Вопросы и ответы по стяжке


Lungu Leonid

Когда читаешь разного рода инструкции, все кажется просто. Особенно если ещё прилагаются и фотографии. Но когда дело доходит до конкретного действия, появляется ряд вопросов. Хотим сегодня коротко ответить на самые часто встречающиеся.

Какие дефекты могут появиться при неправильной заливке стяжки?

Цель заливки стяжки – создать целую, ровную, крепкую основу под последующие напольные покрытия. Соответственно, отсутствие хотя бы одного из этих требований и будет считаться дефектом.
Например:

Целостность. Подразумевается, что вся плита ведет себя как единое целое. То есть, если и появляются небольшие трещины, они под воздействием нагрузки, не меняют своего положения по отношению друг к другу.

Крепкость. Имеем в виду, что стяжка не будет трескаться, рассыпаться и.т.д. от нагрузок. К примеру, если мы наклеим плитку, она не отслоится вместе с частью прилипшего материала стяжки.

Ровность. Для разных покрытий свои требования, но чем меньше перепады, тем лучше. В противном случае, при укладке ламината будут оставаться пустоты, которые при ходьбе будут проседать под ногами. Помимо того что неприятно, это приведет к разрушению замков, и соответственно к разрушению покрытия. А при укладке плитки потребуется заполнять их клеем, что увеличивает существенно количество затрачиваемого времени и материала. Менее требователен – линолеум, но тоже в пределах разумного.

Какой песок брать? 

В идеале - промытый. Но допускается с небольшим количеством примесей. Надо понимать, что глина, присутствующая в песке, ведет себя как губка, которая при наличии воды вбирает ее в себя, увеличиваясь в объеме. Потом, при высыхании, она уменьшается. Поэтому чем больше процент примеси глины в песке, тем больше будет разница в объеме раствора, до и после высыхания. В результате могут появиться трещины.

Что добавлять надо?

Для обычной, выравнивающей стяжки, которая заливается поверх бетонной плиты, кроме песка и цемента (при соблюдении технологии) ничего добавлять не нужно. Но для страховки, добавляют в раствор волокна фибры полипропиленовой. Получается принцип армирования. А также пластификаторы. Как говорится: ”Кашу маслом не испортишь!„.

Зато, когда речь идет о ”плавающей” стяжки, да еще с ограничениями по толщине, то без металлической армирующей сетки (с ячейкой не больше 10х10), да и той самой фибры, просто не обойтись.

Сколько воды налить?

Есть такое понятие как соотношение цемент – вода. Для того чтобы цемент стал твердым, в нем должны пройти определенные химические реакции. Эти реакции проходят только в водной среде. Вывод: без воды не будет нужной твердости.

Но если налить побольше воды (чтобы не прогадать), эффект будет опять таким же. Почему? Лишняя вода, заполнявшая определенный объем, при высыхании освобождает это место, оставляя пустоты. Эти пустоты препятствуют образованию плотной, крепкой структуры. Стяжка получится рыхлой.

Соотношение цемент-вода и есть та золотая середина, которая позволяет иметь требуемый результат.

Стараться надо лить как можно меньше воды в раствор во время приготовления, но потом поливать стяжку, чтобы она имела откуда брать влагу для своих реакций.

Как подсчитать материал?

Обычно во всех рекомендациях дают рецепты по весу. Однако расчет стяжки мы делаем, измеряя объем, умножая площадь на толщину будущей стяжки. Поэтому удобнее будет делать расчеты тоже в единицах объема. Один из недостатков расчета по весу, по моему мнению, является факт того что вес может колебаться в зависимости от состояния влажности песка. Да и измерять в точности вес неудобно тем, что под рукой не всегда имеются нужные весы. Приходится умножать объем на удельный вес.

В конечном счете, нам придется рассчитать объем заготавливаемого раствора. Поэтому я не рекомендую заморачиваться переходами расчетов из системы весовых единиц на единицы объема, а сразу считать все в единицах объема. Зная объем будущей стяжки, понимаем, что это объем наполнителя (песка) который составит тело стяжки. А для его скрепления, нам понадобится цемент, который заполнит пустоты между частицами песка. В зависимости от марки цемента, делят объем песка на пропорцию, рекомендуемую для данного цемента. К примеру, для марки 400 я беру пропорцию 1:4. Надо учитывать тот факт, что если цемент чуть залежалый, то требуется увеличить его количество в растворе, но не более чем 1:3. Цемент, как и глина, имеет свойство набухать, увеличиваясь в объеме до 2-х раз. Поэтому при его излишестве, во время высыхания стяжки, происходит растрескивание, или просадка.

И это всё?

Конечно нет. У Вас могут появиться много вопросов, в зависимости от Вашей конкретной ситуации. Можете смело их задавать на форуме, предварительно зарегистрировавшись. Но для начала постарайтесь найти ответ в существующих темах. Успехов Вам!

Читайте также стяжка пола своими руками

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Alex_sor
      Alex_sor
      Уважаемые форумчане, прошу помочь мне разобраться в вопросе необходимости стяжки/наливного пола в панельке. "Сдалась" моя двушка-распашонка в панельном доме П44Т, общей площадью 65.3 кв. м. И у меня началась грусть-печаль, ибо руки из плеч, а что делать не знаю. Планировал положить плитку в прихожей и коридоре в сторону кухни, да и в ней. В комнатах 18 и 14 метровых, планировал либо полукомерческий линолеум на подложку, либо ламинат. Стены планировал покрыть финишной шпатлевкой и либо под обои, либо покрасить. Ну и т.д., но печаль в том, что я не понимаю зачем и нужно ли делать стяжку/жидкий пол/их аналог в квартире, где в комнатах разница уровней по веревке на диагональ помещений составляет 3- 4 мм. 2-х метровый уровень показал, что наклона нет, пузырек в границах стоит. Кто бы мне объяснил разницу в понятии стяжки и жидкий пол? В интернетах я видел, что жидкий пол применим для производственных помещений, ввиду токсичности на время заливки. Имеет ли смысл обращаться к водяному уровню для выяснения максимальных и минимальных точек? Заходил к соседям и обалдел, пол над порогом стоит. Сказали, что на всю трех комнатную квартиру 12 т х...ули (всего материала) Не знаю правда или нет. Насколько это вообще оправдано и безопасно? Может вся эта хрень с полами - развод на деньги?
    • bma
      bma
      Кухня 3мx6м, выравниваем пол, порядка 2 см. Разбили маяками на полосы, залили 2 полосы наливным полом EK FТ02 MEDIUM попробовать.Но не в этом суть. Маяки ставили на саморезы подкладывая клинья из бруска дерева и подвесы ГВЛ резаные.Смесь сохнет 1.5 суток уже. Торчат немного ребра маяков, миллиметра 1-2. Пол (эти 2 полосы) пока идеален, маяки только мешают, заливать финишную из-за этой фигни неохота (если хуже не будет). Можно я болгаркой срежу наискосок это ребро и залью этим же полом локально или замажу плиточным клеем или как лучше поступить? И вообще, как люди их вынимают из пола?, они же там саморезами хорошо прикручены, пол немного подсох и уже фиг вынишь, а выламывать с корнем неохота, красоту ломать.И еще вопрос, пишут что деревом не подкладывают под маяк, я так понял из-за разбухания - это критично?
    • serg5084
      serg5084
      Добрый день всем! Нужен совет бывалых. В панельном доме хочу сделать стяжку. Состав отсев + цемент. 3:1. Плюс пластификатор. Замешивать буду бетономешалкой. Квартира 50 квадратов. Буду делать по комнате. Основание вычистил до плиты перекрытия, замел, пропылесосил. Раствор буду класть прям на плиту перекрытия. Стыки предварительно позаделывал раствором чтобы не топить соседей. Высота стяжки будет примерно от 45 до 65 мм.  Вопрос - нужна ли сетка для армировки?  На кухне и в ванной будет теплый водяной пол - то планирую на клей пенополистирол экструдированный 20 мм поклеить, сверху сетку армировочную потом трубу теплого пола и сверху раствор. Выше трубы будет 35-45 мм.  Что неправильно прикинул подскажите пожалуйста. Делаю сам, руки вроде из того места растут. Но нужны советы. Не хотелось бы потом переделывать.  И еще - там где нету теплого пола будут полы деревянные - массив клена 20 мм, который буду клеить на фанеру, предварительно прикрученную на дюбеля к этой стяжке. Заранее спасибо
    • Роман27
      Роман27
      Как определить хорош песок для ЦПС стяжки или нет? говорят нужен речной а как его опознать?
    • Lash
      Lash
      Доброго времени господа спецы, подскажите что делать ибо отчаяние довело уже до ручки...Жил я на первом этаже в панельном доме, полы были деревянные с лагами на жб. плитах, в подвале завелись крысы, и устроили под полом целое логово...начали делать ремонт после того как эти твари сожрали попугая и черепаху, а у нас маленькие дети. Нанял двух умельцев,вскрыли полы, по стоякам заделали все дыры, они сказали что нужно делать стяжку, т.к. керамзита у нас не достать они мне посоветовали найти шлака,привез я им камаз шлака,песка, цемента..потратился очень сильно, квартира 70 кв.м. ,заливали они покомнатно, ставили направляющие из профилей для ГКЛ, потом сыпали шлак (в среднем 10 см), и заливали все это раствором (1:3) толщиной 4-5 см, раствор месили в старой ванне лопатами, как мне показалось на "глаз"...на мои возражения по поводу того что я читал на форуме , что такую стяжку надо хотя бы 2-3 суток поливать и накрывать,чтобы влага не испарялась очень быстро, они говорили что так никогда не делали и все будет нормально, в итоге через месяц вся эта стяжка потрескалась, в некоторых местах идешь и чувствуешь как пол шатается даже... В итоге получилась не стяжка а полное фуфло, строители уехали..звал других спецов, все говорят, что так делать нельзя было ибо шлак впитал всю влагу ну и все в таком роде.... и предлагают исправить ситуацию, кто говрит ,что надо все это еще раз залить "самозаливным полом", я сходил в магазин 1 мешок этой хрени стоит у нас чуть больше 500 р. я это просто не потяну, другие предлагаю все это заложиьт сеткой рабицей (у меня есть 2 рулона) и сверху залить еще раз цементным раствором (песок у меня тоже есть), 2-ой вариант мне больше нравится т.к. буду тратиться только на цемент, дешевле......но я не знаю кого слушать, где гарантия, что вся эта конструкция опять не начнет трескаться и ломаться...я уже боюсь кого-то нанимать, хочу сам делать, т.к не верю уже никому из этих мастеров, у меня их столько уже перебывало, вновь прибывшие ругают, кто работал до этого и так по цепочке :-), подскажте пожайлуста что делать дальше?? а то уже как почти год живу у родителей, скоро выгонят уже..:-),а жить негде
  • Google рекомендует