Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как отремонтировать кухню


KGB

Поскольку кухня - объект многофункциональный, это и очаг дома, и совещательная комната, и столовая, и место встречи друзей, и многое другое - ее ремонт требует тщательной подготовки и планирования. При составлении плана необходимо учесть планировку, как рабочей зоны, так и дизайн всего, зачастую крохотного, кухонного пространства.

Необходимо переписать все агрегаты и приборы, которые вы планируете использовать, а также предметы мебели и интерьера. Затем в определенном масштабе изобразите все на бумаге. При этом необходимо учитывать оставшиеся проходы и свободные зоны, требующиеся для открывания дверей, окон, дверок шкафов и бытовой техники. Если на плане вместилось все и осталось место для свободного передвижения, то можно приступать к следующему этапу планирования, который необходимо поручить специалистам. Это расчет общей потребляемой мощности электроэнергии и сечение проводов. Расчет и дизайн системы вентиляции также необходимо доверить специалисту, особенно, если будет использоваться природный газ.

Когда проект дизайна кухни закончен, необходимо определиться с используемыми при ремонте строительными материалами, Исходя из существующих расценок - составить приблизительную калькуляцию затрат, Получившуюся сумму увеличить на 30%. (на всякий случай). При достижении баланса имеющихся в наличии средств и суммы, требуемой для ремонта, можно приступать непосредственно к началу работ.

Ремонт кухни необходимо начинать с полного обесточивания и перекрытия доступа воды. Затем необходимо вынести предметы интерьера, произвести демонтаж всего оборудования кухни, очистку стен от старой отделки, удаление плинтуса и полового покрытия, отключение и демонтаж электрических приборов и электрооборудования. Подготовительный этап заканчивается вывозом мусора. Следующим этапом будет разводка электропроводки, перенесение газопровода, если это требуется, замена трубопроводов и запорной арматуры, монтаж вытяжной вентиляции.

Последовательность этих работ особого значения не имеет. Исключительно важным моментом будет то, что для проведения этих работ необходимо заключить договоры с организациями, имеющими соответствующие лицензии. Это необходимо сделать, даже если вы в состоянии сделать вышеперечисленные работы своими силами. От этого во многом зависит ваша безопасность и возможность последующего страхования квартиры.

Далее ремонт целесообразно вести общепринятым способом, а именно - сверху вниз, то есть от потолка к полу. Исключением является установка окон, которые устанавливаются после проведения монтажа вышеперечисленных коммуникаций. Потолок кухни после подготовительных работ необходимо покрасить любой краской на водной основе. Дорогая отделка потолка кухни себя не оправдывает, поскольку потолок быстро желтеет, даже если в кухне никто не курит. Этому способствуют насыщенные жирами пары, образующиеся при варке пищи. Поэтому потолок лучше раз в год покрасить заново. Этот срок может значительно увеличить хорошая вытяжка, оборудованная поглощающим жир фильтром.

Традиционно стены рабочей зоны кухни отделываются кафелем. Это и эстетично, и практично, и долговечно. Недостатком такой отделки является трудоемкость и дороговизна подготовки стен и укладки плитки. Кроме того, через год-другой рисунок плитки надоедает, а заменить ее достаточно накладно. Поэтому все больше дизайнеров включают в отделку стен декоративные моющиеся панели. При этом панели скрывают недостатки отделки стен. А замена панелей достаточно проста и не требует больших затрат времени и средств. Стены нерабочей зоны кухни лучше оклеить обоями. Поскольку, как и потолок кухни, стены теряют товарный вид довольно быстро.

Если квартира находится не на первом этаже, то ремонту пола необходимо уделить особое внимание. Даже когда стяжка пола визуально не требует ремонта, необходимо сделать надежную гидроизоляцию. Это оградит вас от скандалов с соседями при мелких авариях, которые могут произойти во время эксплуатации стиральной и посудомоечной машин, мойки и холодильника. Отделка пола кухни плиткой - не лучший вариант. Во-первых, при падении на пол тяжелых и стеклянных предметов, плитка часто трескается или раскалывается. А подобрать плитку, подходящую по расцветке, не всегда возможно. Во-вторых, всегда есть опасность поскользнуться, даже если шероховатость плитки соответствует условиям эксплуатации. Для покрытия пола кухни оптимальным будет применение водостойкого ламината. При монтаже ламината для влагоизоляции замков необходимо применять специальный клей. Ламинат для кухни практически не подвержен воздействию влаги и стоек к механическим повреждениям.

А вот кухня своими руками.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • vois
      vois
      При заказе кухни замерщик неправильно сделал замеры и соответственно получилось не то что планировалось. Хотела спрятать газовую трубку с помощью полки как на первом фото (маленькая полочка и труба закрыта дсп), а получилось в итоге вот что. Можно ли это как то удобно приспособить? Если просто заднюю стенку закрыть дсп вроде глупо получается, уж слишком большая полка, техника тоже никакая не влезает. 
      Обращаться с претензией к производителю не могу, т.к. сама невнимательно посмотрела эскиз от замерщика и дала на него добро.
    • Superada
      Superada
      Добрый день, пора класть напольное покрытие на кухню а я всё не могу определиться. Плитку не хочу, на квартире, где я сейчас живу побил всё стеклянное. Ламинат как-то не вариант, боюсь намокнет и вздуется. Остались либо линолеум, либо ПВХ плитка. Они толщиной 3 мм и будут мёрзнуть ноги (как я предполагаю, ни разу по ПВХ не ходил голыми ногами, а линолеум, пол которому ходил, клал на доски). И вот мне попадается WPC ламинат. Информации крайне мало, гугол на WPC (Wood Polymer Composite) или по-русски ДПК (Древесно Полимерный Композит) выдаёт искуственную террасную доску. И рекламу на Aliexpress Что удалось найти, это вот это: "Древесно-полимерные композиты (ДПК) — это материалы, где древесина смешивается с мономерами, которые затем полимеризуются и смешиваются с древесиной в процессе экструзии для приобретения требуемых свойств. Обычно из данного материала производятся доски, которые по многим характеристикам не уступают ни обычной деревянной доске, ни керамической плитке. Одним из самых важных достоинств, которыми обладает ламинат из ДПК, является его универсальность, которой он обязан своими техническими характеристиками. Так плотность панели составляет 150кг/см2, а на практике это означает, что ламинированные полы из такого материала способны выдерживать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр покрытия! Получается, что на такой пол можно ставить практически любую мебель. По своей звуконепроницаемости такой пол на 30% превышает аналогичные деревянные конструкции. Пластиковые панели для пола можно применять в любом помещении без ограничений по влажностному режиму. Инструкция позволяет его установку в детских комнатах и медицинских учреждениях – ламинат из ДПК имеет бактерицидное покрытие." Вроде влаги не боятся и достаточно толстые, чтобы быть тёплыми. И нифига они не дешёвые. Кто такие использовал, подскажите, как они в деле..
    • Tatiana Zaitseva
      Tatiana Zaitseva
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 
    • Юлия Дизайн
      Юлия Дизайн
      Здравствуйте!
      Посоветуйте,пожалуйста,технологию. Стена на кухне из фанеры,кухня считается влажным помещением. Так вот,я не знаю,чем шпатлевать стены,( для влажных помещений нужно полимерную акриловую,но вроде как обычная акриловая совсем не ложится на дерево)  и какой клей для плитки на фартук выбрать. 
      И заодно,какие клеи для ванной нужно,если плитка клеится на штукатурку цементную,и если на гипсокартон( разные стены) ? 
      Чтобы потом всё это не отвалилось. Больше всего беспокоит фанера...
      Заранее большое спасибо!
    • panda_
      panda_
      Здравствуйте! Очень нужен совет, непростая ситуация с газовой трубой и розетками. Допустимо ли врезать в столешницу газовые трубы (столешница будет упираться в стену) и какие минимальные отступы должны быть от стены и газовой плиты. Заказали кухонный гарнитур, обрисовали проблему, но дизайнер сказал, что они всем так делают и ничего страшного, однако есть сомнения, возможно получится еще что-то изменить на днях. Дело в том, что были два варианта по размещению газовой плиты и варочной панели(электрическая). В каждом варианте свои минусы и проблемы. В одном случае придется врезать трубу в столешницу, но почти впритык к варочной панели(в соседнем шкафу, в нем же и духовка) идут розетки(их хотели попробовать сместить вниз), в другом случае пришлось бы варочную и плиту делать отдельным элементом, со всеми отступами от стены, шкаф прилично будет выступать). Ширина варочной 590 на 520, ширина столешницы 600, плюс отступы (только сама труба с одной стороны выступает на 50 мм), розетки, если не смещать, будут идти впритык к столешнице. Может кто-то что-то посоветует. Спасибо заранее.
      (на наброске вариант, который заказали. в углу просто шкаф, в столешницу врезаны трубы, в соседнем шкафу варочная и духовка)
  • Google рекомендует


×