Ремонт в ванной комнате


Гость

Акриловая ванна с гидромассажем и смеситель-термостат.

Дабы сэкономить время потенциального читателя, в заголовок вынес 2 основные «фишки» ремонта, ибо решение некоторых технических проблем заставило изрядно поломать голову и много времени провести в поисках дополнительной информации. Возможно, мой опыт окажется кому-нибудь полезен, тем более что некоторые решения оказались ошибочными.

Итак, о ремонте ванной…

Объект – ванная комната (стандартный модуль «ванная + туалет» в панельном доме 606 серии) площадью 1550х1750 мм. Основа пола – бетон, стены и потолок – гипсобетон (?, в общем – легко сверлится и долбится). Дверной проём расположен примерно по середине длинной стороны, чугунная ванна длиной 1700 мм установлена напротив. Слева от входа раковина для умывания, справа достаточно уверенно втиснулась стиральная машина с фронтальной загрузкой (тесновато, но ведь не танцзал). Смеситель один общий для ванны и раковины (с длинным изливом). На полу ПХВ-плитка, приклеенная прямо на линолеум, на стенах керамическая плитка до уровня 2/3 стены. Фотографий не сохранилось, но представить, думаю, не сложно. За эти годы помещение пережило несколько косметических ремонтов.

Зачем – пора обновить интерьер, ведь здесь ничего не менялось с момента заселения дома в 1984 году. (К делу не относится: по моему мнению, «разрухи» не было, все выглядело не современно, но вполне пристойно, у женской «половины» мнение было более радикальным, терпел сколько мог…).

Задачи (нумерация не по степени важности, а просто по привычке):

  • Сменить плитку на полу и стенах.
  • Заменить ванну и раковину.
  • Заменить смеситель. Стальные водопроводные, чугунные канализационные трубы и полотенцесушитель были уже ранее заменены на металлопластиковые, пластиковые и из нержавеющей стали соответственно бригадой-ух местных сантехников.
  • Установить новую дверь. Сугубо интерьерное решение, все остальные двери в квартире уже заменены.
  • Разная мелочь – перенести розетку (электрическую и водопроводную) для подключения стиральной машины, протащить по-новому проводку освещения, побелить потолок (первоначально думали о подвесном, но решили, что пока и этот хорош), спрятать подводящие трубы полотенцесушителя, заменить вентиляционную решётку и т.п.

В общем, ничего особо сложного и оригинального. Останавливаться на реализации пунктов 1, 3, 4 не буду, это привычно. Единственно, воспользуюсь возможностью и ещё раз скажу спасибо спецам с форума за дельные советы по реализации гидроизоляции пола.

Но если нет сложностей, то мы их создадим самостоятельно. По принципу «летать, так летать»: ванну решили поставить с гидромассажем, а вместо обычного смесителя поставить термостат, т.е. смеситель, автоматически поддерживающий температуру воды.

termostat.jpg

Здесь необходимо «лирическое отступление». Живём на 9-м этаже и испытываем большие неудобства из-за колебаний напора холодной воды. Иногда ничего, но порой – совсем ничего, т.е. не течёт совсем. (Особенно в часы «помывочного максимума», видать «доуплотнялись», мать их… ). Так что, принимая душ, приходилось всегда быть настороже и постоянно крутить краны.

Термостат конечно проблему напора не решил, но пользоваться душем стало гораздо комфортнее. Удовольствие не дешёвое, тем более что пришлось поставить дополнительно обычный смеситель на раковину для умывания (и соответственно сделать дополнительный отвод для него), но оправданное.

Тем, кто решит пойти по моему пути, напоминаю, ПРИ ВЫБОРЕ ТЕРМОСТАТА УЧИТЫВАЙТЕ ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ТРУБ ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, не все модели подходят для «советской» схемы (т.е. холодная - слева), а переворачивать его вроде бы нельзя.

zadelyvaem-ugol.jpg

Теперь о ванне. Почему акрил, а не чугун? Потому что с гидромассажем. На большое количество бюджетных вариантов из акрила нашёл только один приемлемый - чугунный (правда – Испания), но по объёму меньше, чем предшественник. Зато акрила любых форм и размеров… Выбрали «BAS», модель «Мальта», купили, привезли. Продавец рекомендовал специалистов по установке, но те работают по предварительной записи, т.к. заняты они очень, да и свои услуги они оценивают слишком дорого (учитывая, что всю предварительную подготовку по основанию, сливу и электрике должен сделать сам хозяин). В общем – решил не беспокоить.

zadelyvaem-schel.jpg

Проблемы были. Во-первых, в собранном виде не вставала на место, пришлось снимать с каркаса, частично его разбирать и снова собирать на месте. Установил, отгоризонтировал, подключил к канализации. Ошибся в том, что сразу не заменил провод мотора на более длинный, с запасом, после установки лицевого экрана он чуть-чуть недостаёт до розетки. Во-вторых, акриловую ванну нельзя «замуровывать намертво», в отличие от чугунной «под нагрузкой» она «дышит». Отсюда вопрос – как заделать стык между стеной и краем ванной? В особенности, если разница в размере по длине около 3 см. Я использовал для этой цели белый пластиковый уголок 40х40, применяемый обычно для заделки углов, и герметик. В углах стыковал «на ус». Уголок, где возможно, плотно вставил в щель между стеной и ванной, прошёл стык герметиком и придавил грузом (через длинную рейку в размер). Там, где была большая щель, подклеил изнутри уголка куски поролона – они обеспечили распор. Сначала герметизировал стык уголок-стена, а после высыхания – стык уголок-ванна.

В третьих, уже после ввода в эксплуатацию стало ясно, что ванну нельзя оставлять только на винтовых ножках-домкратах каркаса. Жесткость металлического профиля, из которого он сделан, недостаточна, и ванна заметно проседает после наполнения водой. Пришлось, используя деревянные бруски, сделать несколько промежуточных упоров-ножек по длине ванны. Его я точно вырезал по размеру и плотно вставил , зафиксировав от смещения клеем. Облегчает работу небольшой уклон горизонтальных элементов каркаса. Интересно, а как поступают в этом случае специалисты сервисцентра? Во всяком случае, в магазине нас ни о чём подобном не предупреждали.

Ну и к слову. Хотел бы я посмотреть в глаза «изобретателю» системы крепления декоративной шторки ванной. Уверен, это точно не потомок Кулибина, Черепановых и т.д. … Есть претензии и к условиям гарантийного обслуживания. Но это уже привычная хитро…опаст наших бизнесменов.

Ну а подводя итоги, можно сказать, что все задуманное получилось. И мы довольны результатом.

 

Рассказ о ремонте ванной прислал ww2001

Обсудить статю на форуме сантехники

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • eivanov
      eivanov
      Друзья! Если вы планируете сделать в квартире или доме теплый пол, - примите участие в акции от STEM Energy. Возможно, именно вам и вашей семье теплый пол достанется в подарок или со скидкой от 50 до 70%! Итак, в чем же суть акции? Мы хотим подарить качественный теплый пол тем, кто по-настоящему ценит уют в доме и хорошее настроение своей семьи.
      Для участия в акции вам нужно в период с 15 июля по 15 октября приобрести теплый пол STEM Energy, сделать «теплое» семейное фото процесса укладки, отправить нам и собрать максимальное количество голосов на нашем сайте! Когда состоится конкурс? Конкурс проходит в 3 этапа с 1 августа по 31 октября. По итогам каждого месяца определяются победители, занявшие 1, 2 и 3 места. Что получают победители? По итогам каждого месяца трем финалистам, набравшим наибольшее количество голосов, мы возместим от 50 до 100% стоимости покупки но не более:
      10 000 рублей за 1 место;
      6 000 рублей за 2 место;
      4 000 рублей за 3 место. Где купить теплый пол STEM Energy? У одного из наших дилеров в вашем регионе (контакты магазинов узнайте по бесплатному телефону 8 (800) 700-16-56). Что значит «теплое фото»? Это фотография, на которой есть сразу два источника тепла – ваша семья и продукция STEM Energy, которую вы уложили в своей квартире. Ведь теплые полы STEM Energy – это не только надежность и качество по доступной цене. Это, в первую очередь, тепло и уют в доме. Как принять участие в конкурсе? 1. Пройти на страницу http://stem-energy.ru/konkurs/ и нажать на кнопку «Участвовать».
      2. Заполнить анкету из 4-х пунктов и прикрепить ваше теплое фото.
      3. Поделиться публикацией вашей фотографии в соцсетях и собрать максимальное количество голосов поддержки на нашем сайте (для участия в конкурсе у фото должно быть не менее 20 "лайков"). Когда будут известны результаты конкурса? Ежемесячные итоги акции будут подводиться 1 сентября, 1 октября и 2 ноября. Как получить приз? Пришлите скан или фото кассового и товарного чека, подтверждающего покупку теплого пола STEM Energy с 15.07.2015 по 15.10.2015 на конкурсный электронный адрес: konkurs@stem-energy.com с указанием контактной информации для обратной связи: регион, ФИО покупателя, телефон. Удачи! Подробнее о STEM Energy: http://stem-energy.ru/blog/452/
    • Kinofu
      Kinofu
      Добрый день, уважаемые профессионалы в сфере дизайна интерьера!

      На канале ТВЦ с октября 2013 года запускается новое шоу, о дизайне интерьера. 

      Наша студия организует кастинг дизайнеров интерьера для участия в проекте. Ищем экспертов в своем деле. Помимо профессиональных навыков, необходимо умение говорить и держаться перед камерой. 

      Кастинг будет состоять из короткого собеседования перед камерой с нашим Шеф-редактором. Точная дата кастинга и время будет уточняться.

      Присылайте Ваши заявки на участие на нашу электронную почту:
      kinofu24@yandex.ru

      В заявке необходимо прикрепить Ваше фото и три-четыре примера ваших работ, а также краткую информацию о Вас.
  • Google рекомендует