далее, чем 1,5м друг от друга. После по намеченным местам установки маяков, необходимо провести смачивание поверхности. Для этого лучше использовать шланг или лейку с насадкой брызговик. Это делается для того, чтобы в дальнейшем, когда будет укладываться бетонная смесь, частицы оставшейся пыли и песка смешались с уже готовым раствором и затвердели вместе с ним, образовав тем самым более однородный слой.

Далее начинаем бетонные работы. По намеченным местам установки маяков укладываем слой раствора, который внешне должен образовывать бугор продолговатой формы, служащий подкладкой под маяк. Высота этого бугра зависит от желаемой толщины стяжки, которую вы хотите получить в итоге. Уложенный на бетонный бугор маяк следует немного втопить, чтобы вышеупомянутые отверстия заполнил бетон, тем самым ещё более надежно закрепив маяк. После свежеуложенный маяк нужно выровнять, используя уровень. От правильности установки зависит: будет ват пол ровным или нет, поэтому важно сделать всё аккуратно!

Далее нужно дать немного времени бетону для схватывания.

Когда маяки надежно стоят в затвердевшем бетоне, приступаем к последней, окончательной фазе конструирования выравнивающей стяжки. Снова повторяем процесс смачивания, только теперь уже по всей площади пола. В пространство между маяками укладываем бетонную смесь. Выравниваем её с помощью правила, которое, держа перпендикулярно маякам, тянем по всей их длине. Отсюда и название – стяжка, так как излишки бетона стягивают с поверхности, уплотняя при этом уже уложенный бетон. Как и при любых бетонных работах, делать всё следует быстро, чтобы бетон не успел схватиться. После выполнения работы алюминиевые маяки остаются в стяжке, их вынимать не нужно!

Важный нюанс: по данной схеме конструируются не только выравнивающие бетонные покрытие, но и любые другие бетонные стяжки разнообразного назначения и в зависимости от требований к ним, их можно усиливать. Делается это с помощью армировочной сетки, которая создается из арматуры и закладывается в бетон. Благодаря этому он становится более прочным и гибким, что улучшает его технические характеристики и продлевает срок эксплуатации.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • serg5084
      serg5084
      Добрый день всем! Нужен совет бывалых. В панельном доме хочу сделать стяжку. Состав отсев + цемент. 3:1. Плюс пластификатор. Замешивать буду бетономешалкой. Квартира 50 квадратов. Буду делать по комнате. Основание вычистил до плиты перекрытия, замел, пропылесосил. Раствор буду класть прям на плиту перекрытия. Стыки предварительно позаделывал раствором чтобы не топить соседей. Высота стяжки будет примерно от 45 до 65 мм.  Вопрос - нужна ли сетка для армировки?  На кухне и в ванной будет теплый водяной пол - то планирую на клей пенополистирол экструдированный 20 мм поклеить, сверху сетку армировочную потом трубу теплого пола и сверху раствор. Выше трубы будет 35-45 мм.  Что неправильно прикинул подскажите пожалуйста. Делаю сам, руки вроде из того места растут. Но нужны советы. Не хотелось бы потом переделывать.  И еще - там где нету теплого пола будут полы деревянные - массив клена 20 мм, который буду клеить на фанеру, предварительно прикрученную на дюбеля к этой стяжке. Заранее спасибо
    • Роман27
      Роман27
      Как определить хорош песок для ЦПС стяжки или нет? говорят нужен речной а как его опознать?
    • Lash
      Lash
      Доброго времени господа спецы, подскажите что делать ибо отчаяние довело уже до ручки...Жил я на первом этаже в панельном доме, полы были деревянные с лагами на жб. плитах, в подвале завелись крысы, и устроили под полом целое логово...начали делать ремонт после того как эти твари сожрали попугая и черепаху, а у нас маленькие дети. Нанял двух умельцев,вскрыли полы, по стоякам заделали все дыры, они сказали что нужно делать стяжку, т.к. керамзита у нас не достать они мне посоветовали найти шлака,привез я им камаз шлака,песка, цемента..потратился очень сильно, квартира 70 кв.м. ,заливали они покомнатно, ставили направляющие из профилей для ГКЛ, потом сыпали шлак (в среднем 10 см), и заливали все это раствором (1:3) толщиной 4-5 см, раствор месили в старой ванне лопатами, как мне показалось на "глаз"...на мои возражения по поводу того что я читал на форуме , что такую стяжку надо хотя бы 2-3 суток поливать и накрывать,чтобы влага не испарялась очень быстро, они говорили что так никогда не делали и все будет нормально, в итоге через месяц вся эта стяжка потрескалась, в некоторых местах идешь и чувствуешь как пол шатается даже... В итоге получилась не стяжка а полное фуфло, строители уехали..звал других спецов, все говорят, что так делать нельзя было ибо шлак впитал всю влагу ну и все в таком роде.... и предлагают исправить ситуацию, кто говрит ,что надо все это еще раз залить "самозаливным полом", я сходил в магазин 1 мешок этой хрени стоит у нас чуть больше 500 р. я это просто не потяну, другие предлагаю все это заложиьт сеткой рабицей (у меня есть 2 рулона) и сверху залить еще раз цементным раствором (песок у меня тоже есть), 2-ой вариант мне больше нравится т.к. буду тратиться только на цемент, дешевле......но я не знаю кого слушать, где гарантия, что вся эта конструкция опять не начнет трескаться и ломаться...я уже боюсь кого-то нанимать, хочу сам делать, т.к не верю уже никому из этих мастеров, у меня их столько уже перебывало, вновь прибывшие ругают, кто работал до этого и так по цепочке :-), подскажте пожайлуста что делать дальше?? а то уже как почти год живу у родителей, скоро выгонят уже..:-),а жить негде
    • ankor
      ankor
      Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы. Я отношусь как раз ко второй категории. Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы: 1. Подготовка поверхности: - очистка от мусора (с помощью пылесоса) - грунтовка 2. Установка маяков (по уровню). 3. Заливка и выравнивание. 4. Уход за поверхностью до застывания (периодические поливания водой). Правильно? А какие пункты добавляются при ремонте в ванной комнате? Ведь там требуется укладка гидроизоляции (она укладывается до стяжки, или на стяжку?), укладка кабелей теплого пола,... Не могли бы гуру подробно описать процесс ремонта пола в ванной комнате?
    • Artem62
      Artem62
      Ситуация следующая.
      Предстоит сделать стяжку на участке пола с размерами чуть меньше, чем 2х2 метра, в ванной комнате.
      Требуемая толщина слоя в диапазоне 4-7см. После заливки этого участка буду иметь стяжку в ванной комнате (общий размер 2,5х2,8) одного уровня.
      Ума не приложу, как на высоту 4-7см выставить маяки для стяжки   . Перед изготовлением стяжки поверхность будет обработана обмазачной гидроизоляцией на цементной основе.
  • Google рекомендует