Jump to content
Articles about the repair

Ошибки при поклейке обоев


KGB
 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 0

Оклейка стен обоями, как и любая другая строительная работа, требует знания и соблюдения определенных правил. Значение имеет все: выбор материалов, подготовка стен, сам процесс наклеивания. Чтобы не расстраиваться потом из-за дефектов, важно знать, какие погрешности в работе могут привести к их появлению. Именно о них мы сейчас и поговорим.

Несоблюдение температурного режима.

Оптимальная температура воздуха при поклейке обоев – +18°С…+23°С. Если на улице слишком сухо и жарко, то воздух в комнате необходимо увлажнить, установив в ней несколько емкостей с водой. Испаряющаяся жидкость не даст обоям слишком быстро высыхать. Если на только что поклеенные обои попадают прямые лучи солнца, то окна нужно плотно зашторить или закрыть бумагой (тканью). И еще одно важное примечание: клеить обои следует при отсутствии сквозняков, то есть окна должны быть плотно закрыты.

Неправильный выбор первой вертикальной линии.

Если обои клеятся «на глаз», то может проявиться дефект косого хода полотнищ. Исправить такую оплошность по окончании работ можно будет только полной переклейкой обоев. Не хочется переделывать свой труд? Тогда, приступая к прикладыванию первого полотна, обозначьте вертикальную линию, используя отвес или уровень. Можно воспользоваться обыкновенным грузиком на длинной нитке. Поклеив ровно самый первый лист, вы избежите перекосов с последующими полотнищами.

Неправильная подгонка стыков.

Еще один досадный дефект может омрачить настроение хозяевам при обозревании результата обоепоклеечных работ. Это просветы между полотнами, появившиеся после высыхания обоев. Важно учитывать, что некоторые обои могут давать усадку в процессе высыхания. Перед началом работы протестируйте купленный материал на наличие данного свойства. Для этого намочите небольшой кусок обоев и дайте ему просохнуть. Обои явно уменьшились в размерах? Тогда клейте их внахлест, а после высыхания просто обрежьте по кромке с помощью острого обойного ножа и фугованной линейки.

Плохо подготовленные поверхности стен.

Перед поклейкой обоев стены должны быть очищены от старых бумажных «одежек» или краски, прошпаклеваны, загрунтованы разведенным клеем и хорошо просушены. Если пренебречь подготовительными работами, то вскоре после поклейки обои могут просто отстать от стен полностью либо в области стыков. Чтобы проверить, достаточно ли чиста поверхность стены, приклейте к ней скотч или изоленту, а затем снимите. Если обратная поверхность клейкой ленты покрыта мелкими частицами или крошками, то стену нужно чистить.

Неправильный подбор клея.

У каждого вида обоев своя плотность, и клей, который вы будете использовать в работе, должен этому показателю соответствовать. К примеру, если вы купили тонкие обои, то крепкий клеящий состав вам не подойдет: могут возникнуть пузыри и морщины. Этот же дефект, кстати, может появиться и при плохой пропитке обоев клеем, а также неравномерном проглаживании их после нанесения на стену. При покупке клея проконсультируйтесь с продавцом по поводу того, для каких обоев он предназначен, прочтите информацию на упаковке. Обойный клей – очень важный материал, от которого зависит качество поклейки. Клеевой раствор наносите от центра краям, тщательно промазывая последние. Если обои очень тяжелые, промажьте клеем не только полотна, но и стену.

Нарушение технологии оклейки углов.

Углы – это отдельная история при работах данного типа. После высыхания на них могут появиться не то что трещины, а настоящие разрывы! Как этого не допустить? Главное правило при поклейке углов – не перекрывать их целым полотнищем. Ведь, высыхая, оно может значительно «сесть», и тогда разрыва не миновать. Чтобы избежать этого, можно на первоначальном этапе проклеить все углы отдельными узкими полотнами. А если дефект уже образовался, то его можно замаскировать, только прикрыв полосой обоев шириной в три-четыре сантиметра.

Неучитывание направления света.

Если после осмотра результатов работы вы с досадой замечаете, что стыки слишком заметны, это значит, что при работе не было учтено направление света. Обои следует клеить, продвигаясь от окна вглубь комнаты, тогда стыки заметны не будут. Если же у вас тонкие обои и вы клеите их внахлест, то работать следует от углов к окну.

Если вы учтете все приведенные советы, то наверняка сможете поклеить обои без дефектов. Не уверены в своих навыках и продолжаете сомневаться в результате? Тогда нанимайте специалистов и доверьте им это дело. Теперь, когда вы кое-что знаете о нюансах данной работы, вы можете проверить компетентность прибывших мастеров. Для этого задайте им пару вопросов о возможных причинах некоторых дефектов, которые иногда появляются после поклейки обоев.

Читайте также как поклеить обои.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites
 Share

Share


Link

Share on other sites

User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Костяныч
      Всем привет! Зимой в комнате сильно греют батареи, встроенные в стену. Из-за этого со временем начинают отходить обои. Подскажите, как с этим бороться? Супер клей, сетка..другие варианты? Спасибо!
    • By Sano
      Продолжу повествование, сейчас о том как лучше всего намазывать обои. Нужно лишь купить рулончик дешевых бумажных обоев,  раскатать две полосы из него  и уже на такую подложку укладывать полотна нарезанных  обоев для промазки их клеем. А почему луч
    • By Amelie-w
      Добрый день!) Помогите пожалуйста!!! Большая проблема! Стены обработанны олифой, любые обои отваливаются. Есть ли чудесная грунтовка, которая сможет помочь? Или нужно что-то другое делать? Спасите плиз!)))
  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...