Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как отремонтировать кухню


KGB

Поскольку кухня - объект многофункциональный, это и очаг дома, и совещательная комната, и столовая, и место встречи друзей, и многое другое - ее ремонт требует тщательной подготовки и планирования. При составлении плана необходимо учесть планировку, как рабочей зоны, так и дизайн всего, зачастую крохотного, кухонного пространства.

Необходимо переписать все агрегаты и приборы, которые вы планируете использовать, а также предметы мебели и интерьера. Затем в определенном масштабе изобразите все на бумаге. При этом необходимо учитывать оставшиеся проходы и свободные зоны, требующиеся для открывания дверей, окон, дверок шкафов и бытовой техники. Если на плане вместилось все и осталось место для свободного передвижения, то можно приступать к следующему этапу планирования, который необходимо поручить специалистам. Это расчет общей потребляемой мощности электроэнергии и сечение проводов. Расчет и дизайн системы вентиляции также необходимо доверить специалисту, особенно, если будет использоваться природный газ.

Когда проект дизайна кухни закончен, необходимо определиться с используемыми при ремонте строительными материалами, Исходя из существующих расценок - составить приблизительную калькуляцию затрат, Получившуюся сумму увеличить на 30%. (на всякий случай). При достижении баланса имеющихся в наличии средств и суммы, требуемой для ремонта, можно приступать непосредственно к началу работ.

Ремонт кухни необходимо начинать с полного обесточивания и перекрытия доступа воды. Затем необходимо вынести предметы интерьера, произвести демонтаж всего оборудования кухни, очистку стен от старой отделки, удаление плинтуса и полового покрытия, отключение и демонтаж электрических приборов и электрооборудования. Подготовительный этап заканчивается вывозом мусора. Следующим этапом будет разводка электропроводки, перенесение газопровода, если это требуется, замена трубопроводов и запорной арматуры, монтаж вытяжной вентиляции.

Последовательность этих работ особого значения не имеет. Исключительно важным моментом будет то, что для проведения этих работ необходимо заключить договоры с организациями, имеющими соответствующие лицензии. Это необходимо сделать, даже если вы в состоянии сделать вышеперечисленные работы своими силами. От этого во многом зависит ваша безопасность и возможность последующего страхования квартиры.

Далее ремонт целесообразно вести общепринятым способом, а именно - сверху вниз, то есть от потолка к полу. Исключением является установка окон, которые устанавливаются после проведения монтажа вышеперечисленных коммуникаций. Потолок кухни после подготовительных работ необходимо покрасить любой краской на водной основе. Дорогая отделка потолка кухни себя не оправдывает, поскольку потолок быстро желтеет, даже если в кухне никто не курит. Этому способствуют насыщенные жирами пары, образующиеся при варке пищи. Поэтому потолок лучше раз в год покрасить заново. Этот срок может значительно увеличить хорошая вытяжка, оборудованная поглощающим жир фильтром.

Традиционно стены рабочей зоны кухни отделываются кафелем. Это и эстетично, и практично, и долговечно. Недостатком такой отделки является трудоемкость и дороговизна подготовки стен и укладки плитки. Кроме того, через год-другой рисунок плитки надоедает, а заменить ее достаточно накладно. Поэтому все больше дизайнеров включают в отделку стен декоративные моющиеся панели. При этом панели скрывают недостатки отделки стен. А замена панелей достаточно проста и не требует больших затрат времени и средств. Стены нерабочей зоны кухни лучше оклеить обоями. Поскольку, как и потолок кухни, стены теряют товарный вид довольно быстро.

Если квартира находится не на первом этаже, то ремонту пола необходимо уделить особое внимание. Даже когда стяжка пола визуально не требует ремонта, необходимо сделать надежную гидроизоляцию. Это оградит вас от скандалов с соседями при мелких авариях, которые могут произойти во время эксплуатации стиральной и посудомоечной машин, мойки и холодильника. Отделка пола кухни плиткой - не лучший вариант. Во-первых, при падении на пол тяжелых и стеклянных предметов, плитка часто трескается или раскалывается. А подобрать плитку, подходящую по расцветке, не всегда возможно. Во-вторых, всегда есть опасность поскользнуться, даже если шероховатость плитки соответствует условиям эксплуатации. Для покрытия пола кухни оптимальным будет применение водостойкого ламината. При монтаже ламината для влагоизоляции замков необходимо применять специальный клей. Ламинат для кухни практически не подвержен воздействию влаги и стоек к механическим повреждениям.

А вот кухня своими руками.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • panda_
      panda_
      Здравствуйте! Очень нужен совет, непростая ситуация с газовой трубой и розетками. Допустимо ли врезать в столешницу газовые трубы (столешница будет упираться в стену) и какие минимальные отступы должны быть от стены и газовой плиты. Заказали кухонный гарнитур, обрисовали проблему, но дизайнер сказал, что они всем так делают и ничего страшного, однако есть сомнения, возможно получится еще что-то изменить на днях. Дело в том, что были два варианта по размещению газовой плиты и варочной панели(электрическая). В каждом варианте свои минусы и проблемы. В одном случае придется врезать трубу в столешницу, но почти впритык к варочной панели(в соседнем шкафу, в нем же и духовка) идут розетки(их хотели попробовать сместить вниз), в другом случае пришлось бы варочную и плиту делать отдельным элементом, со всеми отступами от стены, шкаф прилично будет выступать). Ширина варочной 590 на 520, ширина столешницы 600, плюс отступы (только сама труба с одной стороны выступает на 50 мм), розетки, если не смещать, будут идти впритык к столешнице. Может кто-то что-то посоветует. Спасибо заранее.
      (на наброске вариант, который заказали. в углу просто шкаф, в столешницу врезаны трубы, в соседнем шкафу варочная и духовка)
    • Чайник007
      Чайник007
      День добрый! Помогите советом пожалуйста. Делаю ремонт на кухне, имеется выемка в стене (на фото) ума не приложу что с ней делать. (планируется угловой гарнитур)
    • kalmykov
      kalmykov
      Добрый день! Создал тему в данном разделе, так как не знаю, куда ее поместить. Планируется ремонт кухни в советском доме(70-80-х годов) и хочется пробить проход на лоджию из кухни. Батарея отопления переносится в левый угол комнаты, лоджия уже застеклена, она дополнительно утеплится, облагородится, пол выровняется стяжкой с подложкой из ППС и сверху электрический теплый пол под плиткой, плитка сплошняком во всю кухню+лоджию. Пятый этаж пятиэтажки, угловая квартира - сделал фото точно такого-же соседнего дома с точно такой-же кухней и лоджией. На одном из фото в середине дома смутно видно, что на балконе уже стоит холодильник и заделана дверь в комнату, только квадратный проем, вместо окна. причем это сделано на втором и на третьем этаже. Меня смущает, что эта стена несущая, но каркас этой стены останется в форме буквы П - можно ли так делать? Потолки (как и полы) - не пустотки, а плиты, толщиной порядка 12-14см - видел толщину когда ремонтировал полы в коридоре, наткнувшись на стакан для проводки к люстре соседа подо мной. Размер плит вообще интересный - стык- перепад плит нашел только посередины квартиры - то есть ширина примерно 5 метров... Над лоджией отдельная плита -видно на втором фото. 
    • Karlos
      Karlos
      вообщем сначало начитался этого форума вдоволь и потом решил затеять у себя на кухне ремонт - так как квартира новая и никто не торопит было время для эксперементов
      сразу говорю ЭТО МОЙ ПЕРВЫЙ ОПЫТ и я решил поставить себе задачу не из лёгких и думаю у меня получилось !
      там 67 фото - если что то нужно объяснить подробней спрашивайте! https://homemasters.ru/...php?album=93

      сразу скажу не всё делал так как по технологии но вроде всё получилось
      и мой совет вам не ленитесь сразу заделывать все швы лентой (сеткой) и хорошо шпаклевать! - иначе придётся делать одну работу дважды!

      можно сказать делал всё сам - все каркасы сам и все листы гипсокартона что маленькие тоже сам и шпаклевал сам - родители помогли с поднятием больших листов гипсокартона к потолку и с обоями и полом.

      жду ваших коментов - но все мои знакомые сказали что я маньяк - сделать такое для первого раза

      теперь думаю что делать в спальне вот собственно для какой кухни старался
      _
    • Bylbash
      Bylbash
      Доброго времеи суток. В этой теме буду отписыватся о текущем ремонте. желающие могут заходить и при желании помогать советами. вот параметры кухни. маленькая и компактая. мысли.. двухуровневый потолок, спрятать радиатор батареи.. стены тоже под картон. вопросы будут возникать в процессе работы... по данному рисунку. может кто делал что нибудь на такой площади и есть фото будут итересно посмотреть. спасибо..
  • Google рекомендует


×