Ошибки при поклейке обоев


KGB

Оклейка стен обоями, как и любая другая строительная работа, требует знания и соблюдения определенных правил. Значение имеет все: выбор материалов, подготовка стен, сам процесс наклеивания. Чтобы не расстраиваться потом из-за дефектов, важно знать, какие погрешности в работе могут привести к их появлению. Именно о них мы сейчас и поговорим.

Несоблюдение температурного режима.

Оптимальная температура воздуха при поклейке обоев – +18°С…+23°С. Если на улице слишком сухо и жарко, то воздух в комнате необходимо увлажнить, установив в ней несколько емкостей с водой. Испаряющаяся жидкость не даст обоям слишком быстро высыхать. Если на только что поклеенные обои попадают прямые лучи солнца, то окна нужно плотно зашторить или закрыть бумагой (тканью). И еще одно важное примечание: клеить обои следует при отсутствии сквозняков, то есть окна должны быть плотно закрыты.

Неправильный выбор первой вертикальной линии.

Если обои клеятся «на глаз», то может проявиться дефект косого хода полотнищ. Исправить такую оплошность по окончании работ можно будет только полной переклейкой обоев. Не хочется переделывать свой труд? Тогда, приступая к прикладыванию первого полотна, обозначьте вертикальную линию, используя отвес или уровень. Можно воспользоваться обыкновенным грузиком на длинной нитке. Поклеив ровно самый первый лист, вы избежите перекосов с последующими полотнищами.

Неправильная подгонка стыков.

Еще один досадный дефект может омрачить настроение хозяевам при обозревании результата обоепоклеечных работ. Это просветы между полотнами, появившиеся после высыхания обоев. Важно учитывать, что некоторые обои могут давать усадку в процессе высыхания. Перед началом работы протестируйте купленный материал на наличие данного свойства. Для этого намочите небольшой кусок обоев и дайте ему просохнуть. Обои явно уменьшились в размерах? Тогда клейте их внахлест, а после высыхания просто обрежьте по кромке с помощью острого обойного ножа и фугованной линейки.

Плохо подготовленные поверхности стен.

Перед поклейкой обоев стены должны быть очищены от старых бумажных «одежек» или краски, прошпаклеваны, загрунтованы разведенным клеем и хорошо просушены. Если пренебречь подготовительными работами, то вскоре после поклейки обои могут просто отстать от стен полностью либо в области стыков. Чтобы проверить, достаточно ли чиста поверхность стены, приклейте к ней скотч или изоленту, а затем снимите. Если обратная поверхность клейкой ленты покрыта мелкими частицами или крошками, то стену нужно чистить.

Неправильный подбор клея.

У каждого вида обоев своя плотность, и клей, который вы будете использовать в работе, должен этому показателю соответствовать. К примеру, если вы купили тонкие обои, то крепкий клеящий состав вам не подойдет: могут возникнуть пузыри и морщины. Этот же дефект, кстати, может появиться и при плохой пропитке обоев клеем, а также неравномерном проглаживании их после нанесения на стену. При покупке клея проконсультируйтесь с продавцом по поводу того, для каких обоев он предназначен, прочтите информацию на упаковке. Обойный клей – очень важный материал, от которого зависит качество поклейки. Клеевой раствор наносите от центра краям, тщательно промазывая последние. Если обои очень тяжелые, промажьте клеем не только полотна, но и стену.

Нарушение технологии оклейки углов.

Углы – это отдельная история при работах данного типа. После высыхания на них могут появиться не то что трещины, а настоящие разрывы! Как этого не допустить? Главное правило при поклейке углов – не перекрывать их целым полотнищем. Ведь, высыхая, оно может значительно «сесть», и тогда разрыва не миновать. Чтобы избежать этого, можно на первоначальном этапе проклеить все углы отдельными узкими полотнами. А если дефект уже образовался, то его можно замаскировать, только прикрыв полосой обоев шириной в три-четыре сантиметра.

Неучитывание направления света.

Если после осмотра результатов работы вы с досадой замечаете, что стыки слишком заметны, это значит, что при работе не было учтено направление света. Обои следует клеить, продвигаясь от окна вглубь комнаты, тогда стыки заметны не будут. Если же у вас тонкие обои и вы клеите их внахлест, то работать следует от углов к окну.

Если вы учтете все приведенные советы, то наверняка сможете поклеить обои без дефектов. Не уверены в своих навыках и продолжаете сомневаться в результате? Тогда нанимайте специалистов и доверьте им это дело. Теперь, когда вы кое-что знаете о нюансах данной работы, вы можете проверить компетентность прибывших мастеров. Для этого задайте им пару вопросов о возможных причинах некоторых дефектов, которые иногда появляются после поклейки обоев.

Читайте также как поклеить обои.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • KGB
      Самый популярный отделочный материал для стен – это, несомненно, обои. При сравнительно небольших затратах на оклейку мы получаем взамен стены, которые способны радовать нас своей красотой и неповторимостью. Разнообразие видов обоев позволяет каждую комнату отделать в индивидуальном стиле. Обои – это материал на все случаи жизни: моющиеся обои (прихожая, кухня), обои под покраску (создание колорированных покрытий в гостиной или другой большой комнате), обои с веселыми рисунками (детские игровые комнаты) и этот список далеко не полный…
      Читать все →
    • KGB
      Пиктограммы на обоях.
      Читать все →
    • KGB
      Перед началом работ по подготовке стен к оклейке обоями необходимо определиться с подбором самих обоев и соответствующего им клея. Неудачный выбор клея чреват тем, что через какое-то время обои начнут отставать, коробиться, рваться или даже нехорошо пахнуть. Некоторые виды обоев сегодня выпускают с уже нанесенным клеевым слоем (по принципу почтовых марок). Для того чтобы активизировать этот слой, достаточно намочить основу водой. Но подавляющее большинство обоев по-прежнему крепятся обычным способом - с помощью клея.
      Читать все →
    • KGB
      Для наклеивания обоев используются специализированные клеевые составы. Обойный клей, наряду с высокими клеящими свойствами, должен обладать определенным уровнем влагостойкости, эффективно противостоять развитию грибков и плесени (фунгицидные свойства), не оставлять пятен на обоях и, наконец, легко размешиваться и не образовывать комков.Для наклеивания тяжелых видов обоев (стеклообои, текстильные, виниловые и флизелиновые обои) следует использовать клеи, специально для этого предназначенные.
      Читать все →
    • KGB
      Для того чтобы поклеить обои, вам потребуются нехитрые инструменты: ножницы, кисть или валик для нанесения клея, щетка или валик для разглаживания обоев, неплохо бы шпатель для обоев и чистая тряпка.
      Читать все →