Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Ремонт в ванной комнате


Гость

Акриловая ванна с гидромассажем и смеситель-термостат.

Дабы сэкономить время потенциального читателя, в заголовок вынес 2 основные «фишки» ремонта, ибо решение некоторых технических проблем заставило изрядно поломать голову и много времени провести в поисках дополнительной информации. Возможно, мой опыт окажется кому-нибудь полезен, тем более что некоторые решения оказались ошибочными.

Итак, о ремонте ванной…

Объект – ванная комната (стандартный модуль «ванная + туалет» в панельном доме 606 серии) площадью 1550х1750 мм. Основа пола – бетон, стены и потолок – гипсобетон (?, в общем – легко сверлится и долбится). Дверной проём расположен примерно по середине длинной стороны, чугунная ванна длиной 1700 мм установлена напротив. Слева от входа раковина для умывания, справа достаточно уверенно втиснулась стиральная машина с фронтальной загрузкой (тесновато, но ведь не танцзал). Смеситель один общий для ванны и раковины (с длинным изливом). На полу ПХВ-плитка, приклеенная прямо на линолеум, на стенах керамическая плитка до уровня 2/3 стены. Фотографий не сохранилось, но представить, думаю, не сложно. За эти годы помещение пережило несколько косметических ремонтов.

Зачем – пора обновить интерьер, ведь здесь ничего не менялось с момента заселения дома в 1984 году. (К делу не относится: по моему мнению, «разрухи» не было, все выглядело не современно, но вполне пристойно, у женской «половины» мнение было более радикальным, терпел сколько мог…).

Задачи (нумерация не по степени важности, а просто по привычке):

  • Сменить плитку на полу и стенах.
  • Заменить ванну и раковину.
  • Заменить смеситель. Стальные водопроводные, чугунные канализационные трубы и полотенцесушитель были уже ранее заменены на металлопластиковые, пластиковые и из нержавеющей стали соответственно бригадой-ух местных сантехников.
  • Установить новую дверь. Сугубо интерьерное решение, все остальные двери в квартире уже заменены.
  • Разная мелочь – перенести розетку (электрическую и водопроводную) для подключения стиральной машины, протащить по-новому проводку освещения, побелить потолок (первоначально думали о подвесном, но решили, что пока и этот хорош), спрятать подводящие трубы полотенцесушителя, заменить вентиляционную решётку и т.п.

В общем, ничего особо сложного и оригинального. Останавливаться на реализации пунктов 1, 3, 4 не буду, это привычно. Единственно, воспользуюсь возможностью и ещё раз скажу спасибо спецам с форума за дельные советы по реализации гидроизоляции пола.

Но если нет сложностей, то мы их создадим самостоятельно. По принципу «летать, так летать»: ванну решили поставить с гидромассажем, а вместо обычного смесителя поставить термостат, т.е. смеситель, автоматически поддерживающий температуру воды.

termostat.jpg

Здесь необходимо «лирическое отступление». Живём на 9-м этаже и испытываем большие неудобства из-за колебаний напора холодной воды. Иногда ничего, но порой – совсем ничего, т.е. не течёт совсем. (Особенно в часы «помывочного максимума», видать «доуплотнялись», мать их… ). Так что, принимая душ, приходилось всегда быть настороже и постоянно крутить краны.

Термостат конечно проблему напора не решил, но пользоваться душем стало гораздо комфортнее. Удовольствие не дешёвое, тем более что пришлось поставить дополнительно обычный смеситель на раковину для умывания (и соответственно сделать дополнительный отвод для него), но оправданное.

Тем, кто решит пойти по моему пути, напоминаю, ПРИ ВЫБОРЕ ТЕРМОСТАТА УЧИТЫВАЙТЕ ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ТРУБ ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, не все модели подходят для «советской» схемы (т.е. холодная - слева), а переворачивать его вроде бы нельзя.

zadelyvaem-ugol.jpg

Теперь о ванне. Почему акрил, а не чугун? Потому что с гидромассажем. На большое количество бюджетных вариантов из акрила нашёл только один приемлемый - чугунный (правда – Испания), но по объёму меньше, чем предшественник. Зато акрила любых форм и размеров… Выбрали «BAS», модель «Мальта», купили, привезли. Продавец рекомендовал специалистов по установке, но те работают по предварительной записи, т.к. заняты они очень, да и свои услуги они оценивают слишком дорого (учитывая, что всю предварительную подготовку по основанию, сливу и электрике должен сделать сам хозяин). В общем – решил не беспокоить.

zadelyvaem-schel.jpg

Проблемы были. Во-первых, в собранном виде не вставала на место, пришлось снимать с каркаса, частично его разбирать и снова собирать на месте. Установил, отгоризонтировал, подключил к канализации. Ошибся в том, что сразу не заменил провод мотора на более длинный, с запасом, после установки лицевого экрана он чуть-чуть недостаёт до розетки. Во-вторых, акриловую ванну нельзя «замуровывать намертво», в отличие от чугунной «под нагрузкой» она «дышит». Отсюда вопрос – как заделать стык между стеной и краем ванной? В особенности, если разница в размере по длине около 3 см. Я использовал для этой цели белый пластиковый уголок 40х40, применяемый обычно для заделки углов, и герметик. В углах стыковал «на ус». Уголок, где возможно, плотно вставил в щель между стеной и ванной, прошёл стык герметиком и придавил грузом (через длинную рейку в размер). Там, где была большая щель, подклеил изнутри уголка куски поролона – они обеспечили распор. Сначала герметизировал стык уголок-стена, а после высыхания – стык уголок-ванна.

В третьих, уже после ввода в эксплуатацию стало ясно, что ванну нельзя оставлять только на винтовых ножках-домкратах каркаса. Жесткость металлического профиля, из которого он сделан, недостаточна, и ванна заметно проседает после наполнения водой. Пришлось, используя деревянные бруски, сделать несколько промежуточных упоров-ножек по длине ванны. Его я точно вырезал по размеру и плотно вставил , зафиксировав от смещения клеем. Облегчает работу небольшой уклон горизонтальных элементов каркаса. Интересно, а как поступают в этом случае специалисты сервисцентра? Во всяком случае, в магазине нас ни о чём подобном не предупреждали.

Ну и к слову. Хотел бы я посмотреть в глаза «изобретателю» системы крепления декоративной шторки ванной. Уверен, это точно не потомок Кулибина, Черепановых и т.д. … Есть претензии и к условиям гарантийного обслуживания. Но это уже привычная хитро…опаст наших бизнесменов.

Ну а подводя итоги, можно сказать, что все задуманное получилось. И мы довольны результатом.

 

Рассказ о ремонте ванной прислал ww2001

Обсудить статю на форуме сантехники



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×