Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбираем систему отопления для загородного дома


KGB

В настоящее время большую популярность набирают загородные коттеджи. Их расположение позволяет без труда добраться до города на машине. Для строительства таких коттеджных посёлков обычно применяется, так называемая, канадская технология. Она имеет ряд преимуществ, таких как малобюджетность, быстрота постройки и неплохая теплоизоляция помещений. Но в нашем климате с холодной зимой следует установить хорошую систему обогрева дома. Но тут возникает вопрос, какая же система отопления будет наиболее рентабельной.

Рассмотрим подробнее электрическую и газовую системы отопления. В принципе, неплохая теплозащишенность «канадских» новостроек позволяет использовать обычные масляные обогреватели, их также можно использовать вместе с маломощными тепловыми панелями, завесами и тепловыми пушками. Наиболее качественным способом электрического отопления будет использование водных радиаторов, которые нагреваются при помощи котла. Такую же систему можно использовать и при газовом отоплении, только нагревание котла будет происходить с помощью пропана (сжиженного газа).

Теперь рассмотрим некоторые плюсы и минусы каждого вида отопления. Следует отметить один нюанс: цены на газ растут пропорционально электричеству. Это происходит из-за того, что пропан также используется на электростанциях для производства. При этом КПД не больше 30 %.

Приведем для пояснения небольшой пример. Пусть разница температур между домом и улицей составляет 10 градусов. Чтобы за зиму обогреть помещение от –10 до +30, используя тепловую завесу, имеющую мощность 0, 7 квт, понадобиться приблизительно 2 квт электроэнергии. Отопительный сезон длится 5 месяцев, в каждом месяце по 30 примерно дней, в сутках 24 часа. Итого получаем: 9000 квт. Стоимость одного киловата около 2 рублей. Получаем 18 тысяч за отопительный сезон! Несмотря на то, что цифры примерны, из вышеизложенного примера можно сделать вывод о немаленькой стоимости отопительного сезона. Газовый способ обогрева загородного дома дешевле электрического в 8-10 раз.

dom.jpg

Отсюда можно сделать вывод, что использовать электричество зимой рентабельнее при отсутствии газа или при маленькой площади обогреваемого помещения. Также использование электричества рентабельно, если приезжать в коттедж на выходные. Но и в таком случае затраты будут не малыми и будут равны затратам, необходимым на установку газового отопления.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Molly Malone
      Molly Malone
      Всем здравствуйте. Совсем скоро переезжаем в новый танхаус. Дом новый, район новый - все новое. И вот я думаю. Стоит ли делать полноценный и дорогущий ремонт в первый год жизни? Не сядет ли дом и прочие радости бытия. Буду признательна любому мнению. Спасибо! 
    • valer4ik
      valer4ik
      Ребята, это не реклама, я там не работаю, но попалась газета с рекламой и заинтересовался...кто что-нибудь слышал об этой технологии, ну уж очень хочется частный дом, и участок с коммуникациями уже есть...Основные вопросы про экологичность(маленький ребенок в доме), прочность(устойчивость к погодным явлениям), по теплоте вроде бы все честно пишут....."красиво напишут и про шалаш и про дворец" Ростовская областьможет кто сталкивался? посоветуйте стОит или нет? списался с ними по электронке: грят, строим и по области тоже и если есть участок, то стоймость уменьшается еще на 5-8 тыр.(в рекламе: "строительство под ключ от 15тыр за кв.м."), оооочень заманчивое предложение....
    • desantskvo
      desantskvo
      Шаг 1. Фундамент Задача: создать устойчивую, долговечную основу для стен из блоков, которая минимизирует вероятность увлажнения соломы снизу, а также напряжения материалов стенного покрытия из-за неравномерной осадки или подъема грунта. Шаг 2. Сооружение каркаса Задача: соорудить прочный несущий каркас, который будет выдерживать вес крыши и передавать его на фундамент. Он должен прочно выдерживать любые горизонтальные нагрузки от ветра или землетрясений. Возможно возведение многоэтажных каркасов. Шаг 3. Возведение стен, защита соломенных блоков Задача: герметично покрыть верх фундамента водоотталкивающей «оболочкой», защитить первый ряд соломенных блоков от влаги. Шаг 4. Укладка соломенных блоков Задача: плотно уложить соломенные блоки и подогнать их размеры для своих целей. Создать стены, соответствующие Вашим ожиданиям по функциям и форме. Шаг 5. Подготовка стен к оштукатуриванию. Крепление облицовки Задача: выполнить всё, что необходимо, и приступить к покрытию стен выбранным материалом, согласно решениям об использовании барьеров влажности, арматуры и пр. К вертикальным «опорам» прикрепить металлическую сетку, на которую наносится штукатурка. В дальнейшем именно штукатурка будет защищать солому от влаги. Шаг 6. Уплотнение стен Задача: использовать эту удобную возможность для выполнения множества различных внутренних работ. При использовании штукатурки с арматурой из металлической проволоки включить необходимое время в график работ для крепления металлической сетки к стенам. Шаг 7. Покрытие стен Задача: обеспечить долговременную защиту – как изнутри, так и снаружи – от стихий, самих обитателей и нападения вредителей. Шаг 8. Работа с окружающим пространством Задача: создать внутреннюю и внешнюю окружающую среду, которая была бы простой в обслуживании, низкой по стоимости, гибкой, практичной, здоровой, комфортной и радующей глаз. Шаг 9. Завершающие штрихи Задача: сопротивление соблазну вселиться до того, как внутренние работы будут полностью завершены. Как только Вы въехали, жизнь обычно выявляет вещи более важные, чем сделать бетонный пол окрашенным и вощенным или проконопатить и покрасить пол и стены в спальне (ведь никто, кроме Вас, этого не видит, правда?) Подтвердите вновь Ваши свадебные обещания, если таковые были; ваши взаимоотношения выдержали безумно трудные испытания! Слагаемые экономии – прессованная солома, которая более чем в 1000 раз дешевле кирпича; легкие стены, которые не требуют мощного бетонного фундамента; наиболее низкие трудозатраты и многое другое. Соломенные дома позволяют вдвое сэкономить на отоплении и кондиционировании. Наконец, это экологически чистые дома из природного материала, самого безопасного, эффективного и дешевого естественного утеплителя и звукоизолятора – соломы." "По материалам сайта strawhouse.ru"
    • schmel
      schmel
      Приветствую! Имеется хрущевка 1968г. постройки точно не знаю 438 или 480 тип. Крыша битумная. Последний этаж. Трехтрубная система.
      Заменил летом батареи с чугунных старых на radena биметалл. Монтажники немного изменили схему (сказали что их вариант правильней). 
      Дали тепло, батареи тепленькие, но не так как бы хотелось, то есть лучше не стало, хуже - может быть...  
      Спускал воздух через кран маевского (литров по 5 слил с каждой) - ничего не изменилось.
      Трубы армированы стекловолокном. PN20 SDR6 25мм. В магазине сказали, что PN20 хватит за глаза, мол таких давлений всеравно нет в пятиэтажках, а PN25 армированы алюминем - нужно правильно зачищать... Радиатор Radena биметаллический.
      В общем как выяснилось подключение у меня не правильное. Некоторые заужения вообще не нужны. Методом поочередного перекрывания радиаторов - выяснилось где подача, а где обратка. ТР1 - подача, ТР2 и полотенцесушитель - обратка. первая схема - текущее подключение. вторая схема - планируемое подключение. У меня вопросы: 1. если я сделаю по второй схеме. То какой диаметр трубы ставить на подачу в кухне? Если я поставлю 32мм - не будет ли теплоноситель уходить в основном через нее, не оставляя ничего для полотенцесушителя? И если оставить такой же диаметр - как поведет себя вода? 2. Нужен ли байпас на "кухне"?
    • danfoss
      danfoss
      С 1 января 2012 года на батареи отопления во многих новостройках начали устанавливать небольшие приборчики — радиаторные распределители. Жителям объясняют, что это приборы учета тепла. Однако на дисплее приборчика — не гигакалории или рубли, а непривычные безразмерные единицы. Разъяснить их значение мы попросили Светлану Никитину, ведущего специалиста по индивидуальному учету тепла компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.   Самый первый вопрос, который возникает у жильцов — зачем вообще нужны какие-то «хитрые» методы измерения и почему нельзя использовать обычные теплосчетчики, которые сразу показывают что нужно. Ведь такие бывают? Конечно, и это действительно было бы проще всего. Но для этого нужно, чтобы у квартиры был единый тепловой ввод, то есть во все батареи вода поступала из одной трубы, идущей от общего стояка на этаже. А в домах привычной нам конструкции — с отопительными стояками, пронизывающими здание сверху донизу и проходящими через каждую комнату — так не получается. Куда здесь поставить теплосчетчик? На каждую батарею нельзя — таких чувствительных приборов, которые способны точно измерить расход воды и перепад температур на одном радиаторе, просто нет. Да и дороговато выйдет. Поэтому используется другой метод.   В чем его суть? В основе лежит простейший принцип: чем горячее батарея, тем больше тепла она отдает. Значит, те, у кого батареи греются сильнее — те и потребляют больше. Остается правильно измерить температуру всех батарей, которая постоянно меняется в течение отопительного периода, и можно вычислить долю каждой квартиры в общем потреблении. А затем берем показания общего теплосчетчика, который измеряет расход тепловой энергии по дому в целом, и делим его между квартирами пропорционально этим долям. Конечно, надо учитывать еще размеры и мощность батарей: при одинаковой температуре радиатор из десяти секций отдаст вдвое больше тепла, чем пятисекционный. Но мощности и размеры всех отопительных приборов в доме всегда известны и записаны в технической документации. Поэтому для каждой батареи вводится поправочный коэффициент.   Как работает радиаторный распределитель? Каждые 3-4 минуты он измеряет температуру батареи, и процессор рассчитывает разность между этой температурой и средним нормативным значением температуры воздуха  20ºС. А по законам теплотехники именно разность температур отопительного прибора и воздуха пропорциональна теплоотдаче. Эти данные распределитель накапливает и затем выдает суммарную информацию о том, как менялась теплоотдача батареи в течение времени. И чем она горячее, тем быстрее будут расти показания распределителя. Учитывается все. Например, если вода, которая поступает в батарею, стала холоднее, то и вычисляемая разность температур будет меньше, показания будут расти медленнее. Или если вы с помощью радиаторного терморегулятора установите температуру для комнаты пониже, либо вообще перекроете подачу воды. Следует помнить и о том, что открытые форточки и сквозняки снижают температуру воздуха в помещении, а терморегулятор в этом случае автоматически включает подачу воды в батарею, чтобы скомпенсировать холод. Поэтому на время проветривания терморегуляторы нужно перекрывать. Таким образом, у потребителя появляются и возможность и стимул экономить.   А что же все-таки обозначают цифры на экране распределителя? Это условные пропорциональные единицы, показывающие долю потребления данной батареи по отношению к другим батареям в доме, оборудованным распределителями. Не в данный момент, а за все время измерения. То есть эти единицы постоянно плюсуются, накапливая эту долю. С какой скорость это происходит — зависит от того, как сильно греется батарея. А для вычисления потребления каждой квартиры в гигакалориях нужно знать сумму всех единиц потребления по всем распределителям в доме и показания общедомового теплосчетчика. При этом из общедомовых показаний нужно предварительно вычесть потребление квартир, в которых не установлены распределители. Только тогда можно вычислить «вес» одной условной единицы и умножить его на количество единиц, накопленных каждой квартирой. Эти вычисления производит специальная программа, установленная на компьютере в управляющей компании. Таким образом, вся система является единым целым, как бы одним «многоканальным» теплосчетчиком, измеряющим потребление всех радиаторов разом.   Потребитель может извлечь для себя какую-то полезную информацию из показаний распределителей? По их изменению можно следить, как быстро меняется потребление в каждом помещении, сравнивать его с потреблением за предыдущие месяцы, переключая режим отображения информации с помощью кнопки. Можно сравнивать количество единиц в соседних комнатах при разных настройках терморегуляторов, или с количеством единиц у соседей по дому (не забывая о паспортной мощности радиаторов). Также на дисплее всегда можно увидеть реальную температуру батареи.   Как снимают показания? В простейшем случае — визуально, но во многих домах используется беспроводная передача данных с распределителей по радиоканалу. Тогда жильцам вообще не нужно ни о чем беспокоиться. Кроме того, к системе радиосбора показаний можно также подключить приборы учета потребления воды. Сами распределители рассчитаны на работу без поверок в течение 10 лет, что в 2,5 раза дольше, чем у классических тепло- и водосчетчиков.   Как выставляются счета за отопление? Почему делаются какие-то перерасчеты? В соответствии с действующим законодательством, расчеты по распределителям производятся не каждый месяц, а несколько или даже один раз в год, чтобы облегчить обработку информации. Поэтому если ваш дом совсем новый (или поквартирный учет только что ввели), то в первое время (возможно, в первый год) платить вы будете по площади квартиры. Но в конце отопительного сезона (или в конце календарного года) управляющая компания делает перерасчет — и начисления корректируются.   Звучит разумно. Но на практике почему-то периодически возникают конфликты жильцов с управляющими компаниями, когда одни жители дома после перерасчета получают непомерные счета на доплату, а другие — огромные возвраты денег. Как будто одна половина дома платит за другую. В чем причина? Причина заключается в некорректной методике расчета. Дело в том, что помимо батарей в комнатах есть еще стояки, которые тоже отдают тепло, и оно не фиксируется никакими приборами. А еще есть общедомовые нужды — отопление холлов, подъездов и лестниц, где на батареях нет распределителей. Чтобы все это правильно учитывать, была разработана специальная методика расчетов. Суммарное потребление, измеренное общедомовым теплосчетчиком, делится на две неравные части: 35% относят к так называемым нерегулируемым затратам (куда входит отопление мест общего пользования и теплоотдача стояков), а оставшиеся 65% считают регулируемыми затратами (потреблением от радиаторов). Первая часть делится между собственниками пропорционально площадям квартир вторая — по показаниям распределителей. Соотношение 35:65 является усредненным по расчетам для нескольких типовых серий новостроек, более точное соотношение для каждого дома можно при необходимости рассчитать по проектным данным. Однако, к большому сожалению, в действующих «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Постановление Правительства РФ №354) в формулах расчета для распределителей вообще отсутствует разделение на нерегулируемые и регулируемые затраты. То есть все 100% общедомового объема потребления при корректировке в конце года распределяются только по показаниям распределителей. В результате, например, квартиры, отключившие батареи и отапливавшиеся от стояков и от соседей, получают к оплате 0.  Долги за их потребление распределяются на тех жителей, у которых накопилось много единиц. Это приводит к очень большому разбросу доплат и возвратов. Хотя управляющие компании  при этом действуют строго по постановлению правительства. То есть виноват не метод измерения, а неправильная интерпретация данных. И это необходимо срочно исправлять. На самом деле, при нормально отрегулированной системе отопления, не должно быть квартир, которые отапливаются только от стояков. Теплоноситель в систему отопления должен подаваться правильной температуры, в зависимости от температуры наружного воздуха. И стояк, и батарея при одновременной работе должны давать в комнате нормативную температуру. На это тоже следует обратить внимание управляющим компаниям, которые обслуживают дома с индивидуальным учетом.   А что дает поквартирный учет потребителю, если все считать правильно? Обычно существенную экономию тепла. По сравнению с платежами по нормативу она достигает в среднем 30–40%. А это немало, учитывая, что в России платежи за отопление составляют примерно половину от суммы квартплаты, а в некоторых регионах и больше. Экономные жильцы и люди, которые не любят жару в квартирах, могут сберечь и гораздо более значительные суммы: по нашему опыту — до 50–80%.   Опыт многих лет применения распределителей в европейских странах и в России показывает, что индивидуальный учет в многоквартирных домах выгоден для жильцов. Когда все собственники привыкают к рациональному и оптимальному для своей квартиры пользованию терморегуляторами, заметно снижается и потребление, и плата за отопление всего дома.
  • Google рекомендует


×