Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Светильники


KGB

На практике вам предстоит не только приобрести тот источник света, который идеально подходит светильнику определенной конструкции, значительно больших усилий потребует подбор и размещение самих светильников.

Выбирая светильники, руководствуйтесь функцией, назначением помещения, типом освещения, в котором нуждается та или иная комната, функциональная зона квартиры.

Среди многообразия выпускаемых промышленностью моделей различают светильники общего освещения, местного освещения, экспозиционно-акцентирующего освещения, декоративные, светильники-ночники. Кроме этого, принято различать светильники потолочные, настенные, настольные, точечные.

Потолочные светильники, как правило, используются для общего или комбинированного освещения комнаты.

ccs-1-0-29193400-1453302287.jpg

Подвешенные к потолку светильники рассеивают свет по всему помещению, зрительно увеличивая его объем. В длинных коридорах, протяженных комнатах большой площади может потребоваться установка двух потолочных светильников. Цели равномерного распределения света служат многорожковые и компактные люстры с несколькими световыми элементами на одной штанге, хрустальные люстры.

Потолочные светильники уместны в прихожей, коридоре, ванной комнате и туалете , на лестнице. На кухне или в гостиной они обычно тоже присутствуют, но создают лишь фоновое освещение, отдельные же функциональные зоны и рабочие поверхности освещаются с помощью настенных, настольных, точечных светильников. В спальне для общего освещения можно использовать настенные светильники типа бра. Над обеденным столом в столовой светильник подвешивают на расстоянии примерно 2,3-2,5 м от пола, чтобы источник света оказался выше уровня глаз стоящего человека. Желательно приобрести подвесной светильник такой конструкции, которая позволит во время еды опускать источник света пониже, на расстояние не менее 75 см от плоскости стола.

Точечные светильники очень удобны, поскольку комбинируются практически с любыми другими светильниками, занимают мало места, могут заглубляться и встраиваться в потолок, полки, альковы, стеллажи.

В зависимости от источника света и отражателя они способны дать и узкий направленный луч света (от галогенной лампы), и рассеянный свет (от лампы накаливания). Следовательно, с их помощью вы сможете организовать как общее, так и направленное, экспозиционное освещение.

Утопленные точечные светильники почти незаметны, хороши в тех комнатах, уголках квартиры, где объемные, яркие люстры неуместны, привлекают слишком много внимания, а лампу поставить негде. Они идеально подходят для освещения гардеробных, подсветки внутреннего пространства встроенных шкафов. Утопленные точечные светильники идеально подходят для установки в комнате с подвесным или натяжным потолком.

Поворотные точечные светильники либо утапливаются в потолок (это позволяет скрыть арматуру), либо монтируются на ши-нопроводе. Последний вариант позволяет изменять направление светового потока благодаря подвижным элементам конструкции, уместен в фотостудиях, используется для подсветки картин, декоративного освещения.

Настенные светильники создают местное освещение . Они дают направленный поток, рассчитанный на высокую освещенность относительно небольшой части пространства. Такие светильники крепят к стене в прихожей (по обеим сторонам зеркала, у телефона), в коридоре, ванной комнате, у изголовья кровати.

Настенные светильники.jpg

Светильники с направленным вверх световым лучом используют в качестве отражателя потолок, освещают рассеянным светом прилегающие поверхности стен, потолка. Рядом с ними благодаря создаваемой игре света и тени выигрышно смотрятся лепные или резные детали декора потолка и стен, одновременно оттеняются все дефекты отделки.

На площадь освещаемой настенным светильником поверхности влияет форма абажура (а их существует множество: от колокольчика до полукруглой тарелки и арматуры (на неподвижном, поворотном или выносном кронштейне), мощность источника света. В каком-то смысле настенный светильник выбрать труднее, чем, например, точечный.

Настольные лампы применяются для освещения рабочих поверхностей, являются источниками рабочего местного освещения, предполагают, как правило, подвижную конструкцию оптической части.

Настольные лампы.jpg

Дизайн ламп для письменных столов предельно функционален , хотя и не лишен привлекательности, так как их главная задача — создавать направленное освещение поверхности стола.
В связи с тем что прямой свет некоторых светильников создает значительный контраст яркостей, а при отраженном свете других
светильников нерационально используется мощность источника света, советуем выбирать комбинированные светильники преимущественно отраженного или преимущественно прямого освещения. Светильники комбинированного освещения совмещают функции местного и общего освещения за счет большой мощности и специально проработанной конструкции оптической части.

Целям комбинированного освещения отвечают торшеры и настольные лампы с объемными абажурами из полупрозрачных материалов. Их размещают на журнальных, туалетных столиках, на консолях, тумбах, торшеры — у дивана или кресла, у подножия лестницы (с направленным вверх потоком света) и т. п. Такие осветительные приборы имеют обычно подчеркнуто декоративное оформление: яркие абажуры причудливой формы, фигурные опоры и т. п.

Ряд светильников не выполняют никакой практической функции, используются лишь в качестве декоративных элементов интерьера. Их абажуры выполнены из цветного стекла, пластмассы, керамики, бумаги, зачастую стилизованы, могут давать интересные светотеневые эффекты .

Итак, выбирая светильник для определенной комнаты, непременно продумывайте его назначение, форму, цвет, стиль (взаимодействие с интерьером помещения обязательно). Отправляйтесь в магазин только после того, как решите, какой должна быть лампа: испускающей мощный поток света вверх, к потолку, пригодной для местного (для шитья, вяаания, чтения) или фонового освещения? Иначе, соблазнившись красотой и многообразием светильников, торшеров и ночников, вы рискуете потратить вдвое большую сумму, приобретя красивую, но совершенно бесполезную в вашей квартире вещь.

Разные светильники1.jpgРазные светильники2.jpgРазные светильники3.jpgРазные светильники4.jpgРазные светильники5.jpg



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      Декоративные светильники широко используются для создания особой атмосферы в комнате. Любая лампа с необычным дизайном способна претендовать на роль главного акцента в интерьере, яркого и стильного арт-объекта. Чтобы  удержать внимание клиента, дизайнеры придумывают множество разных решений: рассеиватели необычных форм и насыщенных цветов, неожиданные материалы, фактуры и многое другое. Какие декоративные светильники можно купить в ТК «Ланской» — читайте в нашем обзоре. Настольные светильники Ни один классический интерьер не обходится без элегантного настольного светильника — именно он создает чарующую атмосферу уюта и впечатление респектабельности. Светильники для стола напоминают по дизайну миниатюрные торшеры: чаще всего у них есть абажур и затейливая ножка-опора. Как правило, фабрики выпускают целые коллекции интерьерных светильников, куда входит подвесная люстра, торшер, бра, настольный светильник, созданные в одном стиле. Такие решения используются для организации различных световых сценариев: в зоне отдыха, у кровати, в прихожей, в гостиной и т.п. Выбирая настольный светильник, помните, что основная его функция декоративная: в отличие от рабочих ламп, настольные светильники в большинстве своем статичны: их ножки не регулируются, не вращается головка, в роли рассеивателя выступает абажур, который дает мягкий свет. Некоторые модели оснащены несколькими рассеивателями, позволяющими сочетать направленный, рассеянный или отраженный свет. У большинства же настольных светильников рассеиватель конусообразной формы: одна часть света падает вниз и хорошо освещает пространство для чтения, вторая направляется вверх и отражается от стен и потолка, третья, проходя через материал абажура, становится менее резкой, создавая вокруг светильника мягкое рассеянное освещение. При выборе светильников дизайнеры рекомендуют использовать принцип парности, не ограничиваясь покупкой одной единственной лампы — так интерьер будет выглядеть более гармоничным.

      Настольная лампа Lightstar (Италия), металл, кожа
      Размеры: 63 х 38 см
      Цена: 7 196 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Lightstar, секция В5b  
      Настольная лампа: абажур Vincent24 (Hallbergs), опора Cambridge (Hallbergs)
      Цена: абажур 6990 + опора 6190 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Интерьер+», секция В2а
      Настольная лампа: абажур Elefant (Hallbergs), опора London (Hallbergs)
      Цена: абажур 3 210 + опора 4 880 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Интерьер+», секция В2а
      Торшер: абажур Gino25 (Hallbergs), опора Kamala (Watt & Veke)
      Цена: абажур 4 920 + опора 21 200 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Интерьер+», секция В2а
      Настольная лампа: абажур Butterfly (Hallbergs), опора Victor (Watt & Veke)
      Цена: абажур 3 140 + опора 12 000 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Интерьер+», секция В2а
      Настольная лампа «Византия»
      Цена: 2 390 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Идея света», секция А4  
      Настольная лампа «Сапожки»
      Цена: 3 600 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Идея света», секция А4
      Настольная лампа
      Цена: 5 590 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Идея света», секция А4
      Декоративный светильник
      Цена: 5 450 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Идея света», секция А4 Напольные светильники
      Торшер, производное от французского слова torche, означающее «факел», — действительно напоминает этот древний предмет. Светильники на длинной ножке, увенчанные абажуром-рассеивателем, сегодня вполне способны конкурировать  с люстрами. Современные модели  легко генерируют общий свет в помещении и одновременно справляются с локальной подсветкой. Они не требуют сложного монтажа, без труда перемещаются и привносят в жилое пространство неповторимую ауру уюта и тепла. Некоторые модели позволяют комбинировать направленный, рассеянный и отраженный свет, с их помощью можно подкорректировать освещение в комнате, направив «луч внимания» в нужное русло. Например, на потолок, чтобы визуально увеличить объемы комнаты, или же вниз — чтобы создать камерную обстановку. А если расположить торшер у дальней стены вытянутого помещения, его форма покажется более правильной. 
      Торшер: абажур Ina Silk42 (Watt & Veke), опора Tripoli Shesham (Watt & Veke)
      Цена: абажур 13 970 + опора 30 610 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Интерьер+», секция В2а
      Напольный светильник ASV-svet 
      Цена: 12 500 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон ASV, секция В52   Бра и потолочные светильники
      Традиция ограничиваться только одной потолочной люстрой постепенно изживает себя. Свет в этом случае направляется в центр, где по сути нечего освещать. Намного эффективней освещать каждую зону в отдельности, например, рабочий или обеденный стол, картину или арт-объект. С этим отлично справляются локальные подвесные конструкции и бра. С ними интерьер выглядит полным и логически завершенным.
      Светильник Lightstar (Италия), художественное литье
      Размеры: 70 х 45 х 23 см
      Цена: 22 990 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Lightstar, секция В5b  
      Торшер Lightstar (Италия)
      Размеры: 180 х 46 см
      Цена: 27 534 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Lightstar, секция В5b  
      Настенная лампа Osgona by Lightstar (Италия), металл, художественное стекло
      Размеры: 27 х 50 см
      Цена: 32 380 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Lightstar, секция В5b  
      Светильник ASV-svet 
      Цена: 3 700 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон ASV, секция В52  
      Светильник ASV-svet 
      Цена: 2 400 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон ASV, секция В52
      Светильник ASV-svet 
      Цена: 3 500 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон ASV, секция В52
      Подвесной светильник Fishing
      Цена: 10 850 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Идея света», секция А4
      Бра ARM
      Цена: 2 995 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Идея света», секция А4   Выбирая декоративный светильник, обязательно задумайтесь о цветовой температуре лампочки. Чем меньше температура, тем более теплый желтый свет дает лампа и тем сильнее устают глаза. Однако если выбрать лампу с очень холодным цветом, свет будет синим и резким, что также достаточно утомительно.
    • Гость
      Гость
      Кто знает, по опыту, как ведут себя светильники втроенные в пластиковых панелях в плане пожаробезопасности? У меня встроенные в ГКЛ довольно сильно греются, руками не возьмешь, начинаю делать потолок в ванной из пл.панелей и чёй-то у меня сомнения возникли... Может нужно светильники обернуть по периметру чем-нить , из известных мне материалов такого типа только асбест, но он жутко неполезный Что скажете?
    • baftik
      baftik
      Добрый день! На дня приключилось беда! Потолок разделен на две части, на обоих есть светильники, стоит трансформатор! Все всегда загорались оновременно! Потом одна половина просто погасла! Лампы не перегоревшие,муж смотрел вроде б то трансформатор работает! Что делать и где искать причину??Спасибо!
    • AlexT
      AlexT
      ПРЕДИСТОРИЯ! Закончили мы ремонт своей спальни (с Божьей помощью и с помощью форума!) Заказали мебель, нам ее сделали и установили. Стали искать прикроватные светильники... да вот незадача: то, что нам нравится - дороговато, а то, что по карману - не подходит , а хочется чегонибудь этакого ! Ходим мы по магазинам, выбираем, смотрим - разглядываем... и тут ... (держа в руках очередной светильник) моя жена восклицает: "Да это же обыкновенный цветочный горшок!!!"Дальше ход мысли развивал уже я.1) НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ: цветочный горшок (нужного дизайна), плафон (продается отдельно - выбор достаточно большой), патрон с кольцами, втулка, шнур, вилка, выключатель, дрель, отвертка, пасатижи.2) Переворачиваем горшок вверх дном и сверлим отверстие под шнур. Отверстие для патрона, в донышке, у горшков есть изначально.3) Через втулку крепим патрон к горшку, протягиваем шнур. Прилаживаем выключатель и вилку.4) ВУАЛЯ! Надевам плафон и вкручиваем лампочку. ФСЁ!Цена вопроса: около 300 рублей.Плафон можно взять любой. В данном случае он белый и будет еще декорироваться.Что для меня привлекательного в даном варианте: а) разнообразие фактур и материалов, ну, естественно, цена вопроса.Прошу прощения за какчество фотографий, другой возможности, кроме как телефон, нет.
  • Google рекомендует


×