Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Ошибки при поклейке обоев


KGB

Оклейка стен обоями, как и любая другая строительная работа, требует знания и соблюдения определенных правил. Значение имеет все: выбор материалов, подготовка стен, сам процесс наклеивания. Чтобы не расстраиваться потом из-за дефектов, важно знать, какие погрешности в работе могут привести к их появлению. Именно о них мы сейчас и поговорим.

Несоблюдение температурного режима.

Оптимальная температура воздуха при поклейке обоев – +18°С…+23°С. Если на улице слишком сухо и жарко, то воздух в комнате необходимо увлажнить, установив в ней несколько емкостей с водой. Испаряющаяся жидкость не даст обоям слишком быстро высыхать. Если на только что поклеенные обои попадают прямые лучи солнца, то окна нужно плотно зашторить или закрыть бумагой (тканью). И еще одно важное примечание: клеить обои следует при отсутствии сквозняков, то есть окна должны быть плотно закрыты.

Неправильный выбор первой вертикальной линии.

Если обои клеятся «на глаз», то может проявиться дефект косого хода полотнищ. Исправить такую оплошность по окончании работ можно будет только полной переклейкой обоев. Не хочется переделывать свой труд? Тогда, приступая к прикладыванию первого полотна, обозначьте вертикальную линию, используя отвес или уровень. Можно воспользоваться обыкновенным грузиком на длинной нитке. Поклеив ровно самый первый лист, вы избежите перекосов с последующими полотнищами.

Неправильная подгонка стыков.

Еще один досадный дефект может омрачить настроение хозяевам при обозревании результата обоепоклеечных работ. Это просветы между полотнами, появившиеся после высыхания обоев. Важно учитывать, что некоторые обои могут давать усадку в процессе высыхания. Перед началом работы протестируйте купленный материал на наличие данного свойства. Для этого намочите небольшой кусок обоев и дайте ему просохнуть. Обои явно уменьшились в размерах? Тогда клейте их внахлест, а после высыхания просто обрежьте по кромке с помощью острого обойного ножа и фугованной линейки.

Плохо подготовленные поверхности стен.

Перед поклейкой обоев стены должны быть очищены от старых бумажных «одежек» или краски, прошпаклеваны, загрунтованы разведенным клеем и хорошо просушены. Если пренебречь подготовительными работами, то вскоре после поклейки обои могут просто отстать от стен полностью либо в области стыков. Чтобы проверить, достаточно ли чиста поверхность стены, приклейте к ней скотч или изоленту, а затем снимите. Если обратная поверхность клейкой ленты покрыта мелкими частицами или крошками, то стену нужно чистить.

Неправильный подбор клея.

У каждого вида обоев своя плотность, и клей, который вы будете использовать в работе, должен этому показателю соответствовать. К примеру, если вы купили тонкие обои, то крепкий клеящий состав вам не подойдет: могут возникнуть пузыри и морщины. Этот же дефект, кстати, может появиться и при плохой пропитке обоев клеем, а также неравномерном проглаживании их после нанесения на стену. При покупке клея проконсультируйтесь с продавцом по поводу того, для каких обоев он предназначен, прочтите информацию на упаковке. Обойный клей – очень важный материал, от которого зависит качество поклейки. Клеевой раствор наносите от центра краям, тщательно промазывая последние. Если обои очень тяжелые, промажьте клеем не только полотна, но и стену.

Нарушение технологии оклейки углов.

Углы – это отдельная история при работах данного типа. После высыхания на них могут появиться не то что трещины, а настоящие разрывы! Как этого не допустить? Главное правило при поклейке углов – не перекрывать их целым полотнищем. Ведь, высыхая, оно может значительно «сесть», и тогда разрыва не миновать. Чтобы избежать этого, можно на первоначальном этапе проклеить все углы отдельными узкими полотнами. А если дефект уже образовался, то его можно замаскировать, только прикрыв полосой обоев шириной в три-четыре сантиметра.

Неучитывание направления света.

Если после осмотра результатов работы вы с досадой замечаете, что стыки слишком заметны, это значит, что при работе не было учтено направление света. Обои следует клеить, продвигаясь от окна вглубь комнаты, тогда стыки заметны не будут. Если же у вас тонкие обои и вы клеите их внахлест, то работать следует от углов к окну.

Если вы учтете все приведенные советы, то наверняка сможете поклеить обои без дефектов. Не уверены в своих навыках и продолжаете сомневаться в результате? Тогда нанимайте специалистов и доверьте им это дело. Теперь, когда вы кое-что знаете о нюансах данной работы, вы можете проверить компетентность прибывших мастеров. Для этого задайте им пару вопросов о возможных причинах некоторых дефектов, которые иногда появляются после поклейки обоев.

Читайте также как поклеить обои.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Balabayka
      Balabayka
      Всем привет. Использую в ремонте жидкие SilkPlasters. Помогу, посоветую, направлю в истинном направлении )))
    • ja619
      ja619
      Добрый день,  Готовлю стены под поклейку светлых виниловых обоев на флизелиновой основе. Использую специальную грунтовку "под обои". Нанес как по инструкции два слоя с перерывом сутки, но поверхность все равно не однородного цвета. Возникает вопрос - если на такую стену поклеить указанные обои будут ли видны (просвечивать) эти "островки"?
    • Компания Мастеров
      Компания Мастеров
      Вы сделали ремонт у себя в жилье и через какое-то время обнаруживаете, что кроме естественного износа, часть обоев подраны домашними животными или ребенком или случайно Вами же. Как быть в этом случае? Не менять же обои во всей комнате? 1 шаг. Первое что нужно сделать, это найти оставшийся рулон обоев после ремонта. И вырезать так называемые "заплатки" 2 шаг. Вырезаем кусок обоев немного больше по размеру чем разодранная часть и наклеиваем поверх старых обоев, закрывая испорченную часть. 3 шаг. Берем шпатель, сильно прижимаем новые обои недалеко от края и прорезаем обойным ножом оба полотна насквозь по всему контуру. 4 шаг. Затем, снимаем новые обои и убираем из под них старые(те что получились прорезанной частью). Очищенную поверхность промазываем клеем и прикладываем новый кусок. Швы старых обоев и новых сойдутся настолько ровно, что при высыхании увидеть их будет затруднительно. Найдите на фотографии, где мы исправили подранные обои?  
    • z36
      z36
      Прошел стены ветонитом лр+ мазал на старую масл. клеевую шпаклевку, стены практически ровные, слой ветонита тонкий, местами светит старая шпакля, но было много мелких косячков, поэтому протянул все стены ветонитом. Ветонит лег как то неравномерно, так и не понял как его одинаково загладить шпателем, где то ровная плотная поверхность, хоть крась, а где прям шершавый, пористый слой. Стены зашкурил и прогрунтовал в два слоя акриловым грунтом глубокого проникновения, когда грунтовал, грунт моментально уходил в стену и еще ветонит сразу размокает, одно лишнее движение и он в кисель. После сушки грунта, та же картина, размокает от пары капель воды. Хочу еще пройти стены финишной шпаклевкой, например потолок сделал шитроком, так он встал как пластмасовый после грунта, красить одно удовольствие, уже пожалел, что делал стены ветонитом. Чем кроме шитрока можно сверху ветонита, чтобы не размокал и загладить сильно шероховатые места, просто не хочу мучиться с поклейкой обоев. В магазине, где закупаюсь, появилась наша акриловая шпаклевка, недорогая, может ей, есть еще шпаклевка бригадир, по описанию и инструкции, копия шитрок, можно ли гипсовой по ветониту. Консультатнт в магазине сказал, что вообще зря брал ветонит, если старую шпаклю не снял, советовал шпаклевку на пва, может прав.
      Есть еще целое ведро финишной латексной шпаклевки Текс профи, ложится хорошо, после высыхания не просвечивает даже тонкий слой, только мелит если не грунтованая, стоит ли ей пройтись.
  • Google рекомендует


×