Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Вопросы и ответы по стяжке


Lungu Leonid

Когда читаешь разного рода инструкции, все кажется просто. Особенно если ещё прилагаются и фотографии. Но когда дело доходит до конкретного действия, появляется ряд вопросов. Хотим сегодня коротко ответить на самые часто встречающиеся.

Какие дефекты могут появиться при неправильной заливке стяжки?

Цель заливки стяжки – создать целую, ровную, крепкую основу под последующие напольные покрытия. Соответственно, отсутствие хотя бы одного из этих требований и будет считаться дефектом.
Например:

Целостность. Подразумевается, что вся плита ведет себя как единое целое. То есть, если и появляются небольшие трещины, они под воздействием нагрузки, не меняют своего положения по отношению друг к другу.

Крепкость. Имеем в виду, что стяжка не будет трескаться, рассыпаться и.т.д. от нагрузок. К примеру, если мы наклеим плитку, она не отслоится вместе с частью прилипшего материала стяжки.

Ровность. Для разных покрытий свои требования, но чем меньше перепады, тем лучше. В противном случае, при укладке ламината будут оставаться пустоты, которые при ходьбе будут проседать под ногами. Помимо того что неприятно, это приведет к разрушению замков, и соответственно к разрушению покрытия. А при укладке плитки потребуется заполнять их клеем, что увеличивает существенно количество затрачиваемого времени и материала. Менее требователен – линолеум, но тоже в пределах разумного.

Какой песок брать? 

В идеале - промытый. Но допускается с небольшим количеством примесей. Надо понимать, что глина, присутствующая в песке, ведет себя как губка, которая при наличии воды вбирает ее в себя, увеличиваясь в объеме. Потом, при высыхании, она уменьшается. Поэтому чем больше процент примеси глины в песке, тем больше будет разница в объеме раствора, до и после высыхания. В результате могут появиться трещины.

Что добавлять надо?

Для обычной, выравнивающей стяжки, которая заливается поверх бетонной плиты, кроме песка и цемента (при соблюдении технологии) ничего добавлять не нужно. Но для страховки, добавляют в раствор волокна фибры полипропиленовой. Получается принцип армирования. А также пластификаторы. Как говорится: ”Кашу маслом не испортишь!„.

Зато, когда речь идет о ”плавающей” стяжки, да еще с ограничениями по толщине, то без металлической армирующей сетки (с ячейкой не больше 10х10), да и той самой фибры, просто не обойтись.

Сколько воды налить?

Есть такое понятие как соотношение цемент – вода. Для того чтобы цемент стал твердым, в нем должны пройти определенные химические реакции. Эти реакции проходят только в водной среде. Вывод: без воды не будет нужной твердости.

Но если налить побольше воды (чтобы не прогадать), эффект будет опять таким же. Почему? Лишняя вода, заполнявшая определенный объем, при высыхании освобождает это место, оставляя пустоты. Эти пустоты препятствуют образованию плотной, крепкой структуры. Стяжка получится рыхлой.

Соотношение цемент-вода и есть та золотая середина, которая позволяет иметь требуемый результат.

Стараться надо лить как можно меньше воды в раствор во время приготовления, но потом поливать стяжку, чтобы она имела откуда брать влагу для своих реакций.

Как подсчитать материал?

Обычно во всех рекомендациях дают рецепты по весу. Однако расчет стяжки мы делаем, измеряя объем, умножая площадь на толщину будущей стяжки. Поэтому удобнее будет делать расчеты тоже в единицах объема. Один из недостатков расчета по весу, по моему мнению, является факт того что вес может колебаться в зависимости от состояния влажности песка. Да и измерять в точности вес неудобно тем, что под рукой не всегда имеются нужные весы. Приходится умножать объем на удельный вес.

В конечном счете, нам придется рассчитать объем заготавливаемого раствора. Поэтому я не рекомендую заморачиваться переходами расчетов из системы весовых единиц на единицы объема, а сразу считать все в единицах объема. Зная объем будущей стяжки, понимаем, что это объем наполнителя (песка) который составит тело стяжки. А для его скрепления, нам понадобится цемент, который заполнит пустоты между частицами песка. В зависимости от марки цемента, делят объем песка на пропорцию, рекомендуемую для данного цемента. К примеру, для марки 400 я беру пропорцию 1:4. Надо учитывать тот факт, что если цемент чуть залежалый, то требуется увеличить его количество в растворе, но не более чем 1:3. Цемент, как и глина, имеет свойство набухать, увеличиваясь в объеме до 2-х раз. Поэтому при его излишестве, во время высыхания стяжки, происходит растрескивание, или просадка.

И это всё?

Конечно нет. У Вас могут появиться много вопросов, в зависимости от Вашей конкретной ситуации. Можете смело их задавать на форуме, предварительно зарегистрировавшись. Но для начала постарайтесь найти ответ в существующих темах. Успехов Вам!

Читайте также стяжка пола своими руками



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • springtime
      springtime
      Добрый день! Прошу совета, чем можно отремонтировать небольшую часть пола с отслоившимся ровнителем. Пол делали 15 лет назад. Стяжка, на ней тонким слоем ровнитель, сверху линолеум. Сейчас хотим менять линолеум. Но заметили, что в одном месте ровнитель снялся кусочками вместе с линолеумом. В этом месте была проклейка, т.к. был стык двух полотен.
      Если сошкурить, то оголится стяжка, а это нежелательно, т.к. новый линолеум быстро протрется - место проходное. Какие есть еще варианты?
    • KD_
      KD_
      Добрый день. Отошла плитка от пола на кухне. Плитка отходит без клея, весь клей на плите (сухой) стяжки. Пол в общем ровный, но клей с пустотами. Дальнейшие варианты ремонта: 1) как положить на этот клей линолиум? 2) как положить на этот клей ламинат? Нужно самое безболезненное и долговечное решение... Пожалуйста, откликнитесь. 
    • Nadja Zet
      Nadja Zet
      добрый день! имеется пол, устланный фанерной папкой. при демонтаже старого встроенного шкафа, обнаружились доски, не покрытые папкой и частично окрашенные (прилагаю фото). сразу вспомнила, что в другой комнате, когда клали ламинат, под ковровым покрытием увидели такие доски, но полностью крашенные. то есть, видимо, до коврового покрытия, пол был просто крашеным дощатым.  вопрос, можно ли снять папку, обработать доски под ней и жить с таким полом, или же это какое-то черновое покрытие? очень хочется дощатый пол, который нынче так моден. 
    • baton88
      baton88
      На данном этапе только желание да примерно прикинул как всю площадь дома разбить на отдельные контуры. Да, трубы хочу проложить с шагом в 15 см. Итак: все примерно гостиная - 19 кв.м кухня - 19 кв.м хоз. спальная - 14,2 кв.м гост. спальная + тамбур - 15,6 кв.м коридор + с/у - 15,3 кв.м. Сразу вопрос, в этом случае при подключении к общей гребенке контуры все будут работать без проблем? Ничего что такая разница 19 и 14,2? Длинна труб в таком случае тоже будет разная.
    • Марченко75
      Марченко75
      Здравствуйте! Недавно замеитил, что в гостинной остались царапины на полу после передвижения мебели. Как можно исправить данную ситуацию или по крайней мере сделать так, чтобы были не так сильно заметны? 
  • Google рекомендует


×