Как выравнять пол. Практическое руководство по стяжке пола


KGB

Устройство цементной стяжки пола это тот вид работ, с которым обязательно предстоит иметь дело любому начинающему мастеру.

К сожалению, качество стяжек пола, как во вновь, так и давно построенных крупными строительными организациями квартирах, настолько отвратительное, что лучше назвать их – заливка пола цементным раствором. Автору приходилось видеть «стяжку», перепад высоты которой, по длине комнаты 4,2 м, составил 15 см! Про бугры и ямы этой поверхности лучше вовсе умолчать.

Между тем выравнивание пола стяжкой – дело совсем нетрудное, и вполне по силам любому, кто знает, что и как делать.

Первая задача – следует оценить качество существующего пола. Для начала делается отбивка горизонтального уровня на стене, по всему периметру помещения. Лучше для этого воспользоваться гидроуровнем, с его помощью нужные отметки легко и точно переносятся в любое место. Также сейчас в продаже много недорогих лазерных уровней, достаточно внимательно и аккуратно установить его в центре комнаты – и отмечайте уровень на всех стенах, как Вам удобно.

Высота отметок горизонтального уровня особой роли не играет, с помощью рулетки они запросто переносятся на нужную высоту, к полу. Сравнивая расстояние от наших меток до существующего пола, находим самый высокий его участок. Здесь нужно закрепить конец прочного малярного шнура, или строительной чалки, и, натягивая его вторым концом до отметок уровня на соседних и противоположных стенах, проверяем уровень пола всего помещения.

Если нам повезло – то шнур свободно натягивается в любом направлении, значит - бугров и вздутий выше нашего уровня нет, и место крепления шнура можно принять за точку отсчёта при установке направляющих для будущей стяжки.

В противном случае придётся поднимать шнур, последовательно перенося метки уровня на стенах выше с шагом 5-20 мм, в зависимости от высоты выступающих участков. Есть вероятность, что площадь такого выступающего участка пола невелика, по сравнению со всей его площадью. Тогда есть смысл просто сбить, сколоть этот выступ. Имея под рукой перфоратор, или даже «болгарку» с алмазным кругом и молоток, сделать это очень легко.

Теперь несколько слов о направляющих, или «маячках» для стяжки. В качестве маячков можно использовать любой ровный погонный материал – металлический прямоугольный профиль или даже трубы 15-32 мм диаметром, обрезную доску или брус, монтажный профиль для гипсокартона. После схватывания стяжки направляющие извлекаются из неё и могут быть использованы по прямому назначению.

В строительных магазинах продаются специальные «маячки» для штукатурных работ, их тоже можно выставить в качестве направляющих, только для жёсткости придётся закрепить их снизу на раствор по всей длине. Нагрузка на «маячки для пола» при выравнивании пола намного больше по сравнению с выравниванием стен.

При устройстве стяжки толщиной 20-50 мм очень удобно использовать в качестве направляющих потолочный профиль для гипсокартона – он имеет достаточную жёсткость, устойчив к деформации, идеально ровный, а после схватывания стяжки, его нетрудно извлечь из пола, заполнив затем пустоты раствором. При этом установить его можно практически на любую высоту, подрезав или подогнув поперечные полки при маленькой высоте, а при большей высоте – вдавливая в горку из раствора.

Именно так и выставляются все направляющие для стяжки – один конец первой из них устанавливаем на самой верхней точке существующего пола, а остальные направляющие выравниваются по этому уровню по всей площади помещения. Можно выравнивать направляющие по высоте, подкладывая под них кусочки ДВП или плотного картона, небольшие деревянные брусочки, а можно (особенно при большой толщине стяжки) просто разложив небольшими горками по длине «маячка» раствор, вдавить в него до нужного уровня наши направляющие.

Если мы выбрали первый вариант, то после выравнивания «маячков» по уровню, их следует также жёстко закрепить небольшими порциями раствора с добавлением алебастра. Добавление алебастра в раствор заставляет последний схватываться в течение 10-15 минут, что очень удобно при выставлении уровней.

Ширина между направляющими обычно берётся 0,6 – 0,8 м, исходя из того, что правило для непрофессионального строителя обычно выбирается длиной 1,5 – 2 м.

Чтобы уверенно выставить все направляющие в одной плоскости, нелишне будет натянуть поперёк них шнуры, на высоте будущей стяжки – тем самым ошибиться при установке уровня «маячков» будет просто невозможно.

На этом подготовительный и, пожалуй, самый кропотливый этап работ закончен. Можно приступать собственно к изготовлению самой стяжки.

Но перед этим обязательно необходимо прогрунтовать основу под стяжку закрепляющим грунтовочным раствором. Если этого не сделать, то почти наверняка наша новая стяжка не будет иметь хорошей адгезии (сцепления) с основанием, то есть вместо прочного пола мы получим довольно хрупкую плиту из цементно-песчаной смеси, которая будет разрушаться при малейшем физическом воздействии.

Консистенция раствора выбирается в зависимости от толщины стяжки, которую собираемся получить. Для тонкой стяжки – до 25 мм, раствор нужно приготовить довольно текучий, примерно как густой кефир :), а вот для толстой стяжки 40-50 мм, уже нужна консистенция хорошей сметаны, чтобы заливать раствором пол, выравнивая его сразу на нужном уровне последовательно, с дальнего края комнаты.

Итак, теперь остаётся только готовить раствор и выливать между направляющими где, аккуратно, не смещая их, распределять по всему объёму. Горизонтальная же плоскость выравнивается правилом, которое перемещаем плавными движениями от дальней стены к себе, стягивая тем самым весь раствор выше «маячков».

Ближе к окончанию работ уменьшайте порции приготовления раствора, тогда у вас «лишнего» его почти не останется.

Направляющие из готовой стяжки нужно вынуть, как только стяжка схватится до достаточно жёсткого состояния, чтобы выдержать Ваш вес. Тогда, заполнив пустоты после них таким же раствором, мы получим практически монолитную стяжку. Если выждать время и дать стяжке набрать полную прочность и как следует высохнуть, вновь заделанные щели от направляющих станут самостоятельными элементами стяжки с длинными продольными трещинами по краям.

Вот и все, довольно общие, правила и рекомендации для самостоятельного устройства цементно-песчаной стяжки, следуя которым нетрудно получить идеально подготовленную под любое половое покрытие поверхность.

В зависимости от покрытия будущего пола, полученную поверхность следует ещё, конечно же, подготовить, но общей рекомендацией будет, пожалуй, только совет обработать стяжку закрепляющим грунтом. Это повысит её износостойкость, особенно если ремонтные работы в доме только начинаются. :).

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • olejonok
      olejonok
      Возможно ли при заливке стяжки залить в нее местами кирпичи как это продемонстрировано на фото :Сэкономим раствор, облегчим вес стяжки.Как с точки зрения практичности и надежности подобный способ. Да, при заливе используется строительный глубинный вибратор - раствор зальется во все щели однозначно.
    • МИРА
      МИРА
      Доброго времени суток. Нужно было сделать стяжку пола высотой 8-10 см. Изначально хотели делать с керамзитом, но строители посоветовали вместо керамзита использовать пеноплекс, на что я глупая женщина повелась. Пеноплекс 50 мм положили на плиточный клей. Завтра собрались делать гидроизоляцию, потом цементную стяжку. Оказалось, что по уровеню  ламината в коридоре остается только 3 см. После моего звонка мне было сказано, что я так измеряю, а они по другому. Каким местом они меряют, я не знаю, но я вижу что там явно 3 см, а нужно 3 см стяжки цементной плюс ламинат с подложкой 1.4 см.После моего звонка с тем, чтобы они приехали мне сказали что будет все хорошо, что я себя накручиваю и вообще можно сделать пол без цементной стяжки наливным. Ну извините, я заказывала цементную стяжку. Помогите советом, иначе сейчас возьму лом и все разкурочу. 
    • Alex_sor
      Alex_sor
      Уважаемые форумчане, прошу помочь мне разобраться в вопросе необходимости стяжки/наливного пола в панельке. "Сдалась" моя двушка-распашонка в панельном доме П44Т, общей площадью 65.3 кв. м. И у меня началась грусть-печаль, ибо руки из плеч, а что делать не знаю. Планировал положить плитку в прихожей и коридоре в сторону кухни, да и в ней. В комнатах 18 и 14 метровых, планировал либо полукомерческий линолеум на подложку, либо ламинат. Стены планировал покрыть финишной шпатлевкой и либо под обои, либо покрасить. Ну и т.д., но печаль в том, что я не понимаю зачем и нужно ли делать стяжку/жидкий пол/их аналог в квартире, где в комнатах разница уровней по веревке на диагональ помещений составляет 3- 4 мм. 2-х метровый уровень показал, что наклона нет, пузырек в границах стоит. Кто бы мне объяснил разницу в понятии стяжки и жидкий пол? В интернетах я видел, что жидкий пол применим для производственных помещений, ввиду токсичности на время заливки. Имеет ли смысл обращаться к водяному уровню для выяснения максимальных и минимальных точек? Заходил к соседям и обалдел, пол над порогом стоит. Сказали, что на всю трех комнатную квартиру 12 т х...ули (всего материала) Не знаю правда или нет. Насколько это вообще оправдано и безопасно? Может вся эта хрень с полами - развод на деньги?
    • bma
      bma
      Кухня 3мx6м, выравниваем пол, порядка 2 см. Разбили маяками на полосы, залили 2 полосы наливным полом EK FТ02 MEDIUM попробовать.Но не в этом суть. Маяки ставили на саморезы подкладывая клинья из бруска дерева и подвесы ГВЛ резаные.Смесь сохнет 1.5 суток уже. Торчат немного ребра маяков, миллиметра 1-2. Пол (эти 2 полосы) пока идеален, маяки только мешают, заливать финишную из-за этой фигни неохота (если хуже не будет). Можно я болгаркой срежу наискосок это ребро и залью этим же полом локально или замажу плиточным клеем или как лучше поступить? И вообще, как люди их вынимают из пола?, они же там саморезами хорошо прикручены, пол немного подсох и уже фиг вынишь, а выламывать с корнем неохота, красоту ломать.И еще вопрос, пишут что деревом не подкладывают под маяк, я так понял из-за разбухания - это критично?
    • serg5084
      serg5084
      Добрый день всем! Нужен совет бывалых. В панельном доме хочу сделать стяжку. Состав отсев + цемент. 3:1. Плюс пластификатор. Замешивать буду бетономешалкой. Квартира 50 квадратов. Буду делать по комнате. Основание вычистил до плиты перекрытия, замел, пропылесосил. Раствор буду класть прям на плиту перекрытия. Стыки предварительно позаделывал раствором чтобы не топить соседей. Высота стяжки будет примерно от 45 до 65 мм.  Вопрос - нужна ли сетка для армировки?  На кухне и в ванной будет теплый водяной пол - то планирую на клей пенополистирол экструдированный 20 мм поклеить, сверху сетку армировочную потом трубу теплого пола и сверху раствор. Выше трубы будет 35-45 мм.  Что неправильно прикинул подскажите пожалуйста. Делаю сам, руки вроде из того места растут. Но нужны советы. Не хотелось бы потом переделывать.  И еще - там где нету теплого пола будут полы деревянные - массив клена 20 мм, который буду клеить на фанеру, предварительно прикрученную на дюбеля к этой стяжке. Заранее спасибо
  • Google рекомендует