Jump to content
Articles about the repair

Сухая стяжка - технология укладки


KGB
 Share

Share


Link

Share on other sites

Тонкости процесса сухой стяжки можно описать, лишь разбив его на несколько частей. Начать тут стоит с подготовки основания пола. Если на поверхности старой бетонной стяжки были обнаружены щели, трещины или зазоры – их обязательно нужно заделать с помощью традиционного раствора из цемента и песка. После его высыхания пол подметается, и основание считается готовым для работ.

suhaia-stiazhka-1.jpg

Следует сразу позаботиться о качественной гидроизоляции. Отличная влагонепроницаемость достигается со слоем пергамина либо плотной пленки из полиэтилена, укладываемой прямо на бетонное основание. Вместо пленки сгодится бумага, пропитанная битумом и прочие материалы, не пропускающие пар и влагу, каких довольно много в строительных магазинах.

Пленка укладывается внахлест, особенно если ее полосы узкие по ширине, причем края лучше свести сантиметров на 15 друг на друга, а места стыков склеить скотчем. У стен же пленка должна иметь лишних 8-9 см для максимально возможной пароизоляции. Этот слой очень важен, так как он позволит избежать деформации стяжки при протечке воды, скоплении конденсата на бетонном перекрытии или в случае аварийной ситуации в квартире снизу. Если ремонт проводится на первом этаже, то в связи с близостью подвала, пароизоляция на полу обязательна.

Вслед за пленкой следует по всему периметру помещения приклеить кромочную или демпферную ленту, которая предотвратит появление скрипов и стуков от соприкосновения покрывающих листов со стенами. Далее идет установка маяков для разравнивания керамзитного слоя. При сухой стяжке пола можно обойтись и без них, если делать все «на глаз». Маяки же предоставляют будущей стяжке исключительно ровную основу без единого дефекта.

Чтобы установить маяки, потребуются саморезы, направляющие, правило, лазерный нивелир и отвертка. Нивелир ставится в центре комнаты, в один из углов в пол вкручивается саморез, возле него ставится правило и на нем отмечается маркером точка пересечения рейки и луча лазера. Второй саморез закручивается вдоль стены на расстоянии 20 см от первого. Также ставится правило, проверяется прохождение лазера через намеченную ранее черту на рейке и корректируется высота самореза для схождения в одну точку луча и отметки на правиле. Таким образом, размечается вся комната.

На каждый вкрученный возле стены саморез выкладывается горсть цементного раствора, на которые и устанавливаются профили. Профили должны быть плотно прижаты, вплоть до соприкосновения с саморезами. Высыхают они достаточно быстро. В качестве «подушки» для пола может быть использован не только керамзит, но и мелкозернистый шлак, кварцевый песок или плиты экструзионного пенополистерола (пеноплекса). Если поверхность пола ровная изначально, то пеноплекс послужит очень удобным для стяжки материалом. Если был выбран керамзит, то фракция его должна мыть мелкой, никаких больших включений быть не должно, иначе листы настила лягут неровно.

Толщина засыпки всегда зависит от качества исходной поверхности пола, от величины ее неровностей, от особенностей проводимых коммуникаций, укладываемых в керамзит. Обычно 4-5 см достаточно для плотной и ровной основы будущей стяжки. По мере засыпания материала, толщину подушки следует контролировать, чтобы она не получилась менее 3 см, в этом случае полы станут «гулять» и долго не прослужат.

suhaia-stiazhka-2.jpg

Засыпка производится порционно для возможности ровнять керамзит, стоя на чистой поверхности. Уложив один квадрат керамзита, поверх него монтируется настилочный лист, затем насыпается следующая порция и монтируется следующий лист. Таким образом, проделывается работа до конца помещения. Многие засыпают все помещение гравием, а затем, ровняя рейкой, производят монтаж стяжки по маленькому участку, но это неудобно и не совсем правильно.

Листовой материал укладывается разными технологиями, в зависимости от того, какие листы используются. Листы из гипсоволокна, например, размещаются на керамзит в 2 слоя. Между собой листы крепятся саморезами и клеем, швы и стыки устраняются шпаклевкой и шлифованием. Этот пол сможет выдержать не меньшие нагрузки, чем бетонная стяжка. Если используется фанера или ДСП, то в зависимости от их толщины, укладка происходит в один-два слоя. После монтажа поверхность неплохо бы покрыть битумной гидроизоляцией.

suhaia-stiazhka-3.jpg

Каждый отрезок настилочного листа второго слоя нужно промазать клеем и после состыковки с первым слоем скрепить их длинными саморезами длиной 18-19 мм. Эти саморезы с зенкующей головкой глубоко садятся в материал и позволяют укладывать листы ГВЛ без дефектов и перепадов. После окончания работы остается лишь срезать канцелярским ножом выступающую кромочную ленту с пленкой и заделать простым герметиком стыки между стяжкой и стенами.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Таким способом ровнять керамзит нельзя. Обязательно нужно убирать маяки и выкручивать саморезы, перед настилом ГВЛВ или другого листового материала.

Link to comment
Share on other sites

Вряд ли такую конструкцию можно подвергать нагрузкам, в виде тяжёлых предметов типа мебели, пианино и т.д.

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.