calipso

Подготовка пола под линолеум

Оценить эту тему:

В теме 53 сообщения

Итак, мой просто медленный ремонт начинает перетекать в очень медленный :D Ободрали плинтуса. А там супрыз-видать выравнивали стены последний раз когда плинтуса эти уже были. Т.е. над плинтусом как бы порожек из какой-то засохшей смеси, а ниже та самая штукатурка по дранке-то есть высыпается все. А на одной стене вообще бруски деревянные, понятное дело что не идеально подогнанные. Как бы это дело укрепить? Я решила обои целиком не сдирать, держатся они хорошо, ободрать тока сверху и снизу, намазать грунтовкой и как высохнет газетами эту часть а потом обои. Но перед этим мне надо как-то низ привести в приличный вид. Чем его заделать? Есть какой-то материал чтоб его нанести, он стал твердый? И еще, наверное самое важное... Мне ж пол как-то надо стелить. Как заделать переходы к полу? Там же доски,и та часть что под плинтусами вся в щелях. Я хочу постелить линолеум , а линолеум хочет ровную поверхность. Я конечно под него че-нить постелю, но кривой пол из досок надо я так поняла сначала ровнять смесью, потом фанера или ДВП, потом линолеум. Как же я выровняю если у меня по краям дырки? У меня ж так вся смесь утечет в нижний этаж :D Подскажите пожалуйста, чего делать. И еще, как при таком раскладе добится герметичности, хотя бы относительной? Я прочитала нельзя чтоб под линолеум вода попала. То есть эти дырищи мне надо заделать очень хорошо. А потом? Когда уже линолеум будет как стык со стеной заделать, чтоб точно знать что вода не попадет? И ДВП можно намазать чем-то антибактериальным, ну там пропитка какая, на крайний случай-вдруг вода попадет чтоб там плесень какая не завелась? Плинтус новый деревянный просто прибивать или тоже чем-то покрыть водоотталкивающим? Спасибочки заранее, извините что много вопросов :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

просто медленный ремонт начинает перетекать в очень медленный

Это нормальное явление, особенно когда недостаточно средств и (или) мужских рук.

Подскажите пожалуйста, чего делать.

У меня будет к Вам убедительная просьба, - найдите возможность сфотографировать объект (в деталях) и разместить фото на форуме, это позволит мужчинам сего ресурса объективно оценить Вашу ситуацию и порекомендовать рациональные решения по ней.

P.S. Разместить фото можно в этом же разделе, задавать вопросы (и отвечать на них) будем на специально созданных разделах. Угу? :)

И... спасибо говорить не нужно, пока не сняты все вопросы или не выполнены реальные действия.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а зачем ДСП? неужели такой пол кривой? какие перепады?линолеум свободно можно стелить на доски, только надо стыки зашпатлевать ну и с краями вашими че-нить решить

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

FSN у меня не рук не хватает, у меня мозгов нехватает :D Мужиков полно, просто в ремонте никто не разбирается. Вот и хочу узнать как правильно чтоб потом не переделывать.magary4, не, пол не кривой. Ну то есть так мне кажется. Просто доски, может где и есть краска отвалившаяся, а так производит впечатление ровного, но я незнаю как мерять уровень, ровный он точно или нет. Может он как-то плавно уходит и мне на глаз не заметно. И везде пишут что под линолеум надо что-то стелить, я решила это обязательно.Фоточки скоро постараюсь выложить:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вам жить в этой квартире. Поэтому если на ваш взгляд пол кажется ровным, то пусть он считается ровным (если,конечно , не хотите сделать супер-пупер ремонт). Линолеум нормально ложится на любые кривые поверхности. Важно, чтобы не было резких перепадов и неровностей, где он может порваться или протоптаться. Оптимальный по цене вариант подготовки пола (если не требуется выравнивание в плоскость и горизонт) это ДВП (оргалит). Тут где-то недалеко есть темы по этому вопросу, недавно обсуждали.З.Ы. Поиск по слову "ДВП" ничего не даст - не любит он слова из трёх букв (камень в огород KGB). Я уже поднимал вопрос насчёт трёх букв в поиске, но никаких мер не принято.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О! Вот это все время хотела спросить! Если пол ровный и нигде линолеуму протерется не грозит, его можно прям так класть? В смысле что везде пишут, пол надо ровнять, но у меня он без зазубрин всяких и углов (супер-пупер ремонт мне не надо, я вообще не собиралась, чисто трещина по потолку пошла, ну и понеслось обои захотелось сменить итп), то есть он в принципе относительно гладкий. Линолеум толщину не мерила, но довольно толстенький. Бытовой, то есть сверху слой пожестче а снизу белый, какая-то мягкая штука.То есть, если ясно что линолеум при укладке прямо на доски нигде не протрется, его прям так можно стелить? А как готовить пол? Трещин особо нет, в нескольких местах тока доски немножко разошлись, а может и не доски просто краска отвалилась. До стены не доходят где-то сантиметр, но я чего-то читала так и должно быть, какой-то припуск. Да и все равно плинтус закроет. Мне тогда как, купить шпатлевку трещинки где есть замазать, а пол чем-нить мазать, грунтовкой какой-нить? На нем краски немеряно слоев. И потом линолеум отлежится пару дней, вырезать его по форме пола чтоб на сантимер до стенок не доходил и чтобы прибили гвоздями? Так?И, если я неправильно поняла и надо стелить ДВП, как его готовить? Просто прибивать? Ничем пропитывать ненадо, ну там антибактериальным, чтоб плесень какая-нить не завелась? Как вообще изолировать ДВП от воды, нет же гарантии что она не попадет вниз, или может чем-то промазать края плинтусов, и сами плинтуса чем-то водоотталкивающим?В принципе пол сухой, когда обдирали плинтуса под ними все сухо было. Когда их последний раз прибивали история умалчивает, но мягко говоря давно ибо гвозди не круглые а четырехгранные. Если за столько времени ничего не замокло и плесенью не покрылось, может я напрасно волнуюсь? Или доски одно а ДВП другое и они по-разному себя ведут в части заплесневения?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
calipso, прочитайте ещё раз своё сообщение. Уберите вопросительные знаки в конце предложений. Это и будет ответ.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

доски ровнять ДСП глупо!!!зашпаклюйте стыки между досками и места где отшелушилась краска, иначе проявиться

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

линолиум можно положить прям на доски, лучше, все же постелить двп. если что просто прибить листы гвоздями начиная от центра. щель между полом и стеной заделывать не надо, если мешает жить можно пройти монтажной пеной, несоответствия на стене заделать "фюгенфюлером", есть такая штука в магазине, заодно им же и трещину на потолке. с газетами я б подумал и остатки обоев все же снял, так как то что сейчас кажется хорошо при мокрых процесах(наклейка новых обоев) может вылезти боком. двп грунтовать не надо, если только алифой, но она в последнее время не отличается качеством. воды двп не любит, но вы ж не бассейн делаете? прибивать или приклеивать линолиум не надо если он одним куском на всю комнату. плинтус возьмите пластиковый с силиконовыми краями щелей и воды будет меньше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я наверное тупица но так и не поняла надо ли ДВП :unsure: Если можно и так и так, попробую разделить вопрос1.Если не надо ДВП.Чем шпаклевать пол? Линолеум просто класть и сверху плинтус? А он ходить не будет, там же припуск до стены? Или плинтус держать будет?2.Если надо ДВП.Каков риск попадания воды при обычной эксплуатации? Если просто пролить чашку и вода попадет на плинтус, она зальется за него и ДВП загниет?Вообще я конечно рада без ДВП класть, меньше возни. Есть в этом способе какие-то минусы? Вот у ДВП я знаю замокание.Плинтус так хотела деревянный... Ну ладно пусть будет пластиковый.Кстати, а что будет если старые обои не снять? Я пока тока верх-низ ободрала, загрунтовали верх, переход хорошо прилип не отходят, что будет если клеить обои поверх? Стена и так неровная из-за штукатурки по дранке, старые обои (ну там тока один слой) хоть какое-то выравнивание создают.

Изменено пользователем calipso
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДВП служит как выравнивающая подложка  под линолеум. Стелить её или нет, надо решать исходя из состояния пола. В любом случае хуже не будет. Есть сомнения насчёт влагостойкости - покрасьте половой краской. Существует пластиковый плинтус с мягкими краями. Он легко огибает мелкие неровности пола и стены и плотно, почти герметично, прилегает к поверхностям.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да я тож хочу все-таки ДВП, так надежнее. Сомнения тока в влагостойкости. Т.Е. ничем водоотталкивающим или хотя бы противоплесневым его пропитывать нельзя, и мне нужно поступить следующим образом (хочу удостоверится правильно ли все): 1.Настелить ДВП не доходя 1 см до стен, между плитами без зазоров. 2.Прибить гвоздями к полу через 5-10 см, гвозди 3 см 3.Зашпатлевать и зашкурить головки гвоздей, промежутки между плитами 4.Покрасить пол краской для пола 5.Положить лино леум, обрезать по краям не доходя 1 см до стен, приклеить строит. скотчем по краям. 6.Прибить плинтус к полу. ДВП и линолеум перед укладкой должны полежать два дня в помещении где будут укладыватся. Все правильно? И краска точно спасет, она ж не целиком пропитает? Имеет смысл заморачиватся, этож еще возни красить? Или плинтус не позволит залится воде? Да и линолеум будет приклеен по краям строит. скотчем (мож неправильно назвала двухсторонняя липкая лента)?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люди годами живут с крашеной ДВП на полу без всяких дополнительных покрытий. Если вода зальётся под линолеум - это неприятное явление даже на бетонном полу, могут появиться неприятные запахи (а могут и не появиться). При влажной уборке ничего страшного не произойдёт. В случае потопа надо закатать линолеум и просушить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ок, красить ДВП можно любой краской или только специальной для пола? И какая краска попроще в использовании, практика показала что без подтеков я красить не умею а это ведь дополнительное неудобство линолеуму, пол будет неровный? Или если валиком то будет ровно?Я правильно поняла, что если покрасить ДВП то в случае попадания воды он не затухнет? И сколько воды ему нужно для этого? Пролитая чашка или потоп? При условии плинтуса с силиконовыми краями конечно.Кстати, а этот самый неприятный запах-его создает замокший ДВП или тот факт, что линолеум воздух не пропускает? Вообще мокрый ДВП он становится как мокрый картон?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...без подтеков я красить не умею а это ведь дополнительное неудобство линолеуму, пол будет неровный?

Извините... не удержался от смеха :D Это что ж за подтеки такие :D

1. ДВП лечше не гвоздиками прибивать, а прикручивать саморезами. Гвоздики со временем повылазиют.

2. Красьте обычной, недорогой, быстросохнущей краской для пола.

3. Приклеивают обычно все полотно на клей для линолиума. Но можно и на скотч. Действительно, он так и называется - двусторонний. А можно и вообще не приклеивать.

Ну и про Ваши опасения FugenFьhrer все сказал...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подтеки от того что краски много кладу, она ложится сначала ровно а потом стекает каплями получаются подтеки. хотя на полу течь так сильно не будет, но все-таки :)

Изменено пользователем calipso
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообщем, решила я не заморачиватся с ДВП так класть, больно мороки много. Зашпатлевали щели латексной шпатлевкой (можно такой)? Потом хочу загрунтовать и все, линолеум. Его гвоздиками по краю? Просто плинтус-то держать не будет наверное. Плинтус-на саморезы?И еще, сколько все-таки времени должен отлежатся линолеум в помещении где его будут класть, и как-вырезанный по форме пола или прям куском, как привезли?И что вперед-обои на стены и потом линолеум класть на подготовленный пол или сначала линолеум потом обои и в конце плинтуса?Ну мож еще какие особенности я пропустила.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извините вмешаюсь, по этому вопросу у меня жизненный опыт. Положите линолеум и ничем его не прибивайне, и плинтусом не придавливайте. он у Вас нормально пролежит много лет.Линолеум "дышит" из-за разницы температур, его не нужно прибивать. Если есть стык, то можно его склеить. Или именно в месте стыка приклеить к основанию (просто чтобы линолеум усыхая или расширяясь не расходился в месте стыка, но все полотно приклеивать не нужно. Я бы сначало положила линолеум, а потом поклеила обои. Линолеумом можно зацепить уже поклеенные обои.

Изменено пользователем НатаБ
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А не пойдет ли волнами линолеум, если его не приклеивать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А не пойдет ли волнами линолеум, если его не приклеивать?

если мебель на колесиках, особенно стул-кресло то пойдет волнами там где катаетесьа просто уложенный и подрезанный линоль ни куда непойдёт
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купил бустилат, приклеил на него маленькую полосу, пролежала сутки, бустилат не затвердел и линолеум с легкостью отрывается от пола. Это так и должно быть?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НатаБ Да чего извините, спасибо что вмешиваетесь!

То есть-линолеум не прибивать? А мебель как заносить, на руках огромные шкафы? Он же весь волнами пойдет.

На сегодняшний день-линолеум выложен на пол, но не обрезан, кстати сколько дней лежать должен, 2? Его потом обрезать и пусть еще полежит или сразу прибивать? С каким шагом прибивать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

calipso, отлеживаться линолеум должен для того, чтобы под воздействием силы тяжести и нормальных для данного помещения температут принял окончательную форму и размеры. Ибо, при хранении в магазине, закатанный в рулоне он испытывает определенное напряжение на растяжение, да и температурный режим может заметно отличаться от того, где будет постелен. И расстелив его в комнате, через пару дней он может сократиться в размере, как шагреневая кожа в произведении одного известного классика.

Отвечу на ваш вопрос. Мы "отстаивали" постеленный линолеум неделю, после чего закрепили плинтуса. Сам линолеум никогда не крепили по причине отсутствия надобности.

Изменено пользователем Teh
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо за ответ, а если линолеум до этого месяц в рулоне (кусок длиной с комнату) стоял вертикально в углу другой комнаты? т.е. получается наоборот сжимался?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вертикальное хранение рулонных материалов считается правильным хранениемпросто растелите линоль и если он не волнами-горбами и ровно без деформации лег то на следующий день сделайте окончательную подрезку и крепите плинтусt режим у вас и так с месяц выдержан :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На прошедших выходных клеил себе линолеум. Поделюсь опытом.

На комнату 15 кв. м. ушла банка 3 кг.

В предполагаемых местах большой походимости мазал сплошником. Остальное промазывал, условно говоря, через раз.

Линолеум бытовой Tarkett Discovery 3,5 мм толщиной, здорово слижался в рулоне и пролежав неделю не вполне расправился.

ВЫХОД: старинный фотовалик для раскатки фотографий.

Клеил частями. Сначало примерно метр от стены промазал - приклеил - валиком раскатал, воздух выгнал.

Затем скрутил линоль в рулон, в обратном направлениии - промазывал - раскатывал рулон - разравнивал валиком.

Такая технология получилась потому, что клей, почему то, быстро сох. Может мазал тонким слоем.

В любом случае, результат меня радуе.

А прибивать линолеум, мне кажется, ни в коем случае нельзя. Уж лучше вообще не крепить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо, а как же мебель тогда будут заносить? огроменные шкафы... он же сомнетсяну ладно, мебель как-нить затащат. а почему линолеум прибивать нельзя?клеить че-то неохото, пусть так лежиткстати, а что с плинтусом? плинтус с силиконовым краем. прижимать его, нет? если не прижимать грязь же всякая будет под него забиватся, если прижать пишут что линолеум то расширяется то сжимается короче я в непонятках объясните

Изменено пользователем calipso
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо, а как же мебель тогда будут заносить? огроменные шкафы... он же сомнется

Не понимаю вопросов про мебель :wow: Они,грузчики,ее что -волокут у Вас по всей квартире? Или им западло на ручки белые ее приподнять? Я в шоке.Никакой пол не выдержит шкрябанья шкафами туда-сюда,ИМХО [none]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да Вы правы, просто шкафы огроменные а коридор узкий-в какой позе их запихивают в дверь лучше не видеть... вся мебель выше двери.да ниче с этим разберемся

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует