Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Ротбанд


KGB

Область применения

Ротбанд — универсальная сухая штукатурная смесь на основе гипсового вяжущего с добавками, обеспечивающими повышенную адгезию.

Предназначена для высококачественного оштукатуривания вручную потолков и стен с обычным твердым основанием (бетон, кирпич, цементная штукатурка), а также поверхностей из пенополистирола, ЦСП, внутри помещений с нормальной влажностью, а также в кухнях и ванных комнатах. Особенно рекомендуется для гладких бетонных потолочных и стеновых поверхностей.

Подготовка поверхности.

Очистка
Основание должно быть сухим с температурой не ниже +5°С. Поверхность очистить от грязи, пыли и отслоений, если нужно, промыть, бетон очистить от остатков опалубочной смазки. Удалить выступы, металлические элементы защитить от коррозии.

Грунтование
Сильно впитывающие влагу поверхности грунтуются с помощью кисти, валика или распылителя грунтовкой Грундирмиттель (К 455) для предотвращения неравномерного схватывания  штукатурного раствора.

Плотные, не впитывающие воду основания обрабатываются грунтовкой Бетоконтакт, для улучшения адгезии (сцепления) штукатурки с поверхностью.

Бетон, цементную штукатурку, пенополистирол, гипсокартонные обшивки обработать грунтовкой Бетоконтакт и высушить.

Силикатный и керамический кирпичи, газобетон, гипсоволокнистые листы обработать грунтовкой Грундирмиттель и высушить.

Установка маячковых профилей

На поверхность основания через 30 см нанести лепками растворную смесь Ротбанд, в которую вдавить маячковые профили, выровняв их в одной плоскости. Шаг профилей должен быть на 20 см меньше длины правила.

Установка защитных угловых профилей

Растворную смесь Ротбанд нанести лепками на внутреннюю сторону угловых профилей с шагом 30 см. Профили установить на углы, начиная от центра к краям, в одной плоскости с маячковыми профилями.

Порядок штукатурных работ

Приготовление штукатурного раствора

В пластмассовый бак залить -18 л чистой воды из расчета на один мешок (30 кг) сухой смеси, засыпать 5—7 мастерков сухой штукатурной смеси и перемешать. Затем высыпать из мешка всю смесь и перемешать строительным миксером до получения однородной, не содержащей комков, массы. При необходимости добавить воды или сухой смеси и опять перемешать. Выдержать 5 минут и снова перемешать. Нельзя добавлять воду или сухую смесь в процессе нанесения раствора на оштукатуриваемую поверхность! Не допускается добавление других компонентов!

Нанесение штукатурного раствора

Приготовленный штукатурный раствор в течение 20—25 минут после затворения нанести на поверхность. На потолок раствор следует намазывать штукатурным соколом «на себя», на стену набрасывать кельмой или намазывать штукатурным соколом снизу вверх, после чего разровнять h-правилом зигзагообразными движениями. Если требуется получить более толстый слой, необходимо первый, еще мягкий, «начесать» штукатурным гребнем и только после затвердевания, но не ранее чем через сутки, нанести второй штукатурный слой.
Основания из ЦСП, пенополистирола оштукатуривать с армированием по всей поверхности стеклотканевой сеткой с ячейкой 5х5 мм, которую заделать внутрь штукатурного слоя на треть толщины. Расход сетки — примерно 1,2 м2 на 1 м2 поверхности.

Выравнивание пповерхности

Как только штукатурный раствор начнет схватываться (примерно через45—60 мин) после затворения, поверхность выровнять металлической рейкой или широким металлическим шпателем, срезая излишки и заполняя углубления. Неровности в углах и на откосах срезать штукатурным рубанком Кантенхобель. После высыхания на такую поверхность можно приклеить с помощью клея КНАУФ-Флизенклебер (К 512) керамическую плитку, предварительно про-грунтовав поверхность грунтовкой КНАУФ-Тифенгрунд (К 451), а в местах прямого попадания воды на плитку нанести гидроизоляцию КНАУФ-Флэхендихт (К 435). Минимальная толщина штукатурного слоя для приклеивания керамической плитки — 10 мм.

Затирка поверхности

Если поверхность готовится под окраску или оклейку обоями, то после небольшой выдержки (около 15 минут) штукатурку необходимо обильно смочить водой и затереть кругообразными движениями жесткой губчатой или войлочной теркой, чтобы выровнять возможные углубления и следы после выравнивания поверхности от трапециевидной рейки или широкого шпателя.

Заглаживание пповерхности

Сделав небольшую выдержку, до появления матовой поверхности, штукатурку загладить широким шпателем или нержавеющей металлической теркой (гладилкой) широкими движениями. После высыхания на такую поверхность можно приклеить обои. Чтобы добиться глянцевой поверхности, необходимо в течение суток, но не ранее чем через 2,5—3 часа после замешивания сухой смеси с водой, штукатурку вновь обильно увлажнить и повторно загладить металлической теркой. После такой обработки шпаклевать поверхностьштукатурки не требуется, она пригодна для высококачественной окраски.

Структурирование поверхности

По желанию поверхность штукатурки можно структурировать, придав ей различный рисунок или фактуру. Для этого, после нанесения и разравнивания смеси правилом, необходимо еще не затвердевшую поверхность прокатать рельефным валиком или придать какую-либо структуру формовочным инструментом, например, мастерком, затиркой, жесткой кистью.

Рекомендации

Для быстрого высыхания штукатурки необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Перед нанесением декоративного покрытия штукатурку необходимо обработать грунтовкой Тифенгруд.

Оборудование и  инструменты сразу после работы промыть водой. Загрязненные емкости и инструменты сокращают     время     использования штукатурного раствора.

Технические характеристики

Толщина слоя минимальная: 5 мм максимальная: 30 мм
Насыпной вес: 730 кг/м3
Зернистость: до 1,2 мм
Выход раствора: 100 кг =120 л
Расход: -8,5 кг/м2
Высыхание: ~7 суток
Прочность на сжатие: 4,5 МПа изгиб: 2,1 МПа
Плотность: 950 кг/м3
Коэфф. теплопроводности: 0,25 Вт/м-К

Упаковка
Ротбанд фасуется в бумажные мешки по 30 кг.

Хранение
Мешки с сухой смесью Ротбанд хранить в сухих помещениях на деревянных поддонах. Материал из поврежденных мешков пересыпать и использовать в первую очередь.
Срок   хранения   в   неповрежденной упаковке 6 месяцев.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • vlad84
      vlad84
      Мастера помогите,плиз!!!Наверняка в ветках есть ответы на мои вопросы но просто перечитывать некогда- работа встала.Суть проблемы- штукатурю Родбандом по кирпичной кладке, толщина слоя 5-7 мм.После наненсения на стену минут через 40 весь участок стены пошёл трескаться мелкой паутинкой.В чём причина???Может потому что вовремя не затёр его?До этого делал участок в другой комнате получилась почти идеальная поверхность,хотя делал всё также НО!Тот Робанд был белый а из этого мешка серый и с комочками больше на цемент похож.Это критично?Какой должен быть цвет?Местами получился тонкий слой через который просвечивает кладка- это плохо ?Да и объясните плиз как правильно ровнять гладилкой металлической а то что-то никак не поймуЗаранее сэнькс за ответы
    • provit
      provit
      Внутренние стены из гипсовых блоков покрыл Ротбандом.Получилось не идеально ,но более менее гладко.Хочу отгрунтовать и клеить виниловые обои на бум.основе на METYLAN VYNIL.Нанятые рабочие советуют пройтись ещё финишной шпаклёвкой,иначе всё будет ненадёжно.Я понимаю ,что так лучше,но нет уже ни времени ни денег.Так можно ли сделать как я хочу или придётся терять время ?Квартира-хрущ. 50 кв.м,так что отделка всех стен съест немало времени и денег.
    • Дмитрий79
      Дмитрий79
      Добрый день. предистория , стены были оштукатурены 4 года назад Ротбандом, потом отшпаклеваны Лр кой. Стены бетонные панели. Грунтовка стен была гидроэластом -скорее всего. На прошлой неделе натягивали потолок, пришлось удалять обои. Проблема - в углу стены обои отставали вместе с штукатуркой ротбанд , толщина штукатурки на обоях от 2 до 5 мм. Штукатурка как бы расслаивалась. Часть отлично держится на стене, часть отходит вместе с обоями. И это на площади порядка 4 кв.м. в углу стены, в чем может быть причина ?
      Около окна косяк был еще хуже. Штукатурка была бугром, сначала даже не понял, как я мог так оштукатурить. Потом дошло, постучал - звук глухой и хруст, штукатурка как пустое куриное яйцо лопнула . В чем может быть причина ,стены были прогрунтованы.
    • olegopHren
      olegopHren
      Здесь задаем вопросы и делимся впечатлениями по работе со смесями для укладки кафельной плитки.
    • Mak$
      Mak$
      Сухие строительные смеси КНАУФ

      Штукатурные

      КНАУФ-Ротбанд штукатурка гипсовая универсальная
        Смесь на основе гипса для оштукатуривания вручную стен и потолков внутри помещений с нормальной влажностью, включая кухни в жилых помещениях.
      Расход : около 8,5 кг/м2 (при толщине слоя 10 мм).

        КНАУФ-Гольдбанд штукатурная смесь для внутренних работ
        Смесь на основе гипса для оштукатуривания вручную стен внутри помещений с нормальной влажностью, включая кухни в жилых помещениях.
      Расход: около 8,5 кг/м² (при толщине слоя 10 мм).
        КНАУФ-ЛУП 222 штукатурная смесь цементная теплоизоляционная

      Сухая штукатурная смесь с теплоизоляционными и водоотталкивающими свойствами на основе известково-цементного вяжущего, легкого заполнителя в виде гранул пенополистирола и гидрофобных добавок, для наружных и внутренних работ. КНАУФ-Унтерпутц УП 210 штукатурная смесь цементная фасадная  Сухая смесь на известково-цементной основе, предназначена для ручного и машинного оштукатуривания фасадов, а также стен и перекрытий в местах с повышенной влажностью. Используется для наружных и внутренних работ.
      Расход: около 16,5 кг/м² (при толщине слоя 10 мм).

        КНАУФ-Зокельпутц УП 310 штукатурка цементная цокольная
        Сухая смесь на цементной основе, предназначена для ручного и машинного оштукатуривания фасадов в местах с возможными механическими воздействиями, например цоколей, стен подвалов и т.п. Используется для наружных и внутренних работ.
      Расход: около 16,5 кг/м² (при толщине слоя 10 мм).

        КНАУФ-Диамант 260 штукатурка цементная декоративная
        Минеральная смесь, применяется для нанесения в интерьерах и на фасады для создания декоративного погодоустойчивого покрытия поверх бетона, известково-цементных и гипсовых штукатурок, гипсокартона и т.д. Структура поверхности образуется при затирке до толщины зерен из полимера, содержащихся в смеси.
      Цвет - белый. Может окрашиваться дисперсионными красками.
  • Google рекомендует


×