Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как снять обои со стен?


KGB

Оформление стен в большой степени влияет на то впечатление, которое создает о себе интерьер. Иногда достаточно поменять обои, чтобы комната стала совершенно другой и даже изменила визуально форму. Если вы решили освежить отделку стен и уже купили для этого все необходимое, значит перед вами стоит задача – очистить стены от старой «одежки». Но как снять обои со стен с минимальными потерями времени и нервных клеток?

Подготовка материалов и инструментов

Для начала нужно закупить и подготовить все необходимое для предстоящей работы. У многих в хозяйстве найдутся старые тряпки, ведро, полиэтиленовая пленка, губка или швабра с губкой. Если губки нет, можно купить малярный валик. Кроме него желательно обзавестись:

  • малярным скотчем,
  • средством для удаления обоев,
  • отверткой,
  • канцелярским ножом,
  • инструментом для перфорации обоев,
  • шпателем.

Вместо состава для удаления обоев можно приобрести специальный отпариватель.

Этапы технологии

Приготовив инструменты, приступаем к работе. Оторвите с помощью канцелярского ножа верхнюю часть обоев. Затем попробуйте медленно тянуть полотно вниз. Если оно не отстает от стен или расслаивается, без средства для удаления обоев вам не обойтись. Но прежде чем воспользоваться «мокрым» способом, выполните следующие действия:

  • Отключите электричество.
  • Снимите настенные и потолочные светильники, демонтируйте розетки и выключатели. Подрозетники заизолируйте малярным скотчем.
  • К плинтусу, который примыкает к обрабатываемой стене, приклейте с помощью того же скотча полиэтиленовую пленку (шириной до 70 см). Второй край пленки также прикрепите скотчем, но уже к полу, чтобы полиэтилен не задирался и не мешал ходить.

Теперь можно начинать собственно процесс снятия обоев со стен. Делается это в несколько этапов.

Этап 1. Вначале обработайте стены специальным инструментом для того, чтобы перфорировать поверхность обоев. Это ускорит процесс намокания бумаги после покрытия стен составом для удаления обоев. Без перфорации особенно сложно удалить виниловые обои, которые размокают с большим трудом. Если вы не нашли такой инструмент, сделайте на поверхности обоев насечки с помощью канцелярского ножа. Действуйте осторожно, чтобы не повредить штукатурное покрытие стены или гипсокартон.

image001.jpg

Этап 2. Теперь налейте в ведро или другую емкость специальный состав, с помощью которого вам будет легче удалить обои. Если такого состава нет, можно воспользоваться раствором «Fairy», который также эффективно размягчает об ои. С помощью валика или швабры с губкой смочите участок стены шириной метр-полтора, двигаясь в направление от пола к потолку. Если под обоями гипсокартон, не переусердствуйте с увлажнением.

Этап 3. Выждав некоторое время, вы теперь можете гораздо легче снять обои со стен. Намокнув, они обычно темнеют и начинают покрываться пузырями. Удобнее всего работать шпателем или скребком.

image003.jpg

Если есть участки, где обои не отделяются от стены, обработайте их жидкостью повторно. Прежде чем начать снимать обои с одного участка, намочите второй, пусть он тем временем напитывается. Вместо специального раствора для удаления обоев можно воспользоваться отпаривателем. Устройство действует по принципу парового утюга с отдельным сосудом для воды.

Этап 4. Сняв обои, вы можете обнаружить на стене остатки клея. В этом случае протрите стену чистой влажной губкой. Гипсокартоновые стены старайтесь не держать долго мокрыми, вытирайте их сразу же сухим полотенцем.

Теперь, когда вам удалось снять обои и вы вполне довольны качеством своей работы, можно подумать и о новой отделке стен. К этой работе приступайте после полного высыхания поверхности.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Екатерина18
      Екатерина18
      Здравствуйте. Поклеили обои где то год назад в прихожей. Обои на флезилиновой основе. Заметила что одна Обоина отошла ровно по шву. Обоина плотная видимо вместе со штукатуркой отошла. Что можно сделать? 
    • Balabayka
      Balabayka
      Всем привет. Использую в ремонте жидкие SilkPlasters. Помогу, посоветую, направлю в истинном направлении )))
    • Компания Мастеров
      Компания Мастеров
      Вы сделали ремонт у себя в жилье и через какое-то время обнаруживаете, что кроме естественного износа, часть обоев подраны домашними животными или ребенком или случайно Вами же. Как быть в этом случае? Не менять же обои во всей комнате? 1 шаг. Первое что нужно сделать, это найти оставшийся рулон обоев после ремонта. И вырезать так называемые "заплатки" 2 шаг. Вырезаем кусок обоев немного больше по размеру чем разодранная часть и наклеиваем поверх старых обоев, закрывая испорченную часть. 3 шаг. Берем шпатель, сильно прижимаем новые обои недалеко от края и прорезаем обойным ножом оба полотна насквозь по всему контуру. 4 шаг. Затем, снимаем новые обои и убираем из под них старые(те что получились прорезанной частью). Очищенную поверхность промазываем клеем и прикладываем новый кусок. Швы старых обоев и новых сойдутся настолько ровно, что при высыхании увидеть их будет затруднительно. Найдите на фотографии, где мы исправили подранные обои?  
    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      Обои в детской — это необязательно пресловутые мишки-бабочки и куклы-домики. Это оригинальный стиль, подчеркивающий индивидуальность интерьера.  В этом материале мы подобрали самые привлекательные коллекции обоев европейских производителей.  Все представленные образцы можно найти в салонах ТК «Ланской» по адресу: Санкт-Петербург, Студенческая, 10. Обои фабрики Jack and Rose, коллекция Gradeco
      Цена: 1 593 руб. /рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45 Выбирая детские обои, не поленитесь отойти от «мультяшного» декора. Специалисты рекомендуют отталкиваться от художественного оформления комнаты и интересов ребенка. Попробуйте представить, что понравится малышу, а лучше выбирайте декор для стен вместе с ним. Обои в детской не должны брать на себя все внимание, но и не могут быть безликими.       
      Обои Eco Perflection (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а Обои фабрики Casa Espanola, коллекция M. Pequeeno mundo
      Цена: 1  775 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45
      Обои фабрики Camengo, коллекция Abracadabra
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a    Обои фабрики Camengo, коллекция Abracadabra
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a Поинтересуйтесь у ребенка, какой он представляет себе собственную комнату. Например, девочки нередко воображают себя принцессами, предпочитают пастельную окраску и растительный декор. Мальчики, увлекающиеся спортом и компьютерными играми, скорее одобрят яркий динамичный декор, стильные постеры, абстрактные рисунки, граффити. Опираясь на рекомендации малыша, вы наверняка не ошибетесь в выборе.


      Обои фабрики Harlequin, коллекция All about me, серия Best of friends
      Цена: 4 036 руб./ рулон
      Рулон 0,52 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45 Обои фабрики Borastapeter, коллекция Lilleby (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Цена: 3 300 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а
      Обои фабрики Jack and Rose, коллекция Grandeco
      Цена: 1  593 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45   Обои фабрики KHROMA, коллекция Kidzzz
      Цена: 4  900 руб./ рулон
      Рулон 0,5 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a   Обои фабрики York, коллекция Cool kids
      Цена: 2  300 руб./ бордюр; 3500 руб./ полоски
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a
         Обои фабрики Milassa, коллекция Milassa Twins
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 1 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a       
      Обои фабрики Milassa, коллекция Milassa Twins
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 10 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a Не бойтесь мыслить масштабно! Комбинируйте обои разных производителей и коллекций — это поможет зонировать комнату и скорректирует визуальные акценты. Помните, что вертикальные полосы вытягивают, а горизонтальные расширяют, крупный рисунок хорошо смотрится в больших помещениях, а мелкий — больше подходит для ограниченного пространства. Не забывайте о практической стороне вопроса.  По возможности выбирайте моющиеся полотна плотной фактуры.  

      Обои фабрики Penim and GO, коллекция Estahome
      Цена: 3  100 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a
      Обои фабрики Milassa, коллекция Milassa Twins
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 10 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a Подходите к выбору обоев для детской внимательно, они оказывают огромное влияние на формирование эстетического вкуса. Оптимальным вариантом станут обои, украшенные ненавязчими, стилизованными картинками, цветочками в простом исполнении, неброским абстрактным узором, умеренной палитрой. Обои фабрики Borastapeter, коллекция Lilleby (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Цена: 3 300 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а   Обои фабрики Borastapeter, коллекция Marstrand (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Цена: 3 300 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а Психологи советуют нам придерживаться правилам цветотерапии и использовать в детской успокаивающие обои пастельной палитры, которые формируют радостную атмосферу. Но иногда так хочется нарушить привычные стереотипы и впустить в интерьер эмоциональный декор, буйство красок и фантазию.
         Обои фабрики Harlequin, коллекция All about me
      Цена: 4 040 руб. / рулон
      Рулон 0,52 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45 Обои в детской задают тон интерьера. А усиливают его аксессуары — картины, игрушки, мебель.  Неслучайно одни предметы обихода смотрятся  по-разному на разном обойном фоне. Удачи сделать правильный выбор!
    • Olika Chiptune
      Olika Chiptune
      Здравствуйте! Ситуация такая. Была голая шероховатая неровная стена от которой при снятии старых кусков обоев,  буквально отваливались кусочки стены. Наслушавшись советов - покрыли их грунтом и клеем. На след день при поклейке, обои стали много где вздуваться. Вопрос, как всё это можно исправить? Может ли помочь, наклеивание более качественных и темных обоев поверх тех что наклеили уже? Или надо всё сдирать и проводить какие-то работы дополнительно? Фото прилагаю.
  • Google рекомендует


×