Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Технология укладки ковролина


KGB

Выбор ковролина — несложная задача, а вот с укладкой нужно постараться. Если эту операцию выполнить правильно, то покрытие будет служить на протяжении долгих лет, в ином случае появления бугров, неровностей и прочих негативных явлений вам не избежать. Поэтому, при любом удачном случае, особенно, при ремонте квартиры, задумайтесь о том, чтобы заменить половое покрытие и уложить ковролин. При этом укладывать ковролин можно двумя способами: с использованием клея и без оного. Если вы для фиксации покрытия используете клей, то не беспокойтесь, при помощи специальных средств вы можете в любой момент легко его отклеить.

Укладку ковролина начинают после подготовительных работ — замеров. Недаром специалисты по монтажу напольных покрытий говорят, что правильное осуществление измерений — это уже пол дела. Чтобы избежать даже незначительных неточностей не поленитесь, и начертите план комнаты. На нем обозначьте все особенности комнат, включая ниши, дверные и оконные проемы, расположение радиаторов и т.п.

Ни в коем случае не следует полагаться на данные, которые приводятся в техническом плане на жилье, как показывает практика, они запросто могут иметь множество неточностей. Результаты измерений обязательно отобразите на своем плане помещения и только после этого можете отправляться в магазин за покупкой. Предъявите продавцу ваш план, он сможет оценить его с точки зрения профессионала и дать вам исчерпывающую консультацию.

Теперь наступает этап подготовки для укладки пола. Тщательно очистив поверхность от пыли, можете настелить двухстороннюю клейкую ленту, при этом не срывайте защитное покрытие с внешних сторон. Разложите ковролин по всей площади помещения. Не пытайтесь подогнать его точь-в-точь под плинтус, следует помнить о дверных проемах и нишах, поэтому лишние сантиметры накладывайте на стенки, впоследствии они пригодятся. Теперь стоит заострить внимание на нишах и проемах дверей, нужно точно подгонять по ним ковролин. Материал обрезайте по диагонали к проему с двух сторон. Отрезать филигранно вряд ли у вас получится, но выравнивать будете позже.

Обрезайте материал, наложенный на стены, прикладывая любую ровную доску, оставляя при этом запас в несколько сантиметров. Начинайте ровнять от самого центра и неторопливо двигайтесь к углам. Ковролин укладывайте, начиная с угла. Сначала наложите на него материал и начинайте двигаться вдоль стен, при этом упираясь в другие углы. Укладывая в нишах ковролин, оставляйте маленький запас материала (1-2 дм) для того, чтобы после этого можно было подогнать его под плинтус точнее. Не торопитесь сразу точно выравнивать ковролин, нависающий над порогом. Сделайте вначале диагональные надрезы и уже потом, после окончательной укладки вы сможете увидеть наверняка, сколько лишнего ковролина можно удалить.

Лишний ковролин желательно обрезать при помощи профиля или ровной доски. Рекомендуется выполнить это таким образом: вы прикладываете по уровню доску «нужного» вам ковролина и с помощью резака удаляете лишний материал по ровной линии. Чтобы не допустить искривлений и неровностей не режьте ковролин с углов, начинайте с центра. Чтобы подогнать ковролин под радиатор, с двух сторон разрежьте лишний ковролин параллельными полосками. Так вы точно измерите площадь ковролина, нужную для этой ниши. Отверстия в ковролине подготовленные для труб, обязательно зафиксируйте скотчем, иначе со временем он будет отслаиваться. Ковролин, который будет ложиться на порог, следует точно обрезать, используйте для этого специальный резак.

Если в следующем помещении напольное покрытие будет другого типа, то неэстетичный стык можно завуалировать с помощью профиля. Есть несколько вариантов закрепления напольного профиля. Можно закрепить его при помощи шурупов или элементарно приклеить. Если две комнаты, расположенные рядом, имеют идентичное напольное покрытие, то можно завуалировать стык, располагая его непосредственно на пороге, когда дверь закрыта, и его просто не будет видно. Завершающая стадия укладки. При помощи вдавливания отверткой, затолкайте под плинтус лишний ковролин. Делайте это осторожно, не повреждая ни тот ни другой материал. Теперь можно приступать к аккуратному приклеиванию ковролина на постеленную пленку.

Укладка ковролина при помощи клея.

Другой способ укладки ковролина. Он более трудоемкий, но многие считают его более надежным. Весь пол перед настилом покрытия обрабатывается специальным клеем. После этого ковролин приглаживается таким образом, чтобы не оставалось неровностей и морщин. Не пытайтесь сэкономить клей и силы, приклеивая ковролин по периметру, поскольку в ближайшее время вы увидите первые приметы некачественной укладки. Клеевую укладку считают непрактичной, так как если вы спустя некоторое время захотите сменить покрытие, вам придется устранять все остатки ковролина с поверхности.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 252 ответа
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • bobus
      bobus
      Добрый день. Комната в максимумах 3.4 на 3.6. Взял ковролин 4 на 4. Сложили конвертом, чтобы влезло в машину. Начал раскладывать и никак не пойму как проще сделать. Работаю один. Очень не удобно с ним работать. Появляются заломы, складки и прыгаю от одной стены к другой. Был бы отрезан по размеру то проще было бы. А так растелить вдольне могу сразу на стены заходит. Плюс побаиваюсь сломать его, т.к основание прорезиненное и крошится, если загнуть. Или эт я парюсь. Может кто-то что посоветует как сделать в одни руки. С чего начать, куда тянуть. Возможно что вопрос глупый, но в голове крутится.
    • funtik
      funtik
      Здравствуйте.Решил заняться ремонтом лоджии.Встал вопрос-что постелить на пол,знакомый рекомендует ковролин,вроде не дорого и быстро.Но самого берут сомнения,все таки перемена температур и влажности.В данный момент пол деревянный,но везде образовались щели.Кто что думает по этому поводу.Забыл сказать-лоджия застеклена,но холодная(утепляться не будет).
    • superkaban
      superkaban
      Здравствуйте. Сейчас занимаюсь укладкой ковролина в спальне. Возникла проблема. Раскатал ковролин, подрезал под размер комнаты как положено (с небольшим отступом от стен), оставил отлеживаться. Идет уже третий день, а ковролин как лежал "волнами", так лежит. Появляются мысли, что сам собой он не расправится. Что можно в такой ситуации сделать? Как расправлять и клеить (без приклеивания, так понимаю, не обойтись)? Нужно чтобы в итоге ковролин лежал ровно и при хождении, либо сдвигании мебели не ерзал и не горбился.
    • Alice Tracy
      Alice Tracy
      Нужна помощь по вот такому вопросу Попросил сестру померить комнату, чтобы купить к нее ковролин. Она и померила - по стене, не учтя, что по углам сделаны колонны и радиатор находится в углублении. Итого вместо озвученных ею 385 см на деле длины оказалось целых 405 см. Ковролин выбрали в Оби по цвету и фактуре. Такой ковролин был только в рулонах по 4 м. Мы купили 3 погонных метра (ширина комнаты - 285 см+запас). Раскатав сейчас ковролин, я увидел, что вместо 3 м нам отрезали целых 3,2 метра, а во по длине эти 4 метра никак не перекрывают либо часть ниши под радиатором, либо полосу перед дверью. Сам ковролин при этом оказался шириной не 400 см, а 395 см. Вроде мелочь, но в моей ситуации каждый миллиметр теперь на счету. На сестру ругаться бесполезно, выкидывать 6 тысяч на дачу тоже не хочется, лепить стыки опять-таки не айс. Чека найти не могу и скорее всего его уже выкинули С одной стороны я знаю, что отсутствие чека - не повод для отказа в возврате товара. С другой стороны я знаю, что продаваемые на отрез материалы возврату и обмену не подлежат. Так можно ли на основании того, что ширина рулона оказалась меньше заявленной, потребовать возврата денег? Ибо есть подлая мыслишка вернуть этот ковролин (с которым, честно говоря, сами накосячили, так как, зная истинные размеры комнаты, надо было обращать внимание на 3 или 5 метровые или брать не 3*4, а 4*4) и в соседнем Оби купить другой. Юридически подкованные люди - выручайте советом
    • xintrea
      xintrea
      Имеем: однушка, первый этаж, цементная стяжка. Дом многоэтажный. Внизу подвал под сдачу магазинам, фитнесцентрам, неизвестным конторам (пока пустует и не отапливается). Полное отсутствие средств на профессиональную тепло и звукоизоляцию. Глубокая поовинция, никаких ТеплоЗвукоИзолов, ГВЛ/ ГВЛВ и прочего нет как понятия. Ближайший районный центр - 250 км. Нужно: максимально дёшево, из традиционных материалов сделать теплозвукоизолирующий пол. Ограничение по высоте - 35 мм, иначе балконная дверь не будет открываться. Хочу попробовать следующую схему, снизу вверх: ковролин, фанера, утепленный линолеум. На финишное покрытие хочу именно линолеум, он пыль не собирает (для меня это важно). То есть, линолеум кладу не просто на ковролин, а на прослойку из фанеры. Это для того, чтобы поверхность не была мягкой и линолеум не рвался от мебели и перемещаемых стульев. Ну и фанера будет как дополнительная теплоизоляция. Вопрос: как крепить фанеру поверх ковролина? Думал просто паяльником делать отверстия в ковролине (просто сверлить нельзя, потому что нитки будут наматываться на сверло), делать отверстие в стяжке и прикручивать фанеру на чопы. Но такой способ убъет всю звукоизоляцию - вибрация от пола пойдет на фанеру по шурупам. Может, можно как-то клеить? Но как? Каким клеем? Может, есть какие-то метизы, гасящие вибрацию/звук? Может, применить какую-то другую схему? PS: Да, я знаю, что надо звукоизолировать стены, даже если звук будет идти снизу. Но пока речь идет только о поле.
  • Google рекомендует


×