Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбор душевой кабинки – это легко и просто? Не скажите…


KGB

Немного времени прошло с тех пор, как душевые кабины вошли в привычный обиход и стали почти обязательным атрибутом современной ванной комнаты. Лет 15-20 назад, понятие «душ» прочно ассоциировалось у большинства наших сограждан с невзрачными отсеками в общественной бане, облицованными кафелем, и полудюймовой трубкой над головой. Причём рассеиватель на трубке был нечастым явлением.

Зато теперь в любом крупном магазине сантехники зал, с выставленными там душевыми кабинками, предстаёт перед посетителями просто белым великолепием! Белый пластик, хром, зеркала, изысканные формы – красота, да и только! А уж после того, как любезные продавцы опишут все возможности и достоинства этих чудо-агрегатов, ноги сами бегут к кассе!

dushevaia-kabina.jpg

Всё это, конечно, очень даже хорошо, но спешить с покупкой всё же не стоит. Никакое серьёзное дело не терпит суеты, и, выбирая кабинку для собственной ванной, нужно подумать о многом и многое предусмотреть.

В первую очередь, определяющим фактором будут размеры самой ванной комнаты – нельзя втиснуть в 4-5 квадратных метра кабинку 1,5 м на 1,8 м, это понятно без слов.
Из малогабаритных кабинок выбирать придётся только - собственно кабинка или душевая стойка, если кабинка – то глубину поддона и функциональные возможности.

Как правило, для небольших кабинок набор функций ограничен различными видами рассеивания воды, например – эффект дождя или ливня, да регулируемым гидромассажем с тонкими и мощными струйками воды.

Такие кабинки могут быть оборудованы парообразователем, для получения эффекта «турецкой бани», но, честно говоря, не встречал.

Описывать же все возможности многофункциональных душевых кабин – начиная с контрастного душа и заканчивая устройствами для тактильного массажа, нет никакого смысла – об этом вам с упоением поведает продавец, свято веря, что его красноречие будет вознаграждено процентами с продаж.

Скажем лишь, что набор возможных функций различных кабинок довольно широк и разнообразен – помимо гидромассажа, современные кабинки оборудуются и устройствами аромотерапии, и озонаторами, и инфракрасными излучателями, не говоря уже об аудио- и видео- приборах с пультами сенсорного и дистанционного управления.

Лучше обратить внимание на то, о чём продавцы скромно умолчат… или сознательно соврут? Не думаю, что, торгуя несколько месяцев каким-то товаром, можно не знать о его недостатках.

Первое, на что нужно обратить внимание, перед тем как сделать покупку, это наличие полного комплекта сопроводительной документации на кабинку! Неважно – насколько большие возможности у выбранной Вами, любая душевая кабинка является сложным инженерно-техническим агрегатом и должна иметь подробное описание на русском языке.

В описании обязательно должны присутствовать – подробный сборочный чертёж, схемы подключения всех узлов и устройств кабинки, как к водоснабжению и канализации, так и электросети.
Это очень частая проблема именно для душевых кабин – отсутствие подробных инструкций по сборке и монтажу изделия. Хотя, как раз, сама сборка и подключение доставляет наибольшую головную боль.

dushevaia-kabinka.jpg

А вот наличие или отсутствие необходимых сопроводительных документов очень наглядно говорит об ответственности, как продавца, так и производителя! Если им глубоко плевать – как и кто введёт в эксплуатацию их продукт, о каком доверии к ним может идти речь? Какой безграничной верой в людей нужно обладать, отдавая свои деньги за что-то «белое и красивое»!

Всякий, уважающий себя и своих клиентов изготовитель, а, тем более, продавец, обеспечивает не только наличие и доставку товара – но и беспроблемную его эксплуатацию.

Ещё один важный момент, хотя он кому-то может показаться и несущественным – обратите внимание на мелкие детали собранного образца кабинки – в основном это касается стыков и соединений отдельных элементов.

Понятно, что кабинку, выставленную в зале, никто не собирается тут же использовать по прямому назначению, но если отдельные части кабинки примыкают неплотно друг к другу – обратите на это внимание!

Уточните у продавца – как конкретно выполняется это соединение – в комплекте предусмотрена прокладка или «просто не затянуто»??? В последнем случае, или при ответе – «Будете собирать - заполните герметиком», лучше попросить показать другую модель.

Этот недостаток распространён среди недорогих китайских конструкций – зазоры и щели между потолочными и стеновыми панелями, у них в порядке вещей!

А все уверения, что при капитальной сборке «Щелей не будет» - полная чушь! Ещё как будут. В магазине кабинку собирали люди, которые делали подобное уже десятки раз, но и они не смогли хорошо подогнать и скрепить детали, что тогда говорить о самостоятельной сборке?? Впервые в жизни??

Из всего вышесказанного, сам собой напрашивается следующий нюанс, на который нужно обратить внимание – обязательная тщательная проверка комплектации кабинки, и не надо стесняться задавать вопросы, чем больше Вы спросите сейчас – тем меньше у Вас будет неясностей впоследствии.

Проверить комплектность покупки согласно прилагаемой комплектовочной ведомости – это даже не право покупателя, а его обязанность! И добросовестный продавец будет настаивать на такой проверке сам! Ведь оплачивая товар, покупатель тем самым подписывает договор купли-продажи, один из пунктов которого гласит - «К внешнему виду и комплектации товара претензий не имею».

То же самое относится, несомненно, к довольно большой группе товаров, но большая их часть всё-таки доставляется к покупателю в полностью готовом «к употреблению» виде, и проверить их работоспособность и функциональность не составляет труда.

Душевые кабинки же, как и корпусная мебель, доставляются в разобранном виде, и порой между покупкой и вводом в эксплуатацию проходит довольно большой промежуток времени.

Самое удобное для нас, при выборе кабинки, было бы - выбрать фирму, где можно приобрести само устройство вместе с услугой по его сборке, установке и подключению. Тогда никакие сомнения нас уже не потревожат, тем более, что такая услуга подразумевает предварительный выезд специалиста на дом, чтобы оценить возможность установки той или иной модели.

К сожалению, подобный сервис пока мало распространён, особенно если вы живёте в городе с населением менее полумиллиона. Поэтому, не боюсь повториться – не спешите соблазняться красивыми речами продавцов, и внешним блеском выставочных залов. Чтобы действительно получать удовольствие, принимая душ, не должно быть грустных воспоминаний о проблемах связанных с таким полезным приобретением, тем более что их можно избежать.

Задайте вопрос по выбору душевой кабины форуме сантехников



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Присоединиться к разговору

Вы можете опубликовать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите, что бы опубликовать с него.
Внимание: Ваше сообщение должно быть одобрено модератором.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 57 ответов
    • Изготавливаю стол на заказ,  столешницу делаю из слэбов карагача или по другому вяз.

       В одном из слэбов идет достаточно обширная и местами сквозная трещина. Я её почистил , а также заполнил эпоксидной смолой, она заклеит трещину, а также выравняет поверхность столешницы.

      Как дополнительная блокировка от раскрытия трещины врезаны ласточки Хофмана, которые не только усиливают , но и создают декоративный эффект.

      Кто то скажет что они портят внешний вид, и их следовало ставить на обратную сторону столешницы. Но в том то и дело что их туда как раз и не поставить из за особенностей столешницы.

      Мне лично эти ласточки нравятся и к тому же их наличие было одобрено заказчиком стола.

      Сделаны они из обрезков этой же столешницы , две темные ласточки легли на светлую половину,  а одна светлая врезана на темную половину столешницы.

       

      Краткий экскурс откуда взялся этот мебельный элемент. По мне так этот Хомфан ничего не изобретал, а просто взял то что уже веками используется в столярном и не только искусстве. По сути это тоже самое соединение ласточкин хвост.

      Оставим это на совести автора, к тому же это название ласточка или бабочка Хофмана прилипло к этому типу соединения ,  как к примеру Ксероксом называют все копировальные аппараты.

      В 1985 году, будучи еще студентом Гарвардского университета, Томас Хофман разработал систему соединения деталей из древесины и древесностружечных материалов (МДФ и ДСП), которая получила имя «Ласточка Hoffmann» и вскоре была принята во всей деревообрабатывающей отрасли.

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 ответов
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Стол консоль в ванную. Монтаж и результат
      Стол консоль в ванную комнату,  часть слэба переходит в ногу для консоли. Для этого  доску отпилил под 45градусов с двух сторон,  чтобы был ровный переход рисунка текстуры дерева.

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • sercor
      1. Люди, очень нужны отзывы тех, у кого в ванных квартир стоят закрытые душевые кабины (полностенные с крышей) без внутренней подсветки. Темно или нет Вам принимать в таких кабинах гигиенические процедуры. Делема. Не можем выбрать между двумя видами: с крышей и без неё. Освещение в ванной состоит из 4 светодиодных спотов эквивалентных 50 ваттам каждая.     2. Что значит указываемая высота поддона душевой кабины? Какой имеется в виду размер? От пола до бортика поддона или от пола до поверхности
    • Игорь89
      Подскажите, можно ли смонтировать душевую систему скрытого монтажа для душевой кабины в стену? Какую систему использовали?Какие нюансы? Кто пробовал?
    • Panknata
      Добрый день. Собираемся с заказчиками делать душ в пол, с уклоном и монтажом трапа соответственно. До этого еще ни разу такое не просчитывала и не делала. У нас квартира в панельной новостройке и есть черновая стяжка. Вопрос в том, если для того чтобы сделать такой душ (Ну примерно как на картинке) нужно поднимать пол в ванной комнате, то мне придется поднимать его по всей квартире? Ведь в стяжку много нам не врезаться, а пол в ванную лучше вообще ниже уровня основного пола. Как же так, неу
    • ninad
      Досталась в дар душевая кабинка бу в разобранном виде.При установке хватились,а кроме поддона и 4х стеклянных створок ничего нет! Вопрос к тем,кто разбирается во всей начинке:возможно ли ее "реанимировать" , или проще купить новую? ...если да, то что необходимо докупить,...и где??? Заранее благодарю! (Извините, почему-то фото получились повернутыми)
    • OrbRider
      Решили избавиться от ванны в нашей стандартной сантехкабине 1,7 на 1,7 метра. Примерная планировка  такая: Т,е. будет душевая кабина со стенами в плитке и две столешницы - под раковину и над стиралкой. Поддон думаем сделать тоже сами. Ну и хочется так побюджетнее чтобы, не буду скрывать. В связи с чем возникают вопросы. Поддон, наверное, надо делать из каких-нибудь легких кирпичей? Или из штукатурной смеси с жидким стеклом (для скорости и гидроизоляции, скорость важна) отлить? В гидроизоляц
  • Google рекомендует


×
×
  • Создать...