Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Многоуровневый потолок из гипсокартона


Sano

Предлагаемый двухуровневый потолок прост в изготовлении, да и принцип сборки другой формы потолка (кроме особо сложных) простой хотите круг, овал или дугу, но сразу хочу предупредить мы немного не так собираем потолки как это предлагает knauf.

ccs-1-0-01472800-1453297752_thumb.jpg

Так как у меня нет писательского мастерства для того чтоб написать красноречивую статью о сборке потолков из ГКЛ пришлось обойтись краткими пояснениями к фоткам (которые можно посмотреть разделе фотогалереи многоуровневый потолок из гипсокартона >> ), а так же для написания статьи я взял вопросы заданные мне на форуме (за это отельное спасибо участникам форума) со своими ответами при этом немного отредактировал их, убрав по моему мнению лишнее.

В: Как я понял профили ПН просто надрезали и гнули руками по месту, а верхний крепили прямо к плите? А чем соединяли ПН и ПП? Обычными саморезами или чем-то другим (как тогда избежать выпирания самореза)? И по размерам - на сколько ниже фигурная часть относительно "плоской", как смотрятся такие пропорции "в живую", и какова получившаяся высота потолка?

О: ПП с ПН соединяем саморезом с пресс шайбой 4.2-16 оцинкованный если я не ошибаюсь и всё нормально он если выпирает то немножко. Фигурная часть на 15см ниже плоскости и высота от пола до фигуры, где то 2.55 (потолки 3м) в живую смотрится нормально, хотя я бы сделал сантиметров около 10, но тут по проекту надо было 15см.

В: Вот еще, какой вопрос. Если бы потолок висел только на потолочной плите, то может вероятность образования трещин была бы ещё меньше? А так как на стену тоже крепим ПН и к нему крепим ГКЛ. Т.Е. вносим заранее местное напряжение (перемещение стены и потолочной плиты).

О: Мы крепим Гкл к ПН закреплённому на стене иначе, зачем он там нужен. Конечно, если потолок будет висеть только на плите трещин не будет, но не каждому нужен такой потолок, у которого все элементы в центре, а по краям ничего, так что вам нужно будет пускать ПН по стенам, чтобы быстро и просто собрать потолок. В общем, мы эту проблему решили просто клеим на потолки стеклохолст и если трещинки появляются то их уже и не увидишь, а потом просто красим его и всё и перед вами будет просто покрашенный потолок и стеклохолста тоже не видно будет.

В: А как размечается кривая - ведь нужно обеспечить соответствие кривой на потолке и по нижнему краю?

О: Кривая рисуется прямо на плите перекрытия, потом крепиться профиль и к нему крепим борт из гкл, а к нижнему краю крепим следующий уровень.

В: Надо ли засверливать профиль или саморез его сам протыкает? Как быть с выступающими головками шурупов с пресс шайбой, скрепляющими профили? Лист над головкой должен выгнуться... Ковырять в нем углубление?

О: Саморез в профиль через ГКЛ в легкую, так что засверливать не надо, под шляпку тоже не надо ничего делать она сама утопает В листе ковырять не надо :) саморез если и выступает то только чуть-чуть.

В: Как грамотно гнуть ГКЛ? На сайте Кнауфа описывается технология с прокалыванием зубчатым роликом, намачиванием и тд. А как без ролика?

О: Если узкая полоска её и так можно выгнуть, можно промочить с торцов, если листы большие можно насверлить много неглубоких лунок или удалить узкие полоски бумаги до гипса поперек линии сгиба, часто мы просто надрезаем лист сегментами и надламываем так его хоть в колесо загнуть можно :) так нам быстрее, чем сначала вымачивать, выгибать, просушивать, а тут сразу прикручивай, а потом шпаклевкой подравнял.

В: Какие именно профиля использовались для сооружения каркаса?

О: Профиль потолочный 60х27 и профиль направляющий 27х28, но можно и из других профилей сделать.

В: На снимках видно, что зашпаклеваны стыки листов и головки шурупов. Надо ли после этого шпаклевать всю поверхность листа?

О: Нет не надо достаточно шпакленуть стыки, саморезы и прочие дефекты, причем несколько раз, к стыкам особое внимание лучше шпаклевать шпателем не менее 40см длинной.

В: У начинающих обычно даже тщательно зашлифованные швы после покраски как дорожки видны, чего не происходит при сплошном шпаклевании.

О: И ещё раз повторюсь, что лучше не шпаклевать всю поверхность не опытному в шпаклевочных делах человеку, он может так накуролесить, таких бугров и наслоений намазать на относительно ровные листы ГКЛ, что замучается все это дело шлифовать и хорошо, если потолок 5 м2, а если 25м2, так что новичку будет легче довести до ума швы, чем всю поверхность Дорожки эти видны по 2 причинам, мало нанесли шпаклевки, да и ещё гладилкой-шпателем сантиметров 25 в длину (лучший результат будет от гладилки не менее 40 см) или плохо отшлифовали тут тоже нужен некоторый опыт, хороший результат будет при использование шлифовал брусочка из пластмассы с мягкой подложкой и креплением для шлиф бумаги, особое внимание в месте стыка шпаклевки и картона нужно сделать плавный переход между двумя материалами.

В: Какие точечные светильники вы использовали если галогенки на 12в, то где размещали трансформатор (ы) вопрос с точки зрения ремонтопригодности.

О: Светильники можно использовать любые лишь бы они влезали (по высоте) для 12в надо заранее доп. провода пробросить, а транс должен спокойно влезать в отверстие для светильника (это лучше до покупки транса посмотреть ) и будет лежать себе спокойно внутри на гипсокартоне

В: Не имею опыта работы с ГКЛ при угловом соединении (необходимость серпянки и т.д.).

О: На внешний угол устанавливается арочный пластиковый уголок, хотя для потолка можно и не делать, но с ним будет легче угол вывести. На внутренние углы по-разному, если под обои, то просто шпаклюем, а под покраску делаем, муторное это дело на внутренние углы серпянку делать, но в последнее время все ГКЛ потолки обклеиваем стеклохолстом, так что просто шпаклюем, а серпянку только на заводские края клеим.

В: Гнули гкл для торцов круга (дуги...) на шаблоне? Или можно гнуть "по месту крепления"?

О: Гнем прямо по месту крепления шаблон удобен, когда нужно несколько одинаковых форм.

В: При оклеивании стеклохолстом - он доходит до кромки листов и обрезается или закрывает и углы. Точнее всю ли поверхность оклеиваете.

О: Оклеиваем всю поверхность.

Читайте также как сделать потолки из гипсокартона с подсветкой.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Кстати по поводу рисунков на плите. Да можно делать и так, но лучше будет в auto CAD нарисовать хотя бы эскиз с размерами , так будет лучше и проще да и косяков поменьше. Мы как то делали натяжной потолок вторым уровнем, а первым уровнем как раз был гипсокартон. Первый уровень делали узбеки руки конечно у них не из того места растут но с моими чертежами и под правильным руководством они сделали как надо. правда там помещение было раза в четыре больше чем здесь на фото. 

Да и кому в Auto cad надо что нибудь расчертить или рассчитать обращайтесь всегда рад помочь. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Алексей
      Алексей
      Доброго времени суток.Загорелся идеей сделать потолок как описано в статье "Многоэтажный потолок 1" предложеный Sano.Возникли вопросы:ПН 27\28 закрепил на стене не горизонтально а || потолку, разница от горизонта до потолка в противоположных углах комнаты 70 мм, а так как я хочу сделать изогнутую конструкцию, без основного потолка из ГКЛ, думаю разница по изогнутой вертикальной поверхности будет очень заметна(длинна кривой 5500мм) .Такое практикуется?ГКЛ или ГВЛ ,что предпочтительнее?ПН 27\28 закрепил на потолке по нарисованный линии.Что дальше делать?Собирать каркас полностью, затем крепить листы или надламывать лист и крепить его к верхнему ПН затем нижний ПН, далее горизонтальные ПП?
    • Папай
      Папай
      Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, правильно ли я представляю порядок монтажа двухуровневого криволинейного потолка в форме волны? Первый нижний уровень - волна. Около 1/3 потолка. Остальная часть - второй уровень просто ровный потолок из ГКЛ. 1.Гидроуровнем по контуру комнаты отбиваю два уровня (верхний просто ровный ГКЛ будет, а нижний волна). 2.Рисую прямо на потолке конфигурацию желаемой волны. 3. Режеу змейку из 27 профиля и цепляю на потолок. 4.Из ГКЛ вырезаю примерный борт по высоте обеих уровней и прикручиваю к змейке на потолке. КАК разметить на борт-волне ГКЛ первый и второй уровень?????? 5.Теперь, я так понимаю, надо опять сделать змейку и спинкой прикрутить к ГКЛ там где заканчивается 1-й уровень от потолка? 6.Затем опять сделать змейку и спинкой прикрутить к ГКЛ там где будет нижний уровень, но с другой стороны борта? 7.Затем горожу 60 профиль на подвесах для подшивки потолка и стыкую его со змейками борта и стенами??? 8. Лист ГКЛ от потолка должен заходить на борт волны? Или волна перекрывает лист? 9.Лист ГКЛ целый цеплять, а потом на потолке по форме волны обрезать или как????? Заранее спасибо.
    • addy100
      addy100
      привет. я работаю с гипсокортоными изделиями на бумаге я могу набросить чертжеж а вот хотелось бы в 3d научится рисовать многоуровнивые потолки и подобные конструкции что клиенту показывать да и самому приятно увидить готовыи вариант.подскажите как это делать в 3dmaxе или есть что полегче.буду безумно рад вашим ответом.
    • Ally Moor
      Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. Мы собираемся возвести в ванной перегородку из пеноблоков, но у нас уже установлен потолок из гипсокартона. Можно ли выстроить эту перегородку до гипсокартона, или лучше демонтировать гипсокартон и выстроить перегородку до уровня потолка?
  • Google рекомендует


×