Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Ротбанд


KGB

Область применения

Ротбанд — универсальная сухая штукатурная смесь на основе гипсового вяжущего с добавками, обеспечивающими повышенную адгезию.

Предназначена для высококачественного оштукатуривания вручную потолков и стен с обычным твердым основанием (бетон, кирпич, цементная штукатурка), а также поверхностей из пенополистирола, ЦСП, внутри помещений с нормальной влажностью, а также в кухнях и ванных комнатах. Особенно рекомендуется для гладких бетонных потолочных и стеновых поверхностей.

Подготовка поверхности.

Очистка
Основание должно быть сухим с температурой не ниже +5°С. Поверхность очистить от грязи, пыли и отслоений, если нужно, промыть, бетон очистить от остатков опалубочной смазки. Удалить выступы, металлические элементы защитить от коррозии.

Грунтование
Сильно впитывающие влагу поверхности грунтуются с помощью кисти, валика или распылителя грунтовкой Грундирмиттель (К 455) для предотвращения неравномерного схватывания  штукатурного раствора.

Плотные, не впитывающие воду основания обрабатываются грунтовкой Бетоконтакт, для улучшения адгезии (сцепления) штукатурки с поверхностью.

Бетон, цементную штукатурку, пенополистирол, гипсокартонные обшивки обработать грунтовкой Бетоконтакт и высушить.

Силикатный и керамический кирпичи, газобетон, гипсоволокнистые листы обработать грунтовкой Грундирмиттель и высушить.

Установка маячковых профилей

На поверхность основания через 30 см нанести лепками растворную смесь Ротбанд, в которую вдавить маячковые профили, выровняв их в одной плоскости. Шаг профилей должен быть на 20 см меньше длины правила.

Установка защитных угловых профилей

Растворную смесь Ротбанд нанести лепками на внутреннюю сторону угловых профилей с шагом 30 см. Профили установить на углы, начиная от центра к краям, в одной плоскости с маячковыми профилями.

Порядок штукатурных работ

Приготовление штукатурного раствора

В пластмассовый бак залить -18 л чистой воды из расчета на один мешок (30 кг) сухой смеси, засыпать 5—7 мастерков сухой штукатурной смеси и перемешать. Затем высыпать из мешка всю смесь и перемешать строительным миксером до получения однородной, не содержащей комков, массы. При необходимости добавить воды или сухой смеси и опять перемешать. Выдержать 5 минут и снова перемешать. Нельзя добавлять воду или сухую смесь в процессе нанесения раствора на оштукатуриваемую поверхность! Не допускается добавление других компонентов!

Нанесение штукатурного раствора

Приготовленный штукатурный раствор в течение 20—25 минут после затворения нанести на поверхность. На потолок раствор следует намазывать штукатурным соколом «на себя», на стену набрасывать кельмой или намазывать штукатурным соколом снизу вверх, после чего разровнять h-правилом зигзагообразными движениями. Если требуется получить более толстый слой, необходимо первый, еще мягкий, «начесать» штукатурным гребнем и только после затвердевания, но не ранее чем через сутки, нанести второй штукатурный слой.
Основания из ЦСП, пенополистирола оштукатуривать с армированием по всей поверхности стеклотканевой сеткой с ячейкой 5х5 мм, которую заделать внутрь штукатурного слоя на треть толщины. Расход сетки — примерно 1,2 м2 на 1 м2 поверхности.

Выравнивание пповерхности

Как только штукатурный раствор начнет схватываться (примерно через45—60 мин) после затворения, поверхность выровнять металлической рейкой или широким металлическим шпателем, срезая излишки и заполняя углубления. Неровности в углах и на откосах срезать штукатурным рубанком Кантенхобель. После высыхания на такую поверхность можно приклеить с помощью клея КНАУФ-Флизенклебер (К 512) керамическую плитку, предварительно про-грунтовав поверхность грунтовкой КНАУФ-Тифенгрунд (К 451), а в местах прямого попадания воды на плитку нанести гидроизоляцию КНАУФ-Флэхендихт (К 435). Минимальная толщина штукатурного слоя для приклеивания керамической плитки — 10 мм.

Затирка поверхности

Если поверхность готовится под окраску или оклейку обоями, то после небольшой выдержки (около 15 минут) штукатурку необходимо обильно смочить водой и затереть кругообразными движениями жесткой губчатой или войлочной теркой, чтобы выровнять возможные углубления и следы после выравнивания поверхности от трапециевидной рейки или широкого шпателя.

Заглаживание пповерхности

Сделав небольшую выдержку, до появления матовой поверхности, штукатурку загладить широким шпателем или нержавеющей металлической теркой (гладилкой) широкими движениями. После высыхания на такую поверхность можно приклеить обои. Чтобы добиться глянцевой поверхности, необходимо в течение суток, но не ранее чем через 2,5—3 часа после замешивания сухой смеси с водой, штукатурку вновь обильно увлажнить и повторно загладить металлической теркой. После такой обработки шпаклевать поверхностьштукатурки не требуется, она пригодна для высококачественной окраски.

Структурирование поверхности

По желанию поверхность штукатурки можно структурировать, придав ей различный рисунок или фактуру. Для этого, после нанесения и разравнивания смеси правилом, необходимо еще не затвердевшую поверхность прокатать рельефным валиком или придать какую-либо структуру формовочным инструментом, например, мастерком, затиркой, жесткой кистью.

Рекомендации

Для быстрого высыхания штукатурки необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Перед нанесением декоративного покрытия штукатурку необходимо обработать грунтовкой Тифенгруд.

Оборудование и  инструменты сразу после работы промыть водой. Загрязненные емкости и инструменты сокращают     время     использования штукатурного раствора.

Технические характеристики

Толщина слоя минимальная: 5 мм максимальная: 30 мм
Насыпной вес: 730 кг/м3
Зернистость: до 1,2 мм
Выход раствора: 100 кг =120 л
Расход: -8,5 кг/м2
Высыхание: ~7 суток
Прочность на сжатие: 4,5 МПа изгиб: 2,1 МПа
Плотность: 950 кг/м3
Коэфф. теплопроводности: 0,25 Вт/м-К

Упаковка
Ротбанд фасуется в бумажные мешки по 30 кг.

Хранение
Мешки с сухой смесью Ротбанд хранить в сухих помещениях на деревянных поддонах. Материал из поврежденных мешков пересыпать и использовать в первую очередь.
Срок   хранения   в   неповрежденной упаковке 6 месяцев.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • olegopHren
      olegopHren
      Здесь задаем вопросы и делимся впечатлениями по работе со смесями для укладки кафельной плитки.
    • vlad84
      vlad84
      Мастера помогите,плиз!!!Наверняка в ветках есть ответы на мои вопросы но просто перечитывать некогда- работа встала.Суть проблемы- штукатурю Родбандом по кирпичной кладке, толщина слоя 5-7 мм.После наненсения на стену минут через 40 весь участок стены пошёл трескаться мелкой паутинкой.В чём причина???Может потому что вовремя не затёр его?До этого делал участок в другой комнате получилась почти идеальная поверхность,хотя делал всё также НО!Тот Робанд был белый а из этого мешка серый и с комочками больше на цемент похож.Это критично?Какой должен быть цвет?Местами получился тонкий слой через который просвечивает кладка- это плохо ?Да и объясните плиз как правильно ровнять гладилкой металлической а то что-то никак не поймуЗаранее сэнькс за ответы
    • Mak$
      Mak$
      Сухие строительные смеси КНАУФ

      Штукатурные

      КНАУФ-Ротбанд штукатурка гипсовая универсальная
        Смесь на основе гипса для оштукатуривания вручную стен и потолков внутри помещений с нормальной влажностью, включая кухни в жилых помещениях.
      Расход : около 8,5 кг/м2 (при толщине слоя 10 мм).

        КНАУФ-Гольдбанд штукатурная смесь для внутренних работ
        Смесь на основе гипса для оштукатуривания вручную стен внутри помещений с нормальной влажностью, включая кухни в жилых помещениях.
      Расход: около 8,5 кг/м² (при толщине слоя 10 мм).
        КНАУФ-ЛУП 222 штукатурная смесь цементная теплоизоляционная

      Сухая штукатурная смесь с теплоизоляционными и водоотталкивающими свойствами на основе известково-цементного вяжущего, легкого заполнителя в виде гранул пенополистирола и гидрофобных добавок, для наружных и внутренних работ. КНАУФ-Унтерпутц УП 210 штукатурная смесь цементная фасадная  Сухая смесь на известково-цементной основе, предназначена для ручного и машинного оштукатуривания фасадов, а также стен и перекрытий в местах с повышенной влажностью. Используется для наружных и внутренних работ.
      Расход: около 16,5 кг/м² (при толщине слоя 10 мм).

        КНАУФ-Зокельпутц УП 310 штукатурка цементная цокольная
        Сухая смесь на цементной основе, предназначена для ручного и машинного оштукатуривания фасадов в местах с возможными механическими воздействиями, например цоколей, стен подвалов и т.п. Используется для наружных и внутренних работ.
      Расход: около 16,5 кг/м² (при толщине слоя 10 мм).

        КНАУФ-Диамант 260 штукатурка цементная декоративная
        Минеральная смесь, применяется для нанесения в интерьерах и на фасады для создания декоративного погодоустойчивого покрытия поверх бетона, известково-цементных и гипсовых штукатурок, гипсокартона и т.д. Структура поверхности образуется при затирке до толщины зерен из полимера, содержащихся в смеси.
      Цвет - белый. Может окрашиваться дисперсионными красками.
    • Дмитрий79
      Дмитрий79
      Добрый день. предистория , стены были оштукатурены 4 года назад Ротбандом, потом отшпаклеваны Лр кой. Стены бетонные панели. Грунтовка стен была гидроэластом -скорее всего. На прошлой неделе натягивали потолок, пришлось удалять обои. Проблема - в углу стены обои отставали вместе с штукатуркой ротбанд , толщина штукатурки на обоях от 2 до 5 мм. Штукатурка как бы расслаивалась. Часть отлично держится на стене, часть отходит вместе с обоями. И это на площади порядка 4 кв.м. в углу стены, в чем может быть причина ?
      Около окна косяк был еще хуже. Штукатурка была бугром, сначала даже не понял, как я мог так оштукатурить. Потом дошло, постучал - звук глухой и хруст, штукатурка как пустое куриное яйцо лопнула . В чем может быть причина ,стены были прогрунтованы.
    • provit
      provit
      Внутренние стены из гипсовых блоков покрыл Ротбандом.Получилось не идеально ,но более менее гладко.Хочу отгрунтовать и клеить виниловые обои на бум.основе на METYLAN VYNIL.Нанятые рабочие советуют пройтись ещё финишной шпаклёвкой,иначе всё будет ненадёжно.Я понимаю ,что так лучше,но нет уже ни времени ни денег.Так можно ли сделать как я хочу или придётся терять время ?Квартира-хрущ. 50 кв.м,так что отделка всех стен съест немало времени и денег.
  • Google рекомендует


×