Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Резка керамической плитки


KGB

Если предстоит резка настенной кафельной плитки, то ее несложно разрезать обыкновенным роликовым (не алмазным!) стеклорезом. Для этого производим разметку мягким карандашом или маркером, затем кладем плитку на ровную твердую поверхность и, равномерно надавливая на стеклорез, прокатываем его от дальнего края плитки к себе так, чтобы на эмали осталась видимая полоска. Надрез делается только один. Остается только разломить плитку по линии надреза, для чего нужно подложить под нее спичку или небольшой гвоздик и слегка надавить с двух сторон от линии.

Стеклорез хорошо применять, когда объем работ невелик и не хочется тратить деньги на плиткорезы. Однако стеклорезом сложно выполнить большой объем работ. По сути, если требуется разрезать хотя бы десяток плиток, то неплохо бы "разориться" на плиткорез. Отличие плиткореза от стеклореза в том, что колесико плиткореза больше по размерам (1,5 см в диаметре), что позволяет делать разрез на большую глубину. Сам плиткорез похож на щипцы, так как снабжен приспособлением, которое позволяет разламывать плитку после нанесения надреза.

ext_e21f62890cc73b11b5b3593e12b9d1a3.jpg

И стеклорезом и ручным плиткорезом хорошо резать настенную плитку. Конечно можно попробовать разрезать ими плитку, предназначенную для укладки на пол, и вполне возможно, что получится, но для напольной плитки (а тем более, если это керамогранит) лучше приобрести стационарный плиткорез. Он позволяет резать плитку с меньшими потерями и более точно. Отсюда промежуточный вывод: если есть необходимость резать напольную плитку, лучше сразу приобретать стационарный плиткорез.

ext_3126aaa62f1670cf5257271eee2d0481.jpg

Сегодня стройторговля предлагает огромный выбор плиткорезов. Но надо заметить, что покупать плиткорез дешевле 500 рублей - выбрасывать деньги на ветер. У хорошего плиткореза основание должно быть жестким, и направляющие, по которым двигается рабочая часть - толстостенными. У плиткореза не должно быть люфтов и ненужных прогибов. Если есть возможность, то при покупке плиткореза захватите с собой плитку, которую предполагаете резать, сразу проверите качество реза. Заодно и плитку порежете, глядишь, десяток магазинов обойдешь и плиткорез не понадобится.

Технология резки стационарным плиткорезом несколько отличается от резки ручным плиткорезом: плитка размечается, устанавливается на основание, плотно прижимается к линейке-упору (сам плиткорез также не плохо бы упереть или прикрутить - отверстия для крепежа в нём есть), резка производится от себя одним движением с небольшим нажатием на плитку; ломается плитка на конце среза легким надавливанием на рычаг при помощи уголка, расположенного на рычаге. Маленький совет: мастера наносят несколько капель машинного масла на режущее колесико - и резать легче и разрез чище.

res_cdee815e6ae39dfd767c38f37d8009d2_ful

Всем хорош плиткорез, а электрический плиткорез еще лучше. Электрический плиткорез с алмазным диском делает совершенно прямые срезы с гладкими и слегка закругленными краями, в отличие от острых краев, получающихся от простых плиткорезов. Отсюда наилучшее качество отрезаемой плитки, возможность использования для получения фигурных вырезов, возможность отрезать кусочки меньше 5 мм, можно резать плитку и керамогранит любой твердости. Еще одним очевидным преимуществом электрических плиткорезов является чистота работы - пыль и частички плитки оседают в бачке с водой и не загрязняют окружающую вас среду. Резка плитки электрическим плиткорезом не представляет больших трудностей, однако требует соблюдения мер безопасности - обязательны стандартные средства защиты: перчатки, очки.

Приобретать или не приобретать электрический плиткорез для разовой укладки плитки – каждый решает сам. Однако приходилось слышать мнение, что при укладки значительных объемов напольной плитки, да еще «по диагонали», даже самый дешевый китайский плиткорез может хорошо помочь.

ext_bdc2d3ae44906deeb32cf1331d59dffa.jpg

Наряду с плиткорезами резать кафельную плитку можно болгаркой. Болгарка также может использоваться как для прямых резок так и фигурных срезов. В целом болгарка режет плитку не хуже плиткореза, но поскольку это ручной инструмент, то он режет с меньшей аккуратностью, и оставляет зубчатые края. Болгарка весьма опасный инструмент и крайне осторожного обращения. При использовании этого инструмента необходимо иметь защитные очки, наушники, респиратор от пыли и быть очень внимательным.

 

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 261 ответ
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 5 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Гость
      Гость
      сабж.. от себя или на себя? две инструкции к плиткорезу-кафелерезу Использование кафелереза версия 1 1. Отмерьте и прочертите линию резки на плитке. 2. Совместите эту метку с указателем на резаке. 3. Придерживайте плитку на одном уровне, продвигая режущее колесо к краю плитки. Толкайте его с усилием в направлении от себя. 4. Когда режущее колесо дойдет до конца, нажмите на ручку, чтобы плитка треснула версия 2 Поднимите ручку таким образом, чтобы колесико коснулось поверхности плитки со стороны ее верхней части и двигайте ручку на себя. Давите с легким нажимом, достаточным для нанесения риски и делайте только один проход колесиком. Обычно, если делают несколько проходов вдоль линии резки, то срез получается некачественный. так в каком направлении делать надрез? обе статейки с eprosto.ru http://www.etoprosto.ru...korezom.html http://www.etoprosto.ru..._plitki.html подскажите, плиз...
    • daima
      daima
      Есть кладка из газоблоков на лоджии. Проблема в том, что она стоит под наклоном. Классическое выравнивание заключается в установке направляющих по уровню и нанесении штукатурки. Но, т.к. у меня каждый сантиметр на счету (у этой стены будет стоять книжный шкаф), остается только срезать выступающую часть. А вот чем это лучше сделать: перфоратором с зубилом или болгаркой с шлифовальным диском?
    • Гость
      Гость
      Проблема на этапе испытаний… Для ремонта в условиях собственного дома прикупил плиткорез. Не сказать, чтобы дорогой. Сказать бы что дешевый. Короче, около 15 убитых енотов.Приволок домой, давай испытывать на старой плитке – классика советского кафелепроизводства, белое чудо 15 на 15 см.При опытном разрезании даже при самом нижнем положении рукоятки с пластмассовым шариком наверху, нижнее колесико (режущий инструмент) оставляло на глазури хлипкой керамики в общем-то заметную полоску. Однако черепка было не видать. При установке на плитку «лапок», расположившихся по обе стороны линии разреза, и легком нажатии на рукоятку (когда по идее должен был произойти разлом) ничего не сломалось. При более сильном – тоже. При «еще сильнее» – плитка разлетелась. Примерно то же самое (только без крайностей) произошло еще пару раз.При детальном осмотре нового инструмента было установлено, что в самом нижнем положении, когда пластмассовый шарик рукоятки уже касается полозьев, резец находится примерно в 3 мм от прокладок станины. Учитывая, что они изготовлены из мягкого материала, то становится понятно, что этот зазор при резке увеличивается.Скажите, у меня руки кривые , или в плиткорезе что-то не так, или надо что-то делать по особому?При попытке разреза проводит резак «от себя», при этом слышал характерный треск глазури.В чем дело??? Какова техника использования плиткореза?
    • FugenFührer
      FugenFührer
      Борьба с пылью - извечная проблема на стройке. Производители электроинструмента на многих дивайсах предусматривают вывод на пылесос. На фрезерах, дисковых пилах, электролобзиках и многом другом, даже на электродрели видел. Хотя, по мне, если не точить гипс или что-то ещё, от чего образуется много летучей пыли, не нужны они. Мне проще после работы прибраться, чем вместе с инструментом ещё и шланг пылесосный ворочать. Но это моё персональное мнение.  Да, чего сказать-то хотел. На всякоразном инструменте штатные пылеотводы имеются. Даже там, где они не очень и нужны. А на таком мощнейшем пылегенераторе как болгарка не предусмотрен отвод пыли. По крайней мере, я не встречал промышленных образцов. Зато множество различных самоделок на эту тему. Люди мостырят что-то, в меру своего разумения, возможностей и технической оснащённости. Я и сам часто приматывал скотчем к болгарке пылесосный шланг. Эффективность невысокая, но хоть линию реза за пылью можно разглядеть. Старичок мой Кёрхер ещё новенький, чистенький.   Посмотрел на ютубе ролик Андрея Шайтера. Вдохновился. Решил себе нечто подобное соорудить. Но по-другому. Пылеотвод я фиксирую не к корпусу болгарки, а непосредственно к защитному кожуху. Так гораздо функциональней. Два уголка 50-й канализации, 90 и 135 градусов.  Можно и одним уголком обойтись. Два самореза, сверло на 3,5. 20 минут работы. Вот что получилось. Болгарка гребёт "от себя". Мне в таком положении удобней работать. При удобном хвате инструмента можно линию реза наблюдать.   Болгарка гребёт "под себя". Если рез надо вплотную к углу или другому препятствию довести. Поворачиваем кожух, разворачиваем  уголок. Кожух можно под любым удобным углом расположить. Вид вблизи. Пару шайб подложил, чтоб зафиксировать уголок в нужном положении. Закрывать чем-то кожух сбоку не вижу необходимости. Вбок пыль не разлетается. Испытания на пеноблоках показали приличную эффективность пылеудаления. Чуть позже проверю на гипсе и кирпиче.    
    • steamroller
      steamroller
      Речь о самых обычных кругах. Ничего особенного. См. картинки: Диаметр, производитель один. А вот толщина разная! Который толще - по штангелю, если сжать, толще втрое! Мне опять пришлось вступить в бурные интимные отношения с ржавчиной. Акт случился продолжительным: только по листу 2,5 кв.м + чёрная окалина на профильной трубе. Её жрёт до металлического блеска. И все эти погонные и квадратные метры я драл одним диском! Если не склероз, за два таких лепестковых круга я отдал 160 руб. Жалею, что мало взял - на каждом углу эти толстые не продаются. Теперь о классике. Отрезной, 1 мм, Д125,  "Луга абразив", который не обругал только ленивый. Хилти закончились, пачку Дронко куда-то сунул и найти не могу. Пришлось ехать в магаз, а там кроме Луги ничего нет. Поворчал, вызвав сочувствие продавца, который рад бы, да не может и купил пяток по 22 (двадцать два) рубля. Уже по дороге на объект подумал, что зря мало купил, ведь обычной Луги хватает на 2-3 реза по трубе 40х40х2. Начал резать. А он всё режет и режет. И не стачивается. И режет. Понятное дело, когда-то и бренды начинают худеть. Обычно Луга быстро теряла первый сантиметр радиуса, а дальше, когда линейная скорость уменьшается, молниеносно теряла. А этот режет и режет! Я вообще офигел! С инструментом стал предельно аккуратен, чтобы не сломать и узнать его ресурс. Итого, одним кругом было отрезано примерно 5 метров стального листа 2, 6 резов трубы 40х20х2, 8 резов 40х40х2 накося 45°, еще несколько уголков 50, 40, рез 100 мм по 12Х18Н10Т 5мм, еще какая-то арматура и куча шпилек д10 и д8. И всё это ОДНИМ ДИСКОМ!!! Товарищи! Хочу всех нас поздравить, если Луга застабилизирует это качество. Радостно видеть как наши утирают нос японцам и разным прочим шведам!  Пробежался по тексту перед отправкой, и на картинке с Лугой аж разулыбался.
  • Google рекомендует


×