Выбор душевой кабинки – это легко и просто? Не скажите…


KGB

Немного времени прошло с тех пор, как душевые кабины вошли в привычный обиход и стали почти обязательным атрибутом современной ванной комнаты. Лет 15-20 назад, понятие «душ» прочно ассоциировалось у большинства наших сограждан с невзрачными отсеками в общественной бане, облицованными кафелем, и полудюймовой трубкой над головой. Причём рассеиватель на трубке был нечастым явлением.

Зато теперь в любом крупном магазине сантехники зал, с выставленными там душевыми кабинками, предстаёт перед посетителями просто белым великолепием! Белый пластик, хром, зеркала, изысканные формы – красота, да и только! А уж после того, как любезные продавцы опишут все возможности и достоинства этих чудо-агрегатов, ноги сами бегут к кассе!

dushevaia-kabina.jpg

Всё это, конечно, очень даже хорошо, но спешить с покупкой всё же не стоит. Никакое серьёзное дело не терпит суеты, и, выбирая кабинку для собственной ванной, нужно подумать о многом и многое предусмотреть.

В первую очередь, определяющим фактором будут размеры самой ванной комнаты – нельзя втиснуть в 4-5 квадратных метра кабинку 1,5 м на 1,8 м, это понятно без слов.
Из малогабаритных кабинок выбирать придётся только - собственно кабинка или душевая стойка, если кабинка – то глубину поддона и функциональные возможности.

Как правило, для небольших кабинок набор функций ограничен различными видами рассеивания воды, например – эффект дождя или ливня, да регулируемым гидромассажем с тонкими и мощными струйками воды.

Такие кабинки могут быть оборудованы парообразователем, для получения эффекта «турецкой бани», но, честно говоря, не встречал.

Описывать же все возможности многофункциональных душевых кабин – начиная с контрастного душа и заканчивая устройствами для тактильного массажа, нет никакого смысла – об этом вам с упоением поведает продавец, свято веря, что его красноречие будет вознаграждено процентами с продаж.

Скажем лишь, что набор возможных функций различных кабинок довольно широк и разнообразен – помимо гидромассажа, современные кабинки оборудуются и устройствами аромотерапии, и озонаторами, и инфракрасными излучателями, не говоря уже об аудио- и видео- приборах с пультами сенсорного и дистанционного управления.

Лучше обратить внимание на то, о чём продавцы скромно умолчат… или сознательно соврут? Не думаю, что, торгуя несколько месяцев каким-то товаром, можно не знать о его недостатках.

Первое, на что нужно обратить внимание, перед тем как сделать покупку, это наличие полного комплекта сопроводительной документации на кабинку! Неважно – насколько большие возможности у выбранной Вами, любая душевая кабинка является сложным инженерно-техническим агрегатом и должна иметь подробное описание на русском языке.

В описании обязательно должны присутствовать – подробный сборочный чертёж, схемы подключения всех узлов и устройств кабинки, как к водоснабжению и канализации, так и электросети.
Это очень частая проблема именно для душевых кабин – отсутствие подробных инструкций по сборке и монтажу изделия. Хотя, как раз, сама сборка и подключение доставляет наибольшую головную боль.

dushevaia-kabinka.jpg

А вот наличие или отсутствие необходимых сопроводительных документов очень наглядно говорит об ответственности, как продавца, так и производителя! Если им глубоко плевать – как и кто введёт в эксплуатацию их продукт, о каком доверии к ним может идти речь? Какой безграничной верой в людей нужно обладать, отдавая свои деньги за что-то «белое и красивое»!

Всякий, уважающий себя и своих клиентов изготовитель, а, тем более, продавец, обеспечивает не только наличие и доставку товара – но и беспроблемную его эксплуатацию.

Ещё один важный момент, хотя он кому-то может показаться и несущественным – обратите внимание на мелкие детали собранного образца кабинки – в основном это касается стыков и соединений отдельных элементов.

Понятно, что кабинку, выставленную в зале, никто не собирается тут же использовать по прямому назначению, но если отдельные части кабинки примыкают неплотно друг к другу – обратите на это внимание!

Уточните у продавца – как конкретно выполняется это соединение – в комплекте предусмотрена прокладка или «просто не затянуто»??? В последнем случае, или при ответе – «Будете собирать - заполните герметиком», лучше попросить показать другую модель.

Этот недостаток распространён среди недорогих китайских конструкций – зазоры и щели между потолочными и стеновыми панелями, у них в порядке вещей!

А все уверения, что при капитальной сборке «Щелей не будет» - полная чушь! Ещё как будут. В магазине кабинку собирали люди, которые делали подобное уже десятки раз, но и они не смогли хорошо подогнать и скрепить детали, что тогда говорить о самостоятельной сборке?? Впервые в жизни??

Из всего вышесказанного, сам собой напрашивается следующий нюанс, на который нужно обратить внимание – обязательная тщательная проверка комплектации кабинки, и не надо стесняться задавать вопросы, чем больше Вы спросите сейчас – тем меньше у Вас будет неясностей впоследствии.

Проверить комплектность покупки согласно прилагаемой комплектовочной ведомости – это даже не право покупателя, а его обязанность! И добросовестный продавец будет настаивать на такой проверке сам! Ведь оплачивая товар, покупатель тем самым подписывает договор купли-продажи, один из пунктов которого гласит - «К внешнему виду и комплектации товара претензий не имею».

То же самое относится, несомненно, к довольно большой группе товаров, но большая их часть всё-таки доставляется к покупателю в полностью готовом «к употреблению» виде, и проверить их работоспособность и функциональность не составляет труда.

Душевые кабинки же, как и корпусная мебель, доставляются в разобранном виде, и порой между покупкой и вводом в эксплуатацию проходит довольно большой промежуток времени.

Самое удобное для нас, при выборе кабинки, было бы - выбрать фирму, где можно приобрести само устройство вместе с услугой по его сборке, установке и подключению. Тогда никакие сомнения нас уже не потревожат, тем более, что такая услуга подразумевает предварительный выезд специалиста на дом, чтобы оценить возможность установки той или иной модели.

К сожалению, подобный сервис пока мало распространён, особенно если вы живёте в городе с населением менее полумиллиона. Поэтому, не боюсь повториться – не спешите соблазняться красивыми речами продавцов, и внешним блеском выставочных залов. Чтобы действительно получать удовольствие, принимая душ, не должно быть грустных воспоминаний о проблемах связанных с таким полезным приобретением, тем более что их можно избежать.

Задайте вопрос по выбору душевой кабины форуме сантехников

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • max_fox
      max_fox
      Надо встроить парогенератор (для т.н. турецкой бани) в самодельную душевую кабину. Если кто сталкивался - расскажите что за зверь, как он работает и как ставится. Если кто-нибудь подскажет, где купить - вообще здорово будет.
    • alex-bs
      alex-bs
      Всем форумчанам привет! Уважаемые Gluka и Evgenik , как и обещал, выкладываю здесь что-то вроде инструкции по самостоятельной установке паро-душевой кабины (ПДК) с глубоким поддоном, сиречь гидромассажной ванны с боковыми стенками и крышей, с двумя душевыми лейками, панелью массажных форсунок, парогенератором, FM-радио, т.наз. «фототерапией» (порнография!) и прочими «прибамбасами». Но вначале немного предыстории. Еще перед началом ремонта своей «однушки» я задался вопросом: как мне оформить санузел в квартире, т.е. ванную и туалет. Изначально они были раздельные, поэтому сразу стали возникать всякие завиральные идеи вроде слома перегородки, т.е. совмещенного с/у, с целью увеличения площади, более гибкой расстановки оборудования и т.д. Но потом я решил: нет, с/у у меня будет только раздельный! В туалете - гадят, я извиняюсь, в ванной – наоборот, и неча мешать все в одну кучу! Решено было, не меняя геометрии сантехкабины (СТК), сделать приличный с/у, оснастив его, по возможности, качественными «девайсами» - унитазом, ванной, раковиной и т.д. А надо сказать, что СТК у меня представляла ж/б коробку с толщиной стенок около 70 мм, поставленную на плиту перекрытия во время строительства дома (дом – 4-х подъездная 10-ти этажная «панелька» примерно 1990 года постройки, т.наз. «улучшенной планировки»). Ну, о туалете я расскажу как-нибудь в другой раз, а сейчас сосредоточусь целиком на ванной комнате. Размеры ее, как я уже говорил, составляют 1.7 на 1.5 метра, т.е. совсем крошечная! Но геометрия удачная – дверной проем расположен по центру широкой стенки, т.е. ставится полноценная ванна 1.7 метра и нормальная раковина. Да еще и место остается, для стиралки, например, или, там, шкафчика. Потом, по зрелом размышлении, я решил, что стиралка у меня будет на кухне, встройкой, а в ванной я поставлю шкаф-пенал, с корзиной для грязного белья, полочками всякими и т.д. Ну, с раковиной (точнее, с «мойдодыром») проблем вообще нет – выбирай, какой нравится и влезает в отведенное ему место, и привет! Стал я думать, какую поставить ванну. Конечно, практичнее хорошей чугунной ванны еще ничего не придумано, да и вряд ли придумают, но мне хотелось «че-нить эдакого»! И тут мне на глаза попадается вот эта красавица: Причем сразу «живьем», на одном из стройрынков. Зовут это чудо «Комбинированный паровой бокс EAGO DA 328F3» (КЕтай, конечно, но сделана прилично…). Долго я вокруг нее ходил, как кот вокруг сметаны, все примерял мысленно, как она будет смотреться у меня. Даже залезал в нее (в одежде, ессно!). Короче, понравилась она мне чрезвычайно, решил – «будем брать»! Но сразу же встал вопрос: а влезет ли? Ее размеры – 1.5 х 1.0 м (по полу), т.е. поместится-то она помещается, а вот смогу ли я ее затащить через дверной проем (в разобранном виде, конечно!) – это вопрос. По высоте-то она проходила, это я сразу увидел, но собирать, конечно, только в самой ванной, без вариантов. Ну, взял рулетку, замерил габариты самого «корыта» во фронтальной проекции, и дома из деревянных реек сделал габаритный макет в виде прямоугольника. И стал этот макет «заносить» в ванную через дверной проем, поставив его (или ее?) «на попа» вначале, а потом, уже в самой ванной комнате, стал «опускать», проверяя, не упрется ли в стены (а такое очень даже могло случится!). Впрочем, в этом крайнем случае я был даже готов на частичный слом кабины, во как меня «торкнуло»! Но все получилось удачно, само «корыто» спокойно заносилось и ставилось, а по поводу монтажа я особенно не парился: ручонки не забыли еще, как кривыми отвертками винты в «неудобицах» закручивали. И ничего, летало ведь! Короче, поискал я, где ее лучше покупать (реально сэкономил тыр 10, если не больше, как если бы брал, где первый раз увидел), заказал, подождал немного, пока придет контейнер, и привез в свою квартирешку. Упакована была в 3 деревянных ящика. Тяжелая, сволочь – стенки и двери из закаленного стекла, да и рама с насосом под «корыто» тоже не хилая! Спасибо друзьям – затащили на руках на 7-й этаж! Ну, распаковал я ее и стал примеряться, как я ее буду собирать и подключать. Первым делом – собрал ее полностью в комнате, при свободном доступе со всех сторон. Сообразил, с какого места лучше начинать сборку, где какой инструмент нужен и т.д. Потом сделал ревизию всех разъемных соединений: раскрутил все подводки, проверил уплотнения, где подмотка – заменил на нитку «Тангит» с пастой, перебрал выпуск, смазал тросик, управляющий пробкой слива и проч. Потом сделал «опрессовку» - просто подсоединил гибкой подводкой к стояку ГВС (а у меня там давление до 6.5 бар!) и проверил на отсутствие подтеканий. Заодно проверил все электрические соединения: работу панели управления, парогенератора, радио и т.д. Повторяю – все это посреди комнаты, чтобы ко всему доступ был. Следующий этап – занесение «корыта» в ванную и наполнение его водой, проверка работы гидромассажа, слива и т.д. В полностью наполненном состоянии убедился, что ее не «ведет», т.е. горизонтальность сохраняется по всем направлениям. Ну, а далее: самый ответственный этап – окончательная сборка и подключение. Сразу скажу, что работа эта велась силами 3-х человек – я и два моих друга, у всех руки «растут» откуда надо! Первым делом, подвинул «корыто вплотную к двери, чтобы между ним и задней стеной ванной было максимальное расстояние, примерно 0.5 м.Залез в этот проем через «корыто» и начал устанавливать широкую боковую стенку (на фото она справа). Все швы между панелями, как горизонтальные, так и вертикальные, сразу промазывал силиконом, и только потом заворачивал крепежные винты и саморезы. Горячую и холодную воду решил подвести гибкой подводкой: с жесткой трубой типа полипропилена не получится собрать и подвинуть, а гофрированная труба из «нержавейки» – слишком жесткая, вырвала бы все «с мясом»! Правда, подводку выбирал тщательно: покупал в проверенном магазе у знакомых продавцов, тоже «опрессовал», поставил надежные силиконовые уплотнения и т.д. Кроме того, почти всю подводку по длине засунул в электротехническую «гофру» подходящего диаметра, каждую отдельно. Это для того, чтобы не было касания оплетки с металлической рамой. Печальная практика (и моя в том числе!) показывает, что в местах таких касаний даже оплетка из «нержавейки» корродирует в момент (электрохимия, чтоб ее…). Самое трудное было установить узкую боковую стенку – пришлось «на ощупь», вытянутой до предела рукой, заворачивать саморезы. А они, как и положено, из «нержавейки», не магнитятся к отвертке… Короче, намучались! Ну, дальше – проще: установили заранее собранные раздвижные двери вместе с направляющими и крышу. Опять все тщательно «засиликонил» (вода дырочку найдет!) и, прежде чем установить экран, провел несколько полных циклов «гидроиспытаний», с полным набором воды, включением всех функций: оба душа, форсунки, гидромассаж, пар) и последующим сливом, чтобы обнаружить возможные подтекания (фонариком внизу светил, на плитке под косым светом капли хорошо видны). Под сифоном установил датчик системы защиты от протечек (как она меня потом спасла!), установил экран и готово! И напоследок – несколько фоток, как у меня сделаны порты гор. и хол. воды и канализации. Показаны для ПДК, для раковины – аналогично. Там все понятно… Вот, собственно, и все, готов ответить на вопросы.
    • pdemon
      pdemon
      Хочу приобрести душевую кабину на всю длинну ванной комнату. Габариты ванной комнаты: 1700x1500Каких размеров брать по длинне? в сервисном центре посоветовали брать не больше 1200. Куда мне девать эти 200мм по бокам?Каким образом происходит монтаж? Сначала все собирается, а затем она задвигается? Или же она собирается от пола до верха на своем месте?
    • Айкен Мастер
      Айкен Мастер
      Основные требования к сантехническому оборудованию просты и понятны. Она должна быть удобной и гигиеничной, выполнять свое прямое предназначение, быть надежной и качественной. Современный мир диктует новые условия: техника должна быть презентабельной и привлекательной, вписываться в дизайн и сочетаться с другими предметами комнаты.
      Что же обычно наполняет нашу ванную комнату? В первую очередь ванна и душ: это может быть только отдельная ванна, ванна, совмещенная с душем, и то, и другое в одной комнате, или только душевая кабина. Вторым обязательным пунктом стоит наличие раковины, также в помещении может быть биде, а если санузел совмещенный – то и унитаз.
      И все же главными предметами являются ванна и душ, а главным вопросом при ремонте – их выбор, или даже выбор в пользу одного из них. Бывает так, что ванна просто не вмещается в крохотную комнату. Или же вы хотите и ванну и душ, а место есть только для чего-то одного. А может и просто приходиться выбирать между удобством ванны, и экономией места, предоставляемым душем.
      Что же делать? Ванна – это, в первую очередь, выбор тех людей, которые любят понежиться в теплой воде. А то и добавить  в нее ароматические масла, соли, взбить шикарную пену. Если вы любите подобный отдых, но в будние предпочитаете быстро искупаться в душе, то имеет смысл подумать о комбинированном варианте, если ванная не позволяет установить оба предмета, или о наличии полноценной ванны и душа. Если ванна для вас и вовсе – ненужная роскошь, почему не демонтировать ее, заменив современной функциональной кабиной?
      Что касается экономии места, здесь вопрос спорный. Ванна занимает больше места по площади, зато оставляет свободными стены. Если установить хорошие крепежи, над ней можно повесить полочки или даже шкафчики для нужных мелочей. Душ закрывает стену, зато оставляет место на полу, куда можно поставить тумбочку, стиральную машинку, или просто оставить пустое пространство. Так что главным вопросом в результате остается ваши предпочтения в водных процедурах. Сантехник службы Мастера на все руки Ican.kz выполнит любые Ваши пожелания по установке сантехники. 
    • maloy3594
      maloy3594
      Готовлю помещение в котором будет установлена эта кабина,сейчас облицовываю плиткой,но наверняка мне же предстоит её монтировать...Хотелось бы заранее предусмотреть некоторые нюансы,например по схеме подготовки к монтажу...Если есть имеющие опыт по установке этой модели-откликнитесь пожалуста!
  • Google рекомендует