Jump to content
Articles about the repair

Вопросы и ответы по стяжке


Lungu Leonid
 Share
Followers 0

Когда читаешь разного рода инструкции, все кажется просто. Особенно если ещё прилагаются и фотографии. Но когда дело доходит до конкретного действия, появляется ряд вопросов. Хотим сегодня коротко ответить на самые часто встречающиеся.

Какие дефекты могут появиться при неправильной заливке стяжки?

Цель заливки стяжки – создать целую, ровную, крепкую основу под последующие напольные покрытия. Соответственно, отсутствие хотя бы одного из этих требований и будет считаться дефектом.
Например:

Целостность. Подразумевается, что вся плита ведет себя как единое целое. То есть, если и появляются небольшие трещины, они под воздействием нагрузки, не меняют своего положения по отношению друг к другу.

Крепкость. Имеем в виду, что стяжка не будет трескаться, рассыпаться и.т.д. от нагрузок. К примеру, если мы наклеим плитку, она не отслоится вместе с частью прилипшего материала стяжки.

Ровность. Для разных покрытий свои требования, но чем меньше перепады, тем лучше. В противном случае, при укладке ламината будут оставаться пустоты, которые при ходьбе будут проседать под ногами. Помимо того что неприятно, это приведет к разрушению замков, и соответственно к разрушению покрытия. А при укладке плитки потребуется заполнять их клеем, что увеличивает существенно количество затрачиваемого времени и материала. Менее требователен – линолеум, но тоже в пределах разумного.

Какой песок брать? 

В идеале - промытый. Но допускается с небольшим количеством примесей. Надо понимать, что глина, присутствующая в песке, ведет себя как губка, которая при наличии воды вбирает ее в себя, увеличиваясь в объеме. Потом, при высыхании, она уменьшается. Поэтому чем больше процент примеси глины в песке, тем больше будет разница в объеме раствора, до и после высыхания. В результате могут появиться трещины.

Что добавлять надо?

Для обычной, выравнивающей стяжки, которая заливается поверх бетонной плиты, кроме песка и цемента (при соблюдении технологии) ничего добавлять не нужно. Но для страховки, добавляют в раствор волокна фибры полипропиленовой. Получается принцип армирования. А также пластификаторы. Как говорится: ”Кашу маслом не испортишь!„.

Зато, когда речь идет о ”плавающей” стяжки, да еще с ограничениями по толщине, то без металлической армирующей сетки (с ячейкой не больше 10х10), да и той самой фибры, просто не обойтись.

Сколько воды налить?

Есть такое понятие как соотношение цемент – вода. Для того чтобы цемент стал твердым, в нем должны пройти определенные химические реакции. Эти реакции проходят только в водной среде. Вывод: без воды не будет нужной твердости.

Но если налить побольше воды (чтобы не прогадать), эффект будет опять таким же. Почему? Лишняя вода, заполнявшая определенный объем, при высыхании освобождает это место, оставляя пустоты. Эти пустоты препятствуют образованию плотной, крепкой структуры. Стяжка получится рыхлой.

Соотношение цемент-вода и есть та золотая середина, которая позволяет иметь требуемый результат.

Стараться надо лить как можно меньше воды в раствор во время приготовления, но потом поливать стяжку, чтобы она имела откуда брать влагу для своих реакций.

Как подсчитать материал?

Обычно во всех рекомендациях дают рецепты по весу. Однако расчет стяжки мы делаем, измеряя объем, умножая площадь на толщину будущей стяжки. Поэтому удобнее будет делать расчеты тоже в единицах объема. Один из недостатков расчета по весу, по моему мнению, является факт того что вес может колебаться в зависимости от состояния влажности песка. Да и измерять в точности вес неудобно тем, что под рукой не всегда имеются нужные весы. Приходится умножать объем на удельный вес.

В конечном счете, нам придется рассчитать объем заготавливаемого раствора. Поэтому я не рекомендую заморачиваться переходами расчетов из системы весовых единиц на единицы объема, а сразу считать все в единицах объема. Зная объем будущей стяжки, понимаем, что это объем наполнителя (песка) который составит тело стяжки. А для его скрепления, нам понадобится цемент, который заполнит пустоты между частицами песка. В зависимости от марки цемента, делят объем песка на пропорцию, рекомендуемую для данного цемента. К примеру, для марки 400 я беру пропорцию 1:4. Надо учитывать тот факт, что если цемент чуть залежалый, то требуется увеличить его количество в растворе, но не более чем 1:3. Цемент, как и глина, имеет свойство набухать, увеличиваясь в объеме до 2-х раз. Поэтому при его излишестве, во время высыхания стяжки, происходит растрескивание, или просадка.

И это всё?

Конечно нет. У Вас могут появиться много вопросов, в зависимости от Вашей конкретной ситуации. Можете смело их задавать на форуме, предварительно зарегистрировавшись. Но для начала постарайтесь найти ответ в существующих темах. Успехов Вам!

Читайте также стяжка пола своими руками


 Share

User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается

      • 21 replies
    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
    • Post in Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
      Установка и крепление акриловой ванны к стене

    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 15 replies
    • Плитка кабанчик и метлахская плитка в санузле.
      При укладке плитки кабанчик со смещением необходимо подрезать внутренний угол под углом 45 градусов. Таким образом угол будет более аккуратным и красивым.

        • Like
      • 7 replies
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
    • Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Решил тему создания этого пылесоса вынести в блог.
      После некоторой эксплуатации предыдущей версии пылика, обозначились некоторые вопросы к нему.

        • Like
      • 17 replies
    • Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
      Некоторые наработки из моей практики

        • Like
      • 521 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Олегг
      Залил полы 5мм по строй стяжке , в комнате марево жуткое, когда можно открыть окно чтоб продувало и сохло быстрее.
    • By alextob
      Добрый день! Можно ли отремонтировать данное основание пола под линолиум. Подложка сгнила, сам пол вроде бы целый, лаги тоже. Расстояние между лагами 40см. Рассматриваю вариант либо полностью снять старый пол, заменить подложку и на эти же
    • By dmitrij
      Добрый день. Прошу совета. Приобрел квартиру, появился вопрос по перекрытиям - когда покупал, сказали, что железобетонные, но похоже что деревянные. На кухне была подтек от соседей (первое изображение), вскрыли вздутие, оказалось дранк
    • By Александр Сергеевич
      Господа, специалисты, подскажите пожалуйста! Ситуация следующая. Новостройка. Застройщик по ДДУ сделал стяжку в квартирах. Как итог - все ударные и конструкционные шумы передаются на 2 этажа вверх/вниз, жить просто невыносимо. Долго пытался
    • By Fax2
      Посоветуйте пожалуйста как правильно поступить, там наляпано в некоторых местах до 1,5 см. По всем углам мощно нападало, когда стыки замазывали за собой не убирали. Стяжку будем делать пескобетоном под ламинат. Ремонт хочу сделать качественно, для ма
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...