Как снять обои со стен?


KGB

Оформление стен в большой степени влияет на то впечатление, которое создает о себе интерьер. Иногда достаточно поменять обои, чтобы комната стала совершенно другой и даже изменила визуально форму. Если вы решили освежить отделку стен и уже купили для этого все необходимое, значит перед вами стоит задача – очистить стены от старой «одежки». Но как снять обои со стен с минимальными потерями времени и нервных клеток?

Подготовка материалов и инструментов

Для начала нужно закупить и подготовить все необходимое для предстоящей работы. У многих в хозяйстве найдутся старые тряпки, ведро, полиэтиленовая пленка, губка или швабра с губкой. Если губки нет, можно купить малярный валик. Кроме него желательно обзавестись:

  • малярным скотчем,
  • средством для удаления обоев,
  • отверткой,
  • канцелярским ножом,
  • инструментом для перфорации обоев,
  • шпателем.

Вместо состава для удаления обоев можно приобрести специальный отпариватель.

Этапы технологии

Приготовив инструменты, приступаем к работе. Оторвите с помощью канцелярского ножа верхнюю часть обоев. Затем попробуйте медленно тянуть полотно вниз. Если оно не отстает от стен или расслаивается, без средства для удаления обоев вам не обойтись. Но прежде чем воспользоваться «мокрым» способом, выполните следующие действия:

  • Отключите электричество.
  • Снимите настенные и потолочные светильники, демонтируйте розетки и выключатели. Подрозетники заизолируйте малярным скотчем.
  • К плинтусу, который примыкает к обрабатываемой стене, приклейте с помощью того же скотча полиэтиленовую пленку (шириной до 70 см). Второй край пленки также прикрепите скотчем, но уже к полу, чтобы полиэтилен не задирался и не мешал ходить.

Теперь можно начинать собственно процесс снятия обоев со стен. Делается это в несколько этапов.

Этап 1. Вначале обработайте стены специальным инструментом для того, чтобы перфорировать поверхность обоев. Это ускорит процесс намокания бумаги после покрытия стен составом для удаления обоев. Без перфорации особенно сложно удалить виниловые обои, которые размокают с большим трудом. Если вы не нашли такой инструмент, сделайте на поверхности обоев насечки с помощью канцелярского ножа. Действуйте осторожно, чтобы не повредить штукатурное покрытие стены или гипсокартон.

image001.jpg

Этап 2. Теперь налейте в ведро или другую емкость специальный состав, с помощью которого вам будет легче удалить обои. Если такого состава нет, можно воспользоваться раствором «Fairy», который также эффективно размягчает об ои. С помощью валика или швабры с губкой смочите участок стены шириной метр-полтора, двигаясь в направление от пола к потолку. Если под обоями гипсокартон, не переусердствуйте с увлажнением.

Этап 3. Выждав некоторое время, вы теперь можете гораздо легче снять обои со стен. Намокнув, они обычно темнеют и начинают покрываться пузырями. Удобнее всего работать шпателем или скребком.

image003.jpg

Если есть участки, где обои не отделяются от стены, обработайте их жидкостью повторно. Прежде чем начать снимать обои с одного участка, намочите второй, пусть он тем временем напитывается. Вместо специального раствора для удаления обоев можно воспользоваться отпаривателем. Устройство действует по принципу парового утюга с отдельным сосудом для воды.

Этап 4. Сняв обои, вы можете обнаружить на стене остатки клея. В этом случае протрите стену чистой влажной губкой. Гипсокартоновые стены старайтесь не держать долго мокрыми, вытирайте их сразу же сухим полотенцем.

Теперь, когда вам удалось снять обои и вы вполне довольны качеством своей работы, можно подумать и о новой отделке стен. К этой работе приступайте после полного высыхания поверхности.

0




Обратная связь




Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы

    • Turistka
      Turistka
      Здравствуйте! Нужен совет ваш, профессионалы)). Купили светлые обои, винил на флизелине, по качеству тонковатые. Сейчас на стене- бумажные зеленые с рисунком, поклеены на гипсокартон (не помним с грунтовкой или без). Без всякой подготовки решили один лист так наклеить. Приклеилось хорошо, но рисунок немного просвечивает. Купили белую водно-диспер.полиакриловую краску и акриловую грунтовку. Стены ровные. Как лучше сделать? Варианты: 1. Намочить обои и максимально снять. Но тогда, вроде как и гипсокартон размокнет. Потом краску/грунтовку 2. Сразу покрасить краской обои, потом грунтовкой и клеить новые 3. Покрыть грунтовкой обои, потом закрасить (возможно потом снова грунтовкой) и клеить новые 4. Ваши варианты
    • MrWh0
      MrWh0
      Коллеги, Вчера был первый опыт поклейки флизелиновых обоев под покраску на гипсокартонном потолке на кухне. Результатом доволен, но не полностью. В одном месте получился стык внахлест на всю длину (по ширине 1-2 мм) - можно ли под шкурить шкуркой такой стык для придания однородности? Какое зерно лучше выбрать? В другом месте, наоборот, стык немного разошелся (ширина 1-2 мм) - зальется ли краской? или необходимо дополнительно прошпаклевать, чем? Какую матовую белую краску выбрать для кухни?
    • Olga2016
      Olga2016
      Мастер поклеил обои. Виниловые на бумажной основе. Стыки практически не приклеились.  В каких-то местах это было видно сразу, в других отошли в ходе высыхания  за последние пару дней. Мастер ушел со словами: все будет нормально, сначала высохнет, а потом стыки проклеим (я купила два тюбика Келида, но, думаю, и 10-ти будет мало). Проклеивать, видимо, придется все стыки сплошняком. И еще: сегодня третий день, как сохнут обои. Но, если потянуть слегка за неприклеевшийся край, то полотно легко отходит от стены. Обои клеились на гипрок (грунтовка, ветонит, грунтовка, клей на стену, клей на обои).  Я специально купила структурные "жатые" обои. Точно такие по качеству мне клеили лет семь назад: утром выдала обои, вечером пришла  - обои на стене: не видно ни одного! стыка. И до сих пор никаких проблем. Я так думаю, что проклейка стыков уже ничего не спасет, места стыковок будут видны уже по-любому (хотя "мастер " обещает..). К тому же, под потолочным плинтусом обои подрезаны неровно, кое где был прорезан гипрок ...Все начинать сначала, подмазки/подклейки не спасут, я думаю?
    • Drsearch
      Drsearch
      Всем доброго времени суток!!! У заказчика в коридоре были наклеены обои еще лет 15 назад. Эти обои ей очень нравятся,говорит,если найду такие-любые деньги заплатит (ну,естественно,в разумных пределах). Может кто-нибудь встречал такие в продаже? Подскажите,пожалуйста!