Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как поклеить обои


KGB

Для того чтобы поклеить обои, вам потребуются нехитрые инструменты: ножницы, кисть или валик для нанесения клея, щетка или валик для разглаживания обоев, неплохо бы шпатель для обоев и чистая тряпка.

Вначале отмеряют нужную длину обоев, добавив по несколько сантиметров на выравнивание неровностей у пола, и нарезают нужное число полотнищ. Нарезанные полотнища складывают одно на другое рисунком вниз так, чтобы каждое следующее было сдвинуто по отношению к нижележащему на несколько (10-20 мм) миллиметров. Не следует складывать одно на другое больше десяти полотнищ, потому что их края могут загрязниться при нанесении клея.

При нанесении клея нужно стараться, чтобы он не попал на лицевую сторону обоев. Для этого под нижнее полотнище подкладывают бумагу, а стопку подвигают продольной стороной к самому краю стола.

Клей для обоев наносят щеткой или валиком, равномерно распределяя его по поверхности. Лучше сначала нанести полоску клея посередине, затем смазывают удаленную сторону полотнища и, наконец, край, который ближе к работающему. Необходимо следить, чтобы вся поверхность была пропитана клеем. Достаточное количество клея должно быть на краях обоев, поэтому лучше смазывать их движениями кисти вдоль полотнища, заходя за края обоев. Смазанное полотнище складывают намазанной поверхностью внутрь и оставляют для пропитки клеем на несколько минут.

Обои наклеивают двумя способами: с перекрыванием кромки соседнего полотнища (внапуск) или встык, вплотную сдвигая края соседних полотнищ.

Встык наклеивают толстые обои. При этом необходимо, чтобы стык между полосами не был виден, для чего нужно тщательно подготовить обои и предварительно отбить мелом вертикальные линии на стене по отвесу.

Оклейку выполняют вдвоем. Один берет сложенное увлажненное полотнище обеими руками, придерживая между большим и указательным пальцами, чтобы оно не надорвалось. Стоя на столе, он развертывает полотнище, и верхний край его прикладывает к стене. Другой участник работы, поддерживает нижний конец полотнища и помогает совместить кромку с вертикальной линией, отбитой на стене. После этого полотнище слегка прижимают к основанию руками, а затем щеткой или валиком вытесняют пузырьки воздуха движениями сверху вниз и от центра к краям. Клей, выступивший у краев его необходимо сразу же вытереть чистой тряпкой, что бы не загрязнить обои.

щетка для обоев.jpg

При наклейке обоев в углах полотнище должно заходить с одной стороны на другую не более чем на 3-5 см. Первое полотнище на другой стене наклеивают от самого угла, перекрывая эти 3-5 см. Стыки и места перекрывания отдельных полотнищ необходимо сильно прижимать к основанию, чтобы они плотно приклеились. Для этого можно использовать резиновый или пластиковый шпатель.

валик для обоев.jpg

Если обои наклеивают внахлест, необходимо начинать от окна, чтобы исключить появление теней от швов. Оклейку начинают сверху, приложив к стене вначале верхнюю подвернутую часть, затем осторожно разворачивают и наклеивают среднюю часть. Вертикальность полос проверяют небольшим отвесом. Только после того как верхний край установлен под потолком, а вся полоса расположена строго вертикально, полотнище разглаживают.

шпатель для обоев.jpg

В этом состоянии полосу еще можно двигать по стене и поправлять ее положение. Затем отворачивают и наклеивают нижнюю часть. Если у пола есть плинтус, осторожно шпателем обои вставляют в стык между плинтусом и стеной, а оставшуюся часть нижнего края полосы обрезают полоской и наклеивают сверху, перекрывая шов и верхнюю часть плинтуса. Если плинтус легко снимается, его лучше убрать и клеить обои до самого пола, а потом прибить плинтус на место. Чтобы полотнище, заканчивающееся возле дверного проема, не отделилось от основания, рекомендуется полоску штукатурки смазать клеем, а при необходимости и край наличника, который оклеивают обоями.

Выключатели и розетки перед наклеиванием обоев необходимо снять, не забыв отключить подачу тока. После поклейки вырежьте в еще влажных обоях отверстия для них. После этого выключатели и розетки устанавливаются на место.

Если обои клеят вплотную к потолку, то край полотнища, примыкающий к нему, подворачивают примерно на 5 см, чтобы клей не испачкал потолок. Полотнище плотно прижимают к стене вверху, и после проверки его вертикальности разглаживают движениями щетки книзу. Карандашом отмечают, сколько нужно отрезать от полосы вверху, если она была подвернута у потолка. Аналогично приклеивают и все остальные полотна.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ashev
      ashev
      Добрый день.
      Снял обои. Собрался клеить новые.
      Уровнем отошёл от потолочного плинтуса и прочертил стартовую вертикальную линию.
      Вроде бы ровно. Посетила мысль проверить подвешенным грузиком. Получилась совершенно другая история.
      Теперь не знаю, как клеить обои, т.к. боюсь, что оба варианта будут бросаться в глаза. 
      Имеется окно, у которого ещё с этапа строительства верхняя сторона наклонена. На глаз не бросается, только, что ожидать после поклейки обоев, не знаю.
      Поделитесь, пожалуйста, у кого имеется соответствующий опыт, как поступить.
       
    • Olga_nik
      Olga_nik
      Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно клеить узкие обои TWI003 Khroma Zoom Twist? Клей наносили только на стену, рисунок никак не подогнать, в одном месте сходится, дальше уползает...
    • Svetiksvet
      Svetiksvet
      Здравствуйте.Ремонт сами делаем первый раз.Подскажите,можно ли на такие стены клеить обои?Грунтовкой проходили один раз.Серые следы от шпаклевки,т.к были не ровности.Сегодня знакомый увидел и сказал,что от серых пятен могут пятна пойти на обоях.И не отвалятся ли обои?
    • Мона
      Мона
      Полоска образовалась при покраске карнизов акриловой краской (не была проклеена малярная лента). Вопрос - как правильно подготовить поверхность под поклейку тяжелыми виниловыми обоями клеем специализированным АСМ? До этого сама стена уже обрабатывалась Церезитом 17.
    • ТатьянаВолкова
      ТатьянаВолкова
      Подскажите как оклеить стену обоями с ригелем в углу? Где формировать стык? На одной стене имеется ригель, а прилегающая сторона ровная. Сам ригель не полностью прямоугольный, внизу закругляется к стене, как потолочный плинтус. 
  • Google рекомендует


×