Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Готовим пол под настил линолеума


KGB

Наиболее простым на сегодня способом отделки пола, наверное, является покрытие линолеумом. Однако перед тем как приступить к этому делу, следует приготовить основу для линолеума.

Поверхность, на которую будет стелиться линолеум, нужно хорошенько выровнять, а также избавиться от пыли на ней. В случае если бетонная основа под пол имеет значительные изъяны и неровные области, следует сделать цементную стяжку в целях её выравнивания. Для этого готовится такой раствор: берём одну часть цемента (М300-М400), а также три части песка. Разводим до густой консистенции.

Перед тем, как начинать укладывать данный раствор на бетонную основу, её следует намочить водой. Затем, когда вода впитается, нужно начинать цементную стяжку. В таком деле самое главное – это следить за тем, чтобы толщина слоя цемента была одинаковой на всей поверхности бетона. Тому, кто не так давно решил заниматься строительными работами самостоятельно, помогут маячные рейки, которые устанавливают друг перед другом при расстоянии между ними один или полтора метра, а высота их – двадцать миллиметров.

После укладки цементного раствора он разравнивается с помощью доски по верхнему краешку маячных реек. После того как раствор схватится, его заглаживают с помощью специального полутёрка. Затем неделю поверхность смачивается водой дважды или трижды за день. Это даст возможность обеспечить дополнительную прочность и надёжность данной поверхности.

В случае если под линолеумом собираются сделать основу из деревянных досок, то стоит убедиться в том, чтобы эти доски не скрипели и не прогибались. Для подобной основы следует выбрать такие доски, которые бы имели толщину как минимум сорок миллиметров. Каждую из досок крепят с помощью двух гвоздей к лаге, а затем заколачивают гвозди в древесину примерно на пять миллиметров, потому образованные ямки зашпаклёвывают.

Фактически, любую из поверхностей спокойно можно выровнять, используя древесноволокнистые плиты (сокращённая аббревиатура – ДВП). Кроме того, такие плиты обеспечат дополнительную тепловую изоляцию полу.

Если имеется бетонная основа для пола, то к ней такие плиты крепятся при использовании мастики, делая горячий и холодный слой в два-три миллиметра. Для начала на мастику ложится слой мягких плит, затем хорошо прессуют, потому накладывают ещё слой мастики и устанавливают ещё один слой полутвёрдых ДВП. После этого основу «утрамбовывают» и оставляют на несколько дней.

К полу из дерева ДВП прикрепляют при помощи гвоздей – их заколачивают вдоль плиточных кромок на расстоянии по десять сантиметров друг от друга. Посередине ДВП делается интервал по двадцать-тридцать сантиметров. Шляпки от гвоздей аккуратным образом утапливаются, а места стыков отдельных плит зачищаются и шпатлюются. После того, как они высохнут, они шлифуются при помощи наждачной бумаги. В первую очередь укладываются мягкие плиты, а потом полутвёрдые плиты – их крепят таким же образом, гвоздями. Для того, чтобы сделать подобное основание, следует не жалеть гвоздей.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 250 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Burmik
      Burmik
      Здравствуйте, в коридоре лежит старый паркет ,хочу положить на него сверху линолеум .но местами есть углубления в 1-3 мм, и при попадании света с окна эти изьяны видны ,можно ли с помощью шлифовальных машин(барабанного или ленточного типа) вывести плоскость в ноль или это невозможно?Заранее спс за ответ.
    • AnGer
      AnGer
      пол ровный (7кв. м.), но в паре месть есть небольшие ямочки размерами 1,5 на 0,5 см (+/- пол сантиметра) и глубиной по 2-3 мм. Сровнять нет возможности (время очень поджимает). Куплен линолеум Таркет Идилия танго 4 (вроде). полукоммерция. сровняет он такие неровности, или со временем видно их будет?
    • AlekseyRomanovich
      AlekseyRomanovich
      Панельный дом 1972 года постройки. Перепад пола составляет 4 сантиметра и хотелось по возможности вывести его в ноль. Пол в некоторых местах поскрипывает. Сверху лежит покрашенная ДСП 20 мм. С торца ДСП фрезерованы и в паз были вставлены куски фанеры, которые соединяли плиты ДСП и не давали им смещаться относительно друг друга. Сами ДСП ни к чему не крепились. Деревянный плинтус также не давал им возможности двигаться. Под ДСП были две плиты, толщиной примерно 14 мм каждая, легко разделяющиеся рукой на древесные волокна. Возможно это фибролитовые плиты, но точной информации у меня нет (возможно кто знает что это за плиты и какой у них срок службы?). Никаких лаг нет. Под этим "бутербродом" (который имеет общую толщину 5 см вместе с ДСП) сразу идёт бетонное перекрытие. Стяжка в этом помещении не желательна. Подскажите пожалуйста, что лучше сделать с этим полом? Полностью демонтировать и сделать пол на лагах? Или использовать существующие шумоизоляционные плиты и перестелить только верхний лист ДСП? Или поверх существующего ДСП попытаться выровнять пол фанерой? В цене сильно не ограничен и рассмотрю любые варианты, чтобы обеспечить хорошую тепло- и звукоизоляцию этого пола. При этом хотелось бы сделать пол ровным, впоследствии на него будет стелиться линолеум. @AlekseyRomanovich 
    • Павел707
      Павел707
      Необходимо постелить линолеум толщиной 3.3 мм. Основание каменная плитка. Каким образом лучше укладывать линолеум? На подложку? На клей? или на то и другое?
    • bobus
      bobus
      Хочу постелить линолиум.Сейчас имеется плохо уложенный ламинат, который летом разъезжается, а зимой съезжается. В некоторых местах взбухли стыки из-за воды. Под ламинатом подложка и старый паркет.У меня две мысли. 1. Снять ламинат, засаморезить старый паркет, что бы ничего не скрипело и не шаталось. Положить подложку, на нее положить фанеру в 10мм, а на фанеру уже линолиум.2. Перебрать ламинат, прикрутить саморезами к старому паркету и на ламинат постелить линолиум.В чем я прав\не прав? Что можно сделать по другому?Предложения в стиле снять старый паркет, сделать стяжку и т.д. не предлагать.Прошу ответить по шагам, как лучше сделать.P.S. Снять ламинат и постелить на паркет не получится, т.к. в паркете вылетели части досточек, все равно придется как-то заделывать. Плюс хочется что б поменьше было слышно нижним соседям.Спасибо.
  • Google рекомендует


×