Замена электропроводки. Ремонт квартиры в хрущевке


globus

После нескольких месяцев, потраченных на покупку инструментов, книг, компонентов, чтения этого форума наконец-то решился на замену проводки, которую зрядно потрепал и прошлогодний пожар.

03.08.2006 Заранее составил план, схему, поставил и подключил счетчик в коридор (из подъезда его украли),с него 2автомата на 25А, вызвал электрика с конторы и зарегил это. А что будет дальше,им видеть не фиг. Сразу подключил стиральную машинку через отдельный автомат на 16А. Этого мне хватит для питания инструмента,телика, холодильника. Теперь можно приступать.

Здесь на фото минимальный набор инструментов, которые обязательно понадобятся для замены проводки. Это перфоратор с различными насадками для работы с бетоном, плоскогубцы, круглогубцы, отвертки(одна с индикатором), трос для протяжки кабеля, девайс для за чистки провода, болгарка(не попала в кадр) для резки арматуры, дрель ударная для сверления мелких отверстий и т.д.

ccs-1-0-89853600-1400166700.jpgccs-1-0-14350200-1400166701.jpg

Первое, что я сделал, перфоратором раздолбил ниши с распредкоробками."Сердце" проводки находится в коридоре над выключателями света в туалете. От туда идут лучи в виде каналов через потолки и стены .Тут я напоролся на первую неприятность - не смог удалить провода из канала идущего из коридора до туалета.Строители умудрились загнуть трубу канала зажав провода .Завтра буду штробить потолок до туалета,т.к. через него идет сквозной канал на зал и кухню.

Еще я пробурил 3 подрозетника в ЖБ перегородке. Один раз нарвался на арматуру, опустил насадку на 3см ниже и без проблем. В итоге - сегодня я узнал, что каналы в панелях никогда не идут под прямым углом. Если не делать перепланировку,то это до лампочки, мне же придется делать на кухне обходную штробу, где будет дверь из зала. Еще,когда будете работать на смежных с соседями стенах, не испортьте им проводку. Как в боевиках-100раз подумайте, какой провод резать.

05.08.2006 Сегодня суббота, поэтому сверильно-дробильные работы проводить не стал. Поехал на стройрынок, т.к. до сих пор не приобрел гильзы для опрессовки. В спецмагазинах разводят руками, в городе их нет, а где можно приобрести медные трубки, ума не приложу.

07.08.2006 Сегодня работал только в коридоре. Делал штробы в стене на месте установки счетчика и распредщитка. На дне штроб сделал крепления для кабелей. Высверлил подрозетник для выключателя рядом с розеткой.Возникла проблема из за соседских проводов: мои новые кабели не полезли в узкий канал. Пришлось рубить отдельную штробу до щитка. Вывод: соседские провода в хрущевках создают проблемы при замене проводки из за узких каналов.

09.08.2006 Сегодня наконец пропустил 2 кабеля с коридора,через туалет на распредкоробки зал-кухня. Проштробил кухню под новые розетки и выключатели. Провел через них провода, и НАУЧИЛСЯ РАБОТАТЬ С АЛЕБАСТОМ. По незнанию я замесил в ведерке 2кг и успел приморозить только 1 подрозетник. остальное выкинул. Хорошо что это не был фугенфюлер по 50 руб.кг. Завтра буду штробить зал, это где-то 12 метров пути.

ccs-1-0-72772200-1400166777.jpg
ccs-1-0-20031600-1400166778.jpgccs-1-0-50216300-1400166778.jpg

10.08.2006 Сегодня я подключил группу"освещение". В свеже проделанные штробы уложил и приморозил кабель выключателя света в зале. Вставил подрозетники, монтировал выключатели. В распаячных коробках соединял провода гильзами на4 опрессовкой. Перед обжимом ПУСТОТУ В ГИЛЬЗАХ ЗАПОЛНЯЛ ОБРЕЗКАМИ ПРОВОДОВ. После обжима обматывал х/б изолентой и туго надевал колпачки. Завтра выхожу на работу на 3 дня. Потом буду подключать группу "розетки". Там еще не все провода провел.

18.08.2006 Сегодня я наконец провел кабель через смежной с соседом стену из коридорной распредкоробки к розетке в зале.Для этого удалил из канала старые провода. К одному из них закрепил трос. Вообще для этого советую приобрести трос в ПВХизоляции. Я же рискнул без. К тросу зацепил одну жилу кабеля, остальные обжал, что бы цеплялись и методом тяни-толкай, перебежками из коридора в зал вытянул кабель в зале. На фото видно как прикреплен кабель к тросу.

ccs-1-0-64776700-1400166891.jpg

Теперь мне осталось пробурить штробу от этого подрозетника на том же уровне влево на торцевую стену (у меня угловая квартира и розетки на этой стене не были предусмотренны) После чего поставлю подрозетники, а завтра приступлю к монтажу группы "розетки" в распредкоробках. Постараюсь сфоткать сам процесс и план квартиры с нанесением на нее схемы...

27.08.2006 Все! У меня-непрофессионального электрика наконец то получилось поменять проводку! Больше не спотыкаюсь о провода удлинителей! Дальше без эмоций. Сегодня я соединял провода в распаячных коробках как всегда опрессовкой. Причем, может это мое ноухау, я не разрезал провод в местах сжима, а изгибал плоскогубцами и просовывал в гильзу вместе с соединяемым проводом. Получилось,что кабель из распредщита до кухонной розетки идет как бы целый.

Я использовал почти полностью китайские прессклещи за 180р. Думаю на 3х-комнатную квартиру, если взять новые, хватит. Вчера возле счетчика в коридоре в штробах замуровал кабели и сегодня на них одел распредщиток на 3 линии. Подсоединил их, включил. Сначала проверил свет, потом прошелся вольтметром по всем розеткам. Причем мерил напряжение также между фазой и заземляющим контактом, после чего подключил потребители.

ccs-1-0-56632200-1400166973.jpgccs-1-0-80117600-1400166973.jpgccs-1-0-04549500-1400166974.jpgccs-1-0-29542600-1400166974.jpgccs-1-0-74460200-1400166974.jpgccs-1-0-53323300-1400167075.jpg

Теперь,как я обещал,о схеме стандартной проводки для панельной 1-комнатной хрущевки, с нанесением доп.розеток. Розетку в туалете я не рисовал, лишнее. Темносиним цветом идут провода на розетки, красным-на освещение. Для тех,кто пойдет по моим стопам, главное-обозначены основные заводские кабель-каналы из коридора. по стенам до розеток они идут напрямую, без изгибов. То что вне стен идет в плитах перекрытий. Остальное-вы решите сами,что где размещать

Теперь о расходах. Первоначально на бумаге они составили 2500р. из них 1000-щит в сборе, 800-провода, остальное - розетки,коробки и пр.мелочь. В последствий сумма выросла прим. в 3 раза. Туда вошли покупка перфоратора, болгарки, повышение в 1,5раза цен на провода и наконец - мои ошибки .Например 2 импортные розетки оказались лишние - туда не лезли 2 провода сечением 2,5, пришлось тратится на наши и т.д. Но если вычесть инструмент, который сохранился, то я доволен.

globus

 

0




Обратная связь




Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • vladi5700
      vladi5700
      Хотим сделать ремонт в 2х комнатной хрущевке. Посмотрели в щиток (если дырку в стене так можно назвать) и ужаснулся. Там счетчик и один автомат на 25А болтаютс буквально на соплях. Провода все алюминиевые и того и гляди рассыпятся (хотя счетчик и автомат современные. Электросети меняли пару лет назад счетчики в доме добровольно принудительно) Из автомата фазный провод оголен на 15,2 см  (толи зачистили больше чем надо, толи он на соплях там тоже) Хотим поменять проводку самостоятельно, а для замены щитка и ввода вызвать электрика. Проблема в том, что в управляющей компании электрики мягко говоря не очень, но доступ к вводу в подвале есть только у них да и ответственность с себя снимем если что. Но все же неплохо было бы посматривать за его действиями. Я тут набросал схемку щитка и по ней у меня несколько вопросов. 1. Реально ли в хрущевке заменить ввод? Он вроде толстого сечения и выглядит намного лучше тех проводов, которыми проводка сделана. Не замуровано ли там где-то в подвале все бетоном? Нужно ли это? (насколько затратно?) Стояки идут в нише прямо за этой дырой в стене где счетчик стоит. 1этаж. Я так понял ввод от стояка идет сразу на нашу и соседнюю квартиру.  2. Тут я нарисовал то, как я представляю щиток и по нему есть сомнения Какой лучше поставить автомат, если ввод всетки не удастся заменить? Не много для хрущевки 25А? (И не будет ли постоянно вышибать если ставить на 16?) В принципе из мощных потребителей только 2 компа, чайник, стиралка и обогреватель в зимнее время. Плита и водонагреватель газовые Есть ли смысл в УЗО без заземления? Мне кажется оно вообще от него не зависит, да и земля к нему не подводится, но все же бытует мнение что без земли оно бесполезно. Если ставить узо, то на каждую ветку как на картинке? Или можно обойтись одним сразу после счетчика? Также прошу совета по поводу проводов.... Думаю делать ВВГ 2х2,5 на розетки и до коробок распределительных, а ВВГ 3Х1,5 на освещение
    • Nestor
      Nestor
      Добрый день, форумчане!Набравшись информации (списибо и данному форуму в том числе) обновил проводку на даче.Собрал новый щиток, сделал заземление, заканчиваю проводку. Понравился и процесс и результат.Вдохновившись, решил сменить проводку и в квартире.Капитально ломать стены не хочу - вся новая проводка будет внешняя.Но изучив щиток в подъезде, даже не знаю с чего начать. Проводка - без слез не взглянешь.Подскажите советом! С какой точки начать замену? На какую мощность можно рассчитывать при таком состоянии проводов?На входе, похоже, какой то страшный канат из 4х проводов скрепленных точечно изолентой. Почему 4 провода?Или вообще на этом не заморачиваться и поставить новый автомат вместо "пробок" и дальше тянуть нормальную проводку в квартиру?Судя по одному из более свежих кабелей, кто то из соседей уже так и сделал. Только зачем в автомат и старые провода воткнуты и новый кабель?! Воруют? Заранее спасибо за советы!Заодно изучил, что наваяли электрики из ЖЭКа на щитке в квартире. Становится страшно. Вместо одной пробки вообще провод напрямую, все какое-то оплавленное... Даже боюсь подумать к чему они там землю от стиральной машины подключили... С освоением сантехники и электрики былая вера в то, что не надо никуда лезть - пускай делают профи испарилась. Пока сам не разберешься - профи от халтурщика не так просто отличить...
    • Сергей Семёнов
      Сергей Семёнов
      Привет всем!) Краткое описание: глобальный ремонт в кухне. Сейчас пока этап подготовки стен (обдирание красок). Планирую там менять проводку. Но менять с вводом в квартиру нормального кабеля, с организацией внутриквартирного щитка в коридоре. При этом пока должна жить старая, в т.ч. и на кухне, до момента перерезания красной ленточки. Потребители в кухне такие: 1. холодильник прим. 50Вт, 2. вытяжка-колпак 500Вт, 3. водогрей накопительный 2200Вт, 4. микроволновка 800Вт, 5. розжиг варочной панели и духовки (газ) - копейки, 6. телевизор прим. 80Вт и телефон ?Вт - копейки, 7. чайник 2100Вт, 8. пылесос 2000Вт, 9. еще 4 розетки для разных кухонных приборов. Схемку расположения розеток потом выложу, сейчас на работе я). Но получается штук 13 розеток. Не мудрствуя лукаво, взял с недавней темыhttps://homemasters.ru/fo...rke-schitka/, кот. создал WWW_WWW, схему. Благодарю автора за нее. Переделал немножко, с расчетом на всю квартиру в будущем (как и что там будет- темный лес).    Вот и вопросы: 1. Оптимизация схемы (возможно нагромождена, убрать какие-то лишние элементы), ошибки? 2. Разводка на кухню из коридора. Понятно,что свет потянется отдельной линией. А вот розетки, учитывая количество оных, 13 линий тянуть - полбеды, но собрать в щитке - жесть. Возможно ли дотянуть, скажем 3*4мм кв. для всех силовых, кроме водогрея до кухни, где сделать через распред.коробку разводку на все розетки по 3*2,5мм кв.? 3. Ввод в квартиру с этажного щитка должен осущ. в металлической трубе. Как повороты кабеля делать? Уголками или открыто вести? 4. Хотелось бы добавить еще устройство от защиты от перенапряжения эл.приборов. Не знаю, куда его воткнуть на схеме. После вводного сразу? И еще. Приборы в кухне штатно-установленные (духовки.., водогреи, вытяжки) тоже через розетки лучше подключать или можно как-то напрямую, не отрезая вилочки от них? Пока все. PS: Хоть и не новенький, но со вставкой картинок у меня проблемы   .
    • Hoholsergei
      Hoholsergei
      Хочу поменять проводку в квартире с алюминия на медь. Счетчик стоит на площадке и 3 автомата. По квартире идет алюминий 3 жильный.Купил медь ППВ 3 на 1.5 на освещение, 3 на 2.5 розетки, входная 3 на 4(буду существенно добовлять кол-во освещения за счет точечных лампочет).Скажите стоит ли в квартире ставить мини ящичик с дополнительными автоматами и ставить УЗО(1 УЗО на двух к.кв хватит или на отдельные комнаты ставить нужно), и как насчет проводки которую писал выше.
    • vasily1975
      vasily1975
      Занимаюсь ремонтов в квартире, и заодно меняю проводку Al 2,5кв.мм на Cu 2,5кв.мм (ВВГ 3х2,5) и плита (ВВГ 3х6,0). Возникло несколько вопросов: 1. Насколько критично разводить освещение и розеточные цепи? Не хотелось бы штробить под новые линии кабеля, и положить кабель в существующие канавки. Тогда получиться что на разных автоматах будут разные комнаты. 2. Чем надежнее и правильнее делать соединения в соединительных коробках? Сначало хотел желтыми СИЗ-4 (5х2,5; 3х4) https://homemasters.ru/...8b531be0.jpg Но потом нашел в магазине «Клеммы строительные» WAGO 222-413 и 222-415, с характеристиками: 4кв.мм, 400В, 32А. Кто-нибудь использовал их? Как впечатление и надежность? А то выглядят как-то хиленько, или авторитет WAGO непререкаем и все рассчитано и испытано? По мне так у скрутки площадь контакта проводников больше – значит переходное сопротивление меньше. Думаю их использовать для разводки точечных светильников в гипсокартоновом потолке, а розеточные цепи делать на СИЗ-4 3. И напоследок: Как испытать и прогрузить проводку после подключения и монтажа? Повключать во все розетки обогреватели, а потом прощупать скрутки? А изоляцию - мегометром (каким напряжением, и какое сопротивление должно быть)?
  • Google рекомендует