Jump to content
Articles about the repair

Область применения

Ротбанд — универсальная сухая штукатурная смесь на основе гипсового вяжущего с добавками, обеспечивающими повышенную адгезию.

Предназначена для высококачественного оштукатуривания вручную потолков и стен с обычным твердым основанием (бетон, кирпич, цементная штукатурка), а также поверхностей из пенополистирола, ЦСП, внутри помещений с нормальной влажностью, а также в кухнях и ванных комнатах. Особенно рекомендуется для гладких бетонных потолочных и стеновых поверхностей.

Подготовка поверхности.

Очистка
Основание должно быть сухим с температурой не ниже +5°С. Поверхность очистить от грязи, пыли и отслоений, если нужно, промыть, бетон очистить от остатков опалубочной смазки. Удалить выступы, металлические элементы защитить от коррозии.

Грунтование
Сильно впитывающие влагу поверхности грунтуются с помощью кисти, валика или распылителя грунтовкой Грундирмиттель (К 455) для предотвращения неравномерного схватывания  штукатурного раствора.

Плотные, не впитывающие воду основания обрабатываются грунтовкой Бетоконтакт, для улучшения адгезии (сцепления) штукатурки с поверхностью.

Бетон, цементную штукатурку, пенополистирол, гипсокартонные обшивки обработать грунтовкой Бетоконтакт и высушить.

Силикатный и керамический кирпичи, газобетон, гипсоволокнистые листы обработать грунтовкой Грундирмиттель и высушить.

Установка маячковых профилей

На поверхность основания через 30 см нанести лепками растворную смесь Ротбанд, в которую вдавить маячковые профили, выровняв их в одной плоскости. Шаг профилей должен быть на 20 см меньше длины правила.

Установка защитных угловых профилей

Растворную смесь Ротбанд нанести лепками на внутреннюю сторону угловых профилей с шагом 30 см. Профили установить на углы, начиная от центра к краям, в одной плоскости с маячковыми профилями.

Порядок штукатурных работ

Приготовление штукатурного раствора

В пластмассовый бак залить -18 л чистой воды из расчета на один мешок (30 кг) сухой смеси, засыпать 5—7 мастерков сухой штукатурной смеси и перемешать. Затем высыпать из мешка всю смесь и перемешать строительным миксером до получения однородной, не содержащей комков, массы. При необходимости добавить воды или сухой смеси и опять перемешать. Выдержать 5 минут и снова перемешать. Нельзя добавлять воду или сухую смесь в процессе нанесения раствора на оштукатуриваемую поверхность! Не допускается добавление других компонентов!

Нанесение штукатурного раствора

Приготовленный штукатурный раствор в течение 20—25 минут после затворения нанести на поверхность. На потолок раствор следует намазывать штукатурным соколом «на себя», на стену набрасывать кельмой или намазывать штукатурным соколом снизу вверх, после чего разровнять h-правилом зигзагообразными движениями. Если требуется получить более толстый слой, необходимо первый, еще мягкий, «начесать» штукатурным гребнем и только после затвердевания, но не ранее чем через сутки, нанести второй штукатурный слой.
Основания из ЦСП, пенополистирола оштукатуривать с армированием по всей поверхности стеклотканевой сеткой с ячейкой 5х5 мм, которую заделать внутрь штукатурного слоя на треть толщины. Расход сетки — примерно 1,2 м2 на 1 м2 поверхности.

Выравнивание пповерхности

Как только штукатурный раствор начнет схватываться (примерно через45—60 мин) после затворения, поверхность выровнять металлической рейкой или широким металлическим шпателем, срезая излишки и заполняя углубления. Неровности в углах и на откосах срезать штукатурным рубанком Кантенхобель. После высыхания на такую поверхность можно приклеить с помощью клея КНАУФ-Флизенклебер (К 512) керамическую плитку, предварительно про-грунтовав поверхность грунтовкой КНАУФ-Тифенгрунд (К 451), а в местах прямого попадания воды на плитку нанести гидроизоляцию КНАУФ-Флэхендихт (К 435). Минимальная толщина штукатурного слоя для приклеивания керамической плитки — 10 мм.

Затирка поверхности

Если поверхность готовится под окраску или оклейку обоями, то после небольшой выдержки (около 15 минут) штукатурку необходимо обильно смочить водой и затереть кругообразными движениями жесткой губчатой или войлочной теркой, чтобы выровнять возможные углубления и следы после выравнивания поверхности от трапециевидной рейки или широкого шпателя.

Заглаживание пповерхности

Сделав небольшую выдержку, до появления матовой поверхности, штукатурку загладить широким шпателем или нержавеющей металлической теркой (гладилкой) широкими движениями. После высыхания на такую поверхность можно приклеить обои. Чтобы добиться глянцевой поверхности, необходимо в течение суток, но не ранее чем через 2,5—3 часа после замешивания сухой смеси с водой, штукатурку вновь обильно увлажнить и повторно загладить металлической теркой. После такой обработки шпаклевать поверхностьштукатурки не требуется, она пригодна для высококачественной окраски.

Структурирование поверхности

По желанию поверхность штукатурки можно структурировать, придав ей различный рисунок или фактуру. Для этого, после нанесения и разравнивания смеси правилом, необходимо еще не затвердевшую поверхность прокатать рельефным валиком или придать какую-либо структуру формовочным инструментом, например, мастерком, затиркой, жесткой кистью.

Рекомендации

Для быстрого высыхания штукатурки необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Перед нанесением декоративного покрытия штукатурку необходимо обработать грунтовкой Тифенгруд.

Оборудование и  инструменты сразу после работы промыть водой. Загрязненные емкости и инструменты сокращают     время     использования штукатурного раствора.

Технические характеристики

Толщина слоя минимальная: 5 мм максимальная: 30 мм
Насыпной вес: 730 кг/м3
Зернистость: до 1,2 мм
Выход раствора: 100 кг =120 л
Расход: -8,5 кг/м2
Высыхание: ~7 суток
Прочность на сжатие: 4,5 МПа изгиб: 2,1 МПа
Плотность: 950 кг/м3
Коэфф. теплопроводности: 0,25 Вт/м-К

Упаковка
Ротбанд фасуется в бумажные мешки по 30 кг.

Хранение
Мешки с сухой смесью Ротбанд хранить в сухих помещениях на деревянных поддонах. Материал из поврежденных мешков пересыпать и использовать в первую очередь.
Срок   хранения   в   неповрежденной упаковке 6 месяцев.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.