Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Радиаторы отопления


KGB

Конвекционные системы отопления были изобретены не вчера, как бы удивительно это не казалось, но их история насчитывает не одну сотню лет!

Ещё в древности для обогрева больших помещений во дворцах и замках использовали этот способ. Для его реализации, в толще стен делали закрытые сверху каналы, внутри которых проходил металлический дымоход от печей, расположенных в подвальных или цокольных этажах.

Дымоход разогревался отходящими газами печей, до очень высокой температуры нагревая воздух в этом канале, который, в свою очередь, через специальные отверстия попадал в залы и комнаты.

Сама эта идея - нагревать воздух в помещении, порождена требованиями экономии, как трудозатрат на отопление здания (сколько помещений, столько и печей нужно топить), так и собственно энергоносителя – дров, угля, торфа…

Вот эти соображения экономии и создали современные представления об отопительных системах, поскольку практические выгоды от конвекционных отопительных приборов очевидны:

- практически незаметны в быту,
- не требуют ежедневного ухода и обслуживания,
- могут использоваться с централизованным теплоснабжением многих помещений и зданий одновременно, и т.п.

В общем и целом, в результате эволюции отопительных систем, приспосабливание их для возможно более практичного использования, мы имеем сегодня то, что имеем.

О качестве, плюсах и минусах, о вреде и пользе конвекционных отопительных приборов сказано уже немало, нет смысла повторяться, поэтому оставим этот вопрос в стороне.

Но реалии сегодняшние таковы, что большинство населения проживает в многоквартирных домах, с централизованным отоплением. Горячая вода, в качестве теплоносителя, подаётся по трубам во все помещения, где отдаёт тепло посредством радиаторов отопления.

Вот эти самые радиаторы, как они есть, и рассмотрим повнимательнее.

Всем привычные и знакомые с детства, чугунные батареи отопления, это надёжные и основательные приборы. Много лет чугунные радиаторы исправно служили и служат в отопительных сетях. Конечно, у них есть масса недостатков, которые перечисляют всякий раз, рекламируя современные радиаторы, но и достоинства этих «дедушек» отопительного обустройства забывать, не стоит.

chugunnyi-radiator.jpg

К примеру – большая масса и приличная ёмкость теплоносителя, которые трактуются недостатками чугунных радиаторов, на самом деле таковым не является, поскольку таскать эти батареи после установки никто не собирается, но зато обеспечивают некоторую инерционность системы, что в большинстве случаев, даже выгодно.

К тому же, массивная конструкция радиаторов позволяет получать от них немалую часть теплоотдачи в виде теплового излучения, чего современные оребрённые радиаторы лишены почти полностью.

Таким образом, из всех недостатков чугунных радиаторов, существенными остаются только их внешний неказистый внешний вид, да морально устаревшая конструкция. Стоимость простых чугунных радиаторов является довольно средней в диапазоне этой группы товаров, поэтому недостатком быть не может.

Зато устойчивость к любому вида коррозии, полная невосприимчивость к любым агрессивным веществам, циркулирующим в отопительной системе, выгодно отличает чугунные радиаторы среди своих собратьев.

Широко рекламируемые в настоящее время алюминиевые и биметаллические радиаторы, это, как раз, типичные конвекционные приборы. Высокая плотность оребрения, в целях уменьшения габаритов изделия, небольшой вес, малая вместимость теплоносителя – всё это преподносится в рекламных проспектах, как исключительно положительные характеристики.

bimetallicheskie-radiatory.jpg

Между тем, это не совсем верно. Основной недостаток таких радиаторов кроется в самом принципе конвекционного обогрева жилья. Всем понятно, что конвекционный способ обеспечивает главным образом нагрев воздуха в помещении.

Лишь затем, вследствие циркуляции тёплого воздуха, часть тепла передаётся стенам, потолку, окружающей мебели и т.д..

Таким образом, даже сравнительно скоро подняв температуру воздуха в помещении до 22-24 градусов, трудно назвать комфортным нахождение в этом помещении. Основная масса тёплого воздуха скапливается в его верхней части, где температура достигнет и 30-ти и 32 градусов, зато по полу продолжает «стелиться» холод, и там, где тепло нужнее всего, температура не достигнет и 20-ти градусов! О каком комфорте может идти речь, если ногам холодно?!

Отсюда вытекает одно важное требование, лишь выполнение которого позволяет полностью реализовать названные «преимущества» алюминиевых и биметаллических радиаторов. Обязательно необходима хорошая теплоизоляция всех наружных стен помещений с конвекционным отоплением! Только это обеспечит комфортное существование в доме или квартире оснащённых конвекционными отопительными приборами.

Почему хорошая теплоизоляция не критичное требование при обогреве помещения, к примеру, лучистой энергией? Да всё очень просто и понятно с полуслова – тепло передаваемое в виде инфракрасного излучения (например - от отопительной печь, или камина), нагревает не воздух, а окружающие предметы, стены, самих людей находящихся в помещении. В результате комфортное тепло окружает нас со всех сторон, ведь и стены и мебель, нагревшись, сами начинают излучать тепло и нагревать воздух в помещении.

Таким образом, даже при никудышной теплоизоляции, в дачном домике с печкой можно жить. Другое дело, что всё это очень быстро остывает, так что теплоизоляция позволит просто существенно экономить на обогреве жилья, но сам принцип отопления лучистой энергией значительно эффективнее.

Не отходя далеко от разговора о радиаторах, стоит сказать, что существуют и радиаторы отопления, которые частично реализуют этот принцип. Это, конечно, чугунные радиаторы с их большой массой и маленьким оребрением поверхности, а также панельные радиаторы с большой площадью излучающей тепло поверхности. Эти радиаторы передают тепло от теплоносителя, как нагревая воздух (примерно 60%), так и излучая тепло в окружающее пространство (остальные 40%). Причём, можно повысить теплоотдачу излучения от таких отопительных приборов, покрасив их в тёмный цвет (в идеале и вовсе в чёрный), такова уж физика процесса.

Применяемые сейчас технологии строительства, проведения капитальных ремонтов зданий направлены как раз на обеспечение надёжной теплоизоляции зданий, это требование экономии энергоресурсов, поэтому применение современных отопительных приборов, тех же алюминиевых или биметаллических радиаторов, вполне оправдано.

Другое дело, что не стоит бездумно заменять чугунные батареи в старом панельном доме на «модные» отопительные приборы – вначале следует хорошенько всё взвесить, чтобы позже, в январе не ложиться спать в свитере и шерстяных носках.

Обсудить статью на форуме сантехники.

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

Почему биметалл для дома? Им нельзять перекрыть весь оконный проем. У нас ребенок часто болел, а когда при косметическом ремонте комнаты закрыли весь проем окна стальными  панельным радиатором - болеть стал в разы меньше. Теперь всем рекомендую перекрыть полностью оконный проем, биметалл на это к сожалению не способен.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,847 replies
    • Интересные и редкие приборы, фитинги и решения для сантехработ
      Подвернулся сегодня в магазине интересный отвод, раньше таких не встречал, посему купил просто так, чтобы был и вам показать, может кому и сгодится. Отвод на 50мм, возможно в природе существуют и другие размеры, но пока встретился только такой. Прелесть этого отвода, что он разъёмный и за счёт этого он становится довольно манёвренным. 

        • Thanks
        • Like
      • 70 replies
    • 3d панель из дуба
      Не знаю насколько это соответствует критерию 3d панелей,  но пусть будет так.

      Просто некоторые преставляют что 3д это нечто объемное, забывая что 3д это весь наш мир, а всё остальное это просто модное словцо от умельцев продавать.

        • Like
      • 2 replies
    • УНИТАЗНЫЕ СТРАСТИ. Часть I  (женщинам и детям не заглядывать - много мата)
      Соединение унитаза с канальей.

      Сперва эмоции. Их читать не обязательно. Посему, нафиг, за спойлер.

      Перед сборкой я проверил соединяемость деталей. Муфта, всунутая в раструб 110-й канальи болталась там как болтается известная субстанция в проруби:

        • Like
      • 8 replies
    • Примочки, фичи,девайсы и "секреты"
      Предлагаю длиться наработками в области отделки , использования инструментов и т.д. И чтобы не только на словах,но и с размещением фото ,схем и т.д. Думаю будет интересно не только профессионалам .

      • 380 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • Столешница из камня
      Из искусственного листового камня, есть ещё наливной камень, но из него лучше не делать бытовые домашние изделия. В виду его вредности.

      Поэтому используем листовой камень.

      Работать с ним даже несколько проще, чем с деревом, в отличие от массива, такой камень стабильный, водостойкий кусок пластика.  Единственный его недостаток по сравнению с деревом,  он не дерево, без роду и племени, поверхность холодная и искусственная, рисунок хаотично одинаковый.

        • Like
      • 13 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By asv1
      Добрый день! Срочно нужна помощь профессионалов. Имеем: дом 2007г., квартира: 3 этаж/9 этажный. В коридоре идет стояк отопления и от него, под полом, расходятся трубы к батареям. Подача и обратка снизу. Радиаторы горячие. На улице было тепло и жена перекрыла подачу на одной из батарей (зал). Похолодало. После открытия вентиля – не нагревается. При перекрытии обратки и открытии крана Маевского батарея прогревается и становится горячей. При закрытой подаче и открытой обрат
    • By Vitaly_L
      Всем привет! В ближайшем будущем предстоит делать ремонт в квартире в монолитной новостройке. В связи с этим появилось множество вопросов, среди которых присутствуют вопросы о канализации и отоплении. Сам являюсь рядовым пользователем, прокладкой труб и т.п. никогда не занимался. Самостоятельно менял краны и прокладки, остальное всегда доверял сантехникам, т.к. достаточных знаний в этой области нет, и устранять результаты протечки у соседей нет совсем никакого желания. Вопросы, касаемо ото
    • By Аникей
      В системе отопления частного дома отходящая от электрокотла горизонтальная труба смещена на несколько миллиметров вниз относительно требуемого уровня, из-за чего Г-образный уголок не может полностью накрутиться на выходную трубу котла. Диаметр труб – 1 1/2”. По этой причине из-под выходной трубы котла подкапывает теплоноситель. На фото видны эти подтеки. Горизонтальные трубы закреплены жестко, остальные элементы трубопровода на сварке, не дают трубам шелохнуться, поднять вверх их невозможно. В с
    • By danfoss
      С 1 января 2012 года на батареи отопления во многих новостройках начали устанавливать небольшие приборчики — радиаторные распределители. Жителям объясняют, что это приборы учета тепла. Однако на дисплее приборчика — не гигакалории или рубли, а непривычные безразмерные единицы. Разъяснить их значение мы попросили Светлану Никитину, ведущего специалиста по индивидуальному учету тепла компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.   Самый первый вопрос, котор
    • By lili
      Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможна ли такая установка труб отопления в квартире? По моему мнению, это опасно, т. к. трубы пропиленовые и в открытом доступе.
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...