Декоративные штукатурки - виды


KGB

Природой человеку дана возможность видеть окружающий мир трехмерно. Но часто очень многое не дает этим насладиться. Обои имеют плоский рисунок, шкафы - плоскую отделку, а о полах и потолке даже можно и не говорить. Всегда очень хочется, чтобы окружающие нас плоскости имели живой вид. Именно поэтому был создан специальный способ отделки – декоративная штукатурка. Рассмотрим, что это такое и как данное средство можно использовать на практике.

Декоративная штукатурка – это неоднородная масса, из которой можно выложить на стене различные фигурки или сделать покрытие стены форменным. Помимо этого, декоративная штукатурка может стать прекрасным утеплителем и помочь быстро и эффективно выровнять стены. Для максимального выравнивания применяют обмазочную штукатурку, а декоративная смесь чаще используется для придания стене «изюминки». Не стоит путать эти разновидности штукатурок, так как они имеют различные области применени.

Существует множество видов декоративной штукатурки. По одной только структуре можно выделить четыре типа: шуба, короед, барашек и штукатурная краска. При этом можно создать совершенно разные по фактуре поверхности. В основном все зависит от формы и размера зерна, а также инструмента, которым исполняют основную работу. В руках мастера оказывается что-то наподобие кисти, которой он может сотворить самую невероятную картину. Качество картины будет полностью зависеть от мастерства исполнителя, а точнее, от применяемых технологических приемов..

Декоративная штукатурка имеет несколько характеристик, по которым необходимо судить при покупке. Например, паропроницаемость – это показатель, который говорит о том, что штукатурка устойчива к внешним воздействиям влаги, но в то же время способна пропускать пары изнутри. При этом процессе не происходит никаких повреждений в ее структуре.

Можно выделить четыре вида штукатурки, которые будут отличаться друг от друга типом связующего вещества. Первый вид декоративной штукатурки выполнен на основе цемента и поэтому носит название «минеральная». Такая штукатурка представляет собой сухую смесь, которая приобретает нужную консистенцию после разбавления водой в требуемом соотношении. Штукатурка на основе цемента отличается высокой степенью паропроницаемости и устойчива к возжиганию. Благодаря своим качествам, минеральная штукатурка применяется по большей части для наружного утепления.

Вторая группа штукатурки имеет в качестве основы акриловые смолы. Акриловая штукатурка при покупке представляет собой уже готовый к использованию состав. Он может быть нанесен на любое минеральное или дисперсионное покрытие. Такая штукатурка имеет более низкие показатели по паропроницаемости, но более устойчива к различным климатическим условиям.

Следующая группа декоративной штукатурки в качестве связующего вещества имеет в своем составе «жидкое» калийное стекло, поэтому можно выделить название «силикатная» штукатурка. Этот тип штукатурки так же, как и акриловая штукатурка, изначально имеет нужную консистенцию. После покупки её можно сразу же использовать в необходимых целях. Силикатная штукатурка используется на минеральных и силикатных покрытиях. Она отличается небольшой гаммой цветов, большей стоимостью и самым высоким уровнем паропроницаемости. Кроме того, данную декоративную штукатурку можно использовать только вместе с силикатной грунтовкой. Стоит отметить, что в некоторых странах силикатная штукатурка запрещена, так как считается опасной для экологии.

Четвертый тип декоративной штукатурки – силиконовая, так как в составе имеются силиконовые смолы. Как и многие другие типы штукатурки, данная разновидность при покупке представляет собой уже готовую смесь и применяется на всех минеральных покрытиях. Основными особенностями силиконовой штукатурки являются высокие показатели паропроницаемости, а также прекрасные грязе- и водоотталкивающие свойства. Имея такие характеристики, силиконовая штукатурка обладает самой высокой стоимостью и может применяться только вместе с силиконовой грунтовкой. Отдельно стоит сказать и о самом высоком сроке эксплуатации силиконовой штукатурки.

Два последних типа штукатурки применяются в условиях с самой большой нагрузкой, например, при реставрации и в районах с высокой влажностью. Чаще всего силикатную и силиконовую штукатурку можно встретить в промышленных районах и неподалеку от транспортных магистралей. Покупатель предпочитает приобретать более дешевую штукатурку. К ней относятся минеральные и акриловые смеси, но есть в них и некоторые недостатки.

Так как все типы штукатурки разделились на готовые смеси и «полуфабрикаты», то стоит сказать и том, что более выгодно и эффективно. Для этого можно произвести несложный анализ. Во-первых, цементная штукатурка поставляется на рынок в бумажных пакетах. Этот фактор создает некоторое неудобство при хранении и не позволяет оставить штукатурку во влажном помещении. При этом положительным аспектом является то, что сухие смеси занимают меньше места. Срок годности составляет не более полугода. Акриловая штукатурка упакована в специальную тару, которая позволяет хранить смесь в течение двух лет, но есть ограничения по температуре – не более 5 градусов.

Во-вторых, сухую штукатурку необходимо правильно приготовить. А это процесс трудоемкий и иногда он может стать причиной потери материала. Неправильно приготовленная смесь может стать причиной различных отклонений в цветовой гамме. В свою очередь, готовые смеси необходимо только принести к месту работы и открыть упаковку.

В-третьих, готовые смеси могут отличаться по размеру зерна от 0,5 до 4 мм, а сухие изготавливаются только с использованием мелких зерен. Поэтому, используя готовую штукатурку, можно действительно заниматься искусством.

В-четвертых, расход готовой штукатурки намного меньше, чем сухой смеси.

В-пятых, время высыхания у акриловой и цементной штукатурки отличается в четыре раза. Первый тип смеси высыхает за 7 дней, а второй, следовательно, за 28. Скорее всего, работы придутся на лето, а задержка на целый месяц может стать просто критической.

В-шестых, сухие штукатурки могут менять цвет в зависимости от партийного выпуска. Из этого можно сделать вывод, что если в конце работы не хватит совсем немного, то этот кусок может значительно отличаться по цвету. В то же время, готовые типы штукатурки имеют точные оттенки и большую цветовую гамму.

В-седьмых, сухие смеси чаще всего необходимо в конце окрашивать, так как они менее стойки к климатическим условиям. Кроме того, необходимо предварительно обработать поверхность. Готовые смеси зачастую используются без предварительных обработок и могут оставаться неокрашенными.

Из вышеперечисленных аспектов следует, что готовые смеси не только более удобны в применении, но и намного эффективней.

А из советов профессионалов следует, что акриловая штукатурка имеет более длительный срок эксплуатации, наиболее легко наносится, может быть помыта, а также очень быстро сохнет (по сравнению с другими типами штукатурки). Известково-цементная штукатурка не очищается и имеет короткий срок эксплуатации.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Лариса А.
      Лариса А.
      Здравствуйте!Не знаю, надо ли создавать новую тему. Модераторы, поправьте, пожалуйста, если что.Так как декоративная штукатурка ("Intel", рисунок "Рогожка")безнадёжно испорчена, посоветуйте,пожалуйста, как с ней лучше поступить, чтобы поклеить стеклообои с таким же рисунком. Так как уверенности, что я дождусь ожидаемого результата от других мастеров, у меня нет. А стеклообои тоже довольно прочные - это необходимое условие при выборе мной материала для отделки стен.
    • Бур
      Бур
      всем привет.кто нибудь делал рельефную штукатурку из волмы или родбанта
    • Мэри
      Мэри
      Здравствуйте, делаем ремонт в классном кабинете. Помогите, пожалуйста, с выбором: декоративная штукатурка Кнауф Диамант 260 или стеклообои? Хотелось бы года четыре не возвращаться к вопросам о ремонте! Стены были оклеены обоями, удалили - под ними 3-4 слоя краски, сделали глубокие насечки по краске, местами полностью отвалилась до голой стены. Отсюда второй вопрос: этого достаточно, или нужно убирать краску полностью? Заранее благодарю за ответ.
    • Alex174
      Alex174
      Здравствуйте! Делаю ремонт в прихожей. На нижнюю треть стен (ротбанд + шпатлевка) и конструкцию из ГКЛ (ГКЛ + шпатлевка) положил Террако Терралит (мелкозернистая декоративная штукатурка из мраморной крошки коричневого цвета, аналог Байрамикса, ОЗМП и т.д.). Теперь хочу защитить её лаком. В магазине посоветовали специальный полуматовый лак для декоративных штукатурок, причём таких же глянцевых лаков в продаже нет и не будет. Попробовал на образце, ну и как-то он мне не очень понравился… Мало того что этот лак сильно матирует, так ещё после нанесения второго слоя он начал как-бы «скрадывать» камешковую структуру штукатурки. В качестве извращения нанёс на другой образец глянцевый яхтный лак Парад L20 – блин, это небо и земля. Видно структуру, отражения играют, в общем – красота. Но я нигде не встречал данных, что этот лак можно использовать для покрытия декоративной штукатурки, производитель рекомендует его только для дерева… Ваше мнение, мастера? Можно ли алкидно-уретановым лаком покрыть декоративную штукатурку из мраморной крошки? Будет ли держаться?
    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      В безграничном многообразии текстур и материалов декоративная штукатурка занимает почетное место. Благодаря прогрессу сегодня это материал с богатейшей палитрой оттенков и фактур, эстетические возможности которого давно оценили дизайнеры. Мы подготовили обзор декоративной штукатурки от салонов, представленных в ТК «Ланской». Со всеми образцами можно ознакомиться в указанных под фото шоу-румах по адресу: Санкт-Петербург, Студенческая, 10. Декоративная штукатурка продается в виде готовой смеси, которая наносится прямо на стену, или в виде порошка, который нужно разбавлять водой. Чаще всего смесь разбавляют водой, реже применяют химические растворители. Для придания цвета в штукатурную массу добавляют колер. Декоративная краска Klondike итальянской фабрики Valpaint.
      Цена: материал от 650 руб./кв.м + работа 750 руб./кв.м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12
      Декоративная краска Valsetin итальянской фабрики Valpaint. Краска с эффектом перламутровых изломов шелка или золотой парчи.
      Цена: материал от 1000 руб./кв.м + работа 800 руб./кв.м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12 Декоративная краска Sabulador итальянской фабрики Valpaint
      Завораживающее декоративное "песчаное" покрытие с перламутровым блеском.
      Цена: материал от 800 руб./кв.м + работа 700 руб./кв.м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция Декоративная краска Valrenna итальянской фабрики Valpaint. Элегантное декоративное покрытие, напоминающее мягкую замшевую ткань или сафьян.
      Цена: материал от 1300 руб./кв.м + работа 800 руб./кв.м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12 В качестве основы для штукатурки используется известь, цемент, даже акрил или латекс. Твердые частицы, входящие в смесь, задают структурность материала, а он в свою очередь — рельефность стены. Каменная крошка в составе штукатурки придает стене облагороженный и немного брутальный вид.  Наличие тех или иных компонентов напрямую влияет на внешний вид и фактуру стены. Например, традиционная венецианская штукатурка изготавливается из смеси каменной пыли и гашеной извести, а финишным покрытием для нее служит настоящий пчелиный воск.
      Декоративная штукатурка Carenia (Франция) аналог венецианской штукатурки. Материал снят с производства
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12
      Венецианская штукатурка Rococo итальянской фабрики Valpaint ,художественное нанесение
      Цена: материал с работой от 3500 руб./кв.м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12 Декоративная марокканская штукатурка Façon TADELAKT, производитель RM Distribution (Франция)
      Цена: материал с работой от 13000 руб./кв.м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12
      Декоративная штукатурка, авторская работа
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12  
      Декоративная штукатурка + барельеф
      Цена: от 6 000 руб. /кв.  м (работа+материалы)
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12 Каждый вид штукатурки наносится особым образом, некоторые мастера держат техники в секрете. Самый простой способ — нанесение штукатурки в готовом виде с помощью обыкновенного шпателя.  Гораздо сложнее работать с венецианской штукатуркой. Это древнейшее покрытие, имитирующее породы мрамора или натурального камня, наносится на стену в несколько слоев. В результате стена буквально светится и мерцает, усиливает впечатление верхнее покрытие на основе пчелиного воска. Стоит учесть, что чем более выраженный рельеф вы хотите создать, тем выше будет расход материала, а значит, и общая сумма затрат.
              Декоративная штукатурка Croston (в т.ч. венецианская), собственное производство
      Цена: от 500 руб. /кв. м + работа 630—1200 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Croston, секция А 10 Самый распространенный вид штукатурки — фактурная, которая в отличие от структурной, может быть и гладкой. С помощью декоративной штукатурки создаются имитации натуральных материалов, которые по своим физическим характеристикам не уступают оригиналам. Покрытия под шелк, кожу, текстиль, мрамор, бетон  — частые участники нестандартных интерьерных проектов. Штукатурка Angela (под кожу крокодила), на основе материала из коллекции Jungle
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12      Декоративная штукатурка Jungle, Valpaint (Италия)
      Цена: от 18 000  руб. /кв. м (работа+материалы)
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12 Декоративная штукатурка, замаскированная под бетон, называется арт-бетоном. Этот новый материал стал настоящим мейнстримом за счет популяризации лофта как интерьерного стиля. Это раньше бетонные стены вызывали неприязнь и ассоциировались с незаконченным ремонтом. Вообразить было трудно, что бетон станет актуальным покрытием для пола, стен и потолка. К тому же это экологичный, недорогой и устойчивый к внешним воздействиям материал. В сочетании с яркими акцентами мебели и аксессуаров бетон смотрится очень современно. 
      Так же как и обычный бетон, арт-бетон состоит из цемента и песка, однако за счет полимерных добавок гораздо пластичнее и эстетичнее.
      Разновидность арт-бетона — микроцемент, представляющий облагороженную версию бетона. Его толщина всего 2 мм, чтобы нанести такое покрытие на стену необходимая тщательная грунтовка с предшествующим выравниванием.
      Декоративная штукатурка  под бетон Art Deco
      Собственное производство
      Цена:  материалы 600 руб./ кв. м, работа — 1 000 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Art Deco, секция А49a

      Декоративная штукатурка  «Модильяни» под бетон, производитель Art Deco
      Цена:  материалы 572 руб./ кв. м, работа — 1000 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Art Deco, секция А49a

      Декоративная штукатурка  «Минералы Арт-бетон», производитель Art Deco
      Цена:  материалы 851 руб./ кв. м, работа — 1000 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Art Deco, секция А49a
      Декоративная штукатурка, авторская работа
      Цена: от 4000 руб./кв. м (материалы + работа)
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12 Штукатурку можно сочетать с другими декоративными техниками — лепнина, трафареты, комбинированная окраска и многое другое. Возможности ограничиваются фантазией мастеров. Приведем примеры авторских покрытий.
      Декоративная штукатурка, авторская работа
      Цена: материал с работой от 10 000 руб./кв.м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12 Декоративная штукатурка «Волна» - Meteore`8, авторская работа
      Цена: материал от 1200 руб. /кв. м , работа от 1200   руб. /кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12 Декоративная штукатурка Meteore`8, авторская работа
      Цена: материал от 1200 руб. /кв. м , работа от 1200   руб. /кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12  Декоративная штукатурка Meteore`8, авторская работа
      Цена: материал от 1200 руб. /кв. м , работа от 1200 руб. /кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12
      Декоративная штукатурка Maveriks, авторская работа
      Цена: материал от 1200 руб. /кв. м , работа от 1200   руб. /кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Премьер Декор», секция А12 Декоративная штукатурка  «Альтикеро», производитель Art Deco
      Цена:  материалы 630 руб./ кв. м, работа — 1000 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Art Deco, секция А49a Декоративная штукатурка «Альтикеро», производитель Art Deco
      Цена: материалы 630 руб./ кв. м, работа — 1000 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Art Deco, секция А49a Декоративная штукатурка  «Серебро», производитель Art Deco
      Цена:  материалы 385 руб./ кв. м, работа — 600 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Art Deco, секция А49a
      Декоративная штукатурка  «Кракелюр», производитель Art Deco
      Цена:  материалы 485 руб./ кв. м, работа — 1000 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Art Deco, секция А49a.
      Декоративная штукатурка  «Фавретто Ардезия», производитель Art Deco
      Цена:  материалы 438 руб./ кв. м, работа — 1000 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Art Deco, секция А49a

      Декоративная штукатурка  «Фавретто Кракелюр», производитель Art Deco
      Цена:  материалы 1107 руб./ кв. м, работа — 1000 руб./кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон Art Deco, секция А49a
  • Google рекомендует