Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Устройство черновых полов


KGB

Важнейшим конструктивным элементом практически любого помещения, будь то жилое или хозяйственное, является пол. И от грамотности его исполнения, применения соответствующих данным условиям материалов, качества выполненных работ зависит комфортность, практичность и долговечность определенного помещения.

Так как любые полы испытывают самые высокие нагрузки (механические и прочие разрушительные внешние воздействия), то они должны обладать высокой износостойкостью, влагостойкостью, звуко- и теплоизоляционными свойствами. Естественно, что полы должны еще иметь и ровную, красивую, презентабельную поверхность, доставляющую визуальное удовлетворение.

Однако добиться этих желаемых показателей невозможно без правильного подбора и грамотного монтажа чернового настила, который является основополагающим залогом успеха.

Конструктивно, согласно придерживаемым стандартам, "полные" полы состоят из пакета нескольких слоев, созданных на следующих несущих основаниях:

  • Основание, несущее основные механические нагрузки;
  • Изоляционные слои (гидроизоляция, звукоизоляция и прочее);
  • Стяжки (при необходимости);
  • Черновой пол (или несколько его слоев для высококачественных полов);
  • Чистовой пол.

Естественно, что на практике вполне возможны некоторые отклонения от полного списка рекомендованных слоев, и варианты черновых полов напрямую зависят от вида существующего несущего основания.

Категории черновых полов.

Основными категориями черновых полов, как правило, являются следующие критерии:

  • Мокрые полы. Стяжка изготавливается заливкой жидкой бетонной смеси.
  • Полусухие полы. Применяются “жесткие” растворы различных бетонно-цементных составов.
  • Сухие технологии черновых полов. Полы выравниваются именно сухими смесями.
  • Комбинированные полы. Основания заливаются бетонами, но верхний слой является сухим насыпным.

Особенности монтажа.

Мокрые полы.

Подобный метод монтажа черновых полов применяется гораздо чаще остальных. Это обуславливается элементарностью монтажа, относительно малой стоимостью исходных материалов и простотой исполнения необходимых действий, не требующих специфических навыков.

Метод данного монтажа довольно незамысловат по своей технологии и сводится к укладке на подготовленное должным образом основание тепло-влагоизоляционных слоев, заливаемых обычным пескоцементным раствором. После выравнивания образованной поверхности, обработанные площади непременно тщательно (при отсутствии сквозняков) просушиваются, а затем наносятся окончательно выравнивающие слои или слой.

Полы черновые полусухие.

Полусухая стяжка производится несколько иным способом. На основания уложенных и закрепленных необходимых слоёв изоляции наносится слой особого раствора, представляющего собой простую смесь крупного песка и цемента (1+3), разведенного водой до консистенции довольно густой кашицы. Подобную смесь необходимо наносить небольшими порциями, уделяя внимание ликвидации пустот и равномерности слоя.

Полусухие стяжки требуют меньшее количество времени для полного высыхания, что, несомненно, повышает общую производительность работ. Для последующей укладки, например, керамических плиток, этот вариант черновых полов служит чистовым слоем.

Сухие технологии черновых полов.

В данном варианте черновых полов отсутствует применение каких-либо растворов. Уложенные изоляционные слои накрываются обрешеткой и просто зашиваются настилом из выбранного вида фанеры. Все элементарно, и занимает минимум времени, однако не стоит забывать о необходимых вентиляционных зазорах.

Полы черновые комбинированные.

Основанием комбинированных полов служат бетонные стяжки. На них укладываются изоляционные слои, затем устанавливаются лаги, засыпаются сухие засыпки (керамзит, либо шлак) и монтируются верхние слои черновых полов, представляющие собой настил из листовых материалов, например, ДСП. Далее настилаются уже чистовые полы.

Некоторые особенности перечисленных технологий.

Сухие и комбинированные полы дают беспрепятственную возможность монтажа коммуникаций с последующим возможным ремонтом. Кроме того, наличие зазоров обеспечивает необходимую вентиляцию, защищающую дерево от гниения. Отрицательные моменты. Это применение нескольких видов материалов (засыпки, брусья, фанера, ДСП и прочее). К сожалению, подобные технологии не подходят для последующей финишной укладки керамической плитки.

Мокрые и полусухие технологии, напротив, менее материалоемки и не требуют специфических навыков при производстве работ. Однако они требуют некоторого времени для необходимой корректировки однородности и горизонтальности нанесенного слоя с последующей просушкой.

Но самым значимым минусом подобных черновых полов является отсутствие возможности монтажа коммуникаций. Более того, полы этого варианта всегда более холодные, чем выполненные по иным технологиям.

Но в любом случае, качественно сделанные черновые полы – это успешный залог долголетия всей общей конструкции пола и финишных покрытий в частности.

Обсудить статью на форуме ремонта квартир.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • понаехали
      понаехали
      Добрый день. Причина замены пола- В панельном доме на бетонный пол брошен линолеум. Зимой ноги чуть ли не примерзают. Если ходить по ковру, терпимо. Решение(предполагаемое)- 1 подложка под ламинат 3мм, накрыть бетон, в 2 слоя, крест накрест (снятие резкого перепада температур между лагами и бетоном) 2 рубероид сверху подложки для исключения набора влаги лагами. 3 лаги- брусок 25 на 35 мм, с шагом между ними 10 или 15см(еще не решил, зависит от кол-ва слоев фанеры) 4 фанера 8мм по лагам (если 1 слой- шаг лаг 10см, если в 2- шаг 15 см) 5 лаги и фанера пропитываются масляной краской на основе льняного масла (т.к. сохнет быстрее, пахнет меньше, стоит одинаково с олифой) Вопрос знающим участникам форума- 1 шаг лаг? 2 количество слоев фанеры на пол? 3 приклеивать ли ковролин и когда? через сезон? 4 могу сделать лаги квадратиками( замкнуть прямые параллельные каждые 10 или 15см, чтобы получились квадраты- что увеличит жесткость фанеры),- изначально планируется только продольные направляющие для возможной вентиляции(а возможна ли она на толщине лаги 25мм при ее длине 3,5м?) вот пока такие мысли по пирогу для чернового пола. Заранее благодарю за дельные предложения.
    • KaraPuza
      KaraPuza
      Уважаемые мастера, расскажите, пожалуйста, о своих предпочтениях. Если предположить что в качестве чернового пола можно сделать лаги, наливной пол или сухую стяжку Кнауф, чтобы Вы выбрали для себя? Если рассматривать вопрос отвлеченно? Без перепада высот, основания и прочего. Если предположить что все три варианта одинаково хороши
    • Людвиг
      Людвиг
      Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, с решением. Дано:дом 1907 года постройки. Первый этаж. Под этажом влажный подвал с коммуникациями. Перекрытия между подвалом и первым этажом сделаны в 1970 году. Это тавры в плоховатом состоянии, заполненные бетоном, который лился снизу с помощью под страиваемой опалубки. В одной части плита подперта кирпичной колонной. В квартире пол "гуляет". Плюс есть перепад ступенька между частями квартиры в 20 сантиметров. Не знаем откуда взялась. Хотим все снять и сделать заново. В один уровень, тепло и надолго. Плюс боимся, что бетон перекрытия и тавры много не выдержат.Что посоветуете? Заранее спасибо!
    • Hotchili
      Hotchili
      Мастера, предложите пожалуйста варианты чернового пола в имеющейся ситуации. Комната 5,57 м на 3,05 м в панельном доме 1969 г., серии 1-ЛГ-606 . Плита перекрытия шатровая 50 мм толщиной, размером «на комнату» с «пригрузкой» слоем песка 50 мм (а точнее строительным мусором). Поверх криво уложенные лаги, по лагам доски и паркет, все это удалено до голой плиты. Уклон плиты от окна на длину комнаты около 70 мм, примерно в центре 110 мм вогнутость, относительно нулевой отметки, расположенной в одном из углов. Относительно нуля поднять уровень чернового пола возможно не более 50 мм. Также по плите будут уложена электроразводка в гофрах. У меня идея сделать полосу от нуля до -30 мм выравнивающим (примерно метровой ширины полоса вдоль окна) а от нее сделать засыпку керамзитом и покрытием одним слоем ГВЛ в нулевой отметке. Вторым слоем минеральные плиты для пола 25 мм. Третьим, ГВЛ 10-12,5 мм в два слоя. Такой замороченный способ придуман, что бы избежать изготовления ЦПС которая сильно нагрузит тонкую плиту, да и очень не хочется в жилой квартире возится с цементной стяжкой.
    • igor126060
      igor126060
      Уважаемые ГУРУ!!! Подскажите как лучше сделать черновой пол.Начитавшись на форуме понял чем лучше сделаешь потом меньше проблем.Задача: Чистовое покрытие-паркетная доскаподъем высоты пола на 20-25смплощадь 50кв.мчто бы меньше мучиться остановился на регулируемых лагахСпасибо за участие в теме
  • Google рекомендует


×