Сухая стяжка – преимущества технологии, этапы выполнения работ


KGB

Как известно, устройство любого пола начинается с так называемой стяжки. Традиционно с этой целью используется бетонно-песчаный или цементный раствор, с помощью которого выполняется «мокрая» стяжка. Способ надежный, проверенный, но имеет некоторые минусы. В последнее время все чаще применяется другая технология укладки черновых полов – сухая стяжка. К ней прибегают и при возведении новостроек, и при ремонте полов в старых зданиях. Кстати сказать, несколько десятилетий назад насыпные сборные полы достаточно широко применялись в массовом домостроении. Но позже этот способ несколько сдал свои позиции. В последнее же время эта технология получила новое развитие, так как появились материалы, позволяющие значительно усовершенствовать процесс.

Что такое сухая стяжка?

Суть технологии состоит в следующем. На плиты перекрытий наносится достаточно объемный слой сухой засыпки. Поверх нее настилают прочные листы. И уже на них укладывают чистовой пол. В зависимости от особенностей и первоначального состояния пола число слоев и разновидности применяемых материалов могут варьироваться. Укладка сухого пола производится не только по плитам перекрытий, но и на полы с лагами.

Сухая стяжка может выполняться несколькими способами. Наиболее часто используется «сухое» выравнивание полов с помощью керамзита или другого сыпучего материала со схожими свойствами. Этот способ применяется при наличии значительных перепадов на поверхности перекрытий (более 3 см). Керамзит позволяет выровнять пол и обеспечить теплоизоляцию, а прочный помост из гипсоволокнистых листов (ГВЛ), скрепленных клеем и саморезами, дает качественную, ровную поверхность чернового пола. В итоге получается хорошая тепло- и звукоизолирующая стяжка без неудобных «мокрых» работ.

Аргументы в пользу сборных сухих полов

Сухая стяжка, несомненно, имеет свои неоспоримые преимущества. Среди них можно выделить следующие моменты:

  • Сухое выравнивание пола можно освоить самостоятельно, не привлекая специалистов со стороны. Цементную же стяжку без опыта работы и наличия некоторых строительных навыков сделать качественно очень трудно. Мокрая стяжка требует быстроты выполнения, поскольку цемент имеет свойство застывать. Поэтому за один раз необходимо выровнять пол в целой комнате, здесь кусок работ не перенесешь на завтра. Сухую же стяжку можно выполнять не торопясь, в несколько этапов. Это дает возможность проводить работы более качественно, корректируя при необходимости недочеты.
  • Минимальное время высыхания бетонной стяжки – 28 дней. Это очень много и не всегда приемлемо в разных ситуациях. Укладывание же сухого чернового пола позволяет ходить по нему практически сразу же, продолжая запланированные ремонтные работы.
  • Еще одно ценное преимущество сухого вида стяжки – это дополнительное тепло такого пола. Холодный бетон здесь сравнения не выдерживает.
  • Керамзит хорошо поглощает звук. При сухой стяжке также используется специальная кромочная лента, прокладываемая вдоль периметра комнаты. Это позволяет обеспечить качественную звукоизоляцию, что в современных многоэтажных строениях приобретает все большее значение.
  • Экономически сухой сборный пол более выгоден, к тому же в нем легче прокладываются линии коммуникаций.

Сухую стяжку предпочтительно применять в случае ремонта старых зданий, когда нельзя слишком сильно нагружать несущие конструкции. Хороша данная технология и для работ в зимнее время, когда мокрая стяжка не может быть выполнена.

Укладка сухой стяжки

К укладке сухих сборных полов приступают после того, как будут завершены все сантехнические, электротехнические и некоторые отделочные работы. Работа систем водо- и теплоснабжения также должна быть налажена и испытана.

Сухой черновой пол укладывается в несколько этапов:

Этап 1 – подготовка поверхности
Прежде чем монтировать сухой сборный пол, необходимо подготовить поверхность перекрытий. Для этого зазоры между плитами, а также у стен, монтажные выбоины и углубления заделывают цментно-песчаным раствором. Затем поверхность тщательно очищают от образовавшегося строительного мусора.

Этап 2 – обеспечение влагоизоляции
Непосредственно по бетонному основанию сухую стяжку делать нельзя. Вначале необходимо провести влагоизоляционные работы. Для этого на основание пола укладывается изоляционный слой, который обеспечит защиту сыпучего материала от влаги и пара. На поверхности перекрытий влага образуется по нескольким причинам. Пары могут поступать из помещения, расположенного внизу. Кроме того, влага может образовываться из самих перекрытий – при избытке воды в бетонной смеси либо при подсосе ее из стен.
Итак, на сухую и чистую поверхность пола настилается полиэтиленовая пленка. Соседние полосы укладываются с 15–20-сантиметровым нахлестом. Все стыки проклеиваются широким скотчем. Пленка должна укладываться таким образом, чтобы у стен она поднималась на высоту, соответствующую будущей толщине стяжки. Края пленки также приклеиваются к стене скотчем.

Этап 3 – звукоизоляция
Для того чтобы исключить звуковые «мостики» и предотвратить последствия теплового расширения основания, вдоль стен оставляют по всему периметру зазоры в 8-10 мм. В них укладывается звукоизоляционная кромочная лента из стеклянной либо минеральной ваты или пенополиэтилена.

Этап 4 – укладка насыпного материала
В качестве засыпки для сборных полов используются материалы, имеющие оптимальный зернистый состав, то есть обладающие высокой пористостью, способностью к минимальной осадке, хорошей сыпучестью, низкой гигроскопичностью. Это может быть керамзит или другой сухой неорганический сыпучий материал.

Сразу насыпать на гидроизоляционную подложку керамзит не стоит. Ведь выровнять его без системы координат будет нереально. Поэтому вначале проводится установка маяков. Для этого можно воспользоваться П-образными профилями с острыми кромками. Профили необходимо ровно разместить по полу кверху кромками. Расстояние между маяками должно быть несколько меньше длины правила, которым будет производится выравнивание засыпочного материала.

При выборе профилей маяков для сухой стяжки важно помнить, что здесь существует ограничение – минимальная высота. Слой сухой засыпки не должен быть менее 3 см, поэтому традиционно применяемые для бетонной стяжки маячковые профили не подойдут. Маяки выстанавливаются по уровню на раствор (лучше использовать алебастр, который быстро сохнет). Все они должны идти в одной плоскости, для установления которой можно использовать водный, спиртовой или лазерный уровни. После того как раствор, на который крепились маяки, высохнет, можно приступать к засыпке наполнителя.

В случае если поверхность плит не требует выравнивания, вместо сыпучих материалов можно использовать плиты из экструзионного пенополистирола, плотно уложенные друг к другу. Эти же плиты можно использовать и в качестве дополнительной тепло- и звукоизоляции, если сыпучий материал обеспечивает их в недостаточной мере. При укладке пенополистирольных плит вдоль стен также прокладывают кромочную ленту.

Этап 5 – укладка ГВЛ

Сухую стяжку можно выполнять не только с применением влагостойких гипсоволокнистых листов, но и водостойкой фанеры, плит ДСП, ОСП и асбестоцементных листов. Но в продаже сегодня есть удобные в использовании сборные элементы пола, которые представляют собой склеенные двойные ГВЛ и комбинированные сборные конструкции с дополнительным слоем из пенополистирола.

При наличии насыпного утеплителя укладку листов ГВЛ начинают от двери, чтобы не ходить по выровненной поверхности взад-вперед. Листы следует укладывать аккуратно, стараясь не сильно сдвигать по поверхности засыпки. Легче работать вдвоем, так как ГВЛ достаточно тяжелый материал и укладывать его на вытянутых руках непросто. У первых листов и тех, что будут располагаться вдоль стен, необходимо срезать фальц, чтобы по всей площади шел двойной слой ГВЛ. Если этим пренебречь, то засыпка заполнит пустоты и произойдет проваливание этой части пола. Гипсоволокнистые листы укладываются со смещением, как кирпичная кладка. По периметру они проклеиваются и закрепляются саморезами. Работа с ГВЛ предполагает использование особых саморезов с более конусообразной формой головки, позволяющей спрятать саморез вглубь листа.

Укладка сухой стяжки быстрее всего проводится с участием двух человек. Если это первый опыт, возможно, процесс несколько затянется. Но следующие комнаты обзаведутся полом уже гораздо быстрее. Даже если будут частые перерывы в работе на чай и другие отвлекающие мероприятия. А перерыв можно делать сколь угодно часто. Ведь укладывать сборный сухой пол, в отличие от бетонного, можно не торопясь и по частям.

 

Читайте также стяжка пола своими руками.

Обсудить статью на форуме по ремонту квартир.

 

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Welmy
      Welmy
      Имеется дача с деревянными полами, до земли около полу метра. Уже надоели постоянные "квартиранты", сырость, сквозняки от вентиляции под полом из-за неправильного обустройства пирога. Решился залить цементную стяжку. Так как буду делать впервые, назрели вопросы по пирогу: - делаю гидроизоляцию рубироидом с наплывами на стены; - делаю песочную подушку с утрамбовкой (не ясно нужна ли она вообще); - засыпаю керамзитом, а потом проливаю жидким цементным раствором, или сразу мешать с цементом; - делаю финишное выравнивание по маякам с добавлением железной сетки. Вроде все правильно, или в каком-то пункте ошибка и надо делать иначе? И какая толщина должна быть для каждого из слоёв?
    • olev
      olev
      Всем привет! Ребята нужен совет.Можно ли делать пол по такой технологии во всей квартире. Сняли старое покрытие. Стяжку делать не хочется.Очень соседи внизу геморные не дай бог чего. Вообщем есть мысль сделать по системе сухой пол типа как Кнауф.1. Присыпка мелкой фракции 0-5мм керамзит.2.Половой гипрок 1слой в разбежку.2.Второй слой половой гипрок с проклейкой на Пва. Потом коридор и ванна маты элекрического подогрева и сверху на подогрев ровнитель. Как считаете пойдет такая технология? Спасибо! 
    • Snegerina
      Snegerina
      Решила все-таки в новой теме задать вопрос. После очередных раздумий (когда же уже деньги придут, чтобы делать начать?) решили сделать легкую стяжку во всей квартире кроме СУ. Для выбора оценили и просчитали варианты, которые нашли на данный момент. Делали расчет на 20 квадратов площади (это чуть больше любой комнаты, думаю, начать с одной и оценить реальный расход). Толщина, на сколько я понимаю, должна быть минимум на 3 см над трубами с электропроводкой. Следовательно, получаем максимальную толщину нижнего слоя (слоя легкой стяжки) 6 см в самом "толстом" месте. Рассмотрены варианты: 1) кнауф убо + кнауф листы (2см): порядка 900 кг стяжка (36 мешков), плюс листы (28 шт). На указанный объем порядка 20 тыр. 2) кнауф убо + высокопрочная стяжка - отмели сразу, из-за того, что нужно 3 см этой прочной стяжки делать, весь смысл теряется. 3) Основит Т-43 + Т-42 (1см): порядка 1780 кг и 72 мешка в общей сложности. По цене порядка 19,5 тыр, но еще, как я понимаю, нужна грунтовка между слоями (может еще что-то?). 4) Ивсил термолайт + тай род 3 (1см): 800 кг и 40 мешков (по 12 кг) и 16 мешков (по 20кг) в общей сложности. По цене самый дорогой вариант на данный момент - порядка 24,5 тыр, но опять же не посчитаны спец грунтовки, если нужны спец. Может еще что для них нужно? Может есть еще варианты, которые стоит рассмотреть? Слышала еще "гипсопор", но он пока в анализе не участвовал, может еще что новое есть? Буду признательна за все отзывы о реальной работе и советы, которые могут повлиять на принятие решения, или в дальнейшем на работу. Нам 4-й вариант нравится больше тем, что у него прочность на сжатие выше, чем у убо, при этом он гораздо легче. С 12-ти килограммовым мешком даже я одна справлюсь легко. У основита, конечно, прочность еще выше (почти в 2 раза), но при этом и веса почти в 2 раза больше. Демф. ленты и пленки в расчет не брались, ибо, как я понимаю, они должны использоваться во всех вариантах (или нет?).
    • Иванов
      Иванов
      Готовясь к долгожданному ремонту полов, перебрал и изучил кучу информации о сухой стяжке. В итоге остановился на таком материале, как сухая стяжка пола кнауф и вот почему.
      1. У такой стяжки самый маленький срок устройства, а я у меня было на все про все только два выходных дня.
      2. Мое деревянное перекрытие нельзя нагружать.
      3. Для сухой стяжки не нужна вода, в отличие от цементной, поэтому нет вероятности затопления соседей.
      4. Плюс ко всему хотелось получить теплый пол, причем без лишних затрат (для меня это особенно актуально, так как у меня 1 этаж).
      5. Хотелось быстрее, качественнее, без грязи сырости.

      фото из интернета
    • longrang
      longrang
      Подскажите для пола на сухой стяжке какой лучше материал подойдет ГСП, ДСП или фанера?
  • Google рекомендует