Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Вопросы и ответы по стяжке


Lungu Leonid

Когда читаешь разного рода инструкции, все кажется просто. Особенно если ещё прилагаются и фотографии. Но когда дело доходит до конкретного действия, появляется ряд вопросов. Хотим сегодня коротко ответить на самые часто встречающиеся.

Какие дефекты могут появиться при неправильной заливке стяжки?

Цель заливки стяжки – создать целую, ровную, крепкую основу под последующие напольные покрытия. Соответственно, отсутствие хотя бы одного из этих требований и будет считаться дефектом.
Например:

Целостность. Подразумевается, что вся плита ведет себя как единое целое. То есть, если и появляются небольшие трещины, они под воздействием нагрузки, не меняют своего положения по отношению друг к другу.

Крепкость. Имеем в виду, что стяжка не будет трескаться, рассыпаться и.т.д. от нагрузок. К примеру, если мы наклеим плитку, она не отслоится вместе с частью прилипшего материала стяжки.

Ровность. Для разных покрытий свои требования, но чем меньше перепады, тем лучше. В противном случае, при укладке ламината будут оставаться пустоты, которые при ходьбе будут проседать под ногами. Помимо того что неприятно, это приведет к разрушению замков, и соответственно к разрушению покрытия. А при укладке плитки потребуется заполнять их клеем, что увеличивает существенно количество затрачиваемого времени и материала. Менее требователен – линолеум, но тоже в пределах разумного.

Какой песок брать? 

В идеале - промытый. Но допускается с небольшим количеством примесей. Надо понимать, что глина, присутствующая в песке, ведет себя как губка, которая при наличии воды вбирает ее в себя, увеличиваясь в объеме. Потом, при высыхании, она уменьшается. Поэтому чем больше процент примеси глины в песке, тем больше будет разница в объеме раствора, до и после высыхания. В результате могут появиться трещины.

Что добавлять надо?

Для обычной, выравнивающей стяжки, которая заливается поверх бетонной плиты, кроме песка и цемента (при соблюдении технологии) ничего добавлять не нужно. Но для страховки, добавляют в раствор волокна фибры полипропиленовой. Получается принцип армирования. А также пластификаторы. Как говорится: ”Кашу маслом не испортишь!„.

Зато, когда речь идет о ”плавающей” стяжки, да еще с ограничениями по толщине, то без металлической армирующей сетки (с ячейкой не больше 10х10), да и той самой фибры, просто не обойтись.

Сколько воды налить?

Есть такое понятие как соотношение цемент – вода. Для того чтобы цемент стал твердым, в нем должны пройти определенные химические реакции. Эти реакции проходят только в водной среде. Вывод: без воды не будет нужной твердости.

Но если налить побольше воды (чтобы не прогадать), эффект будет опять таким же. Почему? Лишняя вода, заполнявшая определенный объем, при высыхании освобождает это место, оставляя пустоты. Эти пустоты препятствуют образованию плотной, крепкой структуры. Стяжка получится рыхлой.

Соотношение цемент-вода и есть та золотая середина, которая позволяет иметь требуемый результат.

Стараться надо лить как можно меньше воды в раствор во время приготовления, но потом поливать стяжку, чтобы она имела откуда брать влагу для своих реакций.

Как подсчитать материал?

Обычно во всех рекомендациях дают рецепты по весу. Однако расчет стяжки мы делаем, измеряя объем, умножая площадь на толщину будущей стяжки. Поэтому удобнее будет делать расчеты тоже в единицах объема. Один из недостатков расчета по весу, по моему мнению, является факт того что вес может колебаться в зависимости от состояния влажности песка. Да и измерять в точности вес неудобно тем, что под рукой не всегда имеются нужные весы. Приходится умножать объем на удельный вес.

В конечном счете, нам придется рассчитать объем заготавливаемого раствора. Поэтому я не рекомендую заморачиваться переходами расчетов из системы весовых единиц на единицы объема, а сразу считать все в единицах объема. Зная объем будущей стяжки, понимаем, что это объем наполнителя (песка) который составит тело стяжки. А для его скрепления, нам понадобится цемент, который заполнит пустоты между частицами песка. В зависимости от марки цемента, делят объем песка на пропорцию, рекомендуемую для данного цемента. К примеру, для марки 400 я беру пропорцию 1:4. Надо учитывать тот факт, что если цемент чуть залежалый, то требуется увеличить его количество в растворе, но не более чем 1:3. Цемент, как и глина, имеет свойство набухать, увеличиваясь в объеме до 2-х раз. Поэтому при его излишестве, во время высыхания стяжки, происходит растрескивание, или просадка.

И это всё?

Конечно нет. У Вас могут появиться много вопросов, в зависимости от Вашей конкретной ситуации. Можете смело их задавать на форуме, предварительно зарегистрировавшись. Но для начала постарайтесь найти ответ в существующих темах. Успехов Вам!

Читайте также стяжка пола своими руками



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 57 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Ilun
      Друзья, помогите профессиональным советом, чтобы было можно опираться на эти практические выкладки в будущем. Заказчик снял старую 15 летнюю потрескавшуюся стяжку, уложенную на ЭППС, в которой находился нагревательный кабель. Залил новую через приподнятую армирующую сетку 50х50 толщиной 5-6 см. Сверху на свежую стяжку, которой два дня, разложил нагревательный кабель, который я проверил мегомметром сопротивление изоляции на наличие механических повреждений внешней оболочки. До верхнего уровня напольного покрытия с плиткой 0.8 см остается около 30 мм, т.е. закрыть небольшим слоем раствора нагревательный кабель и уложить плитку. И вот тут я сказал "СТОП", не торопитесь, возможны не поправимые ошибки. Вопрос 1. На свежую стяжку, которой два дня, можно ли сразу наливать новую? Раствор стяжки сверху в 15 мм будет ли нормально держаться по механической прочности? Вопрос 2. Сколько нужно выждать времени высыхания стяжки, обычные 28 дней или меньше, чтобы потом нагревательный кабель закрыть слоем наливного самовыравнивающегося пола под тончайший слой плиточного клея?  Вопрос 3. Если закрыть нагревательный кабель и положить плитку на слой, также время высыхания залитой стяжки? Ценообразование, трудоемкость и качество укладки будет ли в плюсе по сравнению с другими способами поднятия уровня пола?
    • silentland
      silentland
      Дано: хрущевка (кухня будет объединена с комнатой и коридором). Суммарная толщина пола будет ~5 см. В коридоре, санузле, кухне будет плитка, в остальных местах ламинат или кварцвинил. Весь пол на одном уровне. Почти везде будет теплый пол (скорее всего пленочный, хотя, возможно, под плитку что-то другое). Желательна звукоизоляция, чтобы соседи снизу меня не слышали. Гидроизоляция будет везде. Можно ли для всего этого сделать одну общую стяжку (до -1,5 см, например), на неё где надо приклеить плитку, а в других местах ламинат и проч. с подкладкой (дополнительной звукоизоляцией, например)? Читаю, что многие разноуровневую стяжку делают, но как-то это сложно, да и поменять вид и границы покрытий потом труднее.
    • denmalygin
      denmalygin
      Доброго времени суток! 
      Кто сможет подсказать, соответствует ли данная укладка пола (напольного покрытия) строительным нормам и правилам.  Сейчас идет суд и перед судебной строительно-технической экспертизой поставили вопросы, в том числе по полу (напольному покрытию).
    • Phoenix
      Phoenix
      Для чего Вы используете демпферную ленту при устройстве стяжки? Всегда ли ее используете? Используете ли со всеми видами смеси (на основе цемента, гипса и пр.)? Какой материал используете в качестве демпфера? Очень хочется послушать мнения. Спасибо.
    • Lucile
      Lucile
      Здравствуйте! Есть кривая стяжка поверх пеноплекса - перепады 5 см по высоте. Хотим ее выровнять тем же пескобетоном по маякам. Вопросы следующие: 1. Можно ли облегчить вторую стяжку с помощью листов пеноплекса под нее (выдержит ли пеноплекс 2 см пескобетона и не прогнется ли?) Или лучше керамзитом? 2. Как замешивать пескобетон - сколько и каких добавлять пластификаторов? Рассматривали плиточный клей как вариант.
  • Google рекомендует


×