Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Применение декоративной штукатурки


KGB

Одним из новых и очень популярных решений при ремонте квартир является применение декоративной (фактурной) штукатурки. Фактурные штукатурки представляют собой различного цвета и вида смеси на основе синтетических вяжущих материалов, содержащие разные наполнители (крошки натуральных и искусственных минералов, волокна, льна, хлопка и т.д.). После нанесения на стены такие штукатурки приобретают характерную для того или иного вида наполнителя фактуру, которая не только оригинально выглядит, но и позволяет скрыть дефекты стен.

При ремонте и отделке помещений применяется множество самых неожиданных декоративных материалов для стен. Специалисты называют их - "декоративные стеновые покрытия".

Фактурная штукатурка - неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой различных гранул: мелких камушков, древесного волокна и т.д. Структурные штукатурки бывают: минеральные (на цементно-известковой основе), силикатные (на основе силиката калия), на основе синтетических латексов.

Отделка помещений декоративными штукатурками по сравнению с другими стеновыми покрытиями имеет ряд преимуществ.

Во-первых, декоративная штукатурка очень простой в нанесении материал. Во-вторых, в готовом виде на стене он выглядит эстетичнее привычных обоев, панелей и т.д., словно над стеной поработала не бригада маляров, а группа художников. И к тому же - за этим материалом легко ухаживать: его можно чистить средствами для мытья посуды, стиральными порошками, мылом или просто водой. При этом покрытие надолго сохраняет яркость расцветки и фактуру.

Также декоративная штукатурка используется для отделки фасадов зданий и их декоративных элементов. Штукатурные фасадные покрытия обладают высокой паропроницаемостью, механической прочностью и стойкостью к атмосферным воздействиям.

Технологичность применения материалов

  • снижены требования к тщательности подготовки основания (отпадает необходимость в шпатлёвке поверхности)
  • улучшается эстетическое восприятие помещения.
  • возможность получения необходимого цветового решения без дополнительного окрашивания.
  • поверхность, отделанная декоративной штукатуркой, имеет законченный внешний вид.
  • при необходимости фактурная штукатурка может быть окрашена в необходимый цвет без потери рельефа.

Компания "Тотал ремонтер", имеющая большой опыт в ремонте и отделке квартир, разработала и предлагает потребителям свою оригинальную идею по декоративной отделке стен.
Важным фактором является низкая цена материалов для производства работ и высокие эксплуатационные характеристики. Основой для покрытия обычно служит плиточный клей или гипсовая штукатурка типа "Ротбанд" или "Теплон". Поверх штукатурки наносится водоэмульсионная краска.

Технология нанесения достаточно проста и дает возможность проявить свою фантазию при выборе рисунка и рельефа будущего покрытия. Достаточно умения обращаться со шпателем и валиком, чтобы проявить свою индивидуальность.

decor_pl.jpg
Фото 1

Подготовка поверхности.

Данный вид декоративной отделки не требует особой тщательности в подготовке поверхности.

Стена должна быть прочной, сухой и хорошо впитывающей влагу. Обои, меловые покрытия и отслаивающуюся краску надо удалить. Если стена окрашена масляной краской, и она плохо удаляется со стен, то ее следует промыть мыльным раствором и покрыть грунтовкой типа "Бетоконтакт". Глубокие трещины надо расшить, замазать, к примеру, гипсовой смесью и проклеить "серпянкой". В случае удовлетворительной поверхности загрунтовать её акриловой грунтовкой и дать просохнуть.

Если вы хотите скомбинировать фактурное покрытие с гладким, то поверхности, предназначенные под гладкую отделку надо зашпаклевать, зашкурить и прогрунтовать, т.е. подготовить к окраске.

Для разделения поверхностей с разными фактурами можно использовать малярный скотч для прямых линий или самоклеющийся уплотнитель для окон для получения произвольных, как показано на рисунке.

decor_pm.jpg
Фото 2

Нанесение покрытия.

Для нанесения штукатурки и создания фактуры вам потребуется: металлическая гладилка, шпатели разных размеров, губка для мытья посуды, емкость для штукатурной смеси и таз с водой. Работать лучше вдвоем. Один наносит штукатурку, а другой создает фактуру поверхности.

Прежде чем начинать работу, потренируйтесь на небольшом участке стены для получения необходимой структуры поверхности и приобретения необходимого навыка в работе с тем или иным материалом. Подберите необходимую консистенцию раствора, он не должен стекать со стены и не быть слишком густым. Раствор наносится на стену равномерным слоем 2-3мм.

decor_pn.jpgdecor_po.jpg
Фото 3, 4

Фактура наносится жесткой стороной губки. Вдавите губку в раствор и поверните на 180 градусов. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не останется гладких участков поверхности. Старайтесь при каждом мазке давить на губку с одинаковым усилием. Нанесение рисунка необходимо выполнить быстро, т.к. после нанесения на поверхность состава начинает сохнуть, что ведёт к неоднородности наносимой фактуры. При нанесении состава на большие плоскости могут образоваться границы совмещения свежего и подсыхающего слоя. Таких границ следует избегать, препятствуя высыханию состава.

decor_pp.jpgdecor_pq.jpg
Фото 5,6

После того как поверхность перестанет блестеть, примерно через 10-20 мин. в зависимости от толщины слоя, температуры и впитывающей способности стен, возьмите металлическую гладилку, смочите ее водой, и слегка касаясь поверхности, пригладьте выступы рельефа. Регулярно очищайте и смачивайте гладилку водой. Удалите защитный скотч до высыхания штукатурки, чтобы предотвратить скалывание контура обрабатываемой поверхности.

decor_pr.jpgdecor_ps.jpg
Фото 7,8.

Дождитесь полного высыхания поверхности (1-2 дня в зависимости от факторов перечисленных выше).

Получившееся у вас изделие должно выглядеть примерно так.

decor_pt.jpg
Фото 9

Готовую поверхность необходимо очистить от непрочно держащихся частиц. Для этого достаточно несколько раз мягкими, скользящими движениями провести по слою штукатурки шпателем или мелкой наждачной бумагой.

Окраска.

Технология окраски разнородных поверхностей имеет некоторые особенности. Мы рекомендуем в первую очередь окрасить фактурную часть поверхности, т.к. она не закреплена и возможен переход мелких частичек на гладкие элементы, что не желательно. После высыхания краски (1-2 часа) можно окрасить гладкую поверхность и еще через 2 часа окрасить все вторым слоем. В результате у вас должна получиться примерно такая картина.

decor_pu.jpg
Фото 10.

Это лишь один из видов фактуры. При помощи нашей технологии вы можете создать великое разнообразие декоративных рисунков. В том числе эмитировать морскую флору и фауну, кожаную поверхность, природный камень и многое другое. Одним из важных факторов в создании декоративной поверхности является простота нанесения рисунка.

Не будучи художником, вы можете добиться прекрасных результатов, к тому же утомительная малярная работа будет заменена творческой.

Статья предоставлена Строительной компанией "ООО Тотал Ремонтер"



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Алексей Загорский
      Алексей Загорский
      При нанесении финишного покрытия ( лак с перламутром) стали проявляться пятна и полосы от валика. Что делать?
    • Гость
      Гость
      Делаем ремонт на кухне и в наличии ровная стена перед обеденным столом. Очень бы не хотелось просто поклеить на нее обои (слишком скучно). Хотелось бы сделать из декоративной штукатурки какие-нибудь элементы (первоначальная идеи лесенка в виде квадратов в половину стены, а в остальной половине обои). Есть сомнения как это будет смотреться? Может быть у кого то есть реализованные проекты, подскажите!
    • Лариса А.
      Лариса А.
      Здравствуйте!Не знаю, надо ли создавать новую тему. Модераторы, поправьте, пожалуйста, если что.Так как декоративная штукатурка ("Intel", рисунок "Рогожка")безнадёжно испорчена, посоветуйте,пожалуйста, как с ней лучше поступить, чтобы поклеить стеклообои с таким же рисунком. Так как уверенности, что я дождусь ожидаемого результата от других мастеров, у меня нет. А стеклообои тоже довольно прочные - это необходимое условие при выборе мной материала для отделки стен.
    • vesta-ceramica
      Вдохновившись грандиозной выставкой "Ван Гог. Ожившие полотна", мы решили перенести живописный уют некоторых его картин на керамику. Вот такие панно у нас получились. Размер: 410 х 615 мм, толщина изразцов: 16 мм.      
    • DecCam
      DecCam
      Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Я представитель польского завода декоративных покрытий Cameleo, это небольшой завод, который производит декоративные краски, штукатурки и сопутствующие компоненты. Производству уже более 18 лет, но в Россию наша компания пришла только в 2017 году. При показании качества продукции на уровне известных итальянских брендов, у нас куда более демократичные цены. Тема открыта не только по нашему бренду, мы готовы отвечать и консультировать вас по любым вопросам связанным с выбором и нанесением декоративных материалов (декоративная краска, венецианская штукатурка, фактурная штукатурка, всевозможным эффектам получаемым с помощью различных материалов и т.д), постараемся быть максимально объективными и полезными для вас. Декоративные краски и штукатурки в некоторых вариантах нанесения уже вполне могут конкурировать по своей стоимости и легкости нанесения с более традиционными обоями, при этом сильно превосходя их по эффектам и эксплуатационным характеристикам.
       (согласовано с администрацией)
  • Google рекомендует


×