Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Ремонт в ванной комнате


Guest

Акриловая ванна с гидромассажем и смеситель-термостат.

Дабы сэкономить время потенциального читателя, в заголовок вынес 2 основные «фишки» ремонта, ибо решение некоторых технических проблем заставило изрядно поломать голову и много времени провести в поисках дополнительной информации. Возможно, мой опыт окажется кому-нибудь полезен, тем более что некоторые решения оказались ошибочными.

Итак, о ремонте ванной…

Объект – ванная комната (стандартный модуль «ванная + туалет» в панельном доме 606 серии) площадью 1550х1750 мм. Основа пола – бетон, стены и потолок – гипсобетон (?, в общем – легко сверлится и долбится). Дверной проём расположен примерно по середине длинной стороны, чугунная ванна длиной 1700 мм установлена напротив. Слева от входа раковина для умывания, справа достаточно уверенно втиснулась стиральная машина с фронтальной загрузкой (тесновато, но ведь не танцзал). Смеситель один общий для ванны и раковины (с длинным изливом). На полу ПХВ-плитка, приклеенная прямо на линолеум, на стенах керамическая плитка до уровня 2/3 стены. Фотографий не сохранилось, но представить, думаю, не сложно. За эти годы помещение пережило несколько косметических ремонтов.

Зачем – пора обновить интерьер, ведь здесь ничего не менялось с момента заселения дома в 1984 году. (К делу не относится: по моему мнению, «разрухи» не было, все выглядело не современно, но вполне пристойно, у женской «половины» мнение было более радикальным, терпел сколько мог…).

Задачи (нумерация не по степени важности, а просто по привычке):

  • Сменить плитку на полу и стенах.
  • Заменить ванну и раковину.
  • Заменить смеситель. Стальные водопроводные, чугунные канализационные трубы и полотенцесушитель были уже ранее заменены на металлопластиковые, пластиковые и из нержавеющей стали соответственно бригадой-ух местных сантехников.
  • Установить новую дверь. Сугубо интерьерное решение, все остальные двери в квартире уже заменены.
  • Разная мелочь – перенести розетку (электрическую и водопроводную) для подключения стиральной машины, протащить по-новому проводку освещения, побелить потолок (первоначально думали о подвесном, но решили, что пока и этот хорош), спрятать подводящие трубы полотенцесушителя, заменить вентиляционную решётку и т.п.

В общем, ничего особо сложного и оригинального. Останавливаться на реализации пунктов 1, 3, 4 не буду, это привычно. Единственно, воспользуюсь возможностью и ещё раз скажу спасибо спецам с форума за дельные советы по реализации гидроизоляции пола.

Но если нет сложностей, то мы их создадим самостоятельно. По принципу «летать, так летать»: ванну решили поставить с гидромассажем, а вместо обычного смесителя поставить термостат, т.е. смеситель, автоматически поддерживающий температуру воды.

termostat.jpg

Здесь необходимо «лирическое отступление». Живём на 9-м этаже и испытываем большие неудобства из-за колебаний напора холодной воды. Иногда ничего, но порой – совсем ничего, т.е. не течёт совсем. (Особенно в часы «помывочного максимума», видать «доуплотнялись», мать их… ). Так что, принимая душ, приходилось всегда быть настороже и постоянно крутить краны.

Термостат конечно проблему напора не решил, но пользоваться душем стало гораздо комфортнее. Удовольствие не дешёвое, тем более что пришлось поставить дополнительно обычный смеситель на раковину для умывания (и соответственно сделать дополнительный отвод для него), но оправданное.

Тем, кто решит пойти по моему пути, напоминаю, ПРИ ВЫБОРЕ ТЕРМОСТАТА УЧИТЫВАЙТЕ ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ТРУБ ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, не все модели подходят для «советской» схемы (т.е. холодная - слева), а переворачивать его вроде бы нельзя.

zadelyvaem-ugol.jpg

Теперь о ванне. Почему акрил, а не чугун? Потому что с гидромассажем. На большое количество бюджетных вариантов из акрила нашёл только один приемлемый - чугунный (правда – Испания), но по объёму меньше, чем предшественник. Зато акрила любых форм и размеров… Выбрали «BAS», модель «Мальта», купили, привезли. Продавец рекомендовал специалистов по установке, но те работают по предварительной записи, т.к. заняты они очень, да и свои услуги они оценивают слишком дорого (учитывая, что всю предварительную подготовку по основанию, сливу и электрике должен сделать сам хозяин). В общем – решил не беспокоить.

zadelyvaem-schel.jpg

Проблемы были. Во-первых, в собранном виде не вставала на место, пришлось снимать с каркаса, частично его разбирать и снова собирать на месте. Установил, отгоризонтировал, подключил к канализации. Ошибся в том, что сразу не заменил провод мотора на более длинный, с запасом, после установки лицевого экрана он чуть-чуть недостаёт до розетки. Во-вторых, акриловую ванну нельзя «замуровывать намертво», в отличие от чугунной «под нагрузкой» она «дышит». Отсюда вопрос – как заделать стык между стеной и краем ванной? В особенности, если разница в размере по длине около 3 см. Я использовал для этой цели белый пластиковый уголок 40х40, применяемый обычно для заделки углов, и герметик. В углах стыковал «на ус». Уголок, где возможно, плотно вставил в щель между стеной и ванной, прошёл стык герметиком и придавил грузом (через длинную рейку в размер). Там, где была большая щель, подклеил изнутри уголка куски поролона – они обеспечили распор. Сначала герметизировал стык уголок-стена, а после высыхания – стык уголок-ванна.

В третьих, уже после ввода в эксплуатацию стало ясно, что ванну нельзя оставлять только на винтовых ножках-домкратах каркаса. Жесткость металлического профиля, из которого он сделан, недостаточна, и ванна заметно проседает после наполнения водой. Пришлось, используя деревянные бруски, сделать несколько промежуточных упоров-ножек по длине ванны. Его я точно вырезал по размеру и плотно вставил , зафиксировав от смещения клеем. Облегчает работу небольшой уклон горизонтальных элементов каркаса. Интересно, а как поступают в этом случае специалисты сервисцентра? Во всяком случае, в магазине нас ни о чём подобном не предупреждали.

Ну и к слову. Хотел бы я посмотреть в глаза «изобретателю» системы крепления декоративной шторки ванной. Уверен, это точно не потомок Кулибина, Черепановых и т.д. … Есть претензии и к условиям гарантийного обслуживания. Но это уже привычная хитро…опаст наших бизнесменов.

Ну а подводя итоги, можно сказать, что все задуманное получилось. И мы довольны результатом.

 

Рассказ о ремонте ванной прислал ww2001

Обсудить статю на форуме сантехники

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 249 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 380 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 756 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Like
      • 9 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 185 replies

  • Categories

  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...