Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Ошибки при поклейке обоев


KGB

Оклейка стен обоями, как и любая другая строительная работа, требует знания и соблюдения определенных правил. Значение имеет все: выбор материалов, подготовка стен, сам процесс наклеивания. Чтобы не расстраиваться потом из-за дефектов, важно знать, какие погрешности в работе могут привести к их появлению. Именно о них мы сейчас и поговорим.

Несоблюдение температурного режима.

Оптимальная температура воздуха при поклейке обоев – +18°С…+23°С. Если на улице слишком сухо и жарко, то воздух в комнате необходимо увлажнить, установив в ней несколько емкостей с водой. Испаряющаяся жидкость не даст обоям слишком быстро высыхать. Если на только что поклеенные обои попадают прямые лучи солнца, то окна нужно плотно зашторить или закрыть бумагой (тканью). И еще одно важное примечание: клеить обои следует при отсутствии сквозняков, то есть окна должны быть плотно закрыты.

Неправильный выбор первой вертикальной линии.

Если обои клеятся «на глаз», то может проявиться дефект косого хода полотнищ. Исправить такую оплошность по окончании работ можно будет только полной переклейкой обоев. Не хочется переделывать свой труд? Тогда, приступая к прикладыванию первого полотна, обозначьте вертикальную линию, используя отвес или уровень. Можно воспользоваться обыкновенным грузиком на длинной нитке. Поклеив ровно самый первый лист, вы избежите перекосов с последующими полотнищами.

Неправильная подгонка стыков.

Еще один досадный дефект может омрачить настроение хозяевам при обозревании результата обоепоклеечных работ. Это просветы между полотнами, появившиеся после высыхания обоев. Важно учитывать, что некоторые обои могут давать усадку в процессе высыхания. Перед началом работы протестируйте купленный материал на наличие данного свойства. Для этого намочите небольшой кусок обоев и дайте ему просохнуть. Обои явно уменьшились в размерах? Тогда клейте их внахлест, а после высыхания просто обрежьте по кромке с помощью острого обойного ножа и фугованной линейки.

Плохо подготовленные поверхности стен.

Перед поклейкой обоев стены должны быть очищены от старых бумажных «одежек» или краски, прошпаклеваны, загрунтованы разведенным клеем и хорошо просушены. Если пренебречь подготовительными работами, то вскоре после поклейки обои могут просто отстать от стен полностью либо в области стыков. Чтобы проверить, достаточно ли чиста поверхность стены, приклейте к ней скотч или изоленту, а затем снимите. Если обратная поверхность клейкой ленты покрыта мелкими частицами или крошками, то стену нужно чистить.

Неправильный подбор клея.

У каждого вида обоев своя плотность, и клей, который вы будете использовать в работе, должен этому показателю соответствовать. К примеру, если вы купили тонкие обои, то крепкий клеящий состав вам не подойдет: могут возникнуть пузыри и морщины. Этот же дефект, кстати, может появиться и при плохой пропитке обоев клеем, а также неравномерном проглаживании их после нанесения на стену. При покупке клея проконсультируйтесь с продавцом по поводу того, для каких обоев он предназначен, прочтите информацию на упаковке. Обойный клей – очень важный материал, от которого зависит качество поклейки. Клеевой раствор наносите от центра краям, тщательно промазывая последние. Если обои очень тяжелые, промажьте клеем не только полотна, но и стену.

Нарушение технологии оклейки углов.

Углы – это отдельная история при работах данного типа. После высыхания на них могут появиться не то что трещины, а настоящие разрывы! Как этого не допустить? Главное правило при поклейке углов – не перекрывать их целым полотнищем. Ведь, высыхая, оно может значительно «сесть», и тогда разрыва не миновать. Чтобы избежать этого, можно на первоначальном этапе проклеить все углы отдельными узкими полотнами. А если дефект уже образовался, то его можно замаскировать, только прикрыв полосой обоев шириной в три-четыре сантиметра.

Неучитывание направления света.

Если после осмотра результатов работы вы с досадой замечаете, что стыки слишком заметны, это значит, что при работе не было учтено направление света. Обои следует клеить, продвигаясь от окна вглубь комнаты, тогда стыки заметны не будут. Если же у вас тонкие обои и вы клеите их внахлест, то работать следует от углов к окну.

Если вы учтете все приведенные советы, то наверняка сможете поклеить обои без дефектов. Не уверены в своих навыках и продолжаете сомневаться в результате? Тогда нанимайте специалистов и доверьте им это дело. Теперь, когда вы кое-что знаете о нюансах данной работы, вы можете проверить компетентность прибывших мастеров. Для этого задайте им пару вопросов о возможных причинах некоторых дефектов, которые иногда появляются после поклейки обоев.

Читайте также как поклеить обои.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      Обои в детской — это необязательно пресловутые мишки-бабочки и куклы-домики. Это оригинальный стиль, подчеркивающий индивидуальность интерьера.  В этом материале мы подобрали самые привлекательные коллекции обоев европейских производителей.  Все представленные образцы можно найти в салонах ТК «Ланской» по адресу: Санкт-Петербург, Студенческая, 10. Обои фабрики Jack and Rose, коллекция Gradeco
      Цена: 1 593 руб. /рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45 Выбирая детские обои, не поленитесь отойти от «мультяшного» декора. Специалисты рекомендуют отталкиваться от художественного оформления комнаты и интересов ребенка. Попробуйте представить, что понравится малышу, а лучше выбирайте декор для стен вместе с ним. Обои в детской не должны брать на себя все внимание, но и не могут быть безликими.       
      Обои Eco Perflection (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а Обои фабрики Casa Espanola, коллекция M. Pequeeno mundo
      Цена: 1  775 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45
      Обои фабрики Camengo, коллекция Abracadabra
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a    Обои фабрики Camengo, коллекция Abracadabra
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a Поинтересуйтесь у ребенка, какой он представляет себе собственную комнату. Например, девочки нередко воображают себя принцессами, предпочитают пастельную окраску и растительный декор. Мальчики, увлекающиеся спортом и компьютерными играми, скорее одобрят яркий динамичный декор, стильные постеры, абстрактные рисунки, граффити. Опираясь на рекомендации малыша, вы наверняка не ошибетесь в выборе.


      Обои фабрики Harlequin, коллекция All about me, серия Best of friends
      Цена: 4 036 руб./ рулон
      Рулон 0,52 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45 Обои фабрики Borastapeter, коллекция Lilleby (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Цена: 3 300 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а
      Обои фабрики Jack and Rose, коллекция Grandeco
      Цена: 1  593 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45   Обои фабрики KHROMA, коллекция Kidzzz
      Цена: 4  900 руб./ рулон
      Рулон 0,5 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a   Обои фабрики York, коллекция Cool kids
      Цена: 2  300 руб./ бордюр; 3500 руб./ полоски
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a
         Обои фабрики Milassa, коллекция Milassa Twins
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 1 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a       
      Обои фабрики Milassa, коллекция Milassa Twins
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 10 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a Не бойтесь мыслить масштабно! Комбинируйте обои разных производителей и коллекций — это поможет зонировать комнату и скорректирует визуальные акценты. Помните, что вертикальные полосы вытягивают, а горизонтальные расширяют, крупный рисунок хорошо смотрится в больших помещениях, а мелкий — больше подходит для ограниченного пространства. Не забывайте о практической стороне вопроса.  По возможности выбирайте моющиеся полотна плотной фактуры.  

      Обои фабрики Penim and GO, коллекция Estahome
      Цена: 3  100 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a
      Обои фабрики Milassa, коллекция Milassa Twins
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 10 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a Подходите к выбору обоев для детской внимательно, они оказывают огромное влияние на формирование эстетического вкуса. Оптимальным вариантом станут обои, украшенные ненавязчими, стилизованными картинками, цветочками в простом исполнении, неброским абстрактным узором, умеренной палитрой. Обои фабрики Borastapeter, коллекция Lilleby (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Цена: 3 300 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а   Обои фабрики Borastapeter, коллекция Marstrand (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Цена: 3 300 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а Психологи советуют нам придерживаться правилам цветотерапии и использовать в детской успокаивающие обои пастельной палитры, которые формируют радостную атмосферу. Но иногда так хочется нарушить привычные стереотипы и впустить в интерьер эмоциональный декор, буйство красок и фантазию.
         Обои фабрики Harlequin, коллекция All about me
      Цена: 4 040 руб. / рулон
      Рулон 0,52 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45 Обои в детской задают тон интерьера. А усиливают его аксессуары — картины, игрушки, мебель.  Неслучайно одни предметы обихода смотрятся  по-разному на разном обойном фоне. Удачи сделать правильный выбор!
    • Екатерина18
      Екатерина18
      Здравствуйте. Поклеили обои где то год назад в прихожей. Обои на флезилиновой основе. Заметила что одна Обоина отошла ровно по шву. Обоина плотная видимо вместе со штукатуркой отошла. Что можно сделать? 
    • Svetiksvet
      Svetiksvet
      Здравствуйте.Ремонт сами делаем первый раз.Подскажите,можно ли на такие стены клеить обои?Грунтовкой проходили один раз.Серые следы от шпаклевки,т.к были не ровности.Сегодня знакомый увидел и сказал,что от серых пятен могут пятна пойти на обоях.И не отвалятся ли обои?
    • Мона
      Мона
      Полоска образовалась при покраске карнизов акриловой краской (не была проклеена малярная лента). Вопрос - как правильно подготовить поверхность под поклейку тяжелыми виниловыми обоями клеем специализированным АСМ? До этого сама стена уже обрабатывалась Церезитом 17.
    • ТатьянаВолкова
      ТатьянаВолкова
      Подскажите как оклеить стену обоями с ригелем в углу? Где формировать стык? На одной стене имеется ригель, а прилегающая сторона ровная. Сам ригель не полностью прямоугольный, внизу закругляется к стене, как потолочный плинтус. 
  • Google рекомендует


×