Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Устройство черновых полов


KGB

Важнейшим конструктивным элементом практически любого помещения, будь то жилое или хозяйственное, является пол. И от грамотности его исполнения, применения соответствующих данным условиям материалов, качества выполненных работ зависит комфортность, практичность и долговечность определенного помещения.

Так как любые полы испытывают самые высокие нагрузки (механические и прочие разрушительные внешние воздействия), то они должны обладать высокой износостойкостью, влагостойкостью, звуко- и теплоизоляционными свойствами. Естественно, что полы должны еще иметь и ровную, красивую, презентабельную поверхность, доставляющую визуальное удовлетворение.

Однако добиться этих желаемых показателей невозможно без правильного подбора и грамотного монтажа чернового настила, который является основополагающим залогом успеха.

Конструктивно, согласно придерживаемым стандартам, "полные" полы состоят из пакета нескольких слоев, созданных на следующих несущих основаниях:

  • Основание, несущее основные механические нагрузки;
  • Изоляционные слои (гидроизоляция, звукоизоляция и прочее);
  • Стяжки (при необходимости);
  • Черновой пол (или несколько его слоев для высококачественных полов);
  • Чистовой пол.

Естественно, что на практике вполне возможны некоторые отклонения от полного списка рекомендованных слоев, и варианты черновых полов напрямую зависят от вида существующего несущего основания.

Категории черновых полов.

Основными категориями черновых полов, как правило, являются следующие критерии:

  • Мокрые полы. Стяжка изготавливается заливкой жидкой бетонной смеси.
  • Полусухие полы. Применяются “жесткие” растворы различных бетонно-цементных составов.
  • Сухие технологии черновых полов. Полы выравниваются именно сухими смесями.
  • Комбинированные полы. Основания заливаются бетонами, но верхний слой является сухим насыпным.

Особенности монтажа.

Мокрые полы.

Подобный метод монтажа черновых полов применяется гораздо чаще остальных. Это обуславливается элементарностью монтажа, относительно малой стоимостью исходных материалов и простотой исполнения необходимых действий, не требующих специфических навыков.

Метод данного монтажа довольно незамысловат по своей технологии и сводится к укладке на подготовленное должным образом основание тепло-влагоизоляционных слоев, заливаемых обычным пескоцементным раствором. После выравнивания образованной поверхности, обработанные площади непременно тщательно (при отсутствии сквозняков) просушиваются, а затем наносятся окончательно выравнивающие слои или слой.

Полы черновые полусухие.

Полусухая стяжка производится несколько иным способом. На основания уложенных и закрепленных необходимых слоёв изоляции наносится слой особого раствора, представляющего собой простую смесь крупного песка и цемента (1+3), разведенного водой до консистенции довольно густой кашицы. Подобную смесь необходимо наносить небольшими порциями, уделяя внимание ликвидации пустот и равномерности слоя.

Полусухие стяжки требуют меньшее количество времени для полного высыхания, что, несомненно, повышает общую производительность работ. Для последующей укладки, например, керамических плиток, этот вариант черновых полов служит чистовым слоем.

Сухие технологии черновых полов.

В данном варианте черновых полов отсутствует применение каких-либо растворов. Уложенные изоляционные слои накрываются обрешеткой и просто зашиваются настилом из выбранного вида фанеры. Все элементарно, и занимает минимум времени, однако не стоит забывать о необходимых вентиляционных зазорах.

Полы черновые комбинированные.

Основанием комбинированных полов служат бетонные стяжки. На них укладываются изоляционные слои, затем устанавливаются лаги, засыпаются сухие засыпки (керамзит, либо шлак) и монтируются верхние слои черновых полов, представляющие собой настил из листовых материалов, например, ДСП. Далее настилаются уже чистовые полы.

Некоторые особенности перечисленных технологий.

Сухие и комбинированные полы дают беспрепятственную возможность монтажа коммуникаций с последующим возможным ремонтом. Кроме того, наличие зазоров обеспечивает необходимую вентиляцию, защищающую дерево от гниения. Отрицательные моменты. Это применение нескольких видов материалов (засыпки, брусья, фанера, ДСП и прочее). К сожалению, подобные технологии не подходят для последующей финишной укладки керамической плитки.

Мокрые и полусухие технологии, напротив, менее материалоемки и не требуют специфических навыков при производстве работ. Однако они требуют некоторого времени для необходимой корректировки однородности и горизонтальности нанесенного слоя с последующей просушкой.

Но самым значимым минусом подобных черновых полов является отсутствие возможности монтажа коммуникаций. Более того, полы этого варианта всегда более холодные, чем выполненные по иным технологиям.

Но в любом случае, качественно сделанные черновые полы – это успешный залог долголетия всей общей конструкции пола и финишных покрытий в частности.

Обсудить статью на форуме ремонта квартир.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Superada
      Superada
      Добрый день, пора класть напольное покрытие на кухню а я всё не могу определиться. Плитку не хочу, на квартире, где я сейчас живу побил всё стеклянное. Ламинат как-то не вариант, боюсь намокнет и вздуется. Остались либо линолеум, либо ПВХ плитка. Они толщиной 3 мм и будут мёрзнуть ноги (как я предполагаю, ни разу по ПВХ не ходил голыми ногами, а линолеум, пол которому ходил, клал на доски). И вот мне попадается WPC ламинат. Информации крайне мало, гугол на WPC (Wood Polymer Composite) или по-русски ДПК (Древесно Полимерный Композит) выдаёт искуственную террасную доску. И рекламу на Aliexpress Что удалось найти, это вот это: "Древесно-полимерные композиты (ДПК) — это материалы, где древесина смешивается с мономерами, которые затем полимеризуются и смешиваются с древесиной в процессе экструзии для приобретения требуемых свойств. Обычно из данного материала производятся доски, которые по многим характеристикам не уступают ни обычной деревянной доске, ни керамической плитке. Одним из самых важных достоинств, которыми обладает ламинат из ДПК, является его универсальность, которой он обязан своими техническими характеристиками. Так плотность панели составляет 150кг/см2, а на практике это означает, что ламинированные полы из такого материала способны выдерживать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр покрытия! Получается, что на такой пол можно ставить практически любую мебель. По своей звуконепроницаемости такой пол на 30% превышает аналогичные деревянные конструкции. Пластиковые панели для пола можно применять в любом помещении без ограничений по влажностному режиму. Инструкция позволяет его установку в детских комнатах и медицинских учреждениях – ламинат из ДПК имеет бактерицидное покрытие." Вроде влаги не боятся и достаточно толстые, чтобы быть тёплыми. И нифига они не дешёвые. Кто такие использовал, подскажите, как они в деле..
    • chiton
      chiton
      Здравствуйте, уважаемые форумчане!  Дано:  Техническое помещение, полы деревянные, утепленные, покрыты рубероидом. Помещение будет использоваться как душ (опреснение оборудования) 1-2 месяца в год, в остальное время - как склад, и топтаться там будут мало. Нужно обеспечить приемлемый уровень гидроизоляции (хотя бы на пару лет), причем минимальными средствами. Главная задача - чтобы все не сгнило, проблемы затопления чего-то снизу нет. Доставка больших количеств материалов на место сейчас не возможна физически, да и финансово. Я предполагаю, что может быть можно применить какую-нибудь жидкую гидроизоляцию, но она должна, сама по себе, быть довольно износостойкой и обладать сильными адгезивными свойствами. Подскажите, пожалуйста, конкретные материалы, если эта идея вообще может быть жизнеспособной. Повторюсь, что делать пол "по уму" по вышеописанным причинам не получится. Может есть еще какие-то варианты? В покрытиях полов я, как очевидно, не разбираюсь совсем.
    • Dima-city
      Dima-city
      Всем привет Имеется комната, на полу - крашенные доски (смотрите фото). Хочу постелить фанеру 10мм, чтобы выровнить уровень, потом подложку, потом ламинат.
      Доски саморезами закрепил, чтобы не скрипели, отваливающуюся краску убрал, пол помыл. Я попробовал просто постелить фанеру и походить по ней. По полу перепады небольшие (1-3 мм), но фанера немного гуляет.  Нужно чем-то заполнить пространство между фанерой и деревяным полом. В интернете нашел несколько вариантов:
      1. Клеем типа момент. Мне кажется вариант не очень. Ведь клей сужается при высыхании.
      2. Монтажная пена. Уже теплее. Но достаточна ли она крепка? 
      3. Клей ПВА с опилками.  Чем заполнить пространство между фанерой и старым деревянным полом?  
    • Phoenix
      Phoenix
      Одно из самых практичных и при этом непопулярных напольных покрытий. Винил. Жаль.
    • ММА
      ММА
      Добрый день. Настал тот день когда решился заняться утеплением лоджии. И так по порядку: Габариты: 5200х1600 мм; Вmin(прилегающая стена к квартире) 2540, Вmax (стена уличная) 2570. Пол. - дверная четверть высотой 9 см, перепад пола по высоте 4 см (у двери уровень 9см, под окном 13см. Ну и собственно сейчас стою перед задачей утепление пола. 1 вариант: гидроизоляция пола, слой пеноплекса, отражательный слой, теплый пол, заливаю стяжкой по маякам (3 см в минимальной точке, 7 см в максимальной), далее или ламинат или плитка- еще в процессе выбора. 2 вариант: Гидроизоляция пола, лаги поперечные, лаги продольные, МДФ, Толстый утеплитель с отражателем (5мм вроде самый толстый который нашел - Пенотерм НПП ЛЭ 5 мм), теплый пол, подложка под ламинат (самая толстая и мягкая, которая, как мне кажется подойдет 3мм), Ламинат. P.S. Теплый пол уже приобретен - кабельный мат!!! не пленочный, обменять уже не получится, поэтому хочу работать с тем, что есть. Дом Панельный. На лоджию выведена батарея и установлены окна, средняя температура прошлой зимой -2 +5 градусов. Сейчас около 15 градусов. Вопросы: 1. Какой из вариантов более приемлемый?  2. В первом варианте смущает нагрузка на плиту по моим расчетам 600 кг смеси 3. Во втором варианте смущает кабельный теплый пол под ламинатом - будет ли равномерно нагреваться ламинат, смогут ли 2 подложки сгладить неровности образовавшиеся из за толщины кабеля. И куда в данном случае устанавливать датчик температуры? Спасибо за ответы. 
  • Google рекомендует


×