Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбираем кровельный материал (несколько советов), часть 2


KGB

В кровельном деле, как в медицине, также действует принцип: “не навреди!”. Может случиться так: стараешься идти в ногу с прогрессом, применяешь новый высококачественный материал, а в результате делаешь только хуже. В этой статье мы коснемся только одной, но немаловажной причины низкой долговечности кровель. Реч пойдет о том, как [b]выбрать кровельный материал [/b]в соответствии с климатическими особенностями вашего региона.

Все современные рулонные кровельные материалы можно условно разделить на две большие группы по виду полимера, который вводят для улучшения свойств материала - материалы с атактическим полипропиленом (АПП) и материалы с бутадиенстирольным термоэластопластом (СБС). Благодаря индивидуальным особенностям этих полимеров мембраны с АПП более теплостойкие, а с использованием СБС - более морозостойки. При этом так называемый “интервал пластичности” (разность между температурами теплостойкости и морозостойкости) материалов с АПП оказывается “смещенным” в область более высоких, а с СБС - в область более низких температур. По этой причине ученые рекомендуют применять первые материалы в районах с более теплым, а вторые - с более холодным климатом.

Действительно, как было установлено, летом в солнечный день поверхность кровель зданий в Москве нагревается до 85-90 С, а в более южных районах (например, в Ставропольском крае) - еще сильнее. Разумеется, для того, чтобы кровля не оплавилась и не потеряла гидроизолирующих свойств, следует применять материалы с теплостойкостью не ниже 90-95 С. В то же время морозы у нас на Северном Кавказе редко достигают -15, -20 град. Таким образом, в районах с умеренным и теплым климатом кровельные материалы должны быть работоспособны в интервале температур от -15 до +90 С. Именно таким интервалом пластичности и обладают мембраны с АПП.

Напротив, в районах Крайнего Севера, Урала, Сибири кровли должны “работать” при температурах от -45 до +80 С. Более того, бόльшая часть территории нашей страны, в том числе Москва и Подмосковье, находится в зоне континентального климата, для которого характерны значительные - по частоте и амплитуде - суточные и сезонные колебания температур. И здесь как нельзя более кстати оказываются материалы с использованием другого полимера - СБС.

Многочисленные исследования, а также большой опыт наблюдений за кровлями зданий в России и за рубежом показали, что, если те или иные кровельные мембраны применены обоснованно, в соответствии с климатическими особенностями района строительства, долговечность кровель превышает 20 лет, о которых мы говорили выше. Действительно, мембраны с СБС широко распространены в странах Северной и Центральной Европы и Канады, а вот объем применения материалов с использованием АПП там ничтожен - менее 1-5 %. В Италии наоборот - доля кровельных материалов с АПП превышает 90 %.

Что же произойдет, если материалы для северных районов – кровельные материалы с СБС применять для ремонта кровель на юге?

Об одном недостатке этих материалов - недостаточной теплостойкости мы уже упомянули. Проявляется это в способности битумного вяжущего стекать с основы под воздействием летних температур, особенно на кровлях с уклонами свыше 5-10 %, а также в узлах сопряжений и примыканий.

Другая неприятная особенность СБС заключается в том, что под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца этот полимер быстро разлагается, поверхность материала становится жесткой и хрупкой. В результате - выход кровли из строя. На юге количество солнечных дней в году больше, чем на севере, интенсивность ультрафиолетового излучения выше и, как следствие, - разрушение материалов с СБС в южных районах. В то же время АПП, ввиду особенностей своего строения, абсолютно не восприимчив к ультрафиолету и не “стареет” при продолжительной инсоляции.

Наоборот, если кровельные материалы с АПП применять в районах с континентальным климатом, они не выдержат многократно повторяющиеся растягивающие воздействия со стороны основания кровли, к которому мембраны приклеены.

Таким образом, оказывается, что использование дорогостоящих “северных” материалов в районах с теплым климатом, а "южных" - в Центральном регионе и на Севере может обернуться еще большей бедой: кровли из этих материалов начнут “стареть” и протекать, быстрее, чем кровли из обычного рубероида.

Когда еще 10-15 лет назад в России производился только один кровельный материал - рубероид, строители, разумеется, понимали, что один и тот же материал не может успешно сопротивляться столь различным природным воздействиям. Но выхода не было, и рубероид применяли и на Крайнем Севере, и в Средней Азии.

Теперь ситуация в корне изменилась: российскими предприятиями производится целая гамма кровельных материалов - и для Севера, и для Юга, и для центральных районов, и для скатных кровель, и для пологих, и для “дышащих”. Необходимо только правильно выбрать.

Но как узнать, какой из более чем трех десятков материалов, рекламируемых производителями, пригоден именно для Вас?

Ниже приведен короткий (далеко не полный) перечень битумно-полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов с различными полимерными модификаторами:

кровельные материалы с СБС-модификатором (Центральный регион, включая Москву, Север, Урал, Сибирь):

  • Днепрофлекс
  • АйСиТекс
  • Техноэласт
  • Изоэласт
  • Гидростеклоизол

кровельные материалы с АПП-модификатором (Южный регион, включая ставропольский и Краснодарский края, Северный Кавказ и т.п.):

  • Изопласт
  • Техноэласт ТЕРМО
  • Техноэласт Альфа

А еще лучше - спрашивайте. Лучше всего обращайтесь в независимые научные центры, например, в Научно-технического центра "Гидрол-Кровля", где вам подберут кровельный материал, в наибольшей степени соответствующий климатическим, архитектурным и иным особенностям Вашего здания, а также вашим финансовым возможностям.

Гидрол-Кровля: кровельные материалы



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×