Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Готовим пол под настил линолеума


KGB

Наиболее простым на сегодня способом отделки пола, наверное, является покрытие линолеумом. Однако перед тем как приступить к этому делу, следует приготовить основу для линолеума.

Поверхность, на которую будет стелиться линолеум, нужно хорошенько выровнять, а также избавиться от пыли на ней. В случае если бетонная основа под пол имеет значительные изъяны и неровные области, следует сделать цементную стяжку в целях её выравнивания. Для этого готовится такой раствор: берём одну часть цемента (М300-М400), а также три части песка. Разводим до густой консистенции.

Перед тем, как начинать укладывать данный раствор на бетонную основу, её следует намочить водой. Затем, когда вода впитается, нужно начинать цементную стяжку. В таком деле самое главное – это следить за тем, чтобы толщина слоя цемента была одинаковой на всей поверхности бетона. Тому, кто не так давно решил заниматься строительными работами самостоятельно, помогут маячные рейки, которые устанавливают друг перед другом при расстоянии между ними один или полтора метра, а высота их – двадцать миллиметров.

После укладки цементного раствора он разравнивается с помощью доски по верхнему краешку маячных реек. После того как раствор схватится, его заглаживают с помощью специального полутёрка. Затем неделю поверхность смачивается водой дважды или трижды за день. Это даст возможность обеспечить дополнительную прочность и надёжность данной поверхности.

В случае если под линолеумом собираются сделать основу из деревянных досок, то стоит убедиться в том, чтобы эти доски не скрипели и не прогибались. Для подобной основы следует выбрать такие доски, которые бы имели толщину как минимум сорок миллиметров. Каждую из досок крепят с помощью двух гвоздей к лаге, а затем заколачивают гвозди в древесину примерно на пять миллиметров, потому образованные ямки зашпаклёвывают.

Фактически, любую из поверхностей спокойно можно выровнять, используя древесноволокнистые плиты (сокращённая аббревиатура – ДВП). Кроме того, такие плиты обеспечат дополнительную тепловую изоляцию полу.

Если имеется бетонная основа для пола, то к ней такие плиты крепятся при использовании мастики, делая горячий и холодный слой в два-три миллиметра. Для начала на мастику ложится слой мягких плит, затем хорошо прессуют, потому накладывают ещё слой мастики и устанавливают ещё один слой полутвёрдых ДВП. После этого основу «утрамбовывают» и оставляют на несколько дней.

К полу из дерева ДВП прикрепляют при помощи гвоздей – их заколачивают вдоль плиточных кромок на расстоянии по десять сантиметров друг от друга. Посередине ДВП делается интервал по двадцать-тридцать сантиметров. Шляпки от гвоздей аккуратным образом утапливаются, а места стыков отдельных плит зачищаются и шпатлюются. После того, как они высохнут, они шлифуются при помощи наждачной бумаги. В первую очередь укладываются мягкие плиты, а потом полутвёрдые плиты – их крепят таким же образом, гвоздями. Для того, чтобы сделать подобное основание, следует не жалеть гвоздей.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Александр0098
      Александр0098
      Привет строители! Подскажите на какой клей "посадить" ленолеум и стоит ли вообще приклеивать его к полу, пол из плит qwick deck (дсп плиты шпунтованные). Заранее благодарю за помощzv!
    • denis833
      denis833
      Привет всем, вот, значит, залил я бетонный пол в частном доме и решил положить на него OSB плиту а сверху плиты линолеум. Так вот вопрос, нужна ли какая гидроизоляция между бетоном и плитой, если да, то какая; и чем заделывать зазоры между плитами, какой отступ делать от стены при укладке плиты? И нужно ли плиту красить перед укладкой линолеума?
    • Sercam
      Sercam
      Озадачился вопросом бюджетной укладки линолеума. Имеется старый пол на лагах (лаги, ДСП, ДВП приклеена) и всё это покрашено краской. Идеально вырезать весь пол к чёрту, залить новый - это понятно, но хочется пока бюджетный вариант. Собираюсь класть линолеум и посему вопросы. 1. Сильно критично если не клеить? На практике есть риск волн и прочих прелестей? При учёте что шкаф и диван волоком таскать не буду. 2. Мелкие перепады уровня между листами ДВП в 1-2мм буду заметны? Линолеум толстый, на подложке. ------------- Опечатался в названии, может подправят модераторы "Ы" на "Я"?
    • KTN
      KTN
      На полу 9 лет лежит простой с тонким утеплителем линоллиум постеленный еще строителями прямо на плиты, лежит хорошо, кое где вышел из под плинтусов. Квартира торцевая, пол холодный. Можно ли на него положить новый? Какой фирмы лучше? не будут ли он продавливаться из-за нижнего линоллиума?
  • Google рекомендует


×