Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Многоуровневый потолок из гипсокартона


Sano

Предлагаемый двухуровневый потолок прост в изготовлении, да и принцип сборки другой формы потолка (кроме особо сложных) простой хотите круг, овал или дугу, но сразу хочу предупредить мы немного не так собираем потолки как это предлагает knauf.

ccs-1-0-01472800-1453297752_thumb.jpg

Так как у меня нет писательского мастерства для того чтоб написать красноречивую статью о сборке потолков из ГКЛ пришлось обойтись краткими пояснениями к фоткам (которые можно посмотреть разделе фотогалереи многоуровневый потолок из гипсокартона >> ), а так же для написания статьи я взял вопросы заданные мне на форуме (за это отельное спасибо участникам форума) со своими ответами при этом немного отредактировал их, убрав по моему мнению лишнее.

В: Как я понял профили ПН просто надрезали и гнули руками по месту, а верхний крепили прямо к плите? А чем соединяли ПН и ПП? Обычными саморезами или чем-то другим (как тогда избежать выпирания самореза)? И по размерам - на сколько ниже фигурная часть относительно "плоской", как смотрятся такие пропорции "в живую", и какова получившаяся высота потолка?

О: ПП с ПН соединяем саморезом с пресс шайбой 4.2-16 оцинкованный если я не ошибаюсь и всё нормально он если выпирает то немножко. Фигурная часть на 15см ниже плоскости и высота от пола до фигуры, где то 2.55 (потолки 3м) в живую смотрится нормально, хотя я бы сделал сантиметров около 10, но тут по проекту надо было 15см.

В: Вот еще, какой вопрос. Если бы потолок висел только на потолочной плите, то может вероятность образования трещин была бы ещё меньше? А так как на стену тоже крепим ПН и к нему крепим ГКЛ. Т.Е. вносим заранее местное напряжение (перемещение стены и потолочной плиты).

О: Мы крепим Гкл к ПН закреплённому на стене иначе, зачем он там нужен. Конечно, если потолок будет висеть только на плите трещин не будет, но не каждому нужен такой потолок, у которого все элементы в центре, а по краям ничего, так что вам нужно будет пускать ПН по стенам, чтобы быстро и просто собрать потолок. В общем, мы эту проблему решили просто клеим на потолки стеклохолст и если трещинки появляются то их уже и не увидишь, а потом просто красим его и всё и перед вами будет просто покрашенный потолок и стеклохолста тоже не видно будет.

В: А как размечается кривая - ведь нужно обеспечить соответствие кривой на потолке и по нижнему краю?

О: Кривая рисуется прямо на плите перекрытия, потом крепиться профиль и к нему крепим борт из гкл, а к нижнему краю крепим следующий уровень.

В: Надо ли засверливать профиль или саморез его сам протыкает? Как быть с выступающими головками шурупов с пресс шайбой, скрепляющими профили? Лист над головкой должен выгнуться... Ковырять в нем углубление?

О: Саморез в профиль через ГКЛ в легкую, так что засверливать не надо, под шляпку тоже не надо ничего делать она сама утопает В листе ковырять не надо :) саморез если и выступает то только чуть-чуть.

В: Как грамотно гнуть ГКЛ? На сайте Кнауфа описывается технология с прокалыванием зубчатым роликом, намачиванием и тд. А как без ролика?

О: Если узкая полоска её и так можно выгнуть, можно промочить с торцов, если листы большие можно насверлить много неглубоких лунок или удалить узкие полоски бумаги до гипса поперек линии сгиба, часто мы просто надрезаем лист сегментами и надламываем так его хоть в колесо загнуть можно :) так нам быстрее, чем сначала вымачивать, выгибать, просушивать, а тут сразу прикручивай, а потом шпаклевкой подравнял.

В: Какие именно профиля использовались для сооружения каркаса?

О: Профиль потолочный 60х27 и профиль направляющий 27х28, но можно и из других профилей сделать.

В: На снимках видно, что зашпаклеваны стыки листов и головки шурупов. Надо ли после этого шпаклевать всю поверхность листа?

О: Нет не надо достаточно шпакленуть стыки, саморезы и прочие дефекты, причем несколько раз, к стыкам особое внимание лучше шпаклевать шпателем не менее 40см длинной.

В: У начинающих обычно даже тщательно зашлифованные швы после покраски как дорожки видны, чего не происходит при сплошном шпаклевании.

О: И ещё раз повторюсь, что лучше не шпаклевать всю поверхность не опытному в шпаклевочных делах человеку, он может так накуролесить, таких бугров и наслоений намазать на относительно ровные листы ГКЛ, что замучается все это дело шлифовать и хорошо, если потолок 5 м2, а если 25м2, так что новичку будет легче довести до ума швы, чем всю поверхность Дорожки эти видны по 2 причинам, мало нанесли шпаклевки, да и ещё гладилкой-шпателем сантиметров 25 в длину (лучший результат будет от гладилки не менее 40 см) или плохо отшлифовали тут тоже нужен некоторый опыт, хороший результат будет при использование шлифовал брусочка из пластмассы с мягкой подложкой и креплением для шлиф бумаги, особое внимание в месте стыка шпаклевки и картона нужно сделать плавный переход между двумя материалами.

В: Какие точечные светильники вы использовали если галогенки на 12в, то где размещали трансформатор (ы) вопрос с точки зрения ремонтопригодности.

О: Светильники можно использовать любые лишь бы они влезали (по высоте) для 12в надо заранее доп. провода пробросить, а транс должен спокойно влезать в отверстие для светильника (это лучше до покупки транса посмотреть ) и будет лежать себе спокойно внутри на гипсокартоне

В: Не имею опыта работы с ГКЛ при угловом соединении (необходимость серпянки и т.д.).

О: На внешний угол устанавливается арочный пластиковый уголок, хотя для потолка можно и не делать, но с ним будет легче угол вывести. На внутренние углы по-разному, если под обои, то просто шпаклюем, а под покраску делаем, муторное это дело на внутренние углы серпянку делать, но в последнее время все ГКЛ потолки обклеиваем стеклохолстом, так что просто шпаклюем, а серпянку только на заводские края клеим.

В: Гнули гкл для торцов круга (дуги...) на шаблоне? Или можно гнуть "по месту крепления"?

О: Гнем прямо по месту крепления шаблон удобен, когда нужно несколько одинаковых форм.

В: При оклеивании стеклохолстом - он доходит до кромки листов и обрезается или закрывает и углы. Точнее всю ли поверхность оклеиваете.

О: Оклеиваем всю поверхность.

Читайте также как сделать потолки из гипсокартона с подсветкой.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Кстати по поводу рисунков на плите. Да можно делать и так, но лучше будет в auto CAD нарисовать хотя бы эскиз с размерами , так будет лучше и проще да и косяков поменьше. Мы как то делали натяжной потолок вторым уровнем, а первым уровнем как раз был гипсокартон. Первый уровень делали узбеки руки конечно у них не из того места растут но с моими чертежами и под правильным руководством они сделали как надо. правда там помещение было раза в четыре больше чем здесь на фото. 

IMG 2105

IMG 2104

Natyazhnoy potolok S fotopechat'yu I podsvetkoy polotno satin

IMG 2107

Так что вот кстати фото и информацию по потолкам можно прочитать здесь:

potoki-pitrburg.ru 

Да и кому в Auto cad надо что нибудь расчертить или рассчитать обращайтесь всегда рад помочь. 


Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • addy100
      addy100
      привет. я работаю с гипсокортоными изделиями на бумаге я могу набросить чертжеж а вот хотелось бы в 3d научится рисовать многоуровнивые потолки и подобные конструкции что клиенту показывать да и самому приятно увидить готовыи вариант.подскажите как это делать в 3dmaxе или есть что полегче.буду безумно рад вашим ответом.
    • Папай
      Папай
      Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, правильно ли я представляю порядок монтажа двухуровневого криволинейного потолка в форме волны? Первый нижний уровень - волна. Около 1/3 потолка. Остальная часть - второй уровень просто ровный потолок из ГКЛ. 1.Гидроуровнем по контуру комнаты отбиваю два уровня (верхний просто ровный ГКЛ будет, а нижний волна). 2.Рисую прямо на потолке конфигурацию желаемой волны. 3. Режеу змейку из 27 профиля и цепляю на потолок. 4.Из ГКЛ вырезаю примерный борт по высоте обеих уровней и прикручиваю к змейке на потолке. КАК разметить на борт-волне ГКЛ первый и второй уровень?????? 5.Теперь, я так понимаю, надо опять сделать змейку и спинкой прикрутить к ГКЛ там где заканчивается 1-й уровень от потолка? 6.Затем опять сделать змейку и спинкой прикрутить к ГКЛ там где будет нижний уровень, но с другой стороны борта? 7.Затем горожу 60 профиль на подвесах для подшивки потолка и стыкую его со змейками борта и стенами??? 8. Лист ГКЛ от потолка должен заходить на борт волны? Или волна перекрывает лист? 9.Лист ГКЛ целый цеплять, а потом на потолке по форме волны обрезать или как????? Заранее спасибо.
    • Exfall
      Exfall
      Добрый вечер. Хотел поинтересоваться следующим моментом. Начитавшись и всячески насмотревшись, решил сделать в комнате многоуровневый потолок. Информации, правда, путной нашел достаточно мало. Насколько я, как досаточно далекий от ремонта человек, понимаю - такой потолок автоатически попадает в категорию натяжных. Если быть совсем точным, то хотелось бы реализовать идею с волнообразным потолком (примерно, как показано в статье "Резинки на потолке..."), возможно, пустив волны не от одной стены, а от двух или четырех. Вопрос, собственно, в следующем: насколько тяжело технически реализовать такой вариант потолка и во что оно может вылиться по деньгам, если площадь комнаты (потолка, соответственно) - около 20 квадратов? И еще один момент - чего от таких потолков ждать в плане эксплуатации? Есть ли отличия по сравнению с более простыми вариантами? Спасибо заранее.
    • maxsen01
      maxsen01
      Всем доброй ночи! Благодаря форуму сделал все перегородки и потолок в спальне, но там везде прямые короба. Очередь за детской, и здесь прямых линий нет. Фото, к чему стремлюсь - ниже. Голову уже сломал, ни как не определиться с технологией вертикальных бортиков. Отбивать их от потолка, и к ним крутить ПН центральной части кажется муторным, и нереальным занятием (в моем случае). Как здесь. Центральная часть будет зашиваться ГКЛ однозначно. Второй вариант: первый уровень собираем, к нему прикручиваем изогнутый ПН, от которого опускаемся до полки, с подсветкой. Примерно как в теме по ссылке: https://homemasters.ru/photos/thumb...hp?album=498 Только ПН спинкой вверх и от него вниз ПС. При этом полка (2-й уровень) должна быть вынесена на профилях, ибо высота бортика 70-80 мм + вылет 150-180 мм, боюсь без профиля никак. А для таких кривых линий (ПС) закладную не знаю как сделать (пока видится только ОСБ, прикрученная к ГКЛ). Помогите пожалуйста советом, а то боюсь напортачить. 
    • Helloworld
      Helloworld
      Затеял я не так давно ремонт и вот подошло время браться за создание потолка,Решил начать с ванны и туалета.Перед началом работ почитал сайт Кнауфа. Ознакомился с основами, по ним и сделал каркас в туалете и ванной (благо прямой простой потолок с галогенками)Далее была комната....придумал такой вариант.. несколько уровней полукруги-дуги расходящиеся от эркера почти по методу описанному в ""Многоэтажный" потолок"конечно я позднова-то "вышел" на этот сайт(форум), пришлось даже преостановить работы :-)и поизучать материалы данного сайты и советы мастеров.понял что затеял я все-таки посильную для себя работу, справимся... хотелось бы получить ответы мастеров на следующие вопросы, возникшие у меня в ходе выполнения работ1) как правильнее гнуть гипсокартон: по торцу- резать кусочками, полностью отрезая полоски- резать только одну сторону, не нарушая картон с другой сторон и гнуть по профилю- мочить и ничего не резать.какие могут быть последствия если какой-то вариант....?2) стыковка горизонтальных листов (основной потолок) и вертикальных, торец (переход уровня), какой на какой напускать )где делать стык?3) толщина гипсокартона - купил зеленый 12 мм и обычный около 10 ммзеленый потяжелее будет, какой правильно использовать для потолка-комнаты (10 или 12 , влагозащищенный или нет)4)необходимо ли крепить профиль потолочный к изогнутому торцевому на переходе уровней или достаточно просто вставить?5) чем заклеивать торцы углов внешних и внутренних полукруглых.?как я понял, есть металический уголок, есть пластиковый, есть бумажная лента, есть серпянка.что праильнее испоьлзовать под шпатлевку угла-полукруга?спасибо, если кого заинтересует позже могу фотки этого выложить?!
  • Google рекомендует


×