Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Технология укладки ковролина


KGB

Выбор ковролина — несложная задача, а вот с укладкой нужно постараться. Если эту операцию выполнить правильно, то покрытие будет служить на протяжении долгих лет, в ином случае появления бугров, неровностей и прочих негативных явлений вам не избежать. Поэтому, при любом удачном случае, особенно, при ремонте квартиры, задумайтесь о том, чтобы заменить половое покрытие и уложить ковролин. При этом укладывать ковролин можно двумя способами: с использованием клея и без оного. Если вы для фиксации покрытия используете клей, то не беспокойтесь, при помощи специальных средств вы можете в любой момент легко его отклеить.

Укладку ковролина начинают после подготовительных работ — замеров. Недаром специалисты по монтажу напольных покрытий говорят, что правильное осуществление измерений — это уже пол дела. Чтобы избежать даже незначительных неточностей не поленитесь, и начертите план комнаты. На нем обозначьте все особенности комнат, включая ниши, дверные и оконные проемы, расположение радиаторов и т.п.

Ни в коем случае не следует полагаться на данные, которые приводятся в техническом плане на жилье, как показывает практика, они запросто могут иметь множество неточностей. Результаты измерений обязательно отобразите на своем плане помещения и только после этого можете отправляться в магазин за покупкой. Предъявите продавцу ваш план, он сможет оценить его с точки зрения профессионала и дать вам исчерпывающую консультацию.

Теперь наступает этап подготовки для укладки пола. Тщательно очистив поверхность от пыли, можете настелить двухстороннюю клейкую ленту, при этом не срывайте защитное покрытие с внешних сторон. Разложите ковролин по всей площади помещения. Не пытайтесь подогнать его точь-в-точь под плинтус, следует помнить о дверных проемах и нишах, поэтому лишние сантиметры накладывайте на стенки, впоследствии они пригодятся. Теперь стоит заострить внимание на нишах и проемах дверей, нужно точно подгонять по ним ковролин. Материал обрезайте по диагонали к проему с двух сторон. Отрезать филигранно вряд ли у вас получится, но выравнивать будете позже.

Обрезайте материал, наложенный на стены, прикладывая любую ровную доску, оставляя при этом запас в несколько сантиметров. Начинайте ровнять от самого центра и неторопливо двигайтесь к углам. Ковролин укладывайте, начиная с угла. Сначала наложите на него материал и начинайте двигаться вдоль стен, при этом упираясь в другие углы. Укладывая в нишах ковролин, оставляйте маленький запас материала (1-2 дм) для того, чтобы после этого можно было подогнать его под плинтус точнее. Не торопитесь сразу точно выравнивать ковролин, нависающий над порогом. Сделайте вначале диагональные надрезы и уже потом, после окончательной укладки вы сможете увидеть наверняка, сколько лишнего ковролина можно удалить.

Лишний ковролин желательно обрезать при помощи профиля или ровной доски. Рекомендуется выполнить это таким образом: вы прикладываете по уровню доску «нужного» вам ковролина и с помощью резака удаляете лишний материал по ровной линии. Чтобы не допустить искривлений и неровностей не режьте ковролин с углов, начинайте с центра. Чтобы подогнать ковролин под радиатор, с двух сторон разрежьте лишний ковролин параллельными полосками. Так вы точно измерите площадь ковролина, нужную для этой ниши. Отверстия в ковролине подготовленные для труб, обязательно зафиксируйте скотчем, иначе со временем он будет отслаиваться. Ковролин, который будет ложиться на порог, следует точно обрезать, используйте для этого специальный резак.

Если в следующем помещении напольное покрытие будет другого типа, то неэстетичный стык можно завуалировать с помощью профиля. Есть несколько вариантов закрепления напольного профиля. Можно закрепить его при помощи шурупов или элементарно приклеить. Если две комнаты, расположенные рядом, имеют идентичное напольное покрытие, то можно завуалировать стык, располагая его непосредственно на пороге, когда дверь закрыта, и его просто не будет видно. Завершающая стадия укладки. При помощи вдавливания отверткой, затолкайте под плинтус лишний ковролин. Делайте это осторожно, не повреждая ни тот ни другой материал. Теперь можно приступать к аккуратному приклеиванию ковролина на постеленную пленку.

Укладка ковролина при помощи клея.

Другой способ укладки ковролина. Он более трудоемкий, но многие считают его более надежным. Весь пол перед настилом покрытия обрабатывается специальным клеем. После этого ковролин приглаживается таким образом, чтобы не оставалось неровностей и морщин. Не пытайтесь сэкономить клей и силы, приклеивая ковролин по периметру, поскольку в ближайшее время вы увидите первые приметы некачественной укладки. Клеевую укладку считают непрактичной, так как если вы спустя некоторое время захотите сменить покрытие, вам придется устранять все остатки ковролина с поверхности.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

        • Нравится
      • 41 ответ
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Открываю данную тему, которая должна объединить в себе все знания и сведения о лазерных приборах. Уверен, что тема будет интересна очень многим.

      • 696 ответов
    • Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы.
      Я отношусь как раз ко второй категории.
      Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы:

      • 1 464 ответа
    • Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 131 ответ
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • xintrea
      xintrea
      Имеем: однушка, первый этаж, цементная стяжка. Дом многоэтажный. Внизу подвал под сдачу магазинам, фитнесцентрам, неизвестным конторам (пока пустует и не отапливается). Полное отсутствие средств на профессиональную тепло и звукоизоляцию. Глубокая поовинция, никаких ТеплоЗвукоИзолов, ГВЛ/ ГВЛВ и прочего нет как понятия. Ближайший районный центр - 250 км. Нужно: максимально дёшево, из традиционных материалов сделать теплозвукоизолирующий пол. Ограничение по высоте - 35 мм, иначе балконная дверь не будет открываться. Хочу попробовать следующую схему, снизу вверх: ковролин, фанера, утепленный линолеум. На финишное покрытие хочу именно линолеум, он пыль не собирает (для меня это важно). То есть, линолеум кладу не просто на ковролин, а на прослойку из фанеры. Это для того, чтобы поверхность не была мягкой и линолеум не рвался от мебели и перемещаемых стульев. Ну и фанера будет как дополнительная теплоизоляция. Вопрос: как крепить фанеру поверх ковролина? Думал просто паяльником делать отверстия в ковролине (просто сверлить нельзя, потому что нитки будут наматываться на сверло), делать отверстие в стяжке и прикручивать фанеру на чопы. Но такой способ убъет всю звукоизоляцию - вибрация от пола пойдет на фанеру по шурупам. Может, можно как-то клеить? Но как? Каким клеем? Может, есть какие-то метизы, гасящие вибрацию/звук? Может, применить какую-то другую схему? PS: Да, я знаю, что надо звукоизолировать стены, даже если звук будет идти снизу. Но пока речь идет только о поле.
  • Google рекомендует


×