Готовим пол под настил линолеума


KGB

Наиболее простым на сегодня способом отделки пола, наверное, является покрытие линолеумом. Однако перед тем как приступить к этому делу, следует приготовить основу для линолеума.

Поверхность, на которую будет стелиться линолеум, нужно хорошенько выровнять, а также избавиться от пыли на ней. В случае если бетонная основа под пол имеет значительные изъяны и неровные области, следует сделать цементную стяжку в целях её выравнивания. Для этого готовится такой раствор: берём одну часть цемента (М300-М400), а также три части песка. Разводим до густой консистенции.

Перед тем, как начинать укладывать данный раствор на бетонную основу, её следует намочить водой. Затем, когда вода впитается, нужно начинать цементную стяжку. В таком деле самое главное – это следить за тем, чтобы толщина слоя цемента была одинаковой на всей поверхности бетона. Тому, кто не так давно решил заниматься строительными работами самостоятельно, помогут маячные рейки, которые устанавливают друг перед другом при расстоянии между ними один или полтора метра, а высота их – двадцать миллиметров.

После укладки цементного раствора он разравнивается с помощью доски по верхнему краешку маячных реек. После того как раствор схватится, его заглаживают с помощью специального полутёрка. Затем неделю поверхность смачивается водой дважды или трижды за день. Это даст возможность обеспечить дополнительную прочность и надёжность данной поверхности.

В случае если под линолеумом собираются сделать основу из деревянных досок, то стоит убедиться в том, чтобы эти доски не скрипели и не прогибались. Для подобной основы следует выбрать такие доски, которые бы имели толщину как минимум сорок миллиметров. Каждую из досок крепят с помощью двух гвоздей к лаге, а затем заколачивают гвозди в древесину примерно на пять миллиметров, потому образованные ямки зашпаклёвывают.

Фактически, любую из поверхностей спокойно можно выровнять, используя древесноволокнистые плиты (сокращённая аббревиатура – ДВП). Кроме того, такие плиты обеспечат дополнительную тепловую изоляцию полу.

Если имеется бетонная основа для пола, то к ней такие плиты крепятся при использовании мастики, делая горячий и холодный слой в два-три миллиметра. Для начала на мастику ложится слой мягких плит, затем хорошо прессуют, потому накладывают ещё слой мастики и устанавливают ещё один слой полутвёрдых ДВП. После этого основу «утрамбовывают» и оставляют на несколько дней.

К полу из дерева ДВП прикрепляют при помощи гвоздей – их заколачивают вдоль плиточных кромок на расстоянии по десять сантиметров друг от друга. Посередине ДВП делается интервал по двадцать-тридцать сантиметров. Шляпки от гвоздей аккуратным образом утапливаются, а места стыков отдельных плит зачищаются и шпатлюются. После того, как они высохнут, они шлифуются при помощи наждачной бумаги. В первую очередь укладываются мягкие плиты, а потом полутвёрдые плиты – их крепят таким же образом, гвоздями. Для того, чтобы сделать подобное основание, следует не жалеть гвоздей.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • wasgen
      wasgen
      Добрый день,  прошу совета, и заранее извиняюсь) Панельный дом серии П44Т. С соседями в тамбуре(который закрыт дверью на 4 квартиры) хотим установить велопарковку на 4 велосипеда. она прикручивается шурупами к полу.  Можно ли в таких домах сверлить пол в тамбуре, если да то на какую глубину? Какие опасности могут быть? Может ли идти проводка(повторюсь - не в квартире а в тамбуре) ? Спасибо большое
    • Катарина
      Катарина
      Добрый день! Исходные данные:пол- бетонное перекрытие, стяжки нет, есть неровности:следы от штукатурки-шпаклевки стен, небольшие ямки на самой плите, выступы кругляшки для проводки или хз чего еще. Чтобы убрать пыль сделали один слой грунтовки UNIS для внутренних работ (бутыль с серой этикеткой). Стоит вопрос можно ли класть на такое ламинат (какие подложки рекомендуете в этом случае), линолеум , плитку (для кухни и коридора)? Фото ниже Спасибо всем, кто откликнется
    • andrey_doc
      andrey_doc
      Кто-то может подсказать, в чем принципиальная разница между цветами у гидроизоляционой мастики? Мы сейчас покупаем материалы для выравнивания пола и мокрых зон в ванной. Буду делать все своими силами, так как небольшой опыт есть. Вот почитал по материалам и решил брать пол Weber для выравнивания, а под него надо гидроизоляцию наносить. Вижу на сайте магазина, что там она в двух цветах. Есть ли разница?
    • Alex88
      Alex88
      Здравствуйте. Имею квартиру в 35-и летнем кирпичном доме. Старые скрипучие паркетные полы на лагах. Хочется поменять их и назревает куча вопросов: 1) Стоит ли оставлять старые лаги если они в приемлемом качестве ? (или они могут быть причиной скрипа в дальнейшем?) 2) Если менять лаги то какаое дерево, какие рамеры и нужны ли ригеля ?  3) Чем их обрабатывать чтобы не было плесени и гниения ? 4) Нужна ли гидроизоляция, пароизоляция  и если нужна то какая и как укладывается ? 5) Какую шумоизоляцию использовать ? 6) Важнейший вопрос в конце - как крепить лаги ? Как я понимаю лаги можно крепить к полу анкерами насквозь. Можно крепить лаги П-образным металическим профилем, который дюбельгвоздями крепится к полу.   Можно подкладывать пластиковые бобышки и крепить бобышки дюбельгвоздями а к ним саморезить лаги. Можно просто дюбельгвоздями насквозь. П.С. Поверх лаг я думаю самый оптимальный вариант класть 2 слоя фанеры ~10мм в нахлест.
    • Дмитрий Лубенцов
      Дмитрий Лубенцов
      Доброго времени суток! Купили квартиру в новостройке, дом на монолите. Хотим сделать перепланивку, перенести кухню в гостиную. Разрешение на перепланировку, мокрая зона и т.д. понятно, просто хочется перенести для удобства, чтоб из 2-ки сделать трешку, ибо двое маленьких детей, а хочет им сделать отдельную комнату и себе. На против гостиной есть санузел, хотим оттуда, протянуть канализацию и воду подвести. Трубы будут проходит через коридора(по середине) , чтоб их не видно было хотим поднять пол на 15 см ( с правильным уклоном канализационной трубы). Вопрос как и чем можно поднять пол, в котором можно, спрятать эти трубы и чтоб не было большой нагрузки на пол?
  • Google рекомендует