Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Тандыр своими руками


KGB

Многие предпочитают дачный пикник в кругу семьи всем другим видам отдыха. Что может быть приятнее семейного обеда на открытом воздухе или в уютной беседке? Еда кажется во сто крат вкуснее, если она приготовлена прямо тут же, на открытом огне, под неторопливую умиротворяющую беседу.

Многие используют для посиделок-барбекю обычный мангал. Им никого уже не удивишь. Редкий глава семьи со стажем не наловчился готовить при помощи такого приспособления шашлык на шампурах или стейки на решетке, а также всевозможные вариации похожих блюд из мяса, фарша или рыбы.

Однако все чаще на приусадебных участках можно увидеть традиционную печь кочевников великой степи – тандыр. А кое-кто уже и пробовал вкуснейшую еду, приготовленную в этом удивительном и простом очаге.

Что такое тандыр?.

Тандыр (в зависимости от диалекта – тондур, дондур) – изобретение тюркских народов, которые кроме своей тяги к перемене мест всегда славились своей недюжинной изобретательностью. Некоторые приписывают именно тюркам такие судьбоносные для всего человечества открытия, как колесо и стремя. Кстати, при более пристальном взгляде на вещи тандыр вряд ли уступает по своей значимости этим двум. Ведь это с его помощью кормились те, кто пользовался первыми стременами и колесами.

tandyr.jpg

Простота изготовления.

Тандыр запросто можно соорудить в любом месте, где есть глина. То есть практически везде. Также понадобится песок. Традиционный способ предполагает добавление в раствор глины овечьей шерсти. Но не беда, если таковой вдруг не окажется под рукой, основные свойства степной чудо-печки вряд ли заметно от этого пострадают.

tandyr2.jpg

Достоинства .

Основной плюс тандыра – в способности естественным путем накапливать энергию сжигаемого топлива, а затем длительное время ее отдавать. Поэтому пища в такой печи не пригорает и не бывает сырой, в то же время по максимуму сохраняется первоначальная сочность готовящихся продуктов. В тандыре можно даже выпекать мучные блюда, такие как вкуснейшая самса или ароматные тандырные лепешки.

Что для этого нужно?

  • Деревянный бочонок.
  • Песок и глина.
  • Растительное масло.
  • Если каким-то образом вам попадется в руки овечья шерсть, что ж, давайте будем блюсти традиции и добавим в глину и ее.

•Этап первый.
Бочку необходимо наполнить водой до краев и оставить для полного набухания.

Из одной части глины и двух песка необходимо замесить раствор. Сюда же пойдет и овечья шерсть, которую нужно в таком случае нарезать по 10-15 см. В некоторых традициях стены тандыра укрепляют также соломой, сеном или тростником, камышом, льном и тому подобными материалами.

•Этап второй.
Из набухшей бочки нужно вылить воду, пропитать изнутри растительным маслом и дать ей просохнуть примерно сутки.

•Этап третий, он же основной
Начинаем наносить приготовленный раствор на внутренние стенки бочки слоем по 2-3 см, хорошенько уплотняя и разглаживая. С одной стороны делаем зауженную горловину.

•Этап четвертый.
Сушить тандыр нужно в сухом проветриваемом помещении неделю-две, в зависимости от влажности и температуры воздуха. По мере высыхания конструкции доски, из которых состоит бочка, отвалятся от глины.

•Этап пятый.
Освобожденный от досок тандыр помещается на слой песка горловиной вверх. Внутри него разводится слабый огонь, который необходимо поддерживать часов шесть. Это предварительный обжиг полученной печи. После него тандыр нужно накрыть крышкой, имеющей отверстие для выхода дыма и разжечь в нем огонь максимальной интенсивности.

•Этап шестой, завершающий.
Остыть тандыр должен медленно. После остывания его можно установить в отведенном месте. В идеале неплохо утеплить печь войлоком, ватой или фетром, а затем обложить кирпичом или камнем. Но это необязательно. Зато обязательно устроить небольшое поддувало в нижней части печи, которое можно будет впоследствии плотно закрывать специально подогнанной крышкой из несгораемого материала. Также понадобится приспособления для вывешивания шампуров внутри тандыра.

Правила пользования.

Когда тандыр раскален, он боится воды, от которой может треснуть. При первых розжигах температуру в нем стоит поднимать постепенно. Дрова подойдут те же, что и для мангала, то есть фруктовые или другие твердые породы дерева. Топить тандыр нужно до исчезновения копоти на внутренних стенках. После полного сгорания дров закрывается поддувало, печь накрывается крышкой и приходит в полную готовность для приготовления массы вкуснейших блюд. Лучший учитель, бесспорно – свой собственный опыт, но для справки стоит заметить, что в среднем мясо в тандыре готовится около 15-20 минут, рыба – примерно 7-10, овощи около трех.

Приятного аппетита!

Читайте на форуме как сделать мангал своими руками.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Здравствуйте у меня тандыр, из шамотной глины,
окрашен красным (кирпичным) цветом.
Недавно его одна сторона попала под небольшое воздействие влаги (дождя)
и поверхность начала немного крошиться.
Подскажите, чем можно прогрунтовать и прокрасить его,
да бы остановить его разрушение.
Заранее спасибо!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • asket32420
      asket32420
      сбацал мангал из полнотелого кирпича высота 1,1м, ширина 1,3м, глубина 50зачищу от подтеков раствора, а чем красить?слышал, что есть специальные лаки и краски, но абсолютли ни... о них не знаюподскажитезы: может есть особенности техник нанесения?
    • ринат
      ринат
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?
    • fayaaaa
      fayaaaa
      Есть подробное описание постройки вот такого мангала.   Работа не моя, но мне понравилась.  Добавлено:   После завершения строительства беседки, пришла очередь сооружения стационарного мангала или как его чаще называют барбекю.   Основное большинство конструкций, которые удалось найти в интернете, представляли собой массивные, можно даже сказать монументальные сооружения из кирпича или бетона. Перебрав множество вариантов, мы остановились на легкой зрительно невесомой конструкции.   По основной специальности я инженер - конструктор и сооружение барбекю я начал по привычке с проекта. Прочертил в программе трехмерной графики само барбекю       Кроме этого я прочертил опалубку для достаточно сложного бетонного основания.   При разработке опалубки основным условиями было - изготовить разборную конструкцию для доставки ее в багажнике автомобиля на дачу и возможность повторного использования.       Трехмерная модель опалубки, часть деталей снята для наглядности.   После завершения проектных работ я подкорректировал размеры таким образом, чтобы на опалубку хватало двух листов 12мм. фанеры, а на все металлические детали хватило одного листа стали 2мм.       Металлические детали уложены с зазором на отрезной круг и остатков практически не остается. Также подобрана укладка деталей и на листах фанеры.   Далее я приступил к изготовлению опалубки. Работы выполнялись в гараже. При кажущейся сложности опалубки она состоит из двух боковин и полутора десятков несложных панелей.       Одна из панелей показана на фотографии. Единственная сложность, у некоторых панелей торцы надо обрезать под наклоном.   Для удобства сборки и исключения перекосов я решил собирать на боковинах крепежные планки, а панели прикручивать прямо на каркасе, установленном без перекосов. Вначале я выложил заготовки на размеченную боковину.     Затем накрыл второй боковиной и выровнял боковины между собой по всем сторонам.     Стянул весь пакет струбцинами, проверил положение планок распирающих боковины, там, где они были завалены, подбил их молотком до строго вертикального положения.     Просверлил отверстия и прикрутил все планки конфирматами.     Тоже самое сделал и со второй стороны. Затем снял струбцины, вставил нарезанные прямоугольные детали и стянул пакет уже в натуральную ширину.       Проверил отсутствие перекосов по диагоналям основания и завал боковин (передней стороны на фотографии). После этого панели к планкам крепил шурупами и маркировал панели. Шурупы окажутся со стороны бетона, но это неважно тк при разборке опалубки их можно не выкручивать, а панели снимать целиком. Дальше по очереди устанавливал и крепил панели. Я нарезал панели электролобзиком и наклон выставлял заведомо большим чем необходимо по чертежу, детали тоже делал с припуском и после примерки очередной детали немного притуплял кромку ленточной шлифмашинкой, до тех пор пока деталь не становилась на место.   Работы по изготовлению опалубки я начал задолго до дачного сезона и имея избыток времени, возился с подгонкой. Но можно значительно упростить работу и не делать скосы кромок, а щели заклеить пластилином либо оставить без заделки. Тонкий облой легко оббивается молотком, а шпатлевка скроет все дефекты. При отсутствии электроинструмента все работы можно выполнить и ручным инструментом.       Опалубка в сборе. Как видно на фотографии, в конструкции опалубки нет сложных соединений деталей, к боковинам крепятся планки (я использовал планки сечением 40х 25мм), к планкам поперечные детали. В процессе работы я решил сэкономить пол листа фанеры, и часть деталей изготовил из обрезков ДСП и обычных досок, струганных с одной стороны.   Сварку металлического колпака и поддона для углей (уголь горит в металлическом поддоне) выполнял в гараже. На бетонный пол положил заднюю стенку, вдоль кромок приставил боковины, проверил угольником прямой угол, прихватил в нескольких точках. Самым сложным было выставить переднюю стенку, я прикрутил струбцинами рейки к верхней кромке боковин, на рейки уложил переднюю стенку и прихватил их снаружи. Затем снял рейки, проверил все диагонали, прихватил мелкие детали и обварил все прерывистым швом.   Варил я изнутри, это очень неудобно, но моя квалификация, как сварщика не позволяла варить на лицевых поверхностях. Главное не приваривать отдельные детали наглухо до тех пор, пока не собран весь колпак, и нет уверенности, что все правильно. Подрезать три, четыре капли сварки проще, чем срезать весь шов, если окажется что деталь оказалась смещенной.   К дальнейшим работам по изготовлению барбекю мы приступили после завершения весенних полевых работ.   Собранную опалубку мы примерили к месту установки барбекю, уточнили окончательно его расположение и разметили контуры фундамента.       Поскольку на момент заливки фундамента арматура не была готова, мы предусмотрели в фундаменте колодцы под опорами основания барбекю. Можно и сразу установить арматурный каркас, главное точно выставить и зафиксировать его.   Арматуру удобнее всего использовать 8милимитровую, ее гнуть легче, я использовал остатки большего диаметра и не везде аккуратно смог все согнуть. Гнул арматуру я, примеряя изгиб арматурин к опалубке со снятой боковой стенкой.       Собранный арматурный каркас установили на фундамент, проверили уровень положения каркаса и приступили к заливке колодцев в фундаменте. После заливки колодцев приступили к сборке опалубки ( вернее опалубку со снятой передней стенкой надвинули на арматуру) . Решение собирать опалубку сразу после заливки колодцев оказалось верным, при трамбовке бетона в колодцах одна сторона просела и то, что бетон не успел схватиться позволило поправить ситуацию.     После сборки опалубки установили закладные детали под выключатель подсветки, проложили провода в шланге. И приступили к заливке бетона. Для бетона использовали мелкий щебень. Его пошло на все основание около восьми ведер.     Использование крупного щебня могло помешать заполнению узких стенок. Кроме того заливка выполнялась поэтапно. Заливалась нижняя часть стенки, бетон трамбовался, затем крепилась следующая стенка, и все повторялось снова. Такая технология заливки позволила выполнить работу без крупных дефектов.     По верхней поверхности столика мы посыпали мраморной крошкой, она легче шлифуется и обработанная поверхность смотрится лучше. Выбирайте внимательно в продаже можно встретить цветные камушки, но это крашеные камни и встречаются твердые породы камня, которые очень сложно будет шлифовать.       На верхней поверхности основания мраморную крошку подсыпали только по передней стороне, остальные просто не видны.   После разборки опалубки основание было обложено мокрыми опилками и накрыто пленкой на несколько недель. Опасаясь за надежность ажурного основания, я выполнил все рекомендации для повышения прочности бетона. Затем приступил к отделке поверхности и кладке кирпичных боковин.       И наконец, мы установили колпак и испытали наше изделие. Колпак мы закрепили глухарями по задней стенке и двумя шпильками М 8 по передним углам.   Еще в исходном проекте был предусмотрен механизм регулировки высоты положения шампуров над углями, сразу он работал великолепно, но после нескольких нагревов его покоробило от температуры и он начал неприятно скрипеть. Мы от него отказались.   До настоящего времени остался открытым вопрос с подсветкой. В металлическом колпаке вертикальные участки по бокам были предусмотрены для установки светильников, но перед установкой была проведена проверка температурного режима. На место светильников были уложены ПЭТ бутылки, и был разведен сильный огонь. Бутылки покоробились. Светильники тоже не выдержат высокой температуры.   Попробую подобрать полоски термостойкого стекла подходящего размера или закреплю светильник на стойке беседки. Но это уже в новом сезоне. А вот краска выдержала испытание, хотя я и переживал, что покрасил колпак не термостойкой краской.   И наконец, мы установили колпак и испытали наше изделие. Колпак мы закрепили глухарями по задней стенке и двумя шпильками М 8 по передним углам.   Еще в исходном проекте был предусмотрен механизм регулировки высоты положения шампуров над углями, сразу он работал великолепно, но после нескольких нагревов его покоробило от температуры и он начал неприятно скрипеть. Мы от него отказались.   До настоящего времени остался открытым вопрос с подсветкой. В металлическом колпаке вертикальные участки по бокам были предусмотрены для установки светильников, но перед установкой была проведена проверка температурного режима. На место светильников были уложены ПЭТ бутылки, и был разведен сильный огонь. Бутылки покоробились. Светильники тоже не выдержат высокой температуры.   Попробую подобрать полоски термостойкого стекла подходящего размера или закреплю светильник на стойке беседки. Но это уже в новом сезоне. А вот краска выдержала испытание, хотя я и переживал, что покрасил колпак не термостойкой краской.     Вот такая конструкция украшает теперь наш участок.    
  • Google рекомендует


×