Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как поклеить обои


KGB

Для того чтобы поклеить обои, вам потребуются нехитрые инструменты: ножницы, кисть или валик для нанесения клея, щетка или валик для разглаживания обоев, неплохо бы шпатель для обоев и чистая тряпка.

Вначале отмеряют нужную длину обоев, добавив по несколько сантиметров на выравнивание неровностей у пола, и нарезают нужное число полотнищ. Нарезанные полотнища складывают одно на другое рисунком вниз так, чтобы каждое следующее было сдвинуто по отношению к нижележащему на несколько (10-20 мм) миллиметров. Не следует складывать одно на другое больше десяти полотнищ, потому что их края могут загрязниться при нанесении клея.

При нанесении клея нужно стараться, чтобы он не попал на лицевую сторону обоев. Для этого под нижнее полотнище подкладывают бумагу, а стопку подвигают продольной стороной к самому краю стола.

Клей для обоев наносят щеткой или валиком, равномерно распределяя его по поверхности. Лучше сначала нанести полоску клея посередине, затем смазывают удаленную сторону полотнища и, наконец, край, который ближе к работающему. Необходимо следить, чтобы вся поверхность была пропитана клеем. Достаточное количество клея должно быть на краях обоев, поэтому лучше смазывать их движениями кисти вдоль полотнища, заходя за края обоев. Смазанное полотнище складывают намазанной поверхностью внутрь и оставляют для пропитки клеем на несколько минут.

Обои наклеивают двумя способами: с перекрыванием кромки соседнего полотнища (внапуск) или встык, вплотную сдвигая края соседних полотнищ.

Встык наклеивают толстые обои. При этом необходимо, чтобы стык между полосами не был виден, для чего нужно тщательно подготовить обои и предварительно отбить мелом вертикальные линии на стене по отвесу.

Оклейку выполняют вдвоем. Один берет сложенное увлажненное полотнище обеими руками, придерживая между большим и указательным пальцами, чтобы оно не надорвалось. Стоя на столе, он развертывает полотнище, и верхний край его прикладывает к стене. Другой участник работы, поддерживает нижний конец полотнища и помогает совместить кромку с вертикальной линией, отбитой на стене. После этого полотнище слегка прижимают к основанию руками, а затем щеткой или валиком вытесняют пузырьки воздуха движениями сверху вниз и от центра к краям. Клей, выступивший у краев его необходимо сразу же вытереть чистой тряпкой, что бы не загрязнить обои.

щетка для обоев.jpg

При наклейке обоев в углах полотнище должно заходить с одной стороны на другую не более чем на 3-5 см. Первое полотнище на другой стене наклеивают от самого угла, перекрывая эти 3-5 см. Стыки и места перекрывания отдельных полотнищ необходимо сильно прижимать к основанию, чтобы они плотно приклеились. Для этого можно использовать резиновый или пластиковый шпатель.

валик для обоев.jpg

Если обои наклеивают внахлест, необходимо начинать от окна, чтобы исключить появление теней от швов. Оклейку начинают сверху, приложив к стене вначале верхнюю подвернутую часть, затем осторожно разворачивают и наклеивают среднюю часть. Вертикальность полос проверяют небольшим отвесом. Только после того как верхний край установлен под потолком, а вся полоса расположена строго вертикально, полотнище разглаживают.

шпатель для обоев.jpg

В этом состоянии полосу еще можно двигать по стене и поправлять ее положение. Затем отворачивают и наклеивают нижнюю часть. Если у пола есть плинтус, осторожно шпателем обои вставляют в стык между плинтусом и стеной, а оставшуюся часть нижнего края полосы обрезают полоской и наклеивают сверху, перекрывая шов и верхнюю часть плинтуса. Если плинтус легко снимается, его лучше убрать и клеить обои до самого пола, а потом прибить плинтус на место. Чтобы полотнище, заканчивающееся возле дверного проема, не отделилось от основания, рекомендуется полоску штукатурки смазать клеем, а при необходимости и край наличника, который оклеивают обоями.

Выключатели и розетки перед наклеиванием обоев необходимо снять, не забыв отключить подачу тока. После поклейки вырежьте в еще влажных обоях отверстия для них. После этого выключатели и розетки устанавливаются на место.

Если обои клеят вплотную к потолку, то край полотнища, примыкающий к нему, подворачивают примерно на 5 см, чтобы клей не испачкал потолок. Полотнище плотно прижимают к стене вверху, и после проверки его вертикальности разглаживают движениями щетки книзу. Карандашом отмечают, сколько нужно отрезать от полосы вверху, если она была подвернута у потолка. Аналогично приклеивают и все остальные полотна.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Компания Мастеров
      Компания Мастеров
      Вы сделали ремонт у себя в жилье и через какое-то время обнаруживаете, что кроме естественного износа, часть обоев подраны домашними животными или ребенком или случайно Вами же. Как быть в этом случае? Не менять же обои во всей комнате? 1 шаг. Первое что нужно сделать, это найти оставшийся рулон обоев после ремонта. И вырезать так называемые "заплатки" 2 шаг. Вырезаем кусок обоев немного больше по размеру чем разодранная часть и наклеиваем поверх старых обоев, закрывая испорченную часть. 3 шаг. Берем шпатель, сильно прижимаем новые обои недалеко от края и прорезаем обойным ножом оба полотна насквозь по всему контуру. 4 шаг. Затем, снимаем новые обои и убираем из под них старые(те что получились прорезанной частью). Очищенную поверхность промазываем клеем и прикладываем новый кусок. Швы старых обоев и новых сойдутся настолько ровно, что при высыхании увидеть их будет затруднительно. Найдите на фотографии, где мы исправили подранные обои?  
    • z36
      z36
      Прошел стены ветонитом лр+ мазал на старую масл. клеевую шпаклевку, стены практически ровные, слой ветонита тонкий, местами светит старая шпакля, но было много мелких косячков, поэтому протянул все стены ветонитом. Ветонит лег как то неравномерно, так и не понял как его одинаково загладить шпателем, где то ровная плотная поверхность, хоть крась, а где прям шершавый, пористый слой. Стены зашкурил и прогрунтовал в два слоя акриловым грунтом глубокого проникновения, когда грунтовал, грунт моментально уходил в стену и еще ветонит сразу размокает, одно лишнее движение и он в кисель. После сушки грунта, та же картина, размокает от пары капель воды. Хочу еще пройти стены финишной шпаклевкой, например потолок сделал шитроком, так он встал как пластмасовый после грунта, красить одно удовольствие, уже пожалел, что делал стены ветонитом. Чем кроме шитрока можно сверху ветонита, чтобы не размокал и загладить сильно шероховатые места, просто не хочу мучиться с поклейкой обоев. В магазине, где закупаюсь, появилась наша акриловая шпаклевка, недорогая, может ей, есть еще шпаклевка бригадир, по описанию и инструкции, копия шитрок, можно ли гипсовой по ветониту. Консультатнт в магазине сказал, что вообще зря брал ветонит, если старую шпаклю не снял, советовал шпаклевку на пва, может прав.
      Есть еще целое ведро финишной латексной шпаклевки Текс профи, ложится хорошо, после высыхания не просвечивает даже тонкий слой, только мелит если не грунтованая, стоит ли ей пройтись.
    • provit
      provit
      Внутренние стены из гипсовых блоков покрыл Ротбандом.Получилось не идеально ,но более менее гладко.Хочу отгрунтовать и клеить виниловые обои на бум.основе на METYLAN VYNIL.Нанятые рабочие советуют пройтись ещё финишной шпаклёвкой,иначе всё будет ненадёжно.Я понимаю ,что так лучше,но нет уже ни времени ни денег.Так можно ли сделать как я хочу или придётся терять время ?Квартира-хрущ. 50 кв.м,так что отделка всех стен съест немало времени и денег.
    • Abervic
      Abervic
      Клею виниловые обои Stratus украинской фабрики эдем, очень плотные... клей Метилан винил розовый ... разбавлен даже процентов на 30 меньше нормы... Осходят **** стыки Что делать ???? Может клей другой??? может пожиже разбавить??? ....даже стыдно блин ))) обоев клеил достаточно много - никогда таких проблем небыло ... а эти краешки прямо на глазах отлипают ... хоть гвоздями прибивай
    • rous52
      rous52
      Решил отремонтировать кухню, отбив старую штукатурку ужаснулся, кирпичные стены волнами. Решено было их отштукатурить, на что и убил благополучно целую неделю! Толщина штукатурки доходила до 5 см. Теперь ремонт плавно подошел к поклейке обоев!Обои белый флизелин (не под покраску).-до какой степени доводить качество стены, взял сетку 60, но она оставляет риски. Какой зернистости сетку или шкурку взять?-стена получилась немного разноцветной, ротбанд оказывается есть двух цветов-белый и мокрый асфальт(может бодяга). Какое значение имеет цвет стены? И будет-ли просвечивать? -какие еще работы сделать по подготовке поверхности? Предполагаю подшпаклевать, грунтануть, промазать стену клеем и дальше клеить обои. Нужно-ли стену красить и добиваться равномерного цвета перед поклейкой(как это сделать).Спасибо всем за подсказки!
  • Google рекомендует


×