Выбираем обои


KGB

Самый популярный отделочный материал для стен – это, несомненно, обои. При сравнительно небольших затратах на оклейку мы получаем взамен стены, которые способны радовать нас своей красотой и неповторимостью. Разнообразие видов обоев позволяет каждую комнату отделать в индивидуальном стиле. Обои – это материал на все случаи жизни: моющиеся обои (прихожая, кухня), обои под покраску (создание колорированных покрытий в гостиной или другой большой комнате), обои с веселыми рисунками (детские игровые комнаты) и этот список далеко не полный…

Правильно подобранные обои способны определить общий стиль отделки в Вашей квартире или доме. Гармоничное сочетание разных по рисунку и текстуре обоев создаст общее благоприятное настроение. Обои, подобранные неправильно, контрастирующие друг с другом или обои кричащих цветов могут резать глаз и придавать отделке аляповатость.

В отличие от прошлых лет, или далекой советской эпохи, сегодняшний рынок, можно сказать, даже пересыщен разнообразием видов обоев. Поэтому каждый для себя сможет подобрать оптимальный вариант. Обои различаются не только по рисунку и исполнению, но и по назначению, поэтому для разных помещений можно подбирать специальные обои.

К примеру, в спальне рекомендуется клеить обои нейтральных тонов. Такие обои не привлекают взгляд резкими рисунками или необычными узорами, что позволяет нам расслабиться и спокойно подготовиться ко сну. Дополнительный уют Вашей спальни придаст использование бесшовных обоев на тканевой основе. Они, как правило, теплых тонов, а также это дополнительная звукоизоляция.

В гостиной, напротив, наклеиваются обои дорогие и помпезные, ведь в гостиной, как правило, мы принимаем знакомых, друзей, поэтому обстановка должна быть немного торжественной. В кабинете или зоне отдыха стены отделываются обоями спокойных, теплых тонов. Такие обои располагают к душевным беседам, дружеским посиделкам.

Утонченную изысканность Вашей гостиной придадут специальные покрытия из натуральных тканей с росписью. Но это не дешевый вариант, такие обои достаточно дороги. Есть тенденция к использованию в качестве обоев фольги с крупным рисунком. Рисунок на фольгу наносится матовой краской, такие обои выглядят как сусальное золото. Гобеленовые ткани – это классический вариант отделки стен. Сейчас он снова входит в моду, но своими корнями такая отделка уходит в глубокую древность, поэтому гостиная, отделанная гобеленами, будет походить на залу в средневековом замке.

Еще недавно виниловые обои были шиком и пользовались большим спросом при оформлении помещений. Сейчас они стали обыденностью и вышли на широкий рынок, значительно подешевев. Исследования, проведенные специалистами, показали, что винил менее экологичен, чем материалы, описанные выше. Такими обоями рекомендуется оформлять помещения, где может потребоваться очистка стен. Ведь, как правило, виниловые обои – моющиеся, плюс, их можно красить. Поэтому на кухне, в ванной или прихожей они найдут свое применение. Не рекомендуется оклеивать такими обоями спальни или детские комнаты.

Более дорогим материалом для отделки прихожих и холлов являются обои из растительных волокон. Это могут быть циновки из сизаля, тростника, бамбука или плетения из нитей папируса. Такие обои долговечны, устойчивы к воздействию пыли, влаги, солнечных лучей, способны поддерживать в помещении микроклимат. Такие обои подойдут для отделки остальных помещений, если Ваша квартира стилизована на восточный мотив.

В кухне или столовой желательно применять обои, которые можно покрасить или помыть, потому что в этих помещениях стены более подвержены различным загрязнениям. Обои под покраску можно перекрашивать в любые цвета, можно создавать на них дизайнерские рисунки или какие-нибудь композиции из различных материалов. Как правило, такие обои выпускаются белого цвета, но могут быть и цветные, которые можно не красить после поклейки.

Обеденные зоны выполняются в теплых тонах. Обед – мероприятие семейное, а теплые тона создают атмосферу уюта, вызывают положительные эмоции, помогают расслабиться.

Игровые комнаты для детей или детские спальни необходимо оформлять экологичными, гипоаллергенными обоями. При покупке таких обоев обязательно спрашивайте сертификат качества, не покупайте обои для детских комнат подешевле и на рынках. Некачественные обои способны вызвать у ребенка аллергические реакции, и, помимо лечения, Вам придется заняться еще и переделкой комнаты. Для детей дошкольного возраста желательно подбирать обои спокойных цветов. Немаловажным будет наличие на них рисунков на разную тематику. Такие обои помогут ребенку познать мир и развить воображение. В детских не следует перебарщивать с яркими цветами, в комнате с такими обоями ребенок может вести себя неспокойно, ведь наличие ярких цветов активизирует деятельность мозга, что приводит к возбужденному состоянию ребенка.

Подростки предпочитают оформление в стиле техно или хай-тек. Поэтому обои в их комнатах зачастую представляют собой футуристический пейзаж или изображение концепт-каров, также это могут быть герои компьютерных игр, знаменитости. Комнату подростка можно оклеить обоями, стилизованными под кирпичную стену, листы металла с заклепками.

Изобилие интересных предложений на рынке способно завести в тупик, поэтому, если Вы решили поклеить обои, изучите материал по этой тематике, просмотрите фотографии в журналах, на Интернет-сайтах, выслушайте пожелания членов семьи. И тогда Вы сможете создать тот неповторимый облик Вашего жилища, который будет его лицом.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы

    • Turistka
      Turistka
      Здравствуйте! Нужен совет ваш, профессионалы)). Купили светлые обои, винил на флизелине, по качеству тонковатые. Сейчас на стене- бумажные зеленые с рисунком, поклеены на гипсокартон (не помним с грунтовкой или без). Без всякой подготовки решили один лист так наклеить. Приклеилось хорошо, но рисунок немного просвечивает. Купили белую водно-диспер.полиакриловую краску и акриловую грунтовку. Стены ровные. Как лучше сделать? Варианты: 1. Намочить обои и максимально снять. Но тогда, вроде как и гипсокартон размокнет. Потом краску/грунтовку 2. Сразу покрасить краской обои, потом грунтовкой и клеить новые 3. Покрыть грунтовкой обои, потом закрасить (возможно потом снова грунтовкой) и клеить новые 4. Ваши варианты
    • MrWh0
      MrWh0
      Коллеги, Вчера был первый опыт поклейки флизелиновых обоев под покраску на гипсокартонном потолке на кухне. Результатом доволен, но не полностью. В одном месте получился стык внахлест на всю длину (по ширине 1-2 мм) - можно ли под шкурить шкуркой такой стык для придания однородности? Какое зерно лучше выбрать? В другом месте, наоборот, стык немного разошелся (ширина 1-2 мм) - зальется ли краской? или необходимо дополнительно прошпаклевать, чем? Какую матовую белую краску выбрать для кухни?
    • Olga2016
      Olga2016
      Мастер поклеил обои. Виниловые на бумажной основе. Стыки практически не приклеились.  В каких-то местах это было видно сразу, в других отошли в ходе высыхания  за последние пару дней. Мастер ушел со словами: все будет нормально, сначала высохнет, а потом стыки проклеим (я купила два тюбика Келида, но, думаю, и 10-ти будет мало). Проклеивать, видимо, придется все стыки сплошняком. И еще: сегодня третий день, как сохнут обои. Но, если потянуть слегка за неприклеевшийся край, то полотно легко отходит от стены. Обои клеились на гипрок (грунтовка, ветонит, грунтовка, клей на стену, клей на обои).  Я специально купила структурные "жатые" обои. Точно такие по качеству мне клеили лет семь назад: утром выдала обои, вечером пришла  - обои на стене: не видно ни одного! стыка. И до сих пор никаких проблем. Я так думаю, что проклейка стыков уже ничего не спасет, места стыковок будут видны уже по-любому (хотя "мастер " обещает..). К тому же, под потолочным плинтусом обои подрезаны неровно, кое где был прорезан гипрок ...Все начинать сначала, подмазки/подклейки не спасут, я думаю?
    • Drsearch
      Drsearch
      Всем доброго времени суток!!! У заказчика в коридоре были наклеены обои еще лет 15 назад. Эти обои ей очень нравятся,говорит,если найду такие-любые деньги заплатит (ну,естественно,в разумных пределах). Может кто-нибудь встречал такие в продаже? Подскажите,пожалуйста!