Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Готовим пол под настил линолеума


KGB

Наиболее простым на сегодня способом отделки пола, наверное, является покрытие линолеумом. Однако перед тем как приступить к этому делу, следует приготовить основу для линолеума.

Поверхность, на которую будет стелиться линолеум, нужно хорошенько выровнять, а также избавиться от пыли на ней. В случае если бетонная основа под пол имеет значительные изъяны и неровные области, следует сделать цементную стяжку в целях её выравнивания. Для этого готовится такой раствор: берём одну часть цемента (М300-М400), а также три части песка. Разводим до густой консистенции.

Перед тем, как начинать укладывать данный раствор на бетонную основу, её следует намочить водой. Затем, когда вода впитается, нужно начинать цементную стяжку. В таком деле самое главное – это следить за тем, чтобы толщина слоя цемента была одинаковой на всей поверхности бетона. Тому, кто не так давно решил заниматься строительными работами самостоятельно, помогут маячные рейки, которые устанавливают друг перед другом при расстоянии между ними один или полтора метра, а высота их – двадцать миллиметров.

После укладки цементного раствора он разравнивается с помощью доски по верхнему краешку маячных реек. После того как раствор схватится, его заглаживают с помощью специального полутёрка. Затем неделю поверхность смачивается водой дважды или трижды за день. Это даст возможность обеспечить дополнительную прочность и надёжность данной поверхности.

В случае если под линолеумом собираются сделать основу из деревянных досок, то стоит убедиться в том, чтобы эти доски не скрипели и не прогибались. Для подобной основы следует выбрать такие доски, которые бы имели толщину как минимум сорок миллиметров. Каждую из досок крепят с помощью двух гвоздей к лаге, а затем заколачивают гвозди в древесину примерно на пять миллиметров, потому образованные ямки зашпаклёвывают.

Фактически, любую из поверхностей спокойно можно выровнять, используя древесноволокнистые плиты (сокращённая аббревиатура – ДВП). Кроме того, такие плиты обеспечат дополнительную тепловую изоляцию полу.

Если имеется бетонная основа для пола, то к ней такие плиты крепятся при использовании мастики, делая горячий и холодный слой в два-три миллиметра. Для начала на мастику ложится слой мягких плит, затем хорошо прессуют, потому накладывают ещё слой мастики и устанавливают ещё один слой полутвёрдых ДВП. После этого основу «утрамбовывают» и оставляют на несколько дней.

К полу из дерева ДВП прикрепляют при помощи гвоздей – их заколачивают вдоль плиточных кромок на расстоянии по десять сантиметров друг от друга. Посередине ДВП делается интервал по двадцать-тридцать сантиметров. Шляпки от гвоздей аккуратным образом утапливаются, а места стыков отдельных плит зачищаются и шпатлюются. После того, как они высохнут, они шлифуются при помощи наждачной бумаги. В первую очередь укладываются мягкие плиты, а потом полутвёрдые плиты – их крепят таким же образом, гвоздями. Для того, чтобы сделать подобное основание, следует не жалеть гвоздей.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • bobus
      bobus
      Хочу постелить линолиум.Сейчас имеется плохо уложенный ламинат, который летом разъезжается, а зимой съезжается. В некоторых местах взбухли стыки из-за воды. Под ламинатом подложка и старый паркет.У меня две мысли. 1. Снять ламинат, засаморезить старый паркет, что бы ничего не скрипело и не шаталось. Положить подложку, на нее положить фанеру в 10мм, а на фанеру уже линолиум.2. Перебрать ламинат, прикрутить саморезами к старому паркету и на ламинат постелить линолиум.В чем я прав\не прав? Что можно сделать по другому?Предложения в стиле снять старый паркет, сделать стяжку и т.д. не предлагать.Прошу ответить по шагам, как лучше сделать.P.S. Снять ламинат и постелить на паркет не получится, т.к. в паркете вылетели части досточек, все равно придется как-то заделывать. Плюс хочется что б поменьше было слышно нижним соседям.Спасибо.
    • Павел707
      Павел707
      Необходимо постелить линолеум толщиной 3.3 мм. Основание каменная плитка. Каким образом лучше укладывать линолеум? На подложку? На клей? или на то и другое?
    • Burmik
      Burmik
      Здравствуйте, в коридоре лежит старый паркет ,хочу положить на него сверху линолеум .но местами есть углубления в 1-3 мм, и при попадании света с окна эти изьяны видны ,можно ли с помощью шлифовальных машин(барабанного или ленточного типа) вывести плоскость в ноль или это невозможно?Заранее спс за ответ.
    • ova
      ova
      Вот нужно линолеум приклеить, есть пара вопросов.1. Как известно линолеуму нужно дать вылежаться. Тут вопросы: 1) сколько дней? 2) где? Вот если допустим я его разложу в комнате, но соответственно в комнате есть мебель и я эту мебель ставлю на линолеум - от этого эффект пропадает или нет?2. Собственно наклейка. У меня получается один цельный кусок без стыков. Варианты озвучены несколкими людьми, но на ккаком остановиться я не знаю. 1) вообще не клеить, мол если вылежался, то можно просто под плинтус прибить и все. 2) проклеить только по краям 3) проклеить по краям и в нескольких точках по центральной части.Кто что может сказать по данным вопросам?
    • AnGer
      AnGer
      пол ровный (7кв. м.), но в паре месть есть небольшие ямочки размерами 1,5 на 0,5 см (+/- пол сантиметра) и глубиной по 2-3 мм. Сровнять нет возможности (время очень поджимает). Куплен линолеум Таркет Идилия танго 4 (вроде). полукоммерция. сровняет он такие неровности, или со временем видно их будет?
  • Google рекомендует


×