Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Укладка керамической плитки


KGB

Укладка керамической плитки это окончательное воплощение идей дизайнера, архитектора, заказчика, к тому же это нелегкий высококвалифицированный труд и отчасти искусство. Плитка кладется на долгие годы и от качества процесса зависит очень многое. Даже самая дорогая и красивая плитка, уложенная кое-как, будет выглядеть ужасно. В то время как простая и недорогая плитка, уложенная руками опытного мастера, может выглядеть очень красиво. Поэтому очень много зависит от человека, занимающегося этой работой. Плиточник выполняет сложную, кропотливую и многопрофильную работу, вот почему стоимость работ опытных мастеров недешева.

Для того чтобы расчитать количество плитки для укладки, надо учесть то что:

  • практически всегда получается так, что длина ряда не кратна длине плитки, а, следовательно, ее придется резать, выступы и ниши в стенах, краны, раковина в ванной комнате и так далее, тоже создают необходимость резать плитку;
  • какое-то количество плиток может быть отбраковано, а также несколько плиток нужно оставить для возможного ремонта.

Поэтому после расчета количества плиток по площади для облицовки надо добавить еще 10 15%.

Укладка плитки всегда включает в себя определенную последовательность работ, рассмотрим ее на примере укладки плитки в квартире.

Очищаем основание для укладки от грязи, пыли и непрочных элементов.

В большинстве случаев укладка происходит в теплых помещениях после общестроительных работ, поэтому поверхность для укладки тщательно очищается от пыли, остатков цемента и прочей грязи.

Выравниваем поверхность так, чтобы разница уровней не превышала 5мм.

Ровной двухметровой деревянной или металлической рейкой определяем неровности, а затем при помощи специальных шпаклевочных смесей выравниваем поверхность, также здесь можно использовать традиционный цементно-песчаный раствор.

Грунтуем основание.

Если в работе будет использоваться плиточный клей, то, чтобы предотвратить его впитывание в поверхность, после высыхания выравнивающего слоя на него наносят грунтовку.

Прикрепляем рейку.

По уровню горизонтально устанавливаем на стене рейку металлическую либо деревянную, так, чтобы под ней осталось место для цокольного (нижнего) ряда плитки плюс швы (этот ряд приклеивают после укладки напольной плитки).

Подготавливаем необходимое количество клея.

Начинаем подготовку клея. В настоящее время существует большой выбор уже готовых сухих полимерцементных смесей и специальных клеев для укладки плитки. Достаточно следовать инструкции на упаковке, чтобы приготовить качественный клей для плитки, но, кроме того, существуют некоторые общие правила. Количество клея должно быть таким, чтобы вы могли полностью использовать его до момента отвердевания смеси. Также нужно тщательно перемешивать смесь, которую засыпают в воду, а не наоборот. На 25кг смеси потребуется 5,5-6 литров воды. Весь раствор перемешивают вручную или механически примерно 5 минут до получения кремообразной массы.

Если же вы хотите сэкономить, можно использовать цементно-песчаный раствор: смешивается цемент (М400 или М500) – 1 часть, песок – 3 или 4 части и разбавляется водой (примерно 0,5 частей). Также вместо воды можно использовать 3-5% водный раствор клея ПВА, такой раствор замешивают меньшими порциями, так как он быстрее схватывается.

Наносим клей для укладки на стену.

Приготовленный раствор наносим на стену и равномерно распределяем по ней зубчатой теркой или шпателем. В некоторых случаях возможно нанесение раствора на саму плитку.
Непосредственно укладка плитки.

Плитки бикоттуры и монокоттуры можно увлажнить перед укладкой.

Укладку начинаем снизу. Между плитками оставляем место под шов. По углам уложенной плитки ставим специальные пластиковые крестики, для того чтобы толщина швов была одинаковой (чаще всего она составляет 2 3мм). После укладки плитку прижимаем рукой и удаляем излишки раствора, пока он не затвердел. В процессе постоянно проверяем уровнем ровность укладки.

Если необходимо разрезать плитку, можно выполнить это так: с помощью стеклореза на плитке делают надрез со стороны глазури, затем ударяют плитку обратной стороной, например, о край стола. Плитка раскалывается по надрезу. Но лучше использовать для резки специальный инструмент, особенно это касается прочной напольной плитки.

Итак, мы завершили укладку плитки, теперь нужно подождать 24 часа до полного схватывания клея.

Заполняем швы затирочной смесью.

Подготавливаем затирочную смесь для швов. Засыпаем смесь в емкость с водой, тщательно перемешиваем и отстаиваем 5 10 мин, после чего еще раз перемешиваем. Затем заполняем швы затиркой при помощи резинового шпателя.

Надо сказать, что швы имеют немаловажное значение. Дизайн-проект может предусматривать любые варианты толщины шва: от 0 до 20мм. Также для затирки швов можно выбрать практически любое цветовое решение. Оговоримся, что правильно затертые швы усиливают эстетический эффект от всей укладки, а в некоторых случаях смогут сгладить небольшие дефекты ее. Но кроме этого шов компенсирует микроколебания поверхности, особенно это важно, например, при укладке плитки в новых зданиях или в очень больших помещениях.

Очищаем поверхность плиток.

Через 25 30 минут предварительно очищаем плитку от лишнего раствора, лучше всего использовать для этого губку. Через час, окончательно, фланелевой тряпкой, очищаем поверхность.
Распределение плиток.

Общий принцип распределения плиток понятен всем – самые заметные места должны выглядеть очень хорошо.
То есть разрезанные плитки по возможности использовать в менее заметных местах. Если на полу и стене используются плитки одинакового размера, рекомендуется выравнивать швы на стене и на полу. Если стена прямоугольная – по середине вешается отвес, и ряды выравниваются по нему. На полу также посередине натягивается направляющий шнур параллельно стенам, и первый ряд выравнивается по нему.

Особенности укладки плитки в других помещениях и на улице.

Облицовку керамической плиткой (особенно керамогранитом) используют также в супермаркетах и на складах, на улице, в бассейне, для облицовки каминов. Сразу оговоримся, что в первую очередь необходимо правильно выбрать плитку и специальные клеящие и затирочные смеси, подходящие для соответствующих условий эксплуатации.

Укладка плитки в больших помещениях и помещениях с большой интенсивностью движения. Стяжку следует дополнительно усилить за счет большей толщины и путем армирования специальными материалами. В очень больших помещениях необходимо использовать и расширительные швы для гашения микроколебаний. Расширительный шов должен уходить вглубь стяжки на 10 20мм. Для того, чтобы максимально избежать появления пустот между плиткой и стяжкой, рекомендуется наносить слой клея как на стяжку, так и на плитку. Затем плитка прижимается и пристукивается резиновыми молотками.

Укладка плитки на улице. В данном случае стяжка должна быть выполнена с необходимым уклоном для того, чтобы вся вода уходила за пределы облицованной поверхности. Также необходимо использовать расширительные швы, которые уходят вглубь стяжки.

Уход за плиткой.

Итак, плитка уложена, конечно, вы хотите, чтобы она долго служила вам. Все что для этого нужно – соблюдать условия эксплуатации для вашего типа плитки. Например, для ухода за плитками бикоттуры или монокоттуры применяют тёплый раствор воды и мягкую губку. А вот полированный керамический гранит в течение первого месяца эксплуатации промывают кислотным раствором, так как в микропоры забивается грязь. При чистке глянцевых поверхностей не следует применять абразивные средства.

Соблюдайте все эти несложные правила, и плитка долго будет радовать вам глаз.

Читайте также чем производиться резка керамической плитки.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

      • 40 ответов
    • Открываю данную тему, которая должна объединить в себе все знания и сведения о лазерных приборах. Уверен, что тема будет интересна очень многим.

      • 696 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы.
      Я отношусь как раз ко второй категории.
      Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы:

      • 1 436 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

      • 186 ответов
    • Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 124 ответа
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Sano
      Sano
      Один из способов который я практикую   Для разметки использую лазер, нужно лишь навести перекрестие на центр заглушки для водорозетки, затем прислонить плитку, подложить под неё крестики и выровнять по краям, делаю точку маркером. Разметка сделана, быстро и точно.   Для сверления использую дешевые коронки с алмазным напылением, они кусают даже самый ядрёный керамогранит. Но у них есть главный недостаток, нету центрирующего сверла, есть конечно шаблоны для таких коронок, можно купить готовый или изготовить самому, но я пока не встречал такого шаблона где можно настроить центр. Т.е. прежде чем начать пользоваться коронкой, надо найти центр установить правильно шаблон и только тогда что то дельное получится.   Поступаю проще, беру сверло-копьё, оно подходит для коронки, правда болтается там, т.к. ни как не крепится, в общем всё по типу коронок с центрирующим сверлом, аналогичных конструкций.   Сначала делаю сверлом небольшую лунку, т.к. кгранит таким сверлом не взять, затем ставлю коронку, внутрь это сверло, совмещаю лунку со сверлом, и начинаю потихоньку сверлить коронкой, коронка немного опирается на сверло. Нужно лишь немного засверлить коронкой, далее сверло убирается и можно сверлить коронкой.   Также можно вместо копья взять такое же по диаметру сверло по стеклу, по шаблону сделать отверстие (центр даже не придется искать), далее одеть на сверло коронку и коронка уже не сможет соскакивать как в случае со сверлом-копьём.   При должной сноровке всё делается быстро и даже можно точно в яблочко сделать отверстие, а бывает немного в сторону уходит, но тут просто ненужно торопится   Повторюсь, про шаблоны в курсе, но пока не встречал удобного
    • Sano
      Sano
      ... Как то давно у нас на форуме был разговор   Что плитка на гкл будет плохо держаться и есть вероятность что бумага расслоится и плитка отвалится. Вот тогда я и вздумал проверить, как сильно плитка держится за гкл, к тому же предстояла укладка плитки крупного формата, да ещё 12мм толщины, частично по стенам из Гклв.   Был остаток керамогранита 10мм толщины, а уж кусок гклв искать долго не пришлось. Гкл прогрунтовал боларс укрепляющей, высушил, намазал клеем кусок Гклв боларс гранит (вроде как) для наружных работ, в общем что было под рукой, саму плитку также прошёл на сдир, прижал. И забыл где то на неделю.   А остальное на фотках, так и не смог зачистить плитку без разрушения в какашку Гклв
    • Sano
      Sano
      Любопытное наблюдение, это крыльцо делали (не моя работа, но видел) точнее укладывали натуральный камень года 4 назад, клей был кнауф флизен. Со временем фундамент крыльца проседал и в итоге где то см 4-5 ушёл в землю, это хорошо видно по наличникам на входных дверях. А интересно тем что плитку, а это натуральный камень толщиной 2см разорвало вдоль, настолько хорошо было приклеено и клей хорошо удерживает. Чего не скажешь о соседнем крыльце, где давно уже всё под отскакивало и отвалилось.   Две работы, они в принципе полностью одинаковые, только в первом случае к делу подошли тщательно, а во втором налепили с пустотами и вода -лёд + перепады t быстро сделали из крыльца мусорную кучу.   Можно конечно подоплёку искать в этом сравнение, типа там дешево делали и отвалилось, а тут было за дорого. Только вот где сделано хорошо, и за работу было взято немного, просто люди привыкли делать качественно.
    • Юлия Дизайн
      Юлия Дизайн
      Здравствуйте!
      Посоветуйте,пожалуйста,технологию. Стена на кухне из фанеры,кухня считается влажным помещением. Так вот,я не знаю,чем шпатлевать стены,( для влажных помещений нужно полимерную акриловую,но вроде как обычная акриловая совсем не ложится на дерево)  и какой клей для плитки на фартук выбрать. 
      И заодно,какие клеи для ванной нужно,если плитка клеится на штукатурку цементную,и если на гипсокартон( разные стены) ? 
      Чтобы потом всё это не отвалилось. Больше всего беспокоит фанера...
      Заранее большое спасибо!
    • Nadegniy
      Nadegniy
      Посмотрите как на объекте затираются швы у клинкерной плитки, вырезанной из кирпича ручной формовки. Затирка наносится в швы пистолетом, можно кулинарным пакетом.
  • Google рекомендует


×