Укладка керамической плитки


KGB

Укладка керамической плитки это окончательное воплощение идей дизайнера, архитектора, заказчика, к тому же это нелегкий высококвалифицированный труд и отчасти искусство. Плитка кладется на долгие годы и от качества процесса зависит очень многое. Даже самая дорогая и красивая плитка, уложенная кое-как, будет выглядеть ужасно. В то время как простая и недорогая плитка, уложенная руками опытного мастера, может выглядеть очень красиво. Поэтому очень много зависит от человека, занимающегося этой работой. Плиточник выполняет сложную, кропотливую и многопрофильную работу, вот почему стоимость работ опытных мастеров недешева.

Для того чтобы расчитать количество плитки для укладки, надо учесть то что:

  • практически всегда получается так, что длина ряда не кратна длине плитки, а, следовательно, ее придется резать, выступы и ниши в стенах, краны, раковина в ванной комнате и так далее, тоже создают необходимость резать плитку;
  • какое-то количество плиток может быть отбраковано, а также несколько плиток нужно оставить для возможного ремонта.

Поэтому после расчета количества плиток по площади для облицовки надо добавить еще 10 15%.

Укладка плитки всегда включает в себя определенную последовательность работ, рассмотрим ее на примере укладки плитки в квартире.

Очищаем основание для укладки от грязи, пыли и непрочных элементов.

В большинстве случаев укладка происходит в теплых помещениях после общестроительных работ, поэтому поверхность для укладки тщательно очищается от пыли, остатков цемента и прочей грязи.

Выравниваем поверхность так, чтобы разница уровней не превышала 5мм.

Ровной двухметровой деревянной или металлической рейкой определяем неровности, а затем при помощи специальных шпаклевочных смесей выравниваем поверхность, также здесь можно использовать традиционный цементно-песчаный раствор.

Грунтуем основание.

Если в работе будет использоваться плиточный клей, то, чтобы предотвратить его впитывание в поверхность, после высыхания выравнивающего слоя на него наносят грунтовку.

Прикрепляем рейку.

По уровню горизонтально устанавливаем на стене рейку металлическую либо деревянную, так, чтобы под ней осталось место для цокольного (нижнего) ряда плитки плюс швы (этот ряд приклеивают после укладки напольной плитки).

Подготавливаем необходимое количество клея.

Начинаем подготовку клея. В настоящее время существует большой выбор уже готовых сухих полимерцементных смесей и специальных клеев для укладки плитки. Достаточно следовать инструкции на упаковке, чтобы приготовить качественный клей для плитки, но, кроме того, существуют некоторые общие правила. Количество клея должно быть таким, чтобы вы могли полностью использовать его до момента отвердевания смеси. Также нужно тщательно перемешивать смесь, которую засыпают в воду, а не наоборот. На 25кг смеси потребуется 5,5-6 литров воды. Весь раствор перемешивают вручную или механически примерно 5 минут до получения кремообразной массы.

Если же вы хотите сэкономить, можно использовать цементно-песчаный раствор: смешивается цемент (М400 или М500) – 1 часть, песок – 3 или 4 части и разбавляется водой (примерно 0,5 частей). Также вместо воды можно использовать 3-5% водный раствор клея ПВА, такой раствор замешивают меньшими порциями, так как он быстрее схватывается.

Наносим клей для укладки на стену.

Приготовленный раствор наносим на стену и равномерно распределяем по ней зубчатой теркой или шпателем. В некоторых случаях возможно нанесение раствора на саму плитку.
Непосредственно укладка плитки.

Плитки бикоттуры и монокоттуры можно увлажнить перед укладкой.

Укладку начинаем снизу. Между плитками оставляем место под шов. По углам уложенной плитки ставим специальные пластиковые крестики, для того чтобы толщина швов была одинаковой (чаще всего она составляет 2 3мм). После укладки плитку прижимаем рукой и удаляем излишки раствора, пока он не затвердел. В процессе постоянно проверяем уровнем ровность укладки.

Если необходимо разрезать плитку, можно выполнить это так: с помощью стеклореза на плитке делают надрез со стороны глазури, затем ударяют плитку обратной стороной, например, о край стола. Плитка раскалывается по надрезу. Но лучше использовать для резки специальный инструмент, особенно это касается прочной напольной плитки.

Итак, мы завершили укладку плитки, теперь нужно подождать 24 часа до полного схватывания клея.

Заполняем швы затирочной смесью.

Подготавливаем затирочную смесь для швов. Засыпаем смесь в емкость с водой, тщательно перемешиваем и отстаиваем 5 10 мин, после чего еще раз перемешиваем. Затем заполняем швы затиркой при помощи резинового шпателя.

Надо сказать, что швы имеют немаловажное значение. Дизайн-проект может предусматривать любые варианты толщины шва: от 0 до 20мм. Также для затирки швов можно выбрать практически любое цветовое решение. Оговоримся, что правильно затертые швы усиливают эстетический эффект от всей укладки, а в некоторых случаях смогут сгладить небольшие дефекты ее. Но кроме этого шов компенсирует микроколебания поверхности, особенно это важно, например, при укладке плитки в новых зданиях или в очень больших помещениях.

Очищаем поверхность плиток.

Через 25 30 минут предварительно очищаем плитку от лишнего раствора, лучше всего использовать для этого губку. Через час, окончательно, фланелевой тряпкой, очищаем поверхность.
Распределение плиток.

Общий принцип распределения плиток понятен всем – самые заметные места должны выглядеть очень хорошо.
То есть разрезанные плитки по возможности использовать в менее заметных местах. Если на полу и стене используются плитки одинакового размера, рекомендуется выравнивать швы на стене и на полу. Если стена прямоугольная – по середине вешается отвес, и ряды выравниваются по нему. На полу также посередине натягивается направляющий шнур параллельно стенам, и первый ряд выравнивается по нему.

Особенности укладки плитки в других помещениях и на улице.

Облицовку керамической плиткой (особенно керамогранитом) используют также в супермаркетах и на складах, на улице, в бассейне, для облицовки каминов. Сразу оговоримся, что в первую очередь необходимо правильно выбрать плитку и специальные клеящие и затирочные смеси, подходящие для соответствующих условий эксплуатации.

Укладка плитки в больших помещениях и помещениях с большой интенсивностью движения. Стяжку следует дополнительно усилить за счет большей толщины и путем армирования специальными материалами. В очень больших помещениях необходимо использовать и расширительные швы для гашения микроколебаний. Расширительный шов должен уходить вглубь стяжки на 10 20мм. Для того, чтобы максимально избежать появления пустот между плиткой и стяжкой, рекомендуется наносить слой клея как на стяжку, так и на плитку. Затем плитка прижимается и пристукивается резиновыми молотками.

Укладка плитки на улице. В данном случае стяжка должна быть выполнена с необходимым уклоном для того, чтобы вся вода уходила за пределы облицованной поверхности. Также необходимо использовать расширительные швы, которые уходят вглубь стяжки.

Уход за плиткой.

Итак, плитка уложена, конечно, вы хотите, чтобы она долго служила вам. Все что для этого нужно – соблюдать условия эксплуатации для вашего типа плитки. Например, для ухода за плитками бикоттуры или монокоттуры применяют тёплый раствор воды и мягкую губку. А вот полированный керамический гранит в течение первого месяца эксплуатации промывают кислотным раствором, так как в микропоры забивается грязь. При чистке глянцевых поверхностей не следует применять абразивные средства.

Соблюдайте все эти несложные правила, и плитка долго будет радовать вам глаз.

Читайте также чем производиться резка керамической плитки.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • vlv
      vlv
      День добрый!Краем уха слышал, что на углах при укладке плитки может быть заусовка или раскладка. Не могли бы Вы пояснить, что сие означает? Если можно с фотками.Заранее спасибо.С уважением.Владимир
    • brand2000
      brand2000
      дом хрущёвка...  плитка лежала ещё с 90х )))) кривая и гнутая...ужОс.. стены кривые и ямистые.... крестики не использовал, влом было заморачиваться (вначале чуток использовал) 
    • instabur
      instabur
        Метлахская викторианская плитка португальской фабрики Topcer, коллекция Belfast.
      Основание — плиты ГВЛ (гипсо-волокнистый лист), сухая стяжка Кнауф. Раскладываем без клея, размечаем границы укладки. Начинаем укладку с бордюра по периметру.
      Данную плитку желательно укладывать на тонкий слой клея, как и мозаику. Гребенка 4*4мм. Контроль правилом. Затем начинаем вклеивать основной ковер.
      Квадратные элементы разрезаем на половинки (а кое-где и четвертинки) по диагонали и вклеиваем в углы, примыкающие к бордюру. Продолжаем.





      Фоновая плитка. Вокруг основного ковра укладывается фоновая плитка размером 100*100мм, той же фабрики.
      Видео об укладке этой плитки: Готовый вид. Правда, пока еще без затирки.

      Оригинал статьи на моем сайте - http://profipol2.ru/topcer-belfast/
    • taivas
      taivas
      Добрый вечер, плиточник что делает ванную предложил на стык пола и стены сделать белый пластиковый уголок 20*20(не полый). Следует учесть что он будет и на стыке фартука у ванны и в туалете. Ни у кого такого не видел и не могу представить как это. Делают ли так. С его слов это закончит полную картину ванной... так ли на самом деле?
    • Каття
      Каття
      Можно ли положить плитку в ванной комнате непосредственно над ванной на Ветонит LR+ ? Его по ошибке нанесли. Достаточно ли будет покрыть его грунтовкой Cerezit CT17 ? Клей будет Плитонит С.
  • Google рекомендует