Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбираем кровельный материал (несколько советов)


KGB

Для того, чтобы получить качественную, долговечную и недорогую кровлю недостаточно (хотя и очень важно) иметь хороший проект, квалифицированных кровельщиков и качественные материалы. Нужно правильно подобрать тип и марку материала – применительно к специфическим особенностям Вашего здания - климатическим, архитектурным, строительным и прочим. Кроме того, правильно выбирая материал, Вы можете сэкономить значительные денежные средства, что немаловажно в условиях кризиса. Идя на поводу некоторых не вполне добросовестных «советчиков», Вы можете приобрести более дорогие материалы с «избыточными свойствами», хотя получить искомый результат можно и за меньшие деньги.

Для того, чтобы правильно выбрать ВАШ МАТЕРИАЛ, необходимо иметь представление и классификации, типах и марках кровельных и гидроизоляционных материалов. Ниже представлены основные сведения, которые, как мы надеемся, позволят Вам не ошибиться в выборе.

1. Все (или, точнее, почти все) рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы состоят из основы, на которую нанесены так называемые покровные слои (смеси битума с различными добавками – полимерами, пластификаторами, наполнителями и пр.).

Далее на нижнюю поверхность материала (на ту, которой его приклеивают, «наплавляют» к основанию кровли) нанесена тонкая (6-8 микрон) полиэтиленовая пленка, сжигаемая при укладке материала. На верхнюю (лицевую) поверхность может быть нанесена или точно такая же пленка, или крупнозернистая посыпка (каменная крошка) разных цветов.

Если материал имеет крупнозернистую посыпку, то его можно применять лишь для верхнего слоя кровельного ковра. Если же посыпки нет (т.е. на материал нанесены пленки с обеих сторон), то его можно применять в качестве нижнего (подкладочного) слоя при ремонте/устройстве кровли, в подземной гидроизоляции, для изоляции междуэтажных перекрытий, в качестве пароизоляционного слоя и т.д.

Кстати, рулонные материалы укладываются внахлест, поэтому у материалов с крупнозернистой посыпкой эта посыпка нанесена лишь на часть поверхности, оставляя непосыпанную кромку шириной 8-10 см. Из-за нахлеста расход материалов увеличивается минимум на 10%.

Крупнозернистая посыпка на лицевой поверхности кровельного ковра нужна для снижения пожароопасности кровель, у также для некоторого увеличения их долговечности, т.к. посыпка светлых тонов снижает температуру на поверхности кровли.

Основными составными частями материала, от которых зависят его эксплуатационные свойства, долговечность (и цена!), являются покровные слои и основа.

2. В настоящее время в России производятся материалы на четырех типах основ:

  • кровельный целлюлозный картон;
  • стеклоткань (Т);
  • стеклохолст (Х);
  • полимерное полиэфирное полотно, или полиэстр (Э).

Кровельный картон применяется, в основном, для производства рубероида, а также на некоторых предприятиях – для выпуска материала Рубемаст. К сожалению, современный кровельный картон подвержен гниению, поэтому применение материалов на картоне резко ограничено.

Стекловолокнистые основы (стеклоткань и стеклохолст) содержат негниющие стеклянные волокна. Однако стеклохолст выпускают по так называемой «бумажной технологии» и он представляет собой фактически картон из стеклянных, хаотически расположенных волокон. Поэтому стеклохолст достаточно жесток и непрочен (некоторые марки холстов даже дополнительно армируют).

Стеклоткани производят по ткацкой технологии, на ткацких станках, в результате стеклоткани (и материалы на их основе!) более гибкие и значительно более прочные, чем на стеклохолсте. Материалы на основе стеклотканей удобнее использовать для устройства изоляции мест сопряжений и примыканий, материалы на стеклохолсте – для больших горизонтальных поверхностей («прогонов»).

Следует иметь в виду, что стекловолокнистые основы неэластичны (относительное удлинение при разрыве – не более 3%), поэтому их применение на «подвижных», легких основаниях не вполне обоснованно; кроме того, они подвержены химической коррозии, в результате чего их использование для гидроизоляции фундаментов, бассейнов и т.п. также бывает нежелательно Полиэфирные полотна (основы из полимерных волокон) обладают высокой прочностью и эластичностью, как минимум на порядок превышающей эластичность стеклооснов. Такие основы не подвержены коррозии, имеют высокие показатели сопротивления динамическим и статическим нагрузкам. Поэтому материалы на основе полиэстра идеально подходят для устройства кровель на легко деформируемых основаниях, для гидроизоляции тоннелей, мостов, фундаментов и т.д.

3. Если в состав битумного вяжущего (покровных слоев) входит полимерный модификатор, такой материал называется «битумно-полимерный», в отличие от просто «битумных» материалов без модификатора. Введение подходящего полимерного модификатора придает вяжущему и всему кровельному материалу (битумно-полимерной мембране) высокую теплостойкость, морозостойкость, повышенную сопротивляемость усталостным нагрузкам, существенно (до 25-35 лет) повышает долговечность покрытия. Таковы «истинные» мембраны - современные элитные материалы, некоторые из которых можно применять в один слой. К сожалению, стоят они несколько дороже, чем традиционные битумные материалы типа «Стеклоизола». Мы предлагаем несколько наименований «истинных мембран» - АйСиТекс-Профи, АйСиТекс-Стандарт, Днепрофлекс и др.

В том случае, если содержание полимера недостаточно велико, свойства материала и его долговечность улучшаются не столь значительно, но зато и его стоимость ниже. Такие материалы называются «псевдомембраны» Предлагаемые нами «псевдомембраны» - АйСиТекс-Мастер, Стекломаст модифицированный и др.

Материалы с небольшим содержанием полимеров называют «полимермодифицированными» (например, настоящий «Гидростеклоизол ©»), однако и в этом случае их свойства и долговечность выгодно отличаются от битумных материалов, не содержащих модификаторов.

Гидрол-Кровля: аутентичный гидростеклоизол



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 1 ответ
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×