Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбираем кровельный материал (несколько советов), часть 2


KGB

В кровельном деле, как в медицине, также действует принцип: “не навреди!”. Может случиться так: стараешься идти в ногу с прогрессом, применяешь новый высококачественный материал, а в результате делаешь только хуже. В этой статье мы коснемся только одной, но немаловажной причины низкой долговечности кровель. Реч пойдет о том, как [b]выбрать кровельный материал [/b]в соответствии с климатическими особенностями вашего региона.

Все современные рулонные кровельные материалы можно условно разделить на две большие группы по виду полимера, который вводят для улучшения свойств материала - материалы с атактическим полипропиленом (АПП) и материалы с бутадиенстирольным термоэластопластом (СБС). Благодаря индивидуальным особенностям этих полимеров мембраны с АПП более теплостойкие, а с использованием СБС - более морозостойки. При этом так называемый “интервал пластичности” (разность между температурами теплостойкости и морозостойкости) материалов с АПП оказывается “смещенным” в область более высоких, а с СБС - в область более низких температур. По этой причине ученые рекомендуют применять первые материалы в районах с более теплым, а вторые - с более холодным климатом.

Действительно, как было установлено, летом в солнечный день поверхность кровель зданий в Москве нагревается до 85-90 С, а в более южных районах (например, в Ставропольском крае) - еще сильнее. Разумеется, для того, чтобы кровля не оплавилась и не потеряла гидроизолирующих свойств, следует применять материалы с теплостойкостью не ниже 90-95 С. В то же время морозы у нас на Северном Кавказе редко достигают -15, -20 град. Таким образом, в районах с умеренным и теплым климатом кровельные материалы должны быть работоспособны в интервале температур от -15 до +90 С. Именно таким интервалом пластичности и обладают мембраны с АПП.

Напротив, в районах Крайнего Севера, Урала, Сибири кровли должны “работать” при температурах от -45 до +80 С. Более того, бόльшая часть территории нашей страны, в том числе Москва и Подмосковье, находится в зоне континентального климата, для которого характерны значительные - по частоте и амплитуде - суточные и сезонные колебания температур. И здесь как нельзя более кстати оказываются материалы с использованием другого полимера - СБС.

Многочисленные исследования, а также большой опыт наблюдений за кровлями зданий в России и за рубежом показали, что, если те или иные кровельные мембраны применены обоснованно, в соответствии с климатическими особенностями района строительства, долговечность кровель превышает 20 лет, о которых мы говорили выше. Действительно, мембраны с СБС широко распространены в странах Северной и Центральной Европы и Канады, а вот объем применения материалов с использованием АПП там ничтожен - менее 1-5 %. В Италии наоборот - доля кровельных материалов с АПП превышает 90 %.

Что же произойдет, если материалы для северных районов – кровельные материалы с СБС применять для ремонта кровель на юге?

Об одном недостатке этих материалов - недостаточной теплостойкости мы уже упомянули. Проявляется это в способности битумного вяжущего стекать с основы под воздействием летних температур, особенно на кровлях с уклонами свыше 5-10 %, а также в узлах сопряжений и примыканий.

Другая неприятная особенность СБС заключается в том, что под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца этот полимер быстро разлагается, поверхность материала становится жесткой и хрупкой. В результате - выход кровли из строя. На юге количество солнечных дней в году больше, чем на севере, интенсивность ультрафиолетового излучения выше и, как следствие, - разрушение материалов с СБС в южных районах. В то же время АПП, ввиду особенностей своего строения, абсолютно не восприимчив к ультрафиолету и не “стареет” при продолжительной инсоляции.

Наоборот, если кровельные материалы с АПП применять в районах с континентальным климатом, они не выдержат многократно повторяющиеся растягивающие воздействия со стороны основания кровли, к которому мембраны приклеены.

Таким образом, оказывается, что использование дорогостоящих “северных” материалов в районах с теплым климатом, а "южных" - в Центральном регионе и на Севере может обернуться еще большей бедой: кровли из этих материалов начнут “стареть” и протекать, быстрее, чем кровли из обычного рубероида.

Когда еще 10-15 лет назад в России производился только один кровельный материал - рубероид, строители, разумеется, понимали, что один и тот же материал не может успешно сопротивляться столь различным природным воздействиям. Но выхода не было, и рубероид применяли и на Крайнем Севере, и в Средней Азии.

Теперь ситуация в корне изменилась: российскими предприятиями производится целая гамма кровельных материалов - и для Севера, и для Юга, и для центральных районов, и для скатных кровель, и для пологих, и для “дышащих”. Необходимо только правильно выбрать.

Но как узнать, какой из более чем трех десятков материалов, рекламируемых производителями, пригоден именно для Вас?

Ниже приведен короткий (далеко не полный) перечень битумно-полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов с различными полимерными модификаторами:

кровельные материалы с СБС-модификатором (Центральный регион, включая Москву, Север, Урал, Сибирь):

  • Днепрофлекс
  • АйСиТекс
  • Техноэласт
  • Изоэласт
  • Гидростеклоизол

кровельные материалы с АПП-модификатором (Южный регион, включая ставропольский и Краснодарский края, Северный Кавказ и т.п.):

  • Изопласт
  • Техноэласт ТЕРМО
  • Техноэласт Альфа

А еще лучше - спрашивайте. Лучше всего обращайтесь в независимые научные центры, например, в Научно-технического центра "Гидрол-Кровля", где вам подберут кровельный материал, в наибольшей степени соответствующий климатическим, архитектурным и иным особенностям Вашего здания, а также вашим финансовым возможностям.

Гидрол-Кровля: кровельные материалы



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 225 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×