Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбор клея для обоев


KGB

Перед началом работ по подготовке стен к оклейке обоями необходимо определиться с подбором самих обоев и соответствующего им клея. Неудачный выбор клея чреват тем, что через какое-то время обои начнут отставать, коробиться, рваться или даже нехорошо пахнуть. Некоторые виды обоев сегодня выпускают с уже нанесенным клеевым слоем (по принципу почтовых марок). Для того чтобы активизировать этот слой, достаточно намочить основу водой. Но подавляющее большинство обоев по-прежнему крепятся обычным способом - с помощью клея.

Виды клеев для обоев и применение

Существует множество клеев для различных видов обоев, и далеко не все из них сочетают в себе желаемые достоинства: одни клеи для обоев экологичны, но почти не держат обои, другие приклеивают так, что нипочем не оторвешь, но по составу могут оказаться сомнительными.

По виду приклеиваемых обоев клеи делятся на универсальные и специальные. Универсальные предназначены для любых обоев, специальные – для изделий с виниловым покрытием. На упаковке можно увидеть надпись «Для легких обоев» или «Для тяжелых обоев». Легкие – это бумажные разновидности, а тяжелые – все остальные: виниловые, акриловые, текстильные, пробковые, металлизированные, стеклообои, а также структурные под покраску. Некоторые производители различают еще одну «весовую категорию» обоев – «средней тяжести», то есть изделия с текстильными и акриловыми покрытиями.

Качественный клей для обоев, если его правильно подобрать и использовать, надежно удерживает обои на стене в течение 4-5 лет. Признаком того, что обои приклеены качественно, является тот факт, что при попытке оторвать приклеенное полотно от стены обои рвутся по бумаге, а не по шву.

Выбор клея для обоев

При выборе обойного клея необходимо руководствоваться следующими исходными данными: материал и вес обоев, материал поверхности стены, влажность и температура оклеиваемого помещения, а также значения критичных показателей клея.

Для обычных бумажных обоев, тонких и сравнительно не тяжелых, подойдет обычный КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза) клей, например, «Экспресс Эконом» или нечто подобное. Это относительно дешевый и достаточно качественный продукт. Покупка дорогих клеев окажется пустой тратой денег. Для более плотных бумажных обоев, т. н. дуплекса, из той же линейки продукции лучше взять универсальный клей «Супер Экспресс» или «Универсал»: он сравнительно дороже, но его клеящая способность заметно выше.

Для тяжелых обоев – виниловых или джутовых – необходимо приобрести специальный клей, например, «Супер Винил». Это уже не столько клей для обоев, сколько виниловый клейстер, в который, помимо идентичных для всех клеев базовых компонентов, входят фунгицидные добавки, предотвращающие образование плесени под обоями. Можно приклеить виниловые обои и с помощью универсального клея, но в таком случае необходим более концентрированный раствор. Расход сухого вещества при этом возрастает. Универсальный и специальный клеи продают в упаковках разного цвета – зеленых и фиолетовых, соответственно.

К универсальным клеям можно отнести такие продукты, как «Бустилат», «Момент» и «КМЦ-Профит» и др. В эту же категорию входит универсальный клейстер для виниловых и текстильных обоев, усиленный синтетической смолой и устойчивый к цементу и извести, который применяется для наклеивания виниловых и пеновиниловых обоев, текстильных обоев всех разновидностей, обоев из стекловолокна и любых других утяжеленных видов.

В последнее время в состав клея производители включают фунгициды или антисептики. Эти компоненты препятствуют распространению под обоями грибка, плесени и бактерий, что особенно важно, если одна из стен комнаты – наружная, то есть не обогреваемая и подвергающаяся воздействию перепадов температур, влажности, осадков. Такой обойный клей рекомендуется применять на кухне.

Подготовка основания и оклеивание

Прежде чем приступать к поклейке обоев, необходимо проверить основание на прочность. Некоторые штукатурки со временем осыпаются, становятся непрочными. Если такое происходит, то следует заделать трещины и впадины шпаклевкой, а затем прогрунтовать стены. Поэтому в список необходимого при походе в строительный супермаркет необходимо включить шпаклевку и грунтовку. В качестве грунтовки можно использовать разведенный обойный клей, только при этом покупать его необходимо на одну пачку больше.

Температура замешивания. В основе большинства клеев лежат производные целлюлозы. Чаще всего это карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) или просто метилцеллюлоза (МЦ). От этого зависит температура воды, в которой нужно разводить клей. Так, в горячей воде растворимость метилцеллюлозы снижается по сравнению с растворимостью в холодной. При повышении температуры произойдет выпадение осадка или образование хлопьев. Так, при достижении отметки температуры нагрева воды выше 25–300 С раствор станет неоднородным. Это существенно затруднит его нанесение на поверхность.

Пропитка обоев. После нанесения клея на обои нужно подождать, пока они пропитаются. Время пропитки зависит от вида самого клея, но и в большой степени от обоев. При использовании некоторых типов обоев клей следует наносить не на них, а только на стену. Поэтому перед наклеиванием обоев внимательно прочтите на них инструкцию. Для лучшей пропитки покрытое клеем полотно складывают слоем клея внутрь и дают ему пропитаться в течение некоторого времени.

Нанесение клея. Клей наносится на полосу обоев ровным слоем движениями кисти от середины полотна к краям – таким образом, исключается возможность порвать края обоев. Затем полотно наклеивают на стену и прижимают к ней сухой кистью или валиком движениями сверху вниз и от середины к краям. Излишки или попавшие на лицевую поверхность обоев капли клея следует сразу удалить мягкой влажной губкой или сухой тряпкой.

Техника наклеивания. Чтобы наклеить обои ровно, веревку закрепляют у потолка, и дают грузу (отвесу) свободно на ней повиснуть – получается строго вертикальная линия. Первое полотно обоев клеят по отвесу, а потом прижимают сверху вниз и от середины к краям. А каждое следующее полотно можно равнять по предыдущему.

Коррекция обоев во время приклеивания. После того как намазанное клеем полотно прикладывается к стене, в запасе остается всего несколько минут для того, чтобы подогнать рисунок одной полосы к другой, перемещая ее прямо на стене. Следует помнить, что перемещение допустимо всего на 1-2 см.

 

Обсудить статью на форуме по ремонту квартир.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Екатерина18
      Екатерина18
      Здравствуйте. Поклеили обои где то год назад в прихожей. Обои на флезилиновой основе. Заметила что одна Обоина отошла ровно по шву. Обоина плотная видимо вместе со штукатуркой отошла. Что можно сделать? 
    • Balabayka
      Balabayka
      Всем привет. Использую в ремонте жидкие SilkPlasters. Помогу, посоветую, направлю в истинном направлении )))
    • womer
      womer
      Здравствуйте,скажите пожалуйста какой клей можно использовать на стены из гклв-церезит 11,14 или литокол 17?плитка керамическая 600*200*8,5
    • Компания Мастеров
      Компания Мастеров
      Вы сделали ремонт у себя в жилье и через какое-то время обнаруживаете, что кроме естественного износа, часть обоев подраны домашними животными или ребенком или случайно Вами же. Как быть в этом случае? Не менять же обои во всей комнате? 1 шаг. Первое что нужно сделать, это найти оставшийся рулон обоев после ремонта. И вырезать так называемые "заплатки" 2 шаг. Вырезаем кусок обоев немного больше по размеру чем разодранная часть и наклеиваем поверх старых обоев, закрывая испорченную часть. 3 шаг. Берем шпатель, сильно прижимаем новые обои недалеко от края и прорезаем обойным ножом оба полотна насквозь по всему контуру. 4 шаг. Затем, снимаем новые обои и убираем из под них старые(те что получились прорезанной частью). Очищенную поверхность промазываем клеем и прикладываем новый кусок. Швы старых обоев и новых сойдутся настолько ровно, что при высыхании увидеть их будет затруднительно. Найдите на фотографии, где мы исправили подранные обои?  
    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      Обои в детской — это необязательно пресловутые мишки-бабочки и куклы-домики. Это оригинальный стиль, подчеркивающий индивидуальность интерьера.  В этом материале мы подобрали самые привлекательные коллекции обоев европейских производителей.  Все представленные образцы можно найти в салонах ТК «Ланской» по адресу: Санкт-Петербург, Студенческая, 10. Обои фабрики Jack and Rose, коллекция Gradeco
      Цена: 1 593 руб. /рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45 Выбирая детские обои, не поленитесь отойти от «мультяшного» декора. Специалисты рекомендуют отталкиваться от художественного оформления комнаты и интересов ребенка. Попробуйте представить, что понравится малышу, а лучше выбирайте декор для стен вместе с ним. Обои в детской не должны брать на себя все внимание, но и не могут быть безликими.       
      Обои Eco Perflection (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а Обои фабрики Casa Espanola, коллекция M. Pequeeno mundo
      Цена: 1  775 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45
      Обои фабрики Camengo, коллекция Abracadabra
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a    Обои фабрики Camengo, коллекция Abracadabra
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a Поинтересуйтесь у ребенка, какой он представляет себе собственную комнату. Например, девочки нередко воображают себя принцессами, предпочитают пастельную окраску и растительный декор. Мальчики, увлекающиеся спортом и компьютерными играми, скорее одобрят яркий динамичный декор, стильные постеры, абстрактные рисунки, граффити. Опираясь на рекомендации малыша, вы наверняка не ошибетесь в выборе.


      Обои фабрики Harlequin, коллекция All about me, серия Best of friends
      Цена: 4 036 руб./ рулон
      Рулон 0,52 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45 Обои фабрики Borastapeter, коллекция Lilleby (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Цена: 3 300 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а
      Обои фабрики Jack and Rose, коллекция Grandeco
      Цена: 1  593 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45   Обои фабрики KHROMA, коллекция Kidzzz
      Цена: 4  900 руб./ рулон
      Рулон 0,5 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a   Обои фабрики York, коллекция Cool kids
      Цена: 2  300 руб./ бордюр; 3500 руб./ полоски
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a
         Обои фабрики Milassa, коллекция Milassa Twins
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 1 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a       
      Обои фабрики Milassa, коллекция Milassa Twins
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 10 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a Не бойтесь мыслить масштабно! Комбинируйте обои разных производителей и коллекций — это поможет зонировать комнату и скорректирует визуальные акценты. Помните, что вертикальные полосы вытягивают, а горизонтальные расширяют, крупный рисунок хорошо смотрится в больших помещениях, а мелкий — больше подходит для ограниченного пространства. Не забывайте о практической стороне вопроса.  По возможности выбирайте моющиеся полотна плотной фактуры.  

      Обои фабрики Penim and GO, коллекция Estahome
      Цена: 3  100 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a
      Обои фабрики Milassa, коллекция Milassa Twins
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 10 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a Подходите к выбору обоев для детской внимательно, они оказывают огромное влияние на формирование эстетического вкуса. Оптимальным вариантом станут обои, украшенные ненавязчими, стилизованными картинками, цветочками в простом исполнении, неброским абстрактным узором, умеренной палитрой. Обои фабрики Borastapeter, коллекция Lilleby (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Цена: 3 300 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а   Обои фабрики Borastapeter, коллекция Marstrand (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Цена: 3 300 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а Психологи советуют нам придерживаться правилам цветотерапии и использовать в детской успокаивающие обои пастельной палитры, которые формируют радостную атмосферу. Но иногда так хочется нарушить привычные стереотипы и впустить в интерьер эмоциональный декор, буйство красок и фантазию.
         Обои фабрики Harlequin, коллекция All about me
      Цена: 4 040 руб. / рулон
      Рулон 0,52 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45 Обои в детской задают тон интерьера. А усиливают его аксессуары — картины, игрушки, мебель.  Неслучайно одни предметы обихода смотрятся  по-разному на разном обойном фоне. Удачи сделать правильный выбор!
  • Google рекомендует


×