Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как покрасить батарею?


KGB

Радиаторы сегодня уже не просто отопительные приборы, предназначенные для обогрева пространства. Теперь, когда в продаже есть специальные краски, многие делают батареи полноценными элементами интерьера. Но поскольку типовое отопительное оборудование квартир изысканностью не отличается, многие самостоятельно стремятся придать радиаторам более симпатичный современный вид. Для этого бывает достаточно всего лишь сменить или просто освежить цвет. Итак, как покрасить батарею?

Инструменты и материалы для работы.

Как и любая другая строительно-малярная деятельность, покраска радиатора требует предварительной закупки инструментов. Для предстоящей работы нам понадобятся:

  • острый ножик для удаления старой облупившейся краски,
  • наждачная бумага для зачистки батареи и придания ее поверхности шероховатости,
  • старые тряпки для смыва рабочей пыли и грязи с зашкуренной батареи,
  • малярные кисти (одна небольшая размером до 3 см и одна с длинной кривой ручкой для доступа в радиаторные закоулки),
  • поролоновый валик небольших размеров (для работы между ребрами батареи).

Теперь, когда инструменты собраны, можно подумать о самом главном – окрашивающем средстве. Требования к эмалям и краскам для радиаторов таковы: они должны выдерживать высокую температуру, противостоять коррозии металла и не желтеть со временем. Эти целям соответствуют следующие материалы:

Алкидные эмали. Они прочны, сохраняют свою структуру при нагревании до 90° С, устойчивы к истиранию. Из недостатков можно назвать химический запах после покраски, склонность к пожелтению. Алкидные эмали низкого качества могут деформироваться и давать трещины.

Водно-дисперсионные акриловые эмали. Быстро сохнут, не имеют резкого запаха, способны долго сохранять цвет.

Акриловые эмали на растворителях. Эту эмаль можно наносить на батарею без предварительной грунтовки. Она влагостойка, дает красивое глянцевое покрытие, отлично держит цвет. При использовании эмалей этого типа необходимо применять растворитель для регулирования вязкости краски.

При наличии в продаже большого количества специальных эмалей для радиаторов сегодня почти никто уже не красит батареи масляной краской. Она вполне может использоваться с этими целями, но ввиду таких недостатков, как уменьшение теплоотдачи радиатора, неприятный резкий запах и склонность к растрескиванию лучше выбирать вышеописанные эмали.

Подготовка к окрашиванию.

Подготовка основания к покраске иногда занимает 2/3 времени всего рабочего процесса. Прежде чем приступить к покраске, очистите батарею от пыли и грязи с помощью щетки с длинной ручкой, затем отмойте поверхность влажной тряпкой с моющим средством. После этого осмотрите батарею. Если она уже была ранее окрашена и краска держится до сих пор, нет потеков, трещин и вздутий, то новый окрашивающий слой можно наносить поверх старого. Если же на поверхности имеются трещины и неровности, такие места необходимо предварительно зашкурить наждачной бумагой (сначала с более крупным, а потом с мелким зернением) и уже после этого приступать к покраске. В случае масштабного облупления окрашенной ранее поверхности над батареей необходимо хорошо поработать: снять оставшиеся участки краски с помощью растворителя. После очистки батареи поверхность необходимо покрыть предназначенной для металла грунтовкой, если того требует купленная вами краска.

Технология покраски.

Есть мнение, что можно красить лишь ту сторону радиатора, которая на виду. Но оно ошибочно. Дело в том, что неокрашенные участки будут способствовать распространению коррозии по всей поверхности прибора, и вскоре его придется опять красить. Особенно это касается стальных и чугунных радиаторов производства России и стран СНГ.

При покупке изучите информацию на упаковке краски, чтобы узнать при каком температурном режиме ее рекомендуется наносить. Обычно батареи красят при отключенном отоплении. На горячей поверхности краска быстро растекается и ложится неровно. Кроме того при работе с горячей поверхностью можно отравиться быстро испаряющимися химическими парами.

Красить радиатор удобнее всего кистью, а не распылителем, так как, используя последний, сложно будет добраться до труднодоступных мест. Кисти подбирайте в зависимости от конструкции радиатора.

Красить начинайте сверху, чтобы краска не оставляла потеков на уже обработанной поверхности. Внутренние элементы радиатора следует окрасить в первую очередь. В противном случае на руках и одежде могут остаться пятна.

Работая с краской, важно помнить, что слои необходимо наносить не слишком быстро, с равномерным нажимом кистью или валиком. Не делайте слой слишком толстым. Лучше нанести два тонких слоя с промежутком в несколько часов (как долго сохнет краска, написано на упаковке). Тогда при повторном окрашивании можно будет исправить недостатки и добиться более ровного окрашивания.

И напоследок еще три полезных совета:

  • Обратную сторону батареи красьте кистью с изогнутой ручкой.
  • Стену за радиатором можно уберечь от краски с помощью клейкой ленты и куска плотного картона.
  • После покраски радиаторов отопление следует включать лишь тогда, когда они полностью высохнут.


Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • brv
      brv
      Радиаторы окрашены до меня несколько раз, но есественно есть трещены и сколы. Поспешил взял краску Alpina caparol но после первой покраски она дала только глянец, видимые выбоины практически не закрасились. Вероятно нужно пройти несколько раз грунтующей краской, а лиш потом только глянцем, или до бесконечности красить слоями глянцем. Какую грунтующую краску использовать, или просто эмаль?
    • МнБор
      МнБор
      Скажите! Как снять старую краску с батареи?Мы отштукатурили и отшпатлевали стены,а потом поняли, что нужно обновить покрытие на батарее. Термопистолетом/строительным феном можно это сделать не снимая батарею и не повредив стену?В Интернете ещё есть вариант - растворитель щелочной. Эффективно?И какие варианты возможны, чтобы не снимать батарею?Основные проблемы со старым покрытием на тонких трубах батарейных, не на радиаторах.Слой вроде как там один, так что несложно, по идее, должно быть. Подскажите, как лучше?
    • asv1
      asv1
      Добрый день! Срочно нужна помощь профессионалов. Имеем: дом 2007г., квартира: 3 этаж/9 этажный. В коридоре идет стояк отопления и от него, под полом, расходятся трубы к батареям. Подача и обратка снизу. Радиаторы горячие. На улице было тепло и жена перекрыла подачу на одной из батарей (зал). Похолодало. После открытия вентиля – не нагревается. При перекрытии обратки и открытии крана Маевского батарея прогревается и становится горячей. При закрытой подаче и открытой обратке, из крана Маевского вода идет с тем же давлением (а может и большим), но еле теплая. После открытия подачи и обратки, и закрытия крана Маевского – все опять остывает. Сантехники не могут понять причину. Схемы по всему дому утеряны. Перемычек нет (по крайней мере визуально), в других комнатах радиаторы аналогичные по конструкции, все горячие. На подаче каждой из батарей кран горячий, кран обратки теплый. На проблемной батарее кран обратки холодный. Я так понимаю, что давление обратки в данном радиаторе выше чем подачи, но от чего и как «лечить» не знаю. Прошу помочь разобраться в проблеме.
    • de_l
      de_l
      Начался отопительный сезон.. Радиатор я очистил, а вот покрасить радиатор я планирую только через неделю..
      И вот сегодня с ужасом для себя услышал, что красить эмалью горячую батарею нельзя..Либо можно, но она желтеет..

      Что скажите?кто красил именно во время отопительного сезона..
      краску выбрал ту которая слева.
      Вроде бы самая лучшая..
  • Google рекомендует


×