Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой по периметру


Sano

Предлагаю другой потолок с подсветкой по периметру который так же прост в монтаже и его вполне можно сделать самому не привлекая спецов у которых как я подозреваю ;) есть свое мнение по сборке таких конструкций но мы делаем так и пока лучше ничего не нашли и не придумали.

ccs-1-0-96061900-1400163167_thumb.jpg

Фотографии я взял от двух одинаковых по принципу потолков и они как бы дополняют друг друга. Так же я разделил потолок на две части для удобства просмотра и загрузки, для этих целей я вырезал из фотографий всё лишнее и уменьшил их в размере. ( Фотографии смотрим здесь ).

Этот потолок состоит как бы из двух частей.

Первая: это пущенный короб с подсветкой по периметру комнаты с бортиком-карнизом, в который также устанавливается подсветка из неоновых трубок.

И вторая: это центральная часть потолка, которая также может сделана из Гкл или выровнена штукатуркой и шпаклевкой что конечно бывает намного трудней, так как стараниями строителей плиты перекрытия в наших квартирах лежат не в одной горизонтальной плоскости а с некоторым уклоном или один угол ниже а другой выше, бывает и плиты лежат по разному к примеру одна ниже остальных сантиметров на 5, а то вообще лежат чёрте как. В последнее время качество на стройке начинает повышаться и в новостройках особенно в элитных, плиты лежат одна к одной как на параде  :) вот такие потолки проще и дешевле подшпаклевать.

Если делать весь потолок из Гкл то он в среднем будет ниже плиты перекрытия на 15см при этом первый уровень опуститься 4-5 сантиметров, хотя можно использовать экономичный профиль, у которого размеры 60х17 или 50х17 от разных производителей, тогда первый уровень будет ниже 3-4 см от нулевой точки.

Поясню, что я подразумеваю под "нулевой точкой": После того как вы промеряете периметр комнаты при помощи гидра уровня (им быстрее и точнее это можно сделать, если у вас конечно нет лазерного нивелира :)) и отобьете при помощи шнурки или просто начертите строго горизонтальные линии, то можно будет легко измерить рулеткой какой угол помещения ниже или выше и самый нижний угол или нижняя точка потолка будет той самой "нулевой точкой".
А второй ниже первого будет сантиметров на 10, бортик полочки 4см и пространство между бортиком полочки и первым уровнем 6см, хотя пространство можно сделать и 4-5 см, но тогда будет трудно менять или устанавливать лампы.

Перед началом работ вам надо решить если центральную часть потолка (первый уровень) будете штукатурить-шпаклевать, то это нужно сделать в первую очередь, а потом сделать короб по периметру. А если всё из Гкл, то в начале короб, а к нему можно прикрутить первый уровень. Нужно лишь учесть при разметке, чтобы между вторым уровнем и плитой перекрытия поместился первый уровень в нашем случае второй уровень-короб крепим ниже 15см от нулевой точки.

Если у Вас появятся вопросы по сборке потолка или по другим отделочным работам вы можете задать их на нашем форуме.

ДОПОЛНЕНИЕ Часть 2

Собственно говоря, это дополнение лишь первый уровень потолка, центральная его часть (если вы решили его сделать из Гкл), с подсветкой по периметру который крепится ко второму уровню потолка.

Первый уровень монтируется, после того как сделан короб второго уровня и только после того как соберете и зашпаклюете и загрунтуете первый уровень можно будет доделать второй уровень с бортиком-карнизом.

Сама схема сборки первого уровня точно такая же, как и сборка «Одноуровневого потолка из потолочного профиля 60х27» которая есть на этом сайте и нет нужды повторятся все есть в этой статье, а вопросы можно задать на форуме.

Фотографии смотреть здесь

Так же я взял вопросы, которые мне задавали участники форума (за что им ещё раз спасибо) и свои ответы на них.

В: Борт карниза делается из стоечного профиля или уголка? Если предполагается также обшивка стен, то правильно: поставить стойки и к ним крепить направляющий профиль для потолка или обшить стены и потом к ГКЛ крепить ПН?
О: Борт делаем из ПН 27х28 просто прикручиваем саморезами 3,5х25 снизу сквозь гкл, высоту борта можно сделать любую. Сначала обшиваем стены, потом потолок, только нужно будет добавить профиля по стенам, где будет крепиться ПН для потолка, если потолок будет в разных уровнях и сами стойки понадёжнее вверху закрепить.

В: Хочется сделать карниз (полочку). Между ней и потолком будут стоять светильники. Вопрос как закрепить полочку? на какое расстояние ее можно выдвинуть от профиля, на котором она будет держаться? Как поступить с краем гипсокартона?Присоединяюсь к предыдущему вопросу. Закрепить эту полочку-антресоль, вроде, не проблема. Скажем, на прямые подвесы, но не будут ли видны эти подвесы и прочие металлоконструкции от противоположной стены комнаты.
О: Подвесы будет видно, проще будет сделать стеночку из ГКл сразу за лампой и свет будет лучше отражаться и пыль не будет копиться. 10-15см лист реально можно выдвинуть (главное ни чем тяжелым его не нагружать) он сам себя будет держать, к краю гипса прикручиваем профиль 27х28 к профилю полоску гкл нужной высоты и бортик готов.

В: Какие именно профиля использовались для сооружения каркаса?
О: Профиль потолочный 60х27 и профиль направляющий 27х28.

В: Какие точечные светильники вы использовали если галогенки на 12в, то где размещали трансформатор (ы) вопрос с точки зрения ремонтопригодности. Не имею опыта работы с ГКЛ при угловом соединении (необходимость серпянки и т.д.)
О: Светильники можно использовать любые лишь бы они влезали (по высоте), для 12в надо заранее дополнительные провода пробросить, а транс должен спокойно влезать в отверстие для светильника (это лучше до покупки транса посмотреть) и будет лежать себе спокойно внутри на гкл. На внешний угол устанавливается перфорированный металлический уголок хотя для потолка можно и не делать, но с ним будет легче угол вывести. На внутренние углы по-разному, если под обои, то просто шпаклюем, а под покраску делаем, муторное это дело на внутренние углы серпянку делать, но в последнее время все ГКЛ потолки обклеиваем стеклохолстом, так что просто шпаклюем, а серпянку только на заводские края клеим. Для этого потолка можно лист пополам вдоль разрезать и заводским краем к стене прикрутить, потом будет удобно серпянку клеить.

В: На фотографиях я посмотрел крепление отрезков профиля с ПН-ами... с одним ПН соединение - ПП "в" ПН, а ПП "с" ПН через какие то металлические закладные? я правильно понял? а уголков нету для таких креплений, или полу крабов? Я понимаю, что дрелью шурупить - геморройное дело, но в отсутствие шуруповёрта, все-таки такое возможно же?
О: Полу крабов нет, если только самому разрезать :) а уголки не к чему всё из профиля можно сделать Нет, дрелью нормально, но нужна дрель нормальная (регулировка скорости, реверс, патрон не бьёт, удобная в руке, легкая, мощность не важно у нас и 300вт несколько лет пашет) но шуроповёрт удобен на порядок вот только из-за пары потолков не стоит его покупать.

В: Хотелось бы узнать - кто ни будь, не направлял свет в центр, располагая поворотные светильники с боков. А в центр вроде хочу лист пластика приклеить зеркальный. На 18 кв./м хватит ли 10 светильников.
О: Смотря на сколько ватт лампочки будут, но если по опыту то имхо мало свет будет рассеянный положение может спасти если расположить что-то типа бра по стенам или доп. светильники направленные в определенные зоны комнаты, к примеру, над столом или диваном. Вторая проблема при боковом свете столько изъянов будет видно, что приходится многократно раз шпаклевать-шлифовать, просто мама не горюй, но походу вам будет проще (хотя как сказать) нужно будет пластик ровно приклеить и желательно одним листом, а то стыки будет видно, но можно сначала поэкспериментировать разложить на полу или к стене прикрепить пластик и взять светильник и сбоку посветить и примерно будет понятно что выйдет.

В: Большой вопрос не хочу ничего клеить на потолок (только серпянку на стыки). Зашпаклевать возможно ли чем и насколько защищено от трещин без оклейки.
О: Можно и не клеить раньше так и делали, но тут лотерея может, где и треснет, а может и нет, мы для себя вопрос решили просто, надо клеить.

В: При монтаже ГКЛ на каркас столкнулся с проблемой. Как крепить лист ГКЛ к профилю в местах, где расположены шляпки саморезов, скрепляющих металлоконструкции? Проблема раз: при затяжке лист трескается недалеко от шляпки, а если недотягивать, то шляпка черного самореза не погружается как надо в картон. Проблема два: (особенно на стыках листов заметно) не совпадают плоскости листов. Один, например, лист опирается на головку самореза, а соседний нет. Сильно всё это проявляется на сложных конструкциях, так как саморезов много понакручено на профиле. Как быть? " Просто на ваших фото тоже видел много саморезов. Как Вы обходите такую ситуацию?
О: У нас с этим нет проблем мы крутим саморезы с пресс шайбой 4.2х16 (мы их клопиками называем :) ) когда его вкручиваешь нужно некоторое усилие, под которым профиль немного прогибается да и шляпка у него небольшая так что если он торчит то чуть-чуть.

В: Насколько необходим просекатель в работе с гипсокартонном?
О: У нас просекатель есть, но как-то не прижился, дома несколько лет валяется, без него вполне можно обойтись быстрее и проще саморезом ткнуть где надо чем подлезать им, а для разовых работ его можно не покупать

В: Меня интересует как или на что клеить полоски серпянки на стыки, специальным клеем или чем другим при шпаклевке.
О: Если серпянка самоклеющаяся, клеим ее, а сверху шпаклёвка, если обычная можно и на клей (ПВА), но лучше быстрее на шпаклевку, сначала тонкий слой шпаклевки, затем серпянку накладываем, а сверху снова шпаклевкой вот так постепенно полоска за полоской.

В: Смотрю Ваши фото и непонятен переход от "вертикальна полоска ГКЛ висит на ППН, закрепленном на потолке" к " "между этой полоской и ППН, закрепленным на стене уже готовая конструкция из коротких вертикальных и горизонтальных ПП, скрепленных между собой обрезками ПП", какова последовательность действий?
О: Тут всё просто: 1 Сначала к потолку крепим ПН (профиль направляющий 27х28). 2 Потом к этому профилю прикручиваем полоску Гкл. 3 Затем к полоске Гкл прикручиваем ПН, а на нём заранее прикручены обрезки ПН. 4 Далее нарезаем профиль потолочный 60х28 (маленькие обрезки) которые крепятся между ПН который на потолке и ПН на Гкл. 5 Затем нарезаем ПП (они длиннее) вставляем между ПН на Гкл и ПН на стене.

Читайте как делать многоуровневые потолки из гипсокартона.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 259 ответов
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • max-thirst
      max-thirst
      Подскажите пожалуйста, нарисовали дизайнеры потолок с подсветкой. Как реализовать? Пробовали с светодиодным дюралайтом- не то, видно пучки и свет не ровный, слишком тусклый, с лампами дневного света получается очень ярко, консультировался по неону, говорят что он еще ярче люмигисцентных ламп. Какой выход оптимальный, слишком яркое свечение не нужно, надо чтобы при включенном освещении было видно фоновую подсветку и при выключенном свет был приятный и не раздражающий. По возможности приложите фото.Заранее спасибо!
    • nike
      nike
      Уважаемые, подскажите каким сделать 2ой уровень потолка (то есть отступы от стен) в комнате 5.6 на 3.2 ,
    • hansol76
      hansol76
      Доброго времени суток! Уважаемые спецы! Подскажите пож-та ответ на такой вопрос.Планируется сделать потолок со скрытой подсветкой.Примерно как на фото.Перечитал форум,что-то близкое нашел и в целом ясно,как это исполнить.вопрос-как именно прячется лента туда? и как сделать каркас для этого? уж простите за дилетанство!!! если можно,опишите весь процесс подробно.спасибо.
    • Yuri101
      Yuri101
      Собственно идея закарнизной подсветки не нова, но решил "усовершенствовать", посему возник вопрос.Фото прилагается.Из чего сделать плинтус(выделил красным цветом)?. Вроде как есть из числа доступных: алебастр, ротбанд. Просьба готовые профиля, типа полуэретана не предлагать(денег мало, да и возни, чтоб красиво сделать столько же будет как и с натуральной лепниной -чую). Может кто опыт имеет, отзовитесь, да и знатоки опытные!P.S.: Еще вопрос - есть ли смысл армировать внутри саморезами проволокой и тп.P.S.S> не отвалиться она(не потрескается) ?Спасибо
    • dvornik456
      dvornik456
      Делаем в квартире ремонт сами, теперь очередь дошла до потолка. Посмотрев фото здесь в фотогалереях и кнауфовские материалы, чего-то понял, но не все. Сейчас прикрепив стартовые профили к потолку и начав вниз опускать небольшие полосы ГКЛ столкнулся с вопросом относительно крепления потолочных профилей вертикально между двумя НП. Насколько это необходимо, какой в этом практический толк? Где то на фото видел, что они довольно часто натыканы, где-то они вообще не встречаються, так нужны они или нет? Посмотрите еще фото одной стороны потолка, может есть какие- либо замечания? Буду признателен за критику и напутствия.еще пара фото
  • Google рекомендует


×