Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Керамическая плитка (кафель) с рисунком


KGB

Простая инструкция по нанесению рисунка на керамическую плитку в домашних условиях. Используем: трафарет и обычную краску по керамике.

Трафарет - отличный способ украсить свой дом уникальной кафельной плиткой. Керамическая плитка с рисунком стоит достаточно дорого. Мало того, если Вы хотите уникальности, хотите кафель не как у всех, то сложностей еще больше - единичными экземплярами на заказ это будет еще дороже.

Но с трафаретом у Вас есть прекрасная возможность превратить обычную однотонную плитку в кафель с уникальным дизайном. При этому Вы не потратите много денег и увлекательно проведете время. Как это сделать - мы рассказываем и показываем в настоящей инструкции.

Начинаем. Готовим все необходимое. Необходимого - немного. Нам потребуются:

  • Трафарет и плитка.
  • Краски по керамике. В нашем случае - набор ГАММА-АССОРТИ.
  • Аэрозольный клей (не обязательно - но желательно).
  • Трафаретные кисти. Хотя, как Вы увидите чуть позже - и они вовсе не обязательны.
  • Банка с водой. Пригодится, чтобы держать там кисточку прежде, чем ее помыть. Иначе, пока Вы будете рисовать другой - первая может засохнуть намертво. Это - акрил.

1_allweneedislove.jpg

Готовим плитку и трафарет. Кафель нужно протереть от пыли и грязи, даже невидимой. Для этого достаточно протереть ее спиртом (водкой) или помыть под краном с моющим средством для посуды. После чего вытереть насухо.

Пока плитка сохнет, берем трафарет и покрываем его оборотную сторону аэрозольным клеем. В принципе, можно обойтись и без него - тогда оборот трафарета надо смочить водой. Однако аэрозольный клей - удобнее, проще и наджнее.

2_vodka.jpg

Накладываем трафарет и начинаем рисовать. С какого цвета начинать - решать Вам. Мы начали с более темного. Соображения были такие - если следующий цвет залезет на первый, то на темном светлый будет менее заметен, чем наоборот.

Обратие внмание - кисть надо держать перпендикулярно к поверхности и наносить краску точечными движениями! Это не жесткое правило, но, если вы будете ей возить по поверхности - риск затекания краски под край трафарета существенно увеличится. Также следите за тем, чтобы краски на кисти было немного, чтобы она не текла.

3_rightpaint.jpg

Рисуем второым цветом. Поскольку он по тональности похож на первый (мы получили его смешиванием красок), то можно не бояться случайно заступить за черту и попасть на первый цвет. Никто и никогда этого не заметит. Мало того, часто подобные "проступки" даже придают выразительности рисунку.

5_seccolor.jpg

Вот так выгдядит наша кафельная плитка с незавершенным рисунком. Кажется, что ее ничего не спасет. Однако это лишь иллюзия, убедитесь в этом сами!

6_seccolorready.jpg

Третий цвет. Он в корне отличается от двух предыдущих. Поэтому в опасной близости от предыдущих цветов мы применяем элементарный прием, который гарантирует отсутствие нежелательных переползаний. Мы просто прикрываем рядомлежащую область другого цвета обычной салфеткой. Акрил сохнет очень быстро, поэтому повредить предыдущие цвета невозможно.

8_masking.jpg

Меняем инструмент. Краска разных цветов может быть разной консистенции. Если вдруг оказывавется, что она слишком жидкая, то можно сменить кисть на губку. Мы это сделали с синим цветом. Под рукой оказалась специальная поролоновая "кисть". Однако с тем же успехом можно отрезать кусок посудной губки и рисовать им. Рисуем "промокательными" дивижениями.

На самом деле, смена "инструмента" дает еще один, весьма полезный и нужный, побочный эффект. Если кисть кладет краску с эффектом полос, прожилок, то губка создает совсем другой рисунок на поверхности - равномерно шереховатое покрытие. В нашем случае все это очень на руку - листья с прожилками, ягоды ровные.

7_alternativetool.jpg

Снимаем трафарет.  Выбранная нами краска сохнет очень быстро, поэтому снимаем сразу ,как только закончили последний цвет и помыли кисти. Первый раз мы рисовали на плитке, поэтому результат ожидаем с замиранием сердца... Интересно, все-таки, на что мы способны? На первый взгляд все оказалось просто замечательно!

9_remove.jpg

Исправляем ошибку. При ближайшем рассмотрении оказалось, что листик, который мы рисовали первым - бракованный. Причина этому - слишком жидкая краска, что мы использовали в начале. К сожалению, мы пренебрегли собственным советом пробовать кисть на бумаге и, макнув ее в краску, сразу начали рисовать. За что и поплатились - краски на кисти оказалось слишком много и она затекла под край. Все остальные части рисунка мы рисовали с учетом первоначальной оплошности. Но первый лист так и вышел - с подтеком.

10_defect.jpg

Однако подобные ошибки легко поправимы, если прошло не более получаса (краска не высохла окончательно). Просто и качественно ненужные мазки удаляются тупым концом обычной спички.

11_defectfixing.jpg12_defectfixingresult.jpg

Результат. Без лишней скромности хотим сказать, что он нас порадовал. Однако залуга в этом отнюдь не наша - не нужно талантов и умений, чтобы рисовать по трафарету. Это очень просто и любой на нашем месте повторил бы результат такого же качества.

15_result.jpg

После высыхания краски плитку можно смело мыть, причем даже с использованием растворителей. Для максимальной защиты рисунка краску можно дополнительно закрепить в духовке (следуя рекомендациям производителя краски).

14_afterclean.jpg

 

Материал предоставлен компанией   HandyArt™

 

 

Читайте также как производиться укладка керамической плитки.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Kataga
      Kataga
      Добрый день.  Не давно по глупому стечению обстоятельств разбили плитку на кухне. Делали её уже 7 лет назад. Не можем найти её (: Может кто подскажет. Собиралась из двух плиток одной серии. Плитки 45х45, не Российского производства (толи Италия, толи Германия уже точно не помним)
    • CDW
      CDW
      Уважаемый форумчане, есть такой вопрос: Поставили новую ванну. Она оказалась ниже предыдущей и между старой плиткой и новой ванной теперь есть кусок стены (см. фото). Кроме этого, когда снимали ванну, оторвали часть краски со старой плитки. Временно я попросил рабочих заделать щели герметиком. Но это никак не отменяет вопроса, что делать дальше и как грамотно замаскировать стену.    Идеи такие: 1. Снять первый ряд плитки, найти подходящую по размеру плитку и декор. бордюры. 2. Срезать испорченный кусок плитки, а остальное забить мозаикой или подходящими по размеру декорами Возможно есть еще варианты? Просто в ремонте я ноль, а хочется сделать по уму.
    • Pulemjot
      Pulemjot
      Здравствуйте!  Хочу взять недоделанный объект в свои руки.  Суть такая:  два помещения,  примерно по 75 квадратов, нужно заложить плитку на короба,  стены,  заделать дверные проемы. интересует слово знающих отделочников,  какую стоимость такой кладки просить за квадрат,  фото прилагаю
    • Алена31
      Алена31
      Добрый день, профессионалы! Нужен Ваш совет. На фото видно, что обвалилась плитка в ванной. 1 из 4 плиток разбилась, благо остальные успела поймать. Сломалась плитка, без которой нарушится рисунок  Купить такую плитку нигде невозможно, сколько ходила спрашивала - нет такой. Да проблема еще и в том, что соседние плитки тоже еле держатся.  Чтобы Вы мне порекомендовали? Что можно вместо того кафеля придумать?
    • Данчу
      Данчу
      Решил заняться ремонтом в квартире, хочу начать с пола
  • Google рекомендует


×