Как поклеить обои


KGB

Для того чтобы поклеить обои, вам потребуются нехитрые инструменты: ножницы, кисть или валик для нанесения клея, щетка или валик для разглаживания обоев, неплохо бы шпатель для обоев и чистая тряпка.

Вначале отмеряют нужную длину обоев, добавив по несколько сантиметров на выравнивание неровностей у пола, и нарезают нужное число полотнищ. Нарезанные полотнища складывают одно на другое рисунком вниз так, чтобы каждое следующее было сдвинуто по отношению к нижележащему на несколько (10-20 мм) миллиметров. Не следует складывать одно на другое больше десяти полотнищ, потому что их края могут загрязниться при нанесении клея.

При нанесении клея нужно стараться, чтобы он не попал на лицевую сторону обоев. Для этого под нижнее полотнище подкладывают бумагу, а стопку подвигают продольной стороной к самому краю стола.

Клей для обоев наносят щеткой или валиком, равномерно распределяя его по поверхности. Лучше сначала нанести полоску клея посередине, затем смазывают удаленную сторону полотнища и, наконец, край, который ближе к работающему. Необходимо следить, чтобы вся поверхность была пропитана клеем. Достаточное количество клея должно быть на краях обоев, поэтому лучше смазывать их движениями кисти вдоль полотнища, заходя за края обоев. Смазанное полотнище складывают намазанной поверхностью внутрь и оставляют для пропитки клеем на несколько минут.

Обои наклеивают двумя способами: с перекрыванием кромки соседнего полотнища (внапуск) или встык, вплотную сдвигая края соседних полотнищ.

Встык наклеивают толстые обои. При этом необходимо, чтобы стык между полосами не был виден, для чего нужно тщательно подготовить обои и предварительно отбить мелом вертикальные линии на стене по отвесу.

Оклейку выполняют вдвоем. Один берет сложенное увлажненное полотнище обеими руками, придерживая между большим и указательным пальцами, чтобы оно не надорвалось. Стоя на столе, он развертывает полотнище, и верхний край его прикладывает к стене. Другой участник работы, поддерживает нижний конец полотнища и помогает совместить кромку с вертикальной линией, отбитой на стене. После этого полотнище слегка прижимают к основанию руками, а затем щеткой или валиком вытесняют пузырьки воздуха движениями сверху вниз и от центра к краям. Клей, выступивший у краев его необходимо сразу же вытереть чистой тряпкой, что бы не загрязнить обои.

щетка для обоев.jpg

При наклейке обоев в углах полотнище должно заходить с одной стороны на другую не более чем на 3-5 см. Первое полотнище на другой стене наклеивают от самого угла, перекрывая эти 3-5 см. Стыки и места перекрывания отдельных полотнищ необходимо сильно прижимать к основанию, чтобы они плотно приклеились. Для этого можно использовать резиновый или пластиковый шпатель.

валик для обоев.jpg

Если обои наклеивают внахлест, необходимо начинать от окна, чтобы исключить появление теней от швов. Оклейку начинают сверху, приложив к стене вначале верхнюю подвернутую часть, затем осторожно разворачивают и наклеивают среднюю часть. Вертикальность полос проверяют небольшим отвесом. Только после того как верхний край установлен под потолком, а вся полоса расположена строго вертикально, полотнище разглаживают.

шпатель для обоев.jpg

В этом состоянии полосу еще можно двигать по стене и поправлять ее положение. Затем отворачивают и наклеивают нижнюю часть. Если у пола есть плинтус, осторожно шпателем обои вставляют в стык между плинтусом и стеной, а оставшуюся часть нижнего края полосы обрезают полоской и наклеивают сверху, перекрывая шов и верхнюю часть плинтуса. Если плинтус легко снимается, его лучше убрать и клеить обои до самого пола, а потом прибить плинтус на место. Чтобы полотнище, заканчивающееся возле дверного проема, не отделилось от основания, рекомендуется полоску штукатурки смазать клеем, а при необходимости и край наличника, который оклеивают обоями.

Выключатели и розетки перед наклеиванием обоев необходимо снять, не забыв отключить подачу тока. После поклейки вырежьте в еще влажных обоях отверстия для них. После этого выключатели и розетки устанавливаются на место.

Если обои клеят вплотную к потолку, то край полотнища, примыкающий к нему, подворачивают примерно на 5 см, чтобы клей не испачкал потолок. Полотнище плотно прижимают к стене вверху, и после проверки его вертикальности разглаживают движениями щетки книзу. Карандашом отмечают, сколько нужно отрезать от полосы вверху, если она была подвернута у потолка. Аналогично приклеивают и все остальные полотна.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы

    • Turistka
      Turistka
      Здравствуйте! Нужен совет ваш, профессионалы)). Купили светлые обои, винил на флизелине, по качеству тонковатые. Сейчас на стене- бумажные зеленые с рисунком, поклеены на гипсокартон (не помним с грунтовкой или без). Без всякой подготовки решили один лист так наклеить. Приклеилось хорошо, но рисунок немного просвечивает. Купили белую водно-диспер.полиакриловую краску и акриловую грунтовку. Стены ровные. Как лучше сделать? Варианты: 1. Намочить обои и максимально снять. Но тогда, вроде как и гипсокартон размокнет. Потом краску/грунтовку 2. Сразу покрасить краской обои, потом грунтовкой и клеить новые 3. Покрыть грунтовкой обои, потом закрасить (возможно потом снова грунтовкой) и клеить новые 4. Ваши варианты
    • MrWh0
      MrWh0
      Коллеги, Вчера был первый опыт поклейки флизелиновых обоев под покраску на гипсокартонном потолке на кухне. Результатом доволен, но не полностью. В одном месте получился стык внахлест на всю длину (по ширине 1-2 мм) - можно ли под шкурить шкуркой такой стык для придания однородности? Какое зерно лучше выбрать? В другом месте, наоборот, стык немного разошелся (ширина 1-2 мм) - зальется ли краской? или необходимо дополнительно прошпаклевать, чем? Какую матовую белую краску выбрать для кухни?
    • alioka
      alioka
      Электрочайники вошли в нашу жизнь уже относительно давно. Лет тридцать назад отечественный производитель изготавливал их, как в виде старинных самоваров, так и обычных чайников только с ТЭНом (нагревателем). Подробнее →
    • Olga2016
      Olga2016
      Мастер поклеил обои. Виниловые на бумажной основе. Стыки практически не приклеились.  В каких-то местах это было видно сразу, в других отошли в ходе высыхания  за последние пару дней. Мастер ушел со словами: все будет нормально, сначала высохнет, а потом стыки проклеим (я купила два тюбика Келида, но, думаю, и 10-ти будет мало). Проклеивать, видимо, придется все стыки сплошняком. И еще: сегодня третий день, как сохнут обои. Но, если потянуть слегка за неприклеевшийся край, то полотно легко отходит от стены. Обои клеились на гипрок (грунтовка, ветонит, грунтовка, клей на стену, клей на обои).  Я специально купила структурные "жатые" обои. Точно такие по качеству мне клеили лет семь назад: утром выдала обои, вечером пришла  - обои на стене: не видно ни одного! стыка. И до сих пор никаких проблем. Я так думаю, что проклейка стыков уже ничего не спасет, места стыковок будут видны уже по-любому (хотя "мастер " обещает..). К тому же, под потолочным плинтусом обои подрезаны неровно, кое где был прорезан гипрок ...Все начинать сначала, подмазки/подклейки не спасут, я думаю?