Как снять обои со стен?


KGB

Оформление стен в большой степени влияет на то впечатление, которое создает о себе интерьер. Иногда достаточно поменять обои, чтобы комната стала совершенно другой и даже изменила визуально форму. Если вы решили освежить отделку стен и уже купили для этого все необходимое, значит перед вами стоит задача – очистить стены от старой «одежки». Но как снять обои со стен с минимальными потерями времени и нервных клеток?

Подготовка материалов и инструментов

Для начала нужно закупить и подготовить все необходимое для предстоящей работы. У многих в хозяйстве найдутся старые тряпки, ведро, полиэтиленовая пленка, губка или швабра с губкой. Если губки нет, можно купить малярный валик. Кроме него желательно обзавестись:

  • малярным скотчем,
  • средством для удаления обоев,
  • отверткой,
  • канцелярским ножом,
  • инструментом для перфорации обоев,
  • шпателем.

Вместо состава для удаления обоев можно приобрести специальный отпариватель.

Этапы технологии

Приготовив инструменты, приступаем к работе. Оторвите с помощью канцелярского ножа верхнюю часть обоев. Затем попробуйте медленно тянуть полотно вниз. Если оно не отстает от стен или расслаивается, без средства для удаления обоев вам не обойтись. Но прежде чем воспользоваться «мокрым» способом, выполните следующие действия:

  • Отключите электричество.
  • Снимите настенные и потолочные светильники, демонтируйте розетки и выключатели. Подрозетники заизолируйте малярным скотчем.
  • К плинтусу, который примыкает к обрабатываемой стене, приклейте с помощью того же скотча полиэтиленовую пленку (шириной до 70 см). Второй край пленки также прикрепите скотчем, но уже к полу, чтобы полиэтилен не задирался и не мешал ходить.

Теперь можно начинать собственно процесс снятия обоев со стен. Делается это в несколько этапов.

Этап 1. Вначале обработайте стены специальным инструментом для того, чтобы перфорировать поверхность обоев. Это ускорит процесс намокания бумаги после покрытия стен составом для удаления обоев. Без перфорации особенно сложно удалить виниловые обои, которые размокают с большим трудом. Если вы не нашли такой инструмент, сделайте на поверхности обоев насечки с помощью канцелярского ножа. Действуйте осторожно, чтобы не повредить штукатурное покрытие стены или гипсокартон.

image001.jpg

Этап 2. Теперь налейте в ведро или другую емкость специальный состав, с помощью которого вам будет легче удалить обои. Если такого состава нет, можно воспользоваться раствором «Fairy», который также эффективно размягчает об ои. С помощью валика или швабры с губкой смочите участок стены шириной метр-полтора, двигаясь в направление от пола к потолку. Если под обоями гипсокартон, не переусердствуйте с увлажнением.

Этап 3. Выждав некоторое время, вы теперь можете гораздо легче снять обои со стен. Намокнув, они обычно темнеют и начинают покрываться пузырями. Удобнее всего работать шпателем или скребком.

image003.jpg

Если есть участки, где обои не отделяются от стены, обработайте их жидкостью повторно. Прежде чем начать снимать обои с одного участка, намочите второй, пусть он тем временем напитывается. Вместо специального раствора для удаления обоев можно воспользоваться отпаривателем. Устройство действует по принципу парового утюга с отдельным сосудом для воды.

Этап 4. Сняв обои, вы можете обнаружить на стене остатки клея. В этом случае протрите стену чистой влажной губкой. Гипсокартоновые стены старайтесь не держать долго мокрыми, вытирайте их сразу же сухим полотенцем.

Теперь, когда вам удалось снять обои и вы вполне довольны качеством своей работы, можно подумать и о новой отделке стен. К этой работе приступайте после полного высыхания поверхности.

0




Обратная связь




Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Гость
      Гость
      Какие лучше? Всю башку сломал.1. Виниловые везде, любых цветов. Надежные Но в спальне у меня стерклопакеты, если еще и пленка на стенах - парник получится2. Бумажные. Ненадежные (даже влагостойкие), оклейка сложнее винила. Но стены "дышат".3. Посоветовали акриловые. Говорят "промежуточные" между бумажными и виниловыми. Типа - и прочные, и стены "дышат".4. Флизелиновые говорят такие же, как виниловые. Ничем не отличаются.Посоветуйте, какие обои взять! Конечно, есть еще натуральные обои, но их цена просто жуткая (от 4000 руб/рулон), а надежность меньше чем бумажных.
    • Артур123
      Артур123
      Покупал  обои  виниловые  на  флезелине  ,  специально  ,  что  бе  не  наносить  клей  на  полотно .  Обои  Marburg Homestory 54626 (  и  их  партнеры  )  . Но  на этикетке  обнаружил  оба значка  "куда  наносить клей  " . Возник  вопрос  ,  это  мне  на  выбор  ?  Или  надо  наносить  и на  стену  ,  и  на  обои ? Я  понял  бе  если основа  бумага  ,  но  там  указан флезелин .  1) Подскажите  , так  куда  наносить  ,  можно  только  стеной  обойтись ?  2)  Надо ли  грунтовать  клеем ?  Стены  были  прогрунтованы  дважды  ,  1  раз  пол года  назад  ,  после  шпаклевки ( обильно ) ,  и  сегодня ,  сбил  пыль  и  еше  раз  прогрунтовал  (  выжатым  валиком ,  грунт ст17 ) . И  сразу  после  высыхания нанес  грунтовочную  краска Pufas Grundierweiss (  были  проблемы с  неравномерностью  стен ( черн. пятна  , а  обои  почти  белые ))  3)  И  еше  один  вопрос; До зимы  поклеил эти же  обои  за  батареями , нанося  клей  только  на  стену (  перед  клеем ГГП и Grundierweiss ). держатся  они  в принципе  нормально, сами  неотходят, но при  желании  схватив  за  край  можно их  легко  снят , как  на  этих видео Это  нормально ??? 
    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      Бумажные обои давно не на пике популярности, их сменяют текстильные покрытия, которые могут стать исключительно удачным дизайнерским решением.
      Неординарные, необычные по фактуре и декору, абсолютно безопасные для здоровья и невероятно приятные на ощупь, обои с добавлением натуральных материалов стали трендом европейских выставок дизайна.  Представляем вам текстильные покрытия от европейских брендов. С представленными образцами можно ознакомиться в салоне Arredo by Stringer-S, находящемся в ТК «Ланской», в секции А15. Текстильные обои Sangiorgio (Италия)
      Цена: 50—95 евро / кв. м Любые обои — это многослойный материал. Самый нижний слой — это основа, от структуры которой зависит способ оклейки. Верхний слой определяет внешний вид обоев. Когда продавцы говорят, «виниловые» или «тканевые обои» они имеют в виду лицевое покрытие: бумажное, виниловое, акриловое, текстильное или пробковое.
      Текстильные обои представляют собой  материал — чаще всего это лен, хлопок или вискоза, соединенный с основной — бумагой или флизелином. Текстильные обои очень красивы и способны создать необыкновенную атмосферу. На данный момент они являются самым дорогостоящим типом обоев. Текстильные обои Print4 (Италия)
      Цена: 50—95 евро / кв. м Однако покупая текстильные покрытия, стоит учесть, что они весьма требовательны: впитывают пыль и запахи, а потому нуждаются в уборке пылесосом не реже чем раз в месяц. Мыть такие обои категорически запрещено, поэтому их не используют в оформлении детских комнат. 
      Расскажем о видах текстильных обоев
      Наиболее популярные материалы для изготовления текстильных обоев: это шелк, лен, фетр, джут, велюр и хлопок, реже используются синтетика и стекловолокно. Различают обои с тканым и нетканым покрытием, последнее предполагает, что отдельные волокна, нити крепятся непосредственно к основе. Текстильные обои  Arlin (Италия)
      Цена: 50—95 евро / кв. м Льняные обои  — одни из самых недорогих, они изготавливаются с помощью ламинирования полотен бумаги натуральной или комбинированной тканью. Покрытие хорошо смотрится в отделке кабинета, а также помещений общих зон. Однако стоит принять во внимание, что материал не переносит повышенную влажность, поэтому не используется для отделки кухни, ванной комнаты, прачечной.
      Весьма оригинально смотрятся джутовые обои благодаря своей ярко выраженной фактуре. Вообще из джута делают веревки и прочные ткани, джутовые стены способны скрыть незначительные интерьерные неровности, также покрытия можно окрашивать. Чистят обои обычным пылесосом с насадкой для ухода за мебелью, а жирные пятна удаляют с помощью утюга и салфетки. Текстильные обои коллекция Santena Jaguards, производитель Arlin (Италия)
      Цена: 50—95 евро / кв. м Фетровые обои, пожалуй,  — самые экзотические. На рынке встречаются обои из полностью натурального фетра или же из искусственного материала на основе акрила, полипропилена или полиэстера. Внешне фетровые обои напоминают велюр. Мягчайшее, шерстяное и приятное на ощупь покрытие придаст особое очарование и уют спальне, гостиной, кальянной, комнате отдыха.
      Шелковые полотна — самые дорогие в линейке текстильных покрытий, в помещениях они смотрятся богато и очень изящно. Существуют также жидкие шелковые обои, похожие на декоративную штукатурку, которые после нанесения образуют сплошную шелковую ткань.
      Шелковые обои в традиционном понимании изготовляются на основе вискозы с добавлением натуральных шелковых волокон. При этом шелк, присутствующий в составе покрытия, защищает обои от выгорания и придает помещению особую декоративную выразительность. Текстильные обои Epoca Wallcoverings Lautezza, производитель KT Exclusive (Италия)
      Цена: 50—95 евро / кв. м Тканевые велюровые обои изготавливаются из синтетического материала и бумаги, верхний слой  наносится с помощью электрического магнитного поля. Такой способ обеспечивает идеально ровное расположение ниточек.
      Несмотря на то что текстильные обои довольное нежные и требуют бережного отношения, они обладают массой полезных качеств — это хорошая паропроницаемость, высочайшие показатели шумо- и термоизоляции. Но главное  их достоинство — непревзойденная эстетика. Текстильные обои коллекция Dolce Vita, производитель Sangiorgio (Италия)
      Цена: 50—95 евро / кв. м Цена текстильных обоев сильно зависит от их состава, имеют значение такие параметры как, степень  натуральности, способ окраски, текстура, износоустойчивость. Также стоимость зависит от формата рулона. Более дорогие позиции продаются полотнами и называются «бесшовными обоями».  Некоторые бренды выпускают бесшовные обои высотой до 3 м. Технология крепления таких покрытий имеет свою специфику: стоящий в углу рулон осторожно разматывают и натягивают на все стены, оконные и дверные проемы вырезают на финальном этапе после тканевой фиксации.
    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      Обои в детской — это необязательно пресловутые мишки-бабочки и куклы-домики. Это оригинальный стиль, подчеркивающий индивидуальность интерьера.  В этом материале мы подобрали самые привлекательные коллекции обоев европейских производителей.  Все представленные образцы можно найти в салонах ТК «Ланской» по адресу: Санкт-Петербург, Студенческая, 10. Обои фабрики Jack and Rose, коллекция Gradeco
      Цена: 1 593 руб. /рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45 Выбирая детские обои, не поленитесь отойти от «мультяшного» декора. Специалисты рекомендуют отталкиваться от художественного оформления комнаты и интересов ребенка. Попробуйте представить, что понравится малышу, а лучше выбирайте декор для стен вместе с ним. Обои в детской не должны брать на себя все внимание, но и не могут быть безликими.       
      Обои Eco Perflection (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а Обои фабрики Casa Espanola, коллекция M. Pequeeno mundo
      Цена: 1  775 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45
      Обои фабрики Camengo, коллекция Abracadabra
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a    Обои фабрики Camengo, коллекция Abracadabra
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a Поинтересуйтесь у ребенка, какой он представляет себе собственную комнату. Например, девочки нередко воображают себя принцессами, предпочитают пастельную окраску и растительный декор. Мальчики, увлекающиеся спортом и компьютерными играми, скорее одобрят яркий динамичный декор, стильные постеры, абстрактные рисунки, граффити. Опираясь на рекомендации малыша, вы наверняка не ошибетесь в выборе.


      Обои фабрики Harlequin, коллекция All about me, серия Best of friends
      Цена: 4 036 руб./ рулон
      Рулон 0,52 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45 Обои фабрики Borastapeter, коллекция Lilleby (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Цена: 3 300 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а
      Обои фабрики Jack and Rose, коллекция Grandeco
      Цена: 1  593 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45   Обои фабрики KHROMA, коллекция Kidzzz
      Цена: 4  900 руб./ рулон
      Рулон 0,5 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a   Обои фабрики York, коллекция Cool kids
      Цена: 2  300 руб./ бордюр; 3500 руб./ полоски
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a
         Обои фабрики Milassa, коллекция Milassa Twins
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 1 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a       
      Обои фабрики Milassa, коллекция Milassa Twins
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 10 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a Не бойтесь мыслить масштабно! Комбинируйте обои разных производителей и коллекций — это поможет зонировать комнату и скорректирует визуальные акценты. Помните, что вертикальные полосы вытягивают, а горизонтальные расширяют, крупный рисунок хорошо смотрится в больших помещениях, а мелкий — больше подходит для ограниченного пространства. Не забывайте о практической стороне вопроса.  По возможности выбирайте моющиеся полотна плотной фактуры.  

      Обои фабрики Penim and GO, коллекция Estahome
      Цена: 3  100 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a
      Обои фабрики Milassa, коллекция Milassa Twins
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 10 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a Подходите к выбору обоев для детской внимательно, они оказывают огромное влияние на формирование эстетического вкуса. Оптимальным вариантом станут обои, украшенные ненавязчими, стилизованными картинками, цветочками в простом исполнении, неброским абстрактным узором, умеренной палитрой. Обои фабрики Borastapeter, коллекция Lilleby (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Цена: 3 300 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а   Обои фабрики Borastapeter, коллекция Marstrand (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Цена: 3 300 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а Психологи советуют нам придерживаться правилам цветотерапии и использовать в детской успокаивающие обои пастельной палитры, которые формируют радостную атмосферу. Но иногда так хочется нарушить привычные стереотипы и впустить в интерьер эмоциональный декор, буйство красок и фантазию.
         Обои фабрики Harlequin, коллекция All about me
      Цена: 4 040 руб. / рулон
      Рулон 0,52 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45 Обои в детской задают тон интерьера. А усиливают его аксессуары — картины, игрушки, мебель.  Неслучайно одни предметы обихода смотрятся  по-разному на разном обойном фоне. Удачи сделать правильный выбор!
    • Кошандрик
      Кошандрик
      ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СОВЕТОМ!
      У нас затянулся ремонт, в большой комнате были выровнены стены и поклеены виниловые обои, а также сделаны стеклопакеты. Из-за ремонта в других комнатах, на этом всё застопорилось, и 1.5 года комната была нежилой. Как я сейчас понимаю (жаль, что только сейчас   ), из-за аномально жаркого лета и непроветриваемости помещения, на стенах стали появляться чёрные точки. Заметили их сегодня, их немного, штук 7, максимум 10 насчитали.
      То, что это грибок, сомнений не вызывает. Но подскажите, пожалуйста: этот грибок выступает на обои уже от пораженных стен и нужно отдирать новые обои и обрабатывать стены антисептиком, или этот грибок образовался на обоях и с ним можно бороться без ущерба новому ремонту и бюджету? Как вообще обычно появляется этот грибок: под обоями, на стенах или на обоях?
      Заранее спасибо за отзывы!!
  • Google рекомендует