Выбор клея для обоев


KGB

Перед началом работ по подготовке стен к оклейке обоями необходимо определиться с подбором самих обоев и соответствующего им клея. Неудачный выбор клея чреват тем, что через какое-то время обои начнут отставать, коробиться, рваться или даже нехорошо пахнуть. Некоторые виды обоев сегодня выпускают с уже нанесенным клеевым слоем (по принципу почтовых марок). Для того чтобы активизировать этот слой, достаточно намочить основу водой. Но подавляющее большинство обоев по-прежнему крепятся обычным способом - с помощью клея.

Виды клеев для обоев и применение

Существует множество клеев для различных видов обоев, и далеко не все из них сочетают в себе желаемые достоинства: одни клеи для обоев экологичны, но почти не держат обои, другие приклеивают так, что нипочем не оторвешь, но по составу могут оказаться сомнительными.

По виду приклеиваемых обоев клеи делятся на универсальные и специальные. Универсальные предназначены для любых обоев, специальные – для изделий с виниловым покрытием. На упаковке можно увидеть надпись «Для легких обоев» или «Для тяжелых обоев». Легкие – это бумажные разновидности, а тяжелые – все остальные: виниловые, акриловые, текстильные, пробковые, металлизированные, стеклообои, а также структурные под покраску. Некоторые производители различают еще одну «весовую категорию» обоев – «средней тяжести», то есть изделия с текстильными и акриловыми покрытиями.

Качественный клей для обоев, если его правильно подобрать и использовать, надежно удерживает обои на стене в течение 4-5 лет. Признаком того, что обои приклеены качественно, является тот факт, что при попытке оторвать приклеенное полотно от стены обои рвутся по бумаге, а не по шву.

Выбор клея для обоев

При выборе обойного клея необходимо руководствоваться следующими исходными данными: материал и вес обоев, материал поверхности стены, влажность и температура оклеиваемого помещения, а также значения критичных показателей клея.

Для обычных бумажных обоев, тонких и сравнительно не тяжелых, подойдет обычный КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза) клей, например, «Экспресс Эконом» или нечто подобное. Это относительно дешевый и достаточно качественный продукт. Покупка дорогих клеев окажется пустой тратой денег. Для более плотных бумажных обоев, т. н. дуплекса, из той же линейки продукции лучше взять универсальный клей «Супер Экспресс» или «Универсал»: он сравнительно дороже, но его клеящая способность заметно выше.

Для тяжелых обоев – виниловых или джутовых – необходимо приобрести специальный клей, например, «Супер Винил». Это уже не столько клей для обоев, сколько виниловый клейстер, в который, помимо идентичных для всех клеев базовых компонентов, входят фунгицидные добавки, предотвращающие образование плесени под обоями. Можно приклеить виниловые обои и с помощью универсального клея, но в таком случае необходим более концентрированный раствор. Расход сухого вещества при этом возрастает. Универсальный и специальный клеи продают в упаковках разного цвета – зеленых и фиолетовых, соответственно.

К универсальным клеям можно отнести такие продукты, как «Бустилат», «Момент» и «КМЦ-Профит» и др. В эту же категорию входит универсальный клейстер для виниловых и текстильных обоев, усиленный синтетической смолой и устойчивый к цементу и извести, который применяется для наклеивания виниловых и пеновиниловых обоев, текстильных обоев всех разновидностей, обоев из стекловолокна и любых других утяжеленных видов.

В последнее время в состав клея производители включают фунгициды или антисептики. Эти компоненты препятствуют распространению под обоями грибка, плесени и бактерий, что особенно важно, если одна из стен комнаты – наружная, то есть не обогреваемая и подвергающаяся воздействию перепадов температур, влажности, осадков. Такой обойный клей рекомендуется применять на кухне.

Подготовка основания и оклеивание

Прежде чем приступать к поклейке обоев, необходимо проверить основание на прочность. Некоторые штукатурки со временем осыпаются, становятся непрочными. Если такое происходит, то следует заделать трещины и впадины шпаклевкой, а затем прогрунтовать стены. Поэтому в список необходимого при походе в строительный супермаркет необходимо включить шпаклевку и грунтовку. В качестве грунтовки можно использовать разведенный обойный клей, только при этом покупать его необходимо на одну пачку больше.

Температура замешивания. В основе большинства клеев лежат производные целлюлозы. Чаще всего это карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) или просто метилцеллюлоза (МЦ). От этого зависит температура воды, в которой нужно разводить клей. Так, в горячей воде растворимость метилцеллюлозы снижается по сравнению с растворимостью в холодной. При повышении температуры произойдет выпадение осадка или образование хлопьев. Так, при достижении отметки температуры нагрева воды выше 25–300 С раствор станет неоднородным. Это существенно затруднит его нанесение на поверхность.

Пропитка обоев. После нанесения клея на обои нужно подождать, пока они пропитаются. Время пропитки зависит от вида самого клея, но и в большой степени от обоев. При использовании некоторых типов обоев клей следует наносить не на них, а только на стену. Поэтому перед наклеиванием обоев внимательно прочтите на них инструкцию. Для лучшей пропитки покрытое клеем полотно складывают слоем клея внутрь и дают ему пропитаться в течение некоторого времени.

Нанесение клея. Клей наносится на полосу обоев ровным слоем движениями кисти от середины полотна к краям – таким образом, исключается возможность порвать края обоев. Затем полотно наклеивают на стену и прижимают к ней сухой кистью или валиком движениями сверху вниз и от середины к краям. Излишки или попавшие на лицевую поверхность обоев капли клея следует сразу удалить мягкой влажной губкой или сухой тряпкой.

Техника наклеивания. Чтобы наклеить обои ровно, веревку закрепляют у потолка, и дают грузу (отвесу) свободно на ней повиснуть – получается строго вертикальная линия. Первое полотно обоев клеят по отвесу, а потом прижимают сверху вниз и от середины к краям. А каждое следующее полотно можно равнять по предыдущему.

Коррекция обоев во время приклеивания. После того как намазанное клеем полотно прикладывается к стене, в запасе остается всего несколько минут для того, чтобы подогнать рисунок одной полосы к другой, перемещая ее прямо на стене. Следует помнить, что перемещение допустимо всего на 1-2 см.

 

Обсудить статью на форуме по ремонту квартир.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • super.fat.hamster
      super.fat.hamster
      Я более подходящего форума вроде не нашел..проблема такая: в комнате будем клеить флизобои клеем для них же (когда клеем мажется только стена, а обои нет - супер удобно); но у нас есть кусок на стене (1,5 м шириной), где будут наклеены обычные виниловые обои; так вот - можно их клеить тем же клеем для обоев (по "обычной" технологии - помазал, сложил, пока мокнут помазал стену) или ни в коем случае?Ради 3-х полотен покупать клея ведро - уже не хочется; плюс там сегодня бы уже поклеили, а то придется завтра еще за клеем идти.. в общем нужен совет..
    • ipcp
      ipcp
      Здравствуйте.Начал делать ремонт в комнате. Ободрал обои, но на стенах остался обойный клей. 1,5 стены комнаты бетон с зашпаклеванными швами, остальная часть стен зашпаклеванные гипсовые блоки. Стены относительно ровные кроме стены с окном. Планируется стены подравнять шпаклевкой кнауф фуген, т.к. неровности до 5 мм (углы в 90 гр. выводить не требуется). При намачивании бетонной стены клей размягчается и стена становится скользкой, на гипсовых блоках такого эффекта нет. Вопросы: 1.Можно ли шпаклевать по клею? 2. Если нельзя, то чем его проще удалить или чем обработать стену чтобы не удалять.Заранее спасибо.
    • Гость
      Гость
      Какие лучше? Всю башку сломал.1. Виниловые везде, любых цветов. Надежные Но в спальне у меня стерклопакеты, если еще и пленка на стенах - парник получится2. Бумажные. Ненадежные (даже влагостойкие), оклейка сложнее винила. Но стены "дышат".3. Посоветовали акриловые. Говорят "промежуточные" между бумажными и виниловыми. Типа - и прочные, и стены "дышат".4. Флизелиновые говорят такие же, как виниловые. Ничем не отличаются.Посоветуйте, какие обои взять! Конечно, есть еще натуральные обои, но их цена просто жуткая (от 4000 руб/рулон), а надежность меньше чем бумажных.
    • Артур123
      Артур123
      Покупал  обои  виниловые  на  флезелине  ,  специально  ,  что  бе  не  наносить  клей  на  полотно .  Обои  Marburg Homestory 54626 (  и  их  партнеры  )  . Но  на этикетке  обнаружил  оба значка  "куда  наносить клей  " . Возник  вопрос  ,  это  мне  на  выбор  ?  Или  надо  наносить  и на  стену  ,  и  на  обои ? Я  понял  бе  если основа  бумага  ,  но  там  указан флезелин .  1) Подскажите  , так  куда  наносить  ,  можно  только  стеной  обойтись ?  2)  Надо ли  грунтовать  клеем ?  Стены  были  прогрунтованы  дважды  ,  1  раз  пол года  назад  ,  после  шпаклевки ( обильно ) ,  и  сегодня ,  сбил  пыль  и  еше  раз  прогрунтовал  (  выжатым  валиком ,  грунт ст17 ) . И  сразу  после  высыхания нанес  грунтовочную  краска Pufas Grundierweiss (  были  проблемы с  неравномерностью  стен ( черн. пятна  , а  обои  почти  белые ))  3)  И  еше  один  вопрос; До зимы  поклеил эти же  обои  за  батареями , нанося  клей  только  на  стену (  перед  клеем ГГП и Grundierweiss ). держатся  они  в принципе  нормально, сами  неотходят, но при  желании  схватив  за  край  можно их  легко  снят , как  на  этих видео Это  нормально ??? 
    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      Выбирая отделочные материалы, европейцы предпочитают окраску или облицовку стен камнем, деревом или кирпичом, им важен «натуральный» вид покрытий и их экологичность. Наши соотечественники больше ориентируются на цену, предпочитая или имитацию натуральных покрытий или доступные обои.  Старые привычки и комфортная стоимость удерживают обои  на первом месте в рейтинге самых популярных отделочных материалов россиян. Удобные в монтаже, практичные и красивые обои позволяют сделать добротный  ремонт, которого бы хватало надолго. В нашем обзоре представляем самые оригинальные обои, которые можно приобрести в ТК «Ланской». Текстильные обои A.S. Creation (Германия)
      Размеры рулона: 0,53х10,05 м
      Цена: 4390 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Обои немецкого бренда A.S. Creation знают во всем мире.  Для создания коллекции компания привлекает именитых дизайнеров, благодаря которым эстетическое исполнение покрытий приобретает индивидуальность. С A.S. Creation успели поработать Карл Лагерфельд, Луиджи Колани, Доритц Сандер и другие знаменитые художники. Качество и стиль, возведенные в абсолют, – пожалуй, это наиболее точное и емкое описание обоев AS Creation. Текстильные обои A.S. Creation созданы с использованием натурального экологически чистого сырья. Цветовая гамма декоров выдержана в оптимистичной весенней тематике, наполняющей атмосферу вдохновляющей энергией, свежестью и теплом. Текстильные обои AS Creation (Германия)
      Размеры рулона: 0,53х10,05 м
      Цена: 4390 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Долгое время обои производились исключительно из бумаги. Текстильную отделку могли позволить себе только королевские особы. Сегодня такие покрытия доступны гораздо более широкой аудитории, при этом остаются в статусе «премиум». В XX веке появились винил- флизелиновые покрытия, которые благодаря практичности и декоративному разнообразию быстро снискали успех в масс-маркете. Текстильные обои Rasch Textil, коллекция Selected (Германия)
      Размеры рулона: 0,53 х 10,05 м
      Цена: 4090 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Бренд Rasch Textil известен во всем мире своими тканями и текстильными обоями уровня премиум. Непревзойденное качество, оригинальный дизайн и инновационные техники нанесения рисунка отличают коллекции Rasch. Компания возникла в Германии в конце 50-х и в своих коллекциях успешно совмещает ремесленные традиции прошлого и лучшие достижения современности.
      Текстильные обои Rasch Textil, коллекция Selected
      Размеры рулона: 0,53х10,05 м
      Цена: 9349 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Раньше, когда отопление было печным, обои защищали стены от копоти и грязи.  Сегодня они выполняют скорее декоративную функцию,  а не редко являются предметом статусности хозяина. С точки зрения дизайна именно обои задают атмосферу в комнате. Строгие сдержанные паттерны подчеркивает минималистический стиль, роскошные классические мотивы вызывают ассоциации с историческими особняками.
      Текстильные обои Preziosa Zambaiti (Италия)
      Размеры рулона: 0,53х10,05 м
      Цена: 8090 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Итальянские обои Preziosa Zambaiti  несут в себе частичку солнечной Европы. Текстильные  образцы изготовлены по уникальной рецептуре, яркие дизайны и удивительные фактуры придают покрытиям выразительный характер.
      Винил-флизелиновые обои Marburg, коллекция Evolution Luigi Colani (Германия)
      Размеры рулона: 0,70 х10,05 м
      Цена: 4090 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Коллекция создана великим мастером — Луиджи Колани (Luigi Colani), одним из известнейших дизайнеров современности. Фантазийные декоры, волнообразные штрихи и контуры, переливы цвета выделяют серию Evolution. Красной нитью линейки проходит тема трехмерности. Оптические иллюзии создаются с помощью мастерской игры света и тени, где по отношению к эффекту объемности цвет покрытия вторичен. В коллекции много декоров с металлическим блеском, отражение которых позволяет наиболее впечатляющим образом использовать эффекты игры света и тени. При этом основой являются уютные тона – такие, как мягкий бежевый, тёплый белый или нежно-серый цвета.
      Винил-флизелиновые обои Marburg, коллекция Visions Luigi Colani (Германия)
      Размеры рулона: 0,70 х10,05 м
      Цена: 3290 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Традиционные и привычные для нас материалы, такие как винил и флизелин, дополняют фольга, стеклярус, циновки ручной работы, натуральные ткани и многое-многое другое. Да и сами традиционные материалы, те же винил или флизелин, становятся все современнее. Технологии позволяют передавать в точности различные фактуры: например, кору дерева, замшу, бетон, камень. 
      Винил-флизелиновые обои Marburg, коллекция Gloockler Deux (Германия)
      Размеры рулона: 0,70 х10,05 м
      Цена: 3550 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Обои марки Marburg — бренда премиального уровня — представлены флизелиновыми, виниловыми и бумажными обоями с самыми невероятными текстурами. Коллекция Gloockler Deux отличается нарочитой яркостью, граничащей с помпезностью. Элементы обоев выполнены в стиле барокко, рококо, ар-деко, декоры изобилуют буйством красок и блеском драгоценных камней.
      Винил-флизелиновые обои Marburg, коллекция Gloockler Deux (Германия)
      Размеры рулона: 0,70 х10,05 м
      Цена: 3550 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Если планируете использовать несколько видов обоев, покупайте их в одном салоне, там же, как правило, можно найти бордюры и ткани для декора окна в единой стилистике. Такими сериями пользоваться очень удобно, дизайнеры заранее продумают сочетания по цвету и декору. Полотно без рисунка, но, например, с красивой фактурой можно дополнить любым активным бордюром и получится модный декор.
      Винил-флизелиновые обои Marburg, коллекция Gloockler Deux (Германия)
      Размеры рулона: 0,70 х10,05 м
      Цена: 3190 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Если остановили свой выбор на виниловых покрытиях, обращайте внимание на их фактуру. Дешевые обои делают из вспененного винила,  дорогие обрабатываются с помощью тиснения — их верхний слой обладает приятной на ощупь матовой текстурой.
      Лучшие обои под покраску — флизилиновые (без добавления винила). Только они устойчивы к повреждениям, а от покраски становятся прочнее. Обои Loymina, коллекция LAC DECO (РФ)
      Рулон: 10 х 10,05 м
      Цена: 5 000 -7 900руб.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Loymina, секция А17а Флизелиновые обои российского бренда Loymina нисколько не уступают европейским коллекциям. Бренд является единственным российским производителем флизелиновых обоев. За счет прочной основы покрытия Loymina не растягиваются и не дают усадки, легки в монтаже, не мнутся и не истираются. Колористический диапазон каждой коллекции занимает от 4 до 15 цветовых решений. В репертуаре рисунков — «золотые» мотивы изобразительного искусства, начиная от эпохи «больших стилей» до современности. Для создания уникальных орнаментов Loymina привлекает дизайнеров из Германии, Италии и Японии. 
      Обои Loymina, коллекция LAC DECO (РФ)
      Рулон: 10 х 10,05 м
      Цена: 5 000 -7 900руб.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Loymina, секция А17а Задумываясь надо оформлением пространства, не бойтесь ярких дизайнов и цветов, для оклейки креативных обоев выделите одну стену, для оставшихся трех подберите обои-компаньоны, с более сдержанным рисунком. Учитывайте, что фоновые обои, как правило, дешевле покрытий с эффектным дизайном. Также ниже по цене будут обои в рулонах, нежели метражные форматы. Обои Loymina, коллекция TONDO (РФ)
      Рулон: 10 х 10,05 м
      Цена: 6 300 – 8 300 руб.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Loymina, секция А17а Не всегда удается представить то, как будут выглядеть обои на стене. Хорошо, если в салоне есть специальный обойный стенд, или «обойное зеркало», где можно развернуть рулон и прикинуть, как он будет смотреться на стене. Если такого нет, просто купите пробный рулон.
      Обои Loymina, коллекция TONDO (РФ)
      Рулон: 10 х 10,05 м
      Цена: 6 300 – 8 300 руб.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Loymina, секция А17а Любая обойная марка может предоставить сертификат качества, который подтверждает,  что продукция не представляет вреда для здоровья. Сертифицированные виниловые обои проходят испытания и соответствуют гигиеническим стандартам. Обои Loymina, коллекция La BELLE EPOQUE (РФ)
      Рулон: 10 х 10,05 м
      Цена: 5 000 – 7 500 руб.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Loymina, секция А17а  
  • Google рекомендует