Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Что нами двигает – или этапы большого пути


Гость

Сначала хочу сказать огромное спасибо создателям сайта HomeMasters.Ru за материалы опубликованные на сайте, за возможность общения, а самое главное, что каждый, когда принимается делать ремонт - не представляет, что его ожидает в процессе ремонта, но почитав советы тех кто делает ремонт сам - экономит свое время, опыт других позволяет не делать ошибок, и в конце – концов ремонт начинает приносить удовольствие!

Начну с самого начала (хотя историю ремонта за три года на одном – двух листах не опишешь). В конце 90-х мы с женой (нам тогда было по 34 и двое детей) продали благоустроенную квартиру и решили купить свой дом. Живем в поселке городского типа, проживание в благоустроенных домах, построенных по типовому проекту, все себе представляют – это когда в одной квартире праздник, то радуется весь дом, а если еще живешь на первом этаже, то знаешь всех соседей, детей и весь их распорядок дня, все их привычки и недостатки, одним словом большое общежитие. Вариантов выбора особо не было, купили 1/2 деревянного дома, площадью 90 кв.м. Дом был построен в 1995 году, состояние хорошее, брусовой, отопление автономное - печное. Комнат три, удобства в доме (прежний хозяин сделал слив и поставил унитаз), баня, гараж и участок. После приобретения дома и осмысления всех последствий проживания в частном доме, прожили мы в нем 10 лет, особого желания что-то перестраивать не было, делали только косметический ремонт (поклейка обоев, покраска и т.п.) да и средств тоже (самое главное). И вот где – то в 2005 году жена стала с назойливой постоянностью смотреть TV передачу «Школа ремонта», «Квартирный вопрос», выписывать журнал «Красивые квартиры» и ненавязчиво говорить – «смотри как можно сделать ремонт, переделать, перестроить и т.д. и т.п.», подначивать – «а ты сам сможешь или нанять людей», все такое в этом роде. Посмотрел я сам эту передачу, полистал журнал и возникла мысль - а если попробовать, имею образование (не строительное), руки вроде растут как надо, главное было бы желание, в общем поддался я тогда на уговоры. Накупил книжек всяческих про Евроремонт (толку от них мало, передирают друг у друга в основном), инструменты, прикинул по стройматериалам, по средствам, желанию, времени, своим возможностям и помощникам (дети выросли и уехали учиться, помощник – жена). А по TV передачам, проекты все привлекательней, и самое главное делают так легко, быстро, играючи, с улыбками. Владельцы квартир такие довольные потом ходят, кричат «Вау» и благодарят всех.

В общем решили с женой - делаем, условие поставил – делаем сами, своими силами, если уж где-то накосячим, так сами и будем любоваться. Летом начал с того, что решил переделать систему отопления, убрать из стены расширительный металлический бак на 1,5 м.куб., так как под его весом начали проседать полы в комнате, бак убрал, а заодно и стену, благо она была не несущая, получилась комната 6 х 5, большая и светлая, после этого пришел черед полов, полностью перебирал, выравнивал, затем потолок, т.к. расстояние пролета 5 метров, потолочные балки через 1 метр брус 10 х 18 см, был виден явный прогиб в середине комнаты, пришлось сверху потолка пускать дополнительный брус и подтягивать центр потолка. Ну вот одна комната готова к монтажу профилей и ГКЛ. Пока делал все эти плотницкие работы, в сети по ночам искал все про ремонты и наткнулся на сайт (домашний мастер). Удача и еще раз удача! (Если ты можешь держать молоток и забивать гвозди, еще не значит, что умеешь монтировать профили, устанавливать ГКЛ, выводить все в одну плоскость, потом шпаклевать, грунтовать. Слова Кнауф, Фугенфюлер, Тиффенгрунд, Ветонит, серпянка, раньше звучали как что – то непотребное, после ознакомления на сайте стал ориентироваться, что к чему).

ccs-1-0-37072600-1453215755.jpg

Заменил окна, поставил стеклопакеты, первое окно ставили вчетвером, почти 12 часов, если снимать на видео можно было участвовать в конкурсе «Сам себе режиссер» и смеялись, и некоторые плакали, и говорили все -конец всем ремонтам, но в итоге мы его одолели. Последнее окно ставили вдвоем с женой за 2 часа.(Пришедшая зима показала качество работы – мороз – 40 - 45 в течении двух месяцев, печку топили три раза в неделю, эл. котел только поддерживал температуру, дома температура + 24). Пришла очередь браться за стены и потолок. Сразу оговорюсь – в первой комнате делал по простому - ровные стены, ровный потолок, без двух уровней, ниш и т.п. Самое тяжелое было – это вывести профили на потолке в один уровень и потом крепить ГКЛ. После того как жену чуть было не придавило листом ГКЛ, решил что-то придумать, в итоге родилась мысль сделать выдвижную стойку для подъема ГКЛ (в разделе оборудование форума есть фото стойки (  https://homemasters.ru/...rety/page-16 ). На стыки ГКЛ обязательно ложил серпянку, сверху шпаклевку, после зачистки шпаклевки - грунтование и стеклообои под покраску. На потолке так же на стыки серпянку, шпаклевку, зачистка, затем финишная отделка и опять зачистка.

Пока делали первую комнату набирались опыта отделки, на комнату ушло 2 месяца, работа по вечерам и в выходные дни. Когда поклеили обои под покраску, покрасили стены и потолок, положил ламинат, поставили мебель - сели с женой посреди комнаты и молча сидели минут 30, пока до нас дошло - все, конец одной комнате (кричать «Вау» почему – то не хотелось).

Дальше дело пошло веселее, уже был опыт, знал какие нужно материалы, сколько. Сложность в том, что до краевого центра 600 км, и если чего – то нет, нужно заказывать, местные коммерсанты таких материалов не возили и приходилось в отпуске ехать набирать на перспективу (позднее пришлось выкинуть два мешка Фугенфюллера, истек срок годности).

Ремонт второй комнаты (спальни) сделали быстрее, хотя весь объем работ тот - же, уже с нишей под штору, и на стене ниша для светильников, результат - стало нравиться. В феврале на каникулы приехали дети и места стало мало, да еще внук родился. Решили к дому сделать капитальную пристройку (из бруса, площадь 6х9 м, так появилось еще 50 кв.м. дополнительной площади, год стояла - давала усадку). За это время сделал ванную - обшил в два слоя ГКЛВ, на пол положил ГВЛ, сверху плитку, стены облицевал плиткой под потолок (сразу хочу сказать - плитку укладывал первый раз в жизни, результат порадовал!). Ну вот пришла пора делать кухню и пристройку. На кухне сделал двух - уровневый потолок, теплые полы, все подготовил к покраске. В пристройке внутренние стены взял стяжками (чтобы не вело в будущем), потолки, как и во всех комнатах сначала обшиваю теплоизоляционным материалом («Экофол»), наружные стены (со стороны комнаты) сначала прокладываю фольгированной Урсой или Изовер, или Экофол, что будет под рукой, уже потом ставлю профили. За лето - сделали систему отопления в пристройку, печку в доме снесли (кирпича было на две печки), сложил печник маленькую печь в котельной, поставил заводской электрокотел, полностью заменил всю эл. проводку (везде проложил медь), поставил в подвале насосную станцию и разводку водяную из металлопластиковых труб, в ванной повесил водонагреватель и установил душевую кабину. Думаю, за оставшиеся до лета два месяца - с ремонтом я закончу! Результат - на душе становится все благостнее :)!!!

Оглядываясь назад и на сделанную работу, понимаю, если бы я знал, что предстоит сделать за эти два с половиной года, не могу сказать с уверенностью, что начал бы делать этот ремонт.

TV передачи смотрим с женой уже спокойно (журналы она уже не выписывает), понимая, все что делается так легко и быстро, на самом деле требует времени, средств и больших усилий, а главное терпения и взаимопонимания. Если делают наемные рабочие, ты говоришь - что хочешь и спрашиваешь работу, когда делаешь сам, спрашиваешь сам с себя (и переделываешь тоже сам :))!

То количество инструментов появившегося за время ремонта очень облегчает жизнь, считаю - что лучше потратить и купить, чем мучиться и потом все равно купить.

Не знаю, понравится мой маленький рассказ или нет (не писатель), но как говорится «Пути пройденного - у нас никто не отберет!».

Всем дочитавшим до конца спасибо, прошу сильно не ругать.

Еще раз огромное спасибо всем участникам форума и отдельно форумчанам - Sano, KGB, Adren, tiiho1, oleqopHren, FugenFuhrer, Mak$, buka.

Алексей (Alex13)

Обсудить статью можно на форуме ремонта



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 223 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×