Радиаторы отопления


KGB

Конвекционные системы отопления были изобретены не вчера, как бы удивительно это не казалось, но их история насчитывает не одну сотню лет!

Ещё в древности для обогрева больших помещений во дворцах и замках использовали этот способ. Для его реализации, в толще стен делали закрытые сверху каналы, внутри которых проходил металлический дымоход от печей, расположенных в подвальных или цокольных этажах.

Дымоход разогревался отходящими газами печей, до очень высокой температуры нагревая воздух в этом канале, который, в свою очередь, через специальные отверстия попадал в залы и комнаты.

Сама эта идея - нагревать воздух в помещении, порождена требованиями экономии, как трудозатрат на отопление здания (сколько помещений, столько и печей нужно топить), так и собственно энергоносителя – дров, угля, торфа…

Вот эти соображения экономии и создали современные представления об отопительных системах, поскольку практические выгоды от конвекционных отопительных приборов очевидны:

- практически незаметны в быту,
- не требуют ежедневного ухода и обслуживания,
- могут использоваться с централизованным теплоснабжением многих помещений и зданий одновременно, и т.п.

В общем и целом, в результате эволюции отопительных систем, приспосабливание их для возможно более практичного использования, мы имеем сегодня то, что имеем.

О качестве, плюсах и минусах, о вреде и пользе конвекционных отопительных приборов сказано уже немало, нет смысла повторяться, поэтому оставим этот вопрос в стороне.

Но реалии сегодняшние таковы, что большинство населения проживает в многоквартирных домах, с централизованным отоплением. Горячая вода, в качестве теплоносителя, подаётся по трубам во все помещения, где отдаёт тепло посредством радиаторов отопления.

Вот эти самые радиаторы, как они есть, и рассмотрим повнимательнее.

Всем привычные и знакомые с детства, чугунные батареи отопления, это надёжные и основательные приборы. Много лет чугунные радиаторы исправно служили и служат в отопительных сетях. Конечно, у них есть масса недостатков, которые перечисляют всякий раз, рекламируя современные радиаторы, но и достоинства этих «дедушек» отопительного обустройства забывать, не стоит.

chugunnyi-radiator.jpg

К примеру – большая масса и приличная ёмкость теплоносителя, которые трактуются недостатками чугунных радиаторов, на самом деле таковым не является, поскольку таскать эти батареи после установки никто не собирается, но зато обеспечивают некоторую инерционность системы, что в большинстве случаев, даже выгодно.

К тому же, массивная конструкция радиаторов позволяет получать от них немалую часть теплоотдачи в виде теплового излучения, чего современные оребрённые радиаторы лишены почти полностью.

Таким образом, из всех недостатков чугунных радиаторов, существенными остаются только их внешний неказистый внешний вид, да морально устаревшая конструкция. Стоимость простых чугунных радиаторов является довольно средней в диапазоне этой группы товаров, поэтому недостатком быть не может.

Зато устойчивость к любому вида коррозии, полная невосприимчивость к любым агрессивным веществам, циркулирующим в отопительной системе, выгодно отличает чугунные радиаторы среди своих собратьев.

Широко рекламируемые в настоящее время алюминиевые и биметаллические радиаторы, это, как раз, типичные конвекционные приборы. Высокая плотность оребрения, в целях уменьшения габаритов изделия, небольшой вес, малая вместимость теплоносителя – всё это преподносится в рекламных проспектах, как исключительно положительные характеристики.

bimetallicheskie-radiatory.jpg

Между тем, это не совсем верно. Основной недостаток таких радиаторов кроется в самом принципе конвекционного обогрева жилья. Всем понятно, что конвекционный способ обеспечивает главным образом нагрев воздуха в помещении.

Лишь затем, вследствие циркуляции тёплого воздуха, часть тепла передаётся стенам, потолку, окружающей мебели и т.д..

Таким образом, даже сравнительно скоро подняв температуру воздуха в помещении до 22-24 градусов, трудно назвать комфортным нахождение в этом помещении. Основная масса тёплого воздуха скапливается в его верхней части, где температура достигнет и 30-ти и 32 градусов, зато по полу продолжает «стелиться» холод, и там, где тепло нужнее всего, температура не достигнет и 20-ти градусов! О каком комфорте может идти речь, если ногам холодно?!

Отсюда вытекает одно важное требование, лишь выполнение которого позволяет полностью реализовать названные «преимущества» алюминиевых и биметаллических радиаторов. Обязательно необходима хорошая теплоизоляция всех наружных стен помещений с конвекционным отоплением! Только это обеспечит комфортное существование в доме или квартире оснащённых конвекционными отопительными приборами.

Почему хорошая теплоизоляция не критичное требование при обогреве помещения, к примеру, лучистой энергией? Да всё очень просто и понятно с полуслова – тепло передаваемое в виде инфракрасного излучения (например - от отопительной печь, или камина), нагревает не воздух, а окружающие предметы, стены, самих людей находящихся в помещении. В результате комфортное тепло окружает нас со всех сторон, ведь и стены и мебель, нагревшись, сами начинают излучать тепло и нагревать воздух в помещении.

Таким образом, даже при никудышной теплоизоляции, в дачном домике с печкой можно жить. Другое дело, что всё это очень быстро остывает, так что теплоизоляция позволит просто существенно экономить на обогреве жилья, но сам принцип отопления лучистой энергией значительно эффективнее.

Не отходя далеко от разговора о радиаторах, стоит сказать, что существуют и радиаторы отопления, которые частично реализуют этот принцип. Это, конечно, чугунные радиаторы с их большой массой и маленьким оребрением поверхности, а также панельные радиаторы с большой площадью излучающей тепло поверхности. Эти радиаторы передают тепло от теплоносителя, как нагревая воздух (примерно 60%), так и излучая тепло в окружающее пространство (остальные 40%). Причём, можно повысить теплоотдачу излучения от таких отопительных приборов, покрасив их в тёмный цвет (в идеале и вовсе в чёрный), такова уж физика процесса.

Применяемые сейчас технологии строительства, проведения капитальных ремонтов зданий направлены как раз на обеспечение надёжной теплоизоляции зданий, это требование экономии энергоресурсов, поэтому применение современных отопительных приборов, тех же алюминиевых или биметаллических радиаторов, вполне оправдано.

Другое дело, что не стоит бездумно заменять чугунные батареи в старом панельном доме на «модные» отопительные приборы – вначале следует хорошенько всё взвесить, чтобы позже, в январе не ложиться спать в свитере и шерстяных носках.

Обсудить статью на форуме сантехники.

0




Обратная связь


Почему биметалл для дома? Им нельзять перекрыть весь оконный проем. У нас ребенок часто болел, а когда при косметическом ремонте комнаты закрыли весь проем окна стальными  панельным радиатором - болеть стал в разы меньше. Теперь всем рекомендую перекрыть полностью оконный проем, биметалл на это к сожалению не способен.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • sansvarka
      Полезное приспособление от Viessmann. Предназначено для выпуска воздуха из радиатора, аккуратно, не заливая стену и пол теплоносителем.
    • schmel
      schmel
      Приветствую! Имеется хрущевка 1968г. постройки точно не знаю 438 или 480 тип. Крыша битумная. Последний этаж. Трехтрубная система.
      Заменил летом батареи с чугунных старых на radena биметалл. Монтажники немного изменили схему (сказали что их вариант правильней). 
      Дали тепло, батареи тепленькие, но не так как бы хотелось, то есть лучше не стало, хуже - может быть...  
      Спускал воздух через кран маевского (литров по 5 слил с каждой) - ничего не изменилось.
      Трубы армированы стекловолокном. PN20 SDR6 25мм. В магазине сказали, что PN20 хватит за глаза, мол таких давлений всеравно нет в пятиэтажках, а PN25 армированы алюминем - нужно правильно зачищать... Радиатор Radena биметаллический.
      В общем как выяснилось подключение у меня не правильное. Некоторые заужения вообще не нужны. Методом поочередного перекрывания радиаторов - выяснилось где подача, а где обратка. ТР1 - подача, ТР2 и полотенцесушитель - обратка. первая схема - текущее подключение. вторая схема - планируемое подключение. У меня вопросы: 1. если я сделаю по второй схеме. То какой диаметр трубы ставить на подачу в кухне? Если я поставлю 32мм - не будет ли теплоноситель уходить в основном через нее, не оставляя ничего для полотенцесушителя? И если оставить такой же диаметр - как поведет себя вода? 2. Нужен ли байпас на "кухне"?
    • sansvarka
      вот в прошлом году делали отопление в новостройке. 4 дня провозились
    • Llirik
      Llirik
      Здравствуйте, В комнате есть батарея (как на картинке), но в комнате холодно. Площадь комнаты 14 кв.м., потолок 2.8 м. По расчету количества секций отопления получается, что все в норме. Сантехник порекомендовал снять вентильный кран и поставить шаровый. Пожалуйста, подскажите: 1. Надо ли менять кран, чтобы увеличить пропускную способность? 2. Надо ли добавить еще секций батареи? 3. Что можно сделать еще с отоплением, чтобы в комнате было тепло?
    • danfoss
      danfoss
      Российскому ЖКХ есть на чем экономить   «Зачем нам брать пример с Европы, если мы так богаты ресурсами?». Подобное можно услышать часто, да только рядовому собственнику жилья это богатство не достается: цены на тепло растут даже при дешевеющих нефти и газе. Поэтому люди все меньше верят словам и больше — реальным технологиям энергосбережения. Тем самым, которые пришли к нам из Европы. Многие из них уже успели стать стандартом и применяются даже в бюджетном строительстве. Однако потенциал экономии далеко не исчерпан и его освоение во многом зависит от самих потребителей. Жить стало лучше, жить стало теплей За 20 лет российская жилая застройка преобразилась почти до неузнаваемости. Конкуренция делает свое дело: то, что по советским меркам считалось ненужной «роскошью», теперь стало стандартом. Что называли дорогостоящими «западными излишествами» — оказалось экономичнее старой доброй советской простоты (которая, как известно, хуже воровства). Так, обитателям современных новостроек уже не приходится зимой кутаться в свитеры. Все потому, что на рубеже 2000-х изменились требования по теплоизоляции зданий: их внешние стены стали и толще, и теплее. Наши бабушки и дедушки о таком и не мечтали в первых типовых советских новостройках с панелями 12-сантиметровой толщины. Другой характерный признак времени — пластиковые окна. Совсем недавно они были импортным атрибутом «евроремонта» для очень богатых людей. Сегодня никаких других окон на массовом рынке просто нет. Из них не дует, и в мороз они не покрываются узорами. Нетрудно догадаться, что раз дома стали теплыми, то энергии на обогрев им нужно меньше. Но суммы в счетах за отопление все равно растут. Разберемся, почему так происходит и как с этим бороться.   Мало утеплить, надо снизить потребление «Логика очень простая. Если дома стали теплее — топить надо меньше, тогда выйдет экономия. Чтобы определить, насколько меньше, жильцам нужно дать возможность регулировать свое потребление самим. Именно так все устроено в Европе еще с 1970-х. Вот только советские системы теплоснабжения создавались по иному принципу», — рассказывает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. Как объясняет специалист, регулируемое потребление тепла строится по принципу отрицательной обратной связи. Этот термин означает следующее: чем выше температура в квартирах, тем меньше тепла должно подаваться в дом. А главным элементом такой системы является сам человек: именно он регулирует подачу, руководствуясь своими ощущениями. Но чтобы схема работала, жителям нужны элементы управления. Ими являются радиаторные терморегуляторы на батареях. В советских домах их не было, поэтому единственным инструментом управления температурой являлись форточки. Фактически лишнее тепло выбрасывали на улицу. Сегодня достаточно повернуть ручку терморегулятора — и в комнате станет прохладнее. На снижение потребления в квартирах реагирует автоматика теплового пункта в подвале дома: регулирующий прикрывается, и в здание подается меньше горячей воды. Это фиксирует общедомовой теплосчетчик — и суммы в счетах за отопление становятся меньше. А для учета климатических колебаний тепловой пункт имеет погодный датчик, установленный снаружи дома. Чтобы экономия распределялась между собственниками справедливо, были созданы системы поквартирного учета тепла. Вдруг кто-то по старинке открывает форточки и не пользуется терморегуляторами? Вот пусть сам за себя и платит, а мы будем экономить. По существующим нормативам сейчас такие системы теплоснабжения должны применяться во всех российских новостройках. В старых домах внедрить их тоже можно, но для этого требуется модернизация, то есть капитальный ремонт. Однако сам по себе энергоффективный капремонт в дом может и не прийти: велика вероятность, что морально устаревшую инженерную «начинку» здания заменят на новую точно такую же и все останется по-прежнему еще на 25-30 лет. Поэтому собственникам жилья стоит проявлять активность в части подготовке к ремонту и определения состава работ, тем более что новый Жилищный кодекс дает им для этого все возможности.   Греемся своим теплом Выше речь шла о том, как снизить потребление тепла, но на самом деле любой жилой дом его не только потребляет, но и выделяет. Например, это тепло наших тел и электроприборов. Но также это и тепло, получаемое от системы отопления, — так называемое вторичное. Ведь оно нагревает воздух, который все равно покидает дом через вентиляцию. То есть мы все же отапливаем улицу, даже если не открываем форточки. Однако такое тепло можно использовать для своих нужд с помощью технологии рекуперации. Звучит мудрено, но на деле все просто: отработанный воздух из вытяжной вентиляции подогревает поступающий с улицы через приточную. В Европе такое решение очень распространено, у нас же приточная вентиляция и системы рекуперации пока встречаются редко, и главным образом в коммерческом и промышленном строительстве. Например, в здании офисного комплекса компании «Данфосс» в подмосковном Нахабине использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла позволяет сократить потребление тепла примерно на 50%. «Мы вообще все свои технологии используем сами, поэтому наше здание — своего рода действующая модель, на примере которой можно познакомиться с работой нашего оборудования», — говорит Антон Белов. Здесь может возникнуть не лишенное основания замечание, что организовать систему принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией довольно сложно, если изначально это не было предусмотрено. Однако есть и другое решение. Например, тепло отработанного воздуха, покидающего дом через обычную «вытяжку», можно аккумулировать и использовать для частичного подогрева горячей воды или воды для системы отопления. Так мы будем сами производить часть тепла для своих нужд, а из городской сети, за деньги, потреблять меньше. Агрегаты, которые позволяют это сделать, называются воздушными тепловыми насосами. По своему устройству они напоминают большие кондиционеры, только работающие «наоборот». И если при капитальном ремонте можно установить в доме тепловой пункт, то что мешает дополнить его тепловым насосом?   Греемся теплом Земли Кроме воздушных, есть еще геотермальные тепловые насосы, которые умеют извлекать тепло прямо из земли. Они уже знакомы многим россиянам, однако распространены только в частном и малоэтажном секторе. Но это не значит, что с их помощью нельзя отапливать большие здания. «Организовать отопление многоквартирного дома одними только тепловыми насосами трудно, такое здание нужно специальным образом проектировать. Однако геотермальное тепло может частично перекрывать имеющиеся потребности, подобно тому как это происходит с системами рекуперации. Также возможен вариант, при котором тепловым насосом отапливаются только отдельные помещения в доме, например нежилые первые этажи или лестницы. Это позволит снизить размеры платежей за содержание так называемого общедомового имущества», — объясняет Нина Горшкова, специалист направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс». По словам эксперта, решения с полным или частичным теплоснабжением зданий на основе геотермальных тепловых насосов широко применяются за рубежом. Для их распространения в России тоже нет никаких препятствий: единственное, что нужно сделать — преодолеть собственную инерцию. Как показывает имеющийся опыт, в условиях нашей зимы геотермальное отопление способно экономить до 75% тепла и денег по сравнению с традиционными технологиями.   Покупаем тепло у соседей Любой спальный район изобилует супермаркетами. Как правило, они расположены на первых этажах жилых зданий. И каждый такой магазин производит огромное количество тепла, круглосуточно вырабатываемого холодильниками и кондиционерами. Оно просто выбрасывается в атмосферу, а ведь его можно использовать с толком. Во многих развитых странах существует практика продажи излишков тепла соседним потребителям. Когда магазин расположен в жилом доме, реализовать такую схему совсем несложно. Цены на «соседское» тепло обычно существенно ниже, чем на городское, поэтому оба участника сделки получают выгоду. К сожалению, для внедрения подобной практики в нашей стране есть препятствия иного характера. «Пожалуй, это единственное решение, которое реализовать пока будет сложно. Дело в том, что действующие редакции закона “О теплоснабжении” и Жилищного кодекса не предполагают таких схем. Причем вопрос лежит не в технической, а в юридической плоскости. Принципиально реализовать механизм утилизации и перераспределения тепла внутри одного здания несложно, однако магазин — это юридическое лицо, которое не является теплоснабжающей организацией и по закону продажей тепла заниматься не может», — поясняет Антон Белов. Однако, по мнению специалиста, рано или поздно этот вопрос законодателям все равно придется решать, особенно если их подвигнут на это избиратели.   Энергосбережение — глобальная тенденция развития современного мира. И сегодня мы начинаем понимать, что дело не только в нехватке ресурсов, а подчас и вообще не в ней. Экономия ресурсов выгодна, потому что позволяет существенно снизить размер коммунальных платежей, что в сложные времена даже актуальнее, чем в тучные годы. Кроме того, энергосбережение дает нам независимость, а значит, позволяет строить жизнь в своих домах по собственным правилам.
  • Google рекомендует