Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Укладка бетонной плитки на террасу


KGB

Статья расскажет о том, как самостоятельно провести облицовку пола на террасе своего дома. Мы разберем основные особенности этого не слишком тяжелого дела и опишем поэтапно каждый шаг.

Терраса, на примере которой мы начнем свое описание, расположена под кровлей. Для облицовки была выбрана бетонная декоративная плитка с узором. Узор включает в себя 4 изделия (фото1).

plitka-1.jpg

Начнем с первого шага и продолжим.

Этап 1.

Как и во многих видах строительно-монтажных работ, этот начинается с подготовки основания под укладку плитки. В нашем случае для террасы уже был залит фундамент, поверху которого в дальнейшем пущена стяжка. Она имеет незначительные перепады, а значит выравнивать её дополнительным слоем нет смысла. В случае если вы не делаете по новой, а ремонтируете старую террасу, вам придется удалить слой старой отделки пола. Если она выполнена из плитки, будь то бетон или керамика, которая хорошо сцеплена с основанием, укладку новой плитки можно производить сразу по верху. Отсутствие потребности демонтажа сэкономит деньги, силы и, не маловажно, время. Однако изначально обратите внимание на тот факт, что обустройство пола по старому уровню, значительно его приподнимет. В этом случае могут возникнуть проблемы с дверями и их порогами, которые расположены на террасе. Двери из-за наличия над ними перемычки не поднимешь, а следовательно единственный выход в таком случае – всё таки поднимать старый пол.

Бетонная подготовка под полы, как и понятно, из названия, делается из бетона, причем желательно, чтобы он был прочным. Для этого приобретайте цемент марки М500 и смешивайте его с песком в соотношении 1:2 (1-цемента, 2-песка). Желательно добавить пластификатор. Эта добавка черного цвета и маслянистой консистенции придаст вашему бетону эластичность, которая увеличит срок его службы и улучшит эксплуатационные характеристики. Ровность стяжки контролируется заранее установленными маяками. Они бывают деревянными и алюминиевыми. Желательно по ряду вязких причин выбрать именно второе. Залитой стяжке дайте просохнуть 4-5 недель. После этого можно приступать к следующему шагу.

Этап 2.

Если бетонное основание тщательно подготовлено, продолжаем работать с его поверхностью дальше. Теперь наша цель – это устранить со стяжки все пылинки и соринки, включая крупный мусор, с целью улучшения сцепления с неё плиточного клея и плитки соответственно.

Для этого, в начале, тщательно прометаем поверхность стяжки щеткой с густым ворсом (фото2). Затем по всей площади укладываем грунтовку. Выгоднее купить концентрат и самостоятельно замешать его с водой. Соотношение грунта и воды указано на упаковке. Однако, стандартный способ грунтования, хоть и простой, но не столь идеальный, как хотелось бы. Постараемся самостоятельно улучшить грунтовку, сделав её по не совсем обычному рецепту.

plitka-2.jpg

Способ создания улучшенной грунтовки своими руками.

Открываем приготовленный для облицовки плиткой клей. Отметим, что терраса находится на улице, поэтому клей обязательно должен быть морозостойким! Наливаем в ведро воду и грунт. Соотношение 1:3 (1 -грунта, 3 –воды). Перемешивая, добавляем в раствор плиточный морозостойкий клей. Добавляется смесь на глаз. Главное – это добиться нужной консистенции. В итоге должна получиться текучая грунтовка темно-песочного цвета. Она должна растекаться и при этом обладать определенной густотой. Главное при использовании постоянно помешивать содержимое ведра, поскольку находясь в жидкости, клей, будучи тяжелым, постоянно старается осесть на дно.

Нанесение улучшенной самодельной грунтовки производится щеткой с густым ворсом или кистью-макловицей. Задача – нанести равномерный по толщине слой по всей площади террасы. По завершению инструмент тут же вымыть! Нанесенная грунтовка остается на сутки сохнуть.

Этап 3.

Самое время приступить к непосредственной работе с плиткой, но, в начале, замешаем клей. Делается это крайне просто. Содержимое пакета плиточного морозостойкого клея засыпаем в ведро, куда уже залита вода. Количество клея берем на глаз. Чтобы понять, что клея достаточно, вам нужно тщательно вымешать его в ведре (фото3). Если полученный раствор достаточно густой, чтобы не стекать с миксера – вы добились нужного результата (фото4). Главное, смотрите, чтобы смесь не была слишком густой, в таком случае с ней будет тяжело или невозможно работать. Если сейчас что-то было не понятно, не переживайте: начнете делать и сами всё поймете. Уже было упомянуто, но все же, повторимся. Замешивание производится с помощью миксера и дрели! Процесс перемешивания длится до тех пор, пока не будут разбиты все комочки клея. Смесь должна быть, как сметана: густа и однородна.

plitka-3.jpgplitka-4.jpg

Определяемся с местом, откуда пойдет рисунок. Выбираем плитки для торцов и так далее. Одним словом планируем месторасположение всех элементов.

Когда все готово, и вы уже собрались с мыслью накачать класть плитку, намазываем клей на поверхность подготовленного ранее основания. На стяжку клей наносится с помощью зубчатого шпателя и обычного. В начале обычным намазываем тонкий ровный слой клея, который заполняя поры и раковины, окончательно выравнивает поверхность (фото5). Далее зубчатым шпателем наносим второй слой клея. Этот слой, по вине зубов, расположенных на вашем инструменте, ложится ровными полосками, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга. Такой способ обеспечивает максимально лучшее сцепление. Снова беремся за простой шпатель, и на сей раз намазываем уже плитку, которую собираемся положить. Естественно намазывать нужно только ту сторону, которая непосредственно ляжет на стяжку. Если при этом на плитке есть какие-либо шероховатости, бугорки и т.п. – предварительно сбиваем их рубанком для бетона (у нас используется бетонная плитка).

plitka-5.jpg

Плитка укладывается на свое место, после чего прикладывается уровень (фото6). Как правило, плитка редко ложится, как надо с первого раза. Чтобы поставить её в уровне иногда нужно добавить раствора или же просто пристукать её резиновым молотком. Отметим, что именно резиновым, а не обычным! В противном случае вы побьете изделие.

plitka-6.jpg

Таким образом, раз за разом продолжается однотипная монотонная работа. Главное не забывать про швы между плитками. Чтобы они были одинаковыми и ровными, используйте пластиковые плиточные крестики (фото7). Они бывают разных размеров, так что вы сами, лично, сможете выбрать желаемую толщину шва. Удалять крестики из шва плитки можно после того, как клей схватился. Когда по всей площади плитка положена, остается только оставить всё на просушку.

plitka-7.jpg

Этап 4.

На данном, немаловажном, и, надо сказать, заключительном шаге, вас ждет ещё одно, не очень увлекательное, занятие. Вам нужно расфуговать швы плитки. Этот процесс подразумевает заполнение швов специальной смесью, которая так и называется – фуга. В продаже бывает разных цветов и назначения. Нам понадобится уличная, морозостойкая. Определившись с выбором, приступаем к приготовлению смеси согласно инструкции на упаковке. Там же, как правило, есть и способы нанесения. Когда швы полны фуги, подчищаем её излишки с поверхности плитки, используя тряпку. Напоследок оставляем окончательно всё досушиваться.

Особенности: Если случается так, что плитку нужно подрезать, а это почти всегда так и есть, не расстраивайтесь, и в этом деле нет ничего сложного тоже. Подрезку можно сделать с помощью инструмента «болгарка», на которую одет круг по бетону. Главное в этом деле аккуратность и никакой спешки! Предварительно разметьте на плитке всё карандашом и только после приступайте к подрезке. В ПВХ окнах и дверях внизу есть специальные отверстия для выхода конденсата. На террасе наличие вышеперечисленного не редкость. Если плитка подходит у вас вплотную к таким отверстиям, ни в коем случае не перекрывайте их. Сделайте как на фотографиях, расположенных ниже (фото8-9).

plitka-8.jpgplitka-9.jpg

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • CDW
      CDW
      Уважаемый форумчане, есть такой вопрос: Поставили новую ванну. Она оказалась ниже предыдущей и между старой плиткой и новой ванной теперь есть кусок стены (см. фото). Кроме этого, когда снимали ванну, оторвали часть краски со старой плитки. Временно я попросил рабочих заделать щели герметиком. Но это никак не отменяет вопроса, что делать дальше и как грамотно замаскировать стену.    Идеи такие: 1. Снять первый ряд плитки, найти подходящую по размеру плитку и декор. бордюры. 2. Срезать испорченный кусок плитки, а остальное забить мозаикой или подходящими по размеру декорами Возможно есть еще варианты? Просто в ремонте я ноль, а хочется сделать по уму.
    • Kataga
      Kataga
      Добрый день.  Не давно по глупому стечению обстоятельств разбили плитку на кухне. Делали её уже 7 лет назад. Не можем найти её (: Может кто подскажет. Собиралась из двух плиток одной серии. Плитки 45х45, не Российского производства (толи Италия, толи Германия уже точно не помним)
    • Данчу
      Данчу
      Решил заняться ремонтом в квартире, хочу начать с пола
    • Pulemjot
      Pulemjot
      Здравствуйте!  Хочу взять недоделанный объект в свои руки.  Суть такая:  два помещения,  примерно по 75 квадратов, нужно заложить плитку на короба,  стены,  заделать дверные проемы. интересует слово знающих отделочников,  какую стоимость такой кладки просить за квадрат,  фото прилагаю
    • Алена31
      Алена31
      Добрый день, профессионалы! Нужен Ваш совет. На фото видно, что обвалилась плитка в ванной. 1 из 4 плиток разбилась, благо остальные успела поймать. Сломалась плитка, без которой нарушится рисунок  Купить такую плитку нигде невозможно, сколько ходила спрашивала - нет такой. Да проблема еще и в том, что соседние плитки тоже еле держатся.  Чтобы Вы мне порекомендовали? Что можно вместо того кафеля придумать?
  • Google рекомендует


×