Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как самому постелить линолеум


KGB

Если вы решили самостоятельно постелить линолеум, то сделать это довольно не сложно, не прибегая к помощи мастеров-ремонтников. Необходимо только знать, что и как должно быть сделано. А также какие инструменты вам понадобятся.

Далее описаны основные моменты, которые необходимо выполнить при самостоятельной укладке линолеума.

Подготовка к постилке линолеума.

Прежде всего необходимо освободить комнату от всей мебели. Пустая комната значительно облегчит вашу работу.

Далее отрываем плинтуса. Если вы уж решили сменить линолеум, то неплохо сразу заменить и плинтуса на новые.

После оцениваем имеющееся покрытие. Если у вас есть старый линолеум, то не торопитесь его убирать. Вполне можно положить новый линолеум на старый - пол будет теплее и мягче. Однако это при условии, что поверхность старого линолеума, а точнее основы, на которой он лежит, ровная. Иначе придется ровнять основу, но это уже другая история.

Далее замеряем площадь комнаты. Лучше нарисовать план комнаты на бумаге, где указать длину и ширину комнаты, проемы дверей, трубы отопления и т.п. Этот план пригодится при покупке линолеума. В целом план и закупку линолеума можно сделать еще до освобождения комнаты от мебели, но гораздо удобнее после.

Линолеум лучше покупать в специализированном магазине, где есть нормальные продавцы, которые помогут с выбором, посоветуют, какие куски брать. В некоторых магазинах могут помочь с раскроем линолеума по вашим размерам.

При покупке нужно учитывать ширину линолеума. Наиболее распространены рулоны шириной 2,5 метра, 3,5, и 4 метра. Если в магазине имеется один и тот же линолеум разной ширины, выбирайте ту ширину, которая позволит вам обойтись без всяких внутренних швов, т.е. можно будет просто положить линолеум на пол одним куском.

Стелим линолеум.

Для этого раскатываем линолеум в комнате и обрезаем лишние сантиметры. Если приходиться ложить несколько кусков – раскладываем эти куски так, как они будут лежать.

Линолеум должен отлежаться несколько дней, для того, что бы он распрямился. Возможно, что после отлеживания его придется еще немного подрезать в том или ином месте, т.к. линолеум может слегка увеличиться в размерах.

Между линолеумом и стеной необходимо оставлять небольшой зазор – около сантиметра (он закроется плинтусом). Тогда после окончательного отлеживания и уже после прикрепления плинтусов линолеум не пойдет волнами.

После того, как линолеум отлежался можно продолжать дальше. Здесь всегда возникает вопрос: клеить или не клеить линолеум к основе.

Что можно посоветовать. Лучше конечно клеить, но можно не клеить линолеум, если площадь помещения небольшая (до 20 м2) и линолеум у вас лег одним куском. В этом случае линолеум прекрасно прижмется плинтусами. Можно проклеить частично в проходных местах, например у порога.

Если площадь помещения большая или у вас несколько кусков линолеума, то придется клеить. Клеев для линолеума много, спросите в магазине; особой разницы у них нет.

При проклейке линолеума скатываем в узком месте в рулон. После намазываем гребенкой для линолеума клей и медленно, хорошо прижимая, клеим рулон. Не надо сразу намазывать много клея, что бы он не успевал подсыхать. Если помещение большое, то лучше делать вдвоем. Когда вся площадь проклеена, подклеиваем кусочек, где был свернут рулон. Швы между кусками можно заделать т.н. холодной сваркой.

После проклейки линолеума устанавливаем плинтуса и возвращаем в комнату мебель. Здесь будьте осторожны, при переносе мебели легко повредить только что уложенный линолеум.

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • AnGer
      AnGer
      пол ровный (7кв. м.), но в паре месть есть небольшие ямочки размерами 1,5 на 0,5 см (+/- пол сантиметра) и глубиной по 2-3 мм. Сровнять нет возможности (время очень поджимает). Куплен линолеум Таркет Идилия танго 4 (вроде). полукоммерция. сровняет он такие неровности, или со временем видно их будет?
    • Burmik
      Burmik
      Здравствуйте, в коридоре лежит старый паркет ,хочу положить на него сверху линолеум .но местами есть углубления в 1-3 мм, и при попадании света с окна эти изьяны видны ,можно ли с помощью шлифовальных машин(барабанного или ленточного типа) вывести плоскость в ноль или это невозможно?Заранее спс за ответ.
    • Павел707
      Павел707
      Необходимо постелить линолеум толщиной 3.3 мм. Основание каменная плитка. Каким образом лучше укладывать линолеум? На подложку? На клей? или на то и другое?
    • bobus
      bobus
      Хочу постелить линолиум.Сейчас имеется плохо уложенный ламинат, который летом разъезжается, а зимой съезжается. В некоторых местах взбухли стыки из-за воды. Под ламинатом подложка и старый паркет.У меня две мысли. 1. Снять ламинат, засаморезить старый паркет, что бы ничего не скрипело и не шаталось. Положить подложку, на нее положить фанеру в 10мм, а на фанеру уже линолиум.2. Перебрать ламинат, прикрутить саморезами к старому паркету и на ламинат постелить линолиум.В чем я прав\не прав? Что можно сделать по другому?Предложения в стиле снять старый паркет, сделать стяжку и т.д. не предлагать.Прошу ответить по шагам, как лучше сделать.P.S. Снять ламинат и постелить на паркет не получится, т.к. в паркете вылетели части досточек, все равно придется как-то заделывать. Плюс хочется что б поменьше было слышно нижним соседям.Спасибо.
    • ova
      ova
      Вот нужно линолеум приклеить, есть пара вопросов.1. Как известно линолеуму нужно дать вылежаться. Тут вопросы: 1) сколько дней? 2) где? Вот если допустим я его разложу в комнате, но соответственно в комнате есть мебель и я эту мебель ставлю на линолеум - от этого эффект пропадает или нет?2. Собственно наклейка. У меня получается один цельный кусок без стыков. Варианты озвучены несколкими людьми, но на ккаком остановиться я не знаю. 1) вообще не клеить, мол если вылежался, то можно просто под плинтус прибить и все. 2) проклеить только по краям 3) проклеить по краям и в нескольких точках по центральной части.Кто что может сказать по данным вопросам?
  • Google рекомендует


×