Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Резка керамической плитки


KGB

Если предстоит резка настенной кафельной плитки, то ее несложно разрезать обыкновенным роликовым (не алмазным!) стеклорезом. Для этого производим разметку мягким карандашом или маркером, затем кладем плитку на ровную твердую поверхность и, равномерно надавливая на стеклорез, прокатываем его от дальнего края плитки к себе так, чтобы на эмали осталась видимая полоска. Надрез делается только один. Остается только разломить плитку по линии надреза, для чего нужно подложить под нее спичку или небольшой гвоздик и слегка надавить с двух сторон от линии.

Стеклорез хорошо применять, когда объем работ невелик и не хочется тратить деньги на плиткорезы. Однако стеклорезом сложно выполнить большой объем работ. По сути, если требуется разрезать хотя бы десяток плиток, то неплохо бы "разориться" на плиткорез. Отличие плиткореза от стеклореза в том, что колесико плиткореза больше по размерам (1,5 см в диаметре), что позволяет делать разрез на большую глубину. Сам плиткорез похож на щипцы, так как снабжен приспособлением, которое позволяет разламывать плитку после нанесения надреза.

ext_e21f62890cc73b11b5b3593e12b9d1a3.jpg

И стеклорезом и ручным плиткорезом хорошо резать настенную плитку. Конечно можно попробовать разрезать ими плитку, предназначенную для укладки на пол, и вполне возможно, что получится, но для напольной плитки (а тем более, если это керамогранит) лучше приобрести стационарный плиткорез. Он позволяет резать плитку с меньшими потерями и более точно. Отсюда промежуточный вывод: если есть необходимость резать напольную плитку, лучше сразу приобретать стационарный плиткорез.

ext_3126aaa62f1670cf5257271eee2d0481.jpg

Сегодня стройторговля предлагает огромный выбор плиткорезов. Но надо заметить, что покупать плиткорез дешевле 500 рублей - выбрасывать деньги на ветер. У хорошего плиткореза основание должно быть жестким, и направляющие, по которым двигается рабочая часть - толстостенными. У плиткореза не должно быть люфтов и ненужных прогибов. Если есть возможность, то при покупке плиткореза захватите с собой плитку, которую предполагаете резать, сразу проверите качество реза. Заодно и плитку порежете, глядишь, десяток магазинов обойдешь и плиткорез не понадобится.

Технология резки стационарным плиткорезом несколько отличается от резки ручным плиткорезом: плитка размечается, устанавливается на основание, плотно прижимается к линейке-упору (сам плиткорез также не плохо бы упереть или прикрутить - отверстия для крепежа в нём есть), резка производится от себя одним движением с небольшим нажатием на плитку; ломается плитка на конце среза легким надавливанием на рычаг при помощи уголка, расположенного на рычаге. Маленький совет: мастера наносят несколько капель машинного масла на режущее колесико - и резать легче и разрез чище.

res_cdee815e6ae39dfd767c38f37d8009d2_ful

Всем хорош плиткорез, а электрический плиткорез еще лучше. Электрический плиткорез с алмазным диском делает совершенно прямые срезы с гладкими и слегка закругленными краями, в отличие от острых краев, получающихся от простых плиткорезов. Отсюда наилучшее качество отрезаемой плитки, возможность использования для получения фигурных вырезов, возможность отрезать кусочки меньше 5 мм, можно резать плитку и керамогранит любой твердости. Еще одним очевидным преимуществом электрических плиткорезов является чистота работы - пыль и частички плитки оседают в бачке с водой и не загрязняют окружающую вас среду. Резка плитки электрическим плиткорезом не представляет больших трудностей, однако требует соблюдения мер безопасности - обязательны стандартные средства защиты: перчатки, очки.

Приобретать или не приобретать электрический плиткорез для разовой укладки плитки – каждый решает сам. Однако приходилось слышать мнение, что при укладки значительных объемов напольной плитки, да еще «по диагонали», даже самый дешевый китайский плиткорез может хорошо помочь.

ext_bdc2d3ae44906deeb32cf1331d59dffa.jpg

Наряду с плиткорезами резать кафельную плитку можно болгаркой. Болгарка также может использоваться как для прямых резок так и фигурных срезов. В целом болгарка режет плитку не хуже плиткореза, но поскольку это ручной инструмент, то он режет с меньшей аккуратностью, и оставляет зубчатые края. Болгарка весьма опасный инструмент и крайне осторожного обращения. При использовании этого инструмента необходимо иметь защитные очки, наушники, респиратор от пыли и быть очень внимательным.

 

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • daima
      daima
      Есть кладка из газоблоков на лоджии. Проблема в том, что она стоит под наклоном. Классическое выравнивание заключается в установке направляющих по уровню и нанесении штукатурки. Но, т.к. у меня каждый сантиметр на счету (у этой стены будет стоять книжный шкаф), остается только срезать выступающую часть. А вот чем это лучше сделать: перфоратором с зубилом или болгаркой с шлифовальным диском?
    • FugenFührer
      FugenFührer
      Борьба с пылью - извечная проблема на стройке. Производители электроинструмента на многих дивайсах предусматривают вывод на пылесос. На фрезерах, дисковых пилах, электролобзиках и многом другом, даже на электродрели видел. Хотя, по мне, если не точить гипс или что-то ещё, от чего образуется много летучей пыли, не нужны они. Мне проще после работы прибраться, чем вместе с инструментом ещё и шланг пылесосный ворочать. Но это моё персональное мнение.  Да, чего сказать-то хотел. На всякоразном инструменте штатные пылеотводы имеются. Даже там, где они не очень и нужны. А на таком мощнейшем пылегенераторе как болгарка не предусмотрен отвод пыли. По крайней мере, я не встречал промышленных образцов. Зато множество различных самоделок на эту тему. Люди мостырят что-то, в меру своего разумения, возможностей и технической оснащённости. Я и сам часто приматывал скотчем к болгарке пылесосный шланг. Эффективность невысокая, но хоть линию реза за пылью можно разглядеть. Старичок мой Кёрхер ещё новенький, чистенький.   Посмотрел на ютубе ролик Андрея Шайтера. Вдохновился. Решил себе нечто подобное соорудить. Но по-другому. Пылеотвод я фиксирую не к корпусу болгарки, а непосредственно к защитному кожуху. Так гораздо функциональней. Два уголка 50-й канализации, 90 и 135 градусов.  Можно и одним уголком обойтись. Два самореза, сверло на 3,5. 20 минут работы. Вот что получилось. Болгарка гребёт "от себя". Мне в таком положении удобней работать. При удобном хвате инструмента можно линию реза наблюдать.   Болгарка гребёт "под себя". Если рез надо вплотную к углу или другому препятствию довести. Поворачиваем кожух, разворачиваем  уголок. Кожух можно под любым удобным углом расположить. Вид вблизи. Пару шайб подложил, чтоб зафиксировать уголок в нужном положении. Закрывать чем-то кожух сбоку не вижу необходимости. Вбок пыль не разлетается. Испытания на пеноблоках показали приличную эффективность пылеудаления. Чуть позже проверю на гипсе и кирпиче.    
    • ptaha
      ptaha
      Внезапно перестал резать плитку электрический плиткорез. Еще накануне пилил с натугой. В общем, не удивительно, т.к. с момента покупки я ни разу не меняла в нём диск, при этом уложила с его помощью немало плитки на прежней квартире, да еще сейчас в интернетах вычитала, что он не режет керамогранит (а у меня резал). Вот сейчас, собсно, тоже на керамограните отказался пилить дальше. Но и керамическую плитку попробовали, не хочет резать. Сам он включается, диск крутится, просто распил не делает, упирается в плитку, ревёт и всё. Модель плиткореза Hammerflex PLR-450. Посоветуйте, пожалуйста, что к нему купить в магазине. Так прямо и спросить просто "диск для плиткореза"? Он должен быть металлический? Диски на болгарку, мы так поняли, что не подойдут? И сколько примерно может стоить такой диск? На что обратить внимание при покупке?
    • Гость
      Гость
      Проблема на этапе испытаний… Для ремонта в условиях собственного дома прикупил плиткорез. Не сказать, чтобы дорогой. Сказать бы что дешевый. Короче, около 15 убитых енотов.Приволок домой, давай испытывать на старой плитке – классика советского кафелепроизводства, белое чудо 15 на 15 см.При опытном разрезании даже при самом нижнем положении рукоятки с пластмассовым шариком наверху, нижнее колесико (режущий инструмент) оставляло на глазури хлипкой керамики в общем-то заметную полоску. Однако черепка было не видать. При установке на плитку «лапок», расположившихся по обе стороны линии разреза, и легком нажатии на рукоятку (когда по идее должен был произойти разлом) ничего не сломалось. При более сильном – тоже. При «еще сильнее» – плитка разлетелась. Примерно то же самое (только без крайностей) произошло еще пару раз.При детальном осмотре нового инструмента было установлено, что в самом нижнем положении, когда пластмассовый шарик рукоятки уже касается полозьев, резец находится примерно в 3 мм от прокладок станины. Учитывая, что они изготовлены из мягкого материала, то становится понятно, что этот зазор при резке увеличивается.Скажите, у меня руки кривые , или в плиткорезе что-то не так, или надо что-то делать по особому?При попытке разреза проводит резак «от себя», при этом слышал характерный треск глазури.В чем дело??? Какова техника использования плиткореза?
    • Гость
      Гость
      сабж.. от себя или на себя? две инструкции к плиткорезу-кафелерезу Использование кафелереза версия 1 1. Отмерьте и прочертите линию резки на плитке. 2. Совместите эту метку с указателем на резаке. 3. Придерживайте плитку на одном уровне, продвигая режущее колесо к краю плитки. Толкайте его с усилием в направлении от себя. 4. Когда режущее колесо дойдет до конца, нажмите на ручку, чтобы плитка треснула версия 2 Поднимите ручку таким образом, чтобы колесико коснулось поверхности плитки со стороны ее верхней части и двигайте ручку на себя. Давите с легким нажимом, достаточным для нанесения риски и делайте только один проход колесиком. Обычно, если делают несколько проходов вдоль линии резки, то срез получается некачественный. так в каком направлении делать надрез? обе статейки с eprosto.ru http://www.etoprosto.ru...korezom.html http://www.etoprosto.ru..._plitki.html подскажите, плиз...
  • Google рекомендует


×