Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Укладка бетонной плитки на террасу


KGB

Статья расскажет о том, как самостоятельно провести облицовку пола на террасе своего дома. Мы разберем основные особенности этого не слишком тяжелого дела и опишем поэтапно каждый шаг.

Терраса, на примере которой мы начнем свое описание, расположена под кровлей. Для облицовки была выбрана бетонная декоративная плитка с узором. Узор включает в себя 4 изделия (фото1).

plitka-1.jpg

Начнем с первого шага и продолжим.

Этап 1.

Как и во многих видах строительно-монтажных работ, этот начинается с подготовки основания под укладку плитки. В нашем случае для террасы уже был залит фундамент, поверху которого в дальнейшем пущена стяжка. Она имеет незначительные перепады, а значит выравнивать её дополнительным слоем нет смысла. В случае если вы не делаете по новой, а ремонтируете старую террасу, вам придется удалить слой старой отделки пола. Если она выполнена из плитки, будь то бетон или керамика, которая хорошо сцеплена с основанием, укладку новой плитки можно производить сразу по верху. Отсутствие потребности демонтажа сэкономит деньги, силы и, не маловажно, время. Однако изначально обратите внимание на тот факт, что обустройство пола по старому уровню, значительно его приподнимет. В этом случае могут возникнуть проблемы с дверями и их порогами, которые расположены на террасе. Двери из-за наличия над ними перемычки не поднимешь, а следовательно единственный выход в таком случае – всё таки поднимать старый пол.

Бетонная подготовка под полы, как и понятно, из названия, делается из бетона, причем желательно, чтобы он был прочным. Для этого приобретайте цемент марки М500 и смешивайте его с песком в соотношении 1:2 (1-цемента, 2-песка). Желательно добавить пластификатор. Эта добавка черного цвета и маслянистой консистенции придаст вашему бетону эластичность, которая увеличит срок его службы и улучшит эксплуатационные характеристики. Ровность стяжки контролируется заранее установленными маяками. Они бывают деревянными и алюминиевыми. Желательно по ряду вязких причин выбрать именно второе. Залитой стяжке дайте просохнуть 4-5 недель. После этого можно приступать к следующему шагу.

Этап 2.

Если бетонное основание тщательно подготовлено, продолжаем работать с его поверхностью дальше. Теперь наша цель – это устранить со стяжки все пылинки и соринки, включая крупный мусор, с целью улучшения сцепления с неё плиточного клея и плитки соответственно.

Для этого, в начале, тщательно прометаем поверхность стяжки щеткой с густым ворсом (фото2). Затем по всей площади укладываем грунтовку. Выгоднее купить концентрат и самостоятельно замешать его с водой. Соотношение грунта и воды указано на упаковке. Однако, стандартный способ грунтования, хоть и простой, но не столь идеальный, как хотелось бы. Постараемся самостоятельно улучшить грунтовку, сделав её по не совсем обычному рецепту.

plitka-2.jpg

Способ создания улучшенной грунтовки своими руками.

Открываем приготовленный для облицовки плиткой клей. Отметим, что терраса находится на улице, поэтому клей обязательно должен быть морозостойким! Наливаем в ведро воду и грунт. Соотношение 1:3 (1 -грунта, 3 –воды). Перемешивая, добавляем в раствор плиточный морозостойкий клей. Добавляется смесь на глаз. Главное – это добиться нужной консистенции. В итоге должна получиться текучая грунтовка темно-песочного цвета. Она должна растекаться и при этом обладать определенной густотой. Главное при использовании постоянно помешивать содержимое ведра, поскольку находясь в жидкости, клей, будучи тяжелым, постоянно старается осесть на дно.

Нанесение улучшенной самодельной грунтовки производится щеткой с густым ворсом или кистью-макловицей. Задача – нанести равномерный по толщине слой по всей площади террасы. По завершению инструмент тут же вымыть! Нанесенная грунтовка остается на сутки сохнуть.

Этап 3.

Самое время приступить к непосредственной работе с плиткой, но, в начале, замешаем клей. Делается это крайне просто. Содержимое пакета плиточного морозостойкого клея засыпаем в ведро, куда уже залита вода. Количество клея берем на глаз. Чтобы понять, что клея достаточно, вам нужно тщательно вымешать его в ведре (фото3). Если полученный раствор достаточно густой, чтобы не стекать с миксера – вы добились нужного результата (фото4). Главное, смотрите, чтобы смесь не была слишком густой, в таком случае с ней будет тяжело или невозможно работать. Если сейчас что-то было не понятно, не переживайте: начнете делать и сами всё поймете. Уже было упомянуто, но все же, повторимся. Замешивание производится с помощью миксера и дрели! Процесс перемешивания длится до тех пор, пока не будут разбиты все комочки клея. Смесь должна быть, как сметана: густа и однородна.

plitka-3.jpgplitka-4.jpg

Определяемся с местом, откуда пойдет рисунок. Выбираем плитки для торцов и так далее. Одним словом планируем месторасположение всех элементов.

Когда все готово, и вы уже собрались с мыслью накачать класть плитку, намазываем клей на поверхность подготовленного ранее основания. На стяжку клей наносится с помощью зубчатого шпателя и обычного. В начале обычным намазываем тонкий ровный слой клея, который заполняя поры и раковины, окончательно выравнивает поверхность (фото5). Далее зубчатым шпателем наносим второй слой клея. Этот слой, по вине зубов, расположенных на вашем инструменте, ложится ровными полосками, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга. Такой способ обеспечивает максимально лучшее сцепление. Снова беремся за простой шпатель, и на сей раз намазываем уже плитку, которую собираемся положить. Естественно намазывать нужно только ту сторону, которая непосредственно ляжет на стяжку. Если при этом на плитке есть какие-либо шероховатости, бугорки и т.п. – предварительно сбиваем их рубанком для бетона (у нас используется бетонная плитка).

plitka-5.jpg

Плитка укладывается на свое место, после чего прикладывается уровень (фото6). Как правило, плитка редко ложится, как надо с первого раза. Чтобы поставить её в уровне иногда нужно добавить раствора или же просто пристукать её резиновым молотком. Отметим, что именно резиновым, а не обычным! В противном случае вы побьете изделие.

plitka-6.jpg

Таким образом, раз за разом продолжается однотипная монотонная работа. Главное не забывать про швы между плитками. Чтобы они были одинаковыми и ровными, используйте пластиковые плиточные крестики (фото7). Они бывают разных размеров, так что вы сами, лично, сможете выбрать желаемую толщину шва. Удалять крестики из шва плитки можно после того, как клей схватился. Когда по всей площади плитка положена, остается только оставить всё на просушку.

plitka-7.jpg

Этап 4.

На данном, немаловажном, и, надо сказать, заключительном шаге, вас ждет ещё одно, не очень увлекательное, занятие. Вам нужно расфуговать швы плитки. Этот процесс подразумевает заполнение швов специальной смесью, которая так и называется – фуга. В продаже бывает разных цветов и назначения. Нам понадобится уличная, морозостойкая. Определившись с выбором, приступаем к приготовлению смеси согласно инструкции на упаковке. Там же, как правило, есть и способы нанесения. Когда швы полны фуги, подчищаем её излишки с поверхности плитки, используя тряпку. Напоследок оставляем окончательно всё досушиваться.

Особенности: Если случается так, что плитку нужно подрезать, а это почти всегда так и есть, не расстраивайтесь, и в этом деле нет ничего сложного тоже. Подрезку можно сделать с помощью инструмента «болгарка», на которую одет круг по бетону. Главное в этом деле аккуратность и никакой спешки! Предварительно разметьте на плитке всё карандашом и только после приступайте к подрезке. В ПВХ окнах и дверях внизу есть специальные отверстия для выхода конденсата. На террасе наличие вышеперечисленного не редкость. Если плитка подходит у вас вплотную к таким отверстиям, ни в коем случае не перекрывайте их. Сделайте как на фотографиях, расположенных ниже (фото8-9).

plitka-8.jpgplitka-9.jpg

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Юлия Дизайн
      Юлия Дизайн
      Здравствуйте!
      Стены под кухню сделаны из фанеры,верхняя часть будет оклеиваться обоями,сверху фанеры слой грунтовки,потом шпатлевка по дереву. В зоне фартука и ниже,сначала думала,использовать ТЕКСТУРОЛ Тиксо,уже куплена баночка. Но сомневаюсь,ляжет ли на это Тиксо клей жидкие гвозди? Там в составе алкидные смолы+ воск и льняное масло,водоотталкивающие свойства.  
      Если этот состав использовать нельзя,то значит и на пол по лагам,фанеру,перед установкой штучного модульного паркета,использовать нельзя?

      Если дерево обработать шпатлевкой по дереву,и сверху уже клеить фартук,вариант? Крепче будет,или лучше только фанера с грунтовкой?
      Спасибо за ответы!)
       
    • Phoenix
      Phoenix
      На одном из англоязычных форумов у нас разгорелся спор по поводу полезности/бесполезности рифленого лицевого слоя некоторых моделей террасной доски. Производитель заявляет, как правило, что это сделано с целью предотвратить скольжение. Какие у вас мысли на этот счет, ребят?
    • Sano
      Sano
      Один из способов который я практикую   Для разметки использую лазер, нужно лишь навести перекрестие на центр заглушки для водорозетки, затем прислонить плитку, подложить под неё крестики и выровнять по краям, делаю точку маркером. Разметка сделана, быстро и точно.   Для сверления использую дешевые коронки с алмазным напылением, они кусают даже самый ядрёный керамогранит. Но у них есть главный недостаток, нету центрирующего сверла, есть конечно шаблоны для таких коронок, можно купить готовый или изготовить самому, но я пока не встречал такого шаблона где можно настроить центр. Т.е. прежде чем начать пользоваться коронкой, надо найти центр установить правильно шаблон и только тогда что то дельное получится.   Поступаю проще, беру сверло-копьё, оно подходит для коронки, правда болтается там, т.к. ни как не крепится, в общем всё по типу коронок с центрирующим сверлом, аналогичных конструкций.   Сначала делаю сверлом небольшую лунку, т.к. кгранит таким сверлом не взять, затем ставлю коронку, внутрь это сверло, совмещаю лунку со сверлом, и начинаю потихоньку сверлить коронкой, коронка немного опирается на сверло. Нужно лишь немного засверлить коронкой, далее сверло убирается и можно сверлить коронкой.   Также можно вместо копья взять такое же по диаметру сверло по стеклу, по шаблону сделать отверстие (центр даже не придется искать), далее одеть на сверло коронку и коронка уже не сможет соскакивать как в случае со сверлом-копьём.   При должной сноровке всё делается быстро и даже можно точно в яблочко сделать отверстие, а бывает немного в сторону уходит, но тут просто ненужно торопится   Повторюсь, про шаблоны в курсе, но пока не встречал удобного
    • Sano
      Sano
      ... Как то давно у нас на форуме был разговор   Что плитка на гкл будет плохо держаться и есть вероятность что бумага расслоится и плитка отвалится. Вот тогда я и вздумал проверить, как сильно плитка держится за гкл, к тому же предстояла укладка плитки крупного формата, да ещё 12мм толщины, частично по стенам из Гклв.   Был остаток керамогранита 10мм толщины, а уж кусок гклв искать долго не пришлось. Гкл прогрунтовал боларс укрепляющей, высушил, намазал клеем кусок Гклв боларс гранит (вроде как) для наружных работ, в общем что было под рукой, саму плитку также прошёл на сдир, прижал. И забыл где то на неделю.   А остальное на фотках, так и не смог зачистить плитку без разрушения в какашку Гклв
    • Sano
      Sano
      Любопытное наблюдение, это крыльцо делали (не моя работа, но видел) точнее укладывали натуральный камень года 4 назад, клей был кнауф флизен. Со временем фундамент крыльца проседал и в итоге где то см 4-5 ушёл в землю, это хорошо видно по наличникам на входных дверях. А интересно тем что плитку, а это натуральный камень толщиной 2см разорвало вдоль, настолько хорошо было приклеено и клей хорошо удерживает. Чего не скажешь о соседнем крыльце, где давно уже всё под отскакивало и отвалилось.   Две работы, они в принципе полностью одинаковые, только в первом случае к делу подошли тщательно, а во втором налепили с пустотами и вода -лёд + перепады t быстро сделали из крыльца мусорную кучу.   Можно конечно подоплёку искать в этом сравнение, типа там дешево делали и отвалилось, а тут было за дорого. Только вот где сделано хорошо, и за работу было взято немного, просто люди привыкли делать качественно.
  • Google рекомендует


×