Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбираем кровельный материал (несколько советов)


KGB

Для того, чтобы получить качественную, долговечную и недорогую кровлю недостаточно (хотя и очень важно) иметь хороший проект, квалифицированных кровельщиков и качественные материалы. Нужно правильно подобрать тип и марку материала – применительно к специфическим особенностям Вашего здания - климатическим, архитектурным, строительным и прочим. Кроме того, правильно выбирая материал, Вы можете сэкономить значительные денежные средства, что немаловажно в условиях кризиса. Идя на поводу некоторых не вполне добросовестных «советчиков», Вы можете приобрести более дорогие материалы с «избыточными свойствами», хотя получить искомый результат можно и за меньшие деньги.

Для того, чтобы правильно выбрать ВАШ МАТЕРИАЛ, необходимо иметь представление и классификации, типах и марках кровельных и гидроизоляционных материалов. Ниже представлены основные сведения, которые, как мы надеемся, позволят Вам не ошибиться в выборе.

1. Все (или, точнее, почти все) рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы состоят из основы, на которую нанесены так называемые покровные слои (смеси битума с различными добавками – полимерами, пластификаторами, наполнителями и пр.).

Далее на нижнюю поверхность материала (на ту, которой его приклеивают, «наплавляют» к основанию кровли) нанесена тонкая (6-8 микрон) полиэтиленовая пленка, сжигаемая при укладке материала. На верхнюю (лицевую) поверхность может быть нанесена или точно такая же пленка, или крупнозернистая посыпка (каменная крошка) разных цветов.

Если материал имеет крупнозернистую посыпку, то его можно применять лишь для верхнего слоя кровельного ковра. Если же посыпки нет (т.е. на материал нанесены пленки с обеих сторон), то его можно применять в качестве нижнего (подкладочного) слоя при ремонте/устройстве кровли, в подземной гидроизоляции, для изоляции междуэтажных перекрытий, в качестве пароизоляционного слоя и т.д.

Кстати, рулонные материалы укладываются внахлест, поэтому у материалов с крупнозернистой посыпкой эта посыпка нанесена лишь на часть поверхности, оставляя непосыпанную кромку шириной 8-10 см. Из-за нахлеста расход материалов увеличивается минимум на 10%.

Крупнозернистая посыпка на лицевой поверхности кровельного ковра нужна для снижения пожароопасности кровель, у также для некоторого увеличения их долговечности, т.к. посыпка светлых тонов снижает температуру на поверхности кровли.

Основными составными частями материала, от которых зависят его эксплуатационные свойства, долговечность (и цена!), являются покровные слои и основа.

2. В настоящее время в России производятся материалы на четырех типах основ:

  • кровельный целлюлозный картон;
  • стеклоткань (Т);
  • стеклохолст (Х);
  • полимерное полиэфирное полотно, или полиэстр (Э).

Кровельный картон применяется, в основном, для производства рубероида, а также на некоторых предприятиях – для выпуска материала Рубемаст. К сожалению, современный кровельный картон подвержен гниению, поэтому применение материалов на картоне резко ограничено.

Стекловолокнистые основы (стеклоткань и стеклохолст) содержат негниющие стеклянные волокна. Однако стеклохолст выпускают по так называемой «бумажной технологии» и он представляет собой фактически картон из стеклянных, хаотически расположенных волокон. Поэтому стеклохолст достаточно жесток и непрочен (некоторые марки холстов даже дополнительно армируют).

Стеклоткани производят по ткацкой технологии, на ткацких станках, в результате стеклоткани (и материалы на их основе!) более гибкие и значительно более прочные, чем на стеклохолсте. Материалы на основе стеклотканей удобнее использовать для устройства изоляции мест сопряжений и примыканий, материалы на стеклохолсте – для больших горизонтальных поверхностей («прогонов»).

Следует иметь в виду, что стекловолокнистые основы неэластичны (относительное удлинение при разрыве – не более 3%), поэтому их применение на «подвижных», легких основаниях не вполне обоснованно; кроме того, они подвержены химической коррозии, в результате чего их использование для гидроизоляции фундаментов, бассейнов и т.п. также бывает нежелательно Полиэфирные полотна (основы из полимерных волокон) обладают высокой прочностью и эластичностью, как минимум на порядок превышающей эластичность стеклооснов. Такие основы не подвержены коррозии, имеют высокие показатели сопротивления динамическим и статическим нагрузкам. Поэтому материалы на основе полиэстра идеально подходят для устройства кровель на легко деформируемых основаниях, для гидроизоляции тоннелей, мостов, фундаментов и т.д.

3. Если в состав битумного вяжущего (покровных слоев) входит полимерный модификатор, такой материал называется «битумно-полимерный», в отличие от просто «битумных» материалов без модификатора. Введение подходящего полимерного модификатора придает вяжущему и всему кровельному материалу (битумно-полимерной мембране) высокую теплостойкость, морозостойкость, повышенную сопротивляемость усталостным нагрузкам, существенно (до 25-35 лет) повышает долговечность покрытия. Таковы «истинные» мембраны - современные элитные материалы, некоторые из которых можно применять в один слой. К сожалению, стоят они несколько дороже, чем традиционные битумные материалы типа «Стеклоизола». Мы предлагаем несколько наименований «истинных мембран» - АйСиТекс-Профи, АйСиТекс-Стандарт, Днепрофлекс и др.

В том случае, если содержание полимера недостаточно велико, свойства материала и его долговечность улучшаются не столь значительно, но зато и его стоимость ниже. Такие материалы называются «псевдомембраны» Предлагаемые нами «псевдомембраны» - АйСиТекс-Мастер, Стекломаст модифицированный и др.

Материалы с небольшим содержанием полимеров называют «полимермодифицированными» (например, настоящий «Гидростеклоизол ©»), однако и в этом случае их свойства и долговечность выгодно отличаются от битумных материалов, не содержащих модификаторов.

Гидрол-Кровля: аутентичный гидростеклоизол



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×