Применение декоративной штукатурки


KGB

Одним из новых и очень популярных решений при ремонте квартир является применение декоративной (фактурной) штукатурки. Фактурные штукатурки представляют собой различного цвета и вида смеси на основе синтетических вяжущих материалов, содержащие разные наполнители (крошки натуральных и искусственных минералов, волокна, льна, хлопка и т.д.). После нанесения на стены такие штукатурки приобретают характерную для того или иного вида наполнителя фактуру, которая не только оригинально выглядит, но и позволяет скрыть дефекты стен.

При ремонте и отделке помещений применяется множество самых неожиданных декоративных материалов для стен. Специалисты называют их - "декоративные стеновые покрытия".

Фактурная штукатурка - неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой различных гранул: мелких камушков, древесного волокна и т.д. Структурные штукатурки бывают: минеральные (на цементно-известковой основе), силикатные (на основе силиката калия), на основе синтетических латексов.

Отделка помещений декоративными штукатурками по сравнению с другими стеновыми покрытиями имеет ряд преимуществ.

Во-первых, декоративная штукатурка очень простой в нанесении материал. Во-вторых, в готовом виде на стене он выглядит эстетичнее привычных обоев, панелей и т.д., словно над стеной поработала не бригада маляров, а группа художников. И к тому же - за этим материалом легко ухаживать: его можно чистить средствами для мытья посуды, стиральными порошками, мылом или просто водой. При этом покрытие надолго сохраняет яркость расцветки и фактуру.

Также декоративная штукатурка используется для отделки фасадов зданий и их декоративных элементов. Штукатурные фасадные покрытия обладают высокой паропроницаемостью, механической прочностью и стойкостью к атмосферным воздействиям.

Технологичность применения материалов

  • снижены требования к тщательности подготовки основания (отпадает необходимость в шпатлёвке поверхности)
  • улучшается эстетическое восприятие помещения.
  • возможность получения необходимого цветового решения без дополнительного окрашивания.
  • поверхность, отделанная декоративной штукатуркой, имеет законченный внешний вид.
  • при необходимости фактурная штукатурка может быть окрашена в необходимый цвет без потери рельефа.

Компания "Тотал ремонтер", имеющая большой опыт в ремонте и отделке квартир, разработала и предлагает потребителям свою оригинальную идею по декоративной отделке стен.
Важным фактором является низкая цена материалов для производства работ и высокие эксплуатационные характеристики. Основой для покрытия обычно служит плиточный клей или гипсовая штукатурка типа "Ротбанд" или "Теплон". Поверх штукатурки наносится водоэмульсионная краска.

Технология нанесения достаточно проста и дает возможность проявить свою фантазию при выборе рисунка и рельефа будущего покрытия. Достаточно умения обращаться со шпателем и валиком, чтобы проявить свою индивидуальность.

decor_pl.jpg
Фото 1

Подготовка поверхности.

Данный вид декоративной отделки не требует особой тщательности в подготовке поверхности.

Стена должна быть прочной, сухой и хорошо впитывающей влагу. Обои, меловые покрытия и отслаивающуюся краску надо удалить. Если стена окрашена масляной краской, и она плохо удаляется со стен, то ее следует промыть мыльным раствором и покрыть грунтовкой типа "Бетоконтакт". Глубокие трещины надо расшить, замазать, к примеру, гипсовой смесью и проклеить "серпянкой". В случае удовлетворительной поверхности загрунтовать её акриловой грунтовкой и дать просохнуть.

Если вы хотите скомбинировать фактурное покрытие с гладким, то поверхности, предназначенные под гладкую отделку надо зашпаклевать, зашкурить и прогрунтовать, т.е. подготовить к окраске.

Для разделения поверхностей с разными фактурами можно использовать малярный скотч для прямых линий или самоклеющийся уплотнитель для окон для получения произвольных, как показано на рисунке.

decor_pm.jpg
Фото 2

Нанесение покрытия.

Для нанесения штукатурки и создания фактуры вам потребуется: металлическая гладилка, шпатели разных размеров, губка для мытья посуды, емкость для штукатурной смеси и таз с водой. Работать лучше вдвоем. Один наносит штукатурку, а другой создает фактуру поверхности.

Прежде чем начинать работу, потренируйтесь на небольшом участке стены для получения необходимой структуры поверхности и приобретения необходимого навыка в работе с тем или иным материалом. Подберите необходимую консистенцию раствора, он не должен стекать со стены и не быть слишком густым. Раствор наносится на стену равномерным слоем 2-3мм.

decor_pn.jpgdecor_po.jpg
Фото 3, 4

Фактура наносится жесткой стороной губки. Вдавите губку в раствор и поверните на 180 градусов. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не останется гладких участков поверхности. Старайтесь при каждом мазке давить на губку с одинаковым усилием. Нанесение рисунка необходимо выполнить быстро, т.к. после нанесения на поверхность состава начинает сохнуть, что ведёт к неоднородности наносимой фактуры. При нанесении состава на большие плоскости могут образоваться границы совмещения свежего и подсыхающего слоя. Таких границ следует избегать, препятствуя высыханию состава.

decor_pp.jpgdecor_pq.jpg
Фото 5,6

После того как поверхность перестанет блестеть, примерно через 10-20 мин. в зависимости от толщины слоя, температуры и впитывающей способности стен, возьмите металлическую гладилку, смочите ее водой, и слегка касаясь поверхности, пригладьте выступы рельефа. Регулярно очищайте и смачивайте гладилку водой. Удалите защитный скотч до высыхания штукатурки, чтобы предотвратить скалывание контура обрабатываемой поверхности.

decor_pr.jpgdecor_ps.jpg
Фото 7,8.

Дождитесь полного высыхания поверхности (1-2 дня в зависимости от факторов перечисленных выше).

Получившееся у вас изделие должно выглядеть примерно так.

decor_pt.jpg
Фото 9

Готовую поверхность необходимо очистить от непрочно держащихся частиц. Для этого достаточно несколько раз мягкими, скользящими движениями провести по слою штукатурки шпателем или мелкой наждачной бумагой.

Окраска.

Технология окраски разнородных поверхностей имеет некоторые особенности. Мы рекомендуем в первую очередь окрасить фактурную часть поверхности, т.к. она не закреплена и возможен переход мелких частичек на гладкие элементы, что не желательно. После высыхания краски (1-2 часа) можно окрасить гладкую поверхность и еще через 2 часа окрасить все вторым слоем. В результате у вас должна получиться примерно такая картина.

decor_pu.jpg
Фото 10.

Это лишь один из видов фактуры. При помощи нашей технологии вы можете создать великое разнообразие декоративных рисунков. В том числе эмитировать морскую флору и фауну, кожаную поверхность, природный камень и многое другое. Одним из важных факторов в создании декоративной поверхности является простота нанесения рисунка.

Не будучи художником, вы можете добиться прекрасных результатов, к тому же утомительная малярная работа будет заменена творческой.

Статья предоставлена Строительной компанией "ООО Тотал Ремонтер"

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Мэри
      Мэри
      Здравствуйте, делаем ремонт в классном кабинете. Помогите, пожалуйста, с выбором: декоративная штукатурка Кнауф Диамант 260 или стеклообои? Хотелось бы года четыре не возвращаться к вопросам о ремонте! Стены были оклеены обоями, удалили - под ними 3-4 слоя краски, сделали глубокие насечки по краске, местами полностью отвалилась до голой стены. Отсюда второй вопрос: этого достаточно, или нужно убирать краску полностью? Заранее благодарю за ответ.
    • Alex174
      Alex174
      Здравствуйте! Делаю ремонт в прихожей. На нижнюю треть стен (ротбанд + шпатлевка) и конструкцию из ГКЛ (ГКЛ + шпатлевка) положил Террако Терралит (мелкозернистая декоративная штукатурка из мраморной крошки коричневого цвета, аналог Байрамикса, ОЗМП и т.д.). Теперь хочу защитить её лаком. В магазине посоветовали специальный полуматовый лак для декоративных штукатурок, причём таких же глянцевых лаков в продаже нет и не будет. Попробовал на образце, ну и как-то он мне не очень понравился… Мало того что этот лак сильно матирует, так ещё после нанесения второго слоя он начал как-бы «скрадывать» камешковую структуру штукатурки. В качестве извращения нанёс на другой образец глянцевый яхтный лак Парад L20 – блин, это небо и земля. Видно структуру, отражения играют, в общем – красота. Но я нигде не встречал данных, что этот лак можно использовать для покрытия декоративной штукатурки, производитель рекомендует его только для дерева… Ваше мнение, мастера? Можно ли алкидно-уретановым лаком покрыть декоративную штукатурку из мраморной крошки? Будет ли держаться?
    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      В безграничном многообразии текстур и материалов декоративная штукатурка занимает почетное место. Благодаря прогрессу сегодня это материал с богатейшей палитрой оттенков и фактур, эстетические возможности которого давно оценили дизайнеры. Мы подготовили обзор декоративной штукатурки от салонов, представленных в ТК «Ланской». Со всеми образцами можно ознакомиться в указанных под фото шоу-румах по адресу: Санкт-Петербург, Студенческая, 10. Декоративная штукатурка продается в виде готовой смеси, которая наносится прямо на стену, или в виде порошка, который нужно разбавлять водой. Чаще всего смесь разбавляют водой, реже применяют химические растворители. Для придания цвета в штукатурную массу добавляют колер. Декоративная краска Klondike итальянской фабрики Valpaint.
      Цена: материал от 650 руб./кв.м + работа 750 руб./кв.м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12
      Декоративная краска Valsetin итальянской фабрики Valpaint. Краска с эффектом перламутровых изломов шелка или золотой парчи.
      Цена: материал от 1000 руб./кв.м + работа 800 руб./кв.м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12 Декоративная краска Sabulador итальянской фабрики Valpaint
      Завораживающее декоративное "песчаное" покрытие с перламутровым блеском.
      Цена: материал от 800 руб./кв.м + работа 700 руб./кв.м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция Декоративная краска Valrenna итальянской фабрики Valpaint. Элегантное декоративное покрытие, напоминающее мягкую замшевую ткань или сафьян.
      Цена: материал от 1300 руб./кв.м + работа 800 руб./кв.м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12 В качестве основы для штукатурки используется известь, цемент, даже акрил или латекс. Твердые частицы, входящие в смесь, задают структурность материала, а он в свою очередь — рельефность стены. Каменная крошка в составе штукатурки придает стене облагороженный и немного брутальный вид.  Наличие тех или иных компонентов напрямую влияет на внешний вид и фактуру стены. Например, традиционная венецианская штукатурка изготавливается из смеси каменной пыли и гашеной извести, а финишным покрытием для нее служит настоящий пчелиный воск.
      Декоративная штукатурка Carenia (Франция) аналог венецианской штукатурки. Материал снят с производства
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12
      Венецианская штукатурка Rococo итальянской фабрики Valpaint ,художественное нанесение
      Цена: материал с работой от 3500 руб./кв.м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12 Декоративная марокканская штукатурка Façon TADELAKT, производитель RM Distribution (Франция)
      Цена: материал с работой от 13000 руб./кв.м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12
      Декоративная штукатурка, авторская работа
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12  
      Декоративная штукатурка + барельеф
      Цена: от 6 000 руб. /кв.  м (работа+материалы)
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12 Каждый вид штукатурки наносится особым образом, некоторые мастера держат техники в секрете. Самый простой способ — нанесение штукатурки в готовом виде с помощью обыкновенного шпателя.  Гораздо сложнее работать с венецианской штукатуркой. Это древнейшее покрытие, имитирующее породы мрамора или натурального камня, наносится на стену в несколько слоев. В результате стена буквально светится и мерцает, усиливает впечатление верхнее покрытие на основе пчелиного воска. Стоит учесть, что чем более выраженный рельеф вы хотите создать, тем выше будет расход материала, а значит, и общая сумма затрат.
              Декоративная штукатурка Croston (в т.ч. венецианская), собственное производство
      Цена: от 500 руб. /кв. м + работа 630—1200 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Croston, секция А 10 Самый распространенный вид штукатурки — фактурная, которая в отличие от структурной, может быть и гладкой. С помощью декоративной штукатурки создаются имитации натуральных материалов, которые по своим физическим характеристикам не уступают оригиналам. Покрытия под шелк, кожу, текстиль, мрамор, бетон  — частые участники нестандартных интерьерных проектов. Штукатурка Angela (под кожу крокодила), на основе материала из коллекции Jungle
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12      Декоративная штукатурка Jungle, Valpaint (Италия)
      Цена: от 18 000  руб. /кв. м (работа+материалы)
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12 Декоративная штукатурка, замаскированная под бетон, называется арт-бетоном. Этот новый материал стал настоящим мейнстримом за счет популяризации лофта как интерьерного стиля. Это раньше бетонные стены вызывали неприязнь и ассоциировались с незаконченным ремонтом. Вообразить было трудно, что бетон станет актуальным покрытием для пола, стен и потолка. К тому же это экологичный, недорогой и устойчивый к внешним воздействиям материал. В сочетании с яркими акцентами мебели и аксессуаров бетон смотрится очень современно. 
      Так же как и обычный бетон, арт-бетон состоит из цемента и песка, однако за счет полимерных добавок гораздо пластичнее и эстетичнее.
      Разновидность арт-бетона — микроцемент, представляющий облагороженную версию бетона. Его толщина всего 2 мм, чтобы нанести такое покрытие на стену необходимая тщательная грунтовка с предшествующим выравниванием.
      Декоративная штукатурка  под бетон Art Deco
      Собственное производство
      Цена:  материалы 600 руб./ кв. м, работа — 1 000 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Art Deco, секция А49a

      Декоративная штукатурка  «Модильяни» под бетон, производитель Art Deco
      Цена:  материалы 572 руб./ кв. м, работа — 1000 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Art Deco, секция А49a

      Декоративная штукатурка  «Минералы Арт-бетон», производитель Art Deco
      Цена:  материалы 851 руб./ кв. м, работа — 1000 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Art Deco, секция А49a
      Декоративная штукатурка, авторская работа
      Цена: от 4000 руб./кв. м (материалы + работа)
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12 Штукатурку можно сочетать с другими декоративными техниками — лепнина, трафареты, комбинированная окраска и многое другое. Возможности ограничиваются фантазией мастеров. Приведем примеры авторских покрытий.
      Декоративная штукатурка, авторская работа
      Цена: материал с работой от 10 000 руб./кв.м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12 Декоративная штукатурка «Волна» - Meteore`8, авторская работа
      Цена: материал от 1200 руб. /кв. м , работа от 1200   руб. /кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12 Декоративная штукатурка Meteore`8, авторская работа
      Цена: материал от 1200 руб. /кв. м , работа от 1200   руб. /кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12  Декоративная штукатурка Meteore`8, авторская работа
      Цена: материал от 1200 руб. /кв. м , работа от 1200 руб. /кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12
      Декоративная штукатурка Maveriks, авторская работа
      Цена: материал от 1200 руб. /кв. м , работа от 1200   руб. /кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12 Декоративная штукатурка  «Альтикеро», производитель Art Deco
      Цена:  материалы 630 руб./ кв. м, работа — 1000 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Art Deco, секция А49a Декоративная штукатурка «Альтикеро», производитель Art Deco
      Цена: материалы 630 руб./ кв. м, работа — 1000 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Art Deco, секция А49a Декоративная штукатурка  «Серебро», производитель Art Deco
      Цена:  материалы 385 руб./ кв. м, работа — 600 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Art Deco, секция А49a
      Декоративная штукатурка  «Кракелюр», производитель Art Deco
      Цена:  материалы 485 руб./ кв. м, работа — 1000 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Art Deco, секция А49a.
      Декоративная штукатурка  «Фавретто Ардезия», производитель Art Deco
      Цена:  материалы 438 руб./ кв. м, работа — 1000 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Art Deco, секция А49a

      Декоративная штукатурка  «Фавретто Кракелюр», производитель Art Deco
      Цена:  материалы 1107 руб./ кв. м, работа — 1000 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Art Deco, секция А49a
    • Jurij
      Jurij
      Декоративная штукатурка по цементно стружечной плите ..возникла такая необходимость ..будет ли держаться штукатурка типа короед..и грунт какой  ,плита практически не впитывает воду ..мож какой специфический ..кто делал?
    • vladimirrrrr
      vladimirrrrr
      Новостройка. Коридор. Площадь стен около 40 кв.м., имеет 7 внутренних, 3 наружних угла, 6 дверных проемов и что-то типа бетонной балки под потолком. Вобщем, шедевр архитектурной мысли. Желание обои клеить отпало сразу, так как резать будешь гораздо дольше чем клеить. Захотелось покрасить - отговорили, типа плоско будет и ровнять стены идеально надо. Мастер предложил короед. Ну вроде как и не самое модное и новое решение, но почитав, что его интересно можно окрасить согласились. Поехали в магазин...и привезли (названия можно? Я не спамер и не продавец) грунт адгезионный, декоративное покрытие Parade Mediterra S60, декоративную восковую лазурь тоже parade L60 и колер. Еще металлическую кельму... Продавец убедил, что сможем сами всё правильно нанести, видео показывал, типа ничего сложного. Теперь хоть с опозданием, но интересно: а сможем ли? Опыта такого не было. На что обратить особое внимание, какие есть нюансы в этой работе? И вообще, стоит ли начинать самому? Материалов на 10 тысяч. На образце в магазине смотрелось круто...
  • Google рекомендует