Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Выбираем кровельный материал (несколько советов), часть 2


KGB

В кровельном деле, как в медицине, также действует принцип: “не навреди!”. Может случиться так: стараешься идти в ногу с прогрессом, применяешь новый высококачественный материал, а в результате делаешь только хуже. В этой статье мы коснемся только одной, но немаловажной причины низкой долговечности кровель. Реч пойдет о том, как [b]выбрать кровельный материал [/b]в соответствии с климатическими особенностями вашего региона.

Все современные рулонные кровельные материалы можно условно разделить на две большие группы по виду полимера, который вводят для улучшения свойств материала - материалы с атактическим полипропиленом (АПП) и материалы с бутадиенстирольным термоэластопластом (СБС). Благодаря индивидуальным особенностям этих полимеров мембраны с АПП более теплостойкие, а с использованием СБС - более морозостойки. При этом так называемый “интервал пластичности” (разность между температурами теплостойкости и морозостойкости) материалов с АПП оказывается “смещенным” в область более высоких, а с СБС - в область более низких температур. По этой причине ученые рекомендуют применять первые материалы в районах с более теплым, а вторые - с более холодным климатом.

Действительно, как было установлено, летом в солнечный день поверхность кровель зданий в Москве нагревается до 85-90 С, а в более южных районах (например, в Ставропольском крае) - еще сильнее. Разумеется, для того, чтобы кровля не оплавилась и не потеряла гидроизолирующих свойств, следует применять материалы с теплостойкостью не ниже 90-95 С. В то же время морозы у нас на Северном Кавказе редко достигают -15, -20 град. Таким образом, в районах с умеренным и теплым климатом кровельные материалы должны быть работоспособны в интервале температур от -15 до +90 С. Именно таким интервалом пластичности и обладают мембраны с АПП.

Напротив, в районах Крайнего Севера, Урала, Сибири кровли должны “работать” при температурах от -45 до +80 С. Более того, бόльшая часть территории нашей страны, в том числе Москва и Подмосковье, находится в зоне континентального климата, для которого характерны значительные - по частоте и амплитуде - суточные и сезонные колебания температур. И здесь как нельзя более кстати оказываются материалы с использованием другого полимера - СБС.

Многочисленные исследования, а также большой опыт наблюдений за кровлями зданий в России и за рубежом показали, что, если те или иные кровельные мембраны применены обоснованно, в соответствии с климатическими особенностями района строительства, долговечность кровель превышает 20 лет, о которых мы говорили выше. Действительно, мембраны с СБС широко распространены в странах Северной и Центральной Европы и Канады, а вот объем применения материалов с использованием АПП там ничтожен - менее 1-5 %. В Италии наоборот - доля кровельных материалов с АПП превышает 90 %.

Что же произойдет, если материалы для северных районов – кровельные материалы с СБС применять для ремонта кровель на юге?

Об одном недостатке этих материалов - недостаточной теплостойкости мы уже упомянули. Проявляется это в способности битумного вяжущего стекать с основы под воздействием летних температур, особенно на кровлях с уклонами свыше 5-10 %, а также в узлах сопряжений и примыканий.

Другая неприятная особенность СБС заключается в том, что под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца этот полимер быстро разлагается, поверхность материала становится жесткой и хрупкой. В результате - выход кровли из строя. На юге количество солнечных дней в году больше, чем на севере, интенсивность ультрафиолетового излучения выше и, как следствие, - разрушение материалов с СБС в южных районах. В то же время АПП, ввиду особенностей своего строения, абсолютно не восприимчив к ультрафиолету и не “стареет” при продолжительной инсоляции.

Наоборот, если кровельные материалы с АПП применять в районах с континентальным климатом, они не выдержат многократно повторяющиеся растягивающие воздействия со стороны основания кровли, к которому мембраны приклеены.

Таким образом, оказывается, что использование дорогостоящих “северных” материалов в районах с теплым климатом, а "южных" - в Центральном регионе и на Севере может обернуться еще большей бедой: кровли из этих материалов начнут “стареть” и протекать, быстрее, чем кровли из обычного рубероида.

Когда еще 10-15 лет назад в России производился только один кровельный материал - рубероид, строители, разумеется, понимали, что один и тот же материал не может успешно сопротивляться столь различным природным воздействиям. Но выхода не было, и рубероид применяли и на Крайнем Севере, и в Средней Азии.

Теперь ситуация в корне изменилась: российскими предприятиями производится целая гамма кровельных материалов - и для Севера, и для Юга, и для центральных районов, и для скатных кровель, и для пологих, и для “дышащих”. Необходимо только правильно выбрать.

Но как узнать, какой из более чем трех десятков материалов, рекламируемых производителями, пригоден именно для Вас?

Ниже приведен короткий (далеко не полный) перечень битумно-полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов с различными полимерными модификаторами:

кровельные материалы с СБС-модификатором (Центральный регион, включая Москву, Север, Урал, Сибирь):

  • Днепрофлекс
  • АйСиТекс
  • Техноэласт
  • Изоэласт
  • Гидростеклоизол

кровельные материалы с АПП-модификатором (Южный регион, включая ставропольский и Краснодарский края, Северный Кавказ и т.п.):

  • Изопласт
  • Техноэласт ТЕРМО
  • Техноэласт Альфа

А еще лучше - спрашивайте. Лучше всего обращайтесь в независимые научные центры, например, в Научно-технического центра "Гидрол-Кровля", где вам подберут кровельный материал, в наибольшей степени соответствующий климатическим, архитектурным и иным особенностям Вашего здания, а также вашим финансовым возможностям.

Гидрол-Кровля: кровельные материалы

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,258 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

        • Like
      • 18 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies

  • Categories

  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...