Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Создание бетонной подготовки под полы


KGB

В рамках данной статьи мы разберемся с тем, как же всё-таки правильно устраивать бетонную подготовку, что она собой представляет, а также узнаем, как правильно замешивать для этих целей бетон.

Если вы начали ремонт в квартире или строите свой собственный дом, есть большая вероятность того, что вы уже сталкивались, либо ещё столкнетесь с таким термином, как бетонная подготовка. Служит она для выравнивания поверхности пола и в дальнейшем используется как основание при его конструировании. Представляет собой слой затвердевшей бетонной смеси, выровненной в нужной плоскости, которую ещё также называют стяжкой.

На словах всё просто, однако приступая к этой работе, вас ждет несколько нюансов, которые возможно не позволят вам выполнить всё так быстро и качественно, как это было запланировано изначально. Виной всему может послужить несоблюдение технологии и неправильное замешивание раствора. В связи с этим предлагаю разобраться и с тем, и с другим, узнав как сделать всё правильно.

Технология замешивания раствора.

Чтобы наш раствор в процессе приготовления приобрел необходимую консистенцию, став при этом однородным, необходимо использовать бетономешалку. Конечно, если у вас небольшие объемы, то замес можно сделать обычным миксером или вообще, перемешать всё лопатой, однако при всем упорстве и старании, качественнее будет пользоваться именно бетономешалкой.

Важно знать, что составляющими бетонной смеси являются: песок, вода, цемент. Это основные компоненты, где вода – затворитель, песок выступает в роли заполнителя, а цемент – связующего. Также в качестве дополнительного заполнителя может использоваться щебень и т.п. материал. Чем толще ваша планируемая стяжка, тем крупнее заполнитель стоит использовать. В нашем конкретном случае мы рассматриваем конструирование именно выравнивающей стяжки, которая обычно устраивается на толщину 4см, поэтому чаще применяется именно мелкий заполнитель в виде сеяного песка.

Также, кроме стандартного рецепта бетонной смеси, туда могут добавляться специальные средства, которые смешиваясь с бетоном, придают ему дополнительные полезные свойства, такие как прочность, эластичность и т.д. К таким добавкам можно отнести пластификатор, который настоятельно рекомендуется добавлять в бетонную смесь.

Разобрав все составляющие, приступаем к их смешиванию:

1) В бетономешалку засыпаем песок;
2) Затем, туда же отправляем цемент.

Даем им немного времени для перемешки: примерно 5-10 минут в зависимости от объема. Для выравнивающей стяжки обычно используется соотношение 1:2 (1 цемента, 2 песка).

3) После перемешивания, в бетономешалку к смеси цемента и песка заливается вода для затворения. Точной пропорции указывать не буду, так как всё зависит от того, насколько изначально был влажен сам песок. Однако узнать о том, что воды достаточно, можно зрительно и сделать это достаточно легко. Идеальной смесью считается та, которая перемешиваясь в бетономешалке, не прилипает к стенкам и, перекатываясь внутри корпуса, повторяет форму волны.

Важный момент: добавить пластификатор лучше заранее, в емкость с водой, а не заливать отдельно, поскольку в первом случае он лучше перемешается с бетонной массой.

Собственно всё, бетонная смесь готова и теперь нам осталось лишь разобраться с тем, как её правильно уложить.

Технология укладки бетонной растворной смеси с целью создания выравнивающего слоя.

Поскольку мы создаем именно выравнивающий слой, важно позаботиться о том, чтобы всё было ровным. Под словом «ровный» понимается соблюдение выбранной плоскости. В этом вам поможет простой и отличный материал: алюминиевые маяки. Из себя они представляют алюминиевую планку с небольшими отверстиями в основании (зачем они нужны, будет сказано чуть позже). Следует сказать, в продаже такие планки обычно бывают по 3 и 2,5метра. Сверху, так называемого, маяка находится шип, который обычно бывает с размерами по высоте 6мм и 9мм. Высота шипа маяка выбирается в зависимости от назначения стяжки и её месторасположения. По шипу маяка ровняется стяжка, однако прежде чем мы сможем её выровнять, нам необходимо установить эту алюминиевую планку.

Установка начинается с подготовки основания всей площади пола, которого мы собираемся ровнять стяжкой. В этот процесс входит удаление грязи, пыли и мусора. Затем необходимо наметить места укладки маяков. Для удобства советую укладывать их не далее, чем 1,5м друг от друга. После по намеченным местам установки маяков, необходимо провести смачивание поверхности. Для этого лучше использовать шланг или лейку с насадкой брызговик. Это делается для того, чтобы в дальнейшем, когда будет укладываться бетонная смесь, частицы оставшейся пыли и песка смешались с уже готовым раствором и затвердели вместе с ним, образовав тем самым более однородный слой.

Далее начинаем бетонные работы. По намеченным местам установки маяков укладываем слой раствора, который внешне должен образовывать бугор продолговатой формы, служащий подкладкой под маяк. Высота этого бугра зависит от желаемой толщины стяжки, которую вы хотите получить в итоге. Уложенный на бетонный бугор маяк следует немного втопить, чтобы вышеупомянутые отверстия заполнил бетон, тем самым ещё более надежно закрепив маяк. После свежеуложенный маяк нужно выровнять, используя уровень. От правильности установки зависит: будет ват пол ровным или нет, поэтому важно сделать всё аккуратно!

Далее нужно дать немного времени бетону для схватывания.

Когда маяки надежно стоят в затвердевшем бетоне, приступаем к последней, окончательной фазе конструирования выравнивающей стяжки. Снова повторяем процесс смачивания, только теперь уже по всей площади пола. В пространство между маяками укладываем бетонную смесь. Выравниваем её с помощью правила, которое, держа перпендикулярно маякам, тянем по всей их длине. Отсюда и название – стяжка, так как излишки бетона стягивают с поверхности, уплотняя при этом уже уложенный бетон. Как и при любых бетонных работах, делать всё следует быстро, чтобы бетон не успел схватиться. После выполнения работы алюминиевые маяки остаются в стяжке, их вынимать не нужно!

Важный нюанс: по данной схеме конструируются не только выравнивающие бетонные покрытие, но и любые другие бетонные стяжки разнообразного назначения и в зависимости от требований к ним, их можно усиливать. Делается это с помощью армировочной сетки, которая создается из арматуры и закладывается в бетон. Благодаря этому он становится более прочным и гибким, что улучшает его технические характеристики и продлевает срок эксплуатации.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Ally Moor
      Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. У нас в ванной изначально был сделан пол на 2 см ниже остальных помещений. Мы планируем сравнять высоту пола с другими помещениями, то есть нарастить 2 см стяжки. Насколько это правильно? Также нужно ли делать порог под дверью в ванну, чтобы дверь закрывалась герметично, или лучше оставить свободное место под дверью? Насколько это важно для приточной вентиляции?  Заранее спасибо за совет.
    • Rockie
      Rockie
      Привет! В гараже есть стяжка, но качество так себе, я в своё время развёл пва с водой и прошёлся сверху кисточкой, вроде помогает но всё равно он потихоньку стирается и появляется пыль. Не подскажете, может есть более ядрёный рецепт?
    • BullSheep
      BullSheep
      Делаю ремонт, в половине квартиры была сделана стяжка из пескоцемента с сопутствующим протоплением соседей. Хотя рабочие конечно говорили, что они все промазали, раствор густой и нихрена не протечет. Теперь надо делать вторую половину. Я настаиваю на руллоной гидроизоляции, рабочие не хотят ибо долго, геморно и т.д. К прежним рабочим фирмой исполнителем был прикреплен типа спец по стяжкам. Который предложил сделать стяжку из штукатуркки типа Кнауф Ротбанд или подобной, с армированием. Как плюс - быстро, дешево, не протечет и типа все равно под ламинат, он не даст продавливаться штукатурке. Как вариация предложен ровняющий слой из штукатурки, потом тоненький слой пескоцемента 1-2см. Перепады пола гдето до 7-8 cm, стяжка нужна под ламинат и плитку. Я про штукатурную стяжку слышу впервые, кто что думает про такое ноу хау?
    • Abest
      Abest
      Приветствую. Уложили мастера элементы пола нижней стороной вверх с зазорами между элементами пола от 3мм до 9мм. Зазоры между элементами пола и демпферной лентой (стеной) достигают 20мм. По горизонтальному уровню сделали с отклонениями в 4мм. Демпферная лента с одной стены практически полностью "вылезла" из керамзита. На большие зазоры мастер ссылается на СНИП 2.03.13-88 ПОЛЫ, где написано что предусматривать зазор 10-20мм, который заполняется кромочной лентой. Мастер говорит что все сделано по СНИПам и ему без разницы, что указано на сайте Кнауфа. Стоит ли переделывать все полы или есть вариант довести до ума?
    • baton88
      baton88
      На данном этапе только желание да примерно прикинул как всю площадь дома разбить на отдельные контуры. Да, трубы хочу проложить с шагом в 15 см. Итак: все примерно гостиная - 19 кв.м кухня - 19 кв.м хоз. спальная - 14,2 кв.м гост. спальная + тамбур - 15,6 кв.м коридор + с/у - 15,3 кв.м. Сразу вопрос, в этом случае при подключении к общей гребенке контуры все будут работать без проблем? Ничего что такая разница 19 и 14,2? Длинна труб в таком случае тоже будет разная.
  • Google рекомендует


×