Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как самому постелить линолеум


KGB

Если вы решили самостоятельно постелить линолеум, то сделать это довольно не сложно, не прибегая к помощи мастеров-ремонтников. Необходимо только знать, что и как должно быть сделано. А также какие инструменты вам понадобятся.

Далее описаны основные моменты, которые необходимо выполнить при самостоятельной укладке линолеума.

Подготовка к постилке линолеума.

Прежде всего необходимо освободить комнату от всей мебели. Пустая комната значительно облегчит вашу работу.

Далее отрываем плинтуса. Если вы уж решили сменить линолеум, то неплохо сразу заменить и плинтуса на новые.

После оцениваем имеющееся покрытие. Если у вас есть старый линолеум, то не торопитесь его убирать. Вполне можно положить новый линолеум на старый - пол будет теплее и мягче. Однако это при условии, что поверхность старого линолеума, а точнее основы, на которой он лежит, ровная. Иначе придется ровнять основу, но это уже другая история.

Далее замеряем площадь комнаты. Лучше нарисовать план комнаты на бумаге, где указать длину и ширину комнаты, проемы дверей, трубы отопления и т.п. Этот план пригодится при покупке линолеума. В целом план и закупку линолеума можно сделать еще до освобождения комнаты от мебели, но гораздо удобнее после.

Линолеум лучше покупать в специализированном магазине, где есть нормальные продавцы, которые помогут с выбором, посоветуют, какие куски брать. В некоторых магазинах могут помочь с раскроем линолеума по вашим размерам.

При покупке нужно учитывать ширину линолеума. Наиболее распространены рулоны шириной 2,5 метра, 3,5, и 4 метра. Если в магазине имеется один и тот же линолеум разной ширины, выбирайте ту ширину, которая позволит вам обойтись без всяких внутренних швов, т.е. можно будет просто положить линолеум на пол одним куском.

Стелим линолеум.

Для этого раскатываем линолеум в комнате и обрезаем лишние сантиметры. Если приходиться ложить несколько кусков – раскладываем эти куски так, как они будут лежать.

Линолеум должен отлежаться несколько дней, для того, что бы он распрямился. Возможно, что после отлеживания его придется еще немного подрезать в том или ином месте, т.к. линолеум может слегка увеличиться в размерах.

Между линолеумом и стеной необходимо оставлять небольшой зазор – около сантиметра (он закроется плинтусом). Тогда после окончательного отлеживания и уже после прикрепления плинтусов линолеум не пойдет волнами.

После того, как линолеум отлежался можно продолжать дальше. Здесь всегда возникает вопрос: клеить или не клеить линолеум к основе.

Что можно посоветовать. Лучше конечно клеить, но можно не клеить линолеум, если площадь помещения небольшая (до 20 м2) и линолеум у вас лег одним куском. В этом случае линолеум прекрасно прижмется плинтусами. Можно проклеить частично в проходных местах, например у порога.

Если площадь помещения большая или у вас несколько кусков линолеума, то придется клеить. Клеев для линолеума много, спросите в магазине; особой разницы у них нет.

При проклейке линолеума скатываем в узком месте в рулон. После намазываем гребенкой для линолеума клей и медленно, хорошо прижимая, клеим рулон. Не надо сразу намазывать много клея, что бы он не успевал подсыхать. Если помещение большое, то лучше делать вдвоем. Когда вся площадь проклеена, подклеиваем кусочек, где был свернут рулон. Швы между кусками можно заделать т.н. холодной сваркой.

После проклейки линолеума устанавливаем плинтуса и возвращаем в комнату мебель. Здесь будьте осторожны, при переносе мебели легко повредить только что уложенный линолеум.

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Александр0098
      Александр0098
      Привет строители! Подскажите на какой клей "посадить" ленолеум и стоит ли вообще приклеивать его к полу, пол из плит qwick deck (дсп плиты шпунтованные). Заранее благодарю за помощzv!
    • Sercam
      Sercam
      Озадачился вопросом бюджетной укладки линолеума. Имеется старый пол на лагах (лаги, ДСП, ДВП приклеена) и всё это покрашено краской. Идеально вырезать весь пол к чёрту, залить новый - это понятно, но хочется пока бюджетный вариант. Собираюсь класть линолеум и посему вопросы. 1. Сильно критично если не клеить? На практике есть риск волн и прочих прелестей? При учёте что шкаф и диван волоком таскать не буду. 2. Мелкие перепады уровня между листами ДВП в 1-2мм буду заметны? Линолеум толстый, на подложке. ------------- Опечатался в названии, может подправят модераторы "Ы" на "Я"?
    • KTN
      KTN
      На полу 9 лет лежит простой с тонким утеплителем линоллиум постеленный еще строителями прямо на плиты, лежит хорошо, кое где вышел из под плинтусов. Квартира торцевая, пол холодный. Можно ли на него положить новый? Какой фирмы лучше? не будут ли он продавливаться из-за нижнего линоллиума?
    • agie
      agie
      На кухне пол выложен плиткой.Хочу постелить линолеум.Нужно убирать плитку или нет?
  • Google рекомендует


×