Выбор душевой кабинки – это легко и просто? Не скажите…


KGB

Немного времени прошло с тех пор, как душевые кабины вошли в привычный обиход и стали почти обязательным атрибутом современной ванной комнаты. Лет 15-20 назад, понятие «душ» прочно ассоциировалось у большинства наших сограждан с невзрачными отсеками в общественной бане, облицованными кафелем, и полудюймовой трубкой над головой. Причём рассеиватель на трубке был нечастым явлением.

Зато теперь в любом крупном магазине сантехники зал, с выставленными там душевыми кабинками, предстаёт перед посетителями просто белым великолепием! Белый пластик, хром, зеркала, изысканные формы – красота, да и только! А уж после того, как любезные продавцы опишут все возможности и достоинства этих чудо-агрегатов, ноги сами бегут к кассе!

dushevaia-kabina.jpg

Всё это, конечно, очень даже хорошо, но спешить с покупкой всё же не стоит. Никакое серьёзное дело не терпит суеты, и, выбирая кабинку для собственной ванной, нужно подумать о многом и многое предусмотреть.

В первую очередь, определяющим фактором будут размеры самой ванной комнаты – нельзя втиснуть в 4-5 квадратных метра кабинку 1,5 м на 1,8 м, это понятно без слов.
Из малогабаритных кабинок выбирать придётся только - собственно кабинка или душевая стойка, если кабинка – то глубину поддона и функциональные возможности.

Как правило, для небольших кабинок набор функций ограничен различными видами рассеивания воды, например – эффект дождя или ливня, да регулируемым гидромассажем с тонкими и мощными струйками воды.

Такие кабинки могут быть оборудованы парообразователем, для получения эффекта «турецкой бани», но, честно говоря, не встречал.

Описывать же все возможности многофункциональных душевых кабин – начиная с контрастного душа и заканчивая устройствами для тактильного массажа, нет никакого смысла – об этом вам с упоением поведает продавец, свято веря, что его красноречие будет вознаграждено процентами с продаж.

Скажем лишь, что набор возможных функций различных кабинок довольно широк и разнообразен – помимо гидромассажа, современные кабинки оборудуются и устройствами аромотерапии, и озонаторами, и инфракрасными излучателями, не говоря уже об аудио- и видео- приборах с пультами сенсорного и дистанционного управления.

Лучше обратить внимание на то, о чём продавцы скромно умолчат… или сознательно соврут? Не думаю, что, торгуя несколько месяцев каким-то товаром, можно не знать о его недостатках.

Первое, на что нужно обратить внимание, перед тем как сделать покупку, это наличие полного комплекта сопроводительной документации на кабинку! Неважно – насколько большие возможности у выбранной Вами, любая душевая кабинка является сложным инженерно-техническим агрегатом и должна иметь подробное описание на русском языке.

В описании обязательно должны присутствовать – подробный сборочный чертёж, схемы подключения всех узлов и устройств кабинки, как к водоснабжению и канализации, так и электросети.
Это очень частая проблема именно для душевых кабин – отсутствие подробных инструкций по сборке и монтажу изделия. Хотя, как раз, сама сборка и подключение доставляет наибольшую головную боль.

dushevaia-kabinka.jpg

А вот наличие или отсутствие необходимых сопроводительных документов очень наглядно говорит об ответственности, как продавца, так и производителя! Если им глубоко плевать – как и кто введёт в эксплуатацию их продукт, о каком доверии к ним может идти речь? Какой безграничной верой в людей нужно обладать, отдавая свои деньги за что-то «белое и красивое»!

Всякий, уважающий себя и своих клиентов изготовитель, а, тем более, продавец, обеспечивает не только наличие и доставку товара – но и беспроблемную его эксплуатацию.

Ещё один важный момент, хотя он кому-то может показаться и несущественным – обратите внимание на мелкие детали собранного образца кабинки – в основном это касается стыков и соединений отдельных элементов.

Понятно, что кабинку, выставленную в зале, никто не собирается тут же использовать по прямому назначению, но если отдельные части кабинки примыкают неплотно друг к другу – обратите на это внимание!

Уточните у продавца – как конкретно выполняется это соединение – в комплекте предусмотрена прокладка или «просто не затянуто»??? В последнем случае, или при ответе – «Будете собирать - заполните герметиком», лучше попросить показать другую модель.

Этот недостаток распространён среди недорогих китайских конструкций – зазоры и щели между потолочными и стеновыми панелями, у них в порядке вещей!

А все уверения, что при капитальной сборке «Щелей не будет» - полная чушь! Ещё как будут. В магазине кабинку собирали люди, которые делали подобное уже десятки раз, но и они не смогли хорошо подогнать и скрепить детали, что тогда говорить о самостоятельной сборке?? Впервые в жизни??

Из всего вышесказанного, сам собой напрашивается следующий нюанс, на который нужно обратить внимание – обязательная тщательная проверка комплектации кабинки, и не надо стесняться задавать вопросы, чем больше Вы спросите сейчас – тем меньше у Вас будет неясностей впоследствии.

Проверить комплектность покупки согласно прилагаемой комплектовочной ведомости – это даже не право покупателя, а его обязанность! И добросовестный продавец будет настаивать на такой проверке сам! Ведь оплачивая товар, покупатель тем самым подписывает договор купли-продажи, один из пунктов которого гласит - «К внешнему виду и комплектации товара претензий не имею».

То же самое относится, несомненно, к довольно большой группе товаров, но большая их часть всё-таки доставляется к покупателю в полностью готовом «к употреблению» виде, и проверить их работоспособность и функциональность не составляет труда.

Душевые кабинки же, как и корпусная мебель, доставляются в разобранном виде, и порой между покупкой и вводом в эксплуатацию проходит довольно большой промежуток времени.

Самое удобное для нас, при выборе кабинки, было бы - выбрать фирму, где можно приобрести само устройство вместе с услугой по его сборке, установке и подключению. Тогда никакие сомнения нас уже не потревожат, тем более, что такая услуга подразумевает предварительный выезд специалиста на дом, чтобы оценить возможность установки той или иной модели.

К сожалению, подобный сервис пока мало распространён, особенно если вы живёте в городе с населением менее полумиллиона. Поэтому, не боюсь повториться – не спешите соблазняться красивыми речами продавцов, и внешним блеском выставочных залов. Чтобы действительно получать удовольствие, принимая душ, не должно быть грустных воспоминаний о проблемах связанных с таким полезным приобретением, тем более что их можно избежать.

Задайте вопрос по выбору душевой кабины форуме сантехников

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • zviagentzew
      zviagentzew
      Ребят, не подскажете какие модели парогенераторов лучше всего подходят для душевых кабин (уж больно разброс цен на эти агрегаты широкий...)? На какие характеристики нужно прежде всего обращать внимание при выборе? Может кто-то может, исходя из собственного опыта, посоветовать наиболее экономичную в эксплуатации модельку?
    • Takhir
      Takhir
      Имеется выделенный угол в ванной комнате, размером 1*1 м. Планируется душевая, трап уже есть (вмонтирован в стяжку). Хочу сделать поддон, выложенный мозаикой, с бортиком, сверху которого будут стеклянные стены душевой.Вопросы:1) какой уклон должен быть обеспечен к трапу, чтобы вода не задерживалась, но и не было ощущения, что скатываешься?2) как и из чего сделать бортик минимально возможной крепкой высоты и ширины? Бортик будет выложен мозаикой, как и пол в душевой.
    • Kruchenkov
      Kruchenkov
      Камрады, нужны любые дельные советы и предложения по обустройству душевой со сливом в пол. Есть помещение, есть инструмент, есть отсутствие знаний и практических навыков. В тупик ставят даже простые вопросы. Итак. На фото 1 - сама душевая. Дальняя стена - несущая, за ней - площадка лифта, 16 этаж. Все остальные стены - влагостойкие пазогребневые плиты, не пустотелые. На фото плохо видно, но кабину с лицевой стороны отделяет порожек из пазогребневых плит: 15 см в высоту со стороны помещения, 20 см - со стороны кабины. То есть есть перепад в бетонных стяжках пола до и после порожка - примерно 5 см. Все было бы прекрасно, но супруга ни в какую не хочет слышать об этом порожке. Она мечтает о душевой с ровным полом по всей поверхности пола и о сливном трапе. В моем понимании после монтажа сливного трапа (желоба 65 см) придется тогда поднимать на те же 15-20 см весь пол в санузле и, соответственно, дверь со стороны коридора в него будет тоже со ступенькой, а сама дверь на 15-20 см будет выше соседних дверей в комнаты. Итак, за левой перегородкой душа у нас находится канализация (см фото 2). Сейчас фитинг стоит неправильный - у него слив 50 мм обращен в левую сторону, плюс на мой взгляд, стоит фитинг несколько высоковато. Вопросы: 1. При замене фитинга - можно ли установить не просто фитинг с правым сливом 50 мм, а использовать фитинг с двумя сливами 110 мм, в один из которых, ориентированный на душ, установить крышку 110 с вмонтированный в нее слив 50 мм? (Муфта 110х50, Фото 3) - правильно ли это или несет какие-то опасности? Просто слив 50 в этой заглушке расположен не по центру, а со смещением - таким образом можно выиграть пару сантиметров, труба слива пойдет ближе к полу.
      2. Стоит ли при установке фитинга опускать его еще ниже, чтобы слив 110мм оказался у самого пола? На Фото 2 видно, что там есть пара сантиметров до стяжки, причем стяжка находится на уровне стяжки в кабине - на 5 см ниже остальной стяжки в санузле - на снимке, уже через 10 см от фановой трубы по направлению к снимающему, начинается подъем стяжки. Ну и основной вопрос - все вышеперечисленное преследует одну цель - или избавиться от порожка в душ совсем, получив ровный пол по всему санузлу без подъема пола во всем санузле, или минимизация высоты порожка в душ насколько это возможно. Я просто даже не представляю какие слои гидроизоляций/стяжек/пенопластов придется класть в кабине при монтаже трапа и сколько сантиметров в высоту на это потребуется. Прошу поделиться опытом и советами.
    • Looking
      Looking
      Планирую ремонт в миниатюрной однушке 31 кв. м. с нуля в носовостройке, размер совмещенной ванной комнаты длина 2 м ширина 1,58 м высота 2,59 м. кухня тоже небольшая размером длина 2,54 ширина 2,58.
      стоит-ли вместо ванной рассматривать вариант душевой кабины?
      интересует практичный вариант, так как квартиру планирую скорее всего сдавать какое-то время и хотелось-бы чтобы даже при небрежном обращении душевая кабина не ломалась часто, то есть что-то ближе к антивандальному неприхотливому варианту. чтобы кабина не требовала к себе слишком нежного отношения для того чтобы оставаться в рабочем состоянии.
      опыта и знаний в этой области нет. насколько можно доверять отзывам на ЯМ? например вот такой вариант - Erlit ER 3509ТP, вот что про него пишут на ЯМ https://market.yandex.ru/product/10...6&track=tabs абсолютно не ориентируюсь в бюджете, брендах. а по отзывам не уверен, что они в интернет-магазинах не заказные. прошу подсказать варианты трудноубиваемых душевых кабин/уголков. дополнительный функционал в виде массажа, радио и прочего не важен. без него наверное даже лучше, меньше чему ломаться и цена за основной функционал, а не за доп. опции, пусть она даже равна или выше цены другой кабины с наворотами.
      при моих размерах ванной комнаты на какие размеры душевых кабин обращать внимание? что-то миниатюрное? для азиатских стран? они ведь и сами маленькие, и жилища у них компактные. или вот еще другой вариант https://yandex.ru/search/?text=Erli...-C3%20120x80
    • arturgprs
      arturgprs
      Наверно уже поднималась такая тема но я не нашел!Ситуация такая: Обычный панельный дом, раздельный сам узел, Вот задумался о приобретение кабины с ванной, но когда увидел большие кабины (на 2 человека) я от цены и от качества пришел в шок!!! А отличное качество стоит очень отличных денег! И вот у меня родилась мысль что ванну выкинуть на ее место отталкиваясь от стен которые есть и соорудив одну боковую стену сделать ванну а сверху уже стеклянные двери поставить и душевую панель, все выложить кафелем чтобы приятно было, , то есть та же душевая кабина с ванной только встроенная как будто! Сам делать не собираюсь так как руки не под это заточены, чтобы рабочие сделали но вот меня интересует такой вопрос вот боковая стена выдержит такое давление от воды?Может кто делал? Дайте совет или идею! Заранее всем благодарен!!!
  • Google рекомендует