Керамическая плитка (кафель) с рисунком


KGB

Простая инструкция по нанесению рисунка на керамическую плитку в домашних условиях. Используем: трафарет и обычную краску по керамике.

Трафарет - отличный способ украсить свой дом уникальной кафельной плиткой. Керамическая плитка с рисунком стоит достаточно дорого. Мало того, если Вы хотите уникальности, хотите кафель не как у всех, то сложностей еще больше - единичными экземплярами на заказ это будет еще дороже.

Но с трафаретом у Вас есть прекрасная возможность превратить обычную однотонную плитку в кафель с уникальным дизайном. При этому Вы не потратите много денег и увлекательно проведете время. Как это сделать - мы рассказываем и показываем в настоящей инструкции.

Начинаем. Готовим все необходимое. Необходимого - немного. Нам потребуются:

  • Трафарет и плитка.
  • Краски по керамике. В нашем случае - набор ГАММА-АССОРТИ.
  • Аэрозольный клей (не обязательно - но желательно).
  • Трафаретные кисти. Хотя, как Вы увидите чуть позже - и они вовсе не обязательны.
  • Банка с водой. Пригодится, чтобы держать там кисточку прежде, чем ее помыть. Иначе, пока Вы будете рисовать другой - первая может засохнуть намертво. Это - акрил.

1_allweneedislove.jpg

Готовим плитку и трафарет. Кафель нужно протереть от пыли и грязи, даже невидимой. Для этого достаточно протереть ее спиртом (водкой) или помыть под краном с моющим средством для посуды. После чего вытереть насухо.

Пока плитка сохнет, берем трафарет и покрываем его оборотную сторону аэрозольным клеем. В принципе, можно обойтись и без него - тогда оборот трафарета надо смочить водой. Однако аэрозольный клей - удобнее, проще и наджнее.

2_vodka.jpg

Накладываем трафарет и начинаем рисовать. С какого цвета начинать - решать Вам. Мы начали с более темного. Соображения были такие - если следующий цвет залезет на первый, то на темном светлый будет менее заметен, чем наоборот.

Обратие внмание - кисть надо держать перпендикулярно к поверхности и наносить краску точечными движениями! Это не жесткое правило, но, если вы будете ей возить по поверхности - риск затекания краски под край трафарета существенно увеличится. Также следите за тем, чтобы краски на кисти было немного, чтобы она не текла.

3_rightpaint.jpg

Рисуем второым цветом. Поскольку он по тональности похож на первый (мы получили его смешиванием красок), то можно не бояться случайно заступить за черту и попасть на первый цвет. Никто и никогда этого не заметит. Мало того, часто подобные "проступки" даже придают выразительности рисунку.

5_seccolor.jpg

Вот так выгдядит наша кафельная плитка с незавершенным рисунком. Кажется, что ее ничего не спасет. Однако это лишь иллюзия, убедитесь в этом сами!

6_seccolorready.jpg

Третий цвет. Он в корне отличается от двух предыдущих. Поэтому в опасной близости от предыдущих цветов мы применяем элементарный прием, который гарантирует отсутствие нежелательных переползаний. Мы просто прикрываем рядомлежащую область другого цвета обычной салфеткой. Акрил сохнет очень быстро, поэтому повредить предыдущие цвета невозможно.

8_masking.jpg

Меняем инструмент. Краска разных цветов может быть разной консистенции. Если вдруг оказывавется, что она слишком жидкая, то можно сменить кисть на губку. Мы это сделали с синим цветом. Под рукой оказалась специальная поролоновая "кисть". Однако с тем же успехом можно отрезать кусок посудной губки и рисовать им. Рисуем "промокательными" дивижениями.

На самом деле, смена "инструмента" дает еще один, весьма полезный и нужный, побочный эффект. Если кисть кладет краску с эффектом полос, прожилок, то губка создает совсем другой рисунок на поверхности - равномерно шереховатое покрытие. В нашем случае все это очень на руку - листья с прожилками, ягоды ровные.

7_alternativetool.jpg

Снимаем трафарет.  Выбранная нами краска сохнет очень быстро, поэтому снимаем сразу ,как только закончили последний цвет и помыли кисти. Первый раз мы рисовали на плитке, поэтому результат ожидаем с замиранием сердца... Интересно, все-таки, на что мы способны? На первый взгляд все оказалось просто замечательно!

9_remove.jpg

Исправляем ошибку. При ближайшем рассмотрении оказалось, что листик, который мы рисовали первым - бракованный. Причина этому - слишком жидкая краска, что мы использовали в начале. К сожалению, мы пренебрегли собственным советом пробовать кисть на бумаге и, макнув ее в краску, сразу начали рисовать. За что и поплатились - краски на кисти оказалось слишком много и она затекла под край. Все остальные части рисунка мы рисовали с учетом первоначальной оплошности. Но первый лист так и вышел - с подтеком.

10_defect.jpg

Однако подобные ошибки легко поправимы, если прошло не более получаса (краска не высохла окончательно). Просто и качественно ненужные мазки удаляются тупым концом обычной спички.

11_defectfixing.jpg12_defectfixingresult.jpg

Результат. Без лишней скромности хотим сказать, что он нас порадовал. Однако залуга в этом отнюдь не наша - не нужно талантов и умений, чтобы рисовать по трафарету. Это очень просто и любой на нашем месте повторил бы результат такого же качества.

15_result.jpg

После высыхания краски плитку можно смело мыть, причем даже с использованием растворителей. Для максимальной защиты рисунка краску можно дополнительно закрепить в духовке (следуя рекомендациям производителя краски).

14_afterclean.jpg

 

Материал предоставлен компанией   HandyArt™

 

 

Читайте также как производиться укладка керамической плитки.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы

    • Vir
      Vir
      Не могу найти плитку. Не знаю кто производителя,  название! Подскажите кто сталкивался 
    • marisa118
      marisa118
      Добрый день! На меня уже как на сумасшедшую смотрят.  Ищу везде напольную  плитку керамическую, с "как бы " прорезиненной поверхностью. На ощупь поверхность похожа на прорезиненную визитку, бархатистая такая. С мужем отдыхали в гостинице, там в ванной лежала такая. Вот даже фото той ванной.  Подскажите пожалуйста бренд или как ее искать в интернете, уже все перерыла, яндекс выдает резиновую плитку...
    • stern
      stern
      Здравствуйте, подскажите, как подобрать цвет затирки в тон плитке.
      Если засыпать в шов сухой затирки для пробы, будет ли цвет шва после затирки соответствовать сухой смеси?
      Нужен светло-серый и серый цвета.
      Сначала по образцам в магазине взял kiilto светлый мрамор и серый. Вскрыл упаковки, в обоих ведрах смесь оказалась ближе к белому, чем серому. Потом купил kiilto 41 средне-серый, по оттенку хорошо подошла к светло-серой плитке. На серой плитке попробовал цвет kiilto 44 темно-серый, но даже эта смесь чуть светлее плитки, хотя по каталогу должна быть совсем темной.
      Они что, темные цвета вообще делать не умеют что-ли? Черный что-ли брать, чтобы нормальный серый цвет получить? Заколебался уже, 9 кг лишних купил, в магазин не вернешь - упаковки вскрыты. Любопытно еще, что если в магазине с образца ногтем сковырнуть верхний слой, то вскрывается другой, значительно более светлый цвет. Это так и должно быть - внешний слой затирки темнее внутреннего? Или эти образцы так засалены руками покупателей? Боюсь просто куплю подходящую по цвету затирку, а после работы она окажется почти черной. До этого с Ceresit CE33 ошибся. Образец идеально подходил к плитке, вскрыл смесь - оказалась вообще другого цвета. Затер, думаю, поменяется. Ни фига, какой был у сухой смеси, такой и остался.