Автоматический выключатель: виды и характеристики


nati79

Автоматический выключатель предназначен для включения и проведения в электросети токов, а также отключения их при коротком замыкании и в случае перегрузок. Несмотря на свое простое устройство, прибор надежно защищает оборудование малой и большой мощности.

Классификация автоматов и их выбор

Согласно ГОСТ 9098-78 данный тип устройства подразделяется по роду тока, по типу расцепителя, по конструкции, по количеству полюсов, по наличию или отсутствию токоограничения и свободных контактов, по типу монтажа и пр.

ccs-1-0-93020300-1475424005_thumb.jpg

Основным показателем автомата является характеристика расцепителя, который бывает механическим, электромагнитным, либо тепловым. Его тип обозначается одной из латинских букв (A,B, C, D, K, Z) и указывается на корпусе устройства перед значением токового номинала. Автоматический выключатель с характеристикой «С» очень востребован, так как может использоваться на сетях со смешанной нагрузкой.

ccs-1-0-54901700-1475424019_thumb.jpg

Количество полюсов главной цепи у данного типа оборудования может быть от одного до четырех. При выборе этого показателя учитываются характеристики электросети (вид оборудования, общее количество, их мощности, фазы и т.д.).

ccs-1-0-48845700-1475424013_thumb.jpg

При выборе автомата немаловажное значение уделяется значению тока в сети. Для устройства этот параметр является номинальным, то есть, при превышении его значения автомат выключится. Для расчета номинальной силы тока учитывается площадь сечения проводов и мощность группы приборов, например, работающих одновременно чайника, холодильника, стиральной машины и т.д.

ccs-1-0-52363300-1475424016_thumb.jpg

Как расшифровать маркировку на корпусе автомата?

Маркировка устройства данного типа содержит его основные характеристики. Как правило, она нанесена стойкой краской на лицевой стороне выключателя. Прежде всего, потребитель видит наименование производителя. Известными из них являются компании IEK, Schneider Electric или ABB.

ccs-1-0-00763700-1475424018_thumb.jpg

Также на корпусе отображается серия автомата. Это может быть ВА47-29 от IEK или СH201 от ABB. Указывается характеристика расцепителя, значение номинального тока и номинального дифференциального тока короткого замыкания, количество полюсов, номинальное напряжение, класс токоограничения.

ccs-1-0-44326500-1475424007_thumb.jpgccs-1-0-92394900-1475424008_thumb.jpgccs-1-0-47633100-1475424010_thumb.jpg

Кроме того, на электроприборе могут быть нанесены условные графические обозначения, штрих-коды, торговые коды, по которым на сайте производителя можно найти и купить тот или иной тип автомата. Это является гарантом того, что перед потребителем представлена не подделка, а действительно качественная продукция.

ccs-1-0-96746200-1475424011_thumb.jpgccs-1-0-00545800-1475424015_thumb.jpg

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Serg46
      Serg46
      "Противопожарное УЗО на вводе необходимо устанавливать после вводного автомата и счетчика электроэнергии. На отходящих групповых линиях – тоже после автоматических выключателей. Это требование вызвано тем, чтобы в зону защиты автомата попадало также и УЗО."А у нас на форуме наоборот - сначала УЗО,потом автомат,потом нагрузка...Есть ли разница,что ставить раньше,если работает одинаково?
    • Maximus80
      Maximus80
      На днях вместе с соседом-электриком протянули отдельную линию на кухню и отдельную для стиралки в ванной. Тянули от щитка на лестничной клетке (хрущевка). Протянули ВВГ 3х2,5. Заземление кинули на сам щиток (заземление на нем есть). Поставили на ввод в квартиру двухполюсный автомат на 40 А и еще четыре автомата: 16 А - верхнее освещение, 25 А - розетки в комнатах, 16 А - розетки на кухне, 25 А - розетка для стиралки. Вопрос следующий: достаточно ли автомата на 16 А для кухни, если там будет подключаться электрочайник (~ 1,5-2кВт) и микроволновка (~ 1кВт) и не много ли для одной стиралки автомата на 25 А? Может, имеет смысл перекинуть провода, чтобы на стиралку был автомат на 16 А, а для кухонной техники 25 А?
    • Miqueza
      Miqueza
      Этажный->Диф.->Квартирный щиток: И в нём как на схеме (сам рисовал), норм? *Какие УЗО нужно на стиралку+плиту и розетки?
      **Свет в ванне+туал. через трансформатор
    • baton88
      baton88
      Всем, здравствуйте! Появилась возможность, за счёт средств соцзащиты, боюсь сглазить, произвести реконструкцию электропроводки в 2-х комнатной квартире дочери. Денег могут дать как 40 тыс., так и 10 тыс. рублей, а могут и вовсе не дать. Но смету на необходимое оборудование и сами работы потребовали. Так как на это мне был дан только вечер, я что-то подобное сворганил и отправил дочери. На всё что там написано, по большому счёту, внимания можно и не обращать, так как сделана она была без полного осознания того что будет в конце. А теперь, когда уже есть время, схему хотел бы всё привести к логическому завершению. С утра пробежался по некоторым темам сайта, кое, что уже усвоил и принял к сведению. Ещё раз повторюсь, что схема по возможности, должна быть бюджетной, но это не значит, что применять нужно самое дешёвое. Конечно же, нет. Для себя делаться будет и собственноручно. Навязывать свою схему не хочу, так как это приведёт только к лишним телодвижениям. Представление об электрике имею поверхностное, по образованию техник-электромеханик, по-простому КИПовец. По специальности хоть и работал, но всего год, а в основном ДЗРУ, а сейчас ДЭМ ПС. С монтажом сталкивался только два раза, проводку в своих домах делал сам, что может, ни есть правильно, в плане выбора номиналов АВ и УЗО. А если честно, то именно так оно и есть. Самое правильное, что я делал там, так это то, что сваривал скрутки, ну, и комплектующие применял не самые плохие. Квартира двухкомнатная. На кухне электроплита, вытяжка, холодильник, телевизор, м-печь и эл.чайник. Освещение потолочное, люстра. В спальной дочь хочет 4 точки с розетками, освещение будет на стене, типа что-то бра. В зале 6 точек с розетками и освещение потолочное, люстра. В прихожей нужны две розетки, освещение тоже люстра. В кладовке только освещение. Санузел совместный, в нём, освещение, накопительный водонагреватель на 80 литров, стиралка и нужна будет розетка для фена. Ну и электромагнитный клапан, без него мне никак нельзя, сами понимаете. Дополнительная информация. Счётчик расположен в щитке на лестничной площадке, туда же планирую поставить вводной автомат. Бокс или щиток? Пока не знаю, всё зависит от того какие поступят аргументы специалистов, но планирую, а оно так и будет, установить в прихожке, у входной двери. Что в нём будет стоять, и на сколько модулей он нужен, не знаю. Всю старую проводку похороню в стенах. Розетки хочу перенести ближе к полу. Всю проводку для розеток планирую замуровать в пол, вдоль стен и в гофре. С проводкой освещения пока в раздумках. Стены силикатный кирпич под штукатуркой. Все советы и предложения, приму с благодарностью. Может все-таки, нужна какая-то схема для начала? смета.docx
      Забыл. Есть ещё и 6 метровая лоджия, может туда что можно?
    • Ekanuba
      Ekanuba
      Всем доброго дня! Вначале хочу поздравить всех с праздниками! И наступившими, и наступающими! А теперь прошу помощи коллективного разума. Сначала опишу, что дано и что планируется, а потом озвучу вопросы, которые сам пока не могу разрешить. Итак. Планируется ремонт - прихожая+коридор+санузел раздельный+кухня.  Из потребителей: прихожая - две розетки под что-нибудь слабое + освещение ватт на 200 коридор - одна розетка под что-нибудь тоже слабое + освещение ватт на 150-200 тоже туалет - освещение (один плафон) + вентилятор в вытяжку ванная комната - освещение (один плафон) + вентилятор в вытяжку + розетка под бритву и фен + розетка под стиральную машину кухня - тут вообще капец, так как реально количество электроприборов уже зашкаливает, но вроде как все нужны. Наряду с ремонтом планируется подготовка к проводке в комнаты. Комнат 3. Дом хрущевка (или брежневка), вообще не понимаю, как это определяют. На сей момент стоит допотопный счетчик с двумя автоматами, делящими квартиру на 2 неравные части. Планируется разделить вышеозвученную ремонтную зону на 3 части по электрике, плюс кинуть по 2 провода на собственные автоматы по 10 и 16 ампер в качестве подготовки к переделке комнат. Ну это не сиюминутное дело, конечно. Общий автомат - 25А. Далее раскидывается по автоматам. Зона кухни и т.д. предположительно делится так. Первый автомат 16А - розетки прихожая, коридор, половина розеток на кухне, которые на другой стороне кухни относительно мойки. Второй автомат 10А - все освещение. Третий автомат дифференциальный 16А - розетки ванная комната, розетки на моечной стороне кухни и розетки под крупную бытовую технику (холодильник, посудомойку, духовой шкаф, панель варочная, микроволновая печь, возможно, чайник). Вопросы такие: 1. Правильно ли распределена в теории по автоматам текущая ремзона? 2. Какого диаметра брать провода? (под крупную бытовую технику я запланировал 4 мм) 3. В ванной комнате как вести провод к вентилятору и розеткам? В трубе? Или к вентилятору проще провести через туалет (отверстие воздуховода почти вплотную с перегородкой санузла)? А к розеткам как? 4. Кабели, например, в кухню на разные потребители (свет, розетки "сухие", "узошные" потребители) вести в разных штробах? Монтажные короба тоже должны быть отдельными? Вот вроде основные непонятные моменты. Если что-то еще придет в голову, допишу. Заранее спасибо за советы!
  • Google рекомендует