Укладка линолеума самостоятельно


KGB

Сейчас нетрудно рассчитать необходимое количество материала для укладки. С раскроем тоже не возникнет проблем. Многие торговые организации предоставляют услуги по расчету и резке. Главное позаботиться об основании, на которое будет укладываться линолеум.

Линолеум следует укладывать на хорошо подготовленную, максимально ровную, сухую поверхность. Даже небольшая трещина может нарушить его целостность. Идеальным основанием, пожалуй, будет бетонная стяжка.

Перед укладкой материал следует выдержать в рулонах внутри помещения не менее суток, чтобы температура линолеума соответствовала комнатной. Затем рулоны нужно развернуть и дать им выровняться. В небольших помещениях, где не предусмотрены большие нагрузки, можно уложить линолеум без использования клея. В таком случае достаточно просто расстелить материал и срезать излишки. Между стеной и кромкой материала нужно обязательно оставить зазоры до 10 мм, чтобы при расширении материала он не пошел волнами. Эти зазоры затем легко закрываются плинтусом.

Используя клей нужно отогнуть третью часть отрезанного материала и нанести на обратную часть клей. Можно использовать для этого валик или шпатель. Перед использованием клея желательно ознакомится с инструкцией производителя. Спустя некоторое время обработанный клеем кусок укладывают на основание, тщательно разглаживая его валиком в направлении стены. Это нужно делать обязательно, чтобы вышел весь воздух под материалом.

Весь процесс укладки можно условно разделить на несколько основных этапов.

Подготовка рабочей поверхности. Оно должно быть прочным, чистым и сухим.

Проверка ровности основания. Это можно сделать с помощью длинной ровной рейки. Если стало заметно, что зазор между рейкой и основанием больше чем 2 мм, то придется выравнивать.

ukladka-linoleuma-1.jpg

Если два предыдущих этапа пройдены, то можно разложить линолеум на полу. Материал следует расстелить внахлест на стены.

ukladka-linoleuma-2.jpg

Далее следует отрезать лишнее, используя острый нож и линейку.

ukladka-linoleuma-3.jpg

Чтобы стыки были незаметны, следует уложить отрезы внахлест, и, используя линейку отрезать оба куска.

ukladka-linoleuma-5.jpg

В заключении можно «сварить» шов с помощью специального состава.

ukladka-linoleuma-6.jpg

Необходимые материалы и инструменты для работы:

  • нож для резки
  • линейка (желательно металлическая)
  • клей для монтажа
  • сварка для швов
  • линолеум

Полезные советы:

  • Если старое основание выложено кафелем, то можно его не удалять. Достаточно только залить его выравнивающим составом.
  • Мебель в комнату можно заносить лишь спустя сутки после всех работ.
  • Выбирая линолеум в магазине нужно знать в точности размеры помещения, не нужно забывать об углах, дверных проемах. К длине и ширине помещения следует прибавить по 10 см.
0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Катарина
      Катарина
      Добрый день! Исходные данные:пол- бетонное перекрытие, стяжки нет, есть неровности:следы от штукатурки-шпаклевки стен, небольшие ямки на самой плите, выступы кругляшки для проводки или хз чего еще. Чтобы убрать пыль сделали один слой грунтовки UNIS для внутренних работ (бутыль с серой этикеткой). Стоит вопрос можно ли класть на такое ламинат (какие подложки рекомендуете в этом случае), линолеум , плитку (для кухни и коридора)? Фото ниже Спасибо всем, кто откликнется
    • Sercam
      Sercam
      Озадачился вопросом бюджетной укладки линолеума. Имеется старый пол на лагах (лаги, ДСП, ДВП приклеена) и всё это покрашено краской. Идеально вырезать весь пол к чёрту, залить новый - это понятно, но хочется пока бюджетный вариант. Собираюсь класть линолеум и посему вопросы. 1. Сильно критично если не клеить? На практике есть риск волн и прочих прелестей? При учёте что шкаф и диван волоком таскать не буду. 2. Мелкие перепады уровня между листами ДВП в 1-2мм буду заметны? Линолеум толстый, на подложке. ------------- Опечатался в названии, может подправят модераторы "Ы" на "Я"?
    • Vladimir Khomuteckij
      Vladimir Khomuteckij
      Прошу ответить на вопрос:
      Сможет ли токорассеивающий антистатический линолеум отвести статическое электричество, соответственно , если под ним уложить ленту. Подрядчик предлагает линолеум с характеристикой 5х107
    • shubin
      shubin
      Уважаемые мастера, я хочу на стяжку уложить сначала подложку 2мм (как под ламинат), затем фанеру 9мм (предварительно обработанную антисептиком) на дюбель-гвозди жёстко прикрепить к полу (стыки зашкурить) и поверх этого уложить так называемый "полукоммерческий" линолеум (он кажется 3мм толщиной и без вспененой основы) вопросы:

      1) Стоит ли под фанеру укладывать подложку, т.к. я ей хотел обеспечить дополнительную звукоизоляцию и скрасть мелкие неровности стяжки, но боюсь что из-за того, что она будет немного пружинить, фанера на стыках начнёт "гулять" вверх-вниз" и линолеум будет бугриться и даже может что похуже?

      2) чем лучше зашпаклевать шляпки (места под зенковку) дюбель гвоздей и если возможно то и стыки листов фанеры?

      3) стоит ли обрабатывать антисептиком фанеру, а то я купил канистру Барьер-Био и на нём вроде написано что он в том числе и для внутренних работ, НО...
      кто-нибудь знает что-нибудь о вредности антисептиков, т.к. одно дело сарай какой изнутри обработать, где бываешь раз в неделю а другое квартира где живёшь постоянно?

      Заранее благодарен всем за советы!
    • maxi
      maxi
      Добрый день. Интересуюсь установкой теплого пола на даче в деревне. Посмотрел примеры монтажа такого пола Но какой бы из них лучше подошел в частный дом на дачу, не могу сориентироваться?
  • Google рекомендует