Jump to content
Articles about the repair

Ремонт в ванной комнате


Guest
 Share

Share


Link

Share on other sites

Акриловая ванна с гидромассажем и смеситель-термостат.

Дабы сэкономить время потенциального читателя, в заголовок вынес 2 основные «фишки» ремонта, ибо решение некоторых технических проблем заставило изрядно поломать голову и много времени провести в поисках дополнительной информации. Возможно, мой опыт окажется кому-нибудь полезен, тем более что некоторые решения оказались ошибочными.

Итак, о ремонте ванной…

Объект – ванная комната (стандартный модуль «ванная + туалет» в панельном доме 606 серии) площадью 1550х1750 мм. Основа пола – бетон, стены и потолок – гипсобетон (?, в общем – легко сверлится и долбится). Дверной проём расположен примерно по середине длинной стороны, чугунная ванна длиной 1700 мм установлена напротив. Слева от входа раковина для умывания, справа достаточно уверенно втиснулась стиральная машина с фронтальной загрузкой (тесновато, но ведь не танцзал). Смеситель один общий для ванны и раковины (с длинным изливом). На полу ПХВ-плитка, приклеенная прямо на линолеум, на стенах керамическая плитка до уровня 2/3 стены. Фотографий не сохранилось, но представить, думаю, не сложно. За эти годы помещение пережило несколько косметических ремонтов.

Зачем – пора обновить интерьер, ведь здесь ничего не менялось с момента заселения дома в 1984 году. (К делу не относится: по моему мнению, «разрухи» не было, все выглядело не современно, но вполне пристойно, у женской «половины» мнение было более радикальным, терпел сколько мог…).

Задачи (нумерация не по степени важности, а просто по привычке):

  • Сменить плитку на полу и стенах.
  • Заменить ванну и раковину.
  • Заменить смеситель. Стальные водопроводные, чугунные канализационные трубы и полотенцесушитель были уже ранее заменены на металлопластиковые, пластиковые и из нержавеющей стали соответственно бригадой-ух местных сантехников.
  • Установить новую дверь. Сугубо интерьерное решение, все остальные двери в квартире уже заменены.
  • Разная мелочь – перенести розетку (электрическую и водопроводную) для подключения стиральной машины, протащить по-новому проводку освещения, побелить потолок (первоначально думали о подвесном, но решили, что пока и этот хорош), спрятать подводящие трубы полотенцесушителя, заменить вентиляционную решётку и т.п.

В общем, ничего особо сложного и оригинального. Останавливаться на реализации пунктов 1, 3, 4 не буду, это привычно. Единственно, воспользуюсь возможностью и ещё раз скажу спасибо спецам с форума за дельные советы по реализации гидроизоляции пола.

Но если нет сложностей, то мы их создадим самостоятельно. По принципу «летать, так летать»: ванну решили поставить с гидромассажем, а вместо обычного смесителя поставить термостат, т.е. смеситель, автоматически поддерживающий температуру воды.

termostat.jpg

Здесь необходимо «лирическое отступление». Живём на 9-м этаже и испытываем большие неудобства из-за колебаний напора холодной воды. Иногда ничего, но порой – совсем ничего, т.е. не течёт совсем. (Особенно в часы «помывочного максимума», видать «доуплотнялись», мать их… ). Так что, принимая душ, приходилось всегда быть настороже и постоянно крутить краны.

Термостат конечно проблему напора не решил, но пользоваться душем стало гораздо комфортнее. Удовольствие не дешёвое, тем более что пришлось поставить дополнительно обычный смеситель на раковину для умывания (и соответственно сделать дополнительный отвод для него), но оправданное.

Тем, кто решит пойти по моему пути, напоминаю, ПРИ ВЫБОРЕ ТЕРМОСТАТА УЧИТЫВАЙТЕ ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ТРУБ ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, не все модели подходят для «советской» схемы (т.е. холодная - слева), а переворачивать его вроде бы нельзя.

zadelyvaem-ugol.jpg

Теперь о ванне. Почему акрил, а не чугун? Потому что с гидромассажем. На большое количество бюджетных вариантов из акрила нашёл только один приемлемый - чугунный (правда – Испания), но по объёму меньше, чем предшественник. Зато акрила любых форм и размеров… Выбрали «BAS», модель «Мальта», купили, привезли. Продавец рекомендовал специалистов по установке, но те работают по предварительной записи, т.к. заняты они очень, да и свои услуги они оценивают слишком дорого (учитывая, что всю предварительную подготовку по основанию, сливу и электрике должен сделать сам хозяин). В общем – решил не беспокоить.

zadelyvaem-schel.jpg

Проблемы были. Во-первых, в собранном виде не вставала на место, пришлось снимать с каркаса, частично его разбирать и снова собирать на месте. Установил, отгоризонтировал, подключил к канализации. Ошибся в том, что сразу не заменил провод мотора на более длинный, с запасом, после установки лицевого экрана он чуть-чуть недостаёт до розетки. Во-вторых, акриловую ванну нельзя «замуровывать намертво», в отличие от чугунной «под нагрузкой» она «дышит». Отсюда вопрос – как заделать стык между стеной и краем ванной? В особенности, если разница в размере по длине около 3 см. Я использовал для этой цели белый пластиковый уголок 40х40, применяемый обычно для заделки углов, и герметик. В углах стыковал «на ус». Уголок, где возможно, плотно вставил в щель между стеной и ванной, прошёл стык герметиком и придавил грузом (через длинную рейку в размер). Там, где была большая щель, подклеил изнутри уголка куски поролона – они обеспечили распор. Сначала герметизировал стык уголок-стена, а после высыхания – стык уголок-ванна.

В третьих, уже после ввода в эксплуатацию стало ясно, что ванну нельзя оставлять только на винтовых ножках-домкратах каркаса. Жесткость металлического профиля, из которого он сделан, недостаточна, и ванна заметно проседает после наполнения водой. Пришлось, используя деревянные бруски, сделать несколько промежуточных упоров-ножек по длине ванны. Его я точно вырезал по размеру и плотно вставил , зафиксировав от смещения клеем. Облегчает работу небольшой уклон горизонтальных элементов каркаса. Интересно, а как поступают в этом случае специалисты сервисцентра? Во всяком случае, в магазине нас ни о чём подобном не предупреждали.

Ну и к слову. Хотел бы я посмотреть в глаза «изобретателю» системы крепления декоративной шторки ванной. Уверен, это точно не потомок Кулибина, Черепановых и т.д. … Есть претензии и к условиям гарантийного обслуживания. Но это уже привычная хитро…опаст наших бизнесменов.

Ну а подводя итоги, можно сказать, что все задуманное получилось. И мы довольны результатом.

 

Рассказ о ремонте ванной прислал ww2001

Обсудить статю на форуме сантехники


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 1 reply
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,176 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,308 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.